Пектин и лечение дисбактериоза

Обновлено: 28.03.2024


1. Методические рекомендации по организации профилактического питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами №13084-84.

2. Применение пектиносодержащих энтересорбентов в целях профилактики нарушения здоровья при сочетанном действии тяжелых металлов и радиации №126-97.

3. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов №5049-89.

8. Парахонский А.П. Эндоэкология и проблема пектина // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 44-45.

9. Трахтенберг И.М. Пектины в индивидуальной профилактике хронических свинцовых интосикаций // Токсиколог, вестник. –1998. – № 4. – С. 32-36.

Сегодня интоксикации тяжелыми металлами являются ведущими среди вредных факторов производства несмотря на предпринимаемые меры по технике безопасности и мероприятия санитарно-гигиенического характера. Особенно это воздействие проявляется на предприятиях горнорудной промышленности по добыче руд цветных металлов, металлургической и химической промышленности (свинцово-цинковые, медеплавильные предприятия, предприятия по производству поливалентных металлов). Кроме того, загрязнение тяжелыми металлами атмосферного воздуха, почвы, воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поступления их в организм проживающего в этих регионах взрослого населения и детей.

При вдыхании пыли и паров токсичных металлов происходит их всасывание в кровь на всем протяжении дыхательного тракта, особенно активно в бронхиолах и альвеолах. При вдыхании аэрозолей металлов пылевые частицы, осевшие на слизистой оболочке полости рта и носоглотки, заглатываются и активно всасываются в кишечнике. Во внутренней среде организма металлы депонируются в паренхиматозных органах и костях, что сопровождается нарастанием интоксикации и появлением патологической симптоматики.

Поэтому важным профилактическим направлением на всех промышленных предприятиях для решения проблемы охраны труда является комплекс технических, технологических, санитарных мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма, а также организация и выполнение комплекса оздоровительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди работников.

В России сегодня много предприятий, условия труда которых можно считать вредными. При этом обеспечение полного спектра мероприятий по охране труда сегодня стоит достаточно дорого и пока не у всех хватает на это средств. Поэтому в последние годы в нашей стране и за рубежом ученые ведут активные поиски веществ, способных действительно защитить здоровье людей, работающих на вредном производстве, а если смотреть шире, жителей больших городов и крупных промышленных центров, страдающих от повышенной загрязненности окружающей среды. Предпочтение отдается, естественно, детоксикантам природного происхождения [2, 3, 4].

Препараты серии ПЕКТО прошли широкую апробацию в клинических учреждениях Министерства Здравоохранения России, отвечают всем медицинским требованиям: не токсичны, не травматичны для слизистых оболочек, хорошо эвакуируются из кишечника, не вызывают дисбактериоза, обладают высокой бактерицидной активностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью, имеют удобную лекарственную форму.

Антидотные свойства изучались в эксперименте на животных при свинцовой интоксикации. Сравнивали пектин медицинский свекловичный и цитрусовый пектин. До и после введения животным уксуснокислого свинца на протяжении эксперимента определяли уровень свинца в крови, кале, моче, а также его содержание в костях и других внутренних органах, являющихся местом депонирования свинца. Количественное содержание свинца в биосубстратах определяли атомно-адсорбционным методом. В течение эксперимента у животных наблюдали в динамике массу тела, функцию желудочно-кишечного тракта, общее состояние и выживаемость.

Полученные данные подтверждают, что основным путем выведения свинца из организма при связывании его с пектиновым сорбентом является желудочно-кишечный тракт. Однако при выделительной терапии пектином свекловичным отмечена и определенная роль почек в экскреции свинца из организма. Пектин медицинский свекловичный активно способствует связыванию и выведению свинца из организма, по сравнению с цитрусовым пектином обладает более широким спектром антитоксического действия при свинцовом отравлении.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку пектин медицинский свекловичный может быть использован как антидотное средство, не только блокирующее всасывание свинца, но и способствующее выведению его депонированных форм.

Биохимические исследования у работников свинцово-цинкового комбината позволили установить, что содержание свинца в крови, моче и кале в 5 – 12 раз выше предельных границ общепринятых норм. У всех обследованных рабочих обнаружено значительное повышение уровня дельта-аминолевулиновой кислоты в моче, что в сочетании с высоким содержанием копропорфирина в моче позволило констатировать наличие скрытых форм свинцовой интоксикации.

Пектин применяли внутрь 1 раз в день утром натощак за 15–20 минут до еды. Курс приема составлял 1 месяц с последующим недельным перерывом. Существовала группа контроля, не получавшая пектин. У всех рабочих в начале наблюдений, через 12 дней и в конце наблюдений определяли уровень свинца в крови, моче, кале, а также содержание дельта-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина в моче. В конце курса приема пектина отмечено существенное снижение концентрации свинца в крови при еще несколько высоком уровне свинца в моче и кале. После 24-дневного курса приема пектина у всех рабочих отмечено субъективное улучшение общего состояния, отсутствие дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита.

Результаты наблюдения показывают, что для полной эвакуации свинца, поступающего в организм в условиях промышленного производства, объективно необходим более длительный, по возможности постоянный прием безвредных средств выделительной терапии, каким может служить нетоксичный пектин медицинский.

При проведении четырех курсов приема пектина в течение 3 лет на свинцово-цинковом производстве наблюдался стойко выраженный положительный эффект: резкое снижение базофильной зернистости эритроцитов в крови, что свидетельствует об уменьшении интоксикации организма свинцом.

Была обследована также группа рабочих для выявления уровня мутагенного воздействия профессиональных условий труда (свинцовое производство). Установлено, что такой уровень превышает в 2 – 3 раза показатели нормы. В ходе лечебно-профилактического применения пектина было отмечено снижение нестабильности генома среди лиц исследуемого контингента. Результаты учета полученных данных свидетельствуют о положительном влиянии пектина на резистентность организма в условиях мутагенного воздействия окружающей среды.

Уже в первые дни лечения проявилась отчетливая положительная динамика клинических проявлений синдрома диспепсии (уменьшилась интенсивность тошноты и изжоги, исчезли спонтанные боли в животе, уменьшилась болезненность при пальпации живота). Проведение курса применения пектина положительно отразилось и на характере эндоскопических изменений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это проявилось в купировании воспалительных изменений в нижней трети пищевода и в желудке, эпителизации эрозий в пилорическом отделе желудка и луковице 12-ти перстной кишки.

Анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектиновые препараты, улучшилось общее самочувствие, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

intestinal dysbiosis

За последние 2 века технического прогресса на земле произошли такие глобальные разрушения, каких она не знала за всю историю цивилизации. Этот факт никак не свидетельствует о правильности выбранного нами пути и о мудрости наших правителей.

Пока не совсем поздно, каждому из нас стать созидателем, защищать и заботится о людях населяющих нашу добрую, солнечную планету, а также о самой планете.

Избыточное потребление молочной, жирной, мясной специально обработанной пищи более всего способствует стремительному распространению сердечных и раковых заболеваний. Широкая, навязчивая реклама продуктов, внушающая нам и нашим детям пользу колы, быстрорастворимых супов, майонеза, пива заставляет нас забыть о натуральной, здоровой пище, которой остается все меньше. Сейчас становится опасным употреблять в пищу молочные продукты (йогурт, сливочное масло, сметану, сыр) и прочие продукты изготовленные на молоке, т.к. в молочной промышленности стали применять методы генной инженерии, позволяющие синтезировать гормоны искусственным путем.

Широкое применение антибиотиков привело к появлению новых, неизвестных ранее болезней. Для лечения этих болезней изобретаются и разрабатываются все новые и новые фармпрепараты, изобретаются такие химические средства, которые только усилят разрушение человеческого организма .

Все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на все системы макроорганизма, и, в первую очередь, на нормальную микрофлору, которая является главным и первичным защитным барьером иммунной системы.

Нормальная микрофлора, заселяющая все экологические ниши человека имеет огромное значение для поддержания и регулирования оптимального уровня метаболических процессов, протекающих в организме, а также для создания высокой колонизационной резистентности кишечного тракта к условно-патогенным микроорганизмам. Нормальная микрофлора кишечника является одним из барьеров на пути экзогенной инфекции — участвует в обезвреживании токсинов, ограничивая болезнетворность токсигенных бактерий и их размножение.

Нарушения в составе и функциях нормальной микрофлоры наиболее часто происходят по двум причинам. Одна из них связана с гибелью бактерий под влиянием антимикробных препаратов, прежде всего антибиотиков, которые уничтожают определенный круг микроорганизмов и не являются резистентными для других. Почти всегда после приема антибиотиков последствия бывают таковыми, что неясно, какую же пользу они принесли и стоило ли их принимать.

Дисбактероиз приводит к нарушению процессов расщепления белков, жиров, углеводов и всасыванию микронутриентов, нарушению выработки иммуноглобулинов, к снижению синтеза аминокислот и витаминов, ослаблению защитной роли кишечной стенки и развитию интоксикации всего организма, что приводит к обострению многих хронических заболеваний .


Молочная кислота препятствует адгезии патогенной микрофлоры к кишечному эпителию. Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питания эпителия кишки, способствуя его регенерации, росту и нормализации функций слизистой оболочки кишечника. Они улучшают всасывание Na и Н2Ов кишке, участвуют в адаптации толстой кишки к его содержимому, которое зависит от характера питания и состава микрофлоры, влияют на моторику желудочно–кишечного тракта, а именно снижают тонус желудка и замедляют эвакуацию, препятствуют забросу толстокишечного содержимого в тонкую кишку.

Несомненными преимуществами Нормофлоринов ® являются:

  • отсутствие в продукте лактозы и молочного белка, консервантов и красителей, что делает возможным применение Нормофлоринов ® с первых дней жизни, в том числе недоношенным детям;
  • тщательно подобранный синергетический комплекс из бифидо- и лактобактерий в Нормофлорине ® -Д ( B.bifidum, B.longum; L.С.ramnosus);
  • присутствие пребиотических компонентов (неперевариемых ферментами пищевых ингредиентов) в составе среды, стимулирующих рост и функциональную активность бактерий;
  • антиоксидантная активность за счет особой подготовки воды, используемой при приготовлении Нормофлоринов ® .

Нормофлорины ® используются для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

При дисбактериозе в организме происходят следующие патологические процессы:

  • снижение колонизационной резистентности кишечника, приводящее к повышению проницаемости кишечной стенки для эндотоксинов и аллергенов, развитию эндотоксемии, снижению барьерной функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний;
  • снижение микробного пищеварения, метаболизма микронутриентов, их кишечного всасывания, приводящее к нарушениям белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме и развитию эндокринопатий;
  • снижение синтеза витаминов, нарушение всасывания солей кальция, железа, приводящее к развитию полигиповитаминоза, рахита и анемии;
  • нарушение выработки иммуноглобулинов, что приводит к снижению неспецифической защиты и иммунорезистентности организма.

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза и уменьшить их агрессивные свойства, наша задача разорвать причинно-следственные связи и противостоять развитию патологических процессов при дисбактериозе. Это, в свою очередь, способствует снижению риска развития целого ряда хронических заболеваний.

Программы биофитокоррекции дисбактериоза включает натуральные био- и фитопрепараты, обладающие мягким комплексным воздействием на организм и лишенные побочных токсических эффектов, присущих большинству синтетических препаратов.

Для подавления роста и нейтрализация активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мощным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.

Одним из основных компонентов программы является детоксикация и энтеросорбция патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклеидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины проявляют мягкое пребиотическое действие, являясь дополнительным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры в кишечнике.

Важным условием коррекции дисбактериоза является защита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксицирующей, желчеобразующей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие как силимарин), обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.

Дополнительно в качестве пребиотиков рекомендуется применять натуральные препараты, содержащие пищевые волокна и олигосахариды, ферментируемые облигатной микрофлорой кишечника и стимулирующие ее рост.

Комплексная программа биофитокорреции дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Врачи-практики оценили ее эффективность и экономичность.

пекто - яблочный пектин

Представляем эффективный природный сорбент на основе яблочного пектина!

Кто из нас не мечтает хотя бы на недельку вырваться из привычной повседневности. Съездить на море, отдохнуть с семьей в экзотических странах. Но даже самый комфортабельный отдых иной раз чреват самыми серьезными последствиями для здоровья. Заграничные кулинарные изыски в лучшем случае могут спровоцировать аллергию, в худшем – пищевые отравления, не говоря уже о различных кишечных инфекциях.

Абсолютно натуральный и вкусный!

Чем обусловлена его эффективность?

Уникальный состав вкупе с высокой сорбционной активностью обуславливает выраженное бактерицидное действие препарата на сальмонеллы, шигеллы и других представителей патогенной микрофлоры кишечника, которые погибают в течение нескольких часов (от 3 до 5).

Нормальная микрофлора кишечника (например, лакто- и бифидобактерии) при этом совершенно не затрагиваются активными компонентами препарата.

Комплексное действие на организм!

Эта уникальная биодобавка способна сорбировать не только вредные вещества, но и различные патогенные микроорганизмы вместе с выделяемыми ими токсинами.

Улучшение пищеварения, нормализация обменных процессов, укрепление защитных сил организма, а также его трудоспособности и сопротивляемости болезням – тоже результат комплексного действия биологически активной добавки.

Пекто при диарее и пищевых отравлениях

Препарат абсолютно безвреден, а уж его польза просто неоценима!

Как принимать препарат? Вот несколько универсальных рекомендаций, разработанных в соответствии с указаниями министерства здравоохранения по использованию в лечебных и профилактических целях пектинов и содержащих их продуктов:

  • лицам, работающим на вредных производствах, достаточно принимать 1 пакетик в начале рабочего дня:
  • лицам, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, принимать по 1 одному пакетику 3 раза в день;
  • работникам атомных электростанций рекомендуется 4 пакетика в день: перед началом рабочего дня, в обеденный перерыв, по окончании рабочего дня и перед отходом ко сну;
  • лицам, которые проживают в регионах с неблагополучной экологией, рекомендуется прием в профилактических целях: по 1 пакетику каждое утро.

Рекомендации по приему для детей

С 10 до 14 лет можно давать маленькому члену семьи уже по две столовые ложки раствора в день (это 30 мл).

Условия отпуска и хранения препарата

Препарат выпускается в упаковке, которая содержит 10 пакетиков сухого вещества по 12 грамм каждый. Срок годности – 24 месяца. При условии, что храниться он будет при температуре от 0 до 25 0 С с относительной влажностью воздуха, не превышающей 75%.

Готовый к употреблению раствор препарата можно хранить в холодильнике, но не более 7 суток.

Бионектария

Новый продукт – уникальная формула!

Рады представить вам новый пребиотический комплекс Бионектария с поистине уникальной формулой! В его составе ТОЛЬКО натуральные компоненты растительного происхождения и НИКАКИХ консервантов:

Естественно, физиологично, эффективно

Наш уникальный продукт – для всей семьи!

happy family

Бионектария является лучшим питанием для полезной микрофлоры, лакто— и бифидобактерий, которые активнее растут и размножаются.

Бионектария прекрасный сорбент, выводит из организма различные токсины, оказывает обволакивающее и цитопротекторное (антиоксидантное) действие.

Бионектария превосходно влияет на обмен веществ (углеводный и липидный). То есть, её эффективная тройная формула способствует борьбе с избыточным весом.

Как принимать Бионектарию?

Бионектария является биологически активной добавкой к пище. Наш уникальный пребиотический продукт станет надёжным другом всей вашей семье – взрослому и ребенку, мужчине и женщине. Вы НАВСЕГДА забудете о вздутии живота, диарее, запорах.

Всего 1 стик удовлетворят половину суточной потребности в полезных ингредиентах. Не так уж и много, чтобы всегда чувствовать себя здоровыми, не правда ли? Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Курс приема один месяц. Его при необходимости можно повторить.

Принимать взрослым и детям, начиная с 3 лет, во время еды. Периодичность — 1 раз в день. Содержимое одного пакетика смешивается с любым напитком или едой. При приеме Бионектарии суточное потребление жидкости должно быть увеличено!

Как правильно приготовить раствор?

Содержимое одного стика высыпать в стакан, залить 100 мл. теплой питьевой воды (t ок. 40 0 С), тщательно размешать в течение 2-х минут и выпить. При приеме одновременно с Нормофлоринами, Нормофлорины можно добавлять непосредственно в раствор с Бионектарией.

После приема желательно выпить еще 100 мл. чистой воды.

БИОНЕКТАРИЯ: ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА – ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ!


Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов.

В течение многих лет врачи и диетологи говорят о том, что клетчатка, растворимая или нерастворимая, является важным компонентом рациона человека из-за её воздействия на организм в целом. Пектин - это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки.


Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов, то есть он не может перевариваться организмом в своей естественной форме. Однако измененная форма пектина, называемая модифицированным цитрусовым пектином (MCP), может перевариваться организмом. Помимо МСР одним из наиболее распространенных видов пектина является яблочный пектин - растворимая клетчатка, которая в основном содержится в яблоках, но также может быть получена и из других фруктов. Яблочный пектин обычно используют в диетическом питании и при производстве биологически активных добавок. Пектин выпускается в виде порошка, в жидком виде, а также в виде пектина с низким содержанием метоксила, который может использоваться для консервирования без сахара или с минимальным содержанием сахара.

Какие же пищевые продукты наиболее богаты пектином? Известно, что содержание пектина может широко варьироваться у разных растений и даже у одного и того же растения с течением времени. К самым известным источникам пектина относятся яблоки (на практике яблоки часто являются лучшим источником, потому что большинство людей ест кожуру яблока, где находится значительная часть пектина. Количество пектина в яблочной мякоти колеблется в широких пределах, от 0,14 до 1,15 % веса. Сорт, условия выращивания и зрелость также влияют на содержание пектина), цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, у которых пектин содержится в основном в кожуре (используйте цитрусовую цедру, чтобы обогатить домашние салатные заправки и маринады, йогурт или творог пектином), и бананы - хороший источник пектина, если они не слишком спелые или мягкие.

Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.

Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.
Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.
Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.
Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.

Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина). Также биологически активные добавки – источники пектина могут взаимодействовать с тетрациклиновыми антибиотиками, дигоксином, ловастатином, снижая их абсорбцию и эффективность.

Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.

Прежде чем использовать биологически активные добавки, содержащие пектин, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также: