Перечислить меры предупреждающие заболевание амебной дизентерией

Обновлено: 13.05.2024

Амебиаз или амебная дизентерия – это инфекционное заболевание, вызываемое простейшим и передающееся от человека к человеку. Широко распространен в тропических и субтропических регионах – Азии, Африке, Латинской Америке. В России эндемичными районами являются Закавказье, Краснодарский край и юг Приморья.

Выделяют кишечную и внекишечные формы заболевания.

Этиология и пути заражения

Дизентерийная амеба имеет 2 стадии жизненного цикла – вегетативную, или стадию активной жизнедеятельности, и стадию цисты, когда микроорганизм покрывается защитной оболочкой и становится стойким к воздействию окружающей среды.

Заражение происходит через цистную форму, которую активно выделяют с фекалиями цистоносители и выздоравливающие (реконвалесценты). Больной в острой стадии выделяет только вегетативную форму и опасности не представляет, так как она быстро погибает вне чужого организма.

Пути заражения – через питьевую воду и пищу, особенно через плохо вымытые фрукты, овощи и зелень. Способствуют распространению амебных цист насекомые – мухи и тараканы. Также можно заразиться через анальный половой контакт.

Инкубационный период длится от 1 недели до нескольких месяцев. Способствуют развитию заболевания слабый иммунитет и дисбактериоз.

Клинические формы амебиаза и их симптомы

Кишечный амебиаз

Боли в животе могут носить постоянный или схваткообразный характер, усиливаться при дефекации. При поражении прямой кишки возникают тенезмы – мучительные ложные позывы к дефекации.

Температура тела нормальная или умеренно повышенная. Слабость и недомогание возникают из-за обезвоживания и потери питательных веществ организмом.

В течение 1-1,5 месяцев симптомы регрессируют, и заболевание переходит в хроническую форму. Без лечения оно будет длиться много лет с периодическими обострениями и развитием осложнений.

Внекишечные формы

Возникают из-за распространения амебы из кишечника в другие органы с кровотоком.

  • амебный абсцесс печени. Локализуется чаще всего в правой доле, бывают случаи множественных абсцессов. Проявляется болями в правом подреберье, высокой лихорадкой, иногда желтухой. Требуется хирургическое лечение. Абсцесс печени опасен произвольным вскрытием в брюшную полость;
  • амебная пневмония. Возбудитель попадает с кровотоком из кишечника или печени, либо проходит через диафрагму при разрыве печеночного абсцесса. Пневмония имеет затяжное течение с опасностью формирования абсцесса легкого;
  • амебный перикардит – воспаление сердечной сумки. Развивается остро, как правило, из-за разрыва абсцесса печени. Высокая вероятность летального исхода из-за сердечной недостаточности;
  • амебный менингоэнцефалит. Наблюдается сильная интоксикация и выраженные головные боли. Высока вероятность формирования множественных абсцессов в головном мозге, преимущественно в левом полушарии. Разрыв абсцесса заканчивается летальным исходом;
  • амебиаз кожи – формирование малоболезненных язв с неприятным запахом. Как правило, при поражении амебами прямой кишки процесс распространяется на кожу перианальной области, ягодиц и промежности.

Осложнения

Амебиаз

  • перфорация кишечника – возникает из-за изъязвления стенок. Ведет к развитию гнойного перитонита;
  • кишечная непроходимость – полная или частичная, возникает из-за рубцовых изменений стенок толстого кишечника;
  • амебома – доброкачественное объемное образование на фоне амебного колита;
  • периколит – воспаление брюшины, локализованное в проекциях глубоких язв кишечника;
  • амебный аппендицит – воспаление червеобразного отростка, вызванное микробной инвазией;
  • распространение инфекции на другие органы – печень, легкие, кожу и т.д..

Обращение за медицинской помощью

Поводом для обращения к врачу являются:

  • повышенная температура на протяжении несколько дней;
  • диарея от 5 раз в сутки;
  • изменение характера стула, появление прожилок крови;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • отягощенный эпидемиологический анамнез – возвращение из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, либо контакт с носителем.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с осмотра пациента, сбора жалоб и анамнеза. Постарайтесь максимально подробно рассказать доктору о том, что вас беспокоит.

Дифференцировать амебиаз нужно с шигеллезом, сальмонеллезом и пищевым отравлением. Но необходимо помнить, что один диагноз не исключает другого – возможна микст-инфекция.

Бактериологическое исследование кала. Выявляет вегетативную форму и цисты возбудителя и диагностирует кишечную форму заболевания. Забор материала делается непосредственно перед исследованием, так как вегетативная форма быстро погибает.

Серологическое исследование крови. Выявляет антитела к возбудителю. Исследование позволяет диагностировать внекишечную форму заболевания, при которой анализ кала может быть чистым. Анализ не требует предварительной подготовки.

Ректороманоскопия и колоноскопия. Эндоскопические методы обследования толстого кишечника. При остром амебиазе наблюдаются воспалительный процесс и изъязвление, при хроническом – рубцовая деформация кишечных стенок. При необходимости делается забор материала для биопсии.

На бактериологическое исследование берется содержимое абсцессов и отделяемое со дна язв — там обнаруживаются вегетативные формы возбудителя.

Для поиска внекишечных очагов локализации инфекции применяют узи брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, КТ головного мозга и другие обследования по показаниям.

Методы лечения

Амебиаз

Больные с внекишечной формой и с отягощенным терапевтическим анамнезом подлежат госпитализации. В остальных случаях лечение проводится амбулаторно.

Схему медикаментозного лечения, дозировку препаратов и длительность приема назначает только лечащий врач. Используют специфические химиопрепараты в различных сочетаниях.

Абсцессы лечат хирургическим путем. Гнойники малого размера вытягивают с помощью пункции с последующим введением противомикробных средств. Крупные гнойники вскрывают и дренируют.

Для борьбы с обезвоживанием показано обильное питье, при необходимости внутривенное капельное введение растворов.

При своевременном обращении и соблюдении рекомендаций заболевание заканчивается полным выздоровлением. Критерием выздоровления является 6-кратное бактериологическое исследование кала с интервалом 1-2 дня и отрицательным результатом.

Без лечения и при распространении возбудителя за пределы кишечника есть вероятность летального исхода.

Способы профилактики

Мероприятия общественной профилактики должны включать в себя контроль за объектами водоснабжения и канализации, обследование работников общественного питания и повышение санитарной грамотности населения.

Вакцинопрофилактики для амебиаза не существует. Лицам, пребывающим в эндемичном регионе, рекомендован прием химиопрепаратов в профилактических дозах.

После выздоровления пациент находится на диспансерном наблюдении у инфекциониста с контролем анализов через 6-12 месяцев, чтобы исключить носительство.

Опасные заблуждения

Основная ошибка заключается в недооценке своего состояния. Часто больные списывают плохое самочувствие и жидкий стул на погрешности в диете и употребление несвежих продуктов. А исчезновение симптомов, которое происходит при переходе в острую форму, воспринимается как выздоровление. Так создается благоприятная почва для распространения инфекции и развития абсцессов в органах. Чтобы этого избежать, нужно лишь более внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать тревожные симптомы.

Другие пациенты относятся с предубеждением к лекарственным препаратам, отдавая предпочтение народным средствам. Действительно, существуют данные о том, что для амеб губительны отвары ягод черемухи, боярышника и облепихи. Но есть высокая вероятность того, что такое бесконтрольное самолечение лишь заглушит симптомы, переведя заболевание в хроническую форму или носительство. Оба варианта опасны для окружающих, так как больной выделяет цисты возбудителя и заразен.

Запись на прием

Дизентерия – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

Проникая в организм человека с едой или питьевой водой, бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием, они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Разновидности недуга

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как:

  • острая: колитическая (типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
  • хроническая: непрерывная и рецидивическая;
  • бактериологическая: реконвалесцентная и субклиническая.

Симптоматика заболевания

Первые симптомы дизентерии могут проявиться сразу (спустя день после попадания внутрь организма бактерий) или через неделю. В большинстве случаев заболевший начинает замечать неполадки в организме через 2-3 дня.

Признаки дизентерии колитической начинаются довольно агрессивно: резко вырастает температура тела до 40-41 градуса, практически полностью исчезает аппетит. Заболевший может ощутить тошноту, переходящую в рвоту. Со стороны живота ощущаются режущие боли, появляется болезненная диарея (зачастую с примесями слизи, гноя и крови).

Прибывший для осмотра врач выявляет следующие показатели:

  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • возможный белесый налет на сухом языке.

Для данной разновидности характерно снижение интенсивности симптомов к 6-7 дню заболевания. Однако если заболевший подвергся тяжелой форме, то у него возможно легкое помутнение рассудка, учащенный стул (до 20-30 раз в сутки по каплям), чрезвычайно сильная болезненность в области живота.

Дизентерия

Проявления гастроэнтеритической разновидности дизентерии начинаются уже спустя 6-8 часов после заражения и характеризуются обильной рвотой, многократной дефекацией. Заболевший может ощутить интенсивные приступы боли вокруг зоны пупка. Возможно обезвоживание. Симптомы проявляют себя крайне активно, но не продолжительно.

Возможно диагностирование стертой формы данной болезни, являющейся самой распространенной разновидностью сегодня. Для нее характерны слабые болезненные ощущения в области живота, общий физический дискомфорт, напоминающая кашицу консистенция стула (1-2 раза в сутки). В случае сохранения симптомов на длительный срок, врачом ставится диагноз – хроническая дизентерия (случается не часто).

Возможные осложнения

Любые осложнения при данном недуге крайне редки. К ним относят перитонит, острую перфорацию кишечника, анальные трещины и геморрой (в результате частых дефекаций), выпадение прямой кишки, острое нарушение пищеварения.

Диагностика

Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

Производится диагностика испражнений на дисбактериоз, берется общий анализ кала. При сомнениях врач назначает эндоскопию, может порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.

Лечение недуга

Стационарное лечение дизентерии осуществляется в крайне редких случаях при тяжелых формах проявления заболевания, а также при обнаружении его у пожилых людей и детей первого года жизни.

Всем пациентам, имеющим выраженный жидкий стул и повышенную температуру тела, показан строгий постельный режим и соблюдение диеты при дизентерии (сначала показан стол №4, а впоследствии – №13).

Дизентерия

В зависимости от особенностей протекания недуга назначается курс антибактериальных препаратов: при любых формах за исключением легких). Чтобы антибиотики не спровоцировали еще более серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, в пару к ним подбираются эубиотики (курс приема их составляет 3-4 недели вне зависимости от количества дней приема антибиотиков).

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, стимулирующих всасывание полезных веществ, из числа ферментных средств. Могут быть дополнительно рекомендованы спазмолитики, энтеросорбенты, а также препараты, стимулирующие защитные функции иммунной системы.

Купировав острую стадию, врач может назначить микроклизмы, улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника, на основе шиповника, облепихи, эвкалипта.

Ответы на распространенные вопросы

Каков прогноз при дизентерии?

Болезнь вполне поддается лечению, потому прогноз в целом благоприятный, если выполнять все рекомендации лечащего врача.

Могу ли я вылечить дизентерию самостоятельно?

Любое самолечение при данном недуге противопоказано. Только врач может рассчитать оптимальные дозы антибиотика, а также подобрать вспомогательные препараты, подходящие в данном конкретном случае.

Каким образом можно заразиться дизентерией?

Основные пути передачи дизентерии – это фекально-оральный. Ее называют также болезнью грязных рук, так как она может передаться через рукопожатие от больного или носителя бактерий.

Из-за чего дизентерия появляется?

Причина дизентерии заключается в попадании внутрь организма вредоносных бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс.

Как лечить дизентерию?

В первую очередь, следует обратиться к терапевту или инфекционисту и сдать все назначенные им анализы. Дальнейшая терапия будет зависеть от агрессивности симптоматики и формы протекания болезни. В большинстве случаев требуется ведение постельного режима, соблюдения специальной диеты, прием курса антибиотиков, эубиотиков и прохождение курса ферментотерапии. В некоторых случаях показаны энтеросорбенты, микроклизмы, спазмолитики и иммуномодуляторы.

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры тела, частым жидким стулом .Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella . Существует 4 вида шигелл. Особое значение имеет шигелла Зонне, это наиболее распространённая форма дизентерии в России.


Источником инфекцииявляется больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно. А также бактерионосители.

Заразиться можно, только проглотив бактерии. Например, выпив некипяченой воды или молока, съев немытые фрукты или овощи, особенно при дизентерии Зонне актуален пищевой путь передачи. В передаче инфекции наибольшее значение имеют молоко, мороженое, сметана, сливочное масло, в которых возможно даже накопление шигелл. На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов. Известны случаи передачи дизентерии через мясные продукты, хлебобулочные, макаронные изделия и другие продукты.

Основные симптомы дизентерии

Основные симптомы дизентерии – это лихорадка с высокими температурами до 41° С, диарея, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника.

Симптомы дизентерии сходны с обычным отравлением и сразу проявляют себя болью и диареей, возможен стул с примесью слизи и крови.

Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до тридцати раз в день.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается больше 3 месяцев. При этом болезнь может проходить как непрерывно, так и периодами.


Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:



· соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения

туалета, перед приёмом пищи;

· не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении

скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и

· не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и

хранившиеся вне холодильника;

· тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать

· купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать

воду при нырянии;

· не приобретать бахчевые на разрез.

Разработана вакцина для профилактики дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых.

Вакцинация показана:

· работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;

· людям, работающим в сфере общественного питания;

· работникам пищевой промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, водопроводно-канализационных сооружений;

· людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

Читайте также: