Перегородки от грецкого ореха при отравлении

Обновлено: 17.04.2024

Вкус и питательность грецкого ореха широко известны, но мало кто знает о целительной силе его перегородок. В плодах их содержится по 2-5 штук. В них много ценных элементов, что позволяет использовать сырье для борьбы с некоторыми болезнями и их предупреждения. Перед применением нужно изучить лечебные свойства и противопоказания перегородок грецких орехов.

Состав и ценность перепонок грецкого ореха

Применение перепонок от грецких орехов широко. Из них делают различные средства. Одни нужно пить, другие использовать наружно.

Применение в народной медицине ореховых перегородок обусловлено ценными элементами в их составе. Коричневая окраска отчасти зависит от концентрации йода. Створки грецкого ореха по его содержанию превзошли ядра. Содержат они и другие ценные элементы:

  • витамины группы B, A, E, D, аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • лизин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов, включающий кроме йода цинк, калий, натрий, магний, железо.


Ореховые перепонки можно заготовить самостоятельно, просушив 1-2 дня при комнатной температуре

Лечебные свойства ореховых перегородок

Один из ценнейших элементов перегородки – йод. Его роль в организме велика:

  • поддержка памяти;
  • обеспечение концентрации внимания;
  • стимуляция работы иммунной системы на клеточном уровне;
  • участие в обменных процессах.

При дефиците йода человек становится раздражительным, быстро утомляется, страдает от головных болей. Нехватка элемента приводит к резкому изменению веса, проблемам с памятью, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Ореховые перегородки восполняют запасы йода, предупреждая возможные проблемы.

В составе есть и другие ценные элементы, обеспечивающие следующие свойства:

  • повышение иммунитета;
  • общеукрепляющее действие;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • поддержание остроты зрения;
  • заживление воспалений, ранок, иных повреждений кожного покрова;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика ломкости костей;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • регуляция обменных процессов;
  • нормализация веса;
  • противокашлевое действие;
  • защита от вирусов, патогенных бактерий;
  • профилактика онкологических патологий.

Комплекс ценных элементов в ореховых перепонках положительно воздействует на эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Отвары и настои помогают в лечении ОРЗ и ОРВИ, герпеса.

От чего помогают перегородки грецких орехов

Ореховыми перегородками лечат разные болезни. Они помогают при общих проблемах, мужских и женских патологиях.

Польза перегородок грецкого ореха для щитовидной железы

Суть лечения щитовидной железы перегородками грецких орехов заключается в восполнении запасов йода. Из сырья готовят отвар. Принимать его надо не менее недели. Курс нужно рассчитывать индивидуально с врачом.

Совет! Можно проверить, достаточно ли в организме йода, нанеся его на пятки перед сном. Если к утру он полностью или почти впитается, то элемента не хватает.


Ореховые створки помогают снизить вес, который часто возрастает при проблемах с щитовидкой

Перегородки грецких орехов при климаксе

В климактерический период организм претерпевает физиологическую перестройку. Угасают функции половой системы, происходят гормональные сбои. У женщин климакс сопровождается раздражительностью, нарушением сна, приливами. Повышается риск мастопатии, миомы, фибромиомы.

Во время климакса в женском организме становится больше мужских гормонов. Вещества в ореховых перегородках возвращают необходимый баланс. Настой уменьшает приливы и их интенсивность, предупреждает возможные из-за гормонального сбоя болезни. Принимать средство нужно, пока состояние не улучшится.

Перегородки грецкого ореха для мужчин

Распространенная мужская проблема – простатит. Для лечения и профилактики полезен отвар перегородок. Он укрепляет организм, обладает противовоспалительным эффектом, положительно воздействует на мочеполовую систему.

Ореховые перегородки повышают потенцию. Это обеспечивается наличием магния и цинка. Такие элементы есть в составе тестостерона, способствуют подвижности сперматозоидов.

Перегородки грецкого ореха для суставов

Суставные болезни обычно связаны с возрастными изменениями в организме либо воспалительным процессом. Ореховые перегородки помогают в обоих случаях. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют костные и мышечные ткани, ускоряют регенерацию.

Совет! При проблемах с суставами необходим комплексный подход. Надо совмещать средства для наружного и внутреннего применения.

Чистка сосудов перегородками грецких орехов

Одна из проблем сосудов – отложения холестерина, из-за чего просвет деформируется и сужается, может быть полностью закупорен. Для профилактики рекомендуется периодическая чистка. Делать это можно настоем из ореховых перегородок. Принимать его нужно курсами по 1,5 месяца.

Замечание ! Профилактическая чистка сосудов не исключает риск атеросклероза. Нужна также поддержка нормального веса, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

Применение ореховых перегородок при диабете

Благодаря ореховым перегородкам понижается сахар в крови. Они избавляют от проявлений диабета – жажды, зуда, слабости. Принимать целебный отвар нужно месячным курсом. Традиционное лечение при этом исключать нельзя.


Больше ценных элементов в перегородках недозрелых орехов

При колите

Эффективность ореховых перегородок при колите обусловлена их противовоспалительным действием. Благодаря содержанию дубильных веществ продукт сокращает одно из неприятных проявлений болезни – диарею.

При конъюнктивите

Избавиться от конъюнктивита можно примочками из отвара ореховых перегородок. Эффект обеспечивается противовоспалительным действием сырья.

Замечание ! Отвар для лечения конъюнктивита важно тщательно процедить. Попадание твердых частиц в глаза чревато их раздражением, воспалением.

Как заваривать перегородки грецкого ореха

Из ореховых перепонок делают отвары и настои. Их пьют, используют для полосканий, спринцевания, примочек.

Отвары

Приготовить отвар из перегородок грецкого ореха можно для разных целей. Алгоритм и используемые ингредиенты зависят от желаемого эффекта.

Для лечения простатита на стакан воды надо 2 ст. л. ореховых створок. Алгоритм такой:

  1. Перепонки залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания закрыть емкость бумагой вместо крышки, варить 10-15 минут на слабом огне.
  3. После остывания процедить.

Пить средство по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в сутки. При воспалении глаз этот отвар перегородок грецких орехов применяется для примочек. Его надо развести пополам с водой, смочить тампоны и наложить на веки. Держать полчаса.

Перегородки грецкого ореха лечат болезни кишечника и печени. На 0,2 кг сырья нужен 1 л воды. Алгоритм такой:

  1. Кипятить смесь 10 минут.
  2. Снять с огня и настаивать.
  3. После остывания до комнатной температуры процедить, смешать с 1 ст. л. меда.

Отвар пить по чашке за час до еды. Можно применять его наружно для промывания воспалений и ранок на коже.

При сахарном диабете нужны перегородки от 40 грецких орехов для приготовления отвара на пару. На это количество сырья надо 1,5 стакана воды. Алгоритм приготовления такой:

  1. Створки заварить кипятком.
  2. Поместить состав на водяную баню.
  3. Держать на огне 50 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить.

Состав пить за полчаса до еды трижды за сутки. На прием 1 ч. л. средства.


Ореховые перепонки можно измельчать, целебную силу они при этом не теряют

Для отвара при щитовидке перегородки грецкого ореха берут с водой в пропорции 1:4. Алгоритм такой:

  1. Створки залить холодной водой.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. После закипания убавить огонь до минимума, варить 10 минут под крышкой.
  4. Оставить остужаться.
  5. Процедить.
  6. Перелить в стеклянную банку, убрать в холодильник.

Принимать отвар по глотку за 5-10 минут до еды трижды в день.

Настои

В формате настоя лекарство из перегородок грецкого ореха обычно делают на воде. Иногда ее смешивают с молоком или полностью им заменяют. Общеукрепляющее средство делают так:

  1. Поместить в термос 0,2 кг ореховых створок.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Герметично закрыть емкость, настаивать 3 часа.

Употреблять настой по стакану через 1-1,5 часа после еды. Средство укрепляет иммунитет, придает сил, избавляет от бессонницы.

При климаксе, болях в сердце или гипертонии нужно 1 ч. л. створок и стакан кипяченой воды. Алгоритм такой:

  1. Залить перегородки холодной водой, оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром вскипятить, варить три минуты.
  3. Настаивать в термосе 10 минут.
  4. Выпить натощак.

Завтракать через 20-30 минут. Принимать настой 3-4 раза в день минимум месяц.

При язве 12-перстной кишки можно также использовать лечебные свойства перегородки грецкого ореха, рецепт приготовления такой:

  1. Взять створки от пяти орехов, заварить стаканом кипятка, укутать хлопчатобумажной тканью, оставить на час.
  2. Вскипятить ½ стакана молока.
  3. Соединить составляющие.

Полученный объем рассчитан на одну порцию. Пить настой на голодный желудок либо через 1,5 часа после еды. До следующего прием пищи должен пройти минимум час.

Замечание ! У настоя ореховых перепонок на молоке мочегонный эффект. Это нежелательно при некоторых болезнях, нужна консультация врача.

Для внутреннего и наружного применения можно сделать настой из перепонок со скорлупой грецкого ореха. Понадобится по 0,5 ст. л. каждого ингредиента и стакан воды. Алгоритм такой:

  1. Залить створки со скорлупой кипятком.
  2. Поставить в тепло на час.
  3. Тщательно процедить.

Внутрь состав принимают по 50 мл за полчаса до еды трижды за сутки.

Для мужской половой системы полезен настой из ореховых перегородок и воды в соотношении 1:2. Створки заварить, оставить на 20 минут и процедить. Пить трижды в сутки по 15 мл. Курс рассчитан на 1 месяц.


Чем больше в сырье йода, тем темнее они сами и средства из них

Правила применения

Средства из ореховых перегородок надо готовить правильно. Важно не только соблюдение пропорций и алгоритма, но и другие факторы:

  1. Использовать только эмалированную посуду. Для настоев можно брать стеклянные емкости.
  2. Вся посуда и аксессуары должны быть чистыми.
  3. Процеживать только остывшие средства.
  4. Отвары лучше готовить на водяной бане.
  5. Употреблять средства из ореховых перегородок строго в указанной дозировке. Ее превышение чревато побочными эффектами.

Замечание! Перед нетрадиционной терапией нужно консультироваться с врачом. Народные средства могут быть несовместимы с некоторыми медикаментами и процедурами.

Ограничения и противопоказания

Абсолютным ограничением для использования перегородок грецких орехов является индивидуальная непереносимость. Организм может отреагировать сыпью, зудом, отеком слизистых.

Несмотря на целебное действие перепонок грецких орехов, при некоторых заболеваниях они противопоказаны. К их числу относятся:

  • ангионевротический отек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • обострение анацидного гастрита, его хроническая форма;
  • псориаз;
  • хронические запоры.

Ореховые перегородки насыщены йодом, их нельзя применять при переизбытке этого элемента в организме. Перед лечением надо проконсультироваться с врачом при наличии патологий щитовидной железы, нарушении свертываемости крови.

Правила хранения

Готовые отвары и настои можно хранить в холодильнике до двух дней, если в рецепте нет иных указаний. Сухие перегородки грецких орехов лучше держать в бумажных пакетах. Убрать их надо в темное место при комнатной температуре. Высокая влажность недопустима.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания перегородок грецких орехов нужно изучить перед применением. Отвары и настои из такого сырья помогают избавиться от различных патологий, предупредить их появление. Важно готовить средства строго по рецепту, соблюдать рекомендованные пропорции, дозировки и продолжительность приема.

Отзывы о лечении перегородками грецкого ореха

Анастасия Макарова , 31 год, Красноярск

Перегородки грецких орехов начала использовать года два назад. Часто страдаю от конъюнктивита, особенно зимой. Делаю примочки с отваром из перегородок, результат видно уже на следующий день.

Галина Федорова , 43 года, Краснодар

Ореховые перегородки заготавливаю поздней осенью для отваров и примочек. Пью курсами для профилактики гриппа и простуды, болеть стала меньше. Заметила, что уже после недельного приема давление нормализуется.

Михаил Бобров , 52 года, Курск

В прошлом году проходил комплексный курс для повышения потенции, в том числе пил отвар из перегородок грецких орехов. Проблему решил, но какое именно средство помогло сказать нельзя. Отвар периодически пью для профилактики, пока все хорошо.

Диарея – это, по определению медиков, частое опорожнение кишечника жидкими каловыми массами. Этот недуг может настичь и взрослых и детей. Но для малышей понос опасен. Организм быстро теряет воду, что очень опасно.

Отчего бывает понос?

Понос у ребенка

Понос у ребенка чаще всего возникает из-за переедания.

Младенцы часто страдают поносом , когда поступающая в организм пища не успевает перерабатываться. В этом случае причиной недуга является переедание.

Часто понос – следствие нервного возбуждения или испуга. Нередко нежный желудок грудничка страдает от отравления незнакомой пищей.

Мамам надо быть предельно внимательными в этом случае, и вводить новый прикорм малыми порциями, наблюдая за реакцией желудочно – кишечного тракта малыша. Нередко жидкий стул сопровождает процесс прорезывания молочных зубов. При этом иногда даже поднимается температура.

У детей старшего возраста причиной диареи нередко является неправильное питание, долгое переваривание углеводов. Нарушение режима питания, инфекции так же создают стрессовую ситуацию в кишечнике детей.

В любом случае детская диарея опасна! Она влечет истощение организма, потерю жидкости ( а ведь организм на 70% состоит из воды). Понос сопровождается рвотой, болями в животе, метеоризмом. Если жидкий кал имеет темный цвет или вкрапления крови, надо немедленно обратиться к врачу.

Такие симптомы могут указывать на внутреннее кровотечение. Помимо лечения, надо знать, какую еду можно давать ребенку во время расстройства кишечника. Признаки диареи:

  • Даже если нет жидкого стула, при болях в животе ребенка надо показать врачу.
  • В предверии диареи в кишечнике чувствуется явное бурление, что свидетельствует о брожении и неправильном пищеварении.
  • Пенистые выделения с гнилостным запахом.

Диета при расстройстве кишечника

Рацион для ребенка должен составить лечащий врач.

Режим и содержание питания устанавливает лечащий врач. Он дает рекомендации по приему медикаментов и лечебных отваров.


Во время лечения надо придерживаться щадящего режима и рациона питания. Общие требования к питанию больного ребенка:

  1. Исключить жирные и молочные продукты. Срок действия диеты зависит от степени тяжести заболевания и состояния малыша. Желудок и кишечник нуждается в естественном очищении и отдыхе.
  2. Для восстановления водного баланса следует употреблять больше жидкостей – воды, отваров, компотов.
  3. Если животик урчит, то надо отказаться от углеводов – мучных и кондитерских изделий. Упор при кормлении делать на белковые продукты – яйца, мясо и рыбу. Они быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом, давая ему необходимую для борьбы с болезнью, энергию.
  4. Если врач констатирует гнилостные процессы, то диета ужесточается. Ребенка несколько дней необходимо кормить только киселями, рисовой кашей. Можно давать печеный картофель, сухарики, несдобное пченье.
  5. При улучшении самочувствия ассортимент блюд можно расширить, но сырые овощи и фрукты можно есть только после разрешения врача.

Лечебная диета при легких расстройствах

Диета при диареи у ребенка

При диареи полезно употреблять продукты, обогащенные пребиотиками.

Легкие расстройства кишечника случаются при переедании жирной пищи. При устранении причины недуг отступает.

Если причина диареи известна родителям, и она не осложнена повышением температуры и рвотой, можно лечить малыша дома.

При этом надо временно исключить употребление продуктов, провоцирующих обильное желчевыделение, или обладающих слабительными свойствами.

Это грибы, сдоба, жирное жареное мясо, копченая рыба, молочные продукты. Тяжелую пищу следует заменить блюдами на пару, кашками на воде, сухариками. Когда ребенок идет на поправку, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты и блюда. Можно давать кефир, ряженку, творожок.

Если продукты обогащены полезными бактериями и пребиотиками – это вдвойне полезно!

Доврачебная диагностика

Родителям необходимо попробовать установить причину поноса самим, чтобы потом рассказать о них врачу. В самостоятельную диагностику надо включить следующие действия:

  1. Осмотр каловых масс на содержание слизи и крови;
  2. Использовать специальные аптечные тесты для определения причины диареи – ротавирус или дизентерия;
  3. Осмотреть слизистые и кожу малыша;
  4. Измерить температуру тела;
  5. Выяснить, что съел ребенок без вашего ведома.

Понос у грудного младенца

  • Причины:
  • Режутся зубки;
  • Реакция на новый прикорм;
  • Инфекционное отравление;
  • Переедание.

Что делать, если малыш заболел

Диета при диареи у ребенка

При диарее нужно давать малышу грудное молоко и смеси.

Если открылась рвота и понос, немедленно надо вызвать врача, предупредив его о симптомах.

Пока он едет, давать смесь или грудное молоко почаще, чтобы организм не обезвоживался. В этот период нельзя давать другую смесь или незнакомые составы.

После каждой дефекации малыша надо попоить водичкой. Если он отказывается брать бутылочку, можно использовать двадцатиграммовый шприц без иголки или чайную ложечку.

При рвоте надо повторить попытку выпить немного воды. Чтобы не провоцировать рвотные позывы, надо давать воду по 5-10 г каждые 20 минут.

Жидкий стул при прорезывании зубов – частая реакция организма. Она вызвана обильным выделением слюны, которую ребенок глотает. Перистальтика кишечника активизируется. Обильная жидкость выводится с калом.

Такая диарея не бывает дольше трех дней, кал при этом – водянистый. Ребенок какает не чаще 3-4 раз в день, причем ночью процесс приостанавливается, так как слюна не выделяется в большом объеме.

Если малыша уже прикармливают, то надо увеличить количество грудного молока, и снизить в рационе объем смеси. После восстановления нормальной работы кишечника можно кормить ребенка по привычному графику и рациону.

Особенности домашнего лечения детей старшего возраста

Диета при диареи у ребенка

Детям старшего возраста назначают прием медикаментов. Дополнить лечение можно закрепляющими отварами. Основное питье – теплая кипяченая или минеральная вода без газа.

При соблюдении всех медицинских указаний, диарея у детей проходит на вторые – третьи сутки. Если симптомы не отступают, надо проводить глубокое обследование для выяснения причин диареи. Это могут быть расстройства в работе печени, опасные инфекционные заболевания.

До трехлетнего возраста ребенку трудно объяснить, что кушать пока не надо. Приготовленные блюда разделите на 4-5 порций и давайте в небольших количествах еду каждые 2 часа. Кишечник будет работать без напряжения, и если нет серьезных причин для поноса, он постепенно пройдет.

  1. Отвар корок граната или коры дуба применяется 3-4 раза в день по 1 ч.л. Готовят его следующим образом – сухое сырье в количестве 1-2 ст.л. заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 1 час. Отвар остужают, и дают ребенку.
  2. Ромашковый чай устраняет причины воспаления, убивает болезнетворные бактерии, очищает кишечник. Заваривают его из расчета 1 ст.л. сухих цветков на 250 мл кипятка.
  3. При сильном поносе в первый день поможет рисовый отвар. Он действует как вяжущее средство и очищающий сорбент.
  4. Перегородки грецкого ореха применяются для приготовления отвара – 1 ч.л. перегородок залить стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Остудить отвар и принимать по 2-3 ст.л. каждые два часа.
  5. Крепкий черный чай можно давать ребенку старше 3-х лет. Он останавливает понос. Взрослому подростку можно дать пожевать сухую заварку насколько минут. Это очень эффективный способ борьбы с диареей, но применять его можно только для более взрослых детей. Из домашних средств эффективно лечит расстройство кишечника черный перец горошком. 5-6 горошин надо проглотить, запивая кипяченой водой. Разжевывать перец не надо.

Дети в любом возрасте любят вкусные лекарства. Им можно предложить варенье или отвар из терна. Мелкая кисленькая слива хорошо закрепляет кишечник. Традиционно используют сухую черемуху для отваров.

Необходимо держать в домашней аптечке сухие плоды шиповника и боярышника. Они тоже используются для лечебных чаев.

Как лечить понос у ребенка, расскажет видеоролик:

Полезные продукты в восстановительный период

Ржаной хлеб считается диетическим, но для воспаленного кишечника он более вреден, чем пшеничные булки. Он вызывает повышенное газообразование.

По мере выздоровления можно вводить в меню мясные супчики с перемолотым мясом. Готовят их на вторичном бульоне. Для супа надо выбрать нежирное мясо. После закипания бульона следует снять пенку и слить воду.

Мясо и кастрюлю промыть водой и залить мясо новой порцией воды. Варить бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачный. В диетический рисовый супчик можно добавить немного прокрученного на мясорубке вареного мяса. Если применяется мясо птицы, кожу с него надо снять.

Хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, успокаивают слизистую вязкие кисели на картофельном крахмале. Их следует варить из свежих или замороженных ягод черники, вишни, черной смородины.

Сырые фрукты и овощи надо исключить из меню до полного выздоровления. Яблоки можно подавать запеченными в микроволновке, а овощи – отваривать. Мучные продукты и кондитерские изделия можно давать после полного излечения.


Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша


Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь


При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера


Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат


Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан


Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.


Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель


Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка


Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты


Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень


Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей


Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка


На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис


Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!


Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: