Первая медицинская помощь при сальмонеллезе

Обновлено: 12.05.2024


Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.


При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.

Генерализация инфекционного процесса и длительная бaктериемия наблюдаются при глубоком нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника. Вследствие бактериемии сальмонеллы заносятся в различные внутренние органы и вызывают в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов (см. "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - А02.2+).

Генерализованная форма сальмонеллеза с септическими проявлениями характеризуется наличием небольшого полнокровия и мелких кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте. Во внутренних органах могут присутствовать множественные метастатические гнойники. Выражена диффузия и очаговая пролиферация Пролиферация - увеличение числа клеток какой-либо ткани вследствие их размножения
клеток ретикулоэндотелиальной системы.

Эпидемиология


Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Существует два варианта развития сальмонеллезной септицемии:
1. Изначальное развитие сальмонеллезного сепсиса.
2. У больного гастроинтестинальной формой сальмонеллеза дисфункция кишечника прекращается, но нарастает интоксикация. Заболевание теряет цикличность, температурная кривая принимает неправильный, ремиттирующий характер, отмечаются потрясающий озноб и профузный пот, таким образом сальмонеллез принимает септическое течение.


Клиническая картина зависит от локализации метастатических гнойных очагов, которые могут формироваться во всех органах. Во всех случаях наблюдается увеличение печени и селезенки.
Для заболевания характерно длительное тяжелое течение. В результате значительных трудностей, возникающих при лечении, возможен неблагоприятный исход.

Диагностика

Лабораторная диагностика

1. Реакция агглютинации (РА) - считается положительной при разведении сыворотки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.

2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) - применяется более часто. РНГА более чувствительна, по сравнению с РА, и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. За диагностический принимают титр антител в РНГА 1:200.

3. Методы обнаружения антигенов сальмонелл в крови: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный.

Дифференциальный диагноз


Сальмонеллезную септицемию следует дифференцировать от следующих заболеваний:
- другие бактериемические инфекции;
- сепсис различной природы;
- грипп;
- пневмония;
- малярия;
- острый пиелонефрит;
- туберкулез;
- лимфогранулематоз.

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание относится к группе антропозоонозов, то есть таких, которые передаются от животного к человеку, или через блюда, которые готовились на основе продуктов животноводства. Источником этой инфекции могут быть животные: дикие и домашние птицы (особенно, водоплавающие: утки гуси), крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кошки, собаки, грызуны, рыба. Заразиться можно и от человека, который является носителем сальмонелл.

Механизм передачи

Кроме того, некоторые насекомые способны переносить сальмонелл на своих лапках (например, тараканы, мухи).

Переносить и выделять сальмонелл могут люди и животные. Возбудитель может выделяться с калом, мочой, слюной, молоком, выделениями из носовой полости. Бактерионосительство может продолжаться много месяцев и даже лет. Наиболее опасными переносчиками сальмонеллеза могут быть люди со стертой клинической картиной. Контагиозными могут быть реки и озера, в которых плавают птицы или близ которых выпасают скот (водоемы заражаются сальмонеллами через фекалии животных).

Симптомы сальмонеллеза

  • Гастритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтеритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтероколитный сальмонеллез;
  • • Тифоподобный сальмонеллез;
  • • Септикопиемический сальмонеллез;
  • Острое;
  • Хроническое;
  • Транзиторное.


Инкубационный период продолжается от 2-6 ч. до 2-3 суток. Симптомы возникают из-за влияния эндотоксинов, которые высвобождаются в результате разрушения сальмонелл в желудочно-кишечном тракте.

  • Частая и обильная рвота (рвотные массы - зеленого цвета, могут содержать остатки непереваренной пищи);
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная боль спастического характера в животе;
  • Обильная диарея (пенистый зловонный кал зеленого цвета);
  • Выраженная общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.

Признаки тифоподобной формы сальмонеллеза

На начальных стадиях - практически ничем не отличаются от гастроинтестинальной формы течения (рвота, характерный стул, высокая температура тела, выраженная общая слабость), однако в период разгара начинают приобщаться симптомы, сходные с теми, что бывают при сыпном тифе: сыпь, гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки, соответственно).

Признаки септикопиемической формы сальмонеллеза

Эта форма протекает тяжелее. Она может возникать у маленьких детей и пожилых людей, так как в одних иммунитет - еще не достаточно сформирован, в других – уже ослаблен, - в обоих случаях сопротивляемость организма инфекциям - снижена. Септическая форма характеризуется поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и вовлечением в процесс большинства органов и систем. Инфекция быстро прогрессирует и способна вызывать полиорганную недостаточность, отек легких и головного мозга.

Сальмонеллез у детей

В случае заражения сальмонеллезом ребенка следует немедленно обратиться в больницу, чтобы избежать развития токсико-эксикоза (инфекционно-токсический шок на фоне сильного обезвоживания и прогрессирования инфекции).

Диагностика сальмонеллеза

Это метод, так называемой, полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить и дифференциировать ДНК (РНК) широкого ряда микроорганизмов из группы кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, патогенная кишечная палочка, адено-, рота- и норовирусы и еще некоторые).

Первая помощь при сальмонеллезе

Напоминаем, что самолечение может навредить Вашему здоровью, поэтому в случае возникновения подозрений сальмонеллезом, немедленно обращайтесь к врачу!

К моменту госпитализации единственным достоверно верным способом помочь больному кишечной инфекцией является обильное питье.

В амбулаторных условиях после каждого жидкого стула следует выпивать ОРД (орально-регидратационной смеси) в следующем количестве:

  • Деткам младше 2 лет - 50-100 мл.
  • Детям 2 -10 лет - 100 - 200 мл.
  • Детям> 10 лет и взрослым - столько, сколько хочется.


В общем, после каждого жидкого стула или эпизода рвоты следует компенсировать жидкость в количестве 10 мл / кг массы тела - для детей, и по 200 мл. раствора - для взрослых.

Также стоит помнить, что запрещается пить сладкие, газированные напитки, фруктовые соки или чай, ведь они могут провоцировать осмотическую диарею.

В таблице приведены данные по устойчивости сальмонелл в условиях окружающей среды и под действием различных факторов:

Фактор воздействия

Период выживаемости

В условиях комнатной температуры на предметах быта

На яичной скорлупе

В мясе, колбасных изделиях и сливочном масле

Соленья и копчения

Никоим образом не влияют

Устойчивость к низким температурам

Очень стойкие, в условиях заморозки способны не только выживать, но и размножаться. Переносят холод до -80 ° C.

Устойчивость к высоким температурам

Гибнут при t около 70 ° C - в течение 30 минут, и практически мгновенно - при t около 100 ° C

Влияние дезинфицирующих растворов

Гибнут в течение 20 минут после обработки

Рекомендации по профилактике

2. Не употребляйте загрязненную и воду из непроверенных источников. Если нет возможности пить бутилированную воду, пейте кипяченую охлажденную;

3. Мытье пищи. Сальмонеллы живут и размножаются в кишечнике домашней птицы. Соответственно, на яйцах могут оставаться остатки помета. Плохо вымытые яйца могут повлечь сальмонеллез. Тщательно мойте продукты перед их употреблением. Обдавайте кипятком овощи и фрукты, если собираетесь есть их сырыми;

4. Термическая обработка. Яйца, мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Чтобы уничтожить сальмонелл на скорлупе, необходимо варить яйца не менее 6 минут;

5. Не употребляйте молоко и молочные продукты, о качестве сбора которых вы ничего не знаете, лучше приобретите обработанное пастеризованное молоко в магазине;

8. Тщательно проверяйте срок годности перед тем, как употреблять продукт. Кроме того, обращайте внимание на органолептические свойства пищи непосредственно перед ее употреблением;

9. Не берите с собой в дорогу или на пикник продуктов, которые быстро портятся (яйца, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом);

Будьте бдительны к пище, которую Вы употребляете и помните о правилах безопасности. Залогом крепкого здоровья является надлежащая профилактика. Но, если уж и случилось неприятное, не медлите - обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее диагностировать и вылечить недуг! Крепкого Вам здоровья!

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Классификация

Этиология и патогенез


Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.


При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.


Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидоза Ацидоз - форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.
В тяжелых случаях наблюдаются олигурия Олигурия - выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемия Азотемия - избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология


Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит - встречается редко. Клинические проявления:
- умеренные явления интоксикации;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- повторная рвота;
- поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота - чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии Эпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, "переливание" в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колита Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже - ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
.

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
- при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
- иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
- количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
- выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз


Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций - дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов , холеры.


Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита .

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями - инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения


Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
- развитие сосудистого коллапса;
- гиповолемический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок ("Сальмонеллезная септицемия" - A02.1, "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - A02.2+).

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:

- дезинтоксикация;
- нормализация водно-электролитного обмена;
- борьба с гипоксемией , гипоксией, метаболическим ацидозом;

Прогноз


При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Госпитализация

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия:
- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
- организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.


Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

Фото - Как уберечься от сальмонеллеза и что делать в случае заражения?

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание относится к группе антропозоонозов, то есть таких, которые передаются от животного к человеку, или через блюда, которые готовились на основе продуктов животноводства. Источником этой инфекции могут быть животные: дикие и домашние птицы (особенно, водоплавающие: утки гуси), крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, кошки, собаки, грызуны, рыба. Заразиться можно и от человека, который является носителем сальмонелл.

Механизм передачи

Кроме того, некоторые насекомые способны переносить сальмонелл на своих лапках (например, тараканы, мухи).

Переносить и выделять сальмонелл могут люди и животные. Возбудитель может выделяться с калом, мочой, слюной, молоком, выделениями из носовой полости. Бактерионосительство может продолжаться много месяцев и даже лет. Наиболее опасными переносчиками сальмонеллеза могут быть люди со стертой клинической картиной. Контагиозными могут быть реки и озера, в которых плавают птицы или близ которых выпасают скот (водоемы заражаются сальмонеллами через фекалии животных).

Симптомы сальмонеллеза

  • Гастритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтеритный сальмонеллез;
  • Гастроэнтероколитный сальмонеллез;
  • • Тифоподобный сальмонеллез;
  • • Септикопиемический сальмонеллез;
  • Острое;
  • Хроническое;
  • Транзиторное.


Инкубационный период продолжается от 2-6 ч. до 2-3 суток. Симптомы возникают из-за влияния эндотоксинов, которые высвобождаются в результате разрушения сальмонелл в желудочно-кишечном тракте.

  • Частая и обильная рвота (рвотные массы - зеленого цвета, могут содержать остатки непереваренной пищи);
  • Повышенная температура тела;
  • Сильная боль спастического характера в животе;
  • Обильная диарея (пенистый зловонный кал зеленого цвета);
  • Выраженная общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, обмороки.

Признаки тифоподобной формы сальмонеллеза

На начальных стадиях - практически ничем не отличаются от гастроинтестинальной формы течения (рвота, характерный стул, высокая температура тела, выраженная общая слабость), однако в период разгара начинают приобщаться симптомы, сходные с теми, что бывают при сыпном тифе: сыпь, гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки, соответственно).

Признаки септикопиемической формы сальмонеллеза

Эта форма протекает тяжелее. Она может возникать у маленьких детей и пожилых людей, так как в одних иммунитет - еще не достаточно сформирован, в других – уже ослаблен, - в обоих случаях сопротивляемость организма инфекциям - снижена. Септическая форма характеризуется поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и вовлечением в процесс большинства органов и систем. Инфекция быстро прогрессирует и способна вызывать полиорганную недостаточность, отек легких и головного мозга.

Сальмонеллез у детей

В случае заражения сальмонеллезом ребенка следует немедленно обратиться в больницу, чтобы избежать развития токсико-эксикоза (инфекционно-токсический шок на фоне сильного обезвоживания и прогрессирования инфекции).

Диагностика сальмонеллеза

Это метод, так называемой, полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить и дифференциировать ДНК (РНК) широкого ряда микроорганизмов из группы кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, патогенная кишечная палочка, адено-, рота- и норовирусы и еще некоторые).

Первая помощь при сальмонеллезе

Напоминаем, что самолечение может навредить Вашему здоровью, поэтому в случае возникновения подозрений сальмонеллезом, немедленно обращайтесь к врачу!

К моменту госпитализации единственным достоверно верным способом помочь больному кишечной инфекцией является обильное питье.

В амбулаторных условиях после каждого жидкого стула следует выпивать ОРД (орально-регидратационной смеси) в следующем количестве:

  • Деткам младше 2 лет - 50-100 мл.
  • Детям 2 -10 лет - 100 - 200 мл.
  • Детям> 10 лет и взрослым - столько, сколько хочется.


В общем, после каждого жидкого стула или эпизода рвоты следует компенсировать жидкость в количестве 10 мл / кг массы тела - для детей, и по 200 мл. раствора - для взрослых.

Также стоит помнить, что запрещается пить сладкие, газированные напитки, фруктовые соки или чай, ведь они могут провоцировать осмотическую диарею.

В таблице приведены данные по устойчивости сальмонелл в условиях окружающей среды и под действием различных факторов:

Фактор воздействия

Период выживаемости

В условиях комнатной температуры на предметах быта

На яичной скорлупе

В мясе, колбасных изделиях и сливочном масле

Соленья и копчения

Никоим образом не влияют

Устойчивость к низким температурам

Очень стойкие, в условиях заморозки способны не только выживать, но и размножаться. Переносят холод до -80 ° C.

Устойчивость к высоким температурам

Гибнут при t около 70 ° C - в течение 30 минут, и практически мгновенно - при t около 100 ° C

Влияние дезинфицирующих растворов

Гибнут в течение 20 минут после обработки

Рекомендации по профилактике

2. Не употребляйте загрязненную и воду из непроверенных источников. Если нет возможности пить бутилированную воду, пейте кипяченую охлажденную;

3. Мытье пищи. Сальмонеллы живут и размножаются в кишечнике домашней птицы. Соответственно, на яйцах могут оставаться остатки помета. Плохо вымытые яйца могут повлечь сальмонеллез. Тщательно мойте продукты перед их употреблением. Обдавайте кипятком овощи и фрукты, если собираетесь есть их сырыми;

4. Термическая обработка. Яйца, мясные продукты необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Чтобы уничтожить сальмонелл на скорлупе, необходимо варить яйца не менее 6 минут;

5. Не употребляйте молоко и молочные продукты, о качестве сбора которых вы ничего не знаете, лучше приобретите обработанное пастеризованное молоко в магазине;

8. Тщательно проверяйте срок годности перед тем, как употреблять продукт. Кроме того, обращайте внимание на органолептические свойства пищи непосредственно перед ее употреблением;

9. Не берите с собой в дорогу или на пикник продуктов, которые быстро портятся (яйца, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом);

Будьте бдительны к пище, которую Вы употребляете и помните о правилах безопасности. Залогом крепкого здоровья является надлежащая профилактика. Но, если уж и случилось неприятное, не медлите - обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее диагностировать и вылечить недуг! Крепкого Вам здоровья!

Читайте также: