Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами презентация

Обновлено: 23.04.2024

Презентация на тему: " Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами." — Транскрипт:

1 Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

2 Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск Грибы очень опасны Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты Ими можно отравиться и даже умереть

3 Бледная поганка Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений Плодовое тело полностью покрытое плёнкой

4 Бледная поганка Шляпка 515 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо Путают с шампиньоном или с сыроежкой

5 Шампиньон Не имеет запаха Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона - розовые

8 Мухомор Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

9 Ложный опёнок Ложный опёнок, ложноопёнок название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

10 Опёнок осенний съедобный Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек Запах и вкус приятные

11 Ядовитые грибы Говорушка беловатая Боровик несъедобный Сатанинский гриб

12 Признаки отравления грибами Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов Обильное слюнотечение Сильные боли в животе Расстройство кишечника Нарушение или потеря сознания Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации Нарушение дыхания и работы сердца Через 1 -2 дня может наступить смерть

13 Первая помощь при отравлении грибами Немедленно вызвать врача ! До прихода врача надо действовать быстро и решительно: 1. Дать слабительное 2. Промыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов) 3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка 4. Дать активированный уголь 5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

14 Должны знать! Будь внимателен при сборе грибов Изучай внешние признаки грибов Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных Не собирай грибы у дорог, у предприятий Не собирай грибы старые, перезрелые Не срезай гриб, если сомневаешься Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Опасно ядовитые грибы.pub

Выбранный для просмотра документ буклет.docx

http://cityok.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B1-500x333.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

http://bezopasnost-detej.ru/images/2013-2/207-3-kartinki-po-bzhd-dlya-detej.jpg

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов

http://odessa-life.od.ua/upload/image/0001_001_griby.jpg

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).

Будьте осторожны!

Выбранный для просмотра документ Отравление грибами.doc

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

Выбранный для просмотра документ ПМП при отравлении грибами.pptx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

FokinaLida.75@mail.ruЦель исследования: Познакомиться с основными видами ядов.

Задачи: Собрать информацию о ядовитых грибах. Изучить, какая опасность подст.

Задачи:
Собрать информацию о ядовитых грибах.
Изучить, какая опасность подстерегает людей при отравлении ядовитыми грибами.
Систематизировать материал и создать презентацию для выступления.
Подготовить памятку по оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
Выступить с собранной информацией на школьной научно-практической конференции.

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Бледная поганкаГриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плод.

Бледная поганка
Гриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.
Плодовое тело полностью покрытое плёнкой.

Бледная поганкаШляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми.

Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо.
Путают с шампиньоном или с сыроежкой.

Шампиньон Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньон.

Шампиньон
Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Сыроежка

Мухомор Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. Кожица различных от.

Мухомор
Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без запаха.

Ложный опёнокЛожный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне.

Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные опята.
Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.

Опёнок осенний съедобныйШляпка выпуклая. Поверхность ножки, как и шляпки, пок.

Опёнок осенний съедобный
Шляпка выпуклая.
Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Запах и вкус приятные.

Сатанинский грибШляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но.

Сатанинский гриб
Шляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки. Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут.

FokinaLida.75@mail.ruБоровик несъедобныйБоровик несъедобный имеет горьковатый.

FokinaLida.75@mail.ruТрубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или же.

Признаки отравления грибамиНаступают через 6 – 12 часов после употребления г.

Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
Обильное слюнотечение.
Сильные боли в животе.
Расстройство кишечника.
Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
Нарушение дыхания и работы сердца.
Через 1 -2 дня может наступить смерть.

FokinaLida.75@mail.ru

Первая помощь при отравлении грибамиРекомендуется выпить четыре - пять стакан.

Первая помощь при отравлении грибами
Рекомендуется выпить четыре - пять стаканов теплой воды, вызвать рвоту. Затем надо принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два - три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко или сухари. Вызвать рвоту через 15-20 минут.

FokinaLida.75@mail.ruДейственным средством, устраняющим симптомы рвоты и тошн.

FokinaLida.75@mail.ruПри терапии лекарственными растениями берут мяту, ромаш.

FokinaLida.75@mail.ruК эффективным антитоксичным растениям относится ежевика.

FokinaLida.75@mail.ruСамоанализ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

Краткое описание документа:

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

hello_html_m1b38730a.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Презентация на тему : «Оказание первой помощи при отравлении грибами и правил.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация на тему : «Оказание первой помощи при отравлении грибами и правил.

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой п.

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой помощи , правила сбора грибов. Задачи: рассказать ребятам про грибы. Рассказать о первой помощи при отравлении грибами. Рассказать о правиле сбора грибов

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Од.

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые .

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами Итак, что делать при отравлении грибами.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосинов.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята, сыроежки, шампиньоны. Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.


подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это –.

подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде. Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.


Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся.

Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно. Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.


Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые.

Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).


ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные п.

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению. 1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны 2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу 3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных. 4. Не употребляйте сырых грибов. 5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. 6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле. 7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые. 8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок. 9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. 10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся. Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - гриб.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Презентация на тему: " ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. Отравление грибами." — Транскрипт:

1 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. Отравление грибами

2 ЯДОВИТЫЕ/НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ К несъедобным грибам относятся: бледные поганки; мухоморы; желчный гриб; ложные лисички; ложные опята и многие другие.

3 ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ Признаки рассматриваемого состояния отличаются вариативностью – все зависит от того, какой конкретно несъедобный или условно съедобный гриб был употреблен и в каком количестве. Но есть и ряд общих симптомов отравления грибами: боль в животе, которая носит различную степень выраженности; постоянная тошнота; рвота, которую невозможно остановить и она не приносит пострадавшему облегчения; стул до 25 раз в сутки (понос).

4 ОТРАВЛЕНИЕ ФАЛЛОИДИНОМ Бледная поганка Вонючий мухомор

5 Фаллоидин - этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки. Симптомы отравления фаллоидином: интенсивные боли в животе; повышенное потоотделение; неукротимая рвота; непрекращающийся понос; понижение температуры тела. Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек.

6 ОТРАВЛЕНИЕ ОРЕЛЛАНИНОМ Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.

7 Симптомы отравления орелланином: неутомимая жажда; постоянная интенсивная головная боль; болевой синдром в почках и животе; постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях. Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии. Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику

8 ОТРАВЛЕНИЕ КРАСНЫМ И ПАНТЕРНЫМ МУХОМОРАМИ

11 ОТРАВЛЕНИЕ ГЕЛЬВЕЛЛОВЫМИ ГРИБАМИ

12 К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры. Симптомы отравления гельвелловыми грибами: развивается желтуха; в крови резко повышается количество гемоглобина; сильная сонливость; рвота и понос.. Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментной), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

13 ОТРАВЛЕНИЕ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫМИ ГРИБАМИ в медицине различают следующие симптомы отравления галлюциногенными грибами: стремительное снижение артериального давления; расширение зрачков; чувство опьянения; сильная усталость и сонливость. Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее: тяжелый психоз с галлюцинациями; искажение представления о времени и окружающем пространстве; депрессивные состояния; суицидальные попытки.

14 ОТРАВЛЕНИЕ НАВОЗНИКАМИ Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня. Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком. Симптомы отравления навозниками: лицо имеет красный цвет; присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно); пульс замедляется; сильные боли в кишечнике.

15 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ До приезда врачей рекомендуется: Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка. Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом. Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм. К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения. Дать больному крепкий сладкий чай. Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.

Читайте также: