Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями для детей инструкция

Обновлено: 17.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)

Безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Преподаватель ФСПО – Зверкович Геннадий Васильевич

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Отравление — это патологическое состояние, которое возникает при воздействии ядовитых веществ на организм.

Причинами отравлений могут быть недоброкачественные пищевые продукты; ядовитые растения или животные; химические вещества, которые применяются в быту или на производстве; лекарственные препараты, принятые в токсичной дозе; употребление алкоголя в больших количествах, а также различных его суррогатов (заменителей).

Оказание первой помощи при отравлениях преследует следующие цели:

1. определение ядовитого вещества;

2. немедленное выведение яда из организма;

3. обезвреживание яда при помощи противоядий;

4. поддержание основных жизненных функций организма.

Отравления химическими веществами

Следует помнить, что одно и то же химическое средство может быть и лекарством, и ядом, в зависимости от норм применения, правил хранения.

Современного человека окружает около 10 миллионов химических веществ, более 60 тыс. используется в промышленности и быту. Из них около 500 — высокотоксичные вещества, опасные для человека.

Несмотря на широкую сеть химической промышленности, большинство (98%) отравлений являются бытовыми, лишь около 2% — производственными.

Отравление химическими веществами возможно при самых разных обстоятельствах. Например, отравление угарным газом может произойти на производстве, в гаражах с недостаточной вентиляцией, помещениях с печным отоплением или недавно выполненным ремонтом.

Привести к отравлениям может нарушение инструкции по использованию препаратов бытовой химии (для стирки, уборки, мытья посуды), удобрений, лекарственных препаратов.

Взрослые люди получают химические отравления при неправильном использовании опасных соединений; в результате нарушения техники безопасности по месту работы либо в криминальных случаях — при покушении на убийство или суицидальной попытке.

Дети рискуют отравиться из любопытства, исследуя мир и не имея достаточных знаний о нем. Полезные и нужные препараты из аптечки также могут стать причиной отравлений.

Наиболее опасны для жизни сильные анальгетики на основе опиатов, антидепрессанты, снотворные препараты. Они в первую очередь могут вызвать угнетение работы центральной нервной системы, сердца, дыхательной системы и спровоцировать летальный исход.

Бензин, керосин, скипидар, ацетон, эфир — растворители, которые часто используются в быту. Это летучие вещества, поэтому могут попадать в организм через дыхательные пути или через кожу.

Природный газ, используемый для приготовления пищи и отопления, представляет смесь бутана и пропана, является токсином, опасным при вдыхании.

При использовании в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов для уничтожения сорняков), содержащиеся в них соли тяжелых металлов попадают в организм. Цианиды в природе содержатся в косточках миндаля, абрикоса и слив.

Также цианиды входят в состав некоторых красок, используются в производстве полимеров и пестицидов. Помимо перечисленных, наибольшую опасность представляют собой мышьяк, сера, медь, свинец, фосфор и йод.

Алгоритм оказания первой помощи при острых отравлениях

1. Позвоните в скорую помощь: опишите, что случилось. Если известно, что послужило причиной отравления, дайте информацию о токсическом веществе.

2. Четко следуйте инструкциям. Без назначения врача вы не должны давать пострадавшему воду, молоко, лекарства, вызывать рвоту.

При отсутствии дыхания будьте готовы к проведению сердечнолегочной реанимации!

Признаки и первая помошь при острых отравлениях

Название отравляющего вещества

Потеря сознания, выраженный цианоз слизистых оболочек и лица. Если произошло отравление легкой степени, то пострадавший может жаловаться на сильную головную боль, головокружение, болевой симптом в грудной клетке, слезотечение, тошноту и рвоту. В тяжелых случаях возможна остановка дыхания

Вызовите скорую помощь. Вынесите пострадавшего из помещения на свежий воздух. Обеспечьте ему удобное положение, освободите от стесняющей одежды.

В случае отсутствия дыхания проведите сердечно-легочную реанимацию!

Препараты бытовой химии, косметические средства, инсектициды — ядохимикаты для уничтожения насекомых

Большинство этих средств содержат химические соединения, неблагоприятно воздействующие на нервную, дыхательную и кровеносную системы. При попадании в организм инсектицидов отмечается головокружение, обильное слюноотделение, расстройство зрения, потоотделение

Вынесите пострадавшего на свежий воздух, снимите зараженную одежду, обмойте водой открытые участки тела. При попадании химического вещества в пищеварительную систему предложите пострадавшему обильное питье и вызовите рвоту

Алкоголь и его суррогаты

Алкоголь, содержащий этиловый спирт, действует на центральную нервную систему как нейротоксин, приводит к тяжелому поражению печени, почек, сердца. Алкогольное отравление сопровождается характерным запахом, бессознательным или коматозным состоянием, судорогами.

Суррогаты содержат метиловый спирт, вызывающий смертельные отравления!

Создайте приток свежего воздуха. Если сознание не нарушено, сделайте промывание желудка, предложите активированный уголь, обеспечьте пациенту тепло (согревающее растирание, теплую одежду)

Щелочи и кислоты

Острый болевой симптом, признаки внутреннего кровотечения — рвота с кровью или черными сгустками, каловые массы черного цвета. Уксусная кислота разрушает эритроциты, что сопровождается бледностью и желтизной кожи

Части тела, поврежденные кислотой, промойте струей чистой воды, обработайте 2%-ным раствором пищевой соды. Если кислота принята внутрь, обеспечьте обильное питье воды, это обеспечит снижение концентрации кислоты.

Если выпита щелочь, полезна вода и кислые напитки (вода с лимонным или клюквенным соком), обволакивающие продукты (молоко, яичный белок).

В этом случае нельзя вызывать рвоту, промывать желудок.

Это вызовет образование углекислого газа, вздутие кишечника, повреждение стенок желудка.

Промывание желудка проводится зондовым способом в медучреждении

Природный газ (смесь бутана и пропана)

Вызывает головную боль, тошноту, слюноотделение, снижение артериального давления и замедление сердечного ритма. Зрачки становятся узкими, человек вначале возбужден, затем может потерять сознание. Возможен летальный исход

Вынесите пострадавшего на свежий воздух или создайте его приток. Обеспечьте обильное питье.

В случае отсутствия дыхания, проведите сердечно-легочную реанимацию!

Сонливость, слабость, пошатывание, нарушение речи, узкие зрачки. В дальнейшем — глубокий сон и кома

Промойте желудок светлым раствором перманганата калия с последующим введением солевого слабительного при помощи клизмы

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при авариях на химических объектах вызывать массовые отравления людей и животных.

Признаки и первая помощь при отравлении сильнодействующими ядовитыми веществами

Хлор — зеленовато-желтый газ с резким запахом. На воздухе с водяными парами образует белый туман. Плотность в 2 раза выше воздуха

Легко вступает в реакцию с водой, образуя соляную кислоту и активный кислород, которые раздражают рецепторы слизистых оболочек.

Наблюдаются жжение, покраснение и отек век, слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей.

Как следствие — кашель, одышка, отек легких.

Дыхание поверхностное, судорожное, возможна кратковременная остановка дыхания. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5–25 минут

Нельзя эвакуировать население в подвальные помещения и на первые этажи!

Глаза, нос и ротовую полость промойте 2%-ным раствором пищевой соды.

Пораженные кожные покровы промойте мыльным раствором

Аммиак — бесцветный газ с характерным острым запахом.

Плотность ниже воздуха

Поражает глаза и дыхательные пути. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред.

При контакте с кожей — жгучий болевой симптом, отек, ожог II степени. При высоких концентрациях возможен смертельный исход

При возникновении аварийной ситуации закройте носовую и ротовую полость тканью, смоченной водой или 5%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты.

При эвакуации спуститесь на нижние этажи здания или в подвал.

Глаза обильно промойте водой. Пораженные кожные покровы — водой или 5%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты.

При попадании в пищеварительную систему раствора гидроксида аммония, срочно промойте желудок

Сероводород — бесцветный газ с запахом тухлых яиц

Вызывает кислородное голодание, поражает центральную нервную систему, красный костный мозг. Наблюдаются боль и резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, жжение и першение в носоглотке, осиплость голоса.

Пострадавший жалуется на болевые симптомы за грудиной, сильный кашель.

Тяжелая форма отравления протекает с развитием галлюцинаций, судорог и коматозного состояния. Смерть может наступить в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров

Промыть глаза, носовую полость, открытые участки кожи 2%-ным раствором пищевой соды (1 ч. л. пищевой соды на 200 мл воды) или большим количеством проточной воды, прополоскать ротовую полость.

Сделать прохладные примочки на глаза с 3%-ной борной кислотой

Профилактика отравлений химическими веществами.

Обязательно соблюдать меры предосторожности при хранении, использовании и транспортировке потенциально опасных веществ, лекарственных препаратов, бытовой химии.

Предотвратить любую возможность доступа детей к подобным веществам. Хранить аптечки, моющие средства, столовый уксус, спирт, бензин в безопасных, недоступных для детей местах.

Не хранить опасные жидкие вещества в бутылках из-под напитков, так как дети могут ошибочно их употребить. Внимательно читать инструкции перед работой с опасными веществами или приемом лекарств, а также следовать всем рекомендациям. Не заниматься самолечением.

Подведем итоги

Причинами отравлений могут быть химические вещества, которые применяются в быту (препараты бытовой химии, косметические средства, щелочи и кислоты, природный газ), на производстве [хлор, аммиак, оксид углерода (угарный газ), сероводород] или сельском хозяйстве (инсектициды, пестициды).

Тяжелые отравления также могут вызывать лекарственные препараты, алкоголь и его суррогаты.

Пищевые отравления

Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсины. Токсины являются продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также могут иметь немикробную природу.

Большинство отравлений вызвано размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Основные признаки отравления.

Первые признаки отравления появляются через полчаса или 4–6 часов после употребления в пищу некачественных продуктов, а иногда — спустя сутки.

Типичными симптомами отравления являются недомогание, сильная тошнота, многократная рвота. Больного беспокоит водянистый, зловонный стул с непереваренными остатками пищи. Характерны также повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в эпигастральной области, обильное слюноотделение, метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике.

Первая помощь.

При первых признаках пищевого отравления надо промыть пострадавшему желудок.

Для промывания можно использовать раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой теплой воды) или поваренной соли (1 столовая ложка на 2,5 литра воды).

Для промывания используйте теплый раствор (температура 35–37 ℃ ). При такой температуре не произойдет переохлаждение организма, а также не замедлится перистальтика кишечника.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать искусственную рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Процедуру промывания надо повторять до выделения светлой жидкости.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратный прием активированного угля. Прием производится из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пострадавшего. Например, на 50 кг требуется 5 таблеток. Активированный уголь измельчают и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды.

Активированный уголь связывает и выводит из организма токсины, препятствует поступлению их в кровь.

Если пострадавшего знобит, надо обеспечить ему полный покой и тепло. Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

• на фоне желудочно-кишечного расстройства у пациента наблюдается сильная головная боль, болевые симптомы в области почек, печени или других внутренних органах;

• убольного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;

• отравился ребенок или пожилой человек;

• есть подозрение, что произошло отравление грибами;

• в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос.

Первые сутки рекомендуется воздержаться от приема пищи, обильное питье.

На второй день можно вводить в рацион больного бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню.

До полного выздоровления надо избегать молочных продуктов, а также блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка: маринованных, соленых и копченых.

В рацион пациента необходимо включить теплую кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодный морс, кисель. Нельзя употреблять газированные напитки!

Особенно опасно отравление домашними консервами с нарушением технологии приготовления: плохо простерилизованы стеклянные банки, овощи, не соблюдены правила личной гигиены.

Возбудителем заболевания ботулизм являются токсины, продуцируемые палочковидной бактерией в бескислородных условиях.

При ботулизме развиваются следующие симптомы: сухость во рту, рвота, жидкий стул, сменяющийся запором.

Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при развитии характерных симптомов надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактикой пищевых отравлений является соблюдение правил личной гигиены, правильное хранение продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, так как на них скапливаются болезнетворные бактерии. Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы перед приготовлением пищи.

Овощи и фрукты, сыры и колбасные изделия нельзя нарезать на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Определите в холодильнике отдельное место для хранения сырых мяса и рыбы и готовой продукции.

При работе с куриным яйцом предварительно его помойте. Приготовленные блюда в холодильнике не должны храниться более трех суток.

Подведем итоги

Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсины. Типичным симптомом отравления является расстройство пищеварения.

Нарушение деятельности нервной системы наблюдается при ботулизме. Для оказания первой помощи необходимо сделать пострадавшему промывание желудка, предложить ему активированный уголь, обильное питье. При необходимости вызвать скорую помощь.

Отравления грибами и ядовитыми растениями

Отравление грибами.

Человек использует грибы в пищу с незапамятных времен, тем

не менее следует помнить, что этот привычный продукт таит в себе опасность.

Видовое многообразие грибов составляет более 3 тыс. видов, только около 400 видов являются съедобными. Остальные виды содержат яды различной степени токсичности, которые поражают различные системы органов:

• желудочно-кишечный тракт: ложные опята и ложные лисички, сатанинский гриб, свинушки;

• нервную систему (вызывают галлюцинации и психические расстройства): мухоморы, говорушки ложные, зонтики ложные;

• системное действие: бледная поганка, строчки, сморчки.

Условно съедобные грибы перед употреблением требуют особой, длительной термической обработки (млечники, сыроежки).

Симптомы отравления грибами проявляются только после поступления в кровь токсинов. Наблюдается болевой симптом схваткообразного характера в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, уменьшение количества мочи.

image002

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями

Проблема острых отравлений у детей — одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы организма еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
  • Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
  • В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Действия при отравлении ядовитыми растениями:

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:

  1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
  2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
  3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
  4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
  5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
  6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.



Репродуктивное-здоровье

Отравление ядовитыми растениями — острая или хроническая интоксикация, вызванная ядами, содержащимися в травах, цветах, частях кустов, деревьев. Клиническая симптоматика различается в зависимости от типа растения. Отравление может протекать с преобладанием холинолитического или никотиноподобного синдрома, признаков поражения сердца, почек, печени, кожи, пищеварительного аппарата. Диагностируется на основании токсико-химического анализа крови и мочи, клинической картины и анамнеза. Методы лечения: антидотная терапия, дезинтоксикационные мероприятия, поддержание витальных функций организма.

МКБ-10

Отравление ядовитыми растениями

Общие сведения

На долю интоксикаций природными ядами приходится около 2-5% от общего количества острых отравлений. Токсичность некоторых растительных ксенобиотиков выше, чем синтетических. Например, смертельная доза цианистого калия составляет 10 мг/кг веса, мускарина, присутствующего в мухоморах — 1,1 мг/кг. Растения могут содержать несколько разновидностей отравляющего вещества: кураре, атропин, никотин, стрихнин, палитокин, рицин, фаллоидин. Наиболее опасные представители флоры — дурман, белена, болиголов, вех, паслен ядовитый, волчье лыко, лютик, чемерица.

Отравление ядовитыми растениями

Причины

Отравление ядовитыми растениями обычно возникает при пероральном употреблении токсичных трав или тактильном контакте с дерматотропными ядами. Группа риска: дети, люди, использующие рецепты народной медицины, работники фармацевтических предприятий. К возможным причинам относятся:

  • Нечаянное употребление ядовитых растений. Чаще страдают жители городов, приезжающие на отдых в загородную зону. Они не обладают необходимыми познаниями и не способны дифференцировать опасные растения (молочай, волчье лыко) от безвредных. Интоксикации также могут развиваться при неграмотном использовании средств нетрадиционной медицины.
  • Преднамеренное отравление. Токсичные растения могут использоваться для убийства человека или его нейтрализации. В средние века природные яды активно применялись в ходе дворцовых переворотов. Эксплуатировались вытяжки из аконита, болиголова, цикуты. Сегодня подобные случаи редки, так как разработаны более действенные синтетические поражающие соединения.
  • Лечение алкоголизма кукольником. При одновременном использовании со спиртным растение вызывает дисульфирамоподобный эффект. Если терапия проводится тайно, человек может погибнуть, так как не осознает существующей опасности. Причина смерти — эндогенное отравление метаболитами этанола с развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Употребление продуктов с примесью ядовитых трав. Возникает при попытках улучшить вкусовые качества блюда с помощью самостоятельно собранных растений, если человек не обладает достаточными познаниями в сфере гербологии. Количество подобных случаев не превышает 0,5-1% от всех природных экзотоксикозов.
  • Кожный контакт с соком растений. Обычно вызывает местные признаки поражения. Наиболее распространены ожоги, спровоцированные соком борщевика. Они проявляются только под влиянием солнечного света. В ночное время растение безопасно. При массивных повреждениях возможна гибель пострадавшего от интоксикации и полиорганной недостаточности.

Патогенез

Патогенез напрямую зависит от вида растения и яда, содержащегося в нем. При отравлениях красавкой и беленой на первый план выходят признаки холинолитического синдрома. Нарушается выделение ацетилхолина и проводимость нервного импульса в синапсах. Никотиноподобное влияние болиголова, хвоща и веха ядовитого приводит к блокированию никотиновых рецепторов организма, что сопровождается ухудшением координации, гиперсаливацией, психическими изменениями.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в наперстянке, горицвете, ландыше, приводят к нарушениям коронарного ритма. Происходит ингибирование действия некоторых ферментов на мембраны кардиомиоцитов, в них накапливаются ионы натрия, снижается количество внутриклеточного калия. Гелиотроп и крестовник обладают гепатотоксическим влиянием. Они провоцируют нарушение функции печени, развитие диффузных изменений паренхимы. Комплексным действием на ЦНС и сердце обладает аконит, на сердце и ЖКТ — чемерица.

Классификация

Отравление ядовитыми растениями подразделяют по причинам (бытовые, суицидальные, криминальные), по степени тяжести (легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые), по токсичности самого растения (высокотоксичные, среднетоксичные, слаботоксичные). Нужно учитывать, что отравляющая способность трав изменяется в зависимости от времени года и того, какая именно ее часть была употреблена в пищу. Наиболее распространенной является классификация по способности флоры поражать ту или иную систему организма:

Симптомы отравлений

Отравление нейротоксичными растениями

Клиническая картина интоксикации растительными ядами варьирует в широких пределах. Употребление нейротоксичных субстанций приводит к возникновению делирия, психомоторного возбуждения, галлюцинаций, головной боли. Позднее развивается угнетение сознания, сопор, кома. Помимо непосредственных признаков поражения ЦНС, у пациента обнаруживается рвота, тошнота, осиплость голоса, тахикардия, сухость слизистых оболочек. Длительность латентного периода зависит от дозы токсиканта и пути его поступления, может составлять от 10 минут до 10-15 часов.

Отравление кардиотоксичными растениями

Основные симптомы при приеме кардиотропных растений: аритмия, тахикардия, желудочковая экстрасистолия. Пациенты жалуются на ощущение перебоев в работе сердца, чувство сдавления в груди. Кроме того, может возникать абдоминалгия, рвота, мелькание мушек перед глазами. Если отравление ядовитыми растениями имеет хронический характер, развиваются невриты, маниакально-депрессивный психоз. Существует риск полной атриовентрикулярной блокады, остановки сердца.

Отравление гепатотоксичными растениями

Гепатотоксическое влияние трав приводит к появлению желтухи, атаксии, сосудистых звездочек на коже. Определяются явления диспепсии. Живот вздут, отхождение газов нарушено. Кал приобретает светло-серый оттенок, что свидетельствует об ухудшении оттока желчи. Токсический гепатит, развивающийся как результат отравления, нередко сочетается с поражением почек. У пострадавшего снижается количество суточной мочи, нарастают показатели мочевины и креатинина.

Поражение дерматотропными растениями

Попадание сока обжигающих растений на кожу сопровождается возникновением эритемы, пузырей, наполненных серозным содержимым. Возможны системные и местные аллергические реакции. При небольшом размере поражения угроза жизни отсутствует. Массивные травмы проявляются симптоматикой полиорганной недостаточности и интоксикации. Отравления ядами смешанного действия провоцируют картину, которая включает симптомы экзотоксикоза, относящиеся к разным группам.

Осложнения

Распространенным осложнением поражений нейротоксическими ядами считается нарушение работы дыхательных структур головного мозга и паралич респираторных мышц. Развивается у 10-15% пострадавших, при отсутствии медицинской помощи оканчивается летально. Кардиотропные яды приводят к блокаде проводимости I-II степени у 45% больных, III степени – у 3-5%. Поражение печени сопровождается формированием ДВС-синдрома, внутренних кровотечений, полиорганной недостаточности.

Химические ожоги, спровоцированные растительным соком, могут инфицироваться. При этом существует риск сепсиса, инфекционно-токсического шока. Отравляющие вещества, выделяющиеся в кровь при распаде некротизированных тканей, способны нарушить работу систем выделения. Подобная патология встречается у 6-8% больных. Отравление ядовитыми растениями смешанного действия нередко является причиной острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, коматозного состояния. У пациентов, длительно пребывающих на ИВЛ, развиваются пневмонии.

Диагностика

  • Физикальное обследование. При нарушении дыхания определяются хрипы, брадипноэ, диффузный цианоз. Может возникать неадекватное поведение, ослабление координации. Кожа бледная или синеватого оттенка, зрачки сужены при интоксикациях атропиноподобными веществами. Присутствует изменение зрения.
  • Функциональные методы. На ЭКГ деформированные внеочередные комплексы QRS, волны фибрилляции F, выпадение части желудочковых сигналов, сокращение интервала R-R. АД выше или ниже нормы, характерна тахикардия.
  • Лучевые исследования. На УЗИ живота — увеличение размеров печени, диффузные изменения печеночной и почечной паренхимы. На рентгенограмме больных, длительно находящихся на искусственной дыхательной поддержке, могут определяться признаки отека легких.
  • Лабораторные анализы. Проводятся качественные пробы, позволяющие определить наличие токсиканта в крови или моче. Показан биохимический анализ, который обнаруживает рост активности ферментов печени. Почечная патология сопровождается увеличением количества креатинина, мочевины. Возможно снижение концентрации факторов свертывания крови.

Лечение отравлений ядовитыми растениями

Доврачебная помощь

При появлении симптомов интоксикации травами следует вызвать медиков и оказать пострадавшему первую помощь. Если яд был употреблен внутрь, необходимо произвести беззондовое промывание желудка: дать выпить 400-500 мл воды, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз. После контакта с кожными ядами пораженный участок необходимо промыть большим количеством чистой воды, прикрыть тканью, чтобы предотвратить попадание на него прямых солнечных лучей.

Первая медицинская помощь

Отравление ядовитыми растениями требует немедленного введения антидотов. При интоксикации беленой, дурманом вводят прозерин; наперстянкой, ландышем — лидокаин и другие антиаритмические препараты. Требуется зондовое промывание желудка с последующим введением кишечных адсорбентов. Отравляющие вещества, всосавшиеся в кровоток, нейтрализуют с помощью тиосульфата натрия, унитиола. При тяжелой патологии показана симптоматическая коррекция, инфузионная терапия.

Реанимационное пособие

В ОРИТ помещают пострадавших с тяжелой и крайне тяжелой степенью поражения. Здесь проводится круглосуточный аппаратный мониторинг состояния, массивный форсированный диурез (до 10 литров за сутки), строгий контроль водного баланса. При необходимости осуществляется респираторная поддержка с помощью аппарата ИВЛ. Полная блокада внутрисердечной проводимости требует установки внешнего кардиостимулятора. Для поддержания гемодинамики вливается дофамин, норадреналин. При остановке сердца проводятся мероприятия, направленные на восстановление жизнедеятельности.

Лечение в условиях стационара

Во время стационарного лечения пациент продолжает получать адсорбенты и антидоты. Используются способы активной детоксикации (гемосорбция или гемодиализ), форсированный диурез, солевые слабительные или кишечный лаваж. С целью купирования судорог применяют антиконвульсанты, психомоторное возбуждение устраняют нейролептическими средствами. Показано профилактическое введение антибиотиков. Это особенно актуально в отношении пациентов, длительно сохраняющих лежачее положение.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Отравление ядовитыми растениями в 90% наблюдений проходит без последствий. Гибель пострадавшего возможна при тяжелых интоксикациях и отсутствии специализированной помощи. Отсроченные осложнения возникают редко. Подобное происходит, если имела место полиорганная недостаточность, токсический гепатит.

Профилактика заключается в отказе от употребления незнакомых растений внутрь, исключении самолечения с помощью средств народной медицины, содержащих опасные травы, внимательном изучении информации о собираемых растениях.

3. Руководство по скорой медицинской помощи/ Багненко С.Ф., Мирошниченко А.Г., Верткин А.Л., Хубутия М.Ш. — 2007.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также: