Первичная и вторичная инфекция растений

Обновлено: 19.04.2024

Образование на столонах, корнях и стеблях наростов разной формы и размеров. Сначала наросты белого цвета, позже они темнеют и распадаются. На клубнях образуются глубокие язвочки (пустулы). Язвочки имеют размер 6-7 мм, красноватого оттенка. Через какое-то время пустулы вскрываются, при этом их края выворачиваются наружу, в результате чего они становятся похожими на звездочку. В центре язвочки можно увидеть порошкообразную бурую споровую массу

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) возбудитель проникает через чечевички или ранки.

Сохраняется болезнь в почве, заражённых клубнях, навозе до 5 лет

Благодаря использованию в качестве посадочного материала клубни становятся фактором массовой передачи возбудителя в агроэкосистемах, хотя эволюционно он (возбудитель) адаптирован к передаче во времени через почву.

Температура 12-18°С, высокая влажность почвы (70% ПВ) и слабокислая реакция почвы

Использовать здоровый посадочный материал, вносить необходимые макро- и микроэлементы. Известкование кислых почв снижает степень развития заболевания. Перед закладкой клубней на хранение, картофелехранилища обрабатывают 3% хлорной известью или 5% раствором медного купороса

Израстание яблони

микоплазма Apple proliferation, Apple wit­ches broom

Переносчиками фитопатогенных микоплазм в природных условиях явл. гл. обр. цикадки. Распространение микоплазм в растении происходит по проводящим сосудам флоэмы

Фитопатогенные микоплазмы сконцентрированы только в живых частях растения —корнях или корневищах многолетних сорняков. С растительными остатками микоплазмы не сохраняются и с семенами не передаются.

Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.

Микоплазмы – частые загрязнители тканевых культур, выращиваемых на средах, которые весьма благоприятны и для роста этих прокариот.

Оздоровление растений осуществ­ляется путем выращивания здорового семенного и посадочного ма­териала, применения хемотерапии, особенно тетрациклина

Сосудистый бактериоз капусты

Хаnthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют. Характерные признаки заболевания . темно-окрашенные сосуды листьев, черешков и кочерыг. Симптомы болезни проявляются в виде пожелтения пораженной ткани листа.

При сильных дождях или избыточном поливе. воротами инфек­ции могут служить устьица. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы.

Источники первичной инфекции перезимовывают в неперегнивших растительных остатках и семенах. Патоген выживает в семенах до следующего сезона достаточно успешно.

Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. Наиболее часто зара­жение происходит через гидатоды Бактерии через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу.

Оптимальными условиями для развития сосудистого бактериоза считают температуру 20-24 .С и влажность воздуха 80-100%. Особенно сильно болезнь развивается в жаркое лето с обильными дождями; инкубационный период в поле составляет 10-13 дней.

использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем; - выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты; - соблюдать севооборот с исключением культур семейства капустных; - борьба в течение вегетационного периода с крестоцветными сорняками; - выполнять программу борьбы с вредителями; - использовать биологические препараты: семена замачивают в препарате Агат-25 (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам; - полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (5 г/кг); - опрыскивать рассаду 0,2% раствором препарата Фитолавин-300

Мозаика огурца

группа Cucumovirus, семейство Bromoviridae, десятичный код Международного комитета таксономии вирусов: 10.0.4.0.00

Проявляется в виде зональной хлоротичности, мозаичности, а также наблюдается морщинистость молодых листьев и искривлённость. В период развития возбудителя листовая пластина сморщивается и края заворачиваются вниз, таким образом, листья приобретают мозаичную окраску.

Заражение огурцов вирусом может происходить путем передачи с других растений переносчиками тлями или зараженными сорняками, такими как вьюнок, осот или мокрица, на корнях этих сорняков вирус может выживать в течение зимы

Растения-хозяева зимующего вируса: древесные, травянистые, культурные и сорные растения, а также оставленные для семеноводства двулетние культуры

Болезнетворные вирусы имеют настолько малый размер, что могут проходить через любые клеточные фильтры. Сок из заражённых экземпляров, содержащий вирусы, попадая на здоровое растение, через покровные ткани попадает в клетки и заражает их.

Повсеместное распространение ВОМ подчеркивает его независимость от экологических факторов, хотя наличие природных очагов вируса значительно влияет на частоту возникновения эпифитотий.

Использ. только стерилизованные или компостир. субстраты. Избегать соседства тыквенных культур.

Обработка семян раствором тринатрий фосфат или перманганатом калия. Опрыскивать 0,03% рабочим раствором Фармайод-3 (0,3 кг/га .Борьба с тлями-переносчиками.

Характеристика болезней вызываемых грибами

Таблица (форма 1)

Название болезней

Возбудители болезней и их систематическое положение (класс, порядок, семейство)

Вегетативное тело и основные типы спороношения возбудителей (рисунок)

Зимующая стадия возбудителя и место ее локализации

Стадия первичного и вторичного заражения

Условия, способствующие развитию болезни

Спорынья злаков

сумчатый гриб Claviceps purpurea.

Систематика. Класс Аскомицеты — Ascomycetes, порядок Гипокриалес — Hypocreales, семейство — Clavicipitaceae

Заболевание проявляется на колосьях и метелках в период созревания злаков в виде сначала темно - фиолетовых, а затем почти черных рожков (склероциев), которые образуются вместо пораженных зерен. Непораженные завязи также недоразвиваются, что приводит к значительному снижению урожая. Примесь склероциев в муке и семенах придает им ядовитые свойства.


Склероции (рожки), что есть видоизменением грибницы, сохраняются в семенах, неглубоко в почве или на поверхности, на дикорастущих злаках.

Цикл развития возбудителя спорыньи включает склероциальную, сумчатую и конидиальную стадии в такой последовательности: склероции, головчатая строма с перитециями, сумками и сумкоспорами, грибница, конидиеносцы с конидиями, грибница, склероции

Способствуют развитию болезни высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое и теплое лето, осадки в первую половину вегетации.

Соблюдение севооборота.Очистка зерна от склероциев. Посев чистосортными семенами и в сжатые сроки. Уничтожение дикорастущих злаков. Обкашивание полей у дорог. Отдельный обмолот краев поля и очистка семян от рожков спорыньи.

Ржавчина гороха

гриб — Uromyces pisi, Uromyces fabae, Uromyces striatus.

Класс Basidiomycetes, порядок Ржавчинные – Uredinales, рода — Uromyces.

Проявляется на растении в виде изменения листовой пластинки. Сверху видно небольшое жёлтое пятно, на тыльной стороне расположились ярко-оранжевые подушечки со спорами. Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особенно фотосинтез. При интенсивном ее развитии недобор урожая зерна может составлять 30% и более.


Возбудитель зимует в форме зимних спор (телиоспор) или мицелию в корневищах молочая.

1.Эцидиальная стадия развивается на разных видах молочая (растение-хозяин) для возбудителей этой болезни.

2.В средине лета эциоспоры с молочаюя разносятся ветром на посевы гороха и вызывают первичное заражение растений, в результате чего появляются пустулы с летними уредоспорами на листьях, прилистниках, стеблях. За период вегетации гороха развивается несколько поколений уредоспор

Интенсивное развитие болезни наблюдается в теплые и очень влажные годы. Обильные осадки и росы в первой половине лета способствуют развитию ржи. Оптимальная температура для развития болезни 24-25°С. Во время жаркой и сухой погоды возбудитель не развивается.

Ранние сроки посева;

Уничтожение сорняков в посевах (молочай);

Посев скороспелых сортов;

Внедрение относительно устойчивых сортов, ( Капитал, Масличный, Московский В-559, Урожайный, Штамбовый 2);

Обработка растений разрешенными фунгицидами

Ромуляриоз земляники

несовершенный гриб Ramularia tulasnei Sacc, относится к порядку Hyphomycetales

Пятна появляются на молодых листьх в виде красно-бурых мелких точек, а на старых — в виде бурых округлых пятен с широким темно-красным ободком. При интенсивном развитии заболевания пятна сливаются и покрывают весь лист. Белая середина пятна иногда проваливается, и лист становится похож на сито.


Зимует гриб в сумчатой стадии, которая служит источником первоначального весеннего заражения.

сумчатая стадия - М. fragariae; конидиальная - Ramularia tulasnei. Зимует гриб в сумчатой стадии Летом на пораженных листьях развивается конидиальная стадия гриба, которая дает несколько генераций спор, что способствует массовому летнему распространению болезни.

Развитию болезни и ее распространению сопутствует теплая влажная погода. Сильнее она развивается на тяжелых почвах и на почвах с избытком органики.

В качестве мер борьбы с этим заболеванием используют уничтожение растительных остатков и трехкратное опрыскивание бордоской жидкостью.

Черная ножка капусты

Грибы Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani. O. brassicae: царство Fungi, отдел Chytridiomycota, класс Chytridiomycetes, порядок Spizellomycetales, семейство Olpidiaceae

Утончение и потемнение стебелька пораженных растений у корневой шейки с последующим образованием пере­тяжки. Растения полегают и увядают. В даль­нейшем их корневая система развивается слабо. Они очень легко выдергиваются из почвы, часто выпадают.


Гриб может находиться в почве на глубине до 10-14 см и сохраняться в форме псевдосклероций многие годы.

Гриб образует обильную ветвящуюся грибницу, которая в сырую погоду появляется на растении в виде налета. Растения этим грибом могут заражаться зооспорами или ростком из зооспорангия. Патоген формирует на грибнице в почве ооспоры, которые после периода покоя (4-5 месяцев) прорастают и об­разуют зооспорангии с зооспорами. Последние также заражают растения.

Раз­витию болезни способствуют условия выра­щивания, которые приводят к ослаблению растений: высокая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, повреждение растений капустной мухой, высокая темпе­ратура и др.

- перед посевом семян вносить в почву серу или серосодержащие препараты; - обеззараживание семян перед посадкой (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300); - обеззараживание семян перед посадкой фунгицидами (Фундазол, Кумулюс ДФ, ТМТД); - избегать из­лишне густого посева, повышенных темпе­ратуры и влажности; проветривание

Склеротиниоз моркови

Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)

Отряд/Порядок: Helotiales (Гелоциальные грибы)

Семейство: Sclerotiniaceae (Склеротиниевые)

Вид: Sclerotinia libertiana (Склеротиния Либерта)

У пораженных растений размягчаются и загнивают корешки семядолей, листья и основания стеблей. На пораженных участках появляется мокрая гниль с белым войлочным налетом мицелия.


Инфекция сохраняется мицелием и склероциями на растительных остатках в почве, в семянках и в виде примеси склероциев и обрывков мицелия в семенном материале.

После перезимовки мицелий дает начало новому развитию гриба, а склероции образуют плодовые тела — апотеции с сумками и аскоспорами. Последние активно выбрасываются из апотециев и заражают растения. Склероции, не подвергшиеся промораживанию, прорастают в грибницу, которая также заражает растения

Оптимальная температура для заражения растений 15—18°С. Гриб лучше развивается во влажные годы, на сырых участках и при кислой реакции среды.

Отбор здоровых корзинок на семена. Очистка семян от склероциев и легковесных зараженных семянок. Протравливание семян. Известкование кислых почв и внесение фосфорно-калийных физиологически щелочных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец). Уничтожение единичных больных растений.

Резокто-ниоз картофеля

гриб Rhizoctonia solani (базидиальная стадия Hypochnus solani), отдел — Basidiomycota, класс — Basidiomycetes, порядок — Polyporales, семейство —Corticiaceae.

Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины "трухлявая древесина" и "белой ножки" стеблей


Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3-4 лет.

На посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен, часто сливающихся и охватывающих ростки кольцом. Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза

Развитию заболевания способствует высокая влажность — 60-70% от полной влагоемкости. Наиболее вредоносна болезнь при температуре 15. 21°C. Лучшему развитию ризоктониоза способствует кислотность почвы pH 5,5-6,5

посадка здоровых клубней и севооборот. внесение повышенных доз органических (до 120 т/га) и минеральных (до N180P180K240) удобрений.

предпосадочное протравливание семенных клубней

Кладоспориоз томата

Гриб Cladosporium fulvum (Cooke.) Cifferri. [син.: Fulvia fulva]

Род: Cladosporium.

С верхней стороны листьев вначале появляются округлые желтовато-коричневые пятна (рис.Б), которые потом становятся красновато-коричневого цвета. Вначале на пятнах, с нижней стороны, образуется светло-серый, затем буровато-коричневый бархатистый налет


Cladosporium fulvum способен более 10 лет сохраняться в теплицах. Конидии патогена остаются до следующего сезона на растительных остатках, на стеллажах и в почве. Споры гриба могут выдерживать длительное промораживание и высушивание на протяжении 10 месяцев.

На гибридах и сортах, которые неустойчивые к кладоспориозу томата болезнь сначала проявляется на листьях нижнего яруса, потом охватывает все растение.

Оптимальные условия для развития болезни кладоспориоза томата — влажность воздуха >80%, температура 22-25°С

Частое проветривание теплиц

Своевременное удаление старых листьев;

для уничтожения зимующей инфекции нужно проводить дезинфекцию почвы и пропаривание;

выращивание устойчивых гибридов F, томата: Раиса, Кунеро, Женарос, Ивон, Евпатор, В период вегетации опрыскивание препаратом Псевдобактерин-2, ПС и Ж.

Мокрая гниль картофеля

Класс: Oomycetes (Оомицеты)

Семейство: Phytophthoraceae (Фитофторовые)

Вид: Phytophthora infestans (Фитофтора картофельная)

На листьях появляются пятна с белой каймой, мокнущие при влажной погоде, и сухие, некротические — при жаркой. На клубнях пятна твердые, идущие от кожуры внутрь клубня


Зимует в зараженных клубнях картофеля в форме мицелия; возможно также сохранение возбудителя в форме ооспор и гемм (уплотненные утолщения)

Заражение ботвы — через кутикулу и устьица; клубней — через чечевички и раны. Инфекционная гифа, если она не внедряется через устьица, прободает наружную стенку эпидермиса, и гриб начинает ассимилировать содержимое зараженных клеток. На поверхности пораженных органов появляются конидиеносцы, выступающие обычно на нижней стороне листа по одному, реже — по 2—3. На слегка вздутых вершинах их в течение 10 дней образуются одиночные конидии, которые легко отрываются, а на их месте появляются новые

Фитофторозные годы обычно отличаются умеренными температурами и повышенным количеством осадков в период смыкания ботвы.

Применение устойчивых сортов, отбраковка зараженных клубней,обработка фунгицидами, обработка системно-контактными препаратами, применение биогенных препаратов

В процессе инфекционного заболевания растения различают первичную и вторичную инфекцию, которая соответствует первичной и вторичной фазе развития болезни.

Первичной инфекцией называют такое заражение растения, которое вызывается спорами или другим источником инфекции и которое впервые обнаруживается в сезоне на одной или нескольких растениях одного и того же вида. Появление первичной инфекции какого-либо заболевания определенного культурного растения в каком-либо районе обычно связано с сохранением инфекционного материала в течение зимнего времени в различных формах или заносом его из других районов.

Вторичной инфекцией называют такое заражение, которое возникает от первых очагов той же болезни, появившихся ранее. Вторичная инфекция дает начало нескольким заражениям, вызываемым одним и тем же возбудителем. Эта инфекция связана с распространением инфекционного материала и способствует нарастанию болезни в данном районе. Примерами первичной и вторичной инфекции могут быть следующие.

Возбудитель спорыньи злаков — Claviceps purpurea Tul. зимует в виде склероциев в почве, где весной прорастает, образуя стромы с шарообразной головкой. В головке стромы формируются плодовые тела с сумками и нитевидными спорами. Во время цветения ржи зрелые споры гриба выбрасываются из плодовых тел, попадают на колосья ржи и вызывают первичную инфекцию, т. е. первый очаг заболевания. Появление первичной инфекции и первых очагов заболевания связано с наличием запаса склероциев в почве или в посевном материале.

На цветке ржи гриб развивает коиидиальное спороношение, выделяет сладковатую жидкость, которая привлекает насекомых, способствующих распространению конидий на окружающие растения. Заражение колосьев конидиями гриба и распространение заболевания является вторичной инфекцией. Здесь вторичная инфекция представлена конидиальной стадией гриба: она ограничена временем цветения растения-хозяина (ржи).

У других сумчатых грибов, где зимовка паразита совершается на отмерших частях растения, первичная инфекция листьев осуществляется от аскоспор, а вторичная инфекция и дальнейшее распространение болезни совершаются с помощью конидиальной стадии (парша яблони, плодовая гниль и др.).

При заражении ржавчинными грибами, у которых имеется несколько различных спороношений, первичная инфекция происходит от базидиоспор — у однохозяйных ржавчинников (ржавчина подсолнечника — Puccinia helianthi Schw.) или от эцидиоспор — у разнохозяйных паразитов (стеблевая ржавчина — Puccinia graminis Pers.). Вторичная инфекция осуществляется уредоспорами и может совершаться многократно, так как летние споры ржавчинных грибов в течение лета повторяются несколько раз (образуют несколько поколений), что приводит иногда к массовому заболеванию некоторых сельскохозяйственных растений.

Таким образом, для первичной инфекции характерно заражение, осуществляемое возбудителем, распространяющимся непосредственно из очагов его перезимовки, последующие заражения и распространение составляют вторичную инфекцию.

Время появления инфекции, как первичной, так и вторичной, оказывает большое влияние на развитие болезни и причиняемый ею хозяйственный ущерб. При позднем появлении инфекции, когда возбудитель болезни нападает на уже сформировавшееся растение и не может внести сюда глубокие изменения, наблюдается незначительный вред от болезни. При ранней же инфекции, когда паразит попадает на молодое еще растение или на несформировавшийся орган его, воздействие паразита на растение проявляется в наиболее сильной степени и заболевание причиняет наибольший ущерб.


Первичная инфекция – это болезнетворное начало, которое впервые в данный вегетационный период, после сохранения в неблагоприятных условиях (перезимовки), вызывает заражение растения. Первичная инфекция, в зависимости от биологии фитопатогена, может быть представлена в форме склероции, клейстотеции, цисты, споры, телиоспоры, плазмодия [3] .

Инфекция – это внедрение возбудителя в растение, приводящее к болезни растения. В широком смысле, инфекция – это развитие заболевания, как результат взаимодействия между растением и возбудителем болезни. Инфекция характеризуется реакцией растения на проникновение фитопатогена, что внешне обычно выражается в проявлении определенных симптомов [1] .

Содержание:

Предпосылки и формы первичной инфекции

Предпосылки первичной инфекции такие же, как и у вторичной инфекции: наличие источника инфекционного начала, восприимчивое растение-хозяин, благоприятные для развития заболевания условия окружающей среды [1] .

Первичная инфекция, в отличие от вторичной инфекции может происходить только один раз в вегетационном сезоне. При условии круглогодичного развития фитопатогена, в условиях теплого климата, определение источника первичной инфекции затруднено [3] .

Первичную инфекцию легко установить для болезней однолетних растений и для заболеваний, поражающих листья и приросты текущего вегетационного сезона многолетних растений. То есть, в любом случае, когда заболевание начинается в начале вегетации, продолжается в течение сезона и затухает к его завершению [2] .

Первичное заражение вызывается возбудителем в форме зимующей стадии. Она может находиться в поле, на растительных остатках прошлого года, либо занесена с семенами, посадочным материалом, перенесена ветром по воздуху с соседних участков [2] .

Зимующие стадии возбудителя часто характеризуются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и могут сохраняться в покоящемся состоянии в течение нескольких десятков лет. В частности, покоящиеся споры Plasmodiophora brassicae, возбудителя заболевания Кила капусты, сохраняются в почве в течение 15 лет [3] .

Первичная инфекция - Телиоспоры – первичная инфекция болезни пыльная головня

Телиоспоры – первичная инфекция болезни пыльная головня

Первичная инфекция - Телиоспоры – первичная инфекция болезни пыльная головня

Источники первичной инфекции

Источники первичной инфекции разнообразны. Основные: почва, растительные остатки, семена, посадочный материал, растения, насекомые [2] .

Почва – резерватор и накопитель инфекции. Благодаря физико-химическим свойствам она является идеальной средой для сохранения многих форм инфекционных начал. Здесь сохраняются спорообразующие бактерии, стойкие вирусы, семена цветковых растений-паразитов, покоящиеся формы грибов (цисты, ооспоры, телиоспоры, хламидиоспоры, склероции). Ряд фитопатогенов способны существовать в почве в сапротрофной стадии и успешно выдерживать конкуренцию с постоянными обитателями ее микрофлоры. Возбудители заболеваний, в зависимости от биологии, могут сохраняться либо только на поверхности почвы, либо и на поверхности, и в глубине [2] .

В частности, именно в почве сохраняются возбудители таких опасных заболеваний, как: рак картофеля, офиоболезная корневая гниль, ложная мучнистая роса подсолнечника [2] .

Растительные остатки – это остатки пораженных в истекшем периоде вегетации растений. Они являются источниками очень большого количества бактериальных и грибковых инфекций. На растительных остатках, в покоящихся формах, сохраняются грибы, относящиеся к облигатным паразитам [2] .

Семена и посадочный материал – это прекрасное место для сохранения инфекционного начала очень многих фитопатогенов. Инфекция может быть внутренней, поверхностной и в виде примесей. В частности, возбудитель пыльной головни пшеницы сохраняется в форме зачаточного мицелия в зародыше зерновки, склероции возбудителя спорыньи ржи – находятся в семенах, как примесь. Возбудитель фитофтороза картофеля зимует на клубнях заложенных на хранение [2] .

Растения. Источниками первичного заражения являются многолетние сорняки и озимые культуры, выращиваемые в теплицах. На них сохраняются бактерии, вирусы, микоплазмы, иногда – грибы [2] .

Насекомые. Многие зимующие насекомые сохраняют фитопатогенные вирусы и бактерии в теле в зимний период. В данном случае прослеживается закономерность: чем больше перезимует насекомых-переносчиков, тем больше вероятность возобновление заболевания. В частности, трипсы являются распространителями вируса мозаики огурцов [2] .


Инфекционная болезнь (паразитарная болезнь) – это заболевание, вызываемое патогенным микроорганизмом (возбудитель болезни). Основной признак инфекционной болезни – способность передаваться от больных растений к здоровым [5] .

Инфекционная болезнь - Теофраст (ок. 372–287гг. до н. э.)

Теофраст (ок. 372–287гг. до н. э.)

Инфекционная болезнь - Теофраст (ок. 372–287гг. до н. э.)

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания подразделяются в зависимости от вида возбудителя болезни. Различают:

  1. Вирусные болезни растений (мозаичные болезни, желтухи, болезни увядания, карликовость, пролиферация, закукливание) [1] .
  2. Бактериальные болезни растений или бактериозы (рак растений, черная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев) [1] .
  3. Грибные болезни растений или микофитозы (ржавчина, головня, мучнистая роса, фузариоз, гниль, цитоспороз, аскохитоз) [1] .
  4. Актиномикозы – возбудители актиномицеты (парша картофеля) [1]
  5. Альгофитозы – возбудители паразитические водоросли [1] .
  6. Антофитозы – возбудители паразитические и полупаразитические цветковые растения (заразиха, повилика, омела, очанка) [1] .
  7. Гельминтофитозы – возбудители паразитические нематоды (нематоды галловые (галлообразующие), нематоды настоящие шишкоиглые, нематоды разнокожие) [1] .
  8. Энтомофитозы – возбудители паразитические насекомые (филлоксера, кровяная тля) [1] .
  9. Арахнофитозы – возбудители паукообразные, в основном растительноядные клещи (обыкновенный паутинный клещ, бурый плодовый клещ, клещ красный плодовый, галловый сливовый клещ) [1] .


Гельминтофитоз – поражение клубники
нематодой Рисовый афеленх


Патогенез инфекционной болезни растения

Патогенез – совокупность последовательного развития процессов, определяющих механизмы возникновения и развития болезни [1] .

Особенности патогенеза определяются несколькими факторами: свойствами возбудителя, восприимчивостью растений, условиями окружающей среды. В патогенезе инфекционных болезней растений различают следующие фазы:

  1. Прединфекционная фаза – инфекционное начало (споры, мицелий) с капельножидкой влагой опадают на различные органы растения и при благоприятных условиях через устьица, поранения или другими способами внедряются в ткани растений. В некоторых случаях фитопатогены размножаются и развиваются на уже отмерших растениях в непосредственной близости от растения-хозяина и оттуда внедряются в живые растительные ткани [1] .
  2. Заражение – процесс проникновения возбудителя заболевания в растительные клетки [1] .
  3. Инкубационный период – процесс скрытого развития патологических процессов от заражения до проявления внешних симптомов[1] .
  4. Послеинкубационная фаза – характеризуется усилением симптомов, возрастанием интенсивности заражения, массовым поражением растений. Заканчивается выздоровлением или гибелью растения [1] .


Сорта садового помидора (Solanum lycopersicum)
различные по иммунитету
к заболеванию фузариозне увядание.

Сорта садового помидора (Solanum lycopersicum)
различные по иммунитету
к заболеванию фузариозне увядание.


Защитная реакция растений

Защитная реакция растения – реакция, возникающая в ответ на внедрение фитопатогена в живые ткани растения, направленная на ограничение и подавление инфекции [2] .

Внедрение возбудителя вызывает у растений усиление активности окислительных ферментов, увеличение количества и активности фитонцидов. Это выражается в опробковении клеточных стенок, отмирании и выпадении вместе с инфекционным началом возбудителя заболевания зараженных клеток. В следствии отдельные группы клеток вокруг первичного очага инфекции, а в некоторых случаях и все растение в целом приобретают повышенную устойчивость к действию фитопатогена. Если возбудитель заболевания не способен преодолеть сопротивление тканей, то поражение ограничивается небольшим пятном хлоротичной или отмершей ткани [1] .

Иммунитет растения

Другими словами, иммунитет растений – это невосприимчивость к болезни при непосредственном контакте с возбудителем в благоприятных для заражения условиях. Различные степени проявления иммунитета называют устойчивостью [6] .

Иммунитет растений, точнее его повышение и укрепление, является важной научной проблемой, тесно связанной с практическими вопросами сельского хозяйства. Один из самых надежных и эффективных путей защиты растений – использование устойчивых к вредным организмам сортов. На посевах таких сортов снижается необходимость использования фунгицидов иинсектицидов. Полное обеспечение страны устойчивыми сортами увеличит общую урожайность на четверть. Учение об иммунитете является теоретической основой селекции растений на устойчивость к инфекционным заболеваниям [6] .

Различают следующие виды растительного иммунитета:

1.Врожденный или естественный – присущее данному сорту (виду) свойство не поражаться каким-либо заболеванием, передающееся по наследству. Врожденный иммунитет подразделяют на:

  • активный – свойство растения активно реагировать на внедрение паразита;
  • пассивный – совокупность свойств растения позволяющих препятствовать внедрению паразита в ткани растения-хозяина и развитию в них, существующих независимо от свойств фитопатогена[6] .

2. Групповой иммунитет – устойчивость к разным возбудителям [6] .

3. Комплексный иммунитет – устойчивость к различным болезням и вредителям [6] .

4. Приобретенный (индуцированный) иммунитет – свойство растения, возникающее в процессе отнтогенеза под влиянием перенесенной болезни или воздействия на растение различными приемами, в частности веществами – индукторами устойчивости [6] .


Вторичная инфекция – это болезнетворное начало, обеспечивающее перезаражение растений, то есть распространение болезни от растения к растению, в течение вегетационного периода [1] .

Вторичная инфекция является основным способом распространения заболевания. В зависимости от биологии возбудителя болезни она может быть представлена различными формами: зооспорами, спорангиеспорами, конидиями, уредоспорами, обрывками мицелиальных гиф [1] .

Предпосылки и формы вторичной инфекции

Предпосылки вторичной инфекции такие же, как и у первичной инфекции: источник инфекционного начала, восприимчивое к фитопатогену растение-хозяин, условия благоприятные для развития болезни [2] .

Формы вторичной инфекции различны. Для грибов, это обычно продукты неполового происхождения: конидии, уредоспоры, зооспоры, части мицелия [1] .

Нарастание многих болезней в течение вегетации связано с распространением вторичной инфекции. Поражение зерновых культур ржавчинными заболеваниями, в частности бурой листовой ржавчиной пшеницы связано с распространением вторично инфекции заболевания в форме уредоспор [2] .

Вторичная инфекция - Уредоспоры ржавчинного гриба

Уредоспоры ржавчинного гриба

Вторичная инфекция - Уредоспоры ржавчинного гриба

Источники вторичной инфекции

Источники вторичной инфекции практически такие же, как и у первичной инфекции. Основные: почва, растительные остатки, семена, посадочный материал, растения, насекомые [3] .

Значительную роль в распространении вторичной инфекции играют растения. С поверхности больных органов растений-хозяев, путем переноса по воздуху (анемохория), воде (гидрохория), с помощью разнообразных организмов-переносчиков (зоохория) или с помощью человека (антропохория) болезнетворные начала, образовавшиеся в текущем вегетационном периоде, попадают на здоровое растение [1] .

Полициклические заболевания

Полициклическое заболевание – болезнь, при которой после завершения инкубационного периода, формируется инфекционная форма, способная вызвать заражение новых растений в этом же вегетационном сезоне [3] .

Генерация, период генерации – время от момента заражения растений до образования инфекционных единиц, способных вызывать новое заражение [3] .

Полициклическое заболевание в течение вегетационного периода дает несколько генераций, иногда до 10 и более. Количество генераций зависит от биологии патогена, физиологического состояния растения-хозяина, устойчивости сорта, погодных условий.К таким заболеваниям относятся: мучнистая роса крыжовника и смородины, корончатая ржавчина овса [3] .

Читайте также: