Петух отравился чем лечить

Обновлено: 19.04.2024

Нет, порой куры гибнут от отравления обычной поваренной солью. Поэтому специалисты твердят, что домашней птице не следует давать соленые корма. Ни в коем случае нельзя добавлять соль в мешанки или кормить очистками селедки. Птица может погибнуть через 10-12 часов. Но спасти ее можно, если своевременно дать ей выпить слизистый отвар или растительное масло. А лучше всего – водку (10-15 г на голову). А еще при солевом отравлении полезно птицу поливать холодной водой.

Курица может отравиться медью, цинком. Такое случается, когда птица переест скисшего или долго хранящегося в цинковой или медной посуде корма. Характерные признаки этого отравления – распухание и отмирание пальцев. Заболевшей птице надо срочно дать белок, молоко, слизистые отвары.

Отравление едкой щелочью случается при небрежной дезинфекции плохо гашенной известью, каустической содой. Отличительные признаки щелочного отравления – опухание головы и шеи, особенно сережек и гребня, а также воспаление и опухание век.

Как лечить? Промойте глаза теплой водой, внутрь следует дать разведенный в трехкратном количестве воды уксус.

При поедании старого, позеленевшего, прокисшего картофеля курица также может отравиться. И если это случилось, тоже дайте птице слизистый отвар и уголь из жженой кости (3-5 г на голову). При отравлении недоброкачественными кормами наблюдается расстройство желудка, параличи. Птица быстро худеет. Как лечебное средство – слабительное (жженая магнезия и касторовое масло), затем отвар желудей или дубовой коры.

Массовая гибель птицы может случиться, если накормить ее протухшим мясом или рыбой. Риски увеличиваются, если птица молодая. В случае чего поможет касторовое масло и как возбуждающее средство – 10-20 г водки на голову.


С началом холодов и усилением морозов нужно больше давать птице согревающих кормов, то есть богатых крахмалом и жирами. Не следует забывать, что хотя организм здоровой птицы и обладает способностью противостоять переменам температуры, но каждая из таких перемен, в особенности частых и резких (характерных для нашего сурового климата), вызывает напряжение и расход жизненных сил. А они, как известно, имеют предел. Поэтому задача хозяина подворья состоит в том, чтобы по возможности оберегать эти силы, вместе с тем не изнеживая организм. Одним словом, нужно добиться такого баланса, чтобы птице было в меру комфортно. Для этого нужно кормить птицу высококалорийной пищей. Добавлять некоторые витамины. Ведь хозяину нужна отдача в виде яиц, прибавления в весе.

Наиболее сильно страдают от внезапных перемен погоды молодые курочки, готовящиеся к кладке. Поэтому надо тщательно следить за молодками. Устраивать им гнезда в теплом помещении, где они могут оставаться в течение нескольких часов: до кладки яиц (что, кстати, нужно замечать) и после.

Кладка яиц, особенно первых, когда организм молодки еще не окреп и не освоился с этим процессом, сопровождается всегда более или менее сильной лихорадкой (дрожью). В этот момент птица может легко простудиться. Нередко застуженная молодка становится вообще негодной для производства яиц и только с наступлением тепла кое-как поправляется.

Из-за того что куры очень чувствительны к холоду во время яйцекладки, зимой для получения яиц надо содержать их в теплых курятниках, оборудованных дополнительным освещением. Самая здоровая курица будет и самой лучшей несушкой, если позаботиться о том, чтобы она не простужалась во время кладки. А после снесения яйца опытные птицеводы рекомендуют накормить курочку лакомым кормом. Очень охотно зимой куры клюют проросшие зерна пшеницы, творог, а речной песок и ракушечник должны быть всегда доступны для птицы. Не помешает подкармливать кур свежей капустой, подвешивая в курятнике ее кочаны или пучки сухой крапивы, заготовленной в мае-июне. Наверняка найдет курочка для себя полезные витамины и в сенной трухе.

Курицы белые фото

Отравление кур – проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления у кур

Отравление бывает острым, хроническим, скоротечным. Скорость проявления реакций зависит от количества токсина, попавшего в организм пернатых. На начальных стадиях симптомы практически незаметны. Птицы ходят нахохлившись, отказываются от еды. Спустя 2-3 часа они начинают меньше двигаться. Общие признаки отравления:

  • беспокойство;
  • потеря аппетит;
  • понос (может присутствовать кровь);
  • жажда;
  • рвота;
  • судороги.

Обнаружив симптомы отравления у кур, лечение нужно начать сразу. При промедлении вероятность гибели всего поголовья возрастает. При скоротечной интоксикации поражается центральная нервная система. Животное умирает через 3-4 часа. Острое состояние сопровождается кровяным поносом, рвотой, сильной жаждой.

Чем могут отравиться курицы

Главный источник отравления в 90% случаев – некачественный корм растительного или животного происхождения. Пернатые съедают его, и начинают болеть. Довольно редкое явление – интоксикация семенами и растениями. Чистотел, конский каштан, лопух, желтушник, чемерица, ракитник, белладонна, бузина, можжевельник опасны для домашней птицы. Если курица отравилась, как лечить её подскажет ветеринар.

Плохо пернатые переносят контакт с химическими веществами. Они попадают в корм при нарушении условий хранения или в условиях антисанитарии. В плохо проветриваемых курятниках животные страдают от продуктов собственной жизнедеятельности: аммиака, углекислого газа. Плохо влияет на поголовье использование токсичных лакокрасочных материалов, концентрированных дезинфектантов.

Отравление кур плесенью

отравление кур картинка

Плесень очень опасна для пернатых. У птиц развивается фузариотоксикоз. Это заболевание, вызываемое грибками рода Физариум. Особенно этот недуг опасен для молодой птицы. Интоксикация возникает из-за употребления животных или растительных кормов, пораженных плесенью. Молодые птицы умирают через 2-3 суток, а взрослые – спустя 7-10 дней. Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • некроз слизистых оболочек.

При подозрении на плесень нужно прекратить давать пораженный корм. Подстилку в курятнике следует заменить, предварительно проведя дезинфекцию помещения. Животным дают слабительное, назначенное ветеринаром. Для нормализации состояния пернатых отпаивают 1% раствором соды в течение 2-3 дней. Тушки умерших птиц нельзя использовать в пищу или для кормления других животных. Их следует утилизировать.

Отравление медью у кур

Этот микроэлемент есть во многих фунгицидах, кормах, пестицидах. У молодняка из-за передозировки меди наблюдается отставание в росте, дистрофия, малокровие. Животные начинают терять массу. При хронической интоксикации нужно исключить корма с медью, при острой внутривенно вводят 40% раствор глюкозы на протяжении 10 дней.

Белковое отравление у кур

Источниками заразы может быть некачественная рыбная или мясокостная мука, испорченное или несвежее мясо. У животных отсутствует аппетит, возникает кровавый понос. При сильной интоксикации наблюдаются нарушения координации. Для лечения нужно полностью исключить животный корм и отпоить пернатых раствором марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Этот химикат опасен и для людей, и для пернатых. Птицы в поисках корма могут съесть приманку с зооцидами. При проникновении в организм крысиный яд подавляет синтез витамина К1. У животного нарушается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов. Это приводит к внутренним кровотечениям. Признаки интоксикации:

  • посинение сережек, гребешка;
  • снижение температуры тела;
  • слюнотечение;
  • расширение зрачков;
  • сильная жажда;
  • слабость;
  • понос;
  • потеря веса.

Специфический антидот крысиного яда – витамин К1. Его производят под разными названиями: Фитоменадион, Конакион, Канавити т.д. Рекомендуемая дозировка препарата – до 5 мг/кг в сутки. Если у пернатых наблюдается рвота, можно вводить лекарство подкожно. Некоторые хозяева дают пернатым викасол (К3), что делать, если курица отравилась, категорически нельзя. Этот витамин не является заменителем филлохинона, и при интоксикации организма крысиным ядом он бесполезен.

Кормовые отравления

курицы едят корм фото

Интоксикация едой носит тяжелые последствия для пернатых. Кормовые отравления снижают производительность животных, ухудшают качество мяса, приводят к гибели всего поголовья. Порча корма возникает из-за его хранения вблизи ядовитых растений, химикатов, рядом с источниками воды. Хозяева часто сами скармливают поголовью подпорченные продукты.

Отравление кур поваренной солью

Эта проблема часто возникает при кормлении птиц солёной рыбой. Для куриц смертельная доза поваренной соли – 4,5 г/кг. Симптомы возникают в первые 2-4 часа после употребления продукта. Признаки интоксикации столовой солью:

  • повышенная жажда:
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул;
  • нарушение координации, судороги;
  • учащённое дыхание.

Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

Свёклой

Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка – 0,01 г/кг.

Картофелем

Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях – паралич.

При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30. Дальнейший план лечения должен составить врач.

Чем лечить у кур отравление

Курица на яйцах картинка

Особенности лечения определяются причиной интоксикации пернатых. Например, при отравлении химикатами животным дают антидоты, которые нормализуют работу организма. Ветеринары также рекомендуют давать животным адсорбенты микотоксинов. Они нейтрализуют яды природного и синтетического происхождения, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

Пробиотик "Симбитокс"

  • производится в удобной порошковой форме;
  • не вызывает побочных эффектов при нейтрализации токсинов;
  • безопасен для пернатых;
  • хранится 1 год.

Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации – 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про отравление кур несушек, цыплят и бройлеров. К причинам головной боли заводчиков кур относятся отравления несушек. Такая проблема провоцируется многими факторами. Например, испорченными кормами, ядохимикатами… К сожалению, часто остается без внимания начинающих птицеводов.

Отсюда массовый отход кур, накопление химии в продукции птицеводства, патологии внутренних органов, в лучшем случае временное нарушение пищеварения и ухудшение показателей продуктивности. Поэтому сегодня мы рассмотрим причины отравлений, их внешнее проявление (симптоматику) и меры борьбы с распространенной проблемой.

Отравление кур симптомы

Как визуально установить факт проблемы? Отравление кур протекает остро, хронически и скоротечно. Все зависит от дозы токсических соединений, оказывающихся в организме птицы.
Сразу после попадания токсина в организм птицы визуально определить проблему нельзя.

Процесс начинает развиваться бессимптомно (за исключением некоторых случаев).
К самым первым спутникам отравления относится плохой аппетит, а чуть позже отказ от корма.

Через несколько часов снижается активность пернатых, проблемные особи становятся беспокойными. Такая картина дополняется:

  • Диареей. В тяжелых случаях помет содержит кровь;
  • постоянной жаждой;
  • рвотой;
  • судорогами.

Чем раньше диагностируется отравление, тем эффективнее помощь, оказываемая пернатым. К особо тяжелым случаям относится скоротечная интоксикация, ведущая к поражению ЦНС и отходу кур через три-четыре часа. При остром течении отравления можно наблюдать помет с кровяными включениями, рвоту, жажду.

Отравляющие факторы или причины проблемы

Львиная часть отравлений – это результат наличия в кормовой базе некачественных и условно ядовитых растительных и животных кормов. Список первых состоит из чистотела, конского каштана, лопуха, желтушника, чемерицы, ракитника, белладонны, бузины, можжевельника. К растительным факторам-провокаторам также относится ботва овощей, пораженная гнилостными процессами.

Опасны позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, от которого страдает и даже гибнет любая домашняя живность.

Причиной отравления иногда служит загазованность птицеводческого помещения из-за отсутствующей или неисправной вентиляции. Отравляющий эффект оказывает аммиак, углекислый газ.

Корма становятся потенциально опасными после попадания в них бытовой химии, лака, краски, дезинфицирующие вещества-концентраты.

Рассмотрим отдельно наиболее распространенные причины рассматриваемой проблемы.

Плесень

Такой фактор провоцирует фузариотоксикоз. Первопричиной патологии являются соединения, которые выделяют грибки, относящиеся к роду Физариум. Главная группа риска – молодняк.

Плесень попадает в организм цыплят вместе с кормом. Через двое-трое суток отмечается массовый падеж птенцов. Взрослые куры покрепче, поэтому они начинают гибнуть не ранее чем через неделю.

Отравление у пока еще живой птицы сопровождается:

  • Сонливостью;
  • заторможенностью;
  • плохим или отсутствующим аппетитом.

На слизистых оболочках видны некротические процессы.

Решение проблемы в этом случае основано на исключении из рациона пораженных плесенью кормов, замене подстилочного материала, обеззараживании освободившегося от подстилки пола и других конструктивных элементов птичника. Дезинфекции подлежит веси инвентарь и особенно тот, что используется при кормлении. Птице рекомендована дача слабительного (назначает ветеринар). Два-три дня курам дают 1-процентный раствор соды. Мясная продукция от павших кур в качестве пищи или корма не используется. Тушки утилизируются, например, закапываются, сжигаются.

Источниками такого минерала являются фунгициды, корма и пестициды. Избыток меди в организме тормозит рост и развитие цыплят, ведет к дистрофии и малокровию.

Если диагностировано хроническое отравление, прекращается дача кормов, содержащих медь. В случае острого течения отравления назначается внутривенное введение 40-процентной глюкозы. Курс лечения равен десяти дням.

Белок

Некачественная белковая пища – еще одна причина отравления. Чем больше белка в корме, тем меньше его срок годности. Поэтому скармливание птице залежавшейся рыбной или мясокостной муки чревато интоксикацией, проявляющейся отсутствующим аппетитом, кровавым поносом, а в тяжелых случаях – нарушенной координацией. При такой проблеме первое, что нужно сделать так это перестать кормить пернатых животными кормами. Также назначается слабый раствор марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Теперь про яды, используемые в борьбе с грызунами, например, крысиная смерть. Сложно найти птицевода, который бы периодически не был озадачен борьбой с мышами и крысами – живностью, уничтожающей кормовые запасы и даже поедающей цыплят. самый надежный способ уничтожения грызунов – размещение в местах их появления ядов, содержащих зооциды.

Последние в организме кур останавливают процесс образования витамина К1. Поэтому кровь перестает свертываться, а сосуды становятся более проницаемыми. Как результат – внутренние кровотечения.

Птицу с такой интоксикацией можно определить по:

  • Синеватым сережкам и гребешку;
  • гипотермии;
  • истечению слюны;
  • расширенным зрачкам;
  • общей слабости;
  • диарее.

Проблемные куры не отходят от поилок и быстро теряют вес.

Решение проблемы предполагает назначение витамина К1, называемого в аптеках Фитоменадионом, Конакионом. На каждый килограмм веса птице ежедневно вводится не более 5 мг препарата.

При рвоте рекомендовано подкожное введение лекарства. Распространенная ошибка – дача викасола – витамина, не относящегося к заменителям филлохинона, то есть такой препарат попросту не работает.

Как правильно применять крысиный яд в курятнике и на участке посмотрите в этой статье .

Алиментарные отравления

К неприятным перспективам, ожидающим заводчика птицы, после отравления его подопечных кормами относится ухудшение всех показателей продуктивности, органолептических критериев качества мясной продукции. Нередки случаи массовой гибели кур.

Испорченные корма – это результат ошибочного подхода к их хранению. Например, некоторые птицеводы-новички хранят грубые, концентрированные и другие корма в одном помещении с ядовитой растительностью, химикатами и прочими ядовитыми веществами. Иногда хозяева заготавливают сено без предварительной оценки травостоя. Из-за этого в грубом корме или сенной муке могут попадаться ядовитые травы, которые естественно оказываются в рационе пернатых.

Отравление кур солью

Рассматриваемая проблема часто дает о себе знать, когда птицеводы забывают исключить из рациона поваренную соль после введения в него соленых ингредиентов, например, соленой рыбы. Куры начинают гибнуть при суточной дозе соли, равной 4,5 г на кило веса. Кстати, несушкам ежедневно можно скармливать по 0,6-0,7 г поваренной соли.

Завышенные дозы такой подкормки, если не ведут к отходу, то как минимум ухудшают состояние и работу ССС, костей и суставов. Вернемся к соленой рыбе. Диагноз отравления кур солью подтверждается:

  • Постоянной жаждой;
  • отсутствующим аппетитом;
  • жидким пометом;
  • судорогами;
  • нарушенной координацией;
  • учащенным дыханием.

Как помочь пернатым, отравившимся солью? Во-первых, из рациона надо исключить поваренную соль. Во-вторых, куры обеспечиваются чистой водой. Иногда птица отказывается от жидкости. В подобных ситуациях выходом является принудительное поение с помощью зонда. В-третьих, рекомендована 10-процентная глюкоза. В-четвертых, поможет выпойка отвара льняного семени. Этим средством пернатых поят в течение трех дней.

Отравление кур свеклой с гнилью

Кур можно отравить свеклой с признаками гнили. Варка этого обитателя грядок ведет к образованию в нем нитритов, которые, кстати, опасны и для нас. Самой опасной признана красная (столовая) свекла. Важно проследить, чтобы гнилостные процессы не затрагивали ботву, намеченную для использования в качестве корма.

Бывалые птицеводы варят корнеплоды так, чтобы длительность термической обработки не превышала четырех-пяти часов. Готовые корнеплоды сразу же моются и остужаются.
Отравленным курам помогает метиленовый синий. Вводится однократно в вену в количестве 0,01 г на кило веса.

Картофель

Как уже было отмечено, в клубнях такой культуры присутствует в большом количестве гликоалкалоид, называемый соланином. Чем зеленее клубни, тем больше в них потенциального яда.

Опасность представляет и проросший картофель. Пернатые, отравившиеся соланином, перестают реагировать на внешние раздражители и сидят нахохлившись. Такая картина дополняется судорогами, а в тяжелых случаях и параличом.

Стратегия помощи при отравлении соланином:

  • Промывка зоба 0,1-процентным раствором марганцовки с последующим обращением к ветеринарному специалисту;
  • дача льняного раствора. Готовится такое средство очень просто: горячая вода + семена льна.

Соотношение ингредиентов – 3 к 0,1. Все это дело настаивается полчаса.
Дальнейшее лечение назначается ветеринаром.

Про ядовитые растения почитайте в этой статье .

Заключение

Тот или иной подход к решению рассматриваемой проблемы зависит от ее первопричины.

Если стадо пострадало от химикатов, пернатым назначаются антидоты, приводящие в норму работу органов. Помогают и препараты, адсорбирующие микотоксины и восстанавливающие работу ЖКТ.

Вы замечали отравление кур чем-нибудь? Поделитесь опытом в комментариях. Как спасали птиц?

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.


Куры — создания любопытные, они способны на выгуле откопать что-то съедобное, и вредное для своего здоровья. Но даже если содержать их в клетках и строго контролировать состав корма, риск отравления всегда присутствует. Ведь отравиться куры могут не только подпорченным кормом, но и продуктами своей жизнедеятельности, которые при накоплении выделяют вредные для здоровья кур и ухаживающих за ними людей вещества.

Немаловажно, что у кур отсутствуют вкусовые рецепторы. Поэтому любое вредное вещество они могут скушать, что чревато большими проблемами со здоровьем. И даже если курица выживет, она не сделает никаких выводов и продолжит клевать все, что покажется ей привлекательным!

Отравления могут привести к большим убыткам — если не отреагировать на первые симптомы, падеж может составлять значительный процент поголовья. Именно на первых стадиях отравления лечение может быть эффективным, да и то не во всех случаях.

Симптомы отравления у кур

Первым симптомом отравления бывает нетипичное поведение птицы. Куры становятся вялыми или наоборот — слишком возбужденными.

Затем возможны проявления других симптомов:

  • отсутствие реакции на внешние возбудители;
  • стремление к уединению (особенно если отравились не все птицы в поголовье);
  • жажда;
  • отсутствие интереса к корму;
  • рвота;
  • изменение стула и качества самого кала;
  • смертность кур.

На этапе, когда в поголовье начинается смертность, зачастую действовать уже поздно.

В зависимости от того, что спровоцировало отравление, могут проявляться и другие симптомы:

  • повышенная или пониженная температура тела;
  • паралич;
  • судороги тела;
  • резкое покраснение или побледнение сережек и гребешков;
  • воспаление конъюнктивы;
  • увеличение объема шеи, зоба (химикаты раздражают слизистую горла и это может спровоцировать такую реакцию);
  • расширение зрачков;
  • болезненная реакция на пальпацию зоба.

Скорость и интенсивность проявления симптомов зависит от того, было отравление резким и острым (например, в результате одноразового поедания некачественной пищи) или хроническим (реагент попадал курам постоянно в небольших дозах).

Для хронического отравления характерно снижение веса поголовья или медленный набор веса цыплятами, снижение продуктивности. Классическая картина проявления симптомов при хронических отравлениях зачастую отсутствует.

Химические отравления

Распространенными химикатами, которые представляют опасность для кур, являются:

Нередко птицеводы достаточно легкомысленно подходят к вопросам хранения корма для птиц. В результате мешок с кормом может храниться, например, в кладовке вместе с химикатами. Такая ситуация может спровоцировать впитывание вредных компонентов в корм. Помните, что корм ни к коем случае не должен контактировать с красками, лаками, растворителями и другими химически активными веществами!

Кормовые отравления



Кормовые отравления обычно приносят меньше вреда здоровью, чем химические, и выходить птицу после таких отравлений зачастую проще. А еще проще не допускать кормовых отравлений. Для этого рекомендуется применять в качестве пищи для кур специализированные полнорационные комбикорма достойных доверия производителей.

Спровоцировать пищевые отравления могут даже качественные корма, если их неправильно хранили или приготовили, скормили не в тех пропорциях, в которых птица способна их усвоить. Например, классическим отравлением кур считается отравление солью. Птица, в рацион которой соль должна входить в обязательном порядке, способна отравиться этим ингредиентом. Также опасность для здоровья птицы представляет заплесневелый корм, в котором присутствует ядовитый грибок фузариум. Рассчитывать на избирательный подход кур к питанию не приходится — ни вкусовых рецепторов, ни понятия о том, что можно кушать, а что — нельзя, у кур нет.

Распространенными пищевыми реагентами, которые могут привести к отравлению, являются:

  • соль. Признаками отравления являются сильная жажда, парез, судороги, жидкий стул, отсутствие интереса к пище. Для кур смертельной дозой соли является 3-4 грамма, а смерть после такого отравления обычно наступает черед 2-3 дня;
  • мясо или рыба в неправильных пропорциях или просто испорченные. Характерными признаками такого отравления становится понос кровавого цвета, птица сидит, нахохлившись, вялая, крылья опущены, возможны судороги;
  • красная свекла, особенно подгнившая или сваренная и медленно остуженная. В таких корнеплодах имеют свойство накапливаться нитриты, которые вредны для здоровья как кур, так и человека;
  • картофельные клубни с прозеленью. Нужно помнить, что если у картофеля есть зеленый бочок, то соланин накапливается равномерно во всей картофелине, поэтому просто срезать прозелень недостаточно, при варке картофеля вредные компоненты никуда из клубней не исчезают. Нанесут вред здоровью кур также ростки картошки, если их не обобрать с клубней перед варкой;
  • грибок фузариум. Он может присутствовать как в заплесневелой пище, так и, например, в подстилке, которую куры будут с удовольствием исследовать, пробовать клевать. Поэтому важно соблюдение санитарных условий для выращивания здорового поголовья кур;
  • ядовитые растения. К последним относят ботву картофеля, паслен, болиголов, можжевельник, чемерицу и другие дикорастущие культуры. При отравлении растениями, которые происходит, как правило, на выгуле, у кур проявляется такой симптом, как фиолетовый цвет гребешка.

Чем лечить отравление у кур

В зависимости от того, чем отравились куры, способ их лечения отличается. Поэтому в первую очередь нужно определить, чем именно они отравились.

Если есть возможность профессионального вскрытия погибших птиц — нужно этой возможностью воспользоваться. Если ветеринара нет, вскрытие тушки можно произвести и самостоятельно. Отравление мясом и рыбой провоцирует внутренние кровоизлияния.

Соль в больших количествах приводит к отечности внутренних органов, особенно явно проявляются отеки в легочной ткани. Присутствие калийной селитры в рационе приводит к воспалениям слизистых. Отравление ядовитыми растениями провоцирует перерождение печени и посинение языка, слизистых.

Если становится понятно, что куры именно отравились, нужно исключить из рациона то, что спровоцировало отравление. В птичнике делается генеральная уборка, чтобы здесь не осталось случайно даже небольшого количества испорченного корма или химикатов, которые спровоцировали отравление. Если проблемой является хроническое отравление из-за несбалансированного питания, необходимо проконсультироваться о том, как восстановить в организме кур баланс, и после соответствующей коррекции перевести птицу на постоянное потребление полнорационных качественных комбикормов.

В любом случае, эффективным лечением станет обильное питье с добавлением небольшого количества глюкозы для поддержания сил кур, а также питье с добавлением небольшого количества марганцовки.

Если при вскрытии заметно раздражение слизистых, применяйте в качестве питья отвар льняного семени, который имеет обволакивающий эффект и позволит организму восстановить состояние слизистых.

Существует особенный подход к спасению кур, которые отравились растительными ядами. Такое отравление становится заметным быстро — до того, как спасать птицу уже поздно. Кур берут за лапки, переворачивают головой вниз и выдавливают наружу через клюв содержимое зоба. Растительная масса достаточно мягкая, поэтому процедура для птицы нетравматичная. Затем производится стандартная процедура выпойки раствором марганцовки.

При проявлении фузариоза птицу выпаивают 1-процентным содовым раствором и отваром льняного семени. Можно применять также солевые слабительные и антибиотики тетрациклиновой группы, которые губительно влияют на грибки. Также применяют специальные препараты, являющиеся адсорбентами для микотоксинов, которые губительны для кур, употребивших зараженный грибками корм.

Многие птицеводы предлагают спасать кур от любого вида отравлений смесью активированного угля и соды, которые имеют адсорбирующие свойства. Водный раствор такой смеси, подогретый до 37°С, вводят в клюв при помощи шприца. Добровольно куры пить такое лекарство не станут.

Если птица отравилась едким натром, гашеной известью, рекомендуется промыть слизистые слабым раствором уксуса или молочной кислоты.

Тушки умерших кур нельзя применять в пищу людей или животных. Недопустимо также забивать остатки отравившегося стада до того, как оно погибло, с целью использовать такое мясо в пищу для людей или животных.

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

Читайте также: