Пищевое отравление можно ли рис

Обновлено: 24.04.2024

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

- овощной или куриный бульон;
- овсяную и рисовую каши;
- паровые омлеты;
- отварные яйца;
- сухарики из белого хлеба;
- измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
- котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых - воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

- насыщенные мясные бульоны,
- грибы,
- свежие фрукты и овощи,
- все виды орехов,
- жирные творог и сметана,
- копчености,
- колбасные изделия,
- консервы и соления,
- кондитерские изделия,
- черный хлеб,
- жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Соблюдение диеты

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении

Куриный бульон после отравления

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки

Овсянка после отравления

В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю

Полезные продукты питания

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении

Вредные продукты питания

При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Тушеные овощи

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Лечебные свойства риса

Употребление рисового отвара при интоксикации рекомендуется каждому человеку. В рисе присутствует множество полезных веществ, но не содержится глютен. Это дает возможность использовать продукт даже людям с частыми аллергическими реакциями.

Полезные вещества риса:

  • Витамины группы В помогают обезвредить бактерии, улучшают выработку ферментов.
  • Амилоза (относится к пребиотикам) способствует восстановлению необходимого уровня полезных бактерий при дисбактериозе.
  • Цинк оказывает антибактериальное и антисептическое действие, уменьшает длительность расстройства кишечника.
  • Фосфор помогает сохранить необходимые балансы между кислотами и щелочами.
  • Железо участвует в нейтрализации токсических веществ, улучшает аппетит, улучшает показатели крови.

В рисовом отваре содержится большое количество углеводов. Его употребление позволяет быстро восстановить силы после отравления. Еще одним плюсом является отсутствие стимуляции деятельности пищеварительной системы, это позволяет применять его при разных передозировках.

Употребление рисового отвара уменьшает раздражение и воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Можно или нельзя рис при отравлении?

Вопрос о том, можно ли есть рис после отравления, возникает у многих людей. Не рекомендуется кушать вареную крупу в первый день после отравления. В данный период лучше отказаться от любой пищи, заменив ее обильным питьем.

На начальном этапе лучше употреблять рисовый отвар. Продукт оказывает полезное действие на организм и является безопасным для пациента любого возраста. Он имеет низкую калорийность, снимает рвотные позывы.

Применение риса позволяет избавиться от интенсивной диареи, нормализовать функциональность кишечника. Однако требуется соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом, чтобы не допустить развития негативных последствий.

Как приготовить рис

как приготовить рис при отравлении

Как варить рис при отравлении? Для лечения интоксикации используется отвар из рисовой крупы. Приготовить подобное средство достаточно легко, рецепт не требует большого количества ингредиентов. Как готовить рис при интоксикации:

  • Перед приготовлением крупу хорошо промывают.
  • На один стакан риса берут семь стаканов воды. При изготовлении лечебного отвара для малышей количество воды должно составлять восемь или девять стаканов на тот же объем крупы.
  • В воду не добавляют соль, масло, сахар.
  • Рис засыпают в кипяток, емкость прикрывают крышкой.
  • Отвар готовят на маленьком огне.
  • Длительность приготовления составляет 45 минут, иногда меньше – зависит от вида риса.
  • После приготовления отвар оставляют для настаивания.
  • После этого жидкость сливают в подготовленную емкость и используют.

Для лечения отравления разрешено использовать не отвар, а настой. Готовить его проще и быстрее:

  1. Промытый рис заливают кипящей водой.
  2. Емкость закутывают и оставляют на некоторое время (лучше не меньше трех часов).
  3. Готовый настой сливают и применяют для лечения.

Оба средства оказывают полезное действие на пищеварительные органы, поэтому выбор зависит от предпочтения человека. Желательно отказаться от приема любой пищи, разрешено с отваром кушать только сухарики.

Рисовую кашу также разрешено добавить в рацион пострадавшего человека. Однако требуется помнить, что ее готовят без масла и молока и употребляют со второго дня. Любые блюда из риса (плов, гарнир с травами, специями) находятся под запретом.

Можно ли рис после интоксикации алкоголем?

Причиной отравления бывает не только пища, но и другие вещества. Интоксикация алкогольными напитками не менее опасна. Можно ли рис при подобных передозировках?

При отравлении алкоголем подобная крупа считается очень полезным и действенным продуктов. Отвар и каша являются прекрасными адсорбентами. Они помогают уменьшить процесс образования газов, снижают количество токсинов в организме. Рекомендуется кушать несоленую рисовую кашу в первый день после отравления алкоголем. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Отравление ртутью происходит не только на промышленных объектах. Не исключено развитие интоксикации в домашних условиях. Поможет ли рис при подобной передозировке? Крупа содержит большое количество клетчатки, которая способна впитывать в себя токсины и шлаки. Поэтому употребление риса при интоксикации ртутью позволит быстро освободить организм от ядовитого соединения.

Способ применения отвара и дозировка

Как правильно принимать готовый отвар, чтобы получить положительный результат? Для взрослых людей рекомендуемая дозировка составляет от трех до пяти столовых ложек средства до пяти раз в день. От другой пищи отказываются, при сильном чувстве голода разрешено съесть небольшое количество сухариков.

Отвар разрешено давать даже грудным детям. У ребенка дозировка составляет 40–60 мл в сутки, это количество разделяют на несколько приемов.

При сильной диарее и серьезном отравлении количество принимаемого вещества разрешено увеличить, однако, злоупотреблять им не рекомендуется.

Противопоказания при приеме

Несмотря на наличие полезных свойств, рис при интоксикации разрешено употреблять не во всех случаях. При некоторых состояниях организма врачи не рекомендуют использовать для лечения подобное средство. Когда стоит отказаться от лечения рисовым отваром? Ограничения при приеме риса:

  • повышенная температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • резкие изменения давления;
  • судорожные проявления;
  • обморочное состояние;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • слабость, апатия;
  • склонность к запорам;
  • сильная болезненность в животе;
  • болезнь Крона.

Рекомендуется с осторожностью принимать лекарство во время беременности, из-за повышенной склонности к запорам у женщин в данный период. У грудных детей в возрасте до полугода применение отвара рекомендуется при особой необходимости.

Рис после отравления помогает решать многие проблемы: налаживает пищеварение, избавляет от токсических веществ, снимает воспалительные процессы. Однако не стоит забывать о противопоказаниях.

Видео: польза и вред от риса

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Отравление ртутью — что делать при отравлении ртутью из градусника, первая помощь


201431



Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

- паровой омлет или яйца всмятку;

- теплое нежирное молоко.

- овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

- овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

- овощной или мясной бульон;

- паровые котлеты из нежирного мяса;

- компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

- жидкая рисовая каша (измельченная);

- чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

- кефир или простокваша.


К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Читайте также: