Пищевое отравление пищевыми добавками

Обновлено: 12.05.2024

Пищевые отравления: Учебное пособие. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2015. – с.

Учебное пособие посвящено одной из важнейших проблем гигиены питания – пищевым отравлениям. В пособии представлены современная классификация пищевых отравлений, характеристика основных этиологических факторов, вызываемых заболевание, описана клиническая картина и роль отдельных продуктов питания в патогенезе возникновения пищевых отравлений, а также охарактеризованы основные принципы профилактики.

Учебное пособие предназначено для студентов 3 курса лечебного, стоматологического и педиатрического факультетов.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии к.м.н., доцент Емельянова А.Н.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии, к.м.н. Соловьева Т.Л.

© Коллектив авторов, 2015

Список сокращений

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

ЛД - летальная доза

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

МЕ - Международная Единица

МО - медицинская организация

ПТИ - пищевая токсикоинфекция

ПТ - пищевой токсикоз

ЦНС - центральная нервная система

Оглавление

Пищевые отравления, характеристика, особенности течения………………

Пищевые отравления микробной этиологии……………………………………………….

2.1 Пищевые токсикоинфекции…………………………………………

3. Пищевые отравления немикробной этиологии…………………………….

3.1 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе…..

3.1.1 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе растительного происхождения…………………………

3.1.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе животного происхождения………………………….

3.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях………………………………………………………………..

3.2.1 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях растительного происхождения…………….

3.2.2 Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях животного происхождения………………….

3.3 Отравления примесями химических веществ………………………

3.3.1 Отравления пестицидами………………………………

3.3.2 Отравления вследствие употребления пищевых добавок……………………………………………………………………

3.3.3 Отравлениями соединениями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары……………………………………..


Существует несколько видов отравлений и важно знать о каждом из них для понимания того, какая первая помощь необходима до приезда скорой.

Симптомы пищевого отравления проявляются спустя 2-4 ч.

При пищевом отравлении нужно промывание желудка. Делается слабый раствор марганцовки либо соды (на 1,5–2 л воды 1 ст.л. соды). После можно принять сорбенты (активированный уголь в дозировке: одна таблетка к 10 кг веса).

  • Отравление медикаментами и алкоголем

Если произошло отравление медикаментами, вызывается скорая и желудок промывается обычной водой. Но промывание возможно только если человек пребывает в сознании. Человеку без сознания категорически запрещено вливать в рот жидкости. Они могут попасть в дыхательные пути и нарушить дыхание!

Когда приедет скорая, нужно передать врачу упаковку принятых лекарств и по возможности сообщить время их приема и дозу.

Еще одна нередкая причина отравления – алкоголь.

При отравлении алкоголем, как и в вышеописанных случаях, нужно промывать желудок. После промывания отравившемуся необходимо напоить сладким чаем.

Если отравившийся оказался без сознания, нужен вызов скорой помощи. Для приведения отравившегося в сознание ему подносят к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

При первой помощь пострадавшему нужно немедленно узнать, какое вещество повлекло отравление, потому что это определит способ оказания помощи.

Если произошло отравление кислотами:

Сода противопоказана для промывания!

Можно давать молоко, масло и иные обволакивающие средства.

В случае отравления карболовой кислотой и производными (фенол, лизол) противопоказано пить молоко, масло и жиры! В виде питья дается растворенная в воде жженая магнезия и известковая вода.

Если произошло отравление щелочами:

Незамедлительно желудок промывается теплой водой либо 1% раствором лимонной/уксусной кислоты. Промывание делают в течение 4 ч после того, как произошло отравление.

Когда промывание невозможно, дают как питье обволакивающие средства, 2—3% раствор лимонной/уксусной кислоты (каждые 5 мин по 1 ст.л.).

Раствор гидрокарбоната натрия принимать противопоказано!

Главное — как можно скорее выполнить доставку пострадавшего в мед. учреждение. Если имеется подозрение на перфорацию желудка или пищевода (резкая боль в животе, нестерпимая боль за грудиной) давать пить отравившемуся и промывать желудок нельзя.

  • Отравление угарным и светильным газом

Первой помощью будет перемещение отравившегося на свежий воздух. Остановка дыхания восстанавливается искусственным дыханием. При тяжелом отравлении нужна госпитализация.

В быту люди отравляются фосфорорганическими соединениями через воздух или продукты пищи. Симптомы проявляются спустя 15-60 минут.

Если яд оказался в желудке, делается срочное промывание с адсорбирующим веществом. Кроме того, человеку нужно принять солевое слабительное. Ядохимикаты, которые попали на поверхность кожи, как можно скорее удаляются струей воды.

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

По определению ВОЗ пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

Добавки с кодом Е-1** - это красители искусственного или натурального происхождения. Консерванты - Е-2**, предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители - Е-3** предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309. Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Пищевые добавки Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители содержатся они в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, используются в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Научно доказано, что все эти добавки могут способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных опухолей, вызвать аллергические реакции.

Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

В этиологии алиментарной хронической нитритно-нитратной метгемоглобинемии большую роль играют колбасные изделия, копчености, многие растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, шпинат, редис, капуста и др., содержащие повышенное количество нитритов, нитратов, нитрозаминов. В растительные продукты они попадают из минеральных, азотных и азотистых удобрений. Нитраты хорошо усваиваются растениями. Нитраты и нитриты попадают в колбасные изделия, копчености, сыры и другие продукты при их использовании в качестве пищевой добавки. Под влиянием кишечной флоры нитраты восстанавливаются в нитриты. Последние приводят к образованию в организме метгемоглобина. Нитрозамины – продукт реакции вторичных аминов с нитритами – обладают высокими канцерогенными свойствами.

Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных изделиях, изыскание новых безвредных средств сохранения необходимого цвета колбасных изделий, ограничение применения азотистых удобрений.

3.3.3 Отравления соединениями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары

В современных условиях большое значение приобретают примеси веществ, переходящие в пищевые продукты из тары, упаковки, оборудования. В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, которые контактируют с продуктами питания.

Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества. Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды (часто глазурованной) для изготовления и хранения пищи – варенья, ягод, маринадов, солений и т.д. Заболевания обычно носят семейный характер.

Соли меди и цинка вызывают только острые отравления, т.к. они почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают. Соли меди и цинка попадают в пищу из медной и оцинкованной посуды. Симптомы отравления связаны с местным раздражающим действием на слизистую желудка. Через 2-3 часа после приема пищи, содержащей цинк или медь, появляются коликообразные боли, рвота, понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток. Меры профилактики отравлений солями меди и цинка направлены на предупреждение использования оцинкованной и медной посуды не по назначению.

Полимерные материалы находят широкое применение в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. Пластмассы используются для изготовления посуды, тары, упаковки, деталей машин и оборудования, холодильников, термостатов и др. Опасность представляют не полимерная основа, а добавки (стабилизаторы, антиоксиданты, красители и др.) и незаполимеризованные мономеры. Остаточное количество мономеров не должно быть более 0,03-0,07%. Полимерные материалы со временем подвергаются деструкции, старению.

С целью профилактики отравлений органическими соединениями полимерных материалов, мигрирующих в пищу, необходимо соблюдать правила пользования посудой и изделиями из них. Например, нельзя хранить растительное масло в пластмассовой таре для воды. Во избежание опасных последствий посуду из пластмассы нужно использовать для хранения только тех продуктов, для которых она предназначена.

Читайте также: