Пищевое отравление вопросы и ответы

Обновлено: 23.04.2024

Какие вещества могут вызвать отравление?

У Миледи Интоксикации огромное количество причин и поводов отравить, а в её арсенале — множество экзогенных и эндогенных ядов.

Экзогенные токсичные вещества поступают в организм извне. То есть, через кожу и слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Наиболее частая причина интоксикации — отравления этанолом, метанолом, солями тяжёлых металлов, средствами бытовой химии, угарным газом, некачественными продуктами питания, загрязнённой водой, лекарствами.

Эндогенные яды образуются в организме человека в результате обмена веществ, как следствие заболеваний и различных патологических состояний: например, раковая интоксикация (при развитии злокачественных опухолей), уремия (при хронической почечной недостаточности), тиреотоксикоз (при повышенной выработке гормонов щитовидной железы), туберкулёзная интоксикация и так далее.

При недостаточной обезвреживающей функции печени в организме накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ, приводящих к эндогенной интоксикации. При осложнениях сахарного диабета организм отравляется продуктами углеводного обмена — кетоновыми телами.

Как проявляется интоксикация?

Признаки интоксикации зависят от природы токсичного вещества, его количества, путей попадания в организм и способности к накоплению.

Ядовитые вещества разделяются, в зависимости от их воздействия на:

  • канцерогенные (вызывающие рак);
  • мутагенные (приводящие к мутациям);
  • кардиотропные (поражается сердечная мышца);
  • гепатотропные (интоксикация печени) и другие.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести отравления:

Интоксикация может быть острой и хронической.

Острая интоксикация возникает при однократном поступлении яда в организм и сопровождается ярко выраженными симптомами. Например, пищевая интоксикация при сальмонеллёзе, алкогольная интоксикация.

Острая интоксикация у ребёнка возникает на фоне гриппа, кишечной инфекции, передозировки лекарств, пищевого отравления, при ацетонемическом синдроме. Грамотные родители знают, как снять в домашних условиях симптомы интоксикации — отпаивают малыша и дают сорбент Энтеросгель (не забыв вызвать врача).

Хроническая интоксикация возникает при длительном накоплении токсических веществ в организме, например, при раковой интоксикации, отравлении свинцом, туберкулёзной интоксикации, наркомании.

. а знаете ли вы, что

  • 80% случаев — ошибочный приём химического вещества;
  • 18% случаев — попытка свести счёты с жизнью (суицид);
  • 2% случаев — интоксикация на производстве.

От чего чаще страдают невнимательные граждане?

В 25% случаев — от прижигающих жидкостей, в том числе, уксусной эссенции. В 35% случаев — от лекарств, 12% приходится на интоксикацию алкоголем и его суррогатами, 15% — на отравление фосфорорганическими соединениями.

Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно отметить, что в 2016 году в России от алкогольной интоксикации погибло более 9 тысяч человек.

Интоксикация организма при работе на вредном производстве

Профессиональная хроническая интоксикация в наши дни, к сожалению, также не редкость. У людей, длительно работающих на производстве, связанном с химическими веществами, в организме постепенно накапливаются токсические соединения. Например, не так уж и редко встречается интоксикация печени при хроническом отравлении свинцом.

Симптомы интоксикации при профессиональном отравлении бензолом связаны с токсическим воздействием на органы кроветворения и клетки крови.

Признаки профессионального отравления зависят от токсического вещества, попавшего в организм.

Общие признаки отравления химическим веществом:

  • резкая слабость;
  • помутнение сознания;
  • одышка;
  • изменения цвета кожи;
  • тошнота и рвота;
  • при остром отравлении — потеря сознания.

Снятие интоксикации в таких случаях проводится в отделениях интенсивной терапии или в реанимации.

Своевременный приём сорбента Энтеросгель при первых симптомах интоксикации спасёт от грозных осложнений отравления или ослабит его проявления.

Признаки острой и хронической интоксикации организма

При острой интоксикации организма у больного отмечаются:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При воздействии сильных ядов возникает нешуточная угроза жизни. В таких случаях необходима срочная госпитализация, так как снять интоксикацию в домашних условиях не представляется возможным!

Хроническая интоксикация может сопровождаться:

  • снижением веса;
  • отвращением к пище;
  • бессонницей;
  • депрессией;
  • нарушением пищеварения;
  • анемией;
  • снижением иммунитета;
  • дерматитом;
  • склонностью к аллергическим реакциям и аутоиммунным заболеваниям.

При снижении защитных сил организма и тяжёлой гнойной инфекции развивается синдром интоксикации.

Это состояние может возникать на фоне:

  • перитонита;
  • эмпиемы плевры;
  • остеомиелита;
  • флегмоны;
  • абсцесса;
  • сепсиса.

Сильная интоксикация организма приводит к токсическому поражению сердечной мышцы, нервной системы, печени и почек.

Сердцебиение, угнетение сознание или эйфория, почечная и печёночная недостаточность — основные признаки синдрома интоксикации.

Диагноз ставится благодаря анализам крови и лейкоцитарному индексу интоксикации. Этот важный метод исследования позволяет оценить выраженность эндогенной интоксикации и эффективность проводимого лечения.

В норме значения лейкоцитарного индекса интоксикации колеблются в пределах 0,3 – 1,5. Повышение показателей от 4 до 9 свидетельствует об эндогенном отравлении.

После интоксикации средствами бытовой химии возникают острая почечная и печёночная недостаточность. Прекращение работы этих жизненно важных органов, выводящих токсины из организма, в отдельных случаях может привести даже к гибели человека.

Отравление этанолом и его суррогатами


По данным Всемирной организации здравоохранения, от интоксикации алкоголем и его суррогатами ежегодно погибает более 300 тысяч человек.

По международной классификации (МКБ10) токсическое действие алкоголя кодируется, как T51.

Один из крупнейших случаев отравления суррогатным алкоголем произошёл в эстонском городе Пярну в 2001 году: рабочие одного из комбинатов похитили 20 канистр с метиловым спиртом. В результате от отравления погибли 68 человек, а 43 после интоксикации стали инвалидами.

Метиловый спирт относится к сильнодействующим ядам сосудистой и нервной системы. Он быстро всасывается и очень медленно выводится из организма.

Типичные результаты отравления метанолом — слепота, отёк головного мозга, остановка сердца и дыхания.

Как лечить интоксикацию?

Терапия экзогенной и эндогенной интоксикации средней и тяжёлой степени тяжести проводится в отделениях реанимации, интенсивной терапии, токсикологических центрах.

Лечение острой и хронической интоксикации проводится с учётом причины отравления, степени тяжести состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Снятие интоксикации в каждом конкретном случае имеет свои отличия.

Лечение раковой интоксикации паллиативное, то есть, назначаются препараты, улучшающие качество жизни неизлечимого пациента. При раковой интоксикации назначаются наркотические анальгетики (морфин), сорбенты (Энтеросгель), нестероидные противовоспалительные средства. В условиях больницы выполняется капельница при интоксикации с введением препаратов, выводящих токсины из организма.

Терапия туберкулёзной интоксикации предполагает длительный курс лечения противотуберкулёзными препаратами, витаминами и иммуностимуляторами.

При бытовых и профессиональных отравлениях применяются антидоты (противоядия), детоксикация организма, промывания желудка и кишечника с целью очищения от токсических веществ.

Быстро и эффективно снять интоксикацию в домашних условиях при отравлениях поможет кишечный сорбент Энтеросгель.

Энтеросгель и отравление

Препапат может использоваться при интоксикациях, причём как острых, так и хронических, а также на всех этапах лечения (в первой помощи, первой медицинской помощи, госпитальной, специализированной, на этапе реабилитации).

В отличие от других средств аналогичного назначения, препарат разрешён к применению у детей с первых дней жизни, а также показан беременным и кормящим женщинам.

Энтеросгель выводит даже эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы. При первых признаках возможного отравления можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Достаточное количество употребляемой воды и слабительные средства способствуют скорейшему выведению токсических продуктов из организма.

Снять интоксикацию в домашних условиях также помогут препараты защиты печени, пищеварительные ферменты и средства борьбы с дисбактериозом.

Как снять алкогольную интоксикацию?

Интоксикация алкоголем лёгкой степени тяжести или, проще говоря, похмелье, как правило, лечится дома.

Что необходимо сделать: выспаться, принять натощак сорбент Энтеросгель, обязательно позавтракать и пить на протяжении дня чистую воду.

Неотложные мероприятия

Снятие алкогольной интоксикации при остром отравлении начинается с промывания желудка. Затем для быстрого выведения токсичных продуктов распада этанола проводится инфузионная терапия со специальными лекарствами. Например, с никотиновой кислотой, глюкозой, витаминами С, В6 и В1.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому с раствором метадоксила снижает тяжесть отравления и ускоряет нейтрализацию ядов.

Препарат удобен в применении, безвреден, хорошо переносится детьми и взрослыми, не имеет побочных эффектов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

Первая помощь при пищевом отравлении

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом "М-М-P II"

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Времена Гамлета, Распутина и Клеопатры давно канули в Лету, а тема острых отравлений не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Ежегодно на планете их жертвами становятся более 400 тысяч. Что же это такое — острое отравление — и почему так важно знать его симптомы?

Трагедия может обрушиться на человека по нелепой случайности или по воле несчастного случая — такое отравление медики называют непреднамеренным. Бывают, к сожалению, и преднамеренные отравления — они издавна использовались, чтобы свести счёты с собственной жизнью или избавиться от конкурентов.

Какие отравления встречаются наиболее часто? Какие симптомы и признаки укажут на отравление? Как должна оказываться первая помощь? Попробуем разобраться.

Несколько слов о ядах

По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.

При определённых обстоятельствах опасной может стать даже обыкновенная вода: если за сутки выпить около 7 литров, можно получить острое отравление и даже погибнуть от интоксикации. Симптомы водного отравления связаны с нарушением водно-электролитного обмена в организме: отёки, судороги, рвота, перебои в работе сердца, понос.

Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.

Алкогольное отравление

Будьте осторожны!

Для того, чтобы возникло отравление спиртом, взрослому достаточно в среднем около 200 мл 40% этанола, отравление спиртом у ребёнка возникает при употреблении 30 мл 40% этанола (водки).

Пищевое отравление. Симптомы

Пищевое отравление у взрослого (ребёнка) может быть:

  • микробным, то есть связанным с болезнетворными бактериями (сальмонеллёз);
  • немикробным — связанным с ядами животного или растительного происхождения. Например, отравление грибами или отравление японским деликатесом — ядовитой рыбой фугу.

Также симптомы пищевого отравления у взрослых возникают при употреблении продуктов, содержащих пестициды и соли тяжёлых металлов.

Самые частые симптомы отравления продуктами:

При отравлении грибами возникают ещё и судороги, галлюцинации, желтуха, боли в правом боку.

Начиная лечение в домашних условиях, не забудьте промыть желудок от недоброкачественной пищи и принять сорбент Энтеросгель, а лучше не рискуйте и обратитесь к врачу!

Отравление кислотами (щелочами)

Интоксикация этими химическими веществами возможна при вдыхании паров, попадания на кожу или в желудок.

Отравление парами кислот проявляется ожогом слизистых оболочек, кровотечением, сухим кашлем, кровавой рвотой, болью во рту и в грудной клетке.

Отравление парами бытовой химии сопровождаются головной болью, кашлем, болью в животе, тошнотой, неприятным привкусом во рту.

Покраснение глаз, жжение, насморк, головная боль, тошнота — типичные симптомы при отравлении парами лаков и красок и традиционные спутники домашнего ремонта!

Отравление хлором. Симптомы

Сухой кашель, приступ удушья, першение в горле, слюнотечение, слезотечение, рвота — так выглядят признаки отравления хлором.

В зависимости от степени выраженности интоксикации организма, отравление хлором может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени тяжести. Отравление у детей любой степени лечится только в условиях больницы!

После проведения первых неотложных мероприятий (промывание желудка и приём сорбента Энтеросгель) пострадавший госпитализируется для оказания врачебной помощи.

Отравление угарным газом

К сожалению, никто из нас не застрахован от отравления угарным газом, ведь это вещество образуется при процессах горения. Отравление газом (СО) иногда случается в загородных домах при неисправном печном отоплении, в гаражах с плохой вентиляцией, при пожаре и на вредных производствах.

Симптомы отравления угарным газом

У пациента наблюдаются сонливость, головная боль, покраснение кожи, боль в груди, слезоточивость, сухой кашель, галлюцинации. При тяжёлой форме отравление газом может вызвать обморок или полную потерю сознания.

Отравление мышьяком

Мышьяк получил своё название из-за применения для борьбы с крысами и мышами. Отравление мышьяком возможно в результате несчастного случая на производстве, случайного проглатывания, самоубийства или убийства.

Симптомы отравления крысиным ядом

  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Рвота;
  • Общая слабость;
  • Понос;
  • Судороги;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.

Острое отравление мышьяком может закончиться острой почечной недостаточностью. При хроническом отравлении возникают нарушения нервной системы, развиваются рак кожи и рак лёгкого.

Симптомы отравления ртутью

Интоксикация организма соединениями ртути может быть острой и хронической. Отравление парами ртути возможно на вредном производстве. Встречаются отравления при повреждении люминесцентной лампы, или отравление ртутью из градусника.

Симптомы, возникающие при вдыхании паров ртути, включают: слюнотечение, сухой кашель, рвота, головную боль и боль в животе, частое мочеиспускание. Отравление у детей часто происходит из-за родительской небрежности: запомните, нельзя оставлять аптечку в доступном для малыша месте — это чревато не только разбитым градусником, но и отравлением лекарствами!

При хронической интоксикации ртутью возникают депрессия, бессонница и другие расстройства центральной нервной системы, кожные высыпания, потливость, выпадение волос.

Отравление таллием

Таллий — яд высокой токсичности, попадающий в организм через кожу, органы дыхания и органы пищеварения. Отравление таллием редко встречается в быту, этот яд чаще используется в криминальных целях.

Через сколько часов развиваются признаки отравления? Симптомы у взрослых возникают в течение 3 часов и напоминают острую вирусную инфекцию: насморк, сухой кашель, понос, рвота, боль в животе. Среди поздних проявлений интоксикации: выпадение волос, нарушение памяти, параличи.

Отравления у животных

  • Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
  • Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.

При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Энтеросгель применяется и для профилактики хронических отравлений у людей, занятых на вредном производстве.

Читайте также: