Пищевое отравление вызванное vibrio parahaemolyticus

Обновлено: 25.04.2024

Пищевое отравление морскими видами Vibrio и его лечение

Приводящие к септицемии инфекции Vibrio vulnificus чаще встречаются при болезнях, связанных с повышением сывороточного уровня железа. Эта бактерия способна продуцировать сидерофоры, которые связывают железо и переносят его через мембрану внутрь клетки для метаболических нужд вибриона. Возможно, хроническая перегрузка организма железом повышает чувствительность к заражению V.vulnificus.

а) Источники морских видов Vibrio. Связанные с моллюсками инфекции, обусловленные Vibrio, можно предупредить адекватной термообработкой морепродуктов, исключением их перекрестного заражения после готовки и быстрым употреблением блюд в пищу. Готовые блюда лучше всего хранить при температуре не ниже 60 °С или не выше 4 °С. Людей с больной печенью и иммунодефицитом (включая больных СПИДом) необходимо предупреждать об опасности для них сырых морепродуктов.

б) Симптоматика отравления морскими видами Vibrio. У здорового человека после потребления пищи, зараженной V.vulnificus, септицемия маловероятна. К предрасполагающим к ней факторам относятся больная печень, гематопоэтические расстройства, злокачественные новообразования и иммуносупрессия. Всем лицам, входящим в эту группу риска, сырые морепродукты, особенно устрицы, категорически противопоказаны.

в) Диагностика. Диагноз подтверждается микробиологическим посевом кала. V.vulnificus — это морской организм, вызывающий либо раневую инфекцию у здоровых людей, либо септицемию у лиц, страдающих иммуносупрессией. К факторам риска септицемии относятся фоновые болезни печени, гематопоэтические нарушения, хроническая почечная недостаточность, применение иммуносупрессоров и алкоголизм.

У пациентов с сепсисом, обусловленным V.vulnificus, желудочно-кишечных расстройств часто не наблюдается. Недавний обзор случаев такого сепсиса продемонстрировал следующие симптомы: лихорадка (94 %), озноб (91 %), кожные поражения (64 %), тошнота (58 %), рвота (16 %), диарея (40 %) и гипотензия (37 %).

г) Лечение отравления морским видом Vibrio. Инфекции, обусловленные V. parahaemolyticus, требуют только поддерживающей терапии без применения антибиотиков. Данные in vivo по лечению вызываемой V.vulnificus септицемии ограничены, однако тетрациклин, по-видимому, эффективен.

Бактерии рода Vibrio вызывающие инфекционные болезни
Вспышки бактериального гастроэнтерита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевое отравление морскими видами Vibrio и его лечение

Приводящие к септицемии инфекции Vibrio vulnificus чаще встречаются при болезнях, связанных с повышением сывороточного уровня железа. Эта бактерия способна продуцировать сидерофоры, которые связывают железо и переносят его через мембрану внутрь клетки для метаболических нужд вибриона. Возможно, хроническая перегрузка организма железом повышает чувствительность к заражению V.vulnificus.

а) Источники морских видов Vibrio. Связанные с моллюсками инфекции, обусловленные Vibrio, можно предупредить адекватной термообработкой морепродуктов, исключением их перекрестного заражения после готовки и быстрым употреблением блюд в пищу. Готовые блюда лучше всего хранить при температуре не ниже 60 °С или не выше 4 °С. Людей с больной печенью и иммунодефицитом (включая больных СПИДом) необходимо предупреждать об опасности для них сырых морепродуктов.

б) Симптоматика отравления морскими видами Vibrio. У здорового человека после потребления пищи, зараженной V.vulnificus, септицемия маловероятна. К предрасполагающим к ней факторам относятся больная печень, гематопоэтические расстройства, злокачественные новообразования и иммуносупрессия. Всем лицам, входящим в эту группу риска, сырые морепродукты, особенно устрицы, категорически противопоказаны.

в) Диагностика. Диагноз подтверждается микробиологическим посевом кала. V.vulnificus — это морской организм, вызывающий либо раневую инфекцию у здоровых людей, либо септицемию у лиц, страдающих иммуносупрессией. К факторам риска септицемии относятся фоновые болезни печени, гематопоэтические нарушения, хроническая почечная недостаточность, применение иммуносупрессоров и алкоголизм.

У пациентов с сепсисом, обусловленным V.vulnificus, желудочно-кишечных расстройств часто не наблюдается. Недавний обзор случаев такого сепсиса продемонстрировал следующие симптомы: лихорадка (94 %), озноб (91 %), кожные поражения (64 %), тошнота (58 %), рвота (16 %), диарея (40 %) и гипотензия (37 %).

г) Лечение отравления морским видом Vibrio. Инфекции, обусловленные V. parahaemolyticus, требуют только поддерживающей терапии без применения антибиотиков. Данные in vivo по лечению вызываемой V.vulnificus септицемии ограничены, однако тетрациклин, по-видимому, эффективен.

Бактерии рода Vibrio вызывающие инфекционные болезни
Вспышки бактериального гастроэнтерита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевое отравление Vibrio cholerae и его лечение

В октябре 1992 г. в Мадрасе (Индия) началась эпидемия холероподобного заболевания, вызванного атипичным штаммом Vibrio cholerae. В начале 1993 г. сходные эпидемии, связанные с близкими штаммами, разразились в Калькутте (более 13 000 случаев) и Бангладеш (более 100 000 случаев, из которых 1500 с летальным исходом).

а) Эпидемиология. Эпидемия холеры, начавшаяся в Перу в январе 1991 г., вызвала более 533 000 случаев заболеваний, 7400 летальных исходов в 19 странах Южной Америки. Случаи холеры отмечались в 14 штатах США.

б) Профилактика. Лица, находящиеся в эндемичных по холере регионах, не должны есть не прошедшую термообработки или остывшую пищу (особенно рыбу и моллюсков), а пить обязаны только приготовленные из кипяченой или хлорированной воды либо газированные напитки. Запрещено также вывозить продовольствие из холерных регионов.

Наиболее распространенные источники эпидемий холеры пищевого происхождения — сырые устрицы и крабы. Выше всего заболеваемость летом и ранней осенью.

г) Диагностика. Диагноз подтверждается микробиологическим посевом кала. V.vulnificus — это морской организм, вызывающий либо раневую инфекцию у здоровых людей, либо септицемию у лиц, страдающих иммуносупрессией. К факторам риска септицемии относятся фоновые болезни печени, гематопоэтические нарушения, хроническая почечная недостаточность, применение иммуносупрессоров и алкоголизм.

У пациентов с сепсисом, обусловленным V.vulnificus, желудочно-кишечных расстройств часто не наблюдается. Недавний обзор случаев такого сепсиса продемонстрировал следующие симптомы: лихорадку (94 %), озноб (91 %), кожные поражения (64 %), тошноту (58 %), рвоту (16 %), диарею (40 %) и гипотен-зию (37 %).

е) Лечение холеры. Серотип 0139 чувствителен к тетрациклину, но резистентен к котримоксазолу и фуразолидону. Антибиотикотерапия сокращает продолжительность заболевания, потребность в регидратации и период выведения Vibrio с калом. Лучшими средствами считаются тетрациклин и доксициклин. Терапия холеры включает в себя быструю компенсацию потерь воды и электролитов при вспомогательной антибиотикотерапии.

ж) Профилактика. Чтобы убить возбудителей из рода Vibrio, крабов надо варить 10—14 мин или 30 мин обрабатывать паром. Следует избегать употребления в пищу грязных овощей, фруктов, воды, льда, а также сырых или прошедших недостаточную термообработку морепродуктов.

Бактерии рода Vibrio вызывающие инфекционные болезни
Вспышки бактериального гастроэнтерита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Холера - инфекция вызванная Vibrio cholerae: диагностика, лечение, профилактика

Вибрионы — мелкие грамотрицательные изогнутые подвижные оксидаза-положительные палочки. Существует более восьми видов вибрионов. Для человека наиболее патогенны Vibrio cholerae и V. parahaemolyticus.

Выделяют серогруппы холерного вибриона (Vibrio cholerae), различающиеся по строению соматического О-антигена. Холеру вызывают только O1 и 0139 серогруппы. Вибрионы выживают в солянокислой среде желудка, проникают через слизь к эпителию тонкой кишки, прикрепляются к нему посредством GM1-ганглиозида и начинают вырабатывать полимерный белковый токсин (холерный токсин), стимулирующий повышенный синтез внутриклеточной аденилатциклазы, в результате чего увеличивается секреция воды и электролитов в просвет кишечника. Эпидемиология инфекции вызванной Vibrio cholerae.

Холерой болеют исключительно люди. Заболевание передаётся через заражённую воду и пищу (особенно морские продукты). Чаще всего инфекцию регистрируют в развивающихся странах, где население в недостаточной мере соблюдает санитарные нормы и отсутствует необходимое количество безопасных источников водоснабжения. Эпидемия часто возникает при изменении условий окружающей среды, при этом деятельность человека (войны, исход беженцев, миграция населения) способствует распространению инфекции. Периодически возникали пандемии холеры, в настоящее время идёт седьмая пандемия.

возбудитель холеры - Vibrio cholerae

Возбудитель холеры - Vibrio cholerae

Клинические признаки холеры. Большинство заболеваний, вызываемых V. cholerae, протекает в лёгкой форме или бессимптомно. Клиника холеры характеризуется появлением обильного безболезненного жидкого стула (до 20 л в день), который может сопровождаться рвотой. Со временем развивается тяжёлое обезвоживание организма, осложняющееся электролитными нарушениями.

Диагностика инфекции вызванной Vibrio cholerae. В эндемичных регионах диагностика заболевания основана на данных клинической картины. Методом лабораторной экспресс-диагностики холеры является иммобилизация вибрионов группоспецифической антисывороткой в копрофильтрате. Для культивирования микроорганизма используют селективные среды, содержащие цитрат тиосульфата, соли жёлчи и сахарозу или обогащенный щелочной пептонный бульон.
Для подтверждения диагноза исследуют также биохимические свойства возбудителя и проводят серотипирование.

Лечение холеры. Проводят пероральную регидратацию растворами солей и глюкозы; тяжелобольным пациентам рекомендовано внутривенное введение жидкости. Применяют тетрациклин, ципрофлоксацин (коротким курсом), которые снижают тяжесть клинических проявлений.

Профилактика и контроль инфекции вызванной Vibrio cholerae. Для профилактики эпидемий холеры большое значение имеет санитарное просвещение населения и использование безопасных источников водоснабжения. В настоящее время проходят клинические испытания нескольких вакцин (живых ослабленных; вакцин, состоящих их субъединиц холерного токсина).

Видео эпидемии холеры и их значение

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выделения и очистки ДНК вибрионов, проведения ПЦР в реальном времени, а также тест-системы для микробиологического анализа вибрионов.

Вибрионы – это палочковидные грамотрицательные бактерии, способные двигаться при помощи одного или нескольких жгутиков. Чаще всего они являются факультативными анаэробами, что означает, что эти бактерии способны существовать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде. Некоторые из вибрионов вызывают заболевания людей, другие опасны для животных, рыб, ракообразных или моллюсков.

Пожалуй, наиболее известным из вибрионов является Vibrio cholera – возбудитель холеры. Основным проявлением этой болезни является диарея, вызываемая токсином холерного вибриона. В тяжелых случаях она приводит к серьезному обезвоживанию организма, и, как следствие, к смерти. Легкие формы холеры сложно отличить от пищевых токсикоинфекций, отравлений и других подобных состояний без ряда анализов. Зачастую холерные вибрионы присутствуют в организме, ничем себя не проявляя. При этом бессимптомные носители способны распространять их. В редких случаях человек может стать хроническим носителем этих микроорганизмов.

Холерный вибрион неустойчив к высыханию и воздействию кислот, в том числе, соляной кислоты, содержащейся в желудке. Возможно, это одна из причин, по которым заражение холерой при употреблении воды или пищи, содержащей патогенные вибрионы, происходит не всегда. Для процветания холерному вибриону необходима пресная или солоноватая вода (хотя он, в отличие от многих других микроорганизмов, выдерживает засоление до 25%), богатая органикой, особенно остатками белков. Такие условия присутствуют в дельтах рек Индии, и считается, что холерный вибрион длительное время обитал только на ее территории. Распространиться далеко за ее пределы он не мог: этому препятствовали засушливые области и горы. Чтобы пересечь их, вибрионам требовался носитель – человек или моллюск, в которых этот организм способен накапливаться, или же достаточно богатая органикой вода в емкости, изолированной от окружающей среды. Вероятно, такое происходило, и неоднократно: бессимптомное течение холеры и хроническое носительство оставляют человеку-носителю возможность перейти горы, пустыни или степи, не умерев от обезвоживания. Однако судя по тому, что до 1817 года эпидемии холеры не были зафиксированы вне Индии, вибрионов, успешно преодолевших все препятствия и попавших на подходящие территории, было слишком мало. Возможно, впрочем, что заболевание, вызываемое ими, просто не распознавали как холеру, принимая ее, например, за смертельное пищевое отравление или дизентерию.

Что именно привело к первой пандемии холеры и как именно вибрион попал из Индии в Китай, Японию, Персию и на юг Российской Империи, в Астрахань, неизвестно до сих пор. Эпидемия началась в Индии, но они происходили и ранее. Помочь холерному вибриону распространиться могло усиление торговых и особенно военных транспортных потоков, а также нерегулируемый сброс балластных вод кораблями в портах. В Астрахань микроорганизм попал, вероятно, из Персии, с судами, ходившими по Каспийскому морю. Пандемия продолжалась до 1824 года, после чего по неизвестным причинам прекратилась. За ней последовали еще шесть пандемий. Возбудитель холеры впервые был выявлен в 1854 году Филлипо Пачини. Однако его работы были малоизвестны, и о холерном вибрионе заговорили лишь после того, как в 1883 году его обнаружил Роберт Кох. Считается, что в этом открытии ему способствовала смерть Луи Тюиллье, одного из учеников Пастера, от холеры, которую он исследовал в Египте вместе с коллегами.

В настоящее время в составе Всемирной Организации Здравоохранения существует Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой, оказывающая поддержку по борьбе и профилактике холеры на уровне стран.

Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) не так широко известен, как возбудитель холеры. Этот патогенный микроорганизм распространен в азиатских странах, в том числе, в Японии, где в 1950 году и был выявлен впервые – как возбудитель кишечной инфекции с летальностью в 7,5%. Он также обнаружен в Черном и Каспийском морях, в Африке и Латинской Америке. Парагемолитический вибрион плохо переносит сильное нагревание, но сохраняется в замороженных продуктах и устойчив к воздействию соли: в слабосоленых и сушеных продуктах он способен даже размножаться. На средах без соли парагемолитический вибрион не растет.

Чаще всего им заражаются при употреблении в пищу блюд из моллюсков, крабов, креветок и рыбы, которые были недостаточно качественно приготовлены или хранились в ненадлежащих условиях. В некоторых случаях заражение происходит при употреблении пищи на которую попала морская вода. Энтеротоксин парагемолитического вибриона вызывает энтерит, сопровождающийся диареей. В некоторых случаях парагемолитический вибрион вызывает раневые инфекции.

Vibrio vulnificus нередко накапливается в двустворчатых моллюсках. При попадании этого вибриона в раны возникает гнойная инфекция, тяжелые формы которой схожи с газовой гангреной. Если этот вибрион с морской водой проникает в легкие, он может стать причиной пневмонии. Описаны случаи эндометритов, вызванных V. vulnificus. Употребление в пищу моллюсков, зараженных этим микроорганизмом также приводит к заболеваниям, которые проявляются в том числе в форме поражений кожи. Кроме того, этот вибрион вызывает у людей острые уретриты, кардиоваскулиты и воспаления подкожной жировой ткани. Зафиксированы смертельные случаи таких заболеваний.

Методы определения вибрионов включают микробиологические и биохимические методы анализа. К микробиологическим методам относится культивирование бактерий на селективных средах. К биохимическим – анализ того, какие именно вещества способны ферментировать обнаруженные микроорганизмы. Сочетание этих методов позволяет с высокой точностью детектировать бактерии. Наиболее точным методом определения вибрионов является анализ ДНК с помощью метода ПЦР.

Читайте также: