Пищевые инфекции и пищевые отравления презентация

Обновлено: 18.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

 Пищевые отравления

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Пищевые отравления



Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления не.

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба.

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами .

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма

Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления пр.

Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледн.

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Споры.

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший прор.

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутк.

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При.

Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и п.

Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных прод.

Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Мик.

Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, осо.

Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по.

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно.

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охрип.

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях.

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обрабо.

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит чере.

Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии

Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина.

Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной.

Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обс.

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Иг.

Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыно.

Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брю.

Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Благодарю за урок!

Благодарю за урок!

Краткое описание документа:

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота , нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме , отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

 Цели урока:

Пищевые инфекционные заболевания Инфекционные заболевания – это заболевания.

Пищевые инфекционные заболевания Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым. Источниками является больной человек или животное. Помимо больного источником инфекции может быть бактереноситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он практически здоров.

Патогенные микробы, проникают в организм человека через дыхательные органы.

Патогенные микробы, проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и др. путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни происходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода различна. В борьбе с патогенными микробами действует защитные силы человека, которые зависят от общего состояния человека. Инкубационный период

иммунитет Иногда люди бывают невосприимчивы к инфекционным заболеваниям – та.

иммунитет Иногда люди бывают невосприимчивы к инфекционным заболеваниям – такая невосприимчивость называется иммунитетом, он бывает: Естественным врожденным или приобретенный после болезни Искусственный создаваемый прививками активный – после введения вакцины, пассивный - после введения сыворотки

Заболевания, возникшие у человека от микробов, попавших в организм с пищей.

Заболевания, возникшие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, водой, называют пищевыми инфекциями. К ним относят острые кишечные инфекции, которыми болеют только люди (брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллёз). Некоторые заболевания передаются от больного животного к человеку (туберкулез, бруцеллёз, ящур, сибирская язва). Называют их зоонозами.

Острые кишечные инфекции Наиболее часто встречающееся заболевания, называемые.

Дизентерия – заболевание, возникающие при попадании микроба – дизентерийной п.

Дизентерия – заболевание, возникающие при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 – 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Возбудители дизентерии – неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Дизентерия передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты и любую готовую пищу.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7 – 23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40о С), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. И.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2 – 6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающий организм, слабость, головная боль, головокружение, температура 35оС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Возбудитель заболевания – холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Инфекция передается через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфек.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С.П. Боткина, установившего ее инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2 – 3 недели, иногда затягивается на 2 – 3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникает осложнения в виде холецистита, цирроза печени. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены.

 Сальмонеллез – заболевание вызванное микробами – сальмонеллами, возникает ч.

Сальмонеллез – заболевание вызванное микробами – сальмонеллами, возникает через 3 – 5 ч после приема пищи, обсемененный бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами высасывается в кровь. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38 – 39оС) Заболевание длится 2 – 7 дней. После выздоровления возможно бактерионосительство. Источником распространением сальмонелл являются животные : крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на ПОП: 1. Обследование поваров.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на ПОП: 1. Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте. 3. Тщательно мыть кухонную посуду, кухонный инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. 4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды. 7. Кипячение воды из.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды. 7. Кипячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8. Тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде. 9. Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля. 10. Быстро вести процесс приготовления рублённых п/ф, в том числе и из котлетной массы, допуская тем самым размножения сальмонелл. 11. Тщательно проваривать и обжаривать мясные и рыбные блюда, особенно изделия из котлетной массы. 12. Проводить вторичную тепловую обработку скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления.

13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление п.

13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление п/ф на разных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб. 14. Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, куриные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто. 15. Молоко кипятить, простоквашу-самоквас использовать в тесто, а не пастеризованный творог – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке. 16. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 ч. 17. Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при t 2-6ºС или в горячем виде не ниже 65ºС; проводить повторную тепловую обработку долго хранящейся пищи.

Зоонозы Зоонозы - пищевые инфекционные заболевания, которые передаются челове.

Зоонозы Зоонозы - пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лих.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37оС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молочные продукты (сыр, брынзу, масло) и мясо.

Туберкулез – инфекционное заболевание , поражающие чаще всего легкие и лимфат.

Туберкулез – инфекционное заболевание , поражающие чаще всего легкие и лимфатические железы. человек заражается от больных животных, птиц и людей. Сибирская язва – поражает кожу и легкие или кишечник. Нарушаются все функции организма, повышается t 40°С, слабость сердечной деятельности, при кишечной форме – рвота, понос. Ящур - воспаление слизистой оболочки рта.

Меры предупреждения зоонозов на ПОП: Проверка наличия клейма на мясных тушах.

Меры предупреждения зоонозов на ПОП: Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд. Кипячение молока, использование простокваши-самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Вопросы для повторения: Какова характерная особенность пищевых инфекционных з.

Источники: 1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пище.

Тест: 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с сод.

Тест: 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей? а) пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 2. Что является источником инфекционных заболеваний? а) грязные руки; б) не мытые фрукты; в) больной человек или животное; г) грызуны и растения. 3. Какой инфекции принадлежат признаки: рвота, понос, обезвоживание организма, слабость, судороги? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 4. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 5. Что относиться к профилактике пищевых инфекций? а) соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены; б) проведение только дератизации; в) использование моющих средств; г) использование консервантов.

Проверь себя 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи.

Проверь себя 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей? а) пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 2. Что является источником инфекционных заболеваний? а) грязные руки; б) не мытые фрукты; в) больной человек или животное; г) грызуны и растения. 3. Какой инфекции принадлежат признаки: рвота, понос, обезвоживание организма, слабость, судороги? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 4. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 5. Что относиться к профилактике пищевых инфекций? а) соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены; б) проведение только дератизации; в) использование моющих средств; г) использование консервантов.

Краткое описание документа:

Классификация заболеваний, связанных с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей. От качества питания напрямую зависит состояние здоровья человека.

Болезни микробной и не микробной, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимые заболевания.

Все алиментарно-зависимые заболевания можно разделить на инфекционные (с участием микробиологического, биологического объекта или химического соединения – это острые кишечные инфекции: зоонозы и антропонозы; пищевые отравления микробного происхождения), неинфекционные (развивающиесяв следствии тех или иных дисбалансов в питании).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям.

Естественный (врожденный или приобретенный после болезни) Искусственный (создаваемый прививками)

Инкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни

Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой)

Острые кишечные инфекции (болеют только люди)

Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции и зоонозы

Бо­леют только люди (сальмонеллезом болеют так­же домашний скот и домашняя птица)

Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме

Зоонозы пищевые инфекционные заболевания, которые пе­редаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

дизентерия, брюшной тиф, па­ратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез

бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

Острые кишечные инфекции Заболевание Дизенте Возбудитель Дизентерийная палочка рия Брюшной тиф Инкубационный период Оптимальная температура развития 2-5 дней Холера Палочка брюшного тифа Эпидемический гепатит 37 0 С Холерный вибрион 7-23 дня Условия уничтожения Сальмонеллез 2-6 дней 37 0 С Фильтрующийся вирус 60 0 С через Пути заражения 60 0 С через 10-15 мин 37 0 С Сальмонеллы - микробы, палочки 14 дней – 6 месяцев Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой 3-5 часов 37 0 С 15-20 мин Кипячение Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Кипячение 1 мин, 37 0 С Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом в кислой среде мгновенно 30-40 мин 70-75 0 С Грязные руки, зараженные вода и пища через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Острые кишечные инфекции

Заболевание

Возбудитель

Брюшной тиф

Инкубационный период

Оптимальная температура развития

Палочка брюшного тифа

Эпидемический гепатит

Условия уничтожения

Сальмонеллез

Пути заражения

Сальмонеллы - микробы, палочки

14 дней – 6 месяцев

Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой

Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа

Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом

в кислой среде мгновенно

Грязные руки, зараженные вода и пища

Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Заболевание

Возбудитель

Бруцелла - бактерия в форме мелкой палочки (выживает

Инкубационный период

Туберкулезная палочка (выживает до 2 мес)

Оптимальная температура развития

Бацилла (споры в почве сохраняются до 10 лет)

Условия уничтожения

Фильтрующийся вирус (выживает до

Пути заражения

Кипячение в течение 10 мин

Молоко и молочные продукты, мясо больных животных

Больных животных уничтожают

Сырое молоко, молочные продукты, мясо больных животных, человек (воздушно-капельный, контактный путь)

Тепловая обработка, обработка слабыми органическими кислотами

Молоко, мясо больных животных, контакт с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа)

Молоко, мясо больных животных

Вопросы для повторения

Глистные заболевания

Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил

Круглые, плоские, кольчатые

От нескольких миллиметров до нескольких метров

Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг,

крупные паразитируют в кишечнике

Прояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Пищевые отравления Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) Симптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение . В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немик­робного происхождения

Пищевые отравления

Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества

Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом)

Симптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение

В зависимости от причины заболевания:

- микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения

- немик­робного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Ботулизм, стафилококковое отрав­ление Яды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов

Пищевые отравления бактериального происхождения

Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея)

Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды

Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Яды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды

Пищевые отравления бактериального происхождения

Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка)

обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами

- нарушение правил личной гигиены

- нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи

- антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин (стерилизация) Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла

Пищевые отравления бактериального происхождения

Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Происходит отравление мозга.

Может наступить смерть от расстройства дыхания

Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса

Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных

Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин (стерилизация)

Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки)

Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла

Пищевые отравления бактериального происхождения Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Стафилококковое отравление. Возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Широко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

Пищевые отравления бактериального происхождения

Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи

Стафилококковое отравление.

Возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка

Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин

Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч

Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает

Широко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов микотоксикозы Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения) Поражение нервной системы, нарушение кровообращения

отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов

микотоксикозы

Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы).

Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство)

Афлатоксикоз отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям.

Естественный (врожденный или приобретенный после болезни) Искусственный (создаваемый прививками)

Инкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни

Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой)

Острые кишечные инфекции (болеют только люди)

Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции и зоонозы

Бо­леют только люди (сальмонеллезом болеют так­же домашний скот и домашняя птица)

Заразные заболевания, поражающие у человека кишечник и протекающие в острой форме

Зоонозы пищевые инфекционные заболевания, которые пе­редаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

дизентерия, брюшной тиф, па­ратиф А и В, холера, эпидемический гепатит, сальмонеллез

бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

Острые кишечные инфекции Заболевание Дизенте Возбудитель Дизентерийная палочка рия Брюшной тиф Инкубационный период Оптимальная температура развития 2-5 дней Холера Палочка брюшного тифа Эпидемический гепатит 37 0 С Холерный вибрион 7-23 дня Условия уничтожения Сальмонеллез 2-6 дней 37 0 С Фильтрующийся вирус 60 0 С через Пути заражения 60 0 С через 10-15 мин 37 0 С Сальмонеллы - микробы, палочки 14 дней – 6 месяцев Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой 3-5 часов 37 0 С 15-20 мин Кипячение Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Кипячение 1 мин, 37 0 С Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом в кислой среде мгновенно 30-40 мин 70-75 0 С Грязные руки, зараженные вода и пища через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Острые кишечные инфекции

Заболевание

Возбудитель

Брюшной тиф

Инкубационный период

Оптимальная температура развития

Палочка брюшного тифа

Эпидемический гепатит

Условия уничтожения

Сальмонеллез

Пути заражения

Сальмонеллы - микробы, палочки

14 дней – 6 месяцев

Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой

Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа

Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом

в кислой среде мгновенно

Грязные руки, зараженные вода и пища

Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Заболевание

Возбудитель

Бруцелла - бактерия в форме мелкой палочки (выживает

Инкубационный период

Туберкулезная палочка (выживает до 2 мес)

Оптимальная температура развития

Бацилла (споры в почве сохраняются до 10 лет)

Условия уничтожения

Фильтрующийся вирус (выживает до

Пути заражения

Кипячение в течение 10 мин

Молоко и молочные продукты, мясо больных животных

Больных животных уничтожают

Сырое молоко, молочные продукты, мясо больных животных, человек (воздушно-капельный, контактный путь)

Тепловая обработка, обработка слабыми органическими кислотами

Молоко, мясо больных животных, контакт с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа)

Молоко, мясо больных животных

Вопросы для повторения

Глистные заболевания

Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил

Круглые, плоские, кольчатые

От нескольких миллиметров до нескольких метров

Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг,

крупные паразитируют в кишечнике

Прояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Пищевые отравления Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) Симптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение . В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немик­робного происхождения

Пищевые отравления

Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества

Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом)

Симптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение

В зависимости от причины заболевания:

- микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения

- немик­робного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Ботулизм, стафилококковое отрав­ление Яды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов

Пищевые отравления бактериального происхождения

Кишечная палочка, гнилостная палочка (протея)

Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды

Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Яды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды

Пищевые отравления бактериального происхождения

Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка)

обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами

- нарушение правил личной гигиены

- нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи

- антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин (стерилизация) Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла

Пищевые отравления бактериального происхождения

Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Происходит отравление мозга.

Может наступить смерть от расстройства дыхания

Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса

Встречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных

Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин (стерилизация)

Образование углекислого газа и водорода (бомбаж банки)

Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла

Пищевые отравления бактериального происхождения Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Стафилококковое отравление. Возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Широко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

Пищевые отравления бактериального происхождения

Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи

Стафилококковое отравление.

Возникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка

Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин

Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч

Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает

Широко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов микотоксикозы Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения) Поражение нервной системы, нарушение кровообращения

отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов

микотоксикозы

Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы).

Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство)

Афлатоксикоз отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Нажмите, чтобы узнать подробности

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.

Причиной отравления пищевыми продуктами в большинстве случаев является бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной отравления пищевыми продуктами в большинстве случаев является бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ, УКАЗАННЫЙ НА УПАКОВКЕ

НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ, УКАЗАННЫЙ НА УПАКОВКЕ

БОТУЛИЗМ БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА ПРИЧИНЫ возбудители ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

возбудители

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.

ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ПРЕВЫШЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДОЗЫ

ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

ПРЕВЫШЕНИЕ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДОЗЫ

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ МУХОМОР

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ

ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА

ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА) Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

ДАТЬ БОЛЬНОМУ КРЕПКОГО СЛАДКОГО ЧАЯ И УЛОЖИТЬ В ПОСТЕЛЬ

ДАТЬ БОЛЬНОМУ КРЕПКОГО СЛАДКОГО ЧАЯ И УЛОЖИТЬ В ПОСТЕЛЬ

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Диета при отравлении Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету. В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше. На вторые сутки разрешены бульоны и сухари На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами. Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога, различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары .

Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

Читайте также: