Пищевые отравления и их предупреждение 8 класс

Обновлено: 24.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Конспект урока будет удобен на уроке биологи для 8 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Развитие речи. Развивать познавательный интерес. Воспитывать интерес к анализу.

Совершенствовать, воображение, внимание, память, мышление.

Конспект урока по биологии для 8 класса на тему: Пищевые отравления и их предупреждение

Цель: Познакомить учащихся с основными причинами и признаками отравлений, оказания первой медицинской помощи (ПМП)

Задачи: * Формировать у школьников новые анатомо-физиологические понятия.

* Сформировать умения отбирать акачественные продукты питания, соблюдать условия хранения, определять сроки годности. * Сформировать умения определять пищевые отравления по их признакам и оказывать первую медицинскую помощь.

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности .

Учитель: - Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- проверка готовности класса к уроку:

Я рада новой встрече с вами,

Приятно ваше общество, друзья!

Ответы ваши вы готовьте сами,

Их с интересом буду слушать я.

Мы сегодня снова будем читать,

Выводы делать и рассуждать.

А чтобы урок пошёл каждому впрок

Активно включайся в работу, дружок!

Вот книжки на столе,

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

II. Актуализация знаний учащихся.

Учитель показывает слайд с изображением отравленных лиц

III. Работа по новой теме.

Учитель актуализирует знания. Сообщает тему урока, задает вопросы ученикам. Сопровождает раскрытие новых понятий презентацией.

Возбудители болезней

Учитель показывает набор продуктов. Делит учеников на 2 группы

Учитель демонстрирует натуральные образцы

Приложение 2

Учитель даёт оценку и комментарии правильности выбора

Учитель делает акцент, что, если вы правильно выбрали продукты, то их нужно правильно хранить.

Приложение 3

Учитель-бабушка предлагает ситуацию покупки продуктов на улице

Учитель показывает презентацию, демонстрирует яйца( сальмонеллёз) Ставится ситуация выбора

IV. Закреплени е

Учитель делает обобщение по изученной теме урока. Просит учеников сделать вывод.

Признаки отравления

Приложение 5

Выбирают врача. Дают аптечку .

Театральная сценка оказания первой медицинской помощи при отравлении

Ученикам дается задание предположить ситуацию, где и как они могли отравиться


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2022 г.

Конспект открытого урока по биологии 8 класс по теме

Цель : ознакомление с пищевыми отравлениями, причинами и правилами гигиены пищеварительной системы.

Образовательные: изучить виды, причины и признаки пищевых отравлений и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные : совершенствовать навыки работы в парах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока : урок изучения нового материала.

I. Организационный момент

Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие началось. Я приветствую всех присутствующих сегодня на уроке: наших гостей и вас мои ученики.

Протягивая Вам свои ладони, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет - отверните их от меня. (Прием обратной связи "Ладошки"). Спасибо Вам! Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас?Определите самостоятельно тему нашего урока

№ 2 слайд Пищевые отравления и их предупреждение. Гигиена питания.

Определите цель урока: выяснить виды, причины пищевых отравлений и их профилактику.

Проблема: Перед вами на тарелке лежат яблоко, яйцо, консервная банка. Что объединяет между собой: яйцо, банку и яблоко.

Вот эту проблему в течение урока мы будем решать проблему .

Эпиграфом нашего урока будет высказывание И.И.Мечникова:

А как вы понимаете это высказывание? Молодцы, вы сами определили тему, цель, проблему урока.

2 Проверка домашнего задания:

Тема вашего домашнего задания? Проверяем домашнее задание.

Первый ученик –

1 Объясните особенности правильного питания детей и подростков.

- 2Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1 толстая кишка

6 ротовая полость

Ответ: 635214

Второй ученик: - работает за компьютером

- Назовите болезни связанные с недостатками витаминов А и С, укажите симптомы.

- Комментируем ответы, оцениваем!

Обобщение: Действительно правильное питание детей и подростков – залог здоровья.

3 Изучение новой темы:

- Проведите луч в своих тетрадях, разделите его на 10 частей.

- Посмотрите на тему урока, оцените свои знания по теме урока, отметьте на луче.

Посмотрите текст параграфа 41. Подумайте, что будет включать схема изучения нового материала?(Пищевые отравления, природу пищевых отравлений, немикробная природа и микробная природа, кишечные инфекции).

1 группа – первый ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений немикробной природы

2 группа – второй ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений микробной природы

группа - третий ряд, учащиеся составляют схему острых кишечных инфекции.

У нас в гостях врачи: заведующий поликлиникой, терапевт, инфекционист, гигиенист. Они расскажут вам о пищевых отравлениях разной природы, о профилактике инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Каждый трудится над составлением схемы по заданию учителя.

- Предоставляем микрофон гостям (выступления).

А) - Продолжаем работать над составлением схем по заданиям групп, используя текст параграфа и дополнительную литературу у вас на столах.

Работа в парах

Б)- самостоятельная работа( в парах) – заполнение таблицы на листах. Пододвиньте листы с таблицей, работаем на листах, обсуждаем, заполняем.

- Посмотрите фрагмент фильма –заполните таблицу вместе, работая в парах. Учащиеся первого ряда заполняют таблицу на листах – ботулизм, второго – сальмонеллез, третьего – дизентерия. Обсудите и подготовьте информацию.

Заполнение таблицы по группам:

Заболевание

Профилактика

Ботулизм (1 группа)

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции - домашняя птица, КРС, кошки , собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия (3 группа)

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Проверка заданий:

Задание 4

2 Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо).

- Как вы думаете, что их объединяет?Вы готовы дать ответ?

Какие проблемы могут вызвать в организме человека.

1) Консервная банка (микробная природа)

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)Это тяжелое отравление бактериальной природы, микробная природа пищевого отравления

2) Яйцо (острые кишечные инфекции) –

Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)

3) Грязное яблоко (острые кишечные инфекции).

Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.) Молодцы.

Что же объединяет: банку, яблоко, яйцо.

Итог работы.

1 какой природы встречаются пищевые отравления?

- Как вы понимаете пищевое отравление?

- Давайте дадим научное определение пищевому отравлению, используя дополнительные источники.

- Из дополнительных источников найдите и зачитайте точное определение пищевому отравлению: острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.

Мини – вывод: Пищевое отравление и нежелательные последствия можно предупредить, выполняя правила и гигиену питания.

2 часть урока:

Гигиена питания

Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска? По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно неправильное питание, тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет и даже смерть. Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения. Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев.

Давайте постараемся найти главные причины случившегося.

Причина главная. Еда, неправильное питание, нет режима. Как вы понимаете последние слова сценки.

Какой вывод вы сделали для себя?

- Я считаю, все заболевания от незнаний. Сегодня мы попробуем разобраться в такой проблеме.

- Как вы думаете, помогут знания о процессах пищеварения сохранению нашего здоровья?

Выбор рекомендаций

по гигиене питания учащихся МБОУ СОШ № 5 и гостей.

Из перечня рекомендаций выберите правильные и обозначьте на листе знаком+, не правильные –

Выполняем задание, работаем в парах, обсуждаем и озвучиваем решение.

1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;

2) быстрое питание;

3) мытье рук перед едой;

4) ограничение овощей и фруктов;

5) обращение на срок годности продуктов;

6) проявлять осторожность с консервированными продуктами;

7) ужинать за 1,5 часа до сна;

8) не ограничивать сладости;

9) употребление рыбы и птицы;

11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;

12) употреблять пищу без термической обработки;

13) утром лучше не завтракать.

Озвучьте номера заданий с +

Правила гигиены

1) Питайся разнообразной пищей.

2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.

3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.

4) Всегда полезны овощи, фрукты.

5) Старайтесь есть в одно и то же время.

6) Пить лучше обычную воду.

7) Перед едой мойте руки.

8) Ешьте только из чистой посуды

4 Задания ОГЭ и ЕГЭ – работа в парах и мини – группах, обсуждаем, решаем.

1Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гигиена питания. Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Пищевые отравления и их профилактика. 8 класс..docx

Волкова Татьяна Викторовна,

Гигиена питания. Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний. Пищевые отравления и их профилактика.

Цель: воспитывать личность:

Образовательные: сформировать знания о функциях и строении системы органов пищеварения, сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о гигиене и режиме питания;

Развивающие: развивать умения рассуждать, систематизировать информацию, рассказывают по рисунку и таблице, делать выводы;

Воспитательные: воспитывать сформированные чувства бережного отношения к своему организму.

I . Организационный момент.

Здравствуйте ребята! Садитесь! Сейчас повернитесь друг другу и улыбнитесь, вот с таким хорошим настроением начнём урок

II . Актуализация опорных знаний.

а, б, в, г. Что общего в строении их?

Внешнее строение зуба

4.От чего зависит прочность зуба?

5). Вставьте пропущенные слова:

Функцию захвата и измельчения пищи выполняют …. У человека различают 3 типа …: …, … и … …. … построен из …, одетого на коронке …, а на шейке и корне - …. … и … - видоизменённая костная ткань. Основными видами поражения зубов являются пародонтоз и ….

6. Почему пища (например, молоко или куриный бульон), введённая шприцём прямо в кровь, вызывает гибель человека, а, пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?

7. Почему на сухари отделяется слюны больше, чем на хлеб, а на воду почти вообще её не отделяется?

III . Изучение нового материала:

Характер питания влияет на рост, физическое и нервно – психическое развитие человека, обеспечивает нормальное кроветворение, зрение, половое развитие, защитные реакции организма. Рис.78,79.

C:\Documents and Settings\test\Рабочий стол\image002.jpg

Рис.78. Правильно организованное питание всегда содержит много овощей.

C:\Documents and Settings\test\Рабочий стол\image002 (1).jpg

Рис.79. Казахские блюда.

2. Правила питания:

питаться надо регулярно, не меньше 4 – 5 раз в день, в одно и то же время;

рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу (на 15 – 20% из белков, на 20 – 30% - жиров, 50 – 55% на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках, орехах).

4. Здоровая диета – это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

5. Виды пищевых отравлений: отравления бактериального происхождения (бутулизм), стафилококковые отравления, отравления химического происхождения. Рис. 80

C:\Documents and Settings\test\Рабочий стол\image002 (2).jpg

Рис. 80. Возбудители кишечных инфекций.

6. Инфекционные желудочно – кишечные заболевания (дизентерия, холера, брюшной тиф) и глистные (аскаридоз, энтеробиоз и др.), их причины возникновения и профилактика.

7. Влияние алкоголя на органы пищеварения – панкреатит, цирроз печени, язва желудка, невриты, психофизическое истощение. Рис.81

C:\Documents and Settings\test\Рабочий стол\image002 (1).jpg

Рис. 81. Печень здорового (слева) и страдающего алкоголизмом (справа) человека.

III . Закрепление:

2. Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют каждого человека. Как вы думаете, почему?

3. Почему добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?

4. Можно привести много фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке. – самая хорошая забота о своем здоровье. Ведь пища пережевывается дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается . Но безвредно ли это? Свой ответ обоснуйте.

Читайте также: