Пищевые отравления и кишечные инфекции презентация

Обновлено: 15.04.2024

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами , имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

Контрольные вопросы Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Острые экзогенные отравления

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.


Острые отравления

Первая помощь при острых отравлениях.


Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

2. План 1. Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности 2. Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные

ПЛАН
1. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: ПОНЯТИЕ,
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
2. ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
3. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОГО И
НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

3. Патогенные микроорганизмы

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
• БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ (ПАТОГЕННЫЕ) - МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
• ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ГРУППА БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ.
заразность
инкубационный
период
циклическое
течение
реакции
организма на
возбудитель
формирование
иммунитета

4. Источники инфекции

ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ
Больной человек и животное (через кал, мочу,
мокроту)
Бактерионоситель (человек, в
организме которого есть
болезнетворные микробы, но сам он
остается практически здоровым)
Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду,
предметы, пищу, насекомых и грызунов
Патогенные микробы проникают в организм человека через
дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

Инкубационный
(скрытый) период –
время от момента
проникновения
микробов в
организм человека
до проявления
болезни
Пищевые инфекционные
заболевания –
заболевания,
возникающие у
человека от
микробов, попавших в организм с
пищей (или водой)
Острые кишечные инфекции (болеют только
люди)
Зоонозы - передаются человеку от больных
животных
Иммунитет невосприимчивость к
тем или иным
инфекционным
заболеваниям.
Естественный
(врожденный или
приобретенный после
болезни)
Искусственный
(создаваемый
прививками)

6. Острые кишечные инфекции и зоонозы

7. Острые кишечные инфекции

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Заболева
ние
Дизенте
рия
Брюшной
тиф
Возбудитель
Инкубацион
ный период
Дизентерийная
палочка
2-5 дней
Палочка
брюшного тифа
7-23 дня
Оптимальная
температура
развития
Условия
уничтожения
Пути заражения
37 С
60 0 С через
10-15 мин
Грязные руки, фрукты, вода, молочные
продукты, готовая пища
обсемененные дизентерийной
палочкой
37 0 С
60 0 С через
15-20 мин
Вода, пищевые продукты и блюда
обсемененные палочкой брюшного
тифа
Вода, пищевые продукты с холерным
вибрионом
0
Холера
Холерный
вибрион
2-6 дней
37 0 С
Кипячение
1 мин,
в кислой
среде
мгновенно
Эпидеми
ческий
гепатит
Фильтрующийся
вирус
14 дней – 6
месяцев
37 0 С
Кипячение
30-40 мин
Грязные руки, зараженные вода и
пища
Сальмоне
ллез
Сальмонеллы микробы,
палочки
70-75 0 С
через 30 мин
Животные, почва, вода, затем пища,
обсемененная сальмонеллами
3-5 часов
0
37 С

8. Зоонозы

9. Вопросы для повторения

10. Пищевые отравления

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевые
отравления острые
заболевания,
возникающие от
употребления
.
пищи, содержащей
ядовитые для организма вещества
Возникают у людей
быстро и длятся
несколько дней
(иногда могут
закончиться
смертельным
исходом)
Симптомы болезни:
боли в животе,
тошнота, рвота,
повышение
температуры тела,
понос,
головокружение
В зависимости от причины заболевания:
- микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения
- немикробного происхождения

11. Пищевые отравления бактериального происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Возникают от
употребления
пищи,
содержащей
живых
микробов или
их яды
Живые микробы
Кишечная палочка,
гнилостная палочка
(протея)
Яды, накопившимися в
пище в процессе
жизнедеятельности
микробов
Ботулизм,
стафилококковое
отравление

12. Пищевые отравления бактериального происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Отравление
условнопатогенными
микробами
(кишечная палочка, гнилостная
палочка)
обитают в
желудочно-кишечном
тракте человека и
животных, широко
распространены в
природе
отравления возникают
только при сильном
загрязнении
продуктов этими
микробами
- нарушение правил личной гигиены
- нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи
- антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и
посуды

13. Пищевые отравления бактериального происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Отравление
возникает в течение
Ботулизм.
Происходит
суток
после
приема
Отравление
отравление мозга.
зараженной пищи
пищей,
Может наступить
содержащей
смерть от расстройства
сильнодействую
Встречается в почве, в
дыхания
щий яд (токсин)
морском иле, воде, в
микроба —
кишечнике рыб и
Палочка ботулинуса
ботулинуса
животных
погибает при t 80°С в
Образование углекислого газа и водорода
течение 15 мин, споры
(бомбаж банки)
погибают при t 120 °С в
Не изменяется качество продукта, лишь
течение 20 мин
легкий запах прогорклого масла
(стерилизация)

14. Пищевые отравления бактериального происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Стафилокок
Золотистый
Заболевание возникает
ковое
стафилококк погибает
спустя 2-4 ч после приема
отравление.
при
t
70°С
в
течение
зараженной ядом пищи
Возникает в
30 мин
результате
Длится отравление 1-3 дня,
употребления
Яд обезвреживается
смертельных случаев не
пищи,
кипячением при t
бывает
содержащей
100°С в течение 1,5-2 ч
токсин
золотистого
стафиШироко распространен в природе; много на
лококка
инфицированных ранах человека и животных

15. микотоксикозы

МИКОТОКСИКОЗЫ
отравления, в результате попадания в организм человека пищи,
пораженной ядами микроскопических грибов
Эрготизм - пищевое
отравление
спорыньей (гриб
паразитирует на
колосьях ржи и
пшеницы).
Поражение нервной
системы, нарушение
кровообращения
Фузариотоксикозы.
Отравления в результате
потребления продуктов
из зерна,
перезимовавшего в поле
или увлажненного и
заплесневевшего (ангина
или психическое
расстройство)
Афлатоксикоз –
отравление ядами
микроскопических
грибов (арахис и
продуктов из
пшеницы, ржи,
ячменя, риса,
увлажнившиеся и
заплесневевшие в
процессе хранения)

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Отравления
продуктами,
ядовитыми по своей
природе, — грибами,
ядрами косточковых
плодов, сырой
фасолью, некоторыми
видами рыб
Отравления
продуктами
временно
ядовитыми —
картофелем
(недозревшим
позеленевшим и
проросшим), рыбой
в период нереста
Отравление
ядовитыми
примесями —
цинком, свинцом,
медью, мышьяком,
пестицидами,
запрещенными
пищевыми добавками, нитратами

18. Глистные заболевания

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Глистные заболевания
(гельминтозы) возникают у
человека в результате
поражения организма
глистами (гельминтами), яйца
или личинки которых попали
с пищей, приготовленной с
нарушением санитарных
правил
Глисты — простейшие черви,
паразитирующие в различных органах
и тканях человека
Круглые, плоские, кольчатые
От нескольких миллиметров до
нескольких метров
Мелкие глисты поражают: печень,
легкие, мышцы, сердце, мозг,
крупные паразитируют в кишечнике
Проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и
умственного развития у детей

20. Вопросы для повторения

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ОБСЕМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ?
2. В КАКИХ СЛУЧАЯХ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА ВЫЗЫВАЕТ ПИЩЕВЫЕ
ОТРАВЛЕНИЯ?
3. ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?
4. КАКОВЫ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОТУЛИЗМА?
5. КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ СТАФИЛОКОККОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ?
6. КАКОВЫ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПРОРОСШЕГО
КАРТОФЕЛЯ?

Патогенные микроорганизмы Болезнетворные ( патогенные) - Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека. Инфекционные болезни — группа болезней, вызываемых пато­генными микроорганизмами. заразность формирование иммунитета циклическое течение реакции организма на возбудитель инкубационный период

Источники инфекции Больной человек и живот­ное (через кал, мочу, мокроту) Бактерионоситель ( человек , в организ­ме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым) Патогенные микробы передаются через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызу­нов Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями

И нкубационный (скрытый) период – время от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни Иммунитет - невосприимчивость к тем или иным инфекционным заболеваниям. Е стественный (врожденный или приобретенный после болезни ) И скусственный ( создаваемый прививками ) Пищевые ин­фекционные заболевания – заболевания, возникающие у человека от микробов, попав­ших в организм с пищей (или водой ) О стрые кишечные инфекции (болеют только люди ) Зоонозы - передаются человеку от больных животных

Острые кишечные инфекции Заболевание Возбудитель Инкубационный период Оптимальная температура развития Условия уничтожения Пути заражения Дизенте рия Дизентерийная палочка 2-5 дней 37 0 С 60 0 С через 10-15 мин Грязные руки, фрукты, вода, молочные продукты, готовая пища обсемененные дизентерийной палочкой Брюшной тиф Палочка брюшного тифа 7-23 дня 37 0 С 60 0 С через 15-20 мин Вода, пищевые продукты и блюда обсемененные палочкой брюшного тифа Холера Холерный вибрион 2-6 дней 37 0 С Кипячение 1 мин, в кислой среде мгновенно Вода, пищевые продукты с холерным вибрионом Эпидемический гепатит Фильтрующийся вирус 14 дней – 6 месяцев 37 0 С Кипячение 30-40 мин Грязные руки, зараженные вода и пища Сальмонеллез Сальмонеллы - микробы, палочки 3-5 часов 37 0 С 70-75 0 С через 30 мин Животные, почва, вода, затем пища, обсемененная сальмонеллами

Глистные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нару­шением санитарных правил Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека К руглые , плоские, кольчатые О т нескольких миллиметров до нескольких метров Мелкие глисты поражают: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, крупные паразитируют в кишечнике П рояв­ляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей

Пищевые отравления . Пищевые отравления - острые заболевания, возни­кающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для орга­низма вещества Возникают у людей быстро и длятся несколько дней (иногда могут закончиться смертель­ным исходом) С имптомы болез­ни: боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, понос, головокружение В зависимости от причины заболевания: - микробного (бактериальные и микотоксикозы) происхождения - немик­робного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения Возникают от употребления пищи, содержащей живых микробов или их яды Живые микробы Я ды, накопившимися в пище в про­цессе жизнедеятельности микробов К ишечная палочка, гнилостная палочка (протея) Ботулизм, стафилококковое отрав­ление

Пищевые отравления бактериального происхождения Отравление условно-патогенными микробами ( кишечная па­лочка, гнилостная палочка) - нарушение правил личной гигиены - нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи - антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря и посуды отравления возникают только при сильном загрязнении продуктов этими микробами обитают в желудочно-кишечном трак­те человека и животных, широко распространены в природе

Пищевые отравления бактериального происхождения Палочка ботулинуса погибает при t 80°С в течение 15 мин, споры погибают при t 120 °С в течение 20 мин ( стерилизация) Ботулизм. Отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба — ботулинуса В стречается в почве, в морском иле, воде, в кишечнике рыб и животных Происходит отравление мозга. Может наступить смерть от расстройства дыхания О бразование углекислого газа и водорода (бомбаж банки) Не изменяется качество продукта, лишь легкий запах про­горклого масла Отравление возникает в тече­ние суток после приема зараженной пищи

Пищевые отравления бактериального происхождения Стафилококковое отравление. В озникает в результате употребления пищи, содержащей токсин золотистого стафи­лококка Заболевание возникает спустя 2-4 ч после приема зара­женной ядом пищи Яд обезвреживается кипячением при t 100°С в течение 1,5-2 ч Длится отравление 1-3 дня, смертельных случаев не бывает Золотистый стафилококк погибает при t 70°С в течение 30 мин Ш ироко распространен в природе; много на инфицирован­ных ранах человека и животных

микотоксикозы отравления, в результате по­падания в организм человека пищи, пораженной ядами микро­скопических грибов Эрготизм - пищевое отравление спорыньей (гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы). Поражение нервной системы, нарушение кровообращения Фузариотоксикозы. Отравления в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего (ангина или психическое расстройство) Афлатоксикоз – отравление ядами микроскопических грибов (арахис и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившиеся и заплесневев­шие в процессе хранения)

Спорынья Фузариоз Афлатоксин

Вопросы для повторения Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной па­лочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

Презентация по пищевой химии на тему:" Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем".

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Грибковые и антропозоонозные инфекции. Диагностика. Фармакотерапия. Сестринская помощь при грибковых и антропозоонозных инфекциях.


презентация на тему "Пищевые отравления"

применяется на уроках по предмету Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА практического занятия МДК 2.1.3 Сестринский уход при инфекционных заболеваниях Специальности 34.02.01. Сестринское дело Тема: Кишечные инфекции: возбудители, их свойства, пути и механизмы передачи инфекции, клинические прояв
Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Департамент образования ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромс.

 Цели урока:

Пищевые инфекционные заболевания Инфекционные заболевания – это заболевания.

Пищевые инфекционные заболевания Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым. Источниками является больной человек или животное. Помимо больного источником инфекции может быть бактереноситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он практически здоров.

Патогенные микробы, проникают в организм человека через дыхательные органы.

Патогенные микробы, проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и др. путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни происходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода различна. В борьбе с патогенными микробами действует защитные силы человека, которые зависят от общего состояния человека. Инкубационный период

иммунитет Иногда люди бывают невосприимчивы к инфекционным заболеваниям – та.

иммунитет Иногда люди бывают невосприимчивы к инфекционным заболеваниям – такая невосприимчивость называется иммунитетом, он бывает: Естественным врожденным или приобретенный после болезни Искусственный создаваемый прививками активный – после введения вакцины, пассивный - после введения сыворотки

Заболевания, возникшие у человека от микробов, попавших в организм с пищей.

Заболевания, возникшие у человека от микробов, попавших в организм с пищей, водой, называют пищевыми инфекциями. К ним относят острые кишечные инфекции, которыми болеют только люди (брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллёз). Некоторые заболевания передаются от больного животного к человеку (туберкулез, бруцеллёз, ящур, сибирская язва). Называют их зоонозами.

Острые кишечные инфекции Наиболее часто встречающееся заболевания, называемые.

Дизентерия – заболевание, возникающие при попадании микроба – дизентерийной п.

Дизентерия – заболевание, возникающие при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 – 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Возбудители дизентерии – неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Дизентерия передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты и любую готовую пищу.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7 – 23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40о С), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. И.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период 2 – 6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающий организм, слабость, головная боль, головокружение, температура 35оС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Возбудитель заболевания – холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Инфекция передается через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфек.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С.П. Боткина, установившего ее инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2 – 3 недели, иногда затягивается на 2 – 3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникает осложнения в виде холецистита, цирроза печени. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены.

 Сальмонеллез – заболевание вызванное микробами – сальмонеллами, возникает ч.

Сальмонеллез – заболевание вызванное микробами – сальмонеллами, возникает через 3 – 5 ч после приема пищи, обсемененный бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами высасывается в кровь. У больного наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38 – 39оС) Заболевание длится 2 – 7 дней. После выздоровления возможно бактерионосительство. Источником распространением сальмонелл являются животные : крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на ПОП: 1. Обследование поваров.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на ПОП: 1. Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год. 2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте. 3. Тщательно мыть кухонную посуду, кухонный инвентарь, соблюдать маркировку разделочных досок. 4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе. 5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды. 7. Кипячение воды из.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды. 7. Кипячение воды из открытых водоёмов при использовании её в пищу и для питья. 8. Тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде. 9. Проверять наличие на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля. 10. Быстро вести процесс приготовления рублённых п/ф, в том числе и из котлетной массы, допуская тем самым размножения сальмонелл. 11. Тщательно проваривать и обжаривать мясные и рыбные блюда, особенно изделия из котлетной массы. 12. Проводить вторичную тепловую обработку скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления.

13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление п.

13. Проводить механическую кулинарную обработку свежей рыбы и приготовление п/ф на разных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб. 14. Применять яйца водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности, куриные яйца перед использованием мыть, яичный меланж класть только в тесто. 15. Молоко кипятить, простоквашу-самоквас использовать в тесто, а не пастеризованный творог – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке. 16. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить эти блюда в заправленном виде не более 1 ч. 17. Хранить всю готовую пищу не более установленных сроков при t 2-6ºС или в горячем виде не ниже 65ºС; проводить повторную тепловую обработку долго хранящейся пищи.

Зоонозы Зоонозы - пищевые инфекционные заболевания, которые передаются челове.

Зоонозы Зоонозы - пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лих.

Бруцеллез – тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающиеся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37оС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молочные продукты (сыр, брынзу, масло) и мясо.

Туберкулез – инфекционное заболевание , поражающие чаще всего легкие и лимфат.

Туберкулез – инфекционное заболевание , поражающие чаще всего легкие и лимфатические железы. человек заражается от больных животных, птиц и людей. Сибирская язва – поражает кожу и легкие или кишечник. Нарушаются все функции организма, повышается t 40°С, слабость сердечной деятельности, при кишечной форме – рвота, понос. Ящур - воспаление слизистой оболочки рта.

Меры предупреждения зоонозов на ПОП: Проверка наличия клейма на мясных тушах.

Меры предупреждения зоонозов на ПОП: Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд. Кипячение молока, использование простокваши-самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Вопросы для повторения: Какова характерная особенность пищевых инфекционных з.

Источники: 1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пище.

Тест: 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с сод.

Тест: 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей? а) пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 2. Что является источником инфекционных заболеваний? а) грязные руки; б) не мытые фрукты; в) больной человек или животное; г) грызуны и растения. 3. Какой инфекции принадлежат признаки: рвота, понос, обезвоживание организма, слабость, судороги? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 4. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 5. Что относиться к профилактике пищевых инфекций? а) соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены; б) проведение только дератизации; в) использование моющих средств; г) использование консервантов.

Проверь себя 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи.

Проверь себя 1. Как называется заболевание, возникающее при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей? а) пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 2. Что является источником инфекционных заболеваний? а) грязные руки; б) не мытые фрукты; в) больной человек или животное; г) грызуны и растения. 3. Какой инфекции принадлежат признаки: рвота, понос, обезвоживание организма, слабость, судороги? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 4. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени? а) брюшной тиф; б) холера; в) дизентерия; г) эпидемический гепатит. 5. Что относиться к профилактике пищевых инфекций? а) соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены; б) проведение только дератизации; в) использование моющих средств; г) использование консервантов.

Краткое описание документа:

Классификация заболеваний, связанных с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей. От качества питания напрямую зависит состояние здоровья человека.

Болезни микробной и не микробной, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимые заболевания.

Все алиментарно-зависимые заболевания можно разделить на инфекционные (с участием микробиологического, биологического объекта или химического соединения – это острые кишечные инфекции: зоонозы и антропонозы; пищевые отравления микробного происхождения), неинфекционные (развивающиесяв следствии тех или иных дисбалансов в питании).

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

 Пищевые отравления

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Пищевые отравления



Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления не.

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба.

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами .

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма

Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления пр.

Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледн.

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Споры.

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший прор.

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутк.

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При.

Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и п.

Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных прод.

Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Мик.

Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, осо.

Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по.

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно.

Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охрип.

Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях.

Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обрабо.

Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит чере.

Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии

Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина.

Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной.

Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обс.

Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Иг.

Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыно.

Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брю.

Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Благодарю за урок!

Благодарю за урок!

Краткое описание документа:

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота , нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме , отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Читайте также: