Пищевые отравления источники пищевых отравлений

Обновлено: 23.04.2024

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2022 г.


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Ежегодно десятки миллионов человек в мире страдают от пищевых отравлений.


Причинами этих проблем, которые, как правило, случаются из-за неправильной обработки и хранения пищевых продуктов, являются бактерии, вирусы и паразиты. Многие бактерии, попадая в организм человека в небольших количествах, не представляют угрозы для большинства здоровых взрослых, потому что наш иммунитет имеет множество приспособлений для борьбы с ними.

Проблемы начинаются тогда, когда некоторые бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и распространяются в пищевых продуктах, которые при этом могут не отличаться от безопасных по вкусу и по запаху.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными и развиваться как за 30 минут, так и через несколько дней после употребления пищи, которая была заражена.

Согласно информации CDC, есть восемь известных патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы и паразиты), являющихся причиной большинства болезней пищевого происхождения, госпитализаций и смертей, с ними связвнных.

Сальмонелла


Это название группы бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Сальмонелла — одна из наиболее распространенных бактериальных причин диареи. Из всех возможных болезней пищевого происхождения именно сальмонеллез чаще всего приводит к госпитализации и смертельным исходам.

Сальмонеллы наиболее опасны для беременных женщин, пожилых людей, детей младшего возраста и тех, у кого ослаблена иммунная система. Поскольку эти бактерии обитают в кишечнике человека и других животных, они могут легко распространяться при несоблюдении правил личной гигиены и правил пищевой безопасности.

Источники инфекции: вы можете заразиться сальмонеллезом, употребляя сырые и недоваренные яйца, недоваренное мясо и птицу, загрязненные сырые фрукты и овощи, зелень, а также непастеризованное молоко и другие молочные продукты. Он также может передаваться через контакт с инфицированными животными или людьми, которые занимаются приготовлением пищи и не моют свои руки после посещения туалета.

Профилактика: тщательно придерживайтесь температурного режима при приготовлении таких продуктов, как яйца, мясо птицы и мясной фарш. Мойте сырые фрукты и овощи перед употреблением, чисткой или нарезкой. Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов и сырого или недоваренного мяса, птицы и морепродуктов. Мойте руки часто, особенно после обработки сырого мяса или птицы. Регулярно очищайте кухонные поверхности и избегайте перекрестного загрязнения.

Клостридия перфрингенс

Эта бактерия в мире очень распространена и может быстро размножаться при некоторых условиях. Младенцы, маленькие дети и пожилые люди наиболее подвержены риску заражения ею.

Источники инфекции: заражение обычно происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных большим количеством этих бактерий, которые производят много токсина, способного вызвать спастические боли в животе и диарею. Клостридию иногда называют "фуршетной бактерией", потому что она быстрее всего размножается в больших порциях (запеканки, рагу и подливки), которые какое-то время находятся при комнатной температуре. Если пища первоначально неправильно приготовлена, разогрета или долго находилась в опасном температурном диапазоне, в ней могут начать размножаться эти опасные бактерии.

Профилактика: тщательно готовить пищу и хранить ее при температуре ниже 4,5ºС. Хранить остатки еды, разделяя их на небольшие порции для более быстрого охлаждения. Разогревать еду до внутренней температуры более 60ºС или выше перед подачей на стол.

Кампилобактер

Эта бактерия наиболее часто становится причиной диареи. В большинстве случаев кампилобактериоз (инфекция, вызванная кампилобактером) связан с приемом пищи сырых мяса или птицы, а также может случиться в результате перекрестного загрязнения ими других пищевых продуктов. Замораживание уменьшает количество бактерий в сыром мясе, но не убивает их полностью, поэтому важное значение имеет правильное нагревание пищевых продуктов. Кампилобактериоз встречается чаще в летнее время и в основном регистрируется у младенцев и детей младшего возраста.

Источники инфекции: включают сырую и недоваренную птицу и другие виды мяса, непастеризованные молочные продукты, некипяченую воду, загрязненные продукты.

Профилактика: тщательно готовить пищу, предотвращать перекрестное загрязнения путем использования отдельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов. Не пить непастеризованное молоко или некипяченую воду и часто мыть руки. Мыть сырые фрукты и овощи перед тем, как чистить их, нарезать или есть.

Золотистый стафилококк


Золотистый стафилококк обычно живет на коже, в горле и в носу здоровых людей и животных. Но болезнь он вызывает, как правило, только если попадает в организм с пищевыми продуктами, где может размножаться и вырабатывать вредные токсины. Симптомы стафилококковой инфекции включают в себя тошноту, спазмы желудка, рвоту или понос. Стафилококковые токсины теплостойки и не могут быть уничтожены при приготовлении пищи. У любого человека может возникнуть стафилококковая инфекция, но некоторые группы людей подвержены максимальному риску, в том числе люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, сосудистые заболевания, экзема и болезни легких.

Источники инфекции: бактерии могут быть обнаружены в непастеризованных молочных продуктах, ветчине. Наиболее опасны продукты, которые приготовлены руками и не требуют дополнительной обработки, например:

  • Закуски и салаты, содержащие, к примеру, ветчину, яйца, тунец, курицу, картофель и макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия с кремом или сливками, пироги и шоколадные эклеры.
  • Бутерброды.

Профилактика: мыть руки с водой и мылом, не готовить и не подавать еду, если у вас есть симптомы инфекций носа или глаз, а также раны или очаги инфекции на коже.

E. coli O157: H7


Кишечная палочка, более известная как E.coli, представляет большую группу бактерий. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны, некоторые из них могут вызвать очень серьезную болезнь. Самый известный виновник пищевых отравлений — штамм E. Coli — O157: H7 (STEC). Последствия болезни, которую он вызывает, могут быть очень серьезными.

Источники: сырое мясо или мясной фарш, непастеризованные напитки или молочные продукты.

Профилактика: мыть руки с мылом, тщательно проводить термическую обработку при приготовлении мяса (особенно фарша) и птицы; избегать употребления непастеризованных молочных продуктов, соков или сидра; поддерживать чистоту на кухне и предотвращать возможность перекрестного загрязнения при хранении продуктов; не глотать воду во время купания в озерах, прудах, ручьях и других пресных водоемах.

Listeria monocytogenes

Употребление в пищу продуктов питания, загрязненных этой бактерией, вызывает листериоз — серьезную инфекцию, которая в первую очередь поражает людей, находящихся в группе высокого риска относительно пищевых отравлений. В нее входят пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Листерия может размножаться и при температуре, которая поддерживается в холодильнике, в то время как большинство других бактерий не выживает в таких температурных условиях.

Источники: охлажденные готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясные деликатесы, непастеризованное молоко, зелень, проростки злаков, молочные продукты, сырое или недоваренное мясо, птица и морепродукты.

Профилактика: тщательная термическая обработка всех продуктов при правильной температуре; повторное нагревание уже приготовленных продуктов минимум до 75 ° С; мытье сырых фруктов и овощей перед чисткой, нарезкой и едой; отделение сырого мяса и птицы от других продуктов, которые уже приготовлены или готовы к употреблению без приготовления; тщательное мытье рук; приобретение продуктов в безопасных местах; поддержание в чистоте холодильника и кухонных поверхностей, а также регулярное мытье многоразовых приборов, с которыми контактируют продукты.

Norovirus


Заражение норовирусом признано одной из ведущих причин пищевых отравлений. Оно вызывает симптомы, похожие на кишечный грипп: спазмы в животе, тошноту, рвоту и понос. Норовирусная инфекция легко распространяется при контакте с инфицированным человеком, особенно в местах большого скопления людей. Пищевые продукты, напитки и поверхности также могут быть загрязнены норовирусом. Любой человек может подхватить норовирус, но болезнь особенно опасна для детей младшего возраста и пожилых людей. Вы можете контактировать с Norovirus много раз в течение жизни и столько же раз болеть.

Источники: сырые продукты, моллюски, мороженое, фрукты и готовые к употреблению продукты, особенно зелень, бутерброды и еда, которая была приготовлена инфицированным человеком.

Профилактика: не готовить, не разогревать и не подавать пищу или напитки, пока вы больны; часто мыть руки с мылом и обильно споласкивать их водой в течение не менее 20 секунд; содержать продукты и посуду в чистоте; тщательно мыть все фрукты и овощи, разделочные доски, ножи, кухонные поверхности, столовые приборы, часто стирать скатерти и тканевые салфетки, а также многоразовые сумки для бакалеи.

Toxoplasma gondii

Toxoplasma — это паразит, который вызывает токсоплазмоз. Данное заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем у некоторых групп людей — это беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой. Симптомы болезни в некоторой степени могут быть похожи на грипп, а также включают опухание лимфатических желез и мышечные боли, которые длятся в течение нескольких месяцев. У некоторых людей заражение токсоплазмой поражает глаза: снижается острота зрения или появляется размытость изображения, боль, покраснение или слезотечение.

Источники: плохо приготовленное зараженное мясо, использование посуды или разделочных досок, которые соприкасались с сырым мясом; плохо вымытые руки после контакта с фекалиями зараженной кошки во время очистки кошачьего туалета; загрязненная вода; токсоплазма также может передаться ребенку, если мать заразиться ею до или во время беременности.

Профилактика: готовить пищу с соблюдением температурного режима — специальный термометр поможет проконтролировать, достигли продукты при термической обработке необходимой безопасной температуры или нет; при замораживании и размораживании мяса нужно соблюдать соответствующие правила; мыть фрукты и овощи перед очисткой, нарезкой и приемом в пищу; избегать употребления непастеризованных молочных продуктов; содержать в чистоте разделочные доски; всегда мыть руки с мылом и обильно ополаскивать их водой; надевать одноразовые перчатки при очистке кошачьего туалета или работе в саду с землей, если она загрязнена кошачьими фекалиями, особенно если вы беременны или находитесь в группе риска.

Самое главное, что вы можете сделать, чтобы уменьшить риск пищевого отравления, — это всегда соблюдать правила безопасного приготовления и обращения с пищей в домашних условиях.

Также советуем немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что вы или кто-то другой заболел и это похоже на пищевое отравление.


Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.

• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.

• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.

• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.

• Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.

Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.

Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Последствия пищевого отравления

Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.

Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.

При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: