Пищевые отравления микробного происхождения микотоксикозы

Обновлено: 27.03.2024


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:



Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

Повышение температуры тела;

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла , попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк . Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?



Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Употребление кипяченой или бутилированной воды.

Выбор безопасных продуктов.

Соблюдение сроков годности продукции.

Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

Тщательная термическая обработка продуктов.

Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

Содержать кухню в чистоте.

Не скапливать мусор.

Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Микотоксины – это токсические вещества, которые являются продуктами (ядами) жизнедеятельности плесневых грибов. Они отличаются высокой биологической активностью. Микотоксины распространяются в пищевых продуктах или в сырье для их производства. На организм человека эти биологические агенты оказывают негативное влияние, приводят к развитию хронических патологий внутренних органов, создают опасность для жизни.

Микотоксины попадают в организм человека алиментарным путем, только с пищей. Загрязнение продуктов может произойти на любом из этапов производства. Идеальные условия для размножения и распространения грибов, выделяющих токсины:

  • доступ кислорода;
  • повышенная влажность;
  • теплый воздух;
  • наличие органических веществ.

В таких условиях плесневые грибы быстро образуют большие колонии, где концентрация токсинов постоянно увеличивается.

Какие продукты поражают микотоксины

Микотоксины в пшенице

Наиболее загрязнены плесневыми грибами злаковые. Микотоксины поражают зерновые культуры, семена, бобовые. Также метаболиты встречаются в овощах и фруктах, орехах. При нарушении условий хранения они могут образовываться в любых продуктах.

Распространенность плесени в продуктах:

  • зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, рис, кормовые злаки;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • орехи – арахис, грецкий;
  • изюм, сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • овощи – томаты, перец;
  • фрукты – яблоки, айва, груши, персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды – клубника, брусника, голубика;
  • фруктовые соки и пюре, компоты, варенья, джемы;
  • кофе.

По внешнему виду сырья не всегда можно определить наличие в нем плесневых грибов. Но они почти всегда влияют на органолептические свойства. Появляется горечь, неприятный вкус, специфический запах (плесневый). Это обусловлено распадом органических веществ под действием микотоксинов.

Избавиться от такого поражения нельзя. Микотоксины устойчивы к воздействию высоких температур, их нельзя уничтожить при кипячении. Путем обжаривания, промывания, кипячения ядовитые вещества обезвредить невозможно. Микотоксины в пищевых продуктах отличаются высокой токсичностью даже в малых дозах. Поэтому испорченное сырье или готовую продукцию необходимо уничтожать. Она непригодна к употреблению.

Виды микотоксинов и их характеристики

Поражение зерновых микотоксинами

Метаболические яды – это субстанции, которые нарушают или останавливают метаболические процессы (обмен веществ) на клеточном уровне. Вырабатываемые плесневыми грибами токсины также относятся к метаболическим ядам.

В природе выявлено более 400 видов микотоксинов. Составить точную классификацию невозможно, так как один и тот же гриб в определенных условиях вырабатывает одновременно несколько видов токсинов. При воздействии на организм у человека или животного развивается микотоксикоз. Рассмотрим самые распространенные виды токсинов, с которыми сталкивается человек.

Патулин

Патулин в яблоке

Патулин – это метаболит плесневых грибов рода Aspergillus и Penicillium. Встречается в переработанных овощах и фруктах, фасоли, пшенице. По своему действию вещество умеренно токсичное, способно вызывать мутации. Патулин обладает нейротоксичным, иммунотоксичным и канцерогенным действием. У животных микотоксин повреждает хромосомы или ДНК, влияет на репродуктивную функцию. В больших дозах приводит к внутренним кровотечениям в отделах ЖКТ, отеку легких.

Для человека патулин не представляет опасности. Малые дозы вещества не влияют на организм и здоровье в целом.

Афлатоксины

Афлатоксины в кукурузе

Это самая опасная группа микотоксинов. Ее представители обладают сильнейшим канцерогенным действием. В процессе приготовления пищи они не разрушаются. Встречаются в сырье, богатым крахмалом, – пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, кукуруза. Также зафиксированы случаи наличия микотоксина в продуктах животного происхождения – молоко, мясо. При высокой влажности, более 85%, продуцирование афлатоксинов прекращается.

Микотоксин является мощным гепатотропным ядом, который поражает клетки печени. Основные его действия:

  • канцерогенное – способствует развитию онкологических заболеваний печени;
  • мутагенное – вызывает мутации;
  • тератогенное – приводит к порокам эмбрионального развития.

Афлатоксины разрушают клетку, воздействуя на все ее компоненты. Приводит к обменному хаосу и в конечном итоге к гибели клетки. Наибольшая опасность для человека при попадании микотоксинов внутрь – риск развития первичного рака печени.

Зеараленон

Зеараленон в орехах

Зеараленон – это микотоксин нестероидной природы. Чаще поражает злаковые, орехи, тропические фрукты, черный перец. Встречается в мясе, яйцах, субпродуктах (печень). Распространяется во время выращивания культур и их хранения. Токсическое действие направлено на гормон эстроген.

Для человека микотоксин не опасен. В редких случаях можно наблюдать такие патологические состояния:

  • гинекомастия – воспаление грудных желез у мужчин;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление половой функции.

Трихотецены

В этой группе насчитывается более 100 видов микотоксинов. Обладают нейротоксическим действием, нарушают качественный и количественный состав крови.

Повышенное внутричерепное давление

Симптомы микотоксикоза у человека:

  • поражение центральной нервной системы – головные боли, мигрени, нарушение сна, повышенное внутричерепное давление;
  • поражение ЖКТ – снижение аппетита, потеря веса, понос, разрушение слизистой рта;
  • нарушение кроветворения – снижение количества эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения), замедление процесса свертываемости крови;
  • поражение иммунной системы – возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • поражение кожи – дерматиты.

Охратоксины

Эти микотоксины обладают высокой токсичностью. Основные негативные действия:

  • тератогенное – риск аномального внутриутробного развития;
  • нефротоксическое – острое или хроническое воспаление печени (нефриты), некротическое поражение канальцев, повышенный уровень мочевины в крови;
  • иммунодепрессивные – угнетение защитной функции иммунной системы, атрофия лимфоидной ткани.

Профилактические меры и методы лечения микотоксикозов

Профилактическим мерам и борьбе с плесневыми грибами следует уделять особое внимание, так как последним звеном в пищевой цепи является человек.

Главное в профилактике – контроль производства и потребления зерновых культур. Периоды, в которых принимаются меры для предотвращения загрязнения сырья:

  1. Оценка качества семян.
  2. Специальная обработка почвы.
  3. Контроль прорастания.
  4. Уборка урожая с соблюдением технических норм.
  5. Оценка состояния зерна после уборки.
  6. Амбарное хранение.
  7. Переработка сырья.

Чтобы избежать распространения плесневых грибов, необходимо соблюдать технические нормы на всех 7 контрольных точках. При необходимости своевременно принимать меры по обеззараживанию зерна.

Физраствор для капельницы

Лечение микотоксикозов базируется на трех принципах:

  • Первое – восполнение водно-солевого баланса организма. Выпаивание электролитным раствором хлористого натрия способствует выведению токсинов из организма, а молекулы хлора помогают восстанавливать структуры клеток, препятствуют дальнейшему их разрушению. Физраствор снижает воспалительные процессы, является профилактикой развития бактериальной инфекции, восстанавливает иммунитет.
  • Второе – использование сорбентов для нейтрализации и выведения микотоксинов. Сорбционные препараты не допускают накоплению ядовитых веществ в органах и тканях.
  • Третье – применение пробиотиков. Прием внутрь кисломолочных бактерий способствует синтезу ферментов в ЖКТ, которые трансформируют микотоксины в менее ядовитые субстанции. Также пробиотики улучшают общее физиологическое состояние человека.

Плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины, способны поражать разные группы пищевых продуктов. Степень токсичности одних веществ может быть незначительной, не оказывающей воздействия на организм. Другие грибы способны вызвать сильное отравление человека, развитие рака внутренних органов. Поэтому категорически нельзя употреблять продукты с плесенью.


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:



Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:

Повышение температуры тела;

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла , попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк . Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?



Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:

Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Употребление кипяченой или бутилированной воды.

Выбор безопасных продуктов.

Соблюдение сроков годности продукции.

Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

Тщательная термическая обработка продуктов.

Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

Содержать кухню в чистоте.

Не скапливать мусор.

Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.

Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Читайте также: