Пищевые отравления на юге

Обновлено: 24.04.2024

В условиях лета, существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить этой ситуации, необходимо:

  • обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима) сроки годности, указанные на упаковке;
  • горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
  • мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
  • обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
  • не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Как вести себя во время отпускной поездки, чтобы не получить пищевое отравление, чем оно отличается от серьёзной инфекции и когда лучше не заниматься самолечением, читайте в материале РИАМО.

Почему можно отравиться


Можно спланировать отдых до мелочей, но полностью исключить вероятность отравления нельзя. Это может случиться не только в заведениях общепита, но и на морском пляже, в общественном транспорте или в другом многолюдном месте.

Врач-терапевт Светлана Ларионова говорит, что отравиться на отдыхе можно практически любой едой. В экзотических странах подключается фактор непривычности. Местные жители едят это с детства, в то время как туристы сталкиваются со многими фруктами, блюдами и сочетаниями продуктов впервые. Организм не привык к такой еде и стремится к отторжению. Поэтому отравления в коротких туристических поездках случаются гораздо чаще, чем в длительных турах и зарубежных поездках. Желудок просто не успевает перестроиться и наладить работу, а отдыхающим хочется попробовать все и сразу.

Правило первое. Приезжая на курорт, не пытайтесь попробовать всё в первые дни. Изучите местную кухню, пробуйте новые блюда небольшими порциями. Запивайте еду большим количеством чистой воды.

Чем можно отравиться


Морской водой. Сама вода безопасна – в ней содержится много соли и йода, так что патогенная микрофлора здесь не живет. Зато слизистая оболочка внутренних органов не в восторге от такого состава, отмечает наш эксперт. Эффект можно сравнить с проглоченной медузой – внутри жжет, пропадает аппетит, часто возникают тошнота и рвота. Если на поверхности воды плавают островки слизи и пузырьков, то в такую воду лучше не заходить. Это скопления нечистот или погибших организмов, в них размножаются бактерии, а значит есть риск подхватить что-то посерьезнее отравления.

Правило второе: купайтесь только в чистом месте. Лучше, если это официальный пляж, в идеале - под голубым флагом.

Местными деликатесами. Непривычная еда, неизвестные ингредиенты, специфическая обработка, плюс бактерии. Организм воспримет подобный коктейль, как угрозу, и попытается от него избавиться. Через пару часов могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея и температура. Если она не высокая, то это признак, что иммунная система борется и серьезной инфекции нет.

Фастфудом и уличной едой. Вы не можете знать: кем, где, как и в каких условиях приготовлена еда. Антисанитария, нарушение условий хранения и температурного режима могут стать причиной того, что продукт испортился.

Правило третье: не покупайте уличную еду сомнительного вида и качества.

Любыми продуктами и напитками, если не соблюдать элементарную гигиену. Курорты – места скопления огромного числа людей, а значит грязи и микробов. Регулярно мойте руки и фрукты, носите с собой дезинфицирующий гель и салфетки. По словам врача, гель и салфетки обязательно должны быть антибактериальными, освежающие вас не спасут от микробов.

Правило четвертое: позаботьтесь о личной гигиене.

Отравление или инфекция


При отравлении морской водой появятся слабость, тошнота и рвота. Диареи быть не должно. Также не должна повышаться температура тела.

Сыпь любого вида: покраснения, волдыри, высыпания. В условиях отравления их быть не должно.

Головная боль. Если часто рвёт и присутствует диарея, то может появиться головокружение и слабость.

Высокая температура. Чем выше температура, тем сильнее идет сопротивление организма инфекции, попавшей в организм. Повышением градуса иммунная система пытается сжечь патоген, потому что вирусы и микробы некомфортно чувствуют себя в такой среде.

Потеря сознания, изменение цвета кожных покровов, резкое повышение или понижение давления, изменение пульса и дыхания - это симптомы, требующие срочного вызова врача и госпитализации.

Что делать, если отравился


Правило пятое: берите с собой в отпуск дорожную аптечку.

В ее состав обязательно должны войти: средства против диареи (Лоперамид или Лопедиум, Смекта, Энтерол), от рвоты и отравлений (активированный уголь или Фильтрум, Полифепан, Смекта или Энтеросгель), а также проверенный временем противомикробный препарат Фуразолидон. За границей эти лекарства сложно найти в аптеках, чаще всего там все по рецепту врача. Поэтому взять их лучше с собой из дома. Наш эксперт не советует брать Имодиум, так как он не лечит причину диареи, но на крайний случай сойдёт и этот препарат.

Если нет симптомов инфекции, то можно заняться самолечением. Первым делом промойте желудок большим количеством воды. Выпивая жидкость, вызывайте рвоту и так по кругу, пока вода не будет выходить относительно чистой. Вода обязательно должна быть питьевой или кипяченой!

Потом можно принять лекарства. Учтите, что те таблетки, которые требуется пить после еды, нужно принимать только после приема пищи хотя бы в небольшом количестве. Есть следует легкую, привычную пищу.

Шпаргалка для аптеки


Если нужного лекарства с собой не оказалось, загляните в аптеку. Многих привычных лекарств вы точно не встретите, придется искать аналоги.

От тошноты и изжоги - Andrews, Rennie, Disodol, Maalox, Gastribien, Aludrox, Magnesia, Alu-cap, Acigon, Iberogast.

От диареи – Reflor, Imodium, Diarex, Intestopan, Lopidum, Lopamide, Lopamine, Diarlop, Normaloe.

Практически во всех аптеках можно спросить Diosmectite - это аналог Смекты.

При отравлении поможет и знакомый всем Активированный уголь – Eucarbon.

Ряд препаратов помогут снять боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела.

Аспирин - Aspirin, Upsarin, Aspro, Disprin, Carpin, Revo, Colsprin, Algo, Empirin, Salospir.

Ибупрофен - Ibuprofen, Cuprofen, Repozal, Nurofen, Advil, Moment, Emflam.

Парацетомол - Acetominofen (США), Panadol, Efferalgan, Calpol, Disprol, Neofepramol, Tylol.

Никогда не везите домой остатки купленного за границей лекарства. Это может быть запрещено законом и закончится серьезными неприятностями.

В нормальных условиях рвота и диарея должны пройти за сутки. Если симптомы сохраняются, то немедленно обратитесь к врачу.

Медстраховка


Отправляясь за границу, оформите медицинскую страховку. Перед тем, как идти к врачу, позвоните по номеру, который указан на вашем медицинском полисе. Вам ответит оператор, уточнит ваши данные и подскажет, в какую клинику следует обратиться. Если сначала обратиться к врачу, а потом в страховую, то могут не возместить потраченные на лечение деньги.

Если в клинике откажутся принимать по страховке, то оплатите услуги самостоятельно. При этом сохраните все чеки и попросить сделать выписку из карты пациента. Не забудьте заверить ее печатью и подписью врача из медицинского учреждения, в котором вы были. По возвращении домой обратитесь в страховую компанию – вам вернут деньги.

Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Содержание

Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. Картофель

картофель с соланином

Овод Артем к б н.jpg

– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

  • Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
  • Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

2. Грибы

грибы

Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

3. Вишня

вишня

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.

Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. Абрикос

абрикос

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

5. Редька

редька

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

6. Мускатный орех

орех мускатный

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. Помидоры

помидоры

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.

– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.

Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

8. Яблоки

яблоко

Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

9. Фасоль

фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

10. Бузина

бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


И снова про амигдалин.

Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель - единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 - 600 Бк/кг. и выше.

Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.


Ответ tmovw : Согласны с вами. Место выращивания/произрастания и агротехника имеют очень большое влияние. Но это уже совсем другая тема.
С уважением,
Артём Овод


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.

edavotele.jpg

Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.

Причины развития пищевого отравления:

· Употребление небутилированной воды;

· Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;

· Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;

· Употребление сырого мяса и морепродуктов.

Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений:

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Возбудитель – E. Coli, кишечная палочка

Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту.

Продолжительность: около 2–3 дней.

Инкубационный период: болезнь обычно появляется через 3–4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней.

Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду.

Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту.

Продолжительность: обычно длится до 48 часов.

Период инкубации: приблизительно 24–48 часов.

Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку.

Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту.

Продолжительность: от 2 до 7 дней.

Период инкубации: приблизительно 2–5 дней.

Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, птица и моллюски.

Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту.

Продолжительность: от 4 дней до 3 недель.

Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов).

Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо.

Инфекция, вызванная бациллами

Возбудитель – Bacillus Cereus

Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе.

Продолжительность: 24–36 часов.

Инкубационный период: через 6–15 часов после инфицирования.

Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты.

Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук.

2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из-под крана.

3. Избегайте добавления льда в напитки.

4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.

5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны.

6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и прочих блюд с майонезной заправкой и другими соусами.

7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд.

8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. Хорошего отдыха!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: