Пищевые отравления немикробного происхождения презентация

Обновлено: 27.03.2024

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений.

ВложениеРазмер
Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" 197.45 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

острое заболевание , возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевое отравление

Микробные пищевые отравления

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Природа и безопасность. Ядовитые растения. Ядовитые грибы. Первая медицинская помощь при отравлениях.

Разработка данного урока полностью готова. В уроке используются различные методы работы с классом.


Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те.


Опасности отравления ядовитыми растениями


Презентация "оказание первой помощи при отравлении хим. веществами"

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление.".

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление.".

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Тема: пищевые отравления немикробной этологии и профилактикаПроверила:Жу.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: пищевые отравления немикробной этологии и профилактикаПроверила:Жу.

Тема: пищевые отравления немикробной этологии и профилактика
Проверила:Жуйкова Л.И.
Выполнили:Ярош В.В.
Леусова В.В.,
студентки группы-11Ф1а
г. Белореченск 2017

Цель работы:Изучить пищевые отравления немикробной этологии и профилактики.

Цель работы:
Изучить пищевые отравления немикробной этологии и профилактики.


Отравление грибами. Отравление грибами в основном носит сезонный характе.

Отравление грибами.
Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Бледная поганка.вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Т.

Бледная поганка.
вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчкивесенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так.

Строчки
весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморысодержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающеес.

Мухоморы
содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями.часто встречаются у детей и людей, путающих д.

Отравления ядовитыми растениями.
часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения Существюут некоторые.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существюут некоторые ядовитые виды рыбы:
фугу, обитающая в Японском море,
маринка — в реках Сырдарья и Амударья,
севанская хромуля,
усач и некоторые другие.
Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при опреде.

Пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланинсодержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем.

Соланин
содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазинвходит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление.

Фазин
входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалинобнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, пер.

Амигдалин
обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Отравления временно ядовитыми органами рыб.В период нереста (икрометания) икр.

Отравления временно ядовитыми органами рыб.
В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиямиЭти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время.

Отравления мидиями
Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом.Опасность представляет мед, собранный пчелами с яд.

Отравления пчелиным медом.
Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ.Причи.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ.
Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления остаточными количествами пестицидов. Широкое использование в сель.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.
Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.
против насекомых — инсектициды,
против грибов — фунгициды,
против грызунов — зооциды,
против сорняков — гербициды;
по химической структуре
хлорорганические
фосфорорганические
ртутьорганические
карбаматы и др.),
С гигиенической точки зрения наиболее приемлемы такие пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные для окружающей среды компоненты.

Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли т.

Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов — свинца, меди, цинка и др. — из посуды, пищевой тары и аппаратуры.

Свинецсодержится в олове, используемом для медной и железной посуды (котлов).

Свинец
содержится в олове, используемом для медной и железной посуды (котлов), а также в эмали кастрюль и глазури гончарных изделий. Возможны хронические отравления свинцом при употреблении длительное время пищи из посуды, содержащей повышенные концентрации свинца. Основные симптомы отравления свинцом — анемия, свинцовая кайма но краю десен, боли в животе, нарушения функций нервной системы.

Медь.Отравления медью редки, но возможны при хранении кислой пищи в медной по.

Медь.
Отравления медью редки, но возможны при хранении кислой пищи в медной посуде с нарушенной полудой. Соли меди вызывают острое отравление, оказывая прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают коликообразные боли в животе, понос, резкую слабость.

Цинк.В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При испо.

Цинк.
В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При использовании такой посуды для приготовления пищи, особенно кислой, возможны острые отравления цинком. Клинические проявления носят острый характер: инкубационный период короткий — от нескольких минут до нескольких часов (2—3), вкус металла во рту, рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

Принципы профилактики Основные принципы профилактики пищевых отравлений.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.

Вывод:Изучили пищевые отравления немикробной этологии и их профилактику

Вывод:
Изучили пищевые отравления немикробной этологии и их профилактику

• Пищевые отравления немикробной этиологии –
отравления вызванные пищевыми продуктами
растительного и животного происхождения содержащего
ядовитые вещества немикробные отравления ядовитыми
растениями.
• Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто
наблюдается отравления грибами.

3. Пищевые отравления немикробного происхождения

4. Отравление грибами

• Для всех отравлений грибами характерна
сезонность и небольшое количество
пострадавших. Наиболее часто отравления
вызывают такие грибы, как строчки,
бледная поганка, ложный кирпичнокрасный опёнок, мухомор пантерный.

5. Строчки

6. Строчки

7. Бледная поганка

8. Бледная поганка

• Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами,
она несколько напоминает шампиньон. Её токсическое
вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно
не переходит в отвар, не пропадает при сушке и не
разрушается пищеварительными ферментами.
Отравление приводит к сильному поражению печени
(жировое перерождение), кровоизменению во
внутренних органах и в большинстве случаев приводит к
смертельному исходу. Даже небольшая частичка бледной
поганки может вызвать отравление.

9. Кирпично – красный ложный опёнок

• Кирпично – красный ложный опёнок содержит
смолоподобные вещества, вызывающие сильное
раздражение слизистой пищеварительного тракта, что
служит препятствием их употреблению в пищу без
дополнительной обработки.
Опята

10. Мухомор пантерный

11. Отравления ядовитыми растениями

• Отравления ядовитыми растениями могут произойти при
ошибочном употреблении их вместо съедобных.
Причиной отравления могут быть вех ядовитый,
болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка,
бузины, белладоны, семена белены и другие,
дикорастущие и культурные растения.

12. Вех


Вех
Вех является одним из
наиболее опасных. Особенно
ядовито его корневище.
Минут через сорок после
того, как человек съест
корневище веха, у него
появляются боли в желудке,
тошнота, понос. Возникают
обмороки, начинается
скрежетание зубами (из-за
судорог жевательных мышц),
появляется пена вокруг рта
(иногда с кровью, так как
нередко прикусывается
язык). Если не принять
срочных мер, через 2-3 часа
может наступить смерть.
Главное действующее начало
веха – цикутоксин
возбуждает нервные центры,
вызывая судороги, паралич
дыхания.

13. Белена

• Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на пустырях.
Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут появляется
спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные галлюцинации.
Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он в сильном страхе
мечется в поисках спасения.

14. Беладонна

• Беладонна (красавка)– действующее начало алкалоидов, среди
которых хорошо изучены атропин и скополамин. Для них
характерно действие на моторные центры головного мозга.

15. Болиголов


Болиголов
Болиголов – похож на петрушку и пастернак, но имеет противный
мышиный запах. Отравление может произойти при употреблении
птицы, склевавшей это ядовитое растение.
Болиголов
Петрушка
Пастернак

16. Волчий лык


Волчий
лык
В ягодах волчьего лыка содержится глюкозид дафнин и смола
мезернн. Пять ягод могут быть смертельны для ребёнка. Даже от
прикосновения к коре на руках возможно появление волдырей.

17. Примеси семян сорных растений

• Примесь семян сорных растений ( гелиотропа
опущенноплодного, триходесмы седой, плевела опьяняющего и
др.) к зерну может вызвать тяжёлые хронические отравления.
Профилактика сорняковых токсикозов заключается в
освобождении зерна от семян сорных растений.

18. Отравление некоторыми съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства

• К этой группе относятся пищевые
отравления, вызванные соланином
картофеля, бобами фасоли, горькими
ядрами косточковых плодов и буковыми
орехами.

19. Соланин

20. Соланин

• Соланин входит в состав картофеля в количестве около 11 мг ; больше
всего его в кожуре – 30 – 64 мг . Содержание соланина может
увеличиваться при прорастании и позеленении (420 – 730 мг %)
картофеля. Соланин по свойствам близок к гликозидам и относится к
гемолитическим ядам, то есть разрушает эритроциты крови. Для
человека токсическая доза соланина, способная вызвать отравление, 200 – 400 мг . Картофель, содержащий повышенное количество
соланина, имеет горьковатый вкус, при его употреблении возникает
царапающее ощущение в зеве. Отравление сопровождается
незначительным расстройством желудочно-кишечного тракта. Для
предупреждения накопления соланина картофель хранят в тёмных
помещениях при температуре 1 – 2 ̊С. Картофель с позеленением в
пищу не употребляют.

21. Фазин

• Фазин – токсическое вещество, содержащееся в сырой фасоли. Пищевое
отравление возникает при использовании в пищу фасолевой муки и пищевых
концентратов. Отравление проявляется слабыми симптомами расстройства
кишечника. Основная мера профилактики отравления фазином – соблюдение
технологии приготовления фасолевого концентрата, надёжно
обеспечивающей инактивирование фазина.

22. Фагин

• Возможны отравления, вызванные сырыми буковыми орехами, в которых
содержится фагин. Отравление проявляется в виде плохого самочувствия,
головной боли, тошноты и расстройства кишечника. Обезвреживаются орехи
термической обработкой при температуре 120 – 130 ̊С в течение 30 мин.

23. Амигдалин

• В некоторых растениях , их плодах и семенах содержатся
вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так,
горький миндаль и ядра косточковых плодов содержат
гликозоид амигдалин, при разрушении которого
выделяется синильная кислота. Амигдалин содержится в
горьком миндале в качестве 2 – 8%, в ядрах косточек
абрикосов – 8%, персиков – 2 – 3%, слив – 0,96%; при его
расщеплении образуется 5,6% синильной кислоты.
Отравление в лёгкой форме сопровождаются головной
болью, тошнотой; при тяжёлой форме отравления
наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания и
возможна смерть.

24. Отравление ядовитыми внутренними органами и тканями рыб и животных


Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые
свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в
водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье,
Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача,
иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так
же печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно
использовать в пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в
слизи, которая вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи
рыба вполне съедобна.
Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые
свойства в летнее время в результате питания простейшими
микроорганизмами. С целью профилактики отравления лов мидий
прекращают в ночное время при проявлении красной окраски моря или
мисценции.

25. Отравления рыбами

26. Иглобрюх (фугу)

27. Иглобрюх (фугу)

• Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во
внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном
пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в
пищу вообще, остальные части тела - после тщательной
специальной обработки. Яд обратимо (способен
метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран
нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку
дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров,
готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей,
съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от
отравления. В настоящее время не существует противоядия,
единственная возможность спасти отравившегося человека
состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и
кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие
яда.

28. мидии

29. мидии

• Мидии являются для многих людей деликатесом,
который можно приготовить различными способами.
Первые случаи отравления мидиями появились в 1995,
однако возбудитель до сегодняшнего дня найден не
был. Недавно ученые выявили причину. "Dinoflagelatten
Azadinum spinosum" – вид маленьких водорослей,
которые производят яд азаспирацид, действующий на
нервную систему и который остается после фильтрации
пищи мидиями в их раковинах. Если человек съедает
такие мидии, то яд попадает в организм и вызывает
такие симптомы отравления, как параличи, тошноту и
рвоту. На данный момент ученые исследуют причину
производства яда этими водорослями и способы
предотвращения отравления ими мидий на фермах.

30. Тунец

31. Тунец

• Иногда наблюдались отравление или смерть
от употребления в пищу полосатого тунца, или
скипджека. Но в других случаях человек
преспокойно ел его мясо и не травился.
Видимо, полосатый тунец съедобен лишь в
ОЧЕНЬ свежем виде. А возможно, что
отдельные рыбины просто поедали какие-то
организмы, которые смертельны для людей хотя вроде бы их меню ограничено
приповерхностными рыбами, кальмарами и
ракообразными.

32. Отравление пищевыми продуктами

• Ядовитыми свойствами обладают так же некоторые
железы внутренней секреции (надпочечники и
щитовидная железа) крупного рогатого скота.
Употребление этих желез в пищу может вызвать тяжёлые
расстройства желудочно - кишечного тракта.

33. Отравления пищевыми продуктами, имеющие ядовитые примеси

• Они могут быть связаны с повышенным
содержанием в продуктах пищевых
добавок и примесей, перешедших в
продукты из оборудования, инвентаря,
тары, упаковочных материалов, а также
примесей, попавших в продукты из
окружающей среды.

34. Нитриты и нитраты

• Используются в качестве пищевых добавок в производстве
колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как
консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Они
накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за
применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты
превращаются в организме в нитриты, которые приводят к
образованию нарушением дыхания, синюшностью,
слабостью и другими симптомами. Опасность поступления
нитритов в организм человека связана, также с
образованием нитрозаминов, обладающих
канцерогенным действием. Согласно гигиеническим
нормативам, содержание нитритов в варёных колбасных
изделиях не должно превышать 50мг/кг продукта.

35. Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др.

• При использовании посуды, оборудования,
инвентаря не по назначению или изготовлении из
материалов, не соответствующих гигиеническим
требованиям, возможен переход в пищу солей
тяжёлых металлов и других химических веществ.

36. свинец

• Попадание в пищу свинца возможно при использовании
глазурованной глиняной посуды, если содержание свинца в
глазури превышает допустимые нормативы (до 12%), а так же
луженой кухонной посуды, оборудования консервных банок.
Во избежание отравлений для лужения железной и медной
наплитной посуды используется олово с содержанием
примесей свинца более 1%, а для лужения консервной жести
не более 0,04%. Содержание солей свинца в пищевых
продуктах не допускается.

37. цинк

• Отравления цинком возникают при неправильном использовании
оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким
слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу,
особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот
соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. В воде соли цинка не
растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения
воды.

38. Медь

• Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной отравления
солями меди. Поэтому в настоящее время медь используется для
изготовления посуды только в составе сплавов. Содержание меди в пищевых
продуктах ограничивается и, согласно гигиеническим нормативам, в
молочных консервах не должно превышать 5 мг/кг, в рыбных 0,8; в овощных –
10 мг/кг продукта.

39. Другие примеси

• Для изготовления посуды, тары, деталей машин и
оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки
допускается использовать полимерные материалы, лаки,
клеи, только разрешенные Министерством
здравоохранения РФ, для контакта с пищевыми
продуктами. Опасность представляют добавки
(стабилизаторы, антисиданты, красители и др.) посуды
тары или упаковки.

40. Пестициды (ядохимикаты)

• В пищевые продукты как растительного, так и животного
происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты),
используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков
и вредителей. В нашей стране допущено к применению свыше 150
пестицидов разного химического состава и назначения.
Использование их в сельском хозяйстве неуклонно возрастает и дает
большое повышение урожая сельскохозяйственных культур. В то же
время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве,
воде, в продуктах питания и могут оказывать неблагоприятное
действие на организм человека. Особую опасность представляют
препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде,
способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с
молоком животных. Такими свойствами обладают многие
хлорорганические пестициды. Типичный их представитель ДДТ
запрещен для применения с 1970 г.

41. Мышьяк

Отравление мышьяком наблюдается в случае попадания его в пищевые
продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при
употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими
мышьяк. Мерами профилактики этого отравления является тщательная мойка
овощей, плодов и контроль над сохранением ядохимикатов.

42. Радиоактивные вещества

• Продукты питания могут быть источником поступления в организм
человека радиоактивных веществ как естественного, так и искусственного
происхождения. В растительных и животных организмах происходит
накопление радиоактивных веществ, превышающее уровень содержания
их в окружающей среде. Основными пищевыми цепями являются:
растения — человек, растения — животное — мясо — человек, вода —
гидробионты — человек. Технологическая переработка пищевого сырья и
кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижению
содержания в них радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества
удаляются с оболочками при обработке зерна и крупы, переходят в отвар
(до 85%) из овощей, в бульон (до 50%) из мяса, снижаются при
переработке молока на жировые продукты и белковые концентраты.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б.

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употреблен.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление этой группы составля.

Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: 1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; 2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста; 3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком.

Отравление грибами Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весно.

Отравление грибами Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях об.

Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах.

Отравление ядрами косточковых плодов Возникают из-за присутствия в них глик.

Отравление ядрами косточковых плодов Возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

Отравление сырой фасолью Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней.

Отравление сырой фасолью Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление некоторыми видам рыб Отравление некоторыми видам рыб (маринки, уса.

Отравление некоторыми видам рыб Отравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молока ядовиты. На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.

Отравление проросшим картофелем Вызвано присутствием в нем гликозида соланина.

Отравление проросшим картофелем Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя.

Отравление цинком Возникает при использовании оцинкованной посуды для пригото.

Отравление цинком Возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой.

Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превы­шать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %.

Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на.

Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Отравление мышьяком Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты пр.

Отравление мышьяком Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Пищевые отравления немикробного происхождения Выполнила: Джуварова Г.Б. Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевые отравления немикробного происхождения Отравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: 1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб; 2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста; 3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком. Отравление грибами Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях. Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах. Отравление ядрами косточковых плодов Возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий. Отравление сырой фасолью Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке. Отравление некоторыми видам рыб Отравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молока ядовиты. На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными. Отравление проросшим картофелем Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя. Отравление цинком Возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды. Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превы­шать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %. Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях общественного питания запрещена. Отравление мышьяком Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов Спасибо за внимание!

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами , имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

Контрольные вопросы Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Технологическая карта по ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, тема: Пищевые инфекции. Пищевые отравления

Разработка урока по теме:Пищевые инфекции. Пищевые отравления.

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария"

Презентация урока на тему: "Пищевые инфекции и отравления" по дисциплине ОП.05 "Микробиология, гигиена и санитария" для специальности 110401 "Агрономия", урок рассчитан на 4 часа.


Острые экзогенные отравления

Острые экзогенные отравления. Занятие 1.


Острые отравления

Первая помощь при острых отравлениях.


Презентация "Основные пищевые инфекции и пищевые отравления"

Презентация для профессии "Повар, кондитер"Дисциплина - "Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены".

Тема 4.9.2 "Практическая работа № 10. Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление".

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е.

Читайте также: