Пищевые отравления профилактика пищевых отравлений в доу

Обновлено: 19.04.2024

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

v При покупке готовых молочных продуктов проверяйте целостность упаковки.

v Потеки на банке или ее вздутость – явные признаки порчи.

v Обращая внимание на срок годности продукта, выбирайте только наиболее свежие продукты.

v Быстропортящиеся продукты следует оперативно помещать в условия с предусмотренным температурным режимом.

v Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в холодильнике.

v Если вы забыли положить в холодильник какой-то продукт, не давайте его ребёнку. Помните: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюд.

v Давайте детям пить только кипяченую воду или бутилированную воду. Нельзя пить воду из неизвестных источников!

v Для обработки рук следует применять одноразовые влажные салфетки.

v Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень, особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубника, салат.

v Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, - идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше чем на день вперед.

v Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

v Большой вред здоровью могут нанести бахчевые культуры (арбузы, дыни), купленные в разрезанном виде, т.к. микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

v При приготовлении салатов тщательно мойте овощи и фрукты. Салаты заправляйте только перед подачей на стол.

v Боритесь с мухами, т.к. они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они обсеменяют их микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

v Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, строго соблюдайте правила личной гигиены: выделите для больного отдельную посуду, бельё, после использования кипятите их в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования используйте дезинфицирующие средства.

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2022 г.

 Образовательный центр


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Пищевые отравления в детских учреждениях возникают не очень часто, поскольку, согласно санитарным нормам, эти организации получают свежие продукты ежедневно, а процесс приготовления пищи тщательно контролируется. Но чтобы исключить подобные случаи, необходимо строго соблюдать профилактические меры.

Более часто вспышки кишечных инфекций появляются в регионах, где детские сады могут находиться в старых зданиях, а современное и безопасное оборудование в пищеблоках отсутствует. К тому же, собственных средств для модернизации пунктов приема пищи у детских учреждений нет, а выделение денег местными органами часто не предусмотрено бюджетом.

Контроль за санитарным состоянием часто гораздо более слабый, чем в крупных городах. В небольших населенных пунктах в детских учреждениях может даже отсутствовать водопровод.

К основным причинам массовых пищевых отравлений относятся:

Более часто массовые пищевые отравления возникают летом. В это время года дети много времени проводят на улице и не всегда хорошо моют руки перед едой. Поэтому на них остаются бактерии, которые попадают внутрь и вызывают воспаления в кишечнике.

Переносить кишечные инфекции могут мухи, которых в помещении детского сада быть не должно.

Причиной массовых заболеваний кишечными инфекциями могут быть поставки некачественных продуктов, особенно молочных, от недобросовестных поставщиков. Например, в 2018 г. были выявлены возбудители дизентерии в молочной продукции из Липецка.

Дети переносят отравление по-разному. В наиболее тяжелых случаях ребенка могут госпитализировать. Отравление у ребенка практически всегда сопровождается интоксикацией. Поэтому повышается температура, возникает слабость и головная боль.

Может появиться диарея, метеоризм, боли в животе. Ребенка начинает тошнить, бывает рвота.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя давать болеутоляющие препараты, поскольку они могут замаскировать клинические проявления заболевания и затруднить постановку диагноза.

Первая помощь при пищевых отравлениях преследует две цели: выведение из организма токсинов и предотвращение обезвоживания. Вывести токсины помогают вещества типа энтеросгеля. Но такие препараты нельзя использовать вместе с другими лекарствами.

В течение двух недель после пищевого отравления нужно соблюдать прописанную врачом диету, в том числе при питании в детском саду.

Чтобы предотвратить пищевые отравления, в первую очередь нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
‣ тщательно мыть фрукты и овощи;
‣ не держать готовую еду и сырые продукты, требующие хранения в холодильнике, при комнатной температуре;
‣ соблюдать санитарные нормы приготовления пищи;
‣ тщательно мыть руки;
‣ не давать детям еду во время прогулок, в транспорте и т.п.

Не рекомендуется есть продукты, которые лежали на воздухе более 4-х часов.

У каждого ребенка должны быть индивидуальные средства личной гигиены. Нужно следить, чтобы ребенок вымыл руки с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи и после возвращения с прогулки.

Все поступающие продукты должны иметь сертификаты соответствия. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности или имеющие явные признаки порчи. Недоброкачественная продукция подлежит возврату и замене.

Овощи следует ежедневно перебирать, а места их хранения обрабатывать дезинфицирующими средствами. После каждого приема пищи детьми отходы следует вынести.

Заведующий детским учреждением должен ежедневно лично контролировать качество продуктов, из которых готовится еда для детей. Также обязательны ежедневные пробы пищи заведующим или медицинским работником детского сада. Отметка о снятии проб заносится в специальную тетрадь. Следует регулярно заполнять журнал оценки качества поступающих продуктов.

Во время прогулок нужно следить, чтобы дети не ели никаких ягод, трав и других растений и ничего не брали в рот. Недоступными должны быть лекарства и средства бытовой химии, их следует хранить в закрытом шкафу, к которому дети не имеют доступа.

Нельзя передавать праздничные костюмы и другие вещи из одного детского учреждения в другое, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Все работники пищеблока должны регулярно проходить медосмотр и сдавать анализы, чтобы выявить возможных носителей кишечных инфекций. Хорошо, когда им в профилактических целях делают прививки от дизентерии и гепатита А. При выявлении носителей заболеваний после их изоляции следует провести полную дезинфекцию. Всем сотрудникам также рекомендовано обучиться основам работы в сложной санитарно-эпидемиологической обстановке и правилам гигиены в дошкольном учреждении. Подробности курса можно посмотреть здесь.

Так же строго нужно проверять водителей-экспедиторов, которые привозят продукты. А транспортное средство должно быть чистым и иметь правильно оформленный санитарный паспорт. Кухонное оборудование, включая холодильники, должно быть исправным. Необходимо тщательно соблюдать правила тепловой обработки продуктов. Персонал детских учреждений должен иметь медицинские книжки и регулярно сдавать все необходимые анализы. Особое внимание следует уделить санитарному просвещению родителей.

Профилактика отравлений в детских учреждениях.

В целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний на пищеблоке необходимо четко выполнять санитарный режим. В помещениях следует ежедневно проводить тщательную влажную уборку – подметать и мыть полы, удалять пыль с мебели, радиаторов, подоконников, мыть и дезинфицировать раковины. Еженедельно с применением моющих средств моют стены, очищают стекла и осветительную арматуру. Генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств осуществляют один раз в месяц.

Инвентарь для уборки обеденного зала, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным и иметь маркировку. Моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды должны иметь воздушные разрывы не менее 20 мм в месте присоединения к канализационной сети.

Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. Щетки и мочалки ежедневно в конце рабочего дня тщательно промывают горячей водой с моющим средством, кипятят 10-15 минут либо дезинфицируют, ополаскивают, просушивают и хранят в промаркированной таре.

Также одно из важнейших направлений профилактических направлений является гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, непосредственно связанных с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков. При этом у сотрудников обязательно должны быть в наличии личные медицинские книжки.

Клинико-лабораторные обследования и проведение ограничительных мероприятий среди отдельных групп населения в профилактических целях подразумевают следующее:

- выявление больных (носителей) острыми кишечными инфекциями при поступлении на работу представителей отдельных профессий, производств и организаций (бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий);

- выявление больных острыми кишечными инфекциями (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений, школ-интернатов, школ, летних оздоровительных учреждений;

- в период формирования детских коллективов в конце лета – начале осени (август-сентябрь) за всеми детьми следует установить медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Консультация для воспитателей

Тема: Безопасность родителей и детей: профилактика пищевых отравлений .

Вид : коллективная

Цель: содействовать улучшению работы педагогов с родителями по профилактике пищевых отравлений, формированию безопасного поведения взрослых и детей.

Подготовила: старший воспитатель МДОУ № 4 Фильчакова Т.Л.

Одной из сторон работы педагогов ДОУ с родителями является профилактика пищевых отравлений, формирование безопасного поведения взрослых, далее детей. Поэтому необходимо знать правила хранения и обработки продуктов питания, правила личной гигиены, а также разновидности пищевых отравлений, их профилактика и лечение.

При неправильном хранении, перевозке и обработки продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, даже иногда не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений.

Пищевые отравления могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения. Первые признаки отравления появляются довольно быстро, по прошествии нескольких часов, реже - нескольких дней. Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами. В большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д.

Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

1) отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

2) отравления, вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

3) ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;

4) стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

Пищевые отравления не бактериального происхождения :

1) отравление солями тяжелых металлов. Отравление свинцом носит хронический характер и у детей дошкольного возраста почти не встречается. Отравления цинком встречаются несколько чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления появляются быстро, через 20-30 мин после принятия отравленного продукта. Основные признаки - кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;

2) отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

3) отравления грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место;

4) отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от не ядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех не известных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д. Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ. Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. При необходимости больные госпитализируются. Профилактика отравления заключается в строгом и постоянном соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в дошкольном учреждении санитарно-просветительной работе.

Строго и постоянно следует соблюдать санитарно-гигиенический режим и дома. Тогда будет возможность избежать пищевых отравлений разного типа.

Читайте также: