Письмо роспотребнадзора по ящуру

Обновлено: 27.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, в соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.03.2020 N 02/4040-2020-32 "О перечне временных санитарных мер, вводимых Роспотребнадзором, за период с 2013 по 2020 годы" направляет актуализированный перечень временных санитарных мер и ограничении, для организации санитарно-карантинного контроля за продукцией, ввозимой на территорию Российской Федерации.

Руководитель Управления
Т.Н.Детковская


Приложение
к письму Роспотребнадзора

Загрязнение продукции контаминантами химической и микробиологической природы, нарушение маркировки молочной продукции.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Литве.

Несоответствие по безопасности и качеству продукции.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Республике Молдова.

Нарушения требований законодательства в отношении продукции произведенной на следующих предприятиях: SRL "SORVEST-AGRO", АО "Alfa Nistru", П.И.К, АО "Natur Bravo", СП "CovaI&Co"О.О.О
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Готовые продукты из мяса
Свежие и консервированные овощи и корнеплоды
Масла растительные
Детское питание Алкогольная продукция
Одежда
Игрушки для детей

Высокие риски в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Украине.

Несоответствие по органолептическим показателям, нарушения маркировки продукции произведенной на следующих предприятиях: АО " ПО" Конти", ЗАО "Кондитерская фабрика АВК г. Днепропетровск", ЗАО "Кондитерская фабрика АВК г. Луганск", ПАО "Дубномолоко", ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Несоответствие по микробиологическим показателям, органолептическим показателям, нарушения маркировки продукции.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Украине.

Высокие риски в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Украине.

Превышение допустимого уровня миграции в воздушную среду формальдегида в продукции произведенной на предприятии: ООО "Кроно-Украина".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанном предприятии.

Жиры и масла животные или растительные и их фракции, маргарин, пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел

Сырные и сыроподобные продукты поступают на территорию Российской Федерации под видом указанной продукции.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Украине.

Нарушение обязательных требований продукции произведенной на следующих предприятиях: ГП "Артемсоль", ООО "Славянская соль", ОАО "Мозырьсоль", ОАО "Белкалий".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Несоответствие гигиеническим требованиям по раздражающему действию продукции прозводства ООО "СК Джонсон", ЧАО "Винницапобутхим" (Украина).
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Высокие риски в санитарно-эпидемиологическом отношении продукции производства ДП "Зееландия".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанном предприятии.

Высокие риски в санитарно-эпидемиологическом отношении продукции производства ООО "Проктэр энд Гэмбл Украина".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанном предприятии.

Несоответствие по миграции формальдегида и стирола в воздушную среду продукции произведенной на следующих предприятиях: ЧАО "ЭДЕМ", ПАО "СЛАВЯНСКИЕ ОБОИ КФТБ", ООО "СИНТРА", ООО "ВИНИЛ", ООО "СЛГ".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Несоответствие по маркировке, по массовой доле основного продукта, по органолептическим показателям, по энергетической ценности, продукции следующих предприятий: ООО им. Шевченко "ВЕРЕС", ПО "Одесский консервный завод", ООО "Винницкий завод упаковочных изделий Винтар", ООО "Альфа Этэкс", ООО "Южный РКК".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Нарушения маркировки нанесенной на продукцию.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Украине.

Высокие риски в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Украине.

Несоответствие требованиям ТР ТС.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Польше.

Нарушения маркировки нанесенной на продукцию, нарушения по органолептическим показателям.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Польше.

Несоответствие по маркировке, по массовой доле основного продукта, по органолептическим показателям, по энергетической ценности продукции произведенной на следующих предприятиях: АО "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", ООО ГАММА-А", ООО "Sabiedzba IMS", ООО "УНДА", ООО "Suldusgalaskombinats".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Белые сыры, мягкие сыры с голубой плесенью, мягкие сыры с добавками производства компании "Бергпрахт"

Контаминация листерией.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Германии.

Превышение максимальных уровней удельной активности радионуклидов.
Введенные ограничения действуют в отношении всей продукции, изготовленной в Японии.

Нарушение маркировки продукции производства Nissin Foods Со (USA) Inc. 2001 West Rosecrans Ave., Gardena CA (США).
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Превышение допустимых уровней содержания пестицидов в продукции.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Италии.

Выявление фактов несоответствия продукции требованиям ТР ТС (диоксид, серы).
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Италии.

Превышение допустимых уровней содержания пестицидов в продукции.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Сербии.

Выявление фактов несоответствия продукции требованиям ТР ТС (сальмонелла).
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, страна происхождения - Египет.

Выявление фактов несоответствия продукции требованиям ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования".
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Китае.

Папайя: свежая, консервированная, замороженная, сушеная; смеси из сушеных плодов папайи и ананаса; прочая пищевая продукция, содержащая в своем составе папайю.

Несоответствие ТР ТС продукции произведенной на следующих предприятиях: IMAC Spa Divisione IGI, Missouri S.r.l. Италия; продукция торговых марок Trampulina, Kari KIDS, Kari Baby, Т. Taccardi, страна происхождения Китай.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной на вышеуказанных предприятиях.

Нарушение ТР ТС в части превышения наносимой на продукцию глазури.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной в Китае, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Чили, Эквадоре.

Высокие риски в санитарно- эпидемиологическом отношении.
Введенные ограничения действуют в отношении указанной продукции, изготовленной во всех странах.

Вакцины для проведения прививок против ящура людям – нет.

Вирус ящура во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив, при температуре 85 град. гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы; восприимчивы к ящуру и дикие копытные животные. Животные заражаются через инфицированный вирусами ящура корм. Возможна передача вирусов от самки потомству. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом на обуви, одежде, на руках и заражение здоровых животных. Больные животные остаются заразными весь период болезни. У них вирус циркулирует в крови и выделяется со слюной, молоком, испражнениями, мочой, загрязняя окружающую среду. Выделения больных животных попадают на окружающие предметы, корма, траву пастбищ, в водоемы для водопоя животных, где вирус сохраняется длительное время. Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (60%) и при контакте с больными животными (30%). Заболевание от человека к человеку не передается.

Вирусы ящура могут попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и желудочно-кишечного тракта, а также через трещины и царапины на коже. В месте внедрения вируса развивается первичное проявление заболевания пузырек (афта).

Заболевания ящуром отмечаются во многих странах мира. В Российской Федерации заболевания среди животных регистрируются виде эпизоотий (вспышек), среди людей отмечаются единичные случаи заболеваний. Восприимчивость людей к инфекции невысокая, более восприимчивы дети.

Осложнения при ящуре обычно не наблюдаются. Больные должны лечиться в условиях стационара до полного клинического выздоровления с целью предупреждения инфицирования вирусами ящура объектов окружающей среды.

Предупреждений заражения ящуром человека сводится к борьбе с заболеванием среди домашних животных. В эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания молока его переработки и временного хранения. Работа с животными проводится в санитарно-защитной одежде. Для проведения дезинфекции в очаге ящура используются дезинфекционные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации и обладающие вирулицидным действием (аквасепт, акватабс, аламинол, амоцид, АХД-2000, бианол, бланизол, велтосепт, виркон, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, клорсепт, спирт этиловый, хлорамин и др.), согласно инструкции по их применению.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Необходима осторожность при уходе за больными животными: использование спецодежды – клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции; для дезинфекции рук применяют 0,5% раствор хлорамина. Общественная профилактика заражения людей ящуром состоит из медицинского наблюдения за персоналом, обслуживающим животных в неблагополучных по ящуру хозяйствах и за владельцами индивидуального скота в неблагополучных населенных пунктах, за работниками объектов мясо-молочной промышленности на территории эпизоотического очага ящура. К работе в неблагополучных по ящуру животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об отмене с 6 апреля 2022 года введенного Роспотребнадзором запрета (ограничения) ввоза на территорию Российской Федерации следующей пищевой продукции турецкого происхождения:

- перцы свежие (код ТН ВЭД ЕАЭС 0709);

- гранаты свежие (код ТН ВЭД ЕАЭС 0810);

- виноград свежий (код ТН ВЭД ЕАЭС 0806);

- апельсины свежие (код ТН ВЭД ЕАЭС 0805);

- грейпфруты свежие (код ТН ВЭД ЕАЭС 0805).

С учетом обеспечения требований безопасности жизни и здоровья людей Роспотребнадзор оставляет усиленный контроль за указанными видами плодоовощной продукции производства Турецкой Республики на Государственной границе Российской Федерации с оценкой (осмотром, досмотром) каждой 30-ой партии продукции, а также партий, которые не будут сопровождаться Сертификатами безопасности пищевой продукции и протоколами лабораторных исследований продукции на содержание остаточных количеств действующих веществ пестицидов (образец прилагается - не приводится ).

Усиленный контроль на Государственной границе Российской Федерации в отношении мандаринов свежих (код ТН ВЭД ЕАЭС 0805) и лимонов свежих (код ТН ВЭД ЕАЭС 0805) производства Турецкой Республики отменяется.

Обращаем внимание, что ввоз плодоовощной продукции, возможен при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации, а также наличия в документах, сопровождающих продукцию, информации о наименовании действующих веществ пестицидов, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.

В рамках достигнутых договоренностей между Роспотребнадзором и Министерством сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики каждая партия плодоовощной продукции, экспортируемой на территорию Российской Федерации, должна сопровождаться Сертификатами безопасности пищевой продукции и протоколами лабораторных исследований на остаточные количества действующих веществ пестицидов.

ФТС России проинформирована о необходимости при проведении таможенного контроля обращать внимание на наличие вышеуказанных документов на каждую партию пищевой продукции и в случае их отсутствия предъявлять такую продукцию для проведения санитарно-карантинного контроля территориальным органам Роспотребнадзора.

Обращаем внимание, что сведения, содержащиеся в настоящем письме, могут быть использованы исключительно в служебных целях.


Приложение N 1
к письму Роспотребнадзора
от 04.04.2022 N 02/7190-2022-27

Вакцины для проведения прививок против ящура людям – нет.

Вирус ящура во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив, при температуре 85 град. гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы; восприимчивы к ящуру и дикие копытные животные. Животные заражаются через инфицированный вирусами ящура корм. Возможна передача вирусов от самки потомству. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом на обуви, одежде, на руках и заражение здоровых животных. Больные животные остаются заразными весь период болезни. У них вирус циркулирует в крови и выделяется со слюной, молоком, испражнениями, мочой, загрязняя окружающую среду. Выделения больных животных попадают на окружающие предметы, корма, траву пастбищ, в водоемы для водопоя животных, где вирус сохраняется длительное время. Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (60%) и при контакте с больными животными (30%). Заболевание от человека к человеку не передается.

Вирусы ящура могут попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и желудочно-кишечного тракта, а также через трещины и царапины на коже. В месте внедрения вируса развивается первичное проявление заболевания пузырек (афта).

Заболевания ящуром отмечаются во многих странах мира. В Российской Федерации заболевания среди животных регистрируются виде эпизоотий (вспышек), среди людей отмечаются единичные случаи заболеваний. Восприимчивость людей к инфекции невысокая, более восприимчивы дети.

Осложнения при ящуре обычно не наблюдаются. Больные должны лечиться в условиях стационара до полного клинического выздоровления с целью предупреждения инфицирования вирусами ящура объектов окружающей среды.

Предупреждений заражения ящуром человека сводится к борьбе с заболеванием среди домашних животных. В эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания молока его переработки и временного хранения. Работа с животными проводится в санитарно-защитной одежде. Для проведения дезинфекции в очаге ящура используются дезинфекционные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации и обладающие вирулицидным действием (аквасепт, акватабс, аламинол, амоцид, АХД-2000, бианол, бланизол, велтосепт, виркон, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, клорсепт, спирт этиловый, хлорамин и др.), согласно инструкции по их применению.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Необходима осторожность при уходе за больными животными: использование спецодежды – клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции; для дезинфекции рук применяют 0,5% раствор хлорамина. Общественная профилактика заражения людей ящуром состоит из медицинского наблюдения за персоналом, обслуживающим животных в неблагополучных по ящуру хозяйствах и за владельцами индивидуального скота в неблагополучных населенных пунктах, за работниками объектов мясо-молочной промышленности на территории эпизоотического очага ящура. К работе в неблагополучных по ящуру животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Вакцины для проведения прививок против ящура людям – нет.

Вирус ящура во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив, при температуре 85 град. гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы; восприимчивы к ящуру и дикие копытные животные. Животные заражаются через инфицированный вирусами ящура корм. Возможна передача вирусов от самки потомству. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом на обуви, одежде, на руках и заражение здоровых животных. Больные животные остаются заразными весь период болезни. У них вирус циркулирует в крови и выделяется со слюной, молоком, испражнениями, мочой, загрязняя окружающую среду. Выделения больных животных попадают на окружающие предметы, корма, траву пастбищ, в водоемы для водопоя животных, где вирус сохраняется длительное время. Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (60%) и при контакте с больными животными (30%). Заболевание от человека к человеку не передается.

Вирусы ящура могут попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и желудочно-кишечного тракта, а также через трещины и царапины на коже. В месте внедрения вируса развивается первичное проявление заболевания пузырек (афта).

Заболевания ящуром отмечаются во многих странах мира. В Российской Федерации заболевания среди животных регистрируются виде эпизоотий (вспышек), среди людей отмечаются единичные случаи заболеваний. Восприимчивость людей к инфекции невысокая, более восприимчивы дети.

Осложнения при ящуре обычно не наблюдаются. Больные должны лечиться в условиях стационара до полного клинического выздоровления с целью предупреждения инфицирования вирусами ящура объектов окружающей среды.

Предупреждений заражения ящуром человека сводится к борьбе с заболеванием среди домашних животных. В эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания молока его переработки и временного хранения. Работа с животными проводится в санитарно-защитной одежде. Для проведения дезинфекции в очаге ящура используются дезинфекционные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации и обладающие вирулицидным действием (аквасепт, акватабс, аламинол, амоцид, АХД-2000, бианол, бланизол, велтосепт, виркон, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, клорсепт, спирт этиловый, хлорамин и др.), согласно инструкции по их применению.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Необходима осторожность при уходе за больными животными: использование спецодежды – клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции; для дезинфекции рук применяют 0,5% раствор хлорамина. Общественная профилактика заражения людей ящуром состоит из медицинского наблюдения за персоналом, обслуживающим животных в неблагополучных по ящуру хозяйствах и за владельцами индивидуального скота в неблагополучных населенных пунктах, за работниками объектов мясо-молочной промышленности на территории эпизоотического очага ящура. К работе в неблагополучных по ящуру животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Читайте также: