Питание при инфекционном гастрите

Обновлено: 12.05.2024

Правильное питание при гастрите необходимо подбирать.

Гастрит — это заболевания современного человека. Этим недугом страдает каждый второй человек в 21 веке, так показывает статистика. Основными факторами предрасположенности к этой болезни выделяли в первую очередь стресс и плохую экологию. Позднее было доказано, что к гастриту приводит бактерия, которая паразитирует в желудке человека, получившая название Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки, и еще усугубляется тем, что больной продолжает вести нездоровый образ жизни.

Основными показаниями к выздоровлению больных в первую очередь выделяют диету с ограничениями в списке продуктов. Необходимо учитывать, что правильное питание при гастрите — это залог успешного лечения, и болезнь не перейдет в хроническую форму. Если у Вас хронический гастрит, то придерживаться щадящей диеты нужно в периоды обострения, обычно это происходит весной и осенью. Также выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Учтите, что диета для этих двух форм отличаются в рекомендациях.

В этой статье мы рассмотрим правильное питание при гастрите.

При гастрите используется рациональная диета, которая должна быть сбалансированной, должны учитываться все рекомендации для успешного лечения. При необходимости врач назначит прием антибиотиков для улучшения общего состояния. Диета больных гастритом включает в себя щадящий прием в пищу продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Нужно исключить температурных и механических раздражителей, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда, это относится и к жидкостям.

Убрать из рациона еду, которая включает в состав химические добавки, никакой еды быстрого приготовления. Вычеркиваем из вашего меню пищу, которая содержит в себе грубую волокнистую клетчатку, примером такой еды являются овощи (сырые), хлеб грубого помола и с содержанием отрубей. Любителям жареных блюд стоит забыть на время о приготовлении и жарки на масле, выпечка тоже под запретом.

Продукты, которые могут сильно возбуждать желудочную секрецию, мы вносим в черный список, который включает в себя супы наваристые, грибные бульоны крепкие, хлеб бородинский, фрукты, содержащие большое количество кислотности. Зелень такую как редис, лук, белокочанная капуста, щавель и чеснок нельзя употреблять и добавлять в качестве гарнира к основной еде. Все цитрусовые, начиная от лимона и заканчивая апельсином, не покупаем и не употребляем. Черный кофе, крепкий чай, газировку, любые алкогольные напитки следует убрать до лучших времен. Также в списке все кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурты и даже молоко.

Все это необходимо полностью исключить дабы не вызвать осложнение, с чем потом придется долго бороться. Главное условие уже дано, правильное питание при гастрите и Ваше выздоровление не за горами. Перед употреблением пищи нужно все хорошенько измельчить, чтобы ослабший желудок не тратил сил на его усвоение. Что же осталось, что мы можем включить в свой рацион? Вот ряд основных разрешенных для употребления продуктов и блюд: первые блюда, такие как супы, нужно готовить в виде пюре, основные рекомендации, чтобы суп был на вязкой слизистой основе. К ним можно отнести суп из овсянки, который имеет обволакивающие свойства. К овощам уже была претензия, они должны содержать небольшое количество клетчатки — это морковь, картофель (вареный), цветная капуста. Фрукты и ягоды мы тоже включим в белый список, а точнее в виде муссов и пюре из них, отдаем предпочтение некислым сортам.

Что за обед без мясных и рыбных продуктов? Выбираем только нежирные сорта мяса и рыбы и варим или готовим на пару, кому как нравится. Можно добавить растительное масло, но в пределах двух столовых ложек в день.

Что можно пить в таком состоянии? Напитки должны быть негазированными: это чистая без газа вода, некрепкий чай, кисели и компоты из сушеных фруктов. Во время такой диеты Вы почувствуете упадок сил, нужно первые несколько дней соблюдать постельный режим. Избегайте волнений, берегите себя и свое здоровье, знайте правильное питание при гастрите — это залог успешного выздоровления!


Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Причины заболевания

Чаще всего причиной гастрита выступает заражение бактериями Helicobacter pylori. Это одни из тех немногих микроорганизмов, которые умеют выживать в агрессивной среде желудочного сока. Среди прочих причин болезни обычно выделяют:

  • Действие химических раздражителей (в частности, алкоголя и некоторых лекарств при длительном их применении).
  • Хронические стрессы.
  • Паразитарные инфекции.
  • Аутоиммунные процессы – поражение клеток слизистой клетками иммунной системы.
  • Заброс желчных кислот в желудок (рефлюкс-гастрит).
  • Выявление этиологического фактора важно, поскольку от этого зависит тактика лечения заболевания.

Виды заболевания

В настоящее время существует несколько классификаций гастрита. По характеру и объему поражений выделяют следующие распространенные формы патологии:

  • Поверхностный – самая безопасная форма гастрита, при которой воспаляется слизистая и внутренняя оболочка желудка.
  • Хронический поверхностный – неоднократное воспаление слизистой. Для хронического гастрита характерны периоды ремиссии и обострения.
  • Атрофический – тяжелая форма хронического гастрита, приводящая к атрофическим изменениям слизистой.
  • Эрозивный – форма гастрита, при которой воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений).
  • Анацидный – с пониженной кислотностью, для которого характерна атрофия желудочных клеток.

Симптомы

Для всех видов гастритов характерны следующие симптомы:

  • Болезненные ощущение в эпигастральной области. Чаще всего боли возникают натощак, после еды или при длительных перерывах между приемами пищи.
  • Изжога, особенно в утреннее время.
  • Отрыжка.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Неприятный привкус и запах изо рта.

Разные виды заболевания характеризуются некоторыми особенностями течения. Рассмотрим подробнее симптомы самых распространенных видов гастрита.

Поверхностный

Хронический поверхностный

Для этой формы заболевания характерны изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, а также расстройство пищеварения. В редких случаях у пациентов возникает рвота.

Примечательно, что при поверхностной хронической форме патологии сохраняются функции железистого эпителия. В этой связи проявления повышенной или пониженной кислотности при этой форме болезни возникают редко.

Атрофический

На начальных стадиях патологии течение болезни напоминает гастрит с пониженной кислотностью. Иногда атрофический гастрит проявляется симптомами В12-дефицитной анемии. Связано это с тем, что в ходе патологического процесса разрушаются не только эпителиальные и железистые клетки желудка, но и клетки, которые необходимы для усвоения цианокобаламина (витамина В12). Один из характерных симптомов атрофического гастрита – чувство тяжести после приема пищи (даже после небольшой порции еды).

Из-за пониженной кислотности, человек быстро теряет вес. Кроме того, при атрофическом гастрите часто отмечаются слабость, потеря аппетита и головокружение.

Эрозивный

Симптомы данной формы во многом схожи с другими типами гастрита. По этой причине затруднена диагностика эрозивного гастрита. Одним из отличающих симптомов эрозивной формы является желудочное кровотечение. В остальном симптомы те же, что и при других формах гастрита. Это боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота и расстройство стула (диарея или запоры).

Важно. При обострениях эрозивной формы патологии человека может беспокоить сильная рвота с выделениями сгустков крови.

Хронический анацидный

В большинстве случаев хронический анацидный гастрит на начальных стадиях протекает бессимптомно. Однако по мере прогрессирования заболевания у человека отмечаются следующие симптомы:

  • Боли и дискомфорт в области желудка. Как правило, это тупые или ноющие болезненные ощущения или чувство тяжести.
  • Расстройство стула – запоры или диарея.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Потеря массы тела. Связано это, прежде всего, со сниженной кислотностью желудка, на фоне чего заметно ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике.
  • Тошнота, иногда рвота с примесями желчи.
  • Снижение артериального давления.
  • Метеоризм – вздутие живота.
  • Изменение вкусовых предпочтений. Часто при анацидном гастрите у человека возникает отвращение к молоку и молочным продуктам.
  • Неприятный запах изо рта.

Когда обращаться к врачу

Гастрит – болезнь, требующая точной диагностики с обязательным установлением формы заболевания. Многие на начальных стадиях патологии пренебрегают медицинской помощью, тем самым совершая большую ошибку.

Начальные формы гастрита, когда имеется незначительное воспаление слизистой и слабо выраженная симптоматика, хорошо поддаются лечению. Поэтому, уже при первых признаках нужно обращаться к врачу. При хронических гастритах важно соблюдать все предписания врача, и обращаться к доктору нужно при симптомах обострения. Важно отслеживать и динамику заболевания.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациенты, страдающие хроническими формами заболевания, должны четко определять признаки обострения. Это важно для принятия правильных решений и своевременного обращения к врачу. Как правило, симптомы обострения сложно не заметить или перепутать с другими острыми заболеваниями. Если вы знаете о своем диагнозе, то на обострение гастрита указывают следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе. Как правило, болевые ощущения усиливаются после еды или же в период длительного перерыва между приемами пищи. Острые боли в фазе обострения носят периодический или постоянный (протяженный во времени) характер.
  • Тошнота. После приема пищи человека беспокоит сильная отрыжка, изжога, тошнота, иногда рвота.
  • Расстройство стула. Возможны как запоры, так и диарея (понос).
  • Сухость во рту, например, из-за обезвоживания на фоне диареи. Либо ли повышенное слюноотделение — периоды обострения могут сопровождаться высокой активностью слюнных желез.
  • Общие симптомы. В период обострения возможны такие симптомы как слабость, повышенная температура, головокружение и головная боль.

Важно. У многих пациентов симптомы обострения ярко выражены. Например, это сильная рвота со слизью и кровяными сгустками. Последний симптом указывает на язвенную болезнь желудка и открывшееся желудочное кровотечение. Из-за попадания крови в желудочно-кишечный тракт, стул становится черным. В ряде случаев обострение сопровождается такими пугающими симптомами как потеря сознания, резкое снижение пульса и поверхностное дыхание. В таком случае пациенту нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

  • Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований. Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
  • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка. В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).
  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.

Как лечить гастрит

Лечение подбирается в зависимости от вида заболевания, сопутствующих патологий, возраста пациента и ряда других особенностей. Основа лечения почти всех видов гастритов – диета в сочетании с фармакотерапией. Медикаменты подбираются в зависимости от уровня кислотности желудка и этиологического фактора.

Особенности лечения разных видов гастрита

В лечении гастритов имеется много общего, однако для каждого из видов есть свои нюансы. В этой связи самостоятельное лечение недопустимо. Врач подбирает индивидуальную схему терапии в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим подробнее особенности лечения различных видов болезни.

Поверхностный

Лечение поверхностных форм гастрита включает в себя обязательную диетотерапию и медикаментозное лечение. В зависимости от этиологического фактора и ряда других особенностей, лекарственная терапия может включать в себя прием антибиотиков для эрадикации Helicobacter pylori, а также препараты, регулирующие уровень кислотности. Некоторым пациентам также назначают обволакивающие препараты и гастропротекторы.

Хронический поверхностный

Лечение хронической формы поверхностного гастрита во многом зависит от секреторной функции желудка. Если речь идет о пониженной кислотности (которая чаще всего отмечается у пожилых пациентов), то назначается лечебный стол №2. Пациенту назначают препараты на основе пищеварительных ферментов, желудочного сока, а также лекарства, стимулирующие выработку соляной кислоты париетальными клетками слизистой.

При повышенной кислотности показаны препараты, нормализующие уровень кислотности. Также назначают препараты, обладающие обволакивающим и спазмолитическим действием. Если установлена бактериальная природа хронического поверхностного гастрита, то назначают антибиотики.

Хронический атрофический

Лечение атрофических форм патологии зависит от первопричины заболевания. Важно установить патогенез атрофического гастрита: ассоциация с Helicobacter pylori или аутоиммунные процессы.

Как и при других видах гастритов, при атрофической форме основой лечения является диетотерапия и лекарственное лечение. Если заболевание связано с длительным заражением Helicobacter pylori, то проводится антибактериальная терапия.

К сожалению, с аутоиммунной формой атрофического гастрита все обстоит куда сложнее. В настоящее время устранить аутоиммунный компонент заболевания практически невозможно. Для подавления активности иммунной системы, как правило, используют глюкокортикоиды, однако их применение целесообразно только в случаях, когда болезнь сопровождается пернициозной анемией (вызванной недостатком витамина В-12). В остальных случаях побочные эффекты от глюкокортикоидов будут преобладать над возможным терапевтическим эффектом.

Эрозивный

Чаще всего лечение эрозивного гастрита консервативное. Как и в остальных случаях, от пациента требуется строго придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты по предписанию врача. В подавляющем большинстве случаев этих мер достаточно для достижения желаемого терапевтического эффекта.

В редких случаях при эрозивной форме патологии прибегают к эндоскопическому гемостазу – хирургической операции, направленной на остановку желудочного кровотечения. В очень редких случаях пациенту при эрозивной форме гастрита показана гастрэктомия – удаление желудка.

Хронический анацидный

Как и при атрофической форме, анацидный гастрит может иметь как бактериальную, так и аутоиммунную этиологию. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от этиологического фактора. Если речь о заражении Helicobacter pylori, то чаще всего используют амоксициллин и кларитромицин. В ряде случаев для эрадикации Helicobacter pylori также применяют антибиотики тетрациклинового ряда и препараты висмута.

Что касается аутоиммунного гастрита, то лечение симптоматическое. Пациенту назначают спазмолитические и обезболивающие препараты, а также лекарства, стимулирующие перистальтику желудка. В данном случае диета остается основополагающим элементом терапии.

Диетотерапия


Источник: lsantilli / Depositphotos

Важнейшим условием успешного лечения всех форм гастрита является диета. Рассмотрим основополагающие правила питания при этом заболевании:

  • Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища раздражает слизистую желудка, тем самым усугубляет течение заболевания.
  • Дробное питание. Питаться при гастритах нужно часто – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом важно следить за суточной калорийностью, чтобы не было излишка.
  • Соблюдайте режим питания. Постарайтесь питаться в одно и то же время. Так организм привыкнет к определенному режиму и будет знать, когда ему готовиться к приему пищи.

Препараты от гастрита

Для лечения гастритов применяются различные виды препаратов. В зависимости от причины заболевания, пациенту прописывают лекарства, регулирующие уровень кислотности, антибиотики, спазмолитики и обезболивающие. Рассмотрим подробнее эти группы лекарств:

  • Антациды – препараты, оказывающие нейтрализующее действие на соляную кислоту. Антациды целесообразно применять при гастритах с повышенной кислотностью.
  • Альгинаты – это препараты с обволакивающим действием. Благодаря такому эффекту удается снизить агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Соответственно, альгинаты также применяют при повышенной кислотности желудка.
  • Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы. Действие этих лекарств направлено на расслабление мускулатуры. Как правило, среди спазмолитиков применяются препараты на основе дротаверина или папаверина.
  • Анальгетики – обезболивающие препараты, применяющиеся при болях различного происхождения.
  • Антибактериальные препараты – применяются при доказанном бактериальном происхождении гастрита, вызванном Helicobacter pylori. Среди антибиотиков часто используются амоксициллин, реже антибиотики тетрациклинового ряда. Антихеликобактерной активностью также обладают препараты висмута, которые используются в лечении гастритов инфекционного происхождения.
  • Гастропротекторы – препараты, защищающие слизистую оболочку желудка. В данном случае предпочтение отдают препаратам висмута, они выполняют двойную функцию – защищают слизистую и уничтожают Helicobacter pylori.
  • Антисекреторные препараты – лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты железистыми клетками слизистой желудка. В настоящее время чаще всего в качестве антисекреторных препаратов используют ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетики – препараты, улучшающие моторику органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, прокинетики применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Благодаря этим препаратам пациенту удается избежать таких симптомов как тошнота и рвота.

Народная медицина

Сведения о народных способах лечения заболеваний органов ЖКТ дошли и до наших дней. Во времена, когда не было современных способов диагностики и лечения гастрита, с болезнью боролись различными народными средствами. Среди таковых можно отметить следующие:

  • отвар овса;
  • сок алоэ;
  • облепиховое масло;
  • прополис;
  • настой из подорожника;
  • картофельный и капустный соки.

Напоминаем, что народные способы разрешается использовать только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку народные средства малоэффективны.

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента – его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах – сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

Заключение

При всех формах гастрита важным составляющим успешного лечения является питание. Важно избегать употребления жирной, жареной, кислой пищи. Такая еда раздражает слизистую желудка и усиливает неблагоприятные симптомы заболевания.

Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.

Основные правила приема пищи

  1. Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
  2. Избегайте голода.
  3. Измельчите пищу.
  4. Остужайте пищу перед употреблением.
  5. Кушайте без спешки.
  6. Избегайте специй.
  7. Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
  8. Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.

Запрещенные продукты при остром гастрите

  1. Вода с газом и квас
  2. Соленые и маринованные продукты
  3. Жареная еда
  4. Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
  5. Продукты, приготовленные путем копчения
  6. Различные консервы
  7. Мороженое и шоколад
  8. Ржаной хлеб
  9. Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
  10. Фрукты и овощи без температурной обработки
  11. Грибы
  12. Все виды соусов
  13. Чеснок, лук, редис, редька

Разрешенные продукты при остром гастрите

  1. Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
  2. Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
  3. Суп-пюре
  4. Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
  5. Вареные овощи
  6. Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности
  8. Хлебобулочные изделия необходимо сушить
  9. Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
  10. Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
  11. Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара

Примерное меню на неделю

Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.

Понедельник

  • 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
  • 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
  • 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
  • 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
  • 6-й прием – 250 мл молока.

Вторник

  • 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
  • 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
  • 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
  • 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
  • 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
  • 6-й прием — 250 мл ряженки.

Среда

  • 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
  • 2-й прием — кисель из молока.
  • 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
  • 4-й прием — нежирный творог.
  • 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
  • 6-й прием — молоко или кефир.

Четверг

  • 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
  • 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
  • 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
  • 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
  • 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
  • 6-й прием — какао с молоком.

Пятница

  • 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
  • 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
  • 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
  • 4-й прием — молочный джем.
  • 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
  • 6-й прием — кефир.

Суббота

  • 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
  • 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
  • 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
  • 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
  • 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
  • 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

  • 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
  • 2-й прием – молоко либо кефир.
  • 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
  • 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
  • 6-й прием – фруктовый кисель.

При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.

Гастритом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, которые неизбежно приводят к проблемам с пищеварением. Человек начинает плохо усваивать пищу, в результате чего ухудшается состояние здоровья и появляется слабость и вялость. Согласно данным статистики, примерно половина всех россиян в той или иной степени ощущают болезненные симптомы гастрита.

Режим питания при гастрите

Диета при гастрите


Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно есть при гастрите

Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.

К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:

  1. речная рыба;
  2. морепродукты;
  3. омлет из яичных белков;
  4. каши из овсянки и гречки;
  5. молоко;
  6. кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
  7. ягоды с повышенным содержанием сахара;
  8. фрукты в варёном и протёртом виде.

Что должно отсутствовать в рационе?

Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При таком заболевании в меню не должно быть:

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Рацион при повышенной кислотности

При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Рацион при гастрите – общие рекомендации

Рацион питания при гастрите

Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.

Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также: