Плакат для грибников об опасности отравления ядовитыми грибами

Обновлено: 19.04.2024

Презентация на тему: " Осторожно :Грибы. Ядовитые грибы К ядовитым относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества токсины," — Транскрипт:

2 Ядовитые грибы К ядовитым относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др. Следует помнить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Детям до 5 лет вообще не следует давать грибы.

3 Ядовитые грибы Cамые опасные смертельно ядовитые грибы. Это, прежде всего: бледная поганка или мухомор зеленый! Мухомор вонючий! Особая опасность токсинов этой группы грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного периода времени, до 872 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. Если своевременно, еще до развития симптомов отравления или в самом его начале, больному не была оказана срочная медицинская помощь, наступает смерть.

4 Мухомор вонючий (белый), Белая поганка A. virosa Весь гриб белого цвета, редко со слегка желтоватым оттенком. Шляпка коническая, с возрастом выпуклая. Пластинки тонкие, по краям обычно как бы обтрепанные, войлочные, белые, частые. Запах сперва сладковатый, с возрастом неприятный, вкус также неприятный. Белая поганка растет в смешанных, лиственных, реже хвойных лесах с июля по октябрь. Мухомор вонючий смертельно ядовитый вид.

5 Мухомор зеленый (белая поганка) Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая, 612 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел. Запах и вкус очень приятные; у старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых. Это самый ядовитый вид среди всех видов, относящихся к роду Мухомор (Amanita).

6 Первая помощь. При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 45 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. После этого вызывают рвоту. Такое промывание желудка повторяют несколько раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить.

7 Будьте осторожны. Единственный верный путь уберечься от отравления это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы и прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Описание презентации по отдельным слайдам:

Содержание
Красный мухомор
Белая поганка
Ложный опёнок
Бледная поганка
Шампиньон желтокожий
Белый мухомор
Ложный валуй
Розовопластинник ядовитый
Сатанинский гриб

Белая поганка, (не путать с бледной поганкой!) она же мухомор вонючий - очень опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом может привести к летальному исходу. Симптомы отравления сходны с бледной поганкой - рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью).
Белая поганка образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего растет на песчаных почвах во влажных местах. Сезон плодоношения - с июня по октябрь.
Шляпка белой поганки в молодом возрасте полушаровидная или коническая с острой верхушкой, позднее становится выпуклой. Весь гриб белого цвета, но цвет шляпки может варьироваться от белого до грязно-белого, иногда с розоватым оттенком. Ножка гриба бывает искривленной. Мякоть белая с неприятным вкусом и сильным запахом, напоминающим хлор.

У ложного опёнка жёлтая или красноватая шляпка, он имеет неприятный запах. Чешуек на шляпке и кольца на ножке нет

Бледная поганка
Бледная поганка или смерть в юбочке. У бледной поганке пластинки шляпки всегда белые. Ножка с очень нежным кольцом, у основания утолщение с воротником. Мякоть всегда белая.
Симптомы отравления бледной поганкой - рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью).

Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий ядовитый гриб, отравление им вызывает рвоту и сильные желудочно-кишечные расстройства. Опасен тем, что похож на многие съедобные грибы, например на съедобные шампиньоны. Этот гриб используется в народной медицине. Имеет неустановленный химический состав, поэтому в официальной медицине не применяется.
Шампиньон желтокожий растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается также в садах, парках, на лугах. Время плодоношения с июля по октябрь. Часто встречается вместе со съедобными шампиньонами.
Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает характерный желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров, у молодых грибов округлой формы, у зрелых широко-колокольчатая. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, издает неприятный карболовый запах, который при варке усиливается.

Белый мухомор, он же мухомор весенний, весенняя поганка, смертельно ядовитый гриб, иногда считается разновидностью бледной поганки. Симптомы отравления похожи на симптомы отравления бледной поганкой - рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос.
Белый мухомор растет в лиственных лесах. Сезон плодоношения - с ранней весны по август. Предпочитает известковые почвы. Чаще всего встречается в регионах с теплым климатом.
Белый мухомор целиком - и шляпка, и ножка - белого цвета (шляпка в центре бывает кремового цвета). У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой или плоской. Мякоть гриба белая, почти без запаха с неприятным вкусом, плотная.

Ложный валуй, хреновый гриб, гебелома клейкая, ядовитый гриб, содержащиеся в нем токсины до сих пор не были идентифицированы. Симптомы отравления проявляются через несколько часов после употребления.
Ложный валуй растет в лиственных и хвойных лесах, а также в садах, парках, на лугах, лесных полянах в соседстве с различными деревьями, с микоризу. Плодоносит с августа по ноябрь группами, часто образуя кольца.
Шляпка ложного валуя в диаметре достигает размера 4-9 сантиметров, форма сначала полусферическая или округло-коническая с подвёрнутым краем, затем раскрывается до плоской с неровной поверхностью и бугорком в центре. Цвет шляпки светло-желтый или желто-коричневый. Мякоть белая с неприятным редечным запахом, на вкус горькая.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб, гриб рода боровик, семейства болетовые. Это очень опасный ядовитый гриб, даже небольшое количество сырого гриба способно вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы. Его токсичность не исчезает даже после кулинарной обработки. В некоторых источниках утверждается, что сатанинский гриб можно есть после длительной тепловой обработки (вываривания). Однако рисковать здоровьем все же не стоит.
Сатанинский гриб растет в лиственных лесах, образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Предпочитает известковые почвы. Сезон активного плодоношения июнь — сентябрь.
Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Форма шляпки молодого гриба полушаровидная, округло-подушковидная, в зрелом возрасте становится ближе к распростёртой. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Опасно ядовитые грибы.pub

Выбранный для просмотра документ буклет.docx

http://cityok.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B1-500x333.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

http://bezopasnost-detej.ru/images/2013-2/207-3-kartinki-po-bzhd-dlya-detej.jpg

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов

http://odessa-life.od.ua/upload/image/0001_001_griby.jpg

Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).

Будьте осторожны!

Выбранный для просмотра документ Отравление грибами.doc

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

Выбранный для просмотра документ ПМП при отравлении грибами.pptx

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ.

FokinaLida.75@mail.ruЦель исследования: Познакомиться с основными видами ядов.

Задачи: Собрать информацию о ядовитых грибах. Изучить, какая опасность подст.

Задачи:
Собрать информацию о ядовитых грибах.
Изучить, какая опасность подстерегает людей при отравлении ядовитыми грибами.
Систематизировать материал и создать презентацию для выступления.
Подготовить памятку по оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
Выступить с собранной информацией на школьной научно-практической конференции.

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

Бледная поганкаГриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений. Плод.

Бледная поганка
Гриб, вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.
Плодовое тело полностью покрытое плёнкой.

Бледная поганкаШляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми.

Бледная поганка
Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо.
Путают с шампиньоном или с сыроежкой.

Шампиньон Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньон.

Шампиньон
Не имеет запаха. Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Сыроежка

Мухомор Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. Кожица различных от.

Мухомор
Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без запаха.

Ложный опёнокЛожный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне.

Ложный опёнок
Ложный опёнок, ложноопёнок — название ядовитых грибов, внешне похожих на съедобные опята.
Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.

Опёнок осенний съедобныйШляпка выпуклая. Поверхность ножки, как и шляпки, пок.

Опёнок осенний съедобный
Шляпка выпуклая.
Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Запах и вкус приятные.

Сатанинский грибШляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но.

Сатанинский гриб
Шляпка гриба может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки. Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут.

FokinaLida.75@mail.ruБоровик несъедобныйБоровик несъедобный имеет горьковатый.

FokinaLida.75@mail.ruТрубчатый слой имеет исключительно бледный, белый или же.

Признаки отравления грибамиНаступают через 6 – 12 часов после употребления г.

Признаки отравления грибами
Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
Обильное слюнотечение.
Сильные боли в животе.
Расстройство кишечника.
Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
Нарушение дыхания и работы сердца.
Через 1 -2 дня может наступить смерть.

FokinaLida.75@mail.ru

Первая помощь при отравлении грибамиРекомендуется выпить четыре - пять стакан.

Первая помощь при отравлении грибами
Рекомендуется выпить четыре - пять стаканов теплой воды, вызвать рвоту. Затем надо принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля или его заменители - крахмальный клейстер, два - три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко или сухари. Вызвать рвоту через 15-20 минут.

FokinaLida.75@mail.ruДейственным средством, устраняющим симптомы рвоты и тошн.

FokinaLida.75@mail.ruПри терапии лекарственными растениями берут мяту, ромаш.

FokinaLida.75@mail.ruК эффективным антитоксичным растениям относится ежевика.

FokinaLida.75@mail.ruСамоанализ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

ЛИТЕРАТУРА и ИНТЕРНЕТ

Краткое описание документа:

Отравления грибами.

Симптомы болезни обычно проявляются очень скоро, только при отравлении мухомором и бледной поганкой скрытый период длится 8 – 40 часов. Этим и объясняется высокий процент смертности: за большой период времени яд разносится по организму на столько широко, что лечебные средства не оказывают необходимого действия и наступает смерть.

Признаками отравления являются боли в желудке, тошнота, многократная рвота, слабость, понос, головокружение, судороги, расстройства зрения, психики, сердечной и нервной деятельности.

В первую очередь желудок и кишечник необходимо очистить от грибов с помощью рвотных и слабительных средств. До прихода врача больного нужно уложить в постель, к ногам положить грелку. Для разбавления яда поить небольшими глотками подсоленной водой или молоком, дать раствор угля или кофе. Нельзя употреблять спиртных напитков или уксуса, так как они способствуют более быстрому всасыванию в кровь.

В результате употребления в пищу неправильно приготовленных грибов можно заболеть ботулизмом.

Симптомы болезни появляются спустя 12-24 часа, а иногда и через несколько дней. Яд поражает главным образом сердце и нервную систему. Признаки болезни: беспокойство, тревога, плохой сон, нарушение зрения, паралич.

Законсервированные грибы, с развившимися в них микробами ботулизма по внешнему виду не отличаются от доброкачественных грибов. Только вздутие консервной крышки говорит о том, что грибы в пищу не годятся.

Предотвращение отравлений грибами

Необходимо помнить следующее :

1.Собирать только хорошо известные вам грибы.

2. Собирать только молодые грибы, так как старые грибы могут содержать ядовитые соединения.

3. Не собирать грибы после неоднократных ночных заморозков: в них может образоваться яд.

4. Грибы очищать в день сбора или не позднее следующего дня, и сразу же подвергать окончательной обработке.

5. Воду после отваривания грибов слить, так как выделяемые яды при варке не уничтожаются.

6. Грибы после обработки хранить в деревянной, стеклянной и эмалированной посуде. Железо, алюминий и цинк могут способствовать возникновению ядовитых веществ.

7. Грибные блюда употреблять в день их приготовления или не позднее следующего дня.

8. Грибы хранить в прохладном месте.

9. Не употреблять в пищу грибные консервы со вздутыми крышками.

Самая надёжная гарантия от отравлений – хорошее знание микологических признаков, умение различать виды грибов в любых условиях, в любую погоду.

hello_html_m1b38730a.jpg

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Презентация на тему: " Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами." — Транскрипт:

1 Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

2 Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск Грибы очень опасны Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты Ими можно отравиться и даже умереть

3 Бледная поганка Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений Плодовое тело полностью покрытое плёнкой

4 Бледная поганка Шляпка 515 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо Путают с шампиньоном или с сыроежкой

5 Шампиньон Не имеет запаха Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона - розовые

8 Мухомор Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

9 Ложный опёнок Ложный опёнок, ложноопёнок название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

10 Опёнок осенний съедобный Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек Запах и вкус приятные

11 Ядовитые грибы Говорушка беловатая Боровик несъедобный Сатанинский гриб

12 Признаки отравления грибами Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов Обильное слюнотечение Сильные боли в животе Расстройство кишечника Нарушение или потеря сознания Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации Нарушение дыхания и работы сердца Через 1 -2 дня может наступить смерть

13 Первая помощь при отравлении грибами Немедленно вызвать врача ! До прихода врача надо действовать быстро и решительно: 1. Дать слабительное 2. Промыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов) 3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка 4. Дать активированный уголь 5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

14 Должны знать! Будь внимателен при сборе грибов Изучай внешние признаки грибов Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных Не собирай грибы у дорог, у предприятий Не собирай грибы старые, перезрелые Не срезай гриб, если сомневаешься Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Памятка - Осторожно, ядовитый гриб!

Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.

Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.

При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.
Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками . Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).

Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами . В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.
Первая помощь при пищевых отравлениях : промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

Читайте также: