План профилактических мероприятий при сальмонеллезе

Обновлено: 12.05.2024

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Классификация

Этиология и патогенез


Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.


При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.


Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидоза Ацидоз - форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.
В тяжелых случаях наблюдаются олигурия Олигурия - выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемия Азотемия - избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология


Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит - встречается редко. Клинические проявления:
- умеренные явления интоксикации;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- повторная рвота;
- поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота - чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии Эпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, "переливание" в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колита Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже - ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
.

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
- при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
- иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
- количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
- выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз


Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций - дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов , холеры.


Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита .

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями - инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения


Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
- развитие сосудистого коллапса;
- гиповолемический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок ("Сальмонеллезная септицемия" - A02.1, "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - A02.2+).

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:

- дезинтоксикация;
- нормализация водно-электролитного обмена;
- борьба с гипоксемией , гипоксией, метаболическим ацидозом;

Прогноз


При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Госпитализация

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия:
- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
- организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.


Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Классификация

Этиология и патогенез


Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.


При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.


Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидоза Ацидоз - форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.
В тяжелых случаях наблюдаются олигурия Олигурия - выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемия Азотемия - избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология


Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит - встречается редко. Клинические проявления:
- умеренные явления интоксикации;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- повторная рвота;
- поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота - чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии Эпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, "переливание" в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колита Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже - ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
.

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
- при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
- иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
- количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
- выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз


Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций - дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов , холеры.


Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита .

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями - инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения


Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
- развитие сосудистого коллапса;
- гиповолемический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок ("Сальмонеллезная септицемия" - A02.1, "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - A02.2+).

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:

- дезинтоксикация;
- нормализация водно-электролитного обмена;
- борьба с гипоксемией , гипоксией, метаболическим ацидозом;

Прогноз


При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Госпитализация

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия:
- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
- организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.


Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

от 9 октября 1985 года N 1303-ДСП

О проведении мероприятий по профилактике сальмонеллезов

Среди задач, стоящих перед советским здравоохранением в области инфекционной патологии, продолжают оставаться актуальными вопросы борьбы с сальмонеллезами. Особенностью мероприятий по борьбе с сальмонеллезами является необходимость комплексного подхода при их планировании и осуществлении со стороны медицинских и ветеринарных учреждений. Нарушения технологии и санитарного режима в условиях широкого распространения централизованного откорма животных на крупных комплексах, использование индустриальных методов производства мяса и мясопродуктов способствовали расширению циркуляции сальмонелл среди животных и во внешней среде, что оказало влияние на динамику заболеваемости людей сальмонеллезами.

Наряду с этим отмечаются случаи возникновения очагов внутрибольничного распространения сальмонеллезов в детских отделениях и стационарах, а также в родовспомогательных учреждениях, обусловленные нарушениями санитарно-гигиенического режима в них. В эпидемический процесс вовлекаются дети всех возрастных групп, однако чаще дети младшего возраста, ослабленные, находящиеся на искусственном вскармливании, у которых заболевание протекает, как правило, в тяжелой манифестной форме. В возникновении внутрибольничного заражения сальмонеллезами ведущая роль в качестве источника инфекции принадлежит человеку-больному или бактерионосителю. При этом источником инфекции может являться как ребенок, так и взрослый. Возбудителем таких заболеваний в подавляющем большинстве случаев оказывается только один серологический тип сальмонелл - С.тифи муриум или точнее его особая биологическая разновидность, отличающаяся рядом свойств. Распространению внутрибольничной инфекции способствуют частые, необоснованные переводы детей из палаты в палату, привлечение к уходу за детьми матерей при отсутствии соответствующих гигиенических условий их пребывания в стационаре, значительная перегрузка детских отделений и стационаров, недостаточная подготовленность медицинских работников по вопросам организации противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

Продолжают регистрироваться групповые заболевания сальмонеллезами, вызванные употреблением загрязненных сальмонеллами мясных продуктов и не подвергнутых достаточной термической обработке. Отмечаются нарушения санитарно-гигиенических условий обработки туш, случаи забоя скота с клиническими проявлениями заболевания без разрешения ветеринарной службы, а также поступление в реализацию загрязненного сальмонеллами мяса.

Недостаточно внимания уделяется санитарной пропаганде профилактики сальмонеллезов среди населения и среди работников предприятий по производству, хранению и реализации продуктов питания.

Научно-исследовательские институты уделяют недостаточное внимание проведению исследований, направленных на разработку вопросов эпидемиологии и профилактики сальмонеллезов в современных условиях.

В целях совершенствования системы мероприятий по профилактике и борьбе с сальмонеллезами, приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. В течении IV кв. 1985 года рассмотреть состояние заболеваемости сальмонеллезами и организацию мероприятий по их профилактике;

1.2. Разработать и осуществить в 1985-1986 годах мероприятия по улучшению условий работы детских отделений, стационаров всех профилей, повысить ответственность руководителей указанных учреждений за поддержание должного санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов. Предусмотреть боксирование диагностических отделений (палат) для больных с дисфункцией кишечника неустановленной этиологии или создание других условий для разобщения больных;

1.3. Организовать и провести в I кв. 1986 года для медицинских работников семинары по диагностике, лечению, клинике и профилактике сальмонеллезов у детей;

1.4. В детских отделениях всех профилей, в которых осуществляется лечение детей до 2 лет, обеспечить санитарно-гигиенический и дезинфекционный режимы как в инфекционных стационарах;

1.5. Не допускать перегрузки стационаров и отделений для лечения детей раннего возраста, в случае необходимости перепрофилировать другие отделения для госпитализации детей раннего возраста;

1.6. Организовать проведение однократного бактериологического обследования:

- детей до 2-х лет и матерей, поступивших в стационар по уходу за ними - при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника;

- детей, поступающих в стационар с соматическим заболеванием с сопутствующим кишечным синдромом.

При выделении сальмонеллы, а также в случае контакта с больным сальмонеллезом, обеспечить изоляцию детей в отдельные боксы или палаты для клинического наблюдения, лечения и бактериологического обследования.

1.7. Повысить качество и расширить пропаганду санитарно-гигиенических знаний среди населения по вопросам профилактики сальмонеллезов.

2. Главным государственным санитарным врачам союзных республик:

2.1. Усилить контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при хранении, изготовлении и реализации мясных продуктов и изделий в объектах торговли и общественного питания;

2.2. Усилить контроль за соблюдением санитарных правил на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, обратив особое внимание на переработку условно-годного мяса;

3. Центральному научно-исследовательскому институту санитарного просвещения Минздрава СССР (тов. Попову В.Ф.) подготовить материалы по гигиеническому воспитанию населения по предупреждению возникновения заболеваний сальмонеллезом у детей младших возрастов в быту.

4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (тов. Покровскому В.И.) активизировать проведение научных исследований по проблеме сальмонеллезов, обратив особое внимание на изучение особенностей их эпидемиологии у детей.

5. Главному управлению карантинных инфекций (тов. Сергиев В.П.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям (тов. Гребешева И.И.), Всесоюзному центру по сальмонеллезам (тов. Килессо В.А.) ежегодно готовить для Минздравов союзных республик информационное письмо о циркуляции антибиотико-резистентных штаммов сальмонелл.

Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов (Приложение).

Министерствам здравоохранения союзных республик, заинтересованным ведомствам разрешается размножить методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов в необходимом количестве экземпляров.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя министра здравоохранения СССР тов. Бургасова П.Н.

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 9 октября 1985 года N 1303-ДСП

Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов

Сальмонеллезы являются одной из наиболее сложных проблем здравоохранения. Рост числа заболеваний, наблюдающийся в последнее десятилетие в стране, придает ей особую актуальность.

Несмотря на ряд новых данных об источниках и путях распространения сальмонеллезов, эпидемиология их еще остается недостаточно изученной.

Возникновение заболеваний связано в основном с несоблюдением санитарно-гигиенических правил и термического режима обработки мясных продуктов в домашних условиях. Продолжают регистрироваться заболевания, вызванные употреблением мясных блюд, приготовленных на объектах общественного питания с нарушением санитарно-гигиенических и технологических требований их приготовления. Распространению заболеваний способствует значительное загрязнение сальмонеллами мяса в результате нарушений правил забоя скота, обработки туш, технологического и санитарно-гигиенического режима производства мясных продуктов хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях, объектах торговли и общественного питания.

В последние годы также значительно возрос удельный вес заболеваний, обусловленных контактно-бытовым механизмом передачи инфекции от человека к человеку.

Заболевания людей сальмонеллезами связаны с широкой циркуляцией разнообразных серотипов сальмонелл среди животных разных видов, являющихся основным резервуаром сальмонеллезной инфекции в природе.

Источником инфекции при сальмонеллезах являются, в основном, сельскохозяйственные животные и птицы - носители сальмонелл. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют те из них, мясо или другие продукты которых используются человеком для питания.

В соответствии с патогенезом различают следующие формы сальмонеллезов у животных - первичные формы с ясно выраженной клинической картиной, свойственной определенному виду животных и вызванные специфической для данного вида сальмонеллой; вторичные сальмонеллезы животных, наиболее распространенные, не являясь самостоятельными заболеваниями животных, они наслаиваются на желудочно-кишечную патологию, поражения органов дыхания, травмы, истощение и др.; бактерионосительство, при котором внешне здоровые животные выделяют сальмонеллы с калом, мочой, носовой слизью, слюной.

Сальмонеллы обнаруживаются у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, домашней птицы, голубей, других домашних и диких животных и птиц, рыб.

Инфицированное мясо больных или бактерионосителей животных и птиц, зараженные яйца и некоторые другие продукты являются факторами распространения сальмонеллезов. Мясо может оказаться инфицированным в результате заболевания животного или бактерионосительства, загрязнения туши содержимым кишечника при нарушениях правил разделки. Значение разных пищевых продуктов в распространении сальмонеллезов не одинаково. Ведущее место принадлежит мясу крупного рогатого скота, что связано как с преимущественным употреблением мяса этих животных, так и с наибольшим распространением среди них вторичных сальмонеллезных заболеваний. Заражение мяса крупного рогатого скота, при жизни животного может произойти в результате ослабления защитных сил организма и проникновения бактерий из кишечника в мышцы, вызванного истощением, плохим предубойным содержанием и т.д. Большая роль в обеспечении циркуляции сальмонелл принадлежит повсеместно распространенным мышевидным грызунам, среди которых нередко возникают эпизоотии и длительное бактерионосительство. Возникновению заболеваний сальмонеллезами способствуют нарушения технологического процесса и правил хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли, приводящих к вторичному загрязнению готовой продукции. Сальмонеллы сохраняются в пищевых продуктах при недостаточной термической обработке. Следует отметить, что даже массивное размножение сальмонелл в продуктах не всегда отражается на их органолептических свойствах.

Значительная зараженность сальмонеллами отмечается у домашних и диких птиц, особенно у водоплавающих (утки, гуси), являющихся мощным резервуаром различных серотипов сальмонелл. Зараженными могут быть не только мясо, но и яйца больных птиц.

Другие продукты питания значительно реже вызывают сальмонеллезы, чем мясо.

Особенностью эпидемиологии сальмонеллезов является то, что заболеваемость преимущественно регистрируется в виде разрозненных, спорадических случаев, обусловленных одним или несколькими серологическими типами сальмонелл, представляющих собой ничто иное, как вспышки сальмонеллезов, характер которых претерпел существенные изменения. Возникновение таких вспышек связано с поступлением в торговую сеть или на предприятия общественного питания инфицированных сальмонеллами продуктов, в основном животного происхождения (мясо, мясные полуфабрикаты, яйца, яичные меланжи и пр.). Будучи инфицированными, при несоблюдении режима термической обработки и санитарных правил при приготовлении и хранении это мясо может загрязнять другие продукты и служить причиной возникновения заболеваний, которые носят характер спорадических случаев, а иногда и ограниченных очагов, при этом преимущественно поражаются дети.

В эпидемиологии сальмонеллезов наряду с животными определенную роль как источник инфекции играет человек, который может быть носителем разнообразных типов сальмонелл. Бактерионосительство часто формируется после перенесенного заболевания, но может возникать и при контакте с зараженными продуктами. Выделение сальмонелл у реконвалесцентов после исчезновения клинических проявлений болезни продолжается до 3-х месяцев. В отдельных случаях наблюдается длительное выделение возбудителя - до 2-х и более лет.

В последние годы увеличился удельный вес контактно-бытового пути передачи инфекции, особенно часто наблюдающийся среди детей раннего возраста, ослабленных, больных и пожилых людей. Групповые заболевания сальмонеллезами контактно-бытового характера имели место в родильных домах среди новорожденных, в детских больницах и отделениях, где источником инфекции являлись дети, матери, привлекаемые к уходу за детьми, медицинский персонал - больные или бактерионосители. Эти групповые заболевания характеризуются рядом особенностей, отличающих их от вспышек пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии, к их числу относятся:

- постепенное развитие и длительное течение;

- преимущественное поражение детей младшего возраста и особенно детей первого года жизни, у которых сальмонеллез протекает в тяжелой форме;

- возбудителем при этих вспышках в подавляющем большинстве случаев является С.тифи муриум, точнее особая биологическая разновидность этого серотипа, характеризующаяся полирезистентностью к действию антибиотиков, способностью длительно сохраняться во внешней среде и другими свойствами.

Очаги внутрибольничного распространения сальмонеллезов, как правило, возникают в тех стационарах, где имеют место грубые нарушения санитарно-гигиенического режима, несвоевременная диагностика больных сальмонеллезом, отсутствие надлежащих условий для изоляции детей с дисфункцией кишечника, а также несвоевременное выявление источника инфекции и представление информации о случаях внутрибольничного заражения, что ведет к позднему установлению причин их возникновения, запоздалому проведению противоэпидемических мероприятий и широкому распространению инфекции.

Увеличилось число заболеваний детей до 2-х лет, заражение которых происходит в быту.

Вышеизложенное свидетельствует об изменении в характере развития эпидемического процесса сальмонеллезов и требует определенной перестройки системы профилактических и противоэпидемических мероприятий.

1. Мероприятия по выявлению, учету, регистрации больных и бактерионосителей и мероприятия в очаге

1.1. Выявление больных

Для более полного выявления больных сальмонеллезом, а также с целью упорядочения и унификации их диагностики бактериологическому обследованию подлежат:

- все больные острыми кишечными заболеваниями неустановленной этиологии;

- больные с диагнозом "пищевое отравление", "пищевая токсикоинфекция", "сальмонеллез";

- дети в возрасте до 2-х лет при поступлении в соматические или инфекционные больницы, независимо от диагноза при наличии в анамнезе за последние 3 недели дисфункции кишечника, а также в случае появления у них дисфункции кишечника или повышения температуры во время пребывания в стационаре.

1.2. Выявление бактерионосителей

Выявление бактерионосителей имеет определенное эпидемиологическое значение. Опасность могут представлять бактерионосители, работающие в детских дошкольных, детских лечебно-профилактических учреждениях, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей, на молокоперерабатывающих предприятиях, детских молочных кухнях, пунктах сбора грудного молока, а также занятые приготовлением и реализацией продукции на предприятиях общественного питания и торговли. Острые бактерионосители - лица, переболевшие сальмонеллезом, у которых продолжается выделение возбудителя до 3-х месяцев после исчезновения клинических проявлений. Хронические бактерионосители - лица, переболевшие сальмонеллезом и выделяющие микробы свыше 3-х месяцев после выздоровления. К транзиторным бактерионосителям относятся лица, у которых отсутствуют признаки заболевания, а сальмонеллы обнаруживаются однократно, реже двукратно и выделяются только из испражнений.

Бактериологическому обследованию с профилактической целью подлежат:

а) лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные и детские лечебно-профилактические учреждения, на пищевые предприятия, в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др." N 352-61 от 06.02.61.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: