План работы медицинской сестры в очаге ботулизма

Обновлено: 25.04.2024

1. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский

Цель занятия:
1.Изучить особенности сестринской помощи при
ботулизме.
Задачи:
1. Повторить этиологию, эпидемиологию, патогенез,
диагностику и лечение ботулизма.
2. Изучить клинические особенности ботулизма.
3. Изучить противоэпидемические мероприятия в очаге
ботулизма.
4. Изучить особенности сестринской помощи при
ботулизме.

5. Clostridium botulinum

9. Кипячение

11. Пищевые токсико-инфекции.

13. Механизм – фекально- оральный. Путь – пищевой.

15. Продуктов домашнего консервирования.

18. Бактериологический.

20. 1. Введение противоботулинической сыворотки.

21. 2. Промывание желудка и высокие сифонные клизмы.

22. 3.Антибиотикотерапия

23. 4. Дезинтоксикационная терапия

24. 6. Витаминотерапия (витамины группы В)

27. Клинические проявления ботулизма.

Варианты течения:
1.с преобладанием
диспепсических расстройств
2. с нарушением зрения (наиболее
часто)
3.с нарушением дыхания
Инкубационный период – от 2-3
часов до 6 суток.
Начало – остро, внезапное.

29. Клинические проявления

Синдром интоксикации:
1) быстрая утомляемость
2) прогрессирующая мышечная
слабость
3) лихорадочная реакция
отсутствует

Гастроинтестинальный синдром:
1)схваткообразные боли в эпигастральной
области;
2)тошнота;
3)рвота съеденной пищей;
4)диарея не более 5 раз в сутки;
5)вздутие живота, метеоризм.
Признаки гастроэнтерита продолжаются
от нескольких часов до суток, после чего
полностью исчезают и в клинической
картине доминируют неврологические
симптомы.

Паралитический синдром:
1)с нарушением зрения
а)парез аккомодации
б)парез конвергенции
в)парез взора
г)мидриаз
д)птоз
е)сходящийся страбизм
ж)горизонтальный нистагм

Парез аккомодации –нарушение
способности глаза к четкому видению
равноудаленных предметов.
Парез конвергенции – нарушение
способности к сведению осей обоих глаз
для рассмотрения близкорасположенных
предметов.

34. Сходящийся страбизм – сходящееся косоглазие.

2)с нарушением дыхания
а) чувство тяжести в груди
б) чувство нехватки воздуха
в) поверхностное дыхание
г) одышка
Нарушение дыхательной функции
связано с парезами и параличами
скелетных мышц.

3)другие проявления
а) паралич мягкого неба
б) попёрхивание
в) дисфагия (нарушение глотания)
г) дизартрия (нарушение речи)

39. Противоэпидемические мероприятия в очаге ботулизма.

В отношении лиц,
употреблявших
продукт,
послуживший
фактором заражения
В отношении
факторов
передачи
Противоэпид
емические
мероприятия
очаге
Мероприятия
общей
направленности
В отношении
больного

42. Мероприятия в отношении больного.

1. Выявление.
Осуществляется на основании обращения за медицинской
помощью, эпидемиологических данных. Диагностика
основывается на характерной клинической симптоматике,
эпидемиологических данных (употребление
определенных продуктов, групповой характер
заболевания).
2. Учет и регистрация.
Первичные документы учета информации:
а) карта амбулаторного больного (ф. 025/у);
б) история развития ребенка (ф. 112/у)
В) случай заболевания регистрируется в журнале учета
инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

43. Мероприятия в отношении больного.

3. Экстренное извещение в ЦГСЭН.
ЛПУ, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют
в ЦГСЭН экстренное извещение (ф. №058/у).
Внеочередное донесение подается в течение 12 часов с
момента выявления ботулизма среди населения,
заключительное –через 21 день.
4. Изоляция.
В инфекционном стационаре. Госпитализация необходима
для лечебно-диагностических мероприятий, так как
больной ботулизмом эпидемической опасности не
представляет.
5. Выписка.
После клинического выздоровления.
6. Порядок допуска в коллективы.
Без ограничений.

44. Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт, явившийся фактором заражения.

1. Выявление.
Для выявления лиц, употреблявших продукт,
явившийся фактором заражения, применяют
метод опроса, в ряде случае прибегают к
использованию средств массовой информации.
2. Клинический осмотр.
Осуществляет участковый врач. Включает опрос,
оценку общего состояния, осмотр, измерение
температуры тела. Уточняется наличие
симптомов заболевания и дата их
возникновения

45. Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт, явившийся фактором заражения.

3. Сбор эпидемиологического анамнеза.
Выясняют время и длительность употребления
подозреваемого продукта питания.
4. Медицинское наблюдение.
Устанавливают на 12 дней.
5. Экстренная профилактика.
Вводят специфические сыворотки типа А, В, Е под
наблюдением врача с соблюдением требований
к введению гетерологичных препаратов.

46. Мероприятия в отношении факторов передачи.

1. Выявление.
Выявление продукта, послужившего причиной
заражения, осуществляют на основании опроса
заболевших и не заболевших, но находившихся
в условиях, одинаковых по риску заражения.
2. Отбор проб пищевых продуктов.
Отбирают пробы подозрительных пищевых
продуктов.

47. Мероприятия в отношении факторов передачи.

3. Уничтожение продуктов питания, послуживших
причиной заболевания.
Пищевые продукты, послужившие причиной заражения
ботулиническим токсином, подлежат уничтожению
(сжигание, термическая обработка, обработка
дезинфекционными средствами).
4. Заключительная дезинфекция.
Технологическое, кухонное оборудование, посуда и
другие предметы, которые могли соприкасаться с
продуктами, содержащими ботулинический токсин,
подвергают дезинфекции с применение химических
средств или кипячения.

48. Мероприятия общей направленности

50. Наблюдение за состояние пациента, особенно за дыхательной и зрительной функцией. 2. Организация режима (строгий постельный с

1. Наблюдение за состояние пациента, особенно за
дыхательной и зрительной функцией.
2. Организация режима (строгий постельный с
последующим расширением)

51. 3. Осуществление зондового и парентерального питания или помощь при приеме пищи

52. 4. Осуществление или помощь в осуществлении личной гигиены

53. 5. Помощь при физиологических отправлениях

54. 6. Профилактика пролежней

55. 7. Смена или помощь при смене постельного и нательного белья

56. 8. Проведение лечебных мероприятий по назначению врача (капельницы, инъекции, промывание желудка, введение

ЗАДАЧА.
Вы – медицинская сестра кабинета инфекционных
заболеваний поликлиники. На приеме у врача
пациент с жалобами на схваткообразные боли
в животе, жидкий стул, тошноту, повторную
рвоту.
Из анамнеза: вечером был на дне рождении у друга,
где ел много различных салатов и других блюд и
употреблял алкоголь.
Объективно: состояние относительно
удовлетворительное. Кожные покровы обычной
окраски и влажности. Температура – 36,9С. Птоз
справа, мидриаз.

59. Задание:

1.
2.
3.
4.
Составьте вопросы для сбора
эпидемиологического анамнеза.
Составьте план противоэпидемических
мероприятий в очаге, направленных на
заболевшего.
Составьте план противоэпидемических
мероприятий в очаге, направленных на
источник инфекции.
Составьте план противоэпидемических
мероприятий в очаге в отношении лиц,
употреблявших продукт, явившийся фактором
заражения .

61. Составьте вопросы для сбора эпидемиологического анамнеза.

1. Употребляли ли Вы в пищу консервированные
продукты или продукты домашнего
приготовления (колбаса, сосиски и т.д.)?
2. Какие конкретно продукты употреблялись?
3. Сколько времени (максимально точно) прошло
с момента употребления консерваций?
4. Кто еще употреблял данные продукты (список
гостей с контактами)?
5. Место проведения мероприятия (дня
рождения).

62. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге, направленных на заболевшего.

1. Выявление.
Осуществляется на основании обращения за медицинской
помощью, эпидемиологических данных.
2. Учет и регистрация.
Первичные документы учета информации:
а) карта амбулаторного больного (ф. 025/у);
б) история развития ребенка (ф. 112/у)
В) журнал учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).
3. Экстренное извещение в ЦГСЭН.
ЛПУ, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют в
ЦГСЭН экстренное извещение (ф. №058/у). в течение 12 часов с
момента выявления ботулизма среди населения и
заключительное –через 21 день.
4. Изоляция – госпитализация в инфекционный стационар для
проведения лечебно-диагностических мероприятий.
5. Выписка и порядок доступа в коллектив – после клинического
выздоровления/без особенностей.

63. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге, направленных на источник инфекции.

1. Выявление – осуществляют на основании опроса
заболевших и не заболевших, но находившихся в
условиях, одинаковых по риску заражения.
2. Отбор проб пищевых продуктов.
3. Уничтожение продуктов питания, послуживших
причиной заболевания – пищевые продукты,
послужившие причиной заражения ботулиническим
токсином, подлежат уничтожению (сжигание, термическая
обработка, обработка дезинфекционными средствами).
4. Заключительная дезинфекция – технологическое,
кухонное оборудование, посуда и другие предметы,
которые могли соприкасаться с продуктами, содержащими
ботулинический токсин, подвергают дезинфекции с
применение химических средств или кипячения.

64. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге в отношении лиц, употреблявших продукт, явившийся фактором заражения .

1. Выявление – осуществляется при опросе заболевшего, в
ряде случае прибегают к использованию средств
массовой информации.
2. Клинический осмотр – осуществляет участковый врач.
Включает опрос, оценку общего состояния, осмотр,
измерение температуры тела. Уточняется наличие
симптомов заболевания и дата их возникновения.
3. Сбор эпидемиологического анамнеза – выясняют время
и длительность употребления подозреваемого продукта
питания.
4. Медицинское наблюдение – устанавливают на 12 дней.
5. Экстренная профилактика - вводят специфические
сыворотки типа А, В, Е под наблюдением врача с
соблюдением требований к введению гетерологичных
препаратов.

65. Домашнее задание.

Методическое пособие для проведения практического занятия.

ВложениеРазмер
metodicheskoe_pomobie_pm_02_mdk_02.01_tema_13_po_teme_sestrinsksya_pomoshch_pri_botulizme_2017g.docx 501.57 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы

ПМ. 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК.02.01. Сестринский уход при различных

заболеваниях и состояниях

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

III курс 6 семестр

Предметной цикловой комиссией

Председатель ПЦК №8

ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель Л.А. Ермолаева

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель И.Н. Назирбекова

( место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

на методическую разработку учебного занятия

по профессиональному модулю (ПМ) 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК. 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях по теме:

для специальности 34.02.01Сестринское дело.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, рабочей программой и предназначена для проведения практического занятия. Содержит перечень целей, отражающих знания и умения, которыми должен обладать обучающийся по окончании изучения темы.

Материалы методической разработки способствуют формированию общих и профессиональных компетенций, соответствующих требованиям к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы.

Разработка содержит методический, информационный блоки, блок контроля исходного уровня знаний, блок закрепления и контроля усвоения полученных знаний и умений, приложения.

В методическом блоке отражена актуальность темы, рекомендации по работе с методической разработкой, необходимые инструкции, список литературы, домашнее задание и задание для внеаудиторной работы студента. В технологической карте обозначены этапы занятия, отражена деятельность преподавателя и студентов на каждом этапе.

В информационном блоке представлен материал, где подробно раскрыты теоретические аспекты данной темы. Все материалы четко структурированы и имеют профессиональную направленность, отражают деятельность медицинской сестры при ботулизме.

В блок контроля включены контрольные вопросы, позволяющие оценить исходный уровень знаний и повторить ранее изученный материал.

Б лок закрепления и контроля усвоения полученных знаний и умений представлен ситуационной задачей, дающей возможность закрепить материал, полученный на занятии и оценить уровень его освоения.

Учебные методы, используемые в методической разработке, позволяют студентам и преподавателю выбрать наиболее оптимальные методы для эффективного усвоения знаний. Активное участие обучающихся и решение проблемно-ситуационной задачи способствуют раскрытию индивидуальных способностей и возможностей студентов, совершенствованию работы в коллективе и команде, развивают клиническое мышление и позволяют закрепить полученные знания. Использование мультимедийного обеспечения улучшает восприятие и усвоение изучаемого материала.

6. Диагностика ( клинико-эпидемиологическая, лабораторные методы исследования).

7. Сестринский уход.

Ботулизм– острая инфекционная болезнь, связанное с поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Этиология.

Возбудитель – Clostridium botulinum –анаэробная ,крупная, подвижная палочка.

В анаэробных условиях она размножается и выделяет сильнейший яд- нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности.

Прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает гибель возбудителя.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде возбудители ботулизма образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным факторам, выдерживают кипячение в течение 5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. 20% раствор формалина убивает спору на протяжении 24 часов; этиловый спирт в течении 2 месяцев; 10% раствор соляной кислоты - через час.

Ботулинические токсины в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах –годами. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких минут.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Эпидемиология.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный .

Пути передачи заболевания : пищевой.

Исключение- раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.

Пищевой путь передачи связан с употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания, вяленой рыбы, балыков, колбасы.

Патогенез.

В основе лежит действие ботулотоксина, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта, легко всасывается слизистыми пищеварительного тракта, попадает в кровь и поражает ЦНС.

Характерна высокая летальность, больные погибают от паралича дыхания и остановки сердца.

Клиника.

Инкубационный период от нескольких часов до 10-12 дней.

Часто клиника начинается тошнотой, рвотой, поносом, болью в эпигастральной области. Эти симптомы длятся не более суток.

Затем развивается парез ЖКТ, появляются запоры и застой в желудке.

Вслед за этим появляется неврологическая симптоматика - нарушение зрения: сетка перед глазами , туман в глазах , плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем –крупный; появляется двоение в глазах, развивается птоз различной степени выраженности. Кроме этого появляется сухость во рту и мышечная слабость, изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию.

Типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке (непроглоченная таблетка), поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях наступает полная афагия. При попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. В этом периоде возможна аспирация пищи,воды, слюны с развитием аспирационной пневмонии, гнойного трахеобронхита.




Все вышеуказанные неврологические симптомы появляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Некоторые из них могут отсутствовать. Однако обязательным фоном для них являются сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

При осмотре в разгаре заболевания больные вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно –или двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие. Высовывание языка происходит с трудом, иногда толчками.

Слизистая оболочка ротоглотки сухая, глотки –ярко-красная.

Изменения сердечно –сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, а иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ.

Для развернутой клинической картины ботулизма характерны выраженный парез желудочно -кишечного тракта, проявляющийся умеренным вздутием живота, резким ослаблением перистальтических шумов, упорными и продолжительными запорами.

Выздоровление наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление саливации (слюноотделение) . Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позже всех происходит полное восстановление остроты зрения и мышечной силы.

Осложнения.

- острая дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследований.

- реакция нейтрализации (РН) ботулотоксинов антитоксическими сыворотками для обнаружения ботулинического токсина в крови

Аналогичные исследования проводятся с промывными водами желудка или рвотными массами, мочой, испражнениями больного.

- Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на анаэробные питательные среды .

Сестринский уход и лечение.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации.

- Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка через зонд. Следует учитывать, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержимого в дыхательные пути.

- Больному устанавливают индивидуальный пост, кормление через зонд.

- С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований.

- После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.

- Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте щелочными водными растворами больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Введение антитоксических сывороток является обязатель-

ным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом.

1. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский

Цель занятия:
1.Изучить особенности сестринской помощи при
ботулизме.
Задачи:
1. Повторить этиологию, эпидемиологию, патогенез,
диагностику и лечение ботулизма.
2. Изучить клинические особенности ботулизма.
3. Изучить противоэпидемические мероприятия в очаге
ботулизма.
4. Изучить особенности сестринской помощи при
ботулизме.

5. Clostridium botulinum

9. Кипячение

11. Пищевые токсико-инфекции.

13. Механизм – фекально- оральный. Путь – пищевой.

15. Продуктов домашнего консервирования.

18. Бактериологический.

20. 1. Введение противоботулинической сыворотки.

21. 2. Промывание желудка и высокие сифонные клизмы.

22. 3.Антибиотикотерапия

23. 4. Дезинтоксикационная терапия

24. 6. Витаминотерапия (витамины группы В)

27. Клинические проявления ботулизма.

Варианты течения:
1.с преобладанием
диспепсических расстройств
2. с нарушением зрения (наиболее
часто)
3.с нарушением дыхания
Инкубационный период – от 2-3
часов до 6 суток.
Начало – остро, внезапное.

29. Клинические проявления

Синдром интоксикации:
1) быстрая утомляемость
2) прогрессирующая мышечная
слабость
3) лихорадочная реакция
отсутствует

Гастроинтестинальный синдром:
1)схваткообразные боли в эпигастральной
области;
2)тошнота;
3)рвота съеденной пищей;
4)диарея не более 5 раз в сутки;
5)вздутие живота, метеоризм.
Признаки гастроэнтерита продолжаются
от нескольких часов до суток, после чего
полностью исчезают и в клинической
картине доминируют неврологические
симптомы.

Паралитический синдром:
1)с нарушением зрения
а)парез аккомодации
б)парез конвергенции
в)парез взора
г)мидриаз
д)птоз
е)сходящийся страбизм
ж)горизонтальный нистагм

Парез аккомодации –нарушение
способности глаза к четкому видению
равноудаленных предметов.
Парез конвергенции – нарушение
способности к сведению осей обоих глаз
для рассмотрения близкорасположенных
предметов.

34. Сходящийся страбизм – сходящееся косоглазие.

2)с нарушением дыхания
а) чувство тяжести в груди
б) чувство нехватки воздуха
в) поверхностное дыхание
г) одышка
Нарушение дыхательной функции
связано с парезами и параличами
скелетных мышц.

3)другие проявления
а) паралич мягкого неба
б) попёрхивание
в) дисфагия (нарушение глотания)
г) дизартрия (нарушение речи)

39. Противоэпидемические мероприятия в очаге ботулизма.

В отношении лиц,
употреблявших
продукт,
послуживший
фактором заражения
В отношении
факторов
передачи
Противоэпид
емические
мероприятия
очаге
Мероприятия
общей
направленности
В отношении
больного

42. Мероприятия в отношении больного.

1. Выявление.
Осуществляется на основании обращения за медицинской
помощью, эпидемиологических данных. Диагностика
основывается на характерной клинической симптоматике,
эпидемиологических данных (употребление
определенных продуктов, групповой характер
заболевания).
2. Учет и регистрация.
Первичные документы учета информации:
а) карта амбулаторного больного (ф. 025/у);
б) история развития ребенка (ф. 112/у)
В) случай заболевания регистрируется в журнале учета
инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

43. Мероприятия в отношении больного.

3. Экстренное извещение в ЦГСЭН.
ЛПУ, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют
в ЦГСЭН экстренное извещение (ф. №058/у).
Внеочередное донесение подается в течение 12 часов с
момента выявления ботулизма среди населения,
заключительное –через 21 день.
4. Изоляция.
В инфекционном стационаре. Госпитализация необходима
для лечебно-диагностических мероприятий, так как
больной ботулизмом эпидемической опасности не
представляет.
5. Выписка.
После клинического выздоровления.
6. Порядок допуска в коллективы.
Без ограничений.

44. Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт, явившийся фактором заражения.

1. Выявление.
Для выявления лиц, употреблявших продукт,
явившийся фактором заражения, применяют
метод опроса, в ряде случае прибегают к
использованию средств массовой информации.
2. Клинический осмотр.
Осуществляет участковый врач. Включает опрос,
оценку общего состояния, осмотр, измерение
температуры тела. Уточняется наличие
симптомов заболевания и дата их
возникновения

45. Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт, явившийся фактором заражения.

3. Сбор эпидемиологического анамнеза.
Выясняют время и длительность употребления
подозреваемого продукта питания.
4. Медицинское наблюдение.
Устанавливают на 12 дней.
5. Экстренная профилактика.
Вводят специфические сыворотки типа А, В, Е под
наблюдением врача с соблюдением требований
к введению гетерологичных препаратов.

46. Мероприятия в отношении факторов передачи.

1. Выявление.
Выявление продукта, послужившего причиной
заражения, осуществляют на основании опроса
заболевших и не заболевших, но находившихся
в условиях, одинаковых по риску заражения.
2. Отбор проб пищевых продуктов.
Отбирают пробы подозрительных пищевых
продуктов.

47. Мероприятия в отношении факторов передачи.

3. Уничтожение продуктов питания, послуживших
причиной заболевания.
Пищевые продукты, послужившие причиной заражения
ботулиническим токсином, подлежат уничтожению
(сжигание, термическая обработка, обработка
дезинфекционными средствами).
4. Заключительная дезинфекция.
Технологическое, кухонное оборудование, посуда и
другие предметы, которые могли соприкасаться с
продуктами, содержащими ботулинический токсин,
подвергают дезинфекции с применение химических
средств или кипячения.

48. Мероприятия общей направленности

50. Наблюдение за состояние пациента, особенно за дыхательной и зрительной функцией. 2. Организация режима (строгий постельный с

1. Наблюдение за состояние пациента, особенно за
дыхательной и зрительной функцией.
2. Организация режима (строгий постельный с
последующим расширением)

51. 3. Осуществление зондового и парентерального питания или помощь при приеме пищи

52. 4. Осуществление или помощь в осуществлении личной гигиены

53. 5. Помощь при физиологических отправлениях

54. 6. Профилактика пролежней

55. 7. Смена или помощь при смене постельного и нательного белья

56. 8. Проведение лечебных мероприятий по назначению врача (капельницы, инъекции, промывание желудка, введение

ЗАДАЧА.
Вы – медицинская сестра кабинета инфекционных
заболеваний поликлиники. На приеме у врача
пациент с жалобами на схваткообразные боли
в животе, жидкий стул, тошноту, повторную
рвоту.
Из анамнеза: вечером был на дне рождении у друга,
где ел много различных салатов и других блюд и
употреблял алкоголь.
Объективно: состояние относительно
удовлетворительное. Кожные покровы обычной
окраски и влажности. Температура – 36,9С. Птоз
справа, мидриаз.

59. Задание:

1.
2.
3.
4.
Составьте вопросы для сбора
эпидемиологического анамнеза.
Составьте план противоэпидемических
мероприятий в очаге, направленных на
заболевшего.
Составьте план противоэпидемических
мероприятий в очаге, направленных на
источник инфекции.
Составьте план противоэпидемических
мероприятий в очаге в отношении лиц,
употреблявших продукт, явившийся фактором
заражения .

61. Составьте вопросы для сбора эпидемиологического анамнеза.

1. Употребляли ли Вы в пищу консервированные
продукты или продукты домашнего
приготовления (колбаса, сосиски и т.д.)?
2. Какие конкретно продукты употреблялись?
3. Сколько времени (максимально точно) прошло
с момента употребления консерваций?
4. Кто еще употреблял данные продукты (список
гостей с контактами)?
5. Место проведения мероприятия (дня
рождения).

62. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге, направленных на заболевшего.

1. Выявление.
Осуществляется на основании обращения за медицинской
помощью, эпидемиологических данных.
2. Учет и регистрация.
Первичные документы учета информации:
а) карта амбулаторного больного (ф. 025/у);
б) история развития ребенка (ф. 112/у)
В) журнал учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).
3. Экстренное извещение в ЦГСЭН.
ЛПУ, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют в
ЦГСЭН экстренное извещение (ф. №058/у). в течение 12 часов с
момента выявления ботулизма среди населения и
заключительное –через 21 день.
4. Изоляция – госпитализация в инфекционный стационар для
проведения лечебно-диагностических мероприятий.
5. Выписка и порядок доступа в коллектив – после клинического
выздоровления/без особенностей.

63. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге, направленных на источник инфекции.

1. Выявление – осуществляют на основании опроса
заболевших и не заболевших, но находившихся в
условиях, одинаковых по риску заражения.
2. Отбор проб пищевых продуктов.
3. Уничтожение продуктов питания, послуживших
причиной заболевания – пищевые продукты,
послужившие причиной заражения ботулиническим
токсином, подлежат уничтожению (сжигание, термическая
обработка, обработка дезинфекционными средствами).
4. Заключительная дезинфекция – технологическое,
кухонное оборудование, посуда и другие предметы,
которые могли соприкасаться с продуктами, содержащими
ботулинический токсин, подвергают дезинфекции с
применение химических средств или кипячения.

64. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге в отношении лиц, употреблявших продукт, явившийся фактором заражения .

1. Выявление – осуществляется при опросе заболевшего, в
ряде случае прибегают к использованию средств
массовой информации.
2. Клинический осмотр – осуществляет участковый врач.
Включает опрос, оценку общего состояния, осмотр,
измерение температуры тела. Уточняется наличие
симптомов заболевания и дата их возникновения.
3. Сбор эпидемиологического анамнеза – выясняют время
и длительность употребления подозреваемого продукта
питания.
4. Медицинское наблюдение – устанавливают на 12 дней.
5. Экстренная профилактика - вводят специфические
сыворотки типа А, В, Е под наблюдением врача с
соблюдением требований к введению гетерологичных
препаратов.

65. Домашнее задание.

Вирусный гепатит А – антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.




Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель, при температуре 4°С – в течение нескольких месяцев. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 час, при кипячении погибает через 5 мин. Устойчив к действию кислот и щелочей, не инактивируется эфиром и хлороформом, воздействие хлора (0,5-1,0 мг/л) выдерживает в течение 30 мин.

Источник инфекции. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. Маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Инкубационный период – составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев 20-30 дней.

Механизм передачи– фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Вирус гепатита А распространяется через факторы передачи (пищевые продукты, вода и предметы обихода), значимость которых зависит от конкретных места и времени. Предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др.) способствуют распространению вируса гепатита А в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, организованных коллективах взрослых, особенно, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Если вирусы гепатита А распространяются преимущественно водным фактором, то это проявляется высокими уровнями заболеваемости. При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развиваются вспышки. Наиболее часто факторами передачи являются салаты, холодные закуски, винегрет, соки, устрицы, моллюски, молоко, мороженое, и др.

Восприимчивость и иммунитет. Новорожденные от серопозитивных матерей получают от них антитела против вируса гепатита А и сохраняют иммунитет в течение первого года жизни, после чего они становятся высоко восприимчивыми к данной инфекции. В дальнейшем колебания восприимчивости к вирусному гепатиту А в различных возрастных группах зависят от активности механизмов передачи, определяющих интенсивность циркуляции возбудителя, вероятность заражения и последующего формирования иммунитета. На территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности и активной циркуляцией возбудителя инфицирование осуществляется уже с первых лет жизни и к трем годам свыше 70% детей переносят явные или бессимптомные формы заболевания и становятся иммунными к вирусу гепатита А. В населенных пунктах с высоким уровнем коммунальной благоустроенности нарастание числа лиц с антителами к вирусу гепатита А происходит медленно в течение всей жизни, достигая 50% к 15-19 годам. В группах лиц старше 50 лет антитела к вирусу гепатита А имеет более 80% населения. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется длительно, возможно пожизненно.

Проявления эпидемического процесса. Вирусный гепатит А имеет повсеместное распространение. В Беларуси заболеваемость составляет менее десяти случаев на 100000 населения. Время риска – периодические подъемы и спады чередуются с интервалами 3-5 лет; отмечается закономерный рост показателей заболеваемости в осенне-зимний период. Группы риска – в структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-4 до 15 лет составляет 70-80%; заболеваемость детей и подростков увеличивается в периоды роста общих показателей заболеваемости вирусным гепатитом А. Территории риска – заболеваемость гепатитом А в городах существенно выше, чем в сельской местности.

Факторы риска.Недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученность, низкое качество водоснабжения, нарушения санитарных норм и правил работы пищевых объектов.

Профилактика. Основу профилактики заболеваемости вирусным гепатитом А составляют мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи. При этом важнейшими мерами являются: обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и эпидемически безопасной питьевой водой; рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов; соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений; санитарно-просветительная работа среди населения.

Вакцинация против вирусного гепатита А в настоящее время рассматривается как важное профилактическое мероприятие. На территориях с высокими показателями заболеваемости вирусным гепатитом А (преимущественно страны жаркого климата) вакцинацию рекомендуют проводить как массовое мероприятие. В странах с низкой эндемичностью вакцинация должна проводиться в первую очередь группам риска, выявленным в результате анализа заболеваемости – дети и персонал детских учреждений, медицинские работники педиатрического профиля (молодого возраста), больные и персонал учреждений для умственно отсталых лиц, работники очистных и канализационных систем, лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту А, гомосексуалисты и наркоманы.

Для пассивной иммунизации используется нормальный иммуноглобулин человеческий. В целях иммуноглобулинопрофилактики надежны серии иммуноглобулина с титром антител к вирусу гепатита А 1:10000. Продолжительность защитного действия пассивной иммунизации нормальным иммуноглобулином при условии использования оптимальных доз составляет 3-5 месяцев.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 7.

Таблица 7

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита А

1.Мероприятия, направленные на источник инфекции

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е

Вирусный гепатит Е – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией и желтухой.

Этиология. Возбудителем является вирус, имеющий размеры частиц диаметром 27–37 нм, чаще 32–34 нм. Вирус содержит однонитевую РНК, лишен оболочки. Вирус гепатита Е окончательно не классифицирован. По антигенным характеристикам вирус гепатита Е относится к одному серовару, но является генетически неоднородным. Различают три ведущих генотипа: мексиканский и два азиатских. В пределах этих генотипов вирусы, обнаруженные в разных регионах, также не идентичны. Во внешней среде вирус гепатита Е менее устойчив, чем вирус гепатита А.

Источник инфекции. Источниками инфекции являются лица с острой формой заболевания, преимущественно с безжелтушным или латентным течением. Выделение вируса с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода, достигает максимума в продромальном периоде. После появления желтухи интенсивность выделения вируса существенно снижается, но еще может продолжаться в течение 3–5 дней. Полагают, что в межэпидемический период вирус сохраняется в организме больных и реконвалесцентов с затяжным течением инфекционного процесса. С помощью полимеразной цепной реакции установлено, что активная репликация вируса гепатита Е может продолжаться в течение 45–112 дней. В эти сроки он обнаруживается в крови и испражнениях. На случаи с затяжным течением может приходиться 10–15% заболеваний.

Инкубационный период – составляет от 14 до 60 дней, в среднем 30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.В распространении вирусов гепатита Е наибольшее значение имеет водный фактор, возможно также заражение посредством недостаточно термически обработанных пищевых продуктов – моллюсков, ракообразных, лекарственных трав. Контактно-бытовой путь передачи реализуется редко, во всяком случае, семейные очаги не регистрируются. Это объясняют невысокой концентрацией вируса гепатита Е в испражнениях.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость людей к вирусу гепатита Е определяется как высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания продолжает изучаться.

Проявления эпидемического процесса. Заболеваемость представлена крупными водными вспышками, которые развиваются в регионах со значительной переуплотненностью населения и трудными условиями водоснабжения. Территории риска – страны Центральной и Южной Азии, Северной и Западной Африки; по предварительным данным, в различных группах населения европейских стран маркеры вируса гепатита Е выявляются в 1–2% случаев. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания населения вирусным гепатитом Е. Время риска – на эндемичных территориях отмечают периодические подъемы и спады заболеваемости, чередующиеся с интервалами от 1–2 до 5–8 лет; вспышки возникают преимущественно осенью, в сезон дождей и паводков крупных рек, характеризующихся высоким уровнем стояния грунтовых вод и загрязнением источников водоснабжения сточными водами. Группы риска – в эпидемический процесс преимущественно вовлекаются лица в возрасте 15–40 лет, в основном мужчины.

Факторы риска. Недостаточность гигиенических знаний и навыков, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, нарушение режима обеззараживания питьевой воды, пребывание на эндемичных территориях.

Профилактика.Основу системы профилактики заболеваемости вирусным гепатитом Е составляют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи. Прежде всего, значение имеет обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, а также охрана водоисточников от загрязнения их сточными жидкостями. Лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту Е, должны быть предупреждены о необходимости соблюдения правил личной гигиены и рационального решения вопросов, связанных с питьевой водой. Определенные надежды связывают с недавно разработанной, но пока еще не лицензированной рекомбинантной вакциной против вирусного гепатита Е.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 8.

Таблица 8

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита Е

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

Ротавирусная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Этиология. Возбудителем является вирус, относящийся к роду Rotavirus семейства Reoviridae. Вирусные частицы диаметром 65–75 нм имеют двухслойную капсидную оболочку с четко очерченным краем, придающую им вид колеса (лат. rota). Вирус содержит РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 6 серологических групп: A, B, C, D, E, F. Подавляющее большинство ротавирусов, вызывающих заболевания у людей и животных, относятся к группе А. Ротавирусы группы А подразделяются на 3 подгруппы и на 9 сероваров. У человека встречаются серовары 1–4 и 8–9, а серовары 5–7 выделяются от животных (собак, кошек, лошадей, телят, кроликов, мышей, птиц и др.). Ротавирусы удается разделить на ряд электрофоретипов, определение которых используется в качестве эпидемиологических маркеров при анализе эпидемической ситуации.

Ротавирусы не имеют суперкапсидной оболочки, поэтому относительно устойчивы в окружающей среде. Отсутствие липидов обусловливает их устойчивость к эфиру, хлороформу, детергентам. Они не теряют своих свойств под действием ультразвука.

На различных объектах внешней среды ротавирусы сохраняют жизнеспособность до одного месяца, в испражнениях – до 7 месяцев. Протеолитические ферменты (панкреатин, трипсин, эластаза и др.) усиливают инфекционную активность вируса. Ротавирусы быстро инактивируются фенольными соединениями, 4–10% растворами формальдегида. Высокой инактивирующей активностью обладает 95% этиловый спирт. Кипячение приводит к утрате ротавирусами инфекционных свойств.

Источник инфекции. Источником инфекции являются больные, выделяющие возбудителя с испражнениями в очень больших количествах – 10 10 –10 11 вирусных частиц в 1 г выделений. Период заразительности составляет в среднем 7–8 дней от начала клинических проявлений, может увеличиваться в отдельных случаях до 3 недель. Особую эпидемическую значимость имеют лица, переносящие инфекцию в легкой форме, а также вирусоносители. Вирусоносителями чаще всего являются дети старше 1,5 лет и взрослые. Дети с нарушениями системы клеточного иммунитета медленно выздоравливают от инфекции, часто становятся хроническими больными и длительное время выделяют ротавирус.

Инкубационный период – составляет от 12–24 час до 7 дней, наиболее часто – 1–2 дня.

Механизм передачи– фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.Основными факторами передачи являются предметы бытовой обстановки, чаще всего – детские игрушки, соски, контаминированные возбудителем руки взрослых и детей. Определенное значение в распространении ротавирусов имеют водный и пищевой факторы. Обсуждается возможность передачи ротавирусов аэрозольным механизмом передачи. Основанием для подобного утверждения является обнаружение возбудителя в носоглоточной слизи, а также легкость распространения ротавирусной инфекции при скученном размещении маленьких детей.

Восприимчивость и иммунитет. Популяция людей неоднородна по восприимчивости к ротавирусам. Новорожденные получают антитела к ротавирусам от матерей через плаценту, а в первые месяцы жизни – вместе с грудным молоком. Наиболее восприимчивыми являются дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, а также лица пожилого возраста. Антитела к ротавирусам определяются почти у 90% детей в возрасте 3–4 лет и почти у всех взрослых, что свидетельствует о заражениях этим возбудителем в прошлом. Наличие антител в сыворотке крови не препятствует развитию заболевания. Возможны повторные случаи заболевания ротавирусной инфекцией, что связывают с утратой приобретенного иммунитета или инфицированием другим сероваром возбудителя.

Факторы риска.Искусственное вскармливание, иммунодефицитные состояния, скученность, отягощенный преморбидный фон, аллергические заболевания.

Профилактика. Комплекс профилактических мероприятий при ротавирусной инфекции включает: тщательное соблюдение всех гигиенических правил (как и для предупреждения других кишечных инфекций); продолжительное грудное вскармливание детей; использование коровьего молока и молозива, в которых содержатся антитела, оказывающие протективное действие против ротавирусов человека; постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживаю­щими за детьми; предъявление к качеству пищевых продуктов, предназначенных для детей, особо высоких требований; при малейшем подозрении на ухудшение качества их следует исключать из питания; использование для питья только кипяченой воды, особенно в детском возрасте.

Предупреждение распространения ротавирусной инфекции среди детей, посещающих дошкольные учреждения, достигается строгим соблюдением санитарных норм и правил работы этих учреждений. В профилактике внутрибольничных заражений ротавирусной инфекцией важное значение имеют рациональная обработка рук, наличие индивидуальных предметов ухода за больными, соблюдение дезинфекционного режима.

Получена живая вакцина против ротавирусной инфекции, предназначенная для перорального применения.

Читайте также: