Планирование организация и экономика ветеринарных мероприятий при инфекционной болезни

Обновлено: 27.03.2024

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая-8.doc

По организации ветеринарного дела.

Студент 4-ого курса Ветеринарного отделения: Монгуш Омак Валерьевич.

Проверила: Ланзыы А.К

3.40пределние экономического ущерба.

4)Вывод и предложения.

Продовольственная программа страны одно из ведущих направлений научно -технического процесса, на основе которого происходят коренные преобразования в народном хозяйстве. Набирает свои темпы и такая отрасль как животноводство.

Основные задачи ветеринарии в РФ следующие:

Реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации, карантинных и особо опасных болезней животных, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

Формирование федеральных программ по подготовке специалистов в области ветеринарии, производства препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а также организация научно-исследовательских работ по проблемам ветеринарии;

Контроль за соблюдением ветеринарного законодательства РФ органами исполнительной власти, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными, объединениями, международными организациями, юридическими лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, владельцами животных и продуктов животноводства;

Охрана территорий РФ от заноса заразных болезней животный из разных государств;

Осуществление государственного и ведомственного ветеринарно -санитарного надзора;

Задачи в области ветеринарии в РФ решает государственная ветеринарная служба РФ в взаимодействии с ведомственными ветеринарно-санитарными и производственными ветеринарными службами, а также специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

законодательными и подзаконными актами республик в составе Российской Федерации, областей и краев.

Основные задачи производственной ветеринарной службы следующие:

Предупреждение и ликвидация заразных и не заразных болезней животных;

.Проведение ветеринарных мероприятий направленных на успешное развитие животноводства;

Охрана здоровья людей от болезней общих для человека и животных;

Производственный ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих фермах и других объектах.

Ветеринарные мероприятия включают в технологический цикл сельскохозяйственного производства, поэтому деятельность производственной ветеринарной службы тесно связана с работой животноводческих ферм.

Ветеринарные мероприятия проводят за счет средств сельскохозяйственного предприятия, выделяемых специально на эти цели. Ветеринарная служба хозяйств имеет возможность более тщательно изучать животных с учетом состояния обмена веществ животных. Содержание ветеринарных специалистов за счет средств хозяйства позволяет заключать выгодные выгодные контракты и создавать благоприятные жилищные и материальные условия для их жизни. Кроме того, специалисты хозяйств могут оказывать платную ветеринарную помощь больным животным принадлежащим рабочим, служащим, фермерам, кооперативам, колхозникам.

В отдельных хозяйствам, где созданы орендные и семейные ферми, животноводческие кооперативы, ветеринарное обслуживание может быть организовано на принципах хозрасчета и чековой системой.

Производственно-экономическая характеристика хозяйства

Показатели по годам

В том числе коров

Произведено шерсти, т

Произведено молока, т

Произведено говядины, т

Произведено баранины, т

Среднегодовой удой коров, кг

Среднемесячный прирост скота, г

Среднемесячный прирост овец, г

Настриг шерсти с 1 головы, кг

Выход проплода на 100 маток:

Себестоимость молока, руб

Себестоимость говядины, руб

Себестоимость баранины, руб

Себестоимость шерсти, руб

Средняя цена реализации, руб

Прибыль от реализации, руб

Уровень рентабельности производства продуктов животноводства %

Работники ветеринарной службы совхоза обязаны решать совместно с другими работниками совхоза одну общую задачу. Обеспечить рост поголовью скота и производство животноводческих продуктов с наименьшими затратами труда и средств.

Работает ветеринарная аптека, в аптеке хранятся инструменты и лекарственные медикаменты. Хозяйство не достаточно обеспечен медикаментами. В малом количестве имеются антибиотики (стрептомицин, пенициллин, левомицитин), сульфаниламиды(норсульфазол, фталазол), антигельминтики, вакцины, сбор трав, мази, а так же дезинфицирующие растворы.

Неплохое обеспечение автотранспортом. В наличии имеются следующие автомашины: УАЗ-469/91 года выпуска №17-15, УАЗ-469/95 года выпуска №20-55, ДУК/98 года выпуска №66-95.

Инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием на коже резко ограниченных кругловатых пятен, голых или сохранивших остатки волос, воспалительной реакцией кожи и фолликулов с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корок.

Возбудитель - грибы рода trichophyton, чаще всего Tr.faviforme, tr.gypseum, tr.equinum. Эти грибы из группы несовершенных грибов- Fungi imperfecti, близко стоящих к плесеням. Они растут не только на коже и волосах, но и на сене, соломе, дереве, копытном роге, навозе и ряде искусственных питательных сред. На коже и волосах паразитируют в виде мицелия, гифы очень устойчивы. В патологическом материале (волос, чещуя) сохраняется до 7лет, в почве - до 142, в навозе - до 8мес. Споры выдерживают нагревание до 100°С(сухой жар) в течении 1часа. Губительно действуют ультрафиолетовые лучи. Из дезсредств наиболее эффективны 10-% сернокарболовый раствор, подогретый до 50°С; 5-% раствор формалина с содержанием 1% едкого натрия, 10% раствор едкого натра, 10% раствор однохлористого йода.

Эпизоотологические данные. Трихофития чаще поражает крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек. Свиньи, овцы и козы болеют редко. Заражаются и дикие животные, особенно грызуны. Наиболее восприимчивы телята в возрасте от двух до года.

Источник возбудителя инфекции - больные животные. Занос возбудителя возможен ухаживающим персоналом, с кормом, постилкой. Переносчиками возбудителя могут быть эктопаразиты. Заражение скота происходит при контакте больных и здоровых животных в помещениях, на пастбищах, при транспортировке. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные грибом предметы ухода, подстилка, навоз и т.д. важную роль в распространении болезни играют мышевидные грызуны. Случаи заболевания возникают в течение круглого года, но наиболее часто - осенью и зимой, чему благоприятствуют сырая влажная погода и плохой уход за кожей животных. Если мероприятия по борьбе с болезнью приводятся некачественно, хозяйство может стать стапионапно неблагополучным.

Патогенез. Место внедрения возбудителя - кожа, особенно поврежденная. Попав на кожу, споры или мицелий грибов врастают в волосяные фолликулы и размножаются в них, а также в эпидермисе непосредственно под слоем ороговевших клеток. Эндотоксины гриба и продукты неполного распада кератина вызывают воспалительный процесс, появляются быстро лопающиеся пузырьки, превращающиеся в корочки, вследствие чего пораженная кожа шелушится. Элементы гриба проникают в лимфу и кровь, а с ними - в другие участки кожи, вызывая новые поражения.

Одновременно мицелий гриба и его токсины вызывают набухания и дегенеративные изменения клеток корневого влагалища, в результате чего нарушается питание волос, они расщепляются и становятся ломкими. Не смотря на развитие гриба на коже и волосе, при трихофитии устанавливают повышение температуры и лейкоцитоз, так как токсины гриба действуют и на весь организм. У многих животных развивается истощение из-за нарушения обмена веществ.

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных. Важно поставить диагноз, когда болезнь еще не получила широкого распространения. В сомнительных случаях направляют в лабораторию соскобы с пораженных мест кожи (корочки, волосы - лучше с границы пораженного и здорового участков). При необходимости делают посев на специальные среды.

Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах. Порядок составления целевой программы по профилактике, ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных. Процедура оздоровления хозяйства. Эффективность реализации программ.

Подобные документы

Экономический ущерб, причиняемый болезнями животным. Экономическая эффективность ветеринарных, противоэпизоотических мероприятий, ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия. Профилактика и меры борьбы при инфекционных болезнях животных.

курсовая работа, добавлен 17.05.2015

Характеристика хозяйства и деятельность ветеринарной службы. Анализ заболеваемости и гибели животных. План ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению болезни. Виды экономического ущерба, причиняемого животными, оценка эффективности мероприятий.

курсовая работа, добавлен 01.02.2014

Характеристика деятельности ветеринарной службы хозяйства ООО "Первомайское молоко". Динамика и анализ заболеваемости животных. Меры по ликвидации болезней бронхопневмонии, этиологии, патогенеза. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий.

курсовая работа, добавлен 08.06.2013

Характеристика проведения ветеринарных, противоэпизоотический, противогельминтозный мероприятий. Значение лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных. Разработка современных планов внедрения новых ветеринарных мероприятий.

курсовая работа, добавлен 31.10.2017

Характеристика ветеринарной службы лечебного отдела управления ветеринарии. Мероприятия проводимые при инвазионных болезнях мелких домашних животных. Способы лечения, диагностики и профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных.

курсовая работа, добавлен 31.03.2016

Классификация ядовитых растений по характеру действия на животный организм. Патологоанатомические изменения при отравлении растениями у животных, методы лечения. Роль молока в этиологии отравлений молодняка. Анализ эпизоотического состояния хозяйства.

курсовая работа, добавлен 23.01.2016

Организация противоэпизоотических мероприятий по диагностике и профилактике инфекционных болезней различных видов животных. Исследование на клинические и субклинические формы маститов, их лечение и профилактика. Основы ветеринарно-санитарной экспертизы.

отчет по практике, добавлен 14.05.2015

Основные задачи ветеринарной службы в отрасли птицеводства. Разработка и оценка эффективности мероприятий по профилактике и ликвидации пастереллеза птиц. Клиническая картина данного заболевания и пути его распространения, влияние на здоровье людей.

статья, добавлен 15.02.2019

Перечень особо опасных инфекционных болезней домашних животных. Роль ветеринарной службы в профилактике этих нозологических форм; Анализ основных законодательных актов, касающиеся предупреждения инфекционных болезней животных.

статья, добавлен 20.10.2020

Система содержания животных в ООО "Агрофирма Федюково". Планирование, организация и экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при желудочно-кишечных заболеваниях телят. Расчет экономического ущерба от вынужденного убоя и падежа молодняка.

Цель работы - проанализировать работу ветеринарной службы предприятия. Задачи работы:
- дать краткую характеристику хозяйства;
- охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;
- показать эпизодическое состояние хозяйства;
- выявить экономический ущерб.

Содержание

1. Введение 3
2. Общая характеристика хозяйства. 5
3. Значение животноводства в экономике хозяйства. 7
4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства. 9
5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных. 11
6. Характеристика наиболее распространенного заболевания. 13
7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства. 16
8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий. 17
9.Заключение. 19
10.Список использованной литературы. 21

Вложенные файлы: 1 файл

Vasilyeva_N_S_KURSOVAYa_RABOTA_PO_OVD.doc

Министерство сельского хозяйства РФ

Кафедра микробиологии и заразных болезней

Работу выполнила студентка 41 Б группы,

факультета ВМиБ Васильева Н. С.

Проверил:, к.в.н., доцент Шишкин А. П.

Оренбург – 2014 год.

  1. Введение 3
  2. Общая характеристика хозяйства. 5
  3. Значение животноводства в экономике хозяйства. 7
  4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства. 9
  5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных. 11
  6. Характеристика наиболее распространенного заболевания. 13
  7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства. 16
  8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий. 17

10.Список использованной литературы. 21

СПК СХА (колхоз) им. Карла Маркса, расположено в Сакмарском районе Оренбургской области. Животноводство специализирует на выращивание и реализации овец куйбышевской породы, свиней крупной белой, и реализации крупного рогатого скота породы красная степная, производстве свинины и говядины.

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.

Ветеринарно-профилактические противоэпизоотические мероприятия являются основой создания стойкого благополучия хозяйства по инфекционным и инвазионным болезням животных, недопущение заболевания и падежа скота, обеспечение планового развития животноводства и повышение егопродуктивности, а также защита населения от болезней общих для человека и животных.

Цель работы - проанализировать работу ветеринарной службы предприятия. Задачи работы:

  • дать краткую характеристику хозяйства;
  • охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;

показать эпизодическое состояние хозяйства;

- выявить экономический ущерб.

Объектом исследования является СПК СХА (колхоз) им. Карла Маркса.

2. Общая характеристика хозяйства

Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса - расположено в центральной части Сакмарского района Оренбургской области в посёлке Егорьевка.

Расстояние до районного центра – с. Сакмары составляет 25 км. Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса соединяется с областным центром – г. Оренбургом автодорогой с асфальтным покрытием.

Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса располагается в зоне типчаково-ковыльных степей. Видовое разнообразие фибры весьма скудное, около 20 видов на 1 м2 . Основные виды растений: типчак, ковыль и др. Климат данной зоны резко-континентальный, с суровыми зимами и засушливым летом. Средние температуры лета +25 - +300С, зимы – 20 - 250С.

Почвенный покров представлен в основном чернозёмами обыкновенными. Основные разновидности чернозёма - среднегумусные, тяжелосуглинистые- 60%, чернозёмы обыкновенные среднемощные выщелоченные- 23%, чернозёмы обыкновенные карбонатные- 17%.

Среднегодовое количество осадков от 320 до 380 мм.

Продолжительность периодов года, имеющая особое значение для с/х, связана с температурным режимом. Первые заморозки приходятся на сентябрь, последние на начало июня.

Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса занимаются разведением красной степной породы крупного рогатого скота, овец куйбышевской породы. Имеется малочисленное поголовье свиней крупной белой породы. Численность поголовья овец представлена в таблице 1.

Таблица 1. Поголовье овец в Сельхозартель (колхоз) СХА имени Карла Маркса.

Поросят, которые выздоравливают, переводить на доращивание или откорм в отдельные группы. В благополучных секциях всех супоросных свиноматок, а также поросят старше 10 дней прививают вакциной против колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных. Проводить тщательную санацию помещения неблагополучной секции после ее освобождения от поросят. Перед дезинфекцией наиболее загрязненные объекты… Читать ещё >

Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при отдельных инфекционных болезнях свиней ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

Специальные меры по борьбе с ПВИС предусматривают иммунизацию ремонтных свинок, которых прививают в возрасте 6 — 7 мес с ревакцинацией за 3 — 4 недели до осеменения; основных свиноматок первый раз за 2 нед. к отлучению, а в дальнейшем — после каждого отъема поросят; поросят с 2 2,5-месячного возраста; хряков-производителей — каждые 6 мес (лучше 2 недели до случки). Вакцинировать поросят также на доращивании и откорме согласно инструкции по применению вакцины. Вакцинировать свиней в период карантина. Такая схема обеспечивает восстановление функций воспроизведения у свиноматок и напряженный иммунитет на весь период жизни.

3.2. Разработка мер борьбы с рожей свиней

Руководитель хозяйства животных обязан: -строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и технологические требования по размещению, уходу, кормлению свиней, а также при их транспортировке;

группы комплектовать клинически здоровыми, вакцинированными против рожи, животными, выдерживать их перед введением в общее стадо 30 дней в карантине;

допускать скармливания свиньям необеззараженных пищевых и боенских отходов;

осуществлять уборку навоза, проводить технологическую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с мышевидными грызунами и насекомыми, как возможными переносчиками и источником возбудителя инфекции;

допускать совместного содержания свиней с другими видами сельскохозяйственных животных и птицей. Основой эффективного обеспечения благополучия рожи является профилактическое, систематическое прививание всего поголовья свиней старше 2-х месячного возраста. Плановые профилактические прививки свинопоголовья проводить в любое время года, повторные прививки выполнять в сроки, обусловленные иммунологическими свойствами использованиявакциныPorcilisEry. При обнаружении у свиней признаков болезни (повышение температуры тела, отказ от корма, появление красных пятен на коже и т. д. ) руководитель хозяйства, специалисты ветеринарной медицины, которые обслуживают хозяйство, обязаны немедленно сообщить об этом вышестоящие государственные органы ветеринарной медицины и до их прибытия изолировать больных свиней и провести дезинфекцию помещения, где находились эти животные. При установлении диагноза вводить ограничения, при которых запрещается: -ввод (ввоза) и вывод (вывоз) свиней, их перегруппировка в середине хозяйства (фермы, цеха);

необеззараженного мяса и продуктов убоя от вынужденно убитых свиней;

предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми контактировали больные животные. Больных олжей свиней лечить гипериммунной сывороткой с пенициллином в соответствии с установками по их использованию. Переболевших животных возвращать в общее стадо (свинарник, цех) после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 14 дней после их выздоровления и прививки против рожи, а также свиней из помещения, в которое они вводятся. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных площадок и предметов ухода, а также после вакцинации всего поголовья свиней. 2.

3.3. Разработка мер борьбы с колибактериозом поросят

Для предотвращения заболевания колибактериозомпоросят особое внимание следует уделять повышению общей и специальнойрезистентности организма свиноматок и молодняка, а также обеспечению необходимых нормативных параметров для их содержания и кормления. Опорос следует проводить в специально очищенных и продезинфицированных помещениях (свинарниках-маточниках), куда супоросных свиноматок после предварительной санитарной обработки переводят за 10 — 15 суток до опороса, размещая в индивидуальные станки. При подготовке свинарников-маточников к приему свиноматок особое внимание уделять тщательному очидению и дезинфекции помещения и поверхностей различного оборудования. Для профилактической дезинфекции применять 4% -й горячий раствор едкого натра, 2% -ный раствор хлорамина или гипохлорита, содержащий 3% активного хлора, из расчета 0,5 л на 1 м² помещения при экспозиции 1 ч.

Перед дезинфекцией проводить тщательную механическую очистку помещений и орошение наиболее загрязненных поверхностей горячим (не ниже 70 ° С) 2% -ным раствором едкого натра из расчета 0,5 л на 1 м² однократно, горячим 5% раствором кальцинированной соды двукратно с интервалом 30 мин .За 5 дней до опороса начинать постепенное уменьшение рациона свиноматок с таким расчетом, чтобы за день до опороса суточный рацион составлял не более половины обычной нормы. При появлении первых признаков опороса проводят санитарную обработку задней части туловища свиноматки, обмывать ее дезраствором (0,5% раствор хлорамина, раствор фурацилина 1: 400, раствор перманганата калия 1: 1000). Культю пупочного канатика новорожденных поросят смачивать 5% -ной настойкой йода; рот, ноздри и уши насухо вытирать чистым полотенцем; поросят временно (до кормления) содержать в продезинфицированном ящике (клетке). После опороса загрязненные участки тела свиноматки обмывать водой, соски и кожу молочных желез протирать салфеткой, смоченной дезраствором, меняют подстилку, затем можно подсаживать к свиноматке поросят для кормления.

После опороса маткам давать свежую воду, а через 4 — 6 часов — 500 — 700 мл болтушки из концентрированных кормов. Все молочные продукты, используемые для кормления поросят, обязательно кипятить или пастеризовать непосредственно в хозяйстве, независимо от обработки их на молочных заводах. В случае возникновения колибактериоза в хозяйстве вводят ограничения, больных поросят-сосунков вместе с свиноматками или больных поросят из группы отлучение немедленно изолировать и лечить. При большой заболеваемости животных лечить на месте. Организовывать мероприятия по предотвращению распространения возбудителя в другие благополучные секции.

Поросят, которые выздоравливают, переводить на доращивание или откорм в отдельные группы. В благополучных секциях всех супоросных свиноматок, а также поросят старше 10 дней прививают вакциной против колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных. Проводить тщательную санацию помещения неблагополучной секции после ее освобождения от поросят. Перед дезинфекцией наиболее загрязненные объекты одноразово орошать горячим 2% -м раствором едкого натра из расчета 0,5 л на 1 м² площади или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5% раствором кальцинированной соды. Через 25 — 30 мин все помещение промывать струей горячей воды под давлением. Для дезинфекции применять 2% раствор формальдегида, 4% -й горячий (70 ° С) раствор едкого натра, просветленный раствор хлорной извести, содержащий 3% активного хлора, 2% -й раствор перекиси водорода с добавлением 0,1% - го раствора молочной кислоты из расчета 0,5 л на 1 м² площади по экспозиции 1 ч.

3.4. Разработка мер борьбы с дизентерией синей

Профилактические мероприятия включают: -не допускать в хозяйство животных из неблагополучных по дизентерии пунктов;

стада проводить (по возможности) собственным ремонтным молодняком; закупленный молодняк подвергать обязательному карантину в течении которого (в начале и окончании) поголовье обработать одним из протидизентерийних препаратов с одновременной дизенфекцией кожных покровов раствором щелочного формалина;

борьбу с переносчиками возбудителя (грызуны, бродячие собаки и др.); кормление только доброкачественными кормами;

летом поголовье в летние лагеря с включением в рацион зеленых кормов;

проводить дезинфекционные мероприятия и санитарный ремонт;

отлученных поросят противодизентерийными препаратами. Мероприятия по борьбе с дизентерией осуществлять в соответствии с действующими инструкциями и в частности: -изолировать из общего стада всех больных (с кровавыми поносами);

свиней, достигших убойного веса, отправлять на мясокомбинат, а других подвергать лечению с одновременной обработкой кожных покровов и объектов внешней среды;

7 дней до опороса, свиноматок обязательно обрабатывать противодизентерийными препаратами и купать в щелочном растворе формалина;

запрещается введение в стадо новых животных и осуществлять продажу молодняка;

3−4 дня до введения свиней в зимние помещения из лагерей всех животных обработать противодизентерийными препаратами;

снимают через 3 месяца после последнего случая заболевания и проведения двукратной дезинфекции. С лечебной целью рекомендуется применять формазин 50. 2.

3.5Расчет экономической эффективности ветеринарных мероприятий

Эффективность профилактики колибактериоза1. Предупрежденные экономические убытки Пу = (Мсп x Кз-Мз) x Куб Мсп — количество животных подданных прививке; Кз — коэффициент заболеваемости; Мз — количество заболевших животных; Куб — коэффициент убытков Пу = 3279 * 0,26 * 5000 = 4 262 700 р.

С целью оздоровления свинокомплекса от парвовирусной инфекции, рожи свиней, колибактериоза поросят и дизентерии свиней предлагаем. в обязательном порядке применять вакцины P orcilisParvo, PorcilisEry, COLISUIN-CL согласно инструкции биопрепаратов. своевременно проводить плановые ветеринарно-санитарные и общехозяйственные профилактические мероприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

— 574с. Бакулов И. А. Руководство по общей зпизоотологиы / Бакулов И.

Бессарабов Б. Ф. Инфекционные болезни животных / Е. С. Воронин и др; Под ред. А. А. Сидорчук . — М .: Колос, 2007. ;

455 с. Божко К. Организация противоэпизоотических мероприятий / Божко К. ;

И., Цыркунов В. М. — М .: Высш. шк., 1993.

— 272с. Ярчук Б. М. Общая эпизоотология / Вербицкий П. И. , Литвин В. П. , и др. ;

Читайте также: