Плесень спасшая мир от инфекционных заболеваний
Обновлено: 22.04.2024
Вложение | Размер |
---|---|
griby.ppt | 2.04 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Для перехода к другому вопросу жми Удачи вам! Ребята! Хорошо ли вы знаете грибы? Давай проверим. Прочитайте вопрос, вспомните название гриба, затем щелкните по вопросу и проверьте себя.
Какой гриб самый дорогой в мире, лучшие сорта которого продают по 2,5 тысячи долларов за 1 кг? Трюфель
Какой гриб самый опасный и ядовитый в мире? Бледная поганка
Какие единственные млечные грибы можно есть в сыром виде? Рыжики
Настойку из каких грибов пили перед боем древние викинги, чтобы впадать в ярость и не чувствовать боль? Из мухоморов
У этого гриба много названий: дедушкин табачок, галкина баня, чертов табачок. Каково настоящее название гриба? Дождевик
Какие грибы появляются первыми ? Сморчки, строчки
Мякоть этого гриба никогда не темнеет, за что он и получил свое название. Это царь-гриб. Белый или боровик
В сухую погоду шляпки этих грибов ничем не примечательны, а в сырую блестят, будто смазанные маслом. Масленок
Шляпки этих грибов похожи на опавшие осенние листья дерева, под которым они чаще всего встречаются. Подосиновик - красноголовик
Плесень, спасшая мир от инфекционных заболеваний? Пеницилл
Одноклеточные грибы, используемые человеком в хлебопечении и виноделии. Дрожжи
Гриб, поселяющийся на деревьях и разрушающий их древесину? Трутовик
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Викторина "Знаете ли вы Великобританию?"
Викторина "Знаете ли вы сказки?"
Викторина по сказкам зарубежных и русских авторов предназначена для учащихся 5-6 классов.
Викторина "Знаете ли вы английские сказки?"
Викторина для учащихся 3-4 классов. Основная чель викторины - определить как глубоко учащиеся знают фолклорные произведения английского народа.
Викторина "Знаете ли вы Австралию?"
Iround “Do you know…?”.
Урок-викторина "Знаете ли вы Великобританию?"
Урок-викторина "Знаете ли вы Великобританию?".
Разработка урок-викторина "Знаете ли вы Великобританию?"
Разработка урока-викторины "Знаете ли вы Великобританию?".
Презентация . Викторина "Знаете ли вы птиц?".
Викторина "Знаете ли вы птиц" разработана для учащихся 5 - 6 классов. Она может проводиться на Празднике птиц, а также как мероприятие на предметной неделе по биологии.
2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] / Б.М. Дроняев. – М.: АКТ, 1995. Т. 3. – 541 с.
3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей [Текст] / Р.И. Исмаилова. – М.: АВАНТА, 1995. – 432 с.
6. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] / В.В. Славкин. – М.: АКТ, 1995. Т. 1 – 448 с.
7. Трифонова М.М. Место эксперимента – кухня / М.М. Трифонова. – Саратов: Детская книга, 1991. – 368 с.
С плесневыми грибками я впервые столкнулась и меня они заинтересовали, когда я увидела, что на поверхности оставленного на несколько дней открытым варенья образовался пушистый налет. Мама почему-то сказала, что варенье теперь испорчено. Я спросила почему? Мне объяснили, что из-за неправильного хранения на нем поселилась плесень и теперь варенье уже нельзя использовать в пищу, иначе можно получить отравление. Мама также объяснила, что из-за неправильного хранения плесень может появиться и на других продуктах, например, на хлебе, фруктах, грибах. Предупредила, чтобы я была внимательна и не использовала в пищу такие продукты.
Изучением плесени, её полезных и вредных качеств занимаются целые научные лаборатории. Однако, несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся для нас пока загадкой, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно, что такое плесень, откуда она берётся и что из себя представляет, какую пользу, и какой вред приносит. И самое главное, что нужно делать, чтобы не допускать появление плесени на продуктах питания.
Итак, цель работы: выявить условия развития плесени на продуктах питания и составить рекомендации по хранению пищевых продуктов во избежание появления на них плесени.
Объектом является плесень.
Предметом являются условия развития плесени на продуктах питания.
В основу работы положена гипотеза, согласно которой, определив условия развития плесени, можно сформулировать рекомендации по хранению продуктов питания.
В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:
2) изучить влияние плесневых грибков на жизнь человека;
3) определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания;
4) сформулировать рекомендации по хранению пищевых продуктов.
С целью достижения поставленных задач нами был разработан комплекс взаимосвязанных методов, включающий:
- изучение и анализ научно-познавательной литературы;
- опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени;
- эксперимент с целью определения условий образования и роста плесневых грибов;
Теоретической значимостью работы является то, что она содержит дополнительный материал о плесневых грибах, их полезных и вредных свойствах.
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях. Она спасает жизни и способна убить. Плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и одновременно вызывает сильную неприязнь. Плесень всемогуща, вездесуща и неистребима. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается загадкой нашего мира и до сей поры до конца не изучена. Ученые считают, что если вдруг плесень захочет объявить нам войну, у человечества не будет даже шанса выжить. Однако, даже если на Земле произойдет глобальная катастрофа, сами плесневые грибы не погибнут. Мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень [1].
– плесневые грибки (они распространены повсюду, и могут жить даже на камнях);
– грибки синевы (обитают в клетчатке дерева);
– грибки гниения (их представителями является бактериальная, белая, бурая гниль);
– дрожжевые грибки (специфический налёт на растениях) [2].
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Наиболее часто встречающимися видами плесени являются: мукор, пеницилл, аспергилл (рис. 1).
Рис. 1. Плесневые грибы: 1 – мукор; 2 – пеницилл; 3 – аспергилл
Плесень относится к особому царству живой природы, царству грибов.
Плесневые грибы – это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Эти грибы и грибообразные имеют микроскопические размеры. Их можно увидеть только под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу [3].
Внешне плесень может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля (рис. 2).
Рис. 2. Плесень в доме на стенах, между плитками кафеля в ванной комнате
Рис. 3. Плесень на ягодах и фруктах
Колонии плесневых грибков могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.
Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20 °C, относительная влажность более 90 %). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать.
Рис. 4. Строение плесневых грибов
Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале.
Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования нашей планеты и нашей жизни. Они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем при условии наличия пищи рост их невозможно ограничить. Отличаясь неприхотливостью к среде обитания и пище, их находили даже в ракетном топливе и в жерле вулкана.
Таким образом, плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.
Влияние плесневых грибков на жизнь человека
Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?
Оказывается, плесень бывает разная. Но в большей своей части она приносит своей деятельностью вред человеку, является опасной.
Плесневые грибки опасны для человека. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Плесень выделяет токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Поражая органы и кости, она вызывает страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз) [1].
Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов [6].
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Опасной в данном случае является черная плесень. От которой практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесневый грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.
Таким образом: плесень наносит огромный вред здоровью человека, вызывает порчу продуктов, разрушает необходимые для жизнедеятельности человека материалы, такие как дерево, металл, бетон и т.д.
Оказывается, существует и полезная плесень.
Микробы против микробов! Этот закон, открытый И.И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека [5].
Таким образом, благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.
Определение экспериментальным путем условий развития плесени на продуктах питания
В ходе изучения литературы я очень много узнала о плесени интересного и мне захотелось поделиться, рассказать одноклассникам о ней. Но перед этим я решила попробовать вырастить плесень сама, и посмотреть, какие условия более благоприятны для её роста.
Для эксперимента я взяла 6 кусочков хлеба, положила на блюдца. Три из них поместила в прозрачные целлофановые пакеты. Затем распределила кусочки: у батареи центрального отопления, при комнатной температуре и в холодильник. В каждое место положила один кусочек в целлофане и один без него.
№ 1. Блюдце с хлебом открытое возле батареи (температура около +30 °С).
№ 2. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете возле батареи (температура около +30 °С).
№ 3. Блюдце с хлебом открытое на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).
№ 4. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете на столе при комнатной температуре (температура около +20 °С).
№ 5. Блюдце с хлебом открытое в холодильнике (температура около +5 °С).
№ 6. Блюдце с хлебом в полиэтиленовом пакете в холодильнике (температура около +5 °С).
Наблюдения велись в течение 14 дней. Наблюдения и изменения в ходе эксперимента зафиксированы в виде фотографий (рис. 5–8), данные занесены в таблицу.
Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.
Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто была неопрятной, что и стало причиной открытия.
3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, учёный заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии — нет. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином.
В ходе дальнейших исследований Флеминг заметил, что пенициллин воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Однако выделенное им средство не помогало от брюшного тифа и паратифа.
Доклад о своём открытии Флеминг опубликовал в 1929 году в Британском журнале экспериментальной патологии.
Продолжая свои исследования, Флеминг обнаружил, что работать с пенициллом трудно, производство происходит медленно, кроме этого, пенициллин не может существовать в теле человека достаточно долго, чтобы убивать бактерии. Также учёный не мог извлечь и очистить активное вещество.
До 1942 года Флеминг совершенствовал новый препарат, но до 1939 года вывести эффективную культуру так и не удалось. В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори, английский патолог и бактериолог, активно занимались попыткой очистить и выделить пенициллин, и спустя некоторое время им удалось произвести достаточно пенициллина для лечения раненых.
В 1941-м лекарство удалось накопить в достаточных масштабах для эффективной дозы. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.
Значение пенициллина в медицине
В разгар Второй мировой войны в США производство пенициллина уже было поставлено на конвейер, что спасло от гангрены и ампутации конечностей десятки тысяч американских и союзнических солдат. Со временем метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешёвый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах.
При помощи пенициллина можно вылечить остеомиелит и пневмонию, сифилис и родильную горячку, предотвратить развитие инфекций после ранений и ожогов — раньше все эти заболевания были смертельными. В ходе развития фармакологии были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп, и когда были получены другие виды антибиотиков, перестал быть приговором и туберкулёз.
Лекарственная устойчивость
На несколько десятилетий антибиотики стали почти панацеей от всех болезней, но ещё сам первооткрыватель Александр Флеминг предупреждал, что не стоит использовать пенициллин, пока заболевание не будет диагностировано, и нельзя использовать антибиотик в течение короткого времени и в совсем малых количествах, так как при этих условиях у бактерий развивается устойчивость.
Когда в 1967 году был выявлен пневмококк, не чувствительный к пенициллину, а в 1948 году были обнаружены устойчивые к антибиотику штаммы золотистого стафилококка, учёным стало понятно, что бактерии приспосабливаются к лекарствам.
Резистентность — это сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. д. Термин чаще всего применяется в отношении микроорганизмов и обозначает возникновение механизмов невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам и к антибиотикам.
По мнению многих экспертов, в том, что антибиотики теряют свою эффективность в борьбе с заболеваниями, во многом виноваты и сами пациенты, не всегда принимающие антибиотики строго по показаниям или в необходимых дозах.
Именно поэтому к лечению антибиотиками нужно относиться очень ответственно и соблюдать ряд простых правил, в частности:
По данным научных публикаций последних лет, на фоне затянувшейся пандемии COVID-19 отмечается тенденция к росту грибковых осложнений как в острый период, так и после выздоровления от коронавирусной пневмонии. Особенно если заболевание протекало в тяжелой форме и пациент долго лечился в стационаре.
Михаил Анатольевич, почему именно в период пандемии COVID-19 обострилась проблема инвазивных микозов?
На самом деле эта проблема всегда чрезвычайно актуальна для некоторых категорий пациентов, состояние которых связано с иммуносупрессией. В частности, это пациенты с онкологическими, гематологическими заболеваниями, после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) или органных трансплантаций, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, перенесшие обширные хирургические вмешательства, длительно находящиеся в ОРИТ с центральным венозным катетером, на ИВЛ.
В таких случаях всегда есть риск бактериальных и грибковых осложнений. Обычно вначале развивается бактериальная инфекция, которую начинают лечить антибиотиками, после чего происходит присоединение грибковой микрофлоры. Все это характерно и для пациентов с COVID-19, тяжелые формы которого связаны с нарушением местных и системных механизмов иммунной защиты. Усугубляет ситуацию неадекватное назначение антибиотиков и системных глюкокортикостероидов (ГКС).
Какие именно виды грибковой микрофлоры становятся причиной инвазивных микозов?
На первом месте дрожжевые грибы преимущественно рода Candida, и это далеко не самый трудный вариант в плане диагностики и лечения, главное вовремя выявить и быстро назначить адекватную антимикотическую терапию. Несколько реже встречаются глубокие поражения плесневыми грибами, как правило рода Aspergillus. Однако в период пандемии COVID-19 появляется все больше публикаций о возрастании удельного веса плесневых грибов в структуре системных микозов.
Предрасполагающим фактором, очевидно, является повреждение вирусом SARS-CoV-2 легочного эпителия, что облегчает проникновение плесневой микрофлоры в легкие, поскольку заражение грибами рода Aspergillus происходит в основном ингаляционным путем при вдыхании спор.
Мукормикозы . это весьма агрессивные, быстро развивающиеся инфекции с поражением внутренних органов и тканей, высокой летальностью.
А почему в Индии было так много случаев поражений глаз, что некоторым пациентам пришлось даже удалять органы зрения?
Это уже были далеко зашедшие состояния, когда грибной мицелий пророс физиологические пазухи черепа и орбиту глаза. Все это в случае мукоровых грибов происходит очень быстро в течение 2–3 недель, они способны прорастать сквозь любую ткань, включая кость. Если на такой стадии не удалить глаз, то идет распространение в головной мозг и гибель пациента.
Клинические проявления при заражении мукоровыми грибами разнообразны. Чаще всего это риноцеребральный мукормикоз с поражением гайморовых, фронтальных и орбитальных пазух черепа, перфорацией неба и носовой перегородки, орбиты, параличом лицевых мышц. Инвазия гриба в организм человека также приводит к некрозу тканей, что визуально выглядит в виде поражений черного цвета. В тяжелых случаях системного мукормикоза диссеминированные некротические поражения могут затрагивать практически все внутренние органы, с летальностью 100 %.
При легочном мукормикозе наблюдаются прогрессивное множественное появление инфильтратов в легких, выраженная гипертермия, мокрота с кровью, прогрессирующая пневмония. Летальность при легочной форме составляет до 65 %. Встречаются также поражения ЖКТ (с развитием некротических язв, перфорацией кишечника и перитонитом) и кожных покровов (с изъязвлениями, глубокими абсцессами, черными некротическими поражениями).
Опасен ли человек с мукормикозом для окружающих?
Нет. Заражение мукоровыми грибами (мукормицетами), как и другими плесневыми грибами, может произойти ингаляционным путем при вдыхании спор или при приеме в пищу пораженных мукоровой плесенью продуктов, в редких случаях — через поврежденные кожу или слизистые оболочки. Причем вероятность развития заболевания напрямую зависит от состояния иммунитета.
У больного мукормикозом даже при выраженных поражениях не происходит такого бурного роста и созревания мицелия, чтобы в окружающую среду выделялись споры гриба, поэтому нельзя сказать, что он может стать источником заражения для окружающих, за исключением каких-то уж совсем казуистических случаев.
Резкий рост инвазивного мукормикоза этим летом в Индии неслучайно совпал именно с ростом и пиком заболеваемости COVID-19 в этой стране. Сошлись сразу несколько факторов: ослабленные люди с COVID-19 и после выздоровления, жара, мягкий влажный климат, в котором плесневые грибы чувствуют себя вольготно, и особенности культуры, бытовых условий и образа жизни в данной стране.
Вы имеете в виду несоблюдение санитарных норм и правил?
Около 8 лет назад, задолго до пандемии COVID-19, мне пришлось побывать в служебной командировке в Индии. С коллегами из Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мы посетили завод по производству медицинского оборудования в городе Хайдарабад, чтобы на месте проинспектировать условия производства, а также посмотреть, как это оборудование применяется в медицинской практике. На заводе все было отлично, как и в гостинице, где мы остановились, а вот от остального я (а моя квалификация по диплому — врач-гигиенист-эпидемиолог) испытал культурный шок.
Скопление людей, мотоколясок при отсутствии правил дорожного движения, в 30-градусную жару уличные торговцы продают с деревянных лотков сырое куриное мясо, вдоль дорог лежит мусор, некоторые люди живут в настоящих лачугах, готовят еду и спят на улице, порой просто на земле. В центре города расположено большое озеро ядовито-зеленого цвета, в котором не рискуют купаться даже местные жители. Очень запомнились обезьяны, которые свободно бегали по деревьям возле нашей гостиницы.
Расположенный в городе Институт медицинских наук тоже удивил своими контрастами. Это и обшарпанные стены и потолки с обваливающейся штукатуркой, обилие переплетенных электропроводов, мебель и лифтовое оборудование из прошлого века, и в то же время много вполне современной медицинской техники. К слову, лабораторные исследования там проводились на вполне достойном уровне. В целом же индийцы очень добродушные и общительные люди, оказавшие нам радушный прием.
Михаил Черновецкий в лаборатории Института медицинских наук города Хайдарабад (Индия, 2012).
Мукоровые грибы представляют опасность только для стран с жарким влажным климатом?
В природных условиях мукоровые микромицеты широко распространены по всему миру, в большинстве случаев это сапрофитные микроорганизмы, находящиеся на омертвевших клетках растений, в почве, компосте, остатках пищи. При этом в ряде стран мукоровые грибы используются в местной кухне.
Всего в настоящее время описано свыше 867 разновидностей мукоровых грибов (мукормицетов), среди которых наибольшее этиологическое значение имеют Rhizopus oryzae (arrhizus) и Lichtheimia corymbifera.
Дыня с колониями Rhizopus orysae.
Встречаются ли эти опасные разновидности плесневых грибов в Беларуси?
Высеваний из крови плесневой микрофлоры за это время было 19, в том числе у одного пациента это был Mucor spp. и у одного Rhizopus spp., остальные преимущественно Fusarium spp. и несколько аспергилл. Если же взять бронхоальвеолярный лаваж, биоптаты бронхов и легких, то процентное соотношение другое: примерно в 60 % случаев высевались плесневые грибы (в том числе аспергиллы и мукормицеты), а в 40 % — дрожжевая флора. Сейчас эти данные уточняются и готовятся к публикации.
Как выглядит эта плесень в окружающей среде? Она опасна только для людей с ослабленным иммунитетом?
Это как раз и может быть мукоровая плесень, хотя белый, постепенно чернеющий мицелий характерен и для других видов плесеней. При этом некоторые виды мукоровых грибов могут иметь и другой цвет колоний, например, голубовато-зеленоватого оттенка. Для точной диагностики необходимо вырастить в лаборатории на специальных питательных средах эту плесень и затем изучить под микроскопом ее микроморфологические свойства.
Помидор, пораженный мукоровой плесенью.
Различные виды плесеней, в том числе Aspergillus spp., часто встречаются в сырых прохладных помещениях, на отсыревших книгах и бытовых предметах, опавшей листве деревьев, поражают зерновые сельхозкультуры. В обычной жизни людям часто приходится вдыхать споры аспергилл, но иммунитет человека вполне справляется с этим.
Конечно, при многочасовой работе без респиратора с пораженным плесенью зерном на зернохранилище или при отмывании без средств индивидуальной защиты грибкового мицелия стен при ремонтных работах вполне возможно развитие аспергиллеза у человека и с нормальным иммунитетом, что проявляется в основном поражением легких. А вот для иммуносупрессивных лиц, в том числе находящихся в ОРИТ или недавно перенесших в тяжелой форме COVID-19, вдыхание большого количества спор Aspergillus всегда несет больший риск инвазивного микоза, который в короткий период времени может поразить легкие и другие внутренние органы. Об этом нужно помнить.
Есть ли какие-то клинические признаки, по которым врач может быстро заподозрить присоединение вторичной грибковой инфекции и развитие инвазивного микоза?
Когда на фоне лечения инфекционного заболевания с применением антибактериальной терапии состояние пациента не улучшается, держится упорная лихорадка, то обязательно нужно задуматься о вероятности присоединившейся грибковой микрофлоры. Чтобы исключить эти подозрения, необходимо выполнить забор крови и ее посев с целью выделения грибковой гемокультуры.
В нашем центре, учитывая контингент пациентов, гипертермия сразу является поводом для исследования на наличие в крови возбудителей инфекций, а назначение антибиотиков проводится строго по клиническим протоколам с учетом антибактериальной чувствительности. Такой принцип действует и при назначении противогрибковой терапии — при помощи специальных тестов определяем минимальную ингибирующую концентрацию антимикотиков к выделенной грибковой микрофлоре.
Подробнее о том, как проводится лабораторная диагностика инвазивных микозов с применением как традиционных микробиологических исследований, так и дополнительных биомаркерных, масс-спектрометрических и молекулярно-генетических методов, смотрите здесь.
Читайте также: