Плесневые грибы относятся к паразитами

Обновлено: 24.04.2024

На уроке использовала ПК и проектор. Используя мультимедиа проектор показывала презентацию, которая позволила учащимся вспомнить ранее изученный материал, получить новую информацию по изучаемой теме. В качестве закрепления и самостоятельной работы учащиеся выполняют определенные задания с последующей проверкой. Использование видеофрагментов из документального кинофильма "Плесень" позволило наглядно, в увеличенном виде показать микроскопические грибы.

Аннотация: пятый урок (из шести) в теме "Бактерии и грибы". Для достижения поставленных целей и задач использовала индивидуальный ответ у доски с применением наглядных пособий; фронтальную беседу с классом; рассказ с элементами беседы; демонстрацию натуральных объектов: гриб мукор на хлебе, гриб трутовик, дрожжи сухие, сырые, распущенные в воде с добавлением сахара; выполнение тестового задания; самостоятельная работа учащихся с учебником, заполнение таблицы "Роль грибов в природе и жизни человека". Так как изучаемые объекты микроскопически малы, презентация и видеофрагменты фильма "Плесень" помогают наглядно показать их в увеличенном виде, узнать много интересного о "проклятье фараонов", изготовлении сыра "рокфор", открытии пенициллина в России.

Цель урока: продолжать знакомить учащихся с характерными признаками грибов, с их различными представителями.

Оборудование: муляжи плодовых тел шляпочных грибов, таблицы: "Строение шляпочного гриба", "Грибы съедобные и несъедобные", "Плесневые грибы и Дрожжи", "Головневые грибы" и т. д., натуральные объекты - плодовые тела трутовиков, колонии плесневых грибов на различных субстратах, дрожжи, изображения грибов, готовый микропрепарат "Плесневый гриб мукор", компьютер, мультимедийный проектор, экран, указка.

Ключевые слова и понятия: плесневые грибы, дрожжи; пеницилл, мукор, грибы-сапрофиты; пенициллин, антибиотики; грибы - паразиты: головня, спорынья, хлебная ржавчина; гриб трутовик, черная гниль, черная ножка, мучнистая роса, плодовая гниль, серая гниль, фитофтора; методы борьбы с грибами-паразитами сельскохозяйственных растений; микоз.

I. Актуализация знаний.

II. Изучение нового материала.

Плесневые грибы, среда их обитания. Отличия плесневых грибов от шляпочных. Роль плесневых грибов в природе. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация плесневых грибов на субстратах, таблицы, кинофильма "Плесневые грибы".

Учитель. Вы уже знаете, что среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. Попробуйте привести примеры таких грибов.

(Дети отвечают.) Плесневые грибы, дрожжи.

Учитель. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно. Как вы думаете, о каких грибах идет речь?

(Дети отвечают.) Речь идет о плесневых грибах.

Учитель. А какие грибы человек использует в хлебопечении?

(Дети отвечают.) При печении хлеба человек использует дрожжи.

1) Учитель. Обратите внимание, какие разные грибы. Давайте более подробно с ними познакомимся. (Демонстрация видеофрагмента). Когда говорят о черной плесени, имеют в виду гриб Аспергилл черный (Aspergillus niger). СЛАЙД 6. Грибы рода аспергилл развиваются как на почве, так и на различных продуктах растительного происхождения. Колонии грибов в виде плесени могут быть белыми, голубоватыми, зеленоватыми или других оттенков. Споры грибов рассеяны в воздухе, поэтому если оставить на несколько дней хлеб, варенье, другие пищевые остатки, на них вскоре образуется плесень. Аспергиллы развиваются на мокрой выделанной коже, гниющих растительных остатках, влажных обоях.

Аспергилл черный находит широкое применение в паромышленности (используют для изготовления красок, чернил), однако в ряде тропических стран этот гриб вызывает болезнь ростков арахиса, сорго, хлопчатника, винограда.

Для человека этот гриб опасен. Наверное, все вы слышали о "Проклятье Фараонов"? Многие из тех, кто вскрывал гробницы фараонов, погибали. Это приписывали проклятью фараонов. На самом деле оказалось, что на стенах гробниц, на предметах, на мумии фараонов был жив (тысячи лет!) гриб Aspergillus niger. (Видеофрагмент).

2) СЛАЙД 7. Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Как вы думаете, что это такое? (Дети отвечают.) Это начал расти плесневый гриб.

Это гриб мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры.

Грибница гриба мукор состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме. Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка.

СЛАЙД 8. Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шариках созревают споры гриба. После того как споры созреют, спорангий разрывается, и споры высыпаются. Споры очень мелкие, невидимые простым глазом, их можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп. Кроме того, споры крайне легкие. Как вы думаете, как распространяются эти споры?

(Дети отвечают.) Они разносятся ветром.

Попав в благоприятные условия (тепло и определенная влажность), споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий.

Как вы считаете, какой из способов добывания пищи характерен для гриба мукор? Это гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами неживых растений. Но этот гриб поселяется не только на хлебе. Он встречается и на других продуктах питания, например, на фруктах и овощах, варенье и т. д.

Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания человека и животных. А мукор китайский издавна использовался в качестве закваски при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд. (Демонстрация натурального мукора на хлебе).

Но некоторые плесневые грибы приносят пользу, их называют благородной плесенью. (Видеофрагмент).

3) СЛАЙД 9. В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха. Некоторые виды этого гриба специально разводят в лабораториях для медицинских целей. Дело в том, что в клетках некоторых видов пеницилла содержатся вещества, убивающие или подавляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.

Из этого гриба изготовляют лекарство пенициллин. СЛАЙД 10. Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах. Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы. Пенициллин был открыт в 1929 году английским бактериологом Александром Флемингом.

Работу над пенициллином продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн в 1945 году были удостоены Нобелевской премии.

В нашей стране тоже шли работы по изготовлению пенициллина. (Видеофрагмент).

Дрожжи, их строение, питание, размножение. Использование дрожжей в пищевой промышленности. (Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация дрожжей сырых, сухих, распущенных в воде с добавлением сахара).

СЛАЙД 11. Кроме того, к грибам относятся и дрожжи. Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Если небольшое количество дрожжей из пачки развести в воде и посмотреть под микроскопом, можно увидеть множество овальной или продолговатой формы клеток. Это клетки дрожжей. Внутри клеток находятся вакуоли жировые капли. Отдельные клетки дрожжей часто бывают соединены в ветвящиеся цепочки причудливой формы.

СЛАЙД 12. Дрожжи размножаются в результате почкования. Сначала на материнской клетке появляется бугорок, который постоянно увеличивается в размерах. Затем делится ядро материнской клетки. Часть ядра остается в материнской клетке, а часть отправляется в отпочковывающуюся дочернюю клетку. Новая молодая клетка может совсем отделиться от материнской или остаться радом с ней. Постепенно молодые клетки растут и образуют новые, дочерние клетки. В результате может возникнуть достаточно длинная разветвленная цепочка, состоящая из отдельных клеток дрожжей.

Когда же дрожжи начинают размножаться?

Если в воду с дрожжами добавить немного сахара и капельку соли, клетки дрожжей начнут активно расти, размножаться. Дрожжи растут очень быстро, что обусловливается очень высокой скоростью обмена веществ. При этом сильно изменяется химический состав окружающей среды. Дрожжи питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. В результате этого химического процесса высвобождается энергия, которую грибы используют для обеспечения своей жизнедеятельности. Эти особенности дрожжей издавна использовались человеком в виноделии (дрожжи вызывают спиртовое брожение), а также в хлебопечении СЛАЙД 13 (углекислый газ, выделяемый дрожжами, образует в тесте пузырьки, в результате чего тесто становится мягким и воздушным). (Демонстрация натурального объекта: дрожжи, распущенные в сладкой воде).

Грибы - паразиты. (Рассказ учителя с демонстрацией натуральных объектов - гриб трутовик, таблицы "Головневые грибы", природных объектов, пораженных грибами (слайды)).

- Какой способ питания был характерен для описанных нами ранее грибов?

(Дети отвечают.) И плесневые грибы, и дрожжи являются сапротрофами.

(Дети отвечают.) Это значит, что эти грибы питаются останками живых организмов или их выделениями.

- Но среди грибов встречаются и грибы-паразиты. Вспомните, какие организмы называют паразитами?

(Дети отвечают.) Паразитами называются организмы, питающиеся за счет живых организмов, нередко нанося им вред.

- Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут вызывать различные заболевания человека и животных, а также растений. Особое значение для человека имеют грибы, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком. Давайте более подробно познакомимся с некоторыми наиболее часто встречающимися паразитическими грибами.

1) СЛАЙД 14. Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба могут поражать разные виды хлебных злаков (например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. д.), а также и другие растения. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба - головня. Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба. При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко пристают к здоровым зернам. Вместе с зерном споры сохраняются до момента его посева, а во время посева вместе с зерном попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу. Нити грибницы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения - хозяина. Однако до момента колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину. Достигнув колоса, мицелий гриба начинает бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.

Как вы думаете, как люди борются с этим грибом на сельскохозяйственных растениях? (Дети делают свои предположения.) Для того, чтобы гриб не развивался на сельскохозяйственных растениях, необходимо уничтожить его споры, прилипшие к посевному зерну. Это делают с помощью центрифугирования, а так же некоторые зерна протравливают химическими веществами, например, раствором формалина.

2) Еще одним паразитом различных зерновых растений является гриб спорынья. СЛАЙД 15. Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это сплетения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядовиты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.

3) Злаки, в том числе и культивируемые человеком, поражает и гриб, называемый хлебной ржавчиной. СЛАЙД 16. Название свое гриб получил благодаря тому, что поражает преимущественно хлебные злаки. Цикл развития этого гриба очень сложен. Этот гриб сначала развивается на других растениях (часто на барбарисе), а в начале - середине лета на различных злаках, преимущественно на пшенице. За одно лето гриб образует несколько поколений спор. Споры окрашены в ржаво-коричневый цвет, за что гриб и получил свое название. Иногда спор образуется так много, что они, разлетаясь при помощи ветра, ложатся слоем красноватой пыли на различные предметы. Хлебная ржавчина поражает листья и стебли растений. Но какой же вред от этого человеку? (Дети делают свои предположения.) На зараженных этим грибом растениях колосья могут вообще не образовываться или они оказываются мелкими и зерно не созревает. Споры этого гриба могут переноситься ветром на сотни и даже тысячи километров, что сильно затрудняет борьбу с ним.

Какие пути решения этой проблемы вы могли бы предложить? (Дети делают свои предположения.) Агрономы научились выводить сорта злаков, устойчивых к заражению этим грибом.

4) СЛАЙД 17. Грибы трутовики, или трутовые грибы, тоже часто являются грибами - паразитами. (Демонстрация натурального объекта - гриба-трутовика). Где можно обнаружить эти грибы?

(Дети отвечают.) Эти грибы чаще всего можно обнаружить в лесу на стволах деревьев.

- Как вы думаете, какая часть гриба нам обычно видна?

(Дети отвечают.) Обычно на поверхности дерева находится плодовое тело гриба.

- Какова его функция?

(Дети отвечают.) В нем образуются споры гриба.

- А где же находится мицелий гриба (грибница)?

(Дети отвечают.) Мицелий гриба находится внутри ствола дерева. Гифы гриба разрушают древесину дерева, нанося ему большой вред. Древесина зараженного грибом дерева постепенно становится трухлявой, в этих деревьях часто образуются дупла и деревья ломаются. Появление этих грибов может сильно сократить срок жизни дерева.

- Но как же дерево может заразиться этим грибом?

(Дети отвечают.) Споры этих грибов распространяются ветром. Они оседают на различных предметах в лесу: на почве, траве, стволах деревьев. Если на стволе дерева имеется ранка или повреждение, споры проникают под кору, прорастают и образуют мицелий. Мицелий постепенно разрастается и через некоторое время образуются плодовые тела грибов.

- Плодовые тела трутовиков многолетние. Они нарастают каждый год, образуя концентрические наплывы. Что можно сказать о грибе по количеству этих наплывов? (Дети отвечают.) По количеству наплывов можно судить о возрасте плодового тела гриба.

5) СЛАЙД 18. Среди других грибов-паразитов наиболее часто встречается гриб черная ножка, часто поражающий молодые побеги капусты. На томатах, клубнях картофеля развивается гриб черная гниль. СЛАЙД 19. На плодах и листьях томата и картофеля поселяется фитофтора. СЛАЙД 20.

На клубнике и землянике - серая гниль. СЛАЙД 21. На яблоках часто поселяется плодовая гниль. СЛАЙД 22. Гриб, называемый мучнистой росой, СЛАЙД 23 часто поражает листья, молодые побеги и плоды крыжовника, а также и других растений, таких как картофель, смородина, помидоры.

Кроме того, некоторые грибы могут являться паразитами людей и животных. Поражения грибком людей и животных называют микозами.

III. Закрепление знаний и умений (Выполнение тестового задания).

1. Грибница мукора - это:

А) многоклеточные образования;

Б) одна многоядерная клетка;

В) одна одноядерная клетка;

Г) неклеточное образование.

2. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

А) его нити погибают и загнивают;

Б) с возрастом в нитях образуются вещества черного цвета;

В) в его головках образуются споры.

3. Гриб-кистевик, из которого вырабатывают лекарство:

4. Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком:

5. Дрожжи размножаются:

6. Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:

7. Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:

8. Споры какого гриба, попав с мукой в пищу, могут вызвать отравление?

9. Плодовое тело какого гриба имеет форму копыта?

Самостоятельная работа учащихся с учебником.

Пользуясь текстом учебника (учебник В.В. Пасечника  9,10), а также знаниями, полученными на уроке и записями в тетради, заполните таблицу.

Плесневые грибы, дрожжи, грибы-паразиты.

IV. Итоги урока. Домашнее задание.

П. 9, 10 Заполнить до конца таблицу, используя материал учебника и дополнительную литературу.

Известна большая группа грибов-паразитов. Эти грибы живут за счёт живых организмах, питаются их веществами и вызывают болезни — микозы.

4.jpg

Споры головни созревают почти одновременно с зерновками. Споры вместе с зерном зимуют на остатках растений и в почве. Весной из спор образуется новая грибницы, которая развивается внутри молодого растения и питается его соками. Когда появляются колосья, головня образует огромное количество спор и превращает зерновки в чёрную массу, напоминающую сажу. Поражённые колоски как будто обуглены (отсюда и название этих грибов). На месте одной зерновки образуются миллионы спор.

Для защиты растений от головни перед посевом семена обрабатывают фунгицидами — ядами, убивающими грибы.

На культурных и дикорастущих злаках часто паразитирует спорынья. Грибница спорыньи на месте зерновок образует плотные чёрно- фиолетовые сплетения — ядовитые рожки. Эти рожки во время уборки попадают в зерно, а затем при посеве попадают в почву. Весной рожки прорастают и образуются споры. Споры разносятся ветром и попадают на цветущие растения злаков. Споры прикрепляются рыльцам их пестиков и прорастают в завязи. Там он разрастается и образует вместо зерновок ядовитые рожки.

Трутовики поселяются на деревьях и разрушают их древесину. Споры этих грибов могут попасть в дерево, если на стволе есть повреждения. Из спор внутри ствола образуется грибница, которая постепенно разрушает древесину.


Плодовые тела появляются на стволе дерева значительно позже. Они обычно крупные, твёрдые, в виде наростов или копыт. Чаще всего у трутовиков плодовые тела живут много лет. Каждый год в их трубочках созревают новые споры. Ко времени появления плодовых тел стволы деревьев уже полностью поражены грибницей. Дерево вскоре может погибнуть.

Фитофтора поражает картофель и томаты. Заражённая ботва чернеет и засыхает, а клубни и плоды портятся.

tomato-g0a2278fed_640.jpg

мучнистая_роса.jpg

Парша поражает яблоки и клубни картофеля. Из-за неё на поверхности яблока или клубня образуются тёмные шершавые пятна.

apples-g5b38c89dd_640.jpg

Ржавчинные грибы, или ржавчина, поражают зелёные части многих деревьев и злаковых растений. Их споры ржаво-красного цвета образуют на листьях и стеблях пятна, напоминающие ржавчину (поэтому такое название).

fruit-g3ca60ef48_640.jpg

Грибы-паразиты вредят сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур. Борьба с ними требует больших материальных затрат.


Споры грибов-паразитов легко распространяются дождём, ветром и насекомыми, поэтому быстро происходит заражение большого количества растений. Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия — использовать ядохимикаты, немедленно уничтожать поражённые растения.


Видеоурок расскажет учащимся о многообразии плесневых грибов и грибов – паразитов. Будут рассмотрены особенности их строения. Учащиеся узнают о том, как можно использовать эти грибы в хозяйстве и медицине, что хлебная выпечка и квас получаются благодаря дрожжам.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты"

Многие грибы развиваются на отмерших частях растений и животных. Там они образуют плесени — налёты разнообразной окраски: серой, зелёной, жёлтой, чёрной. Поэтому такие грибы называются плесневыми грибами. Плесень представляет собой их мицелий и споры. Плесневые грибы приводят в негодность пищевые продукты (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины, книги.


Если положить хлеб на несколько дней в тёплое и влажное место, на нём появляется белый пу­шистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — мукор.


Этот гриб час­то поселяется также на фруктах, овощах, почве. Мицелий мукора не разделён перегородками на клетки и сильно ветвится. В цитоплазме этой огромной клетки находится много ядер. Размножается мукор чаще всего участками мицелия и спорами, реже половым способом. Споры образуются внутри шаровидных спорангиев, которые хорошо заметны невооруженным глазом в виде буроватых или чёрных точек. При разрыве спорангиев микроскопические споры распространяются ветром. В благоприятных условиях из спор вновь образуется мицелий мукора.


Пеницилл — также широко распространённый плесневый гриб. Он живёт на многих продуктах (хлебе, сыре, варенье), заложенных на хранение плодах и овощах. Она может появляться также на влажной одежде, обуви, бумаге и сырых стенах комнат. Плесень, вызванная пенициллом, чаще всего имеет зеленоватую окраску.



Пеницилл образует особое вещество, убивающее многие бактерии, — антибиотик пенициллин. Это вещество применяется для лечения многих болезней, вызванных бактериями (воспаление лёгких, ангина).

Многие плесневые грибы образуют вещества, вызывающие тяжёлые отравления человека и животных. Поэтому заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу.

К особой группе грибов относятся дрожжи. Они живут там, где есть сахаристые вещества. Тело дрожжей — одиночные клетки.

Размножаются дрожжи чаще всего почкованием. При этом на клетке образуется выпячивание — почка. Она растёт и постепенно отделяется от материнской клетки. Почкование происходит быстро и новые клетки не успевают отделиться от материнской. В результате этого получаются короткие ветвящиеся цепочки клеток.


В сахаристых средах дрожжи осуществляют брожение, при котором образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Человек использует дрожжи для приготовления теста в хлебопечении, а также в виноделии и пивоварении.

Большую группу грибов составляют грибы-паразиты. Они живут и питаются на растениях, других грибах, животных и человеке, вызывая болезни — микозы. Осо­бенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.


Ещё одним грибом паразитом является головня. Головня может поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Вместе с зерном споры попадают в зем­лю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибни­ца головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся по­хожи на обуглившиеся головешки.


На некоторых зерновых культурах посе­ляется гриб спорынья. У поражённых растений здоро­вые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолето­вые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спо­рыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление.


К грибам-паразитам растений относятся некоторые трутовые грибы, или трутовики. Их споры попадают на повреждённые части живых деревьев. Из спор образуется мицелий. Плодовые тела трутовиков появляются значительно позже. Они, как правило, крупные, в виде копыт или наростов, одиночные или расположенные группами, твёрдые, деревянистые. Наиболее часто встречаются трутовики настоящий и ложный, корневая губка, чага.


Для борьбы с грибами, паразитирующими на растениях, применяют фунгициды — яды, убивающие грибы. Фунгицидами обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают растения в период их роста.

Почти каждый собирал грибы, сушил, жарил, солил… Так поступали люди еще в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные – в награду, ядовитые – в наказание.

В иранской мифологии важную роль играл обожествляемый напиток хаома. Так же называли божество, посвященное этому напитку, и растение, из которого его изготовляли. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил, делали из мухоморов с добавлением молока. В Древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считался волшебный гриб чжи, особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. По представлениям народа батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были созданы богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верили, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков.

Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Как у животных и растений, клетки грибов имеют клеточное ядро. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет.

Ученые объясняют эти странности тем, что внутри ведьминых кругов слишком плотная грибница. Грибы так активно потребляют воду и питательные вещества, что почва истощается и на ней почти ничего не растет. Ведьмины круги могут существовать очень долго, до 100 лет. А когда грибница стареет и начинает отмирать, то она и сама питает почву. Поэтому в центре старых ведьминых кругов трава рас-тет высокая и густая.

Виды грибов

Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, называемые гифами.

Плодовые тела грибов

Плодовые тела грибов: 1 – шляпочная; 2 – копытообразная; 3 – шарообразная; 4 – грушевидная; 5 – булавовидная; 6 – чашевидная; 7 – кубковидная; 8 – ушковидная; 9 – ветвистая; 10 – клубневидная

Обычно гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу, или мицелий.

Есть грибы, которые можно увидеть только с помощью сильной лупы или микроскопа. Поэтому их называют микроскопическими. Люди часто и не подозревают об их существовании. Порой эти грибы имеют вид пленок, корочек, рыхлого налета на испортившихся пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. В быту все это пренебрежительно именуют плесенью. Зато у других грибов часть грибницы сильно разрастается, отдельные гифы при этом переплетаются, иногда даже соединяются, образуя крупные тела разнообразной формы и окраски. Чаще всего в них развиваются споры, предназначенные для размножения, поэтому их называют плодовыми телами.

Когда люди собирают в лесу подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки, то срывают лишь их плодовые тела (шляпку и ножку); сам гриб, т.е. его грибница, остается в почве. Плодовые тела бывают очень разными: крошечными и огромными, мягкими, похожими на кусочки цветного мармелада, и твердыми как дерево. Они могут принимать вид шариков, блюдечек, корок, напоминать кораллы или причудливые цветы. Большинство грибов размножаются с помощью спор.

Шляпочные грибы

Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и др. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большин-ства грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название – шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней растут плодовые тела. Грибница – главная часть каждого гриба.

Оборудование: микроскоп, сыроежка.

Под микроскопом я рассмотрел грибницу сыроежки и увидел, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов (белый гриб, подберезовик, масленок и п.т.) нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Строение шляпочного гриба

Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер, насекомые, слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно 15–20 лет. Накопив запас питательных веществ, грибница образует плодовые тела.

Оборудование: темная бумага, плодовые тела (шляпки) опенка и подосиновика.

Нити грибницы оплетают корни деревьев, под которыми растут грибы, и даже проникают внутрь корней. Через это сплетение, называемое микоризой, гриб может получить нужные ему органические вещества, а корень растения – минеральные веще-ства. Так грибы и деревья помогают друг другу.

Микориза

Хищные грибы

нитями грибницы. Он начинает энергично бороться, стараясь освободиться. Через несколько часов движения животного прекращаются. Поймав такого червя, гриб съедает его: тонкие отростки грибницы пробуравливают покров червя, внедряются в его тело и высасывают содержимое. Примерно через сутки от несчастной жертвы остается лишь пустая оболочка.

Плесневые грибы

Множество видов плесневых грибов обитает в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки. Это грибы-сапрофиты. Но среди плесневых грибов есть и паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся за счет организма-хозяина.

Плесневые грибы: 1 – пеницилл; 2 – аспергилл; 3 – мукор; а – спорангий

Одни их них питаются почвенным раствором, другие – поселяются в отмерших растениях или животных. Иногда они поселяются на еще живых, но больных организмах и медленно перерабатывают их ткани после смерти. Они превращают органические вещества в более простые – минеральные вещества, нужные растениям. Поэтому они являются природными разрушителями.

Многие из них так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Такие грибы – микроскопические, у них нет крупных плодовых тел. Только если они разрастаются, их колонии можно увидеть невооруженным глазом. Споры таких грибов называют конидиями. Конидии разнообразны по форме – шаровидные, грушевидные, удлиненные, изогнутые. Они могут быть одиночными или собранными в цепочки, головки, гроздья. По этим признакам разные виды микроскопических грибов отличаются друг от друга.

Один из микроскопических грибов – плесневый гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла.

Оборудование: стеклянная банка с крышкой, речной песок, кусочки белого хлеба, микроскоп, препаровальная игла.

На дно стеклянной банки я насыпал слой песка и немного увлажнил его. На песок положил кусочки белого хлеба и их тоже увлажнил. Банку поставил в теплое место с температурой +20–22 °C, закрыл крышкой, выложенной изнутри фильтрованной бумагой. Песок и фильтрованную бумагу в банке все время поддерживал во влажном состоянии.

Через 2 дня на хлебе появился пушок. Под микроскопом я увидел, что он состоит из тонких бесцветных нитей мукора. Через 4 дня плесень стала черного цвета – это образовались черные головки со спорами.

Вывод. Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются влажная питательная среда и комнатная температура (20–22 °C). В этих условиях мицелий грибов появляется и развивается быстро. Мукор питается готовыми органическими веществами.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них – пеницилл. Мириады его спор рассеяны повсюду. Главное место его обитания – почва. Не будь пеницилла и его многочисленных родственников, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми утилизируют лесные отходы, поскольку выделяют ферменты, быстро и эффективно превращающие целлюлозу, не усваиваемую животными, в растворимые сахара.

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Этот гриб разводят специально, чтобы получать из него лекарство – антибиотик пенициллин. Пенициллин широко применяется для подавления жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий. В разных городах нашей страны работают предприятия по производству пенициллина, где его получают, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Пенициллин, совершенно безвредный для человека, убивает опасный золотистый стафилококк, подавляет развитие микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких и других болезней.

Дрожжи

Дрожжи – это тоже микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы клеток. С давних пор дрожжи применяются человеком при приготовлении теста, вина, пива. Дрожжевые клетки живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

Обычно дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

Дрожжи: 1 – цепочка почкующихся клеток; 2 – отдельная клетка; 3–5 – почкующиеся клетки

Грибы-паразиты

Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на животных и даже на человека. Грибы-паразиты живут на картофеле, листьях и плодах крыжовника, яблоках и на многих других культурных и дикорастущих растениях. Например, грибок фитофтора является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения.

В конце лета созревают хлеба. Среди созревших колосьев пшеницы, овса, ячменя встречаются колоски, похожие на обуглившиеся головешки. Они покрыты массой мельчайших черных пылинок. Это споры гриба-паразита головни. Поражает этот гриб и початки кукурузы. Чаще всего черные созревшие споры головни во время уборки урожая и молотьбы попадают на здоровые зерновки и сохраняются на них до посева. Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом протравливают ядовитыми препаратами.

Зерновые культуры поражает не только головня, но и спорынья. Она превращает здоровые зерновки в ядовитые черные рожки.

Спорынья

Все грибковые заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые. Заражение растений грибами-паразитами наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древесину деревьев, из которой они получают питание. Для многих трутовиков большое значение имеют витамины, которые они также получают из древесины. Грибы-трутовики растут на стволах лиственных растений, на хвойных они не встречаются, поскольку смола не дает развиваться грибнице.

Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны появляются при поломке ветвей и других повреждениях. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Если же дерево рубят, то умирает и гриб-трутовик, поскольку в мертвой древесине прекращается синтез витаминов и стимуляторов роста.

Спустя несколько лет после заражения дерева на коре появляются плодовые тела гриба-трутовика. Они имеют форму копыта и обычно бывают очень твердыми. Часто плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом в виде своеобразных полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. Окраска плодовых тел трутовиков разнообразна. Часто верхняя поверхность плодового тела трутовика имеет иной цвет, чем нижняя. В большинстве случаев ткань трутовика белого или светлого цвета, однако встречаются грибы, мякоть которых имеет яркую окраску. У большинства грибов-трутовиков плодовые тела увеличиваются из года в год.

Чтобы предупредить заражение грибами-трутовиками, нужно охранять деревья от повреждений, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы – большая и разнообразная группа живых организмов, появившихся на Земле очень давно. Грибы-сапрофиты питаются готовыми органическими веществами, содержащимися в мертвых организмах и их остатках, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и, питаясь за их счет, разрушают их. Мои наблюдения, проведенные опыты и изучение литературы доказывает, что все виды грибов являются природными разрушителями, т.к. они питаются готовыми органическими веществами.

Читайте также: