Почему 90 жителей хмао заражены описторхозом

Обновлено: 23.04.2024

Наш округ относится к так называемой эндемичной территории по описторхозу. О профилактике, диагностике и лечении этого заболевания мы беседуем с кандидатом медицинских наук, зав. окружным центром вирусных гепатитов Дмитрием Чухлебо.

Портить воду себе дороже

- Дмитрий Михайлович, говорят, что процентов 90 северян точно заражены описторхозом, это действительно такая серьёзная проблема?

- Проблемы, в принципе, нет: есть заболевание - есть лечение. Местные жители страдают хронической формой, приезжие, как правило, - острой. Болезнь с течением времени (если вовремя не начать лечение) приводит к тяжёлым поражениям организма, вплоть до рака. Но люди не хотят ни проверяться на описторхоз, ни лечиться, если диагноз подтверждён. Все знают, что здесь речная рыба семейства карповых практически вся заражена, все знают, что нужно хорошо термически рыбу обрабатывать, но продолжают её есть, не досаливая и не дожаривая. Это выбор каждого.

- Как личинки описторха попадают в рыбу?

- От человека. Это могут быть свалки в поймах рек и на льду водоёмов, сбросы канализационных вод и нечистот с судов без предварительной очистки, хозяйственные стоки, содержащие жизнеспособные яйца описторха. Одним словом, заражённая рыба обитает в водоёмах, в которые сбрасываются человеческие фекалии. Если люди будут пользоваться биотуалетами и перестанут сбрасывать нечистоты в реку, через несколько лет проблема исчезнет. Если мы будем придерживаться культуры еды и приготовления местной пищи, проблемы также не будет.

- Насколько легко диагностировать заболевание?

Чабрец против гельминтоза?

- А как сегодня лечится описторхоз?

- Есть отечественный препарат, есть немецкий, абсолютно без побочных эффектов. Если раньше описторхисов просто убивали и выводили из организма, что влекло за собой многочисленные побочные эффекты, в том числе – сильную интоксикацию, то сейчас лекарство действует мягче, оно влияет на присоски паразитов, не позволяя им прикрепляться к стенкам протоки. Но опять же, если заболевание в хронической стадии, то, сами понимаете, трудно добраться до мест, где прячутся паразиты и сложно их достать и извлечь. Поэтому лечение должно проводиться комплексно и очень серьёзно. При появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, нужно срочно обращаться за медицинской помощью к участковому терапевту. Лечение проводится в условиях стационара. И – главное – не только вывести паразитов, но и потом снова их не занести. То есть, нужно менять образ жизни и привычки.

- Если человек не хочет знать, что происходит у него в организме и думает, что вот он сейчас попьёт травок, и всё наладится, - это его абсолютное право. Кому вы доверяете, к тому вы и пойдёте. Если вы доверяете врачу, а он – вам, болезнь остаётся в одиночестве. Доверяете незнакомым людям и их опыту - пожалуйста, верьте им и лечитесь так же, как они, упускайте свое время. А можно не лечиться совсем. Это тоже – вопрос выбора. Наше с вами дело – информировать. А выбор всегда остается за конкретным человеком. Нет такой обязанности – спасти всех. Только тех, кто сам этого хочет.

- Куда бежать в первую очередь, чтобы начать обследование?

- К участковому терапевту. Он назначит необходимые анализы и расскажет о дальнейших действиях.


Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Ученые биологического института Томского государственного университета провели исследование выловленной рыбы и выяснили, что почти вся рыба в Обь-Иртышском бассейне заражена описторхозом, заболеванием, вызванным червями-паразитами. К ним относится даже лещ, который раньше не подвергался этому паразиту. Доля зараженных рыб достигает 98 процентов, а у язей – вообще все 100.

В инфекционном отделе Сургутской окружной клинической больницы в разговоре с СИА-ПРЕСС заявили, что ситуация с заболеваемостью описторхозом находится в норме. По их данным, количество заболевших практически не изменилось по сравнению с прошлым годом: в этом году в больницу обратились 213 человек, а в прошлом – 206.

Если вы любите рыбу, но не хотите заработать себе паразитов, то лучше воспользоваться памяткой, которую мы подготовили из рекомендаций ТГУ и Роспротребнадзора.

Как хранить рыбу?

В бытовом морозильнике паразитов убить быстро не выйдет из-за недостаточно низкой температуры, поэтому хранить рыбу в своем домашнем холодильнике нужно не менее месяца. За это время возбудители болезни умрут медленной и не мучительной (паразиты не чувствуют боли) смертью. Однако в промышленных морозильниках, способных остужать температуру хотя бы до минус 28 градусов по Цельсию, паразиты умрут за 32 часа. При охлаждении до минус 35 паразиты умрут за 14 часов, а при температуре в минус 40 – за семь часов.

Как готовить рыбу?

Варка: нарежьте рыбу на куски и ждите 20 минут с момента закипания.

Жарка: жарить рыбу нужно минимум 40 минут: 20 минут на одну сторону и 20 на другую. Эффективнее всего сделать из мяса рыбы фарш и сделать котлеты, обжарив их за 20 минут в обильном количестве жира.

В духовке рыба должна продержаться час минимум.

Используйте отдельные доски для сырой рыбы. Когда вы режете ее ножом, яйца паразитов могут попасть на доску, поэтому после рыбы нужно тщательно мыть ножи и доску в кипятке.

Солите рыбу с расчетом 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы. Держите рыбу в соли минимум две недели.

Я болен?

Если вы обнаружили, что слишком сильно потеете, вам тяжело дышать, вы ослаблены, у вас на лице появилась сыпь, вас лихорадит, у вас диарея и рвота, боли в животе и совсем не хочется есть – обратитесь в инфекционное отделение Сургутской окружной клинической больницы.

Впрочем, большинство людей не ощущает себя больными, пока не проявятся тяжелые стадии инфицирования – желтуха, осложнения с желчным пузырем, холецистит, абсцесс печени и камни в желчном пузыре. Поэтому если у вас есть подозрения (например, интуиция подсказывает, что вы недостаточно хорошо приготовили речную рыбу в последний раз), все равно обратитесь к врачу.

Самый главный совет.

Не ешьте сырую рыбу.

Из предыдущей нашей памятки вы можете узнать, что делать при встрече с медведем.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Корреспондент АиФ-Югра: – Как происходит заражение описторхозом?

Владислав Зуевский: Это действительно актуальная тема для нашего округа, ведь Югра является центром по заболеваемости описторхозом. В целом по Западной Сибири около 500 тысяч пациентов, зараженных паразитом. В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Заразиться несложно, причиной тому – рыба, которую ловят в здешних местах и употребляют в пищу, нарушая технологию приготовления.

Рыба эта карповых пород: язь, чебак, елец, пескарь, карась. Некоторые породы рыб не подвержены заражению описторхозом: муксун, щёкур, осётр, щука. Хотя щука заражена другим гельминтом – дифиллоботриозом, широкий лентец паразитирует в кишечнике человека. При лечении данных заболеваний нужно помнить, что все лекарства действуют не только на паразита, но и на весь организм, особенно на печень. Любое такое лечение – это удар по печени.

Язь, чебак, елец, пескарь, карась - носители описторха

– Каковы признаки заражения описторхозом и способы выявления заболевания?

– Существуют различные формы развития заболевания. Это может быть нарушение работы желудочно–кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, у больного поднимается температура, возникают боли в различных частях тела. Есть ещё один важный признак – повышение количества эозинофильных лейкоцитов в крови, но это при всех паразитозах. Основные способы диагностики — это исследования кала на нахождения в организме человека яиц паразита, исследование крови на антитела к описторхам, также применяют исследование желчи на яйца паразита. Желчь получают путем дуоденального зондирования.


– Как происходит лечение?

– Схема лечения описторхоза у взрослых и детей начинается с подготовки организма. Этот этап важен, так как все противогельминтные препараты токсичны. Они могут вызывать отравление организма и нарушить работу органов желудочно-кишечного тракта. В основном лечат описторхоз празиквантелем, бильтрицидом или азиноксом. Нужно помнить, что народные средства при лечении заболевания неэффективны. Были придуманы натуральные препараты на основе осиновой коры, но такое лечение дало слабоположительный результат.

– Существует мнение, что у коренных народов Севера есть иммунитет к описторхозу.

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

– Как появляются раковые клетки при заражении описторхозом?

– Паразит питается эпителием, кровью и выделяет продукты жизнедеятельности. Поддерживается постоянное воспаление и таким образом создается благоприятная среда для развития злокачественных образований.

– Владислав Петрович, учитывая вышесказанное про описторхоз, может стоит вообще отказаться от употребления рыбы карповых пород?

– Нет, такой рекомендации я дать не могу, речная рыба очень полезна для организма, она малокалорийна, содержит много полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фтор, и витамин РР. Надо только правильно приготовить рыбу, и вы получите полезный и вкусный продукт!

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. Вся пойменно-речная экосистема Обь-Иртышского бассейна на территории Югры является природным очагом описторхоза. Например, средняя зараженность язя личинками описторхоза составляет 85%.

Проблема есть!

В Югре регистрируется до 10 тысяч случаев описторхоза ежегодно. Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, работы вахтовым методом в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию, а также недостаточной эффективностью очистки канализационных сооружений, в результате чего яйца гельминтов из необезвреженных стоков массивно обсеменяют окружающую среду, говорят специалисты.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Наиболее высокие показатели зараженности населения описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, Лангепасе и Мегионе. Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, в результате приводит к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Как происходит заражение

Источником инвазии является больной человек или больные животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок – церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Инфицирование человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, или при несоблюдении личной гигиены при разделке сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её разделки (плохо вымытые руки).

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

Описторхозом можно заразиться только через рыбу карповых пород. Возбудитель не передается ни через воду, ни через воздух, ни через другие продукты питания. Жизненный цикл описторхоза предполагает развитие в теле нескольких хозяев (моллюски рода кодиелла и рыба семейства карповых). В теле рыбы он достигает той фазы, когда становится способным заражать человека.

Самым опасным фактором передачи в нашем округе является язь. Язь инвазирован личинками на 73–100% с показателями обилия до 16 личинок на 1 см 2 поверхности спинных мышц. Из других видов рыб описторхоз также передают лещ, елец, чебак, линь, пескарь, сазан (карп), гольян, верховка, шиповка, золотой и серебряный карась. Такая рыба, как муксун, щекур, сырок, щука,не может быть причиной описторхоза.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. Ранняя стадия (острый описторхоз) проявляется незначительным повышением температуры, слабостью, сонливостью, болями в правом подреберье.

Иногда отмечается лихорадка до 39С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.


При массивной инвазии и большом количестве двуусток на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. Хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

Последствия описторхоза

Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Существует взаимосвязь между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Профилактика описторхоза

Вся рыбопродукция из неблагополучного водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания, говорят эксперты.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.


Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием (32 часа при температуре - 28 градусов); посолом (2 недели из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы); вялением в течение 3 недель, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Эффективное обеззараживание можно провести при тепловой обработке рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Нужно ли лечить описторхоз?

Описторхоз нужно лечить обязательно. Последствия описторхоза могут быть очень тяжелыми, вплоть до онкологической патологии. Под влиянием инвазии снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Может развиться цирроз печени. Больной выделяет огромное количество яиц гельминта, которые обсеменяют внешнюю среду и ухудшают эпидемиологическую обстановку.

Читайте также: