Почему дизентерию называют болезнью грязных рук

Обновлено: 19.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Вода.jpg

Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
    • колитическая (наиболее распространенная);
    • гастроэнтероколитическая,
    • гастроэнтеритическая.
    • острая (до 1 мес.),
    • затяжная (до 3 мес.),
    • хроническая (более 3 мес.).

    Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

    Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

    При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

    Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

    Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

    Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

    Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

    При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

    При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

    К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

    Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

    Диагностика дизентерии

    Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

    Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

    Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

    Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция. Источником инфекции являются больные дизентерией, а также бактерионосители (больные, переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление).

    Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот.

    На сегодняшний день дизентерия не представляет проблему. Лишь в развивающихся странах широкое распространение кишечных инфекций обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения.

    В наши дни летальные случаи дизентерии встречаются крайне редко и зачастую только при позднем обращении за медицинской помощью.

    Правила профилактики дизентерии просты:

    1) соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.

    2) не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

    3) не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

    4) пить только кипяченую или бутилированную воду;

    5) тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.

    6) при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


    Эл. почта:

    В наше время чаще всего заражаются дизентерией в Азии и Африке, регистрируются случаи заболевания в Европе, и Америке.

    Однако шигеллы не просто живут в организме заболевшего человека, они ещё и размножаются, и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины. Энтеротоксин вызывает интенсивное выделение воды из организма в кишечник (причина диареи), нейротоксин - головную боль, общую слабость, лихорадку. Даже при разрушении клеток шигелл в кровь человека поступают их внутренние эндотоксины, вызывающие сильнейшую интоксикацию. При этом у больного нарушается баланс полезных бактерий, возникает воспаление слизистого слоя в кишечнике.

    Заболевание начинается, как правило, остро. Инкубационный период обычно 2-3 дня. При шигеллёзе Флекснера наблюдаются симптомы поражения не только толстой кишки (колит), но и тонкой (энтероколит). Повышается температура, появляются боли в животе, частый жидкий стул со слизью. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное S.dysenteriaе 1(Sd1). Это связано с высокой токсической активностью шигелл данного вида.

    При дизентерии, вызванной шигеллой Зонне и Бойда, заболевание часто протекает в лёгкой форме: тошнота, повторная рвота, боли в животе.

    Ежегодно на территории РФ регистрируются вспышки дизентерии как водного, так и пищевого характера. В структуре вовлечённых во вспышки лиц преобладают дети в возрасте до 17 лет (более 75%).

    Основными причинами вспышек в отдельных субъектах РФ, как правило являются аварии на водопроводно-канализационных сетях, несоблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов.

    Подъем заболеваемости дизентерией может явиться также следствием биотехногенных аварий и природных катаклизмов.

    Современная эпидемиология активно внедряет достижения науки в практику предупреждения массовых вспышек шигеллёза. Особенно важным фактором стало вакцинирование населения против шигеллёза Зонне. Так, только благодаря применению вакцины против дизентерии Зонне удалось предупредить возникновение групповой заболеваемости дизентерией среди населения территорий Краснодарского края и Дальневосточного Федерального Округа подверхшихся наводнению в 2012-2013 годах.

    Невосприимчивость к инфекции наступает через 2-3 недели и защищает человека в течение года.

    Дизентерию легко предупредить , если выполнять следующие меры профилактики

    соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приемом пищи

    не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

    не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

    тщательно мыть овощи,фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченной водой ;

    купаться только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;

    Описание: Профилактика дизентерии

    Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

    Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

    Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

    Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

    Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

    Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

    Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

    Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

    В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

    Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

    После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

    Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

    Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

    Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

    Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

    Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

    Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях.

    Профилактика дизентерии особого труда не представляет. Меры предупреждения болезни просты: необходимо исключить проникновение в дом мух, не держать незакрытыми продукты, после еды убирать их в холодильник, мыть овощи и фрукты. Основные противоэпидемические мероприятия при дизентерии - мытье рук. Если придерживаться этих несложных правил, вы никогда не заболеете не только дизентерией, но и другими инфекционными болезнями.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.


    Заболевание дизентерия также называется шигеллез. Эта болезнь носит инфекционный характер и поражает в первую очередь желудочно-кишечную систему организма, а именно зону толстой кишки. Шигеллезом дизентерию называют из-за наименования доминирующей бактерии - шигеллы. Эта бактерия, попадая в организм через пищу, закрепляется в кишечнике и оказывает деструктивное воздействие на ткани кишечника.

    Откуда берется дизентерия?

    Впервые группа шигеллезных бактерий была обнаружена в XX веке, что позволило сократить смертность населения в разных странах и вывести острую необходимость в гигиене и правилах термической обработки пищи и дезинфекции воды. Это необходимо, так как дизентерия передается через грязную воду, вымытые этой водой продукты, неприготовленные пищевые продукты.

    Этой болезнью могут заразиться все, но больше всего инфекционному расстройству кишечника подвергаются маленькие дети дошкольного возраста из-за недостаточной гигиены или высокой восприимчивости к бактерии. Иммунитет после такого заболевания формируется сразу же, однако может быть непродолжительным - риск заболеть дизентерией повторно сохраняется.

    Симптомы

    Дизентерия выделяется на фоне других расстройств кишечника заметными симптомами, особенно если речь идет о болезни у ребенка:

    · общая слабость, головная боль;

    · тошнота, рвотные позывы;

    · темный налет на языке;

    · частый жидкий стул неестественного цвета, иногда с примесями крови.

    В первую очередь заболевший почувствует резкие боли в животе в области кишечника и общее недомогание, другие симптомы проявятся через два-три дня позже. По продолжительности заболевание дифференцируется по степени тяжести от легкой формы до очень тяжелой - это зависит от своевременности диагностики и лечения, а также от отсутствия или наличия других заболеваний желудка или кишечника.

    Диагностика

    Для уточнения диагноза врач терапевт направляет больного на анализы, а контролирует лечение расстройств кишечника в последствии врач гастроэнтеролог или инфекционист.

    В ходе обследования больному необходимо сдать кровь и каловые массы для лабораторного анализа на выявление инфекции. При особенно тяжелых случаях или для того, чтобы отличить дизентерию от других кишечных заболеваний, понадобится гастроскопия или колоноскопия, в зависимости от назначения врача.

    Для детей как правило осуществляется щадящий осмотр, а в диагностике используют анализы и наблюдение за проявлением симптомов.

    Лечение и профилактика

    Для того, чтобы вылечить дизентерию и ограничить возможность больного заразить других людей, необходимы больничные условия, поэтому чаще всего больного госпитализируют до улучшения состояния. В ходе лечения применяется медикаментозный метод - больного лечат антибиотиками для подавления активности провоцирующих дизентерию бактерий и обеспечивают очищение организма с помощью капельниц.

    Для очистки кишечника больному необходимо пить как можно больше жидкости, кроме того, на финальной стадии для укрепления организма после приема антибиотиков больному рекомендуется принимать витамины.

    При благоприятном прогнозе лечащего врача дизентерию можно вылечить не дольше, чем за неделю, но в некоторых случаях болезнь длится дольше, например, при прерывании курса антибиотиков или пренебрежении правилами гигиены.

    Читайте также: