Почему нельзя принимать линекс при вич

Обновлено: 25.04.2024

Содержимое капсулы — белый порошок без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Линекс ® нормализует микрофлору кишечника.

Одна капсула препарата Линекс ® содержит не менее 1,2·10 7 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника и уже содержатся в пищеварительном тракте новорожденного ребенка.

Эти бактерии имеют большое биохимическое значение для человеческого организма:

- брожение лактозы сдвигает pH фактор в кислую сторону. Кислотная окружающая среда угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов;

- участвуют в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды;

- участвуют в метаболизме желчных пигментов и желчных кислот;

- синтезируют вещества с антибактериальной активностью;

- повышают иммунную реактивность организма.

Показания

Лечение и профилактика дисбактериозов.

Дисбактериоз проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата или молочным продуктам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Линекс ® при беременности и в период лактации считается безопасным.

Побочные действия

Взаимодействие

Нежелательного взаимодействия с другими ЛС не отмечено. Состав препарата позволяет принимать Линекс ® одновременно с другими ЛС, включая антибиотики и химиотерапевтические препараты.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям до 3 лет и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу: капсулу необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости.

Новорожденные и дети до 2 лет: по 1 капс. 3 раза в день.

Дети от 2 до 12 лет: по 1–2 капс. 3 раза в день.

Взрослые и подростки старше 12 лет: по 2 капс. 3 раза в день.

Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Данных о симптомах передозировки нет.

Особые указания

Не следует запивать Линекс ® горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.

Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом препарата, если у пациента:

- температура тела выше 38 °C;

- следы крови или слизи в стуле;

- диарея длится более двух дней и сопровождается острыми болями в животе, обезвоживанием и потерей веса;

- хронические заболевания (сахарный диабет, СПИД).

При лечении диареи необходимо возмещение потерянной жидкости и электролитов.

Влияние на способности к концентрации внимания. Линекс ® не оказывает влияния на психофизическую активность.

Форма выпуска

Капсулы. По 16 капс. в блистере из мягкой алюминиевой фольги/жесткой полимерной пленки (Al/PVC/PVDC); по 8 капс. в блистере из мягкой алюминиевой/жесткой алюминиевой фольги (Al/Al); по 16 или 32 капс. во флаконе темного стекла.

По 1 блистеру из мягкой алюминиевой фольги/жесткой полимерной пленки (Al/PVC/PVDC), по 2, 3, 4, 5, 6, 7 или 8 блистеров из мягкой алюминиевой/жесткой алюминиевой фольги (Al/Al) или по 1 фл. в картонной пачке.

Производитель

Сандоз д.д., Веровшкова 57, 1000 Любляна, Словения.

Произведено Лек д.д., Веровшкова 57, 1526 Любляна, Словения.

Тел.: (495) 660-75-09; факс: (495) 660-75-10.

Комментарий

Условия отпуска из аптек

Условия хранения

Срок годности

Заказ в аптеках

Отзывы

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Пробиотики — класс микроорганизмов, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты, биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например,дрожжевые грибки.

При попадании вируса в организм первый и основной удар по иммунитету приходится на кишечник. В нем расположено от 60 до 70% иммунной системы, включая две трети CD4+ лимфоцитов. Подвид CD4+, Т-хелперы TH17 отвечают за защиту стенок желудочно-кишечного тракта от микробной транслокации при нарушении целостности слизистой оболочки кишечника. Когда это происходит, микробы кишечной флоры и продукты их жизнедеятельности проникают через разрывы стенок кишечника в кровоток. Иммунная система, в ответ на это, атакует микробы, возникает системная воспалительная реакция. Перманентный воспалительный процесс приводит к возникновению болезней, связанных со СПИДом, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или некоторым видам рака.

Микробиомный дисбиоз – нарушение этого баланса в желудочно-кишечном тракте. Он приводит к падению количества CD4+ лимфоцитов, и, в дальнейшем, к микробной транслокации и местному или системному воспалительному процессу.

В феврале 2016 года на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим заболеваниям были представлены несколько исследований о роли микробиом в развитии ВИЧ.

Исследование Университета Висконсин-Мэдисон, проведенное на обезьянах, инфицированных ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян) продемонстрировало увеличение количества бактерий в кровеносной системе сразу после заражения животных. Как иммунная система обезьяны возвращала частичный контроль над вирусом, в том числе при помощи кишечных Т-хелперов TH17, количество циркулирующих в крови бактерий резко снижалось, одновременно с этим уменьшался воспалительный процесс. Исследователи предполагают, что этой фазе заболевания, увеличение контроля над бактериальной транслокацией и уменьшение воспаления могут понизить вирусную нагрузку и затормозить увеличение вирусных резервуаров. Исследование демонстрирует согласованную работу иммунной системы и кишечных микробиом, а также то, каким образом ВИЧ провоцирует вред от обычно симбиотических бактерий.

Презентация от Университета Сапиенца г. Рима показывает эффект лечения десяти ВИЧ-положительных мужчин, принимающих антиретровирусную терапию, шестимесячным курсом пробиотиков. В результате применения пробиотиков наблюдается заметное восстановление популяции клеток TH17 и TH1 (тип Т-хелперов, которые играют важную роль в иммунном ответе) как в кишечнике, так и в периферийном кровотоке, а также снижение количества клеточных иммунных маркеров. Эти данные демонстрируют потенциальные возможности использования пробиотиков для снижения системного воспалительного процесса.

Большинство людей использует пробиотики для поддержания здорового микробного баланса. Также проводятся исследования их влияния при воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, проводились небольшие исследования их воздействия на ВИЧ-положительных пациентов. На данный момент результаты этих исследований не продемонстрировали однозначную пользу и безопасность приема пробиотиков людьми с ВИЧ-положительным статусом.

В будущем результат использования пробиотиков будет проверен в плацебо-контролируемых испытаниях у 90 ВИЧ-позитивных пациентов, постоянно принимающих антиретровирусную терапию. Национальные институты здравоохранения США будут спонсировать дальнейшее исследование этих явлений, которое проведет AIDS Clinical Trails Group (ACTG). В эту группу войдут ученые из различных учреждений, в том числе из Университета Алабамы в Бирмингеме и Университета Джона Хопкинса.

В ходе исследования ACTG №A5350 пробиотик Висбиом (Exegi Pharma), который состоит из четырех штаммов лактобацилл, трех штаммов бифидобактерий и одного штамма стрептококка термофильного, будет вводиться лицам с подавленной вирусной нагрузкой и количеством CD4+ выше 200. Исследование будет изучать влияние Висбиома на снижение маркеров системного воспаления, увеличение микробного разнообразия в микробиомах кишечника, и на улучшение его иммунной функции.

В двух исследовательских центрах Торонто проводилось отдельное клиническое тестирование данного пробиотика. В нем делался упор на изучение позитивного влияния Висбиома на иммунную активность, воспаление и микробную транслокацию. В исследовании принимали участие мужчины, как с подавленной нагрузкой (уровень CD4+ ниже 350), так и те, кто только готовился к приему антиретровирусных препаратов. Проверяемая гипотеза состояла в том, что пробиотики, в данном случае Висбиом, могут активизировать иммунную систему больных.

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Действующие вещества

Форма выпуска

Состав

1 капсула содержит: Активный ингредиент: порошок Пробио-тек АБ Бленд 64 (Probio-tec® АВ Blend 64) – 60,000 мг (порошок содержит: Lactobacillus acidophilus (CHR. HANSEN LA-5®) – 13,800 мг и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (CHR. HANSEN BB-12®) – 4,200 мг. Общее количество живых лиофилизированных бактерий не менее 2 х 109 КОЕ)., вспомогательные компоненты: декстроза безводная – 29,1 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 6 мг, крахмал картофельный – 6 мг, магния стеарат – 0,9 мг). Вспомогательные вещества: Бенео Синерджи 1 (Beneo® Synergy 1) – 171,500 мг (порошок содержит 90- 94% инулина и 6-10% олигофруктозы (декстроза + фруктоза + сахароза)), магния стеарат – 3,500 мг. Состав корпуса капсулы: гипромеллоза – 33,149 мг, титана диоксид (Е 171) – 0,691 мг. Состав крышечки капсулы: гипромеллоза – 22,080 мг, краситель титана диоксид (Е 171) – 0,240 мг, краситель железа оксид желтый (Е 172) – 0,240 мг.

Фармакологический эффект

Фармакодинамика Линекс® Форте нормализует микрофлору кишечника. Одна капсула препарата Линекс® Форте содержит молочнокислые бактерии (Lactobacillus acidophilus (CHR. HANSEN LA-5®) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (CHR. HANSEN BB-12®)), каждая капсула содержит 2 x 109 колониеобразующих единиц живых лиофилизированных молочнокислых бактерий. Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника. Основные функции молочнокислых бактерий: • защитная: синтез веществ с антибактериальной активностью, • ферментопродуцирующая: гидролиз клетчатки, белков, жиров, крахмала, деконъюгация желчных кислот, • синтетическая: синтез витаминов группы В, С, К, аминокислот, органических кислот и т.д. Молочнокислые бактерии CHR. HANSEN LA-5® и CHR. HANSEN BB-12® ингибируют рост патогенных бактерий посредством: • снижения pH в кишечнике (результат способности CHR. HANSEN LA-5® синтезировать молочную кислоту и CHR. HANSEN BB-12® синтезировать уксусную и янтарную кислоты в дополнение к молочной кислоте), • выработки метаболитов, которые обладают токсическим действием в отношении патогенных бактерий (образование Н2О2), • образования противомикробных веществ, бактериоцинов (CHR. HANSEN LA-5® секретирует ацидоцин, бактериоцин широкого спектра действия, который препятствует росту бактерий и грибов), • конкуренции с патогенными бактериями за питательные вещества, • взаимодействия с рецепторами адгезии, предотвращая таким образом колонизацию других, потенциально патогенных микроорганизмов. Фармакокинетика Молочнокислые бактерии, такие как CHR. HANSEN LA-5® и CHR. HANSEN BB-12®, действуют непосредственно в желудочно-кишечном тракте, при приеме внутрь препарат не подвергается системному всасыванию. Стандартные фармакокинетические исследования, таким образом, не применимы. Устойчивость CHR. HANSEN LA-5® и CHR. HANSEN BB-12® к воздействию желудочного сока и желчи позволяет штаммам в большом количестве выживать при прохождении через желудок и 12-перстную кишку. Оба штамма прикрепляются к слизистой кишечника. Подобно другим микроорганизмам, они постепенно выводятся из желудочно-кишечного тракта перистальтикой и дефекацией.

Фармакокинетика

Молочнокислые бактерии, такие как CHR. HANSEN LA-5® и CHR. HANSEN BB-12®, действуют непосредственно в желудочно-кишечном тракте, при приеме внутрь препарат не подвергается системному всасыванию. Стандартные фармакокинетические исследования, таким образом, не применимы. Устойчивость CHR. HANSEN LA-5® и CHR. HANSEN BB-12® к воздействию желудочного сока и желчи позволяет штаммам в большом количестве выживать при прохождении через желудок и 12-перстную кишку. Оба штамма прикрепляются к слизистой кишечника. Подобно другим микроорганизмам, они постепенно выводятся из желудочно-кишечного тракта перистальтикой и дефекацией.

Показания

• Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника. Дисбактериоз кишечника проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции. • Облегчение запоров у взрослых и детей старше 12 лет. • Дополнение к стандартной эрадикационной терапии Helicobacter pylori у взрослых и детей старше 12 лет. • В комплексной терапии и для профилактики диареи, метеоризма и других нарушений пищеварения, вызванных: - вирусными и бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта (например, ротавирусные инфекции, диарея путешественника), - терапией антибиотиками широкого спектра действия и другими противомикробными препаратами, - лучевой терапией органов брюшной полости и малого таза.

Противопоказания

• гиперчувствительность к компонентам препарата, • наследственная непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы, изомальтазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Меры предосторожности

С осторожностью при сахарном диабете (в состав входят простые сахара), недостаточность иммунной системы (например, ВИЧ-инфекция). Диарею у детей младше 6 лет необходимо лечить под наблюдением врача.

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

Капсулы Линекс® Форте предпочтительно принимать во время или после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Лечение и профилактика дисбактериоза, в комплексной терапии и для профилактики диареи, метеоризма и других нарушений пищеварения, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта, терапией антибиотиками широкого спектра действия и другими противомикробными препаратами, лучевой терапией органов брюшной полости и малого таза: Взрослые и подростки старше 12 лет: по 1 капсуле 1-3 раза в день (в зависимости от тяжести симптомов). Дети от 2 до 12 лет: по 1 капсуле 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести симптомов). Новорожденные и дети до 2-х лет: по 1 капсуле 1 раз в день. Диарею у детей младше 6 лет необходимо лечить под наблюдением врача. Прием препарата Линекс® Форте у детей в возрасте до 1 года не рекомендуется. Для данной возрастной группы рекомендуется выбирать более удобные для приема формы выпуска. Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма. Дополнение к стандартной эрадикационной терапии Helicobacter pylori и для облегчения запоров: взрослые и подростки старше 12 лет: по 1 капсуле 3 раза в день. При назначении Линекс® Форте детям и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости. Препарат Линекс® Форте можно принимать до исчезновения симптомов. Не следует превышать рекомендованные ежедневные дозы препарата.

Побочные действия

Читайте также: