Почему острые кишечные инфекции называют болезнью грязных рук в руки

Обновлено: 25.04.2024

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года, т.к. летом отмечается значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво все население, но группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди. Что же относится к ОКИ? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и характеризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма. К ОКИ относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, рота-, норовирусные инфекции, и др.

Возбудители кишечных инфекции попадают во внешнюю среду в основном с испражнениями больных или бактерионосителей, а в организм здорового человека – тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, ухода за ребенком, пользовании общими предметами).

Пищевой путь передачи происходит в двух вариантах: во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем (человек сам не болеет, но выделяет с испражнениями возбудителей) при несоблюдении правил личной гигиены. В этом случае подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и сок из свежих фруктов, салаты из овощей, пюре, макароны и многие другие продукты, а также колбаса, масло, сыр, рыба.

Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, а также при заглатывании воды во время купании в водоемах.

Контактно-бытовым путем можно заразитьсячерез игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатии. Зачастую низкая санитарная грамотность мамочек по правилам ухода за ребенком, по организации вскармливания, использование продуктов с истекшим сроком годности, неправильное их хранение, недостаточное соблюдение личной гигиены приводят к заболеванию в семье 2х – 3х человек (мать-дитя).

Взрослые обязаны защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила:

  1. Тщательно, в течение 2-х минут, мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, после возвращения с прогулок.
  2. Ягоды, фрукты, овощи перед едой хорошо промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.
  3. Приобретайте и употребляйте доброкачественные продукты, уточняйте сроки реализации, правильно храните продукты питания.
  4. Молоко, творог, сметану приобретайте в местах санкционированной торговли, перед употреблением подвергайте термической обработке, храните при температуре, указанной на этикетках.
  5. Соблюдайте чистоту, не допускайте залета мух и других насекомых, мусор храните в закрывающихся ведрах, своевременно опорожняйте их и периодически дезинфицируйте.
  6. Употребляйте только свежекипяченую или бутилированную воду.
  7. Во время купания в водоемах остерегайтесь заглатывать воду, т.к. она может быть загрязнена возбудителями кишечных инфекций.
  8. Регулярно мойте с мылом руки детям, тщательно протирайте принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.
  9. Соблюдайте правила приготовления и хранения пищи для маленьких детей, правила кормления и ухода.
  10. Прививайте навыки личной гигиены детям, ведь не зря говорят — кишечные инфекции — это болезни грязных рук.
  11. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Неправильная терапия может привести к хроническому течению болезни или носительству возбудителей ОКИ.

Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

Острые кишечные инфекции

Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30 – 40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения – главное, не допустить обезвоживания организма, следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайных ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить, и давать ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты, поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб.

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и, по достижении их определенной концентрации, с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Значительная часть лекарства, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, следовательно, его эффективность снижается. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4 - 6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми – через 1,5 – 2 часа.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38° С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет на
ружу.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.



Болезни грязных рук
Болезни грязных рук | Фитомуцил Сорбент Форте
Почему инфекционные заболевания называют болезнями грязных (немытых) рук и какие из них представляют наибольшую опасность? О симптомах и лечении болезней передающиеся через грязные руки — в статье. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек. Вредоносные микроорганизмы способны выживать даже при замораживании. Острую кишечную инфекцию можно подхватить при употреблении коктейля со льдом, если, например, лед был сделан из грязной воды.

Виды инфекций

Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:

  1. Сальмонеллез. Болезнь, спровоцированная бактерией Salmonella. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
  2. Бактериальная дизентерия (шигеллез). Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
  3. Гепатит А. Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
  4. Паразитарные инвазии. Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
  5. Ротовирусные и энтеровирусные инфекции. Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
  6. Холера. Тяжелое заболевание, провоцирующее сильную диарею, обезвоживание и сосудистую недостаточность. Возникает при попадании в организм штаммов бактерии Vibriocholerae. Патология проявляется интенсивной жаждой, водянистым стулом, мышечными спазмами, снижением упругости тканей, анурией (отсутствием мочи). При холере фекалии становятся водянистыми, приобретают белый цвет и напоминают рисовый отвар.

Грязные руки — источник кишечных инфекций, фото

Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.

Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:

  • Чесотка. Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
  • Стоматит. Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
  • Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
  • Псевдотуберкулез. Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.

Паразитарные заболевания

Есть неспецифические симптомы глистных и протозойных инвазий: утомляемость, головные боли, бруксизм (скрежет зубами), кашель, не подлежащий эффективному лечению, аллергические и неврологические симптомы, расстройства стула и пищеварения, потеря веса и пр. Своевременное обращение к врачу — единственный способ диагностировать вид паразита и подобрать правильную тактику лечения.

Источники болезней

Зараженный человек, бессимптомный носитель заболевания, вода или продукты питания могут быть источником кишечных инфекций. Заражение вирусной инфекцией происходит при контакте с другим человеком, употреблении загрязненных продуктов или пользовании общими средствами гигиены.

Многие бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, игрушки, предметы обихода и даже смартфон. При этом возбудители болезни довольно устойчивы к факторам внешней среды — могут жить на фруктах и овощах неделями, а в воде — месяцами. Излюбленной средой обитания для них являются молочные, мясные и рыбные продукты.

Такой возбудитель, как цисты лямблий, может спокойно жить во влажной внешней среде до 2 месяцев и более. При этом заражение возможно при употреблении некипяченой воды, контакт с носителем необязателен.

Лечение болезней, передающихся через грязные руки

Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.

Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:

антибиотики, кишечные антисептики;

противопротозойные и противогельминтные препараты.

В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.

Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами. Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.

Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты. Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.

При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.

При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:

  • Обильное питье для восполнения баланса жидкости. Также допускается использование средств дегидратации.
  • Щадящая диета и полноценный отдых. В острый период показан постельный режим и симптоматическое лечение.
  • Прием сорбентов, снимающих интоксикацию и нормализующий работу ЖКТ.

Вирусы, попадающие в организм с грязных рук, фото

При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.

Как избежать болезней: правила гигиены

С целью профилактики проблем из-за грязных рук нужно соблюдать следующие правила:

  • обязательно мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, а также перед началом приготовления пищи;
  • тщательно промывать фрукты и овощи, термически обрабатывать мясные и молочные продукты, а также яйца;
  • обрабатывать посуду для хранения и приготовления еды;
  • проводить регулярную уборку жилых помещений;
  • при появлении ссадин, ожогов и других повреждений нужно обработать кожу антисептиками, чтобы избежать инфицирования ран;
  • во время мытья рук необходимо хорошо обрабатывать зону между пальцами, а область под ногтевыми пластинами — с помощью щетки.

Правила профилактики также включают употребление свежих и правильно обработанных продуктов и чистой питьевой воды.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Стрелкова Р. В. // Клинико-эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза острые кишечные инфекции: сб. ст. / НИИЭМ им. Пастера. — Л., 1982. — №6.
  2. Мамян Д. В. Некоторые гигиенические аспекты сальмонеллезов и их профилактика
  3. Рахманов Э. Р., Мухидинов З. К., Киматов Р. С., Камардинов Х. К. Новый подход к лечению острой дизентерии с применением антибиотик-пектинового комплекса.
  4. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. М., 2002.
  5. Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и Авдюхина Т. И. Цистицеркоз у детей и подростков // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. — 2004. — №6. — С.57−59.

Стрелкова Р. В. // Клинико-эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза острые кишечные инфекции: сб. ст. / НИИЭМ им. Пастера. — Л., 1982. — №6.
Мамян Д. В. Некоторые гигиенические аспекты сальмонеллезов и их профилактика
Рахманов Э. Р., Мухидинов З. К., Киматов Р. С., Камардинов Х. К. Новый подход к лечению острой дизентерии с применением антибиотик-пектинового комплекса.
Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. М., 2002.
Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и Авдюхина Т. И. Цистицеркоз у детей и подростков // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. — 2004. — №6. — С.57−59.

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года, т.к. летом отмечается значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво все население, но группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди. Что же относится к ОКИ? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами(бактериями, вирусами) и характеризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма. К ОКИ относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, рота-, норовирусные инфекции, и др.

Возбудители кишечных инфекции попадают во внешнюю среду в основном с испражнениями больных или бактерионосителей, а в организм здорового человека – тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, ухода за ребенком, пользовании общими предметами).

Пищевой путь передачипроисходит в двух вариантах: во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем (человек сам не болеет, но выделяет с испражнениями возбудителей) при несоблюдении правил личной гигиены. В этом случае подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и сок из свежих фруктов, салаты из овощей, пюре, макароны и многие другие продукты, а также колбаса, масло, сыр, рыба.

Водный путь передачиреализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков, а также при заглатывании воды во время купании в водоемах.

Контактно-бытовым путем можно заразитьсячерез игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатии. Зачастую низкая санитарная грамотность мамочек по правилам ухода за ребенком, по организации вскармливания, использование продуктов с истекшим сроком годности, неправильное их хранение, недостаточное соблюдение личной гигиены приводят к заболеванию в семье 2х – 3х человек (мать-дитя).

Взрослые обязаны защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила:

1. Тщательно, в течение 2-х минут, мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, после возвращения с прогулок.

2. Ягоды, фрукты, овощи перед едой хорошо промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.

3. Приобретайте и употребляйте доброкачественные продукты, уточняйте сроки реализации, правильно храните продукты питания.

4. Молоко, творог, сметану приобретайте в местах санкционированной торговли, перед употреблением подвергайте термической обработке, храните при температуре, указанной на этикетках.

5. Соблюдайте чистоту, не допускайте залета мух и других насекомых, мусор храните в закрывающихся ведрах, своевременно опорожняйте их и периодически дезинфицируйте.

6. Употребляйте только свежекипяченую или бутилированную воду.

7. Во время купания в водоемах остерегайтесь заглатывать воду, т.к. она может быть загрязнена возбудителями кишечных инфекций.

8. Регулярно мойте с мылом руки детям, тщательно протирайте принесенные с улицы игрушки, велосипеды и другие предметы.

9. Соблюдайте правила приготовления и хранения пищи для маленьких детей, правила кормления и ухода.

10. Прививайте навыки личной гигиены детям, ведь не зря говорят — кишечные инфекции — это болезни грязных рук.

11. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Неправильная терапия может привести к хроническому течению болезни или носительству возбудителей ОКИ.

Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье Вам и Вашим детям!

Управление Роспотребнадзора по РД информирует, что эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в разрезе нозологических форм за 4 мес. 2012 г. по сравнению со среднемноголетним уровнем заболеваемости как в целом по республике, так и по г. Махачкала характеризуется как благополучная.

Однако необходимо отметить, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями за январь-апрель 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 18,3%., в том числе среди детей до 14 лет - на 19,3%.

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация отмечена на 6-ти административных территориях: в Левашинском (ИП – 66,47), Гергебильском (ИП – 40,18), Сергокалиском (ИП – 29,48), Кулинском (ИП – 26,85) районах и в городах: Избербаше (ИП – 46,72), Буйнакске (ИП – 44,71).

Несмотря на то, что заболеваемость дизентерией в целом по республике снизилась на 9,5%, на 6-ти административных территориях показатель заболеваемости превышает республиканский показатель (ИП – 11,51) в 1,5 и более раза: в Кумторкалинском р-не (ИП – 40,24), г. Махачкале (ИП – 36,16), Каякентском р-не (ИП – 20,34), Гергебильском (ИП – 20,09), Ногайском (ИП – 17,00), Чародинском р-не (ИП – 16,98).

Учитывая то, что в летние месяцызаболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается, что обусловлено температурным режимом, оптимальным для жизнедеятельности и размножения болезнетворных микроорганизмов, Управление Роспотребнадзора по РД рекомендует соблюдать правила личной гигиены, контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми:

Важно - регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной коммерческой или кипяченой водой. Рекомендуем применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты проточной водой. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в реках и в море. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Так как важную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, необходимо предусмотреть защиту окон помещений для приготовления и приема пищи от мух.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, обращайтесь к врачу, так как несвоевременное лечение или же лечение на дому может привести к серьезным осложнениям.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Читайте также: