Почему при отравлении поднимается температура и что делать при этом

Обновлено: 24.04.2024

Температура тела считается повышенной, когда ее значение превышает отметку 36,9 градусов. Это состояние сопровождается неприятными ощущениями, от которых большинство из нас стремится как можно скорее избавиться. При этом важно понимать, что сама по себе гипертермия — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме начался патологический процесс. Поэтому перед тем, как сбивать температуру, важно разобраться в причинах ее повышения.

Признаки

Повышенная температура тела сама по себе является симптомом, то есть признаком того или иного заболевания. Что касается проявлений, которые обычно сопутствуют гипертермии, то среди них можно выделить следующие:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • гиперчувствительность (тактильная, светобоязнь, иногда — обонятельная);
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздраженные слизистые оболочки;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение концентрации внимания.

Выраженность этих симптомов во многом зависит от степени выраженности гипертермии. Проще говоря, чем выше температура, тем больше перечисленных симптомов будут ей сопутствовать и тем сильнее они будут беспокоить пациента. Однако не следует забывать и об индивидуальной переносимости. Одни пациенты уже при температуре 37,5 чувствуют себя настолько плохо, что с трудом находят силы для того, чтобы выбраться из постели и самостоятельно приготовить чай. Другие же совершенно спокойно переносят куда более высокие температурные значения, почти не теряя аппетита и трудоспособности.

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.


Рисунок 1. Основные причины повышенной температуры. Источник: MedPortal

Виды повышенной температуры тела

Классификация гипертермии осуществляется сразу по нескольким критериям, однако наиболее популярным из них является степень выраженности по результатам измерения. Различают следующие виды:

  • Субфебрильная (до 38 С). Здесь различают 2 подвида:
    • низкий субфебрилитет (до 37,5 С);
    • высокий субфебрилитет (37,6-38,0 С).
    • умеренная (38,1 — 39,0 С);
    • высокая (39,1 — 41,0 С).

    Диагностика — как правильно измерить температуру

    Существует несколько способов измерения температуры, при этом каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем их подробнее.

    Аксиллярный

    Это хорошо всем знакомый способ, который предполагает измерение температуры в подмышечной впадине. Неоспоримый плюс — простота и удобство, к минусам же можно отнести погрешности (0,1-0,3 С) в сравнении с более точными способами. Кроме того, температура в разных подмышечных впадинах может слегка отличаться.

    Ректальный

    Температура измеряется в заднем проходе. Чаще всего применяется у детей младше 4 лет, которых трудно уговорить спокойно держать градусник под мышкой в течение нескольких минут. Формально этот способ измерения температуры считается самым точным.

    Однако и здесь существует ряд оговорок. Во-первых, важно делать поправку на то, что в прямой кишке температура всегда немного выше, чем в подмышечной впадине — верхней границей нормы считается 37,7 С.

    Во-вторых, ректальная температура может меняться в зависимости от наполненности прямой кишки каловыми массами. К слову, для большинства людей этот способ причиняет как эстетический, так и физиологический дискомфорт. Если же в семье есть убежденные сторонники ректального измерения температуры, им желательно иметь свой собственный градусник, который после каждого использования следует дезинфицировать.

    Буккальный

    Измерение температуры производится во рту, предпочтительно под языком. Достоинство — более точные показатели в сравнении с аксиллярным методом. Недостаток — на температуру влияют еда и жидкость, употребляемые накануне измерения. Также важно не открывать рот во время измерения — это тоже отражается на точности результата.

    Другие способы

    Есть еще несколько менее распространенных способов измерения температуры:

    • Жидкокристаллическая термография. Основана на улавливании тепловых излучений при помощи жидких кристаллов (контактный способ) и зеркальной сканирующей системы (дистанционный способ). В результате на экран выводится разноцветное изображение, которое называют термоскопией — примерно так враждебно настроенные инопланетяне видят людей в фантастических фильмах.
    • Термометрия в области височной артерии. Новый способ, который считается наиболее точным, но при этом пока не получил широкого распространения, поскольку инфракрасные термометры еще недостаточно прочно вошли в наш обиход.
    • Тимпанический метод. В российской клинической практике почти не используется — этот способ более популярен в Германии. Измерение температуры осуществляется в области наружного слухового прохода.
    • Вагинальное. Обычно используют женщины, у которых не получается забеременеть — по колебаниям температуры определяется наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция).

    Каким градусником лучше пользоваться

    Пока что самым распространенным типом градусника остается ртутный. Он дает более точные результаты, чем электронный и не нуждается в смене батареек. Однако с точки зрения безопасности он, мягко говоря, не идеален. Ртуть весьма токсична, поэтому если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек, которые чаще всего и разбивают градусники, лучше смириться с минимальными отклонениями от точного результата и приобрести электронный аналог. Кстати, еще одним недостатком ртутного градусника является слишком большая продолжительность измерения — в среднем около 10 минут. Электронный градусник справляется со своей задачей в 3-4 раза быстрее.

    Инфракрасные градусники являются прекрасным сочетанием точности измерения и безопасности использования. Их единственный недостаток — дороговизна, поэтому многие предпочитают использовать более дешевые варианты.

    Сравнительно недавно появились и галинстановые термометры — они более доступны по цене, да и в точности ничем не уступают ртутным. Галинстан представляет собой смесь малотоксичных жидких металлов, поэтому с точки зрения безопасности здесь тоже все в порядке.

    При каких заболеваниях бывает высокая температура

    О заболеваниях, при которых отмечается повышение температуры тела, мы рассказали выше. В таблице ниже перечислены основные группы этих патологий со среднестатистическим диапазоном температурных значений.

    Группа заболеваний Минимальная Максимальная
    Респираторные 37,0 40,5
    Кишечные инфекции 37,5 41,5
    Онкология 37,0 38,0
    Хронические инфекции 37,0 37,7
    Глистные инвазии 37,0 37,5
    Аутоиммунные системные заболевания 37,0 38,0
    Сепсис 37,0 42,5

    В таблице указаны только значения, связанные с гипертермией. Однако в ряде наблюдений (в том числе и при сепсисе) бывают свои исключения, когда температура может не расти, а понижаться.

    Почему долго держится высокая температура

    В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.

    Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту.

    Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.

    Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.

    Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний — вирус Эпштейна-Барр.

    Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.

    Чего не следует делать при высокой температуре

    Ограничений довольно много, и нередко они затрагивают стереотипы, устоявшиеся в домашнем лечении за долгие годы. Вот основные ошибки:

    Высокая температура у ребенка

    У младенцев в первые месяцы жизни нормой считается аксиллярная температура до 37,5 С (ректальная — до 38 С). У детей в возрасте до 3 лет верхней границей нормы считают аксиллярную температуру 37,3 С. Врачи не рекомендуют сбивать температуру у детей, если она не превышает 38 С — организм должен самостоятельно бороться с инфекцией. Однако при плохой переносимости или заболеваниях сердца или нервной системы все же следует воспользоваться жаропонижающими препаратами.

    Высокая температура у взрослого

    Как и у детей старше 3 лет, у взрослых принято считать высокой температуру от 37 С и выше. Некоторые люди могут ощущать дискомфорт уже при приближении температуры к субфебрильной отметке (то есть примерно с 36,8 С) однако это еще не повод для переживаний — вполне возможно, что подобное состояние стало следствием переутомления или нервного напряжения.

    У взрослых рекомендуется сбивать температуру только при показаниях 38,5 С, однако, как и в случае с детьми, многое зависит от индивидуальной переносимости и состояния организма — особую осторожность следует соблюдать пациентам, склонным к судорожному синдрому. Когда столбик термометра приближается к 39 С, температуру следует сбивать в обязательном порядке, поскольку в этом случае защитная реакция уже сама по себе становится опасной для организма — увеличивается свертываемость крови, она загустевает, а сердцу становится трудно перераспределять ее к органам и тканям.

    Лекарства при высокой температуре

    Назначая препараты для устранения высокой температуры, врач должен проявить гибкость терапевтической тактики, ориентируясь в первую очередь на устранение причины лихорадки, общее состояние больного и его переносимость лекарств. Для снижения температуры применяются:

    • ибупрофен;
    • парацетамол;
    • ацетилсалициловая кислота.

    На основе этих препаратов выпускается множество медикаментов с различными коммерческими названиями.

    Важно! Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия противопоказаны из-за токсичности и негативного влияния на кроветворение.

    Для немедикаментозного снижения температуры в домашних условиях можно использовать обтирания марлей или другой тканью, смоченной в прохладной воде. Не следует использовать для этих целей уксус или спирт — они не имеют никаких преимуществ перед обычной водой, но при этом их испарения усиливают общую интоксикацию организма.

    Когда следует вызывать скорую

    Поводом для беспокойства может стать резкий скачок температуры выше 38,5 С, ощущение рези в слизистых, одышка, светобоязнь. Бригаду скорой помощи также следует вызвать при подозрении на инфекционные заболевания:

    • угнетение сознания или судороги на пике темепературного подъема
    • продолжительная лихорадка;
    • сыпь;
    • рвота;
    • диарея;
    • примеси крови и слизи в кале.


    Рисунок 2. Памятка — когда следует вызывать скорую при повышенной температуре. Источник: MedPortal

    Заключение

    Таким образом, врачебная тактика при высокой температуре зависит в первую очередь от ее причины. При нормальной переносимости не следует сбивать температуру, пока она не достигла фебрильных значений. Важно также помнить, что ртутные градусники, несмотря на свою точность, во многих странах Европы не рекомендованы к применению из-за высокой токсичности ртути.

    Отравление — это нарушение работы систем организма в результате попадания патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов, химикатов. В результате нарушения санитарных гигиенических правил, правил и норм хранения продуктов, неосторожном обращении с химическими и ядовитыми веществами может возникнуть отравление.

    Острая фаза сопровождается неприятными симптомами, такими, как: тошнота, рвота, головокружение, слабость, повышенное слюноотделение, резкая боль в животе и повышенная температура. Сбивать ли температуру при отравлении, и как ее снизить, разберем в этой статье.

    Причины повышения температуры при отравлении

    Любое отравление связано с попаданием в организм больного бактерий или их токсинов. Может при отравлении подняться температура? Да, безусловно может. Поэтому человеческий организм подключает естественные защитные механизмы, для борьбы с заболеванием. А лихорадка, как известно один из них.

    При повышении температуры тела ускоряются все процессы: обмен веществ, кровообращение. Ускоряется процесс разрушения токсинов и их выведение из организма.

    К тому же, повышенная температура тела прекращает размножение микроорганизмов, в силу того, что в них замедляются ферментативные процессы. Под воздействием высокой температуры стимулируется выработка интерферонов и антител, которые захватывают бактерии.

    Однако высокая температура может быть опасной. В особенности для детей и пожилых людей, имеющих в анамнезе сопутствующие заболевания.

    Еще одной из причин повышения температуры является нарушение микрофлоры кишечного тракта. В результате этого полезные бактерии теряют свою силу, а патогенные микроорганизмы начинают активное размножение и рост. В этом случае организм тоже реагирует появлением лихорадки.

    Также одной из причин лихорадки являются экзотоксины. Они локализованы на внешней оболочке бактерий и легко разрушаются под действием высокой температуры. Но есть эндотоксины, которые крайне устойчивы к воздействию высоких температур и чрезвычайно опасны.

    Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадочное состояние, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Этот процесс запускается при тесном взаимодействии токсинов с клетками крови и ткани. Выделяются цитокины — они и способствуют повышению температуры.

    Опасность высокой температуры

    Высокая температура, которая держится несколько дней, вкупе с симптомами отравления наносит вред всем системам жизнедеятельности организма. Есть ли при отравлении температура, поможет определить обыкновенный градусник, имеющийся дома в каждой аптечке. Но и тактильно всегда можно определить наличие жара.

    Страдает нервная система, появляются головные боли, сонливость и в некоторых случаях, в особенности у детей, могут проявляться нервные припадки. Отражается высокая температура и на сердечно-сосудистой системе. Из-за увеличенного кровотока, увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления.

    Увеличивается частота дыхания, но при этом уменьшается его глубина. А это негативно влияет на дыхательную систему. Снижается аппетит, уменьшается слюноотделение, появляется сухость во рту. Все эти факторы приводят к запорам, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе, чья работа и так отягощена борьбой с токсинами.

    В крови накапливаются кетоновые тела. Происходит уменьшение образования мочи, что в свою очередь ведет к накоплению натрия в организме. Из-за задержки жидкости происходит накопление хлора. И, наконец, под действием продолжительной лихорадки, разрушаются витамины, что приводит к гиповитаминозу.

    Поэтому ответ на вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении, является утвердительным.

    Лечебные процедуры при температуре

    Прежде всего нужно помнить, что организм способен сам регулировать все происходящие в нем процессы. И поскольку повышенная температура помогает справляться с патогенными микроорганизмами, не стоит сразу же стремиться сбивать ее. Особенно если градус не превышает отметку 38° — 39°.

    Однако, при повышении температуры до отметки выше 39 градусов рекомендуется принять меры по ее снижению.

    Температура при отравлении у взрослого, что делать:

    • соблюдать постельный режим;
    • не использовать для согревания теплое одеяло;
    • пить достаточное количество жидкости;
    • использовать для обтирания воду с добавлением уксуса или водку;
    • положить холодный компресс на область лба.

    Как сбить температуру при отравлении, если она поднялась до 40°:

    • принять любое жаропонижающее (найз, парацетамол, ибупрофен, нурофен);
    • при сохранении высокой температуры необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

    Еще одним часто задаваемым вопросом является, что пить при отравлении с температурой. Пациенту после обязательного промывания желудка нужно дать активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из массы тела, 1 таблетка на каждые 10 кг.

    Также можно заварить настой из листьев липы, сушеные листья заливаются кипятком и настаиваются в течении 5 минут. По этому же принципу можно заварить сушеные плоды груши или ивовые веточки.

    Лечение отравления при высокой температуре у детей включает в себя следующие аспекты:

    • проведение водных процедур (обтирание);
    • использование компресса;
    • желательно отказаться от использования современных жаропонижающих для детей младше 15 лет;
    • для снятия жара и температуры использовать парацетамол.

    Цена на данный препарат невысока, он доступен для приобретения в любой аптеке.

    Если у ребенка наблюдается понос при высокой температуре, то не рекомендуется использовать закрепляющие средства. Это может нанести вред ослабленному организму и спровоцировать активизацию токсинов.

    Если улучшения у ребенка не наступает, сохраняется температура, то нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, которую окажет врач. Эта инструкция подскажет вам, чем сбивать температуру при отравлении.

    Низкая температура тела при отравлении — еще один симптом с которым сталкиваются больные. При нормальном состоянии, как известно температура человеческого тела не превышает 36,6°. Пониженная температура, 34° — 35° может наблюдаться в случае отравления ядовитыми веществами, химикатами, лекарственными средствами, алкоголем.

    С основными симптомами отравления, такими как тошнота и рвота, боли в животе и диарея, знаком каждый. Эти признаки обычно проявляются в комплексе и, при соответствующем лечении, проходят тоже практически одновременно.

    Но есть и другая симптоматика, которая сопровождает не все виды интоксикаций и не всегда. Например, многие задаются вопросом – при отравлении бывает ли температура и что делать в этом случае? Как лечить отравление с повышенной температурой? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробнее этот симптом, сопровождающий интоксикацию организма.

    При отравлениях разной природы часто повышается температура.

    Причины повышения температуры

    Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.

    Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?

    При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.

    И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.

    Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.

    Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

    Для чего же растет температура?

    Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:

    • ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
    • быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
    • вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
    • увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.

    Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.

    Сильная лихорадка опасна для жизни

    Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.

    Какой бывает температура при отравлении?

    Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:

    • какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
    • какое количество токсина попало в организм;
    • уровень иммунного статуса пострадавшего.

    Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.

    Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.

    Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.

    Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.

    Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.

    Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.

    Внимание: Если температура при отравлении поднимается до 40˚ или более, то нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи, т. к. это состояние опасно для жизни, особенно если дело касается ребенка.

    Чем опасна высокая температура?

    Лихорадка может спровоцировать инфаркт.

    Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.

    В чем он заключается:

    1. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
    2. Нарушение водно-солевого баланса организма.
    3. Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
    4. Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
    5. Угнетение работы нервной системы.

    И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.

    Важно: То, как человек чувствует себя во время лихорадки, является ключевым моментом для принятия решения о необходимости использовать жаропонижающие препараты.

    Кроме того, есть несколько групп людей, для которых даже незначительное повышение температуры при отравлении крайне опасно, а именно:

    • новорожденные и дети до 2 месяцев;
    • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • дети, перенесшие фебрильные судороги;
    • люди, с заболеваниями центральной нервной системы;
    • люди, с хроническими заболеваниями почек.

    Даже незначительное повышение Т °С у грудничка – повод насторожиться

    Отравление у людей из перечисленных категорий, должно лечиться только под чутким контролем врача.

    Снижение температуры

    Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.

    Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:

    обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;

    поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;

    обтирание пострадавшего теплой водой.

    Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.

    Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.

    Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.

    Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.

    Плюсы и минусы наиболее популярных средств, для снижения температуры, рассмотрены в таблице:

    Название препарата Плюсы Минусы
    Парацетамол Высокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото. Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность.
    Ибуклин Содержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее. Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях.
    Аспирин Оказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь. Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки.
    Нурофен Отличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление. Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ.
    Анальгин Действует медленно, но имеет продолжительный эффект. Нарушает функции крови, негативно влияет на почки.

    В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

    Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

    Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.

    Отравление с температурой у детей

    Отравления у детей особо опасны и могут иметь более печальные последствия. Развиваются они значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому и следить за всеми симптомами интоксикации нужно более тщательно. Это относится и к измерению температуры.

    Может ли быть температура при отравлении у детей? Да, может, причем лихорадочное состояние во время интоксикации в детском возрасте проявляется чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система у детей еще не окончательно сформирована, поэтому и реагировать организм может особо бурно.

    Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты в форме свечей.

    Дети значительно тяжелее переносят отравления, у них быстрее развиваются обезвоживание и истощение организма, а повышение температуры только ускоряет этот процесс, что особо опасно и, при отсутствии своевременного лечения, может привести к летальному исходу. Кроме того, системы органов у ребенка менее устойчивы к воздействию жара, поэтому у детей температура в 39˚ может повлечь за собой тяжелые последствия в виде непоправимого поражения нервной системы или сердца.

    Всё это говорит о необходимости обращения за медицинской помощью, при развитии отравления с температурой у ребенка любого возраста. Т. к. самолечение в этом случае может ухудшить ситуацию и последствия могут быть плачевными.

    Для того чтобы понять, может ли быть температура при отравлении, представленной информации вполне достаточно. И можно сделать вывод о том, что температура – это не болезнь, поэтому бороться с ней совсем не нужно. Все силы должны быть направлены на устранение ее причины, после чего лихорадка пройдет.

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

    Причины

    Ic important@2x

    При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

    Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

    Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

    Что сделать в первую очередь

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Симптомы

    Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

    • тошнота, рвота;
    • боль и спазмы в животе;
    • диарея;
    • повышение температуры (от 37 до 40°С);
    • чувство озноба;
    • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
    • снижение артериального давления;
    • слабость;
    • бледность и синюшность кожи;
    • головокружения;
    • обмороки.

    Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

    При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


    При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

    Классификация

    Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

    3. Неустановленной этиологии.

    Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

    Таблица 1. Микробные пищевые отравления
    Разновидность Возбудители
    Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
    Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
    Бактериальные
    Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
    Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
    Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

    Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
    Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
    Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
    Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
    Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

    Осложнения

    Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

    Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

    Скорую — срочно!

    «При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

    • кала;
    • рвотных масс;
    • промывных вод;
    • остатков употребленной пищи.

    Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

    Отравление грибами

    Ic author work@2x

    эксперт

    Ic snowflake@2x

    УЗ "ГССМП г. Минск"

    Пищевое отравление у ребенка

    Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

    Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

    Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

    Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

    • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
    • температура выше 37°С;
    • жидкий стул;
    • рвота;
    • бледность и синюшность кожи;
    • общая слабость и недомогание;
    • примеси слизи или крови в стуле;
    • головная и мышечная боль.

    При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

    Пищевое отравление и беременность

    У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

    Ic important@2x

    Отравление или токсикоз?

    Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

    Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

    Первая помощь

    Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

    В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

    Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

    Ic important flat@2x

    • класть грелку на живот;
    • употреблять молочные или газированные напитки;
    • принимать анальгетики;
    • использовать противодиарейные препараты;
    • принимать слабительные средства;
    • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
    • принимать пищу.

    Лечение пищевого отравления

    При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

    В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

    Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

    При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

    Диета при пищевом отравлении

    В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

    Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

    • галетное печенье;
    • отварной рис;
    • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
    • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
    • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
    • кисель.

    Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

    • жирное мясо;
    • жареные, острые и консервированные блюда;
    • бобовые;
    • капуста;
    • молоко;
    • кисломолочные продукты;
    • сдоба и кондитерские изделия;
    • грибы;
    • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
    • полуфабрикаты;
    • алкоголь.

    Профилактика

    Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

    • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
    • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
    • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
    • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
    • не приобретать грибы у частных лиц;
    • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
    • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
    • соблюдать гигиену рук;
    • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
    • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
    • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

    Заключение

    Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

    Вряд ли на свете есть человек, который может похвалиться тем, что никогда не травился некачественной едой. Если есть, то это настоящий счастливчик, остальные помнят, что такое отравление пищевыми продуктами, и насколько сложно пережить этот период. В первую очередь, это состояние полностью выбивает из колеи, заставляет менять ритм жизни, отменять важные дела и испытывать настоящие муки, которые являются результатом борьбы организма с токсинами.

    Пищевое отравление: симптомы и лечение. Полисорб

    Симптомы пищевого отравления

    По основным симптомам пищевые инфекции и пищевые отравления схожи. К основным из них можно отнести:

    непроходящая тошнота с рвотными позывами;

    общий упадок сил, сонливость;

    раздвоение в глазах;

    тупая или резкая головная боль;

    повышенная температура тела;

    учащенное сердцебиение и пульс;

    чувство нехватки воздуха;

    состояние, как перед потерей сознания;

    обильная потливость и т.д.

    Если своевременно не принять меры, обычное пищевое отравление с поносом и температурой, может иметь гораздо более серьезные последствия. В некоторых случаях заканчивается комой и смертью.

    Пищевое отравление: природа и принципы развития

    Пищевое отравление — это болезнь, которая возникает в результате употребления продуктов, в составе которых есть:

    другие вредные для человека вещества.

    Что делать, если вы отравились?

    Первое, что нужно сделать при пищевом отравлении — очистить организм от, попавших внутрь токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты. Это препараты, способные аккумулировать на себе вредные компоненты, останавливая их вредное воздействие на организм, и выводя наружу. Самый простой и известный из них — активированный уголь. Однако, чтобы оказать максимально приемлемый эффект, придется выпить огромное количество лекарства сразу. Сегодня существуют гораздо более эффективные препараты с тем же спектром действия.

    Максимально быстрый эффект при отравлении оказывают антибиотики и противодиарейные препараты. Однако без назначения врача пить их не рекомендуется. Это лекарства, которые попросту блокируют действие токсинов, однако оставляют их в организме. Соответственно последние попросту продолжают отравлять его изнутри, что может обернуться гораздо более серьезной болезнью.

    Эффективность Полисорба

    Одним из самых современных и эффективных энтеросорбентов сегодня считается Полисорб. Это первая помощь при пищевом отравлении. Достаточно внимательно изучить преимущества лекарства:

    сорбционная емкость, от уровня которой напрямую зависит быстродействие препарата у Полисорба составляет 300 мг/г;

    препарат разводится в обычной воде или любом другом питье;

    показан к применению пациентам любого возраста, начиная от младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами, пожилыми людьми;

    попадая в организм, лекарство идентифицирует токсины и яды, собирая их, и выводя естественным путем;

    полезную микрофлору Полисорб не затрагивает, при этом не проникает в кровь, и не оказывает никакого влияния на внутренние органы.

    По внешнему виду Полисорб представляет собой легкий, воздушный белый порошок, не имеющий никакого вкуса, запаха. Дозировка назначается в зависимости от веса пациента. Подробнее о ней можно узнать из инструкции по применению. Полисорб — это именно то, что нужно пить при отравлении с момента проявления первых симптомов до полного их исчезновения.

    Особенности диеты

    В период отравления больному нужно придерживаться определенной диеты. Это необходимо для того, чтобы позволить организму полностью восстановить утраченные силы и без остатка вывести вредные вещества. Не следует употреблять в пищу жареные, маринованные, соленые, копченые, консервированные продукты. Желательно ограничиться:

    кашами, приготовленными на воде, в частности отлично помогает геркулесовая;

    сухарями, сушками, серым хлебом.

    Особенно важно в данный момент питье. Не желательно есть свежие овощи и фрукты, торты, пирожные, шоколадные конфеты и другие сладости.

    Помогая своему организму избавиться от неприятных последствий и восстановить силы, вы можете попутно принимать народные средства, который существует очень много. К примеру, отлично помогает отвар коры дуба или корок граната. Для уменьшения спазмов можно сделать настой из палочек корицы, залив их стаканом кипятка. Укропный отвар с медом восполняет баланс электролитов, устраняя негативные последствия обезвоживания, возникающего в результате рвоты и поноса. Кипяченная вода с лимоном поможет пополнить недостаток витамина С и усилить защитные функции организма. Этот же раствор можно давать и во время оказания первой помощи, вызывая рвоту у пациента.

    Почему Полисорб подойдет вам?

    Рекомендован к применению людям всех возрастов.

    Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

    Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

    Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

    Читайте также: