Почему за границей нет дисбактериоза

Обновлено: 23.04.2024

Прилетели как-то на Землю инопланетяне. Посмотрели: ледники тают, озоновые дыры растут, панды не размножаются. Стали думать, отчего это все. Спустились в московский район Бирюлево. Взяли сотню человек, раздели, пощупали, допросили. Сделали вывод: озоновые дыры — из-за брюнетов (много их попалось), панды не размножаются из-за мужиков — их на летающей тарелке оказалось больше половины. Ну, а глобальное потепление — из-за рубля: у всех жителей Бирюлево в карманах оказалась эта валюта. Улетели инопланетяне к себе домой и по результатам исследования напечатали своими зелеными щупальцами десять кандидатских диссертаций.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?

Я этого не говорил. Мы обязательно выполняем посев стула, если хотим выявить рост по-настоящему вредных бактерий. Например, у человека с кровавой диареей мы пытаемся найти Сальмонеллу или Шигеллу, Кампилобактерию или особую разновидность кишечной палочки. Здесь посев кала жизненно необходим, ведь так мы сможем назначить лечение антибиотиком — убить конкретного возбудителя.

пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.

Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:

Колики у новорожденного

Атопический дерматит у ребенка

Вздутие и спазмы в животе у взрослого

Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.

Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.



Высокая температура

Повышение цифр на градуснике, как правило, нервирует людей. Причём чем выше ползёт столбик термометра, тем больше и уровень паники. Среди ряда отечественных медиков считается, что, если у человека показатели температуры выше 38, он не может выходить из дома, должен лежать в постели и ждать врача. За рубежом же такой роскоши никто позволить себе не может — медицинские страховки слишком дорогие. Да и такой функционал, как вызов врача на дом, там не везде предусмотрен. Абсолютно все, включая и детей, едут непосредственно в больницу. А там они попадают в общую очередь и ждут, пока их примет доктор. По свидетельствам многих иммигрировавших очевидцев, сидеть в очереди можно и часами.

Кроме того, врачи утверждают, что у зарубежных врачей всё намного проще — так, например, в Америке дети могут ходить в сад с температурой, 37° на градуснике никто даже за повышение не считает. Не считают серьёзной американские мамы и ту ситуацию , которая вгоняет в ужас российских родителей: когда у ребёнка насморк, кашель и есть небольшой жар.


Отложение солей

Многие люди, боясь отложения солей, перестают есть пищу с солью, тем самым ухудшая состояние своего здоровья. Ведь недостаток натрий хлора приводит к развитию авитаминоза, становится причиной резкого снижения давления — а это опасно как для гипертоников, так и для гипотоников.

Врач, доктор

Проблемы нервов

Хроническую усталость часто путают с неврозом

Что же касается симптомов, характерных для такого диагноза, многие медики уверены, что их игнорировать нельзя. Ведь головокружениями, болями, тошнотой и т. д. организм подаёт сигнал о помощи. И означать такие признаки могут самые разнообразные патологии — от снижения гемоглобина до развития онкологии.

Снижение защитных сил

Многие врачи уверены, что такие диагнозы придуманы для того, чтобы увеличить продажи специализированных препаратов. Поэтому весной на пациентов буквально сыплются рекомендации принимать курсы витаминов, использовать иммуномодуляторы и стимуляторы без каких-либо показаний. А это становится причиной того, что организм ленится и перестаёт работать самостоятельно.

Телефон

О микрофлоре

  1. Количество микробных клеток в организме в 10 раз превышает число собственных клеток организма человека
  2. Общий вес микробов в теле взрослого доходит до 3кг и более
  3. Большинство бактерий в составе микробиома непатогенны (безвредны) для человека, часть – условно патогенны, т.е. могут вызывать активное инфекционное заболевания при определенных условиях (на фоне болезни, стресса, иммунодефицита и др.).
  4. Патогенных микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры быть не должно!

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем — хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий, его населяющих.

Итак, микрофлора кишечника:

  • участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
  • помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
  • обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
  • способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
  • стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
  • повышает активность кишечных ферментов.

Что же такое дисбактериоз?


Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.

Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов и определяются возрастом, временем года, характером питания, состоянием здоровья вообще и способами лечения отдельных болезней в частности.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но при особом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни (например, на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемо скажется на благополучии обитателей кишечника.

Главное, что должны понять родители:

  • состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
  • огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
  • дисбактериоз — всегда следствие;
  • устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
  • устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.

Теперь самое главное:

  • дисбактериоз — не болезнь;
  • у дисбактериоза нет симптомов;
  • нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
  • нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.

Нарушение состава и свойств микрофлоры — микробиологическое понятие, которое легко подтвердить результатами анализов. Дисбактериоз — всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры. А как же можно корригировать что-либо при отсутствии возможности получения объективной информации? Приходится, тем не менее, признать, что сплошь и рядом дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.

Существует ли дисбактериоз?

Изучаются механизмы влияния кишечных микроорганизмов на развитие ряда заболеваний. Среди них:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит)
  • синдром раздраженного кишечника
  • рак толстой кишки
  • острый гастроэнтерит (острая инфекционная диарея)
  • антибиотикоассоциированная диарея и наиболее тяжёлое ее проявление псевдомембранозный колит.

Так же показано, что имеются изменения в составе кишечной микрофлоры при внекишечных заболеваниях:

  • ожирение
  • хронические заболевания печени
  • сахарный диабет
  • метаболический синдром

Это далеко не весь список, а лишь наиболее актуальные и реальные проблемы.

Но является ли дисбиоз/дисбактериоз кишечника причиной или следствием этих заболеваний – сегодня нет однозначного ответа. Изменения в составе кишечной микрофлоры – лишь одно из возможных проявлений или факторов развития этих заболеваний, при этом конкретные механизмы взаимных влияний пока не ясны.

Анализ на дисбактериоз – не показателен?


Крайняя степень этого явления, когда по результатам анализа НЕТ роста бифидобактерий, которых не может не быть в толстой кишке.

Ещё эксперимент (некоторые мамы его проводят): разные результаты посева одного и того же материала в разных лабораториях или даже в одной лаборатории, но кал, собранный в разное время суток. Никогда не получается одинаковый.

В последнее время часто приходится слышать о том, что дисбактериоз – это миф. Это несколько неожиданно, потому что понятие это вошло в наш обиход, и привнесено оно было врачами, не сами мы его выдумали.

Под дисбактериозом понималось качественное изменение нормального видового состава микроорганизмов кишечника, кожи, органов мочеполовой системы. Врачи объясняли нам, что нарушение баланса микрофлоры может произойти по разным причинам: применения антибактериальных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем. Болезнетворные микроорганизмы (например, Кандида или Аспергилла) могут разрастаться после критического сокращения популяций полезных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл), которые в норме конкурируют с патогенами, либо в результате неправильного питания: так, например, избыточное потребление сахара и крахмала способствует росту дрожжей и вредных бактерий. Под влиянием патогенов развиваются воспалительные процессы в стенках кишечника, нарушается процесс пищеварения, появляются запоры и диарея, метеоризм, постепенно могут развиться анемия, авитаминоз, больной жалуется на слабость, недомогание, снижение работоспособности и головную боль. Врачи, как правило, рекомендовали в таких случаях снизить количество потребляемого сахара и крахмала и прописывали пробиотики, биопрепараты полезных бактерий, призванные колонизировать кишечник и вытеснить патогенную флору.

И вот нам говорят, что дисбактериоза не существует. Об этом сообщают ведущие популярных телепередач и авторы статей на интернет-порталах. Оказывается, что, во-первых, нет такого диагноза, во-вторых, о дисбактериозе говорят исключительно в России, а за границей врачи о нем и не подозревают. В-третьих, пробиотики – это абсолютно бесполезные биологические добавки, являющиеся исключительно средством обогащения для создателей и торговцев, которые наживаются на доверчивости отечественного потребителя, введенного в заблуждение недобросовестными врачами. С каждым из пунктов новой медицинской пропаганды следует разобраться отдельно.

С первым положением дело обстоит просто. Диагноза такого, действительно, нет. Это легко проверить: в ныне действующей десятой Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) в списке заболеваний дисбактериоз не значится.

Однако далеко не каждое нарушение здоровья является болезнью в строгом смысле этого слова: оно может быть предрасполагающим фактором либо следствием. Простой пример: избыточная масса тела. Ни один врач не поставит такой диагноз пациенту, однако обратит его внимание на то, что такое состояние выходит за рамки нормы здоровья и может быть фактором, способствующим развитию ряда заболеваний, либо результатом уже существующего расстройства. Более сложный пример: вертебробазилярная недостаточность. Такой болезни тоже нет в списке МКБ-10, тем не менее, врачи ставят этот диагноз, если у больного по той или иной причине нарушено кровоснабжение головного мозга и он страдает от периодически возникающего сильного головокружения и нарушения равновесия тела. Разница между такими понятиями, как нарушение, расстройство, синдром, заболевание, болезнь – это вопрос терминологии, который отнюдь не является досужим для медицинского научного сообщества и для врачей-практиков.

Мы вплотную подошли к третьему вопросу: как быть с пробиотиками? Стоит ли их применять?

Итак, существует ли дисбактериоз?

Можно спорить о названии явления, отказываться от термина, использовать более узкие понятия для постановки диагноза пациенту, но одно несомненно: баланс микрофлоры имеет большое значение в поддержании здоровья человека и влияет он не только на состояние желудочно-кишечного тракта. Подтверждения этому мы получаем постоянно. Вот совершенно свежий пример.

На самые частые вопросы родителей по поводу дисбактериоза отвечает Евгения Маратовна Мухаметова, детский гастроэнтеролог Фэнтези, кандидат медицинских наук.

Что такое микрофлора? И почему она так важна?

Кратко: Все микроорганизмы, которые обитают на нашем теле и внутри нашего тела - микробиом или микрофлора. У каждого человека своя уникальная микрофлора. В норме - большинство бактерий безвредны, есть условно-патогенные. А патогенных быть не должно.

  • защищают наш организм от потенциально патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций
  • участвуют в процессах пищеварения, реакциях иммунитета
  • синтезируют некоторые витамины и вещества, необходимые клеткам кишечника для нормального функционирования.

От чего зависит микрофлора?

Кратко: От самых разных условий: где живет человек, сколько ему лет, чем он питается, какие имеет заболевания.

Подробно: Состав кишечной микрофлоры у каждого человека уникальный, его иногда даже сравнивают с отпечатками пальцев. Например, у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в составе микрофлоры толстой кишки преобладают бифидобактерии, рост которых стимулируют определенные компоненты грудного молока. У детей на искусственном вскармливании такой доминанты не формируется, что может приводить к нарушению некоторых процессов в кишечнике ребенка, в том числе и на уровне иммунных реакций. У жителей различных регионов на планете кишечная микрофлора разная - с учетом особенностей питания, преобладания растительной или животной пищи в рационе. Микробиом кишечника человека - это сложная система, тесно связанная с организмом-хозяином, и обладающая уникальным составом у каждого из нас.

Кратко: диагноза нет, но есть такое состояние. Термин используется в основном в научной литературе. А как влияют кишечные микроорганизмы на развитие заболеваний – пока изучается.

Кратко: Не нужно!

Назначают ли зарубежные врачи анализ на дисбактериоз?

Кратко: нет.

Эффективны ли пробиотики?

Кратко: Лактобактерии LGG, бифидобактерии ВВ12 и грибки Saccharomyces boulardii –эффективны. Остальные – изучаются. Хорошая новость: пробиотики абсолютно безопасны.

Читайте также: