Подавляет ли витамин д3 микозы

Обновлено: 18.04.2024

Микеланджело Вестита, Анжела Филони, Маурицио Конгедо, Катерина Фоти, Доменикано Бонамонте. Университет Бари, Италия.

ВВЕДЕНИЕ

Атопический дерматит (АтД) – это распространенное хроническое заболевание кожи, клинически характеризующееся кожным зудом, эритематозными высыпаниями и нарушением эпидермального барьера [1].

АтД чаще встречаться у детей, но может возникать и у взрослых [2]; у этих пациентов обнаруживаются врожденные дефекты иммунной системы и снижение барьерной функции кожи [3].

Зачастую АтД связан с индивидуальной или семейной историей аллергических заболеваний I типа (аллергический ринит, бронхиальная астма) [4], возникает в результате взаимодействия экологических, генетических и иммунологических факторов.

Современное лечение тяжелых заболеваний является трудной задачей, так как терапия системными препаратами из – за отсутствия безопасности при их применении является ограниченной.

ВИТАМИН Д

Витамин Д (холекальциферол) – активный стероидный гормон. Функция витамина Д, традиционно, связана с метаболизмом кальция и фосфора, но последние исследования доказывают, что витамин Д играет роль в развитии сердечно – сосудистых заболеваниях, онкопатологии, инфекционных процессов и аутоиммунных заболеваниях [5]. В недавних исследованиях также обнаружена связь между дефицитом витамина Д и развитием аллергических заболеваний [7].

Существуют два пути синтеза витамина Д: при употреблении витамина Д с пищей, а также при фотохимическом воздействии ультрафиолетовых лучей спектра В. Витамин Д может поступать в организм с растительной пищей в виде витамина Д2 и животной пищей в виде витамина Д3 [8]. Далее витамин Д3 в печени подвергается гидроксилированию до образования 25 – гидроксивитамина Д. Эта молекула поступает в почки, где снова гидроксилируется с образованием зрелого витамина Д (1.25 – гидроксивитамин Д). Далее происходит активация рецептора витамина Д (VDR), который способствует экспрессии генов, отвечающих за метаболизм кальция, апоптоз, пролиферацию, дифференцировку и адаптивный иммунитет [9]. Лица с темной кожей, у которых меланин действует как природный солнцезащитный крем, те, которые регулярно используют солнцезащитные крема и которые долгое время проводят в помещениях, а также те, кто проживает в местностях с низкой инсоляцией, подвержены снижению синтеза витамина Д [10].

Выявлена обратная зависимость между уровнем витамина Д в сыворотке крови и возрастом. Причина этому в настоящее время неясна, но возможно это связано с тем, что взрослые меньше употребляют витамин Д с пищей, а также меньше времени проводят на открытом воздухе [11].

Такие причины, как ожирение, нарушения всасываемости в желудочно – кишечном тракте, паратиреоидный гормон, кальций, фосфор, факто роста фибробластов, влияют на уровень витамина Д в сыворотке крови.

Американская Академия педиатрии рекомендует детям и младенцам ежедневный прием витамина Д в дозировке 400 МЕ/сут, а Институт медицины и Общество по эндокринологии рекомендуют ежедневный прием витамина Д в дозе 400 МЕ грудным детям и 600 МЕ детям от 1 года до 18 лет [16].

ВИТАМИН Д И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Биологическое действие витамина Д не ограничивается поддержанием кальциевого гомеостаза. Витамин Д также имеет иммуномодулирующее действие на врожденный и приобретенный иммунитет [17].

VDR, являясь ядерным рецептором, оказывает широкий спектр действия на иммунные клетки, такие как макрофаги и Т – и В – лимфоциты, особенно при его активации [19].

Активация VDR приводит к подавлению дендритных клеток, усилению Тh2 – клеточного ответа и подавлению Тh1 – клеточного ответа, а также смещению баланса в сторону продукции противовоспалительных цитокинов [20]. Также было отмечено влияние на дифференцировку наивных Т – клеток в Th2 – клетки [21].

Boonstra и соавт. [22] показали, что витамин Д у мышей подавляет продукцию ИНФ – γ и усиливает продукцию ИЛ – 4, ИЛ – 5 и ИЛ – 10.

Эти исследования указывают на то, что дефицит витамина Д приводит к активации Th1 – клеток и подавлению Th2 – клеток. Однако имеются ограниченные исследования доказывающие обратное.

ВИТАМИН Д И НАРУШЕНИЕ БАРЬРНОЙ ФУНКЦИИ КОЖИ

Витамин участвует в формировании барьера рогового слоя посредством синтеза белка (филаггрин), а также пролиферации и дифференцировки кератиноцитов.

Витамин Д стимулирует и регулирует выработку антимикробных пептидов в коже, таких как кателицидины [23]. Предположительно, что этот механизм связан с взаимодействием Toll – like рецепторов 2 порядка.

Антимикробные пептиды способствуют прямой антимикробной активности, а также через индукцию клеточного иммунитета (продукция цитокинов, процессы воспаления и ангиогенеза).

Учитывая вышеуказанные предположения, можно предположить, что дефицит витамина Д у пациентов с АтД способствует инфицированию кожи золотистым стафилококком и его суперантигенами [24].

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Д НА ТЯЖЕСТЬ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Имеются несколько исследований, которые оценивали уровень витамина Д на распространенность АтД.

Peroni и соавт. [26] обследовали 37 детей с легким течением АтД, 15 детей – с умеренным течением АтД, 9 детей – с тяжелым течением АтД. Тяжесть течения оценивали с помощью индекса SCORAD. Ими было отмечено, что уровень 25(ОН)Д в сыворотке крови был выше у пациентов с легким течение АтД по сравнению с пациентами с умеренным и тяжелым течением АтД. Аналогичные результаты были получены у El Taieb с соавт., которые обследовали 29 детей с АтД и 30 здоровых детей; у Wang с соавт. [28], которые сравнили 498 детей с АтД в Гонконге с 328 здоровыми детьми. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что тяжесть АтД связана с концентрацией витамина Д.

Однако, несмотря на вышеуказанные доказательства, ряд авторов указывают на противоположные результаты [29].

Back и соавт. [30] отмечают, что высокое употребление витамина Д в течение первого года жизни связано с риском развития АтД в возрасте до 6 лет. Ими было обследовано 123 ребенка в возрасте 6 лет с диагнозами АтД, аллергического ринита и бронхиальной астмы посредством анкетирования. Независимо от семейной анамнеза по атопии, у лиц с высоким употреблением витамина Д наблюдалось развитие АтД.

В рамках общенационального кросс – секционного исследования, в котором приняли участие 9838 немецких детей и подростков, страдающих АтД, Heimbeck с соавт. показали, что риск развития АтД ниже у детей с низким уровнем витамина Д в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой [31].

Chiu и соавт., обследовав 94 ребенка в возрасте от1 года до 16 лет, которые проживали в Милуоки (США), обнаружили отсутствие достоверной значимости между уровнем витамина Д и тяжестью АтД [32]. У детей с легким течением АтД были обнаружены низкие уровни витамина Д в сыворотке крови по сравнению с пациентами с умеренным и тяжелым течением АтД, хотя эта разница была статистически не значима.

Преобладающее число исследований указывают на витамин Д в качестве защитного фактора от АтД, но также имеются данные о том, что высокий уровень витамина Д влияет на развитие АтД. Эти противоречивые результаты могут быть объяснены гипотезой, предложенной Benson с соавт [33], о бимодальном и/или гендерном отношении витамина Д и аллергическими заболеваниями кожи. Hypponen и соавт. [34] также показали статистически значимую нелинейную связь между концентрацией сывороточного витамина Д и уровнем общего IgE. Так, пациенты с низким (54 нг/мл) уровнями витамина Д имели достоверно более высокие уровни IgE по сравнению со здоровыми лицами (40 – 50 нг/мл). Последовательная корреляция сывороточной концентрации витамина Д значительно снижает уровень общего IgE.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И УРОВЕНЬ ВИТАМИНА Д

Общеизвестно, что солнечное облучение, как правило, благотворно влияет на клиническое течение АтД. Так, распространенность АтД выше среди детей, рожденных осенью и зимой [35]. Аналогично, течение АтД ухудшается в зимний период вследствие снижения солнечной активности; также высокая распространенность дерматоза наблюдается среди детей, живущих в странах с неблагоприятным климатом [36].

Так как солнечное облучение увеличивает концентрацию витамина Д в сыворотке крови, некоторыми авторами было предложено, что клиническое улучшение течения АтД опосредовано витамином Д на молекулярном уровне.

Это предположение подтверждается наблюдениями, в которых указывается на то, что дефицит витамина Д связан с более тяжелыми поражениями на тех участках, которые не подвергались солнечному облучению [37]. Это может означать, что витамин Д является локальным защитным фактором в отношении развития поражений кожи.

Тем не менее, изучив пять различных популяционных выборок, Tissen и соавт. показали, что более высокие концентрации витамина Д обнаружены у носителей мутации в гене филаггрина. Это косвенно наводит на гипотезу, что рост АтД может быть следствием недостаточности витамина Д и низкого солнечного облучения.

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К АТОПИЧЕСКОМУ ДЕРМАТИТУ И ВИТАМИНОМ Д

Lee и соавт. [39], обследовав 157 пациентов с АтД, 73.3% которых были в возрасте от 0 до 15 лет, установили, что у 36 пациентов были с пищевой сенсибилизацией, а уровни сывороточного витамина Д были значительно выше у пациентов с легким течением АтД (21.2±5.18 нг/мл) по сравнению с умеренным течением АтД (17.9±4.02 нг/мл) и тяжелым течением АтД (13.3±5.11 нг/мл).

Mohiuddin и соавт. [40] подтвердили эти результаты, показав, что у пациентов с тяжелым течением АтД, при повышении концентрации сывороточного витамина Д, вероятность развития пищевой аллергии уменьшается на 6%.

Akan и соавт. [42], обследовав 73 ребенка, показали отрицательную корреляцию между индексом SCORAD и уровнем витамина Д в сыворотке крови в группе с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а также в группе без сенсибилизации.

ВИТАМИН Д У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ И АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Уровень витамина Д у беременных

Давно изучается профиль витамина Д в течение беременности. Camargo и соавт. показали, что риск развития АтД снижен у детей, чьи матери имели высокие концентрации витамина Д во время беременности.

Gale и соавт [44]. сообщают о том, что высокие значения витамина Д у матерей во время беременности могут способствовать развитию аллергических заболеваний: у детей, чьи матери во время беременности имели концентрацию витамина Д более 30 нг/мл, имелся повышенный риск развития АтД в течение первых 9 месяцев жизни по сравнению с теми, чьи матери имели уровень витамина Д менее 12 нг/мл.

С другой стороны, в других исследованиях было показано, что дети, рожденные от матерей, которые мало употребляли рыбу и витамин Д во время беременности, имели высокую распространенность АтД [45, 46].

Уровень витамина Д в сыворотке пуповинной крови и атопический дерматит

Уровень витамина Д у кормящих

Существуют доказательства, что грудное вскармливание в первые четыре месяца способствует снижению риска развития АтД в первые 4 года жизни [51].

Back и соавт. доказали, что при грудном вскармливание и низком употреблении витамина Д , в отличие от вскармливания заменителями грудного молока, содержащими витамин Д, риск развития АтД у детей выше.

Пытаясь выяснить, может ли материнский витамин Д во время лактации способствовать улучшению течения АтД и других аллергических заболеваний, было проведено рандомизированное двойное слепое, плацебо – контролируемое исследование, в котором приняли участие 164 кормящих женщин с младенцами, у которых на лице были признаки АтД [52].

Проведенный анализ показал, что добавление витамина Д не способствует снижению выраженности АтД в возрасте 3 месяцев, но может способствовать развитию пищевой аллергии до 2 лет. Недостатками этого исследования являются большое количество пациентов, исключенных из анализа в ходе исследования, а также неадекватные критерии постановки диагноза АтД.

Milner и соавт. [53] выявили, что употребление поливитаминов в младенческом возрасте способствует развитию пищевой аллергии и астмы у африканской расы.

Однако, полученные данные о добавлении витамина Д в рацион питания и распространенности АтД должны оцениваться критично.

Пищевая сенсибилизация и высокая частота атопии у детей связаны с повышенной кишечной проницаемостью. Таким образом, рост распространенности АтД у детей с повышенным употреблением витомина Д может возникнуть в результате данной алиментарной особенности, а не с уровнем витамина Д в сыворотке крови.

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ ВИТАМИНА Д

В 2002 году Heine с соавт. [54] установили, что взрослые люди с тяжелыми формами АтД часто имеют полиморфизм гена VDR. Это открытие свидетельствует о том, что ген VDR посредством регуляции функции эпидермального барьера и иммунной системы влияет на развитие и течение АтД.

Собственно говоря, ген VDR подавляет созревание дендритных клеток и снижает продукцию провоспалительных цитокинов (IL – 6, TNF – α). Тем не менее, полиморфизм гена VDR также часто встречается у здоровых людей. Было предположено, что ген VDR действует в качестве кофактора, и для развития заболевания требуется дополнительные экологические и генетические факторы.

В 2014 году Wang с соавт. [54] установили ассоциацию между витамином Д и полиморфизмом гена rs4674343 на CYP27A1 на развитие атопической экземы. Гены (VDR, CYP2R1) увеличивают предрасположенность к развитию АтД, изменяя уровень эозинофилов и общего IgE.

Van Belle и соавт. установили, что полиморфизм гена VDR и генов метаболизма является предрасполагающим фактором развития аутоиммунных заболеваний, но требуются дальнейшие исследования этих утверждений.

Также имеются доказательства относительно повышенного риска развития атопии и бронхиальной астмы и полиморфизма гена VDR [57, 58].

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

Назначение витамина Д

В исследовании [59], в котором принимали участие 132 пациента с АтД и 132 здоровых человека, было выявлено, что пациенты с АтД имели дефицит витамина Д в пище по сравнению с контрольной группой. Уровень витамина Д в сыворотке крови у них не измеряли.

На основании этого исследования были проведены клинические испытания для изучения терапевтической роли назначения витамина Д в виде пищевых добавок на лечение АтД.

В 2008 году было проведено двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование по влиянию применения витамина Д в дозировке 1000 МЕ/сутки в течение одного зимнего месяца у детей с АтД [60]. 5 пациентов принимали витамин Д, а 6 пациентов находились в группе плацебо. У 4 из 5 детей, получавших витамин Д, наступило улучшение, и только у 1 из 6 из контрольной группы также наблюдалось улучшение состояния. Это исследование было ограничено числом пациентов.

Других исследований с детской выборкой нет, но имеется большой объем данных по взрослым. Javanbakht и соавт. провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо – контролируемое исследование, включающее 45 пациентов с АтД [61]. Для оценки клинического улучшения использовался индекс SCORAD, который снизился у пациентов, которые принимали витамины Д и Е.

В другом исследовании [62] также было показано снижение индекса SCORAD после применения витамина Д. 30 пациентов принимали витамин Д в дозировке 1600 МЕ/сутки, и 30 пациентов принимали плацебо. В группе, где пациенты принимали витамин Д, наблюдалось улучшение через 60 дней вне зависимости от тяжести и течения АтД, и уровень витамина Д в сыворотке крови был достоверно выше по сравнению с исходными значениями. В группе плацебо улучшение было незначительное.

Hata и соавт. проанализировали применение витамина Д в дозе 1000 МЕ/сутки в течение 3 недель у 14 пациентов с умеренным и тяжелым течением АтД [64], и показали значительный рост кателицидинов в поврежденной коже.

Mallbris и соавт. подтвердили это открытие, показав что прием витамина Д способствует активации кателицидинов и пролиферации кератиноцитов. Приведенные исследования объясняют причину развития инфекционных дерматозов зимой, когда снижена стимулированная витамином Д, выработка антимикробных пептидов в коже.

Однако, в систематическом обзоре 2012 года неописано существенных различий течения АтД на фоне приема витамина Д по сравнению с приемом плацебо [65].

Пытаясь прояснить этот вопрос, в 2013 году Samochocki и соавт. провели исследование, для которого были отобраны 20 из 95 пациентов для применения витамина Д (2000 МЕ холекальциферола (25(ОН)Д) в сутки). Средние концентрации витамина были низкими, между 4 и 15 нг/мл. После приема витамина Д индекс SCORAD был ниже. Аналогично, после приема витамина Д все параметры индекса SCORAD, кроме лихенификации, оказались ниже по сравнению с исходными. Через 3 месяца применения витамина Д пациенты перешли от дозировки

Солнечное облучение (гелиотерапия)

Многие исследователи оценивали влияние гелиотерапии на уровень витамина Д и тяжесть течения АтД. Vahavihu и соавт. провели исследование, в которое вошли 23 пациента из Скандинавии, получавшие ежедневно гелиотерапию в январе (11 пациентов) и в марте (12 пациентов). Перед гелиотерапией 17 из 23 пациентов имели дефицит витамина Д. После 2 недель проведения гелиотерапии только у 4 пациентов наблюдался дефицит витамина Д. Следует отметить, что имеется положительная корреляция между увеличением витамина Д и снижением индекса SCORAD у пациентов, которые участвовали в марте. Аналогичное исследование было проведено на 18 пациентах с АтД. 16 из 18 пациентов имели дефицит витамина Д. Они прошли 15 сеансов узкополосной УФО – В. Эта терапия привела к увеличению концентрации витамина Д в сыворотке крови. Также у этих пациентов отмечено снижение индекса SCORAD.

Топическая терапия

Имеются наблюдения, направленные на изучение роли местного применения аналогов витамина Д. Было замечено, что местное применение 1.25 – дигидроксикальциферола у мышей приводит к появлению высыпаний подобных таковым при атопическом дерматите. Данное проявление было объяснено, как не проявление раздражающего контактного дерматита, а скорее VDR – зависимый и тимусный стромальный лимфопротеин – зависимый процессы [71, 72].

ВЫВОДЫ

Эпидемиологические и клинические доказательства указывают на положительную роль витамина Д при АтД. Эти доказательства подкрепляются фундаментальными исследованиями, показывающие влияние витамина Д на функции иммунных клеток. Однако, пока неясно, как данные доказательства могут способствовать массовому применению витамина Д населением.

Кроме того, в настоящее время невозможно разработать тактику лечения витамином Д при АтД по многим причинам: в существующих исследованиях представлены противоречивые данные, ограниченное число участвовавших в этих исследования, а также короткий срок проведения исследований и нет данных по фиксированной дозировки витамина Д и концентрации витамина Д в сыворотке крови. Поэтому в настоящее время нет возможности рекомендовать применение витамина Д при АтД в детской дерматологии, за исключением случаев, когда традиционная терапия оказывается неэффективной.

Дополнительные исследования с адекватной выборкой участников, коррекцией дозировки витамина Д, определением концентрации витамина Д в сыворотке крови должны быть продолжены. А также необходим учет тяжести АтД и стандартизация оценки тяжести АтД, сопутствующих факторов, таких как солнечное облучение и рацион питания.


Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?

— Для нормального функционирования организма нужны не только белки, жиры и углеводы, но также микроэлементы и витамины. Основная функция витамина D — регулирование в организме уровня содержания кальция и фосфора , что напрямую влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата человека . Проще говоря, при дефиците уровня витамина D, кальций может усваиваться не так эффективно.


В коже ( под действием солнечного света ) и в пище витамин D присутствует в неактивной форме. Далее через кровь он транспортируется в печень, где модифицируется в первый раз , з атем в почки, где происходит вторая модификация, и лишь потом становится активным (работающим на пользу организму).

Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.

При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.

Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:

— Одна из особенностей витамина D в том, что он жирорастворимый. Поэтому его деятельность в организме подобна работе стероидных гормонов. Витамин D воздействует на большое количество (около 200) генов и участвует в сотнях процессов . Поэтому его дефицит не имеет четкой клинической картины. А вот симптомы, возникающие на фоне дефицита витамина D, известны всем:


  • Частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год)
  • Депрессии
  • Астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности)
  • Мышечная слабость
  • Боль в суставах

— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.

Суточные нормы потребления витамина D:

Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)

Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ

Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.

Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.

— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.

Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.

— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:



— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.

Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.

— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.


— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.

В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.

Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.

Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.

— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.

Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.


Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.

Витамин Д играет важную роль в организме человека. Он отвечает за усвоение минералов кальция и фосфора, а также регулирует их содержание в крови. Совместно с витамином А, а также с кальцием или фосфором, он защищает организм от простудных заболеваний, нарушений зрения, диабета. Дефицит витамина Д не является нормальным состоянием, но и передозировка им очень вредна и может вызвать опасные последствия.


Особенности и причины состояния

Витамин Д относится к жирорастворимым веществам. В редких случаях он может накапливаться в организме и достигать опасных уровней, создавая токсическое действие. Чаще всего такое состояние встречается у детей первых двух лет жизни, но последствия, вызванные им, могут оставаться на всю жизнь в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Также передозировка витамина Д сказывается на возможностях защитных функций организма.

Передозировка (гипервитаминоз) витамина Д происходит при приеме больших доз витамина Д в целях лечения или профилактики. Иногда это происходит даже при поступлении не слишком больших доз витамина на фоне повышенной чувствительности организма к этому веществу. Достичь опасного для организма уровня витамина Д, только пребывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: только длительный прием БАДов с его содержанием в дозах, существенно превышающих нормальные показатели, может стать причиной такого явления.

Чаще всего гипервитаминоз витамина Д возникает при приеме детьми препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.

При чрезмерном накоплении витамина Д возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150 нг/мл.
В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм, так как:

  • Оно обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате в крови и моче повышается содержание кальция, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения.
  • Оно способствует накапливанию кальция в крови. Это вызывает отложения кальция в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.

Этот витамин накапливается в жировых отложениях, поэтому высвобождается в кровоток очень медленно. В результате эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Гипервитаминоз витамина Д – состояние, которое встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается дефицит этого полезного вещества.

Последствия

Если принимать слишком большие дозы витамина Д, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышенному усвоению кальция организмом. Это связано с тем, что именно витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция из пищи.

В результате развивается гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина Д – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также превышение количества этого вещества в организме вызывает повреждения почек как у людей с заболеваниями этого органа, так и у пациентов с вполне здоровыми почками.

Симптомы

Проявления гипервитаминоза Д зависят от его степени тяжести и характера течения.

Острая передозировка длится до 6 месяцев. Для нее характерны такие проявления:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу;
  • нарушения сна;
  • сильная жажда;
  • устойчивая рвота;
  • нарушения стула (чередование запоров и диареи);
  • снижение веса;
  • сухость языка, обусловленная обезвоживанием;
  • потеря кожей эластичности;
  • повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит заторможенность.

Чаще всего гипервитаминоз Д в острой форме наблюдается у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев. Такое состояние приводит к:

  • увеличению размеров печени и селезенки;
  • анемии;
  • почечной недостаточности;
  • развитию устойчивого пиелонефрита;
  • гломерулонефриту;
  • частым ОРВИ, пневмониям.

В наиболее тяжелых случаях передозировка витамином Д приводит к смерти ребенка.

Хронический гипервитаминоз Д длится дольше 6 месяцев. При такой форме наблюдаются умеренные проявления интоксикации. Также возникают такие симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • прогрессирующая дистрофия;
  • хронический пиелонефрит.

Если ребенок перенес гипервитаминоз Д, то в дальнейшем это отрицательно скажется на его физическом и интеллектуальном развитии.

Диагностика

Чтобы подтвердить избыток витамина Д в организме, проводят такие исследования:

  • анализ на содержание гормонов;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография или КТ для оценки состояния костных тканей;
  • биопсия и последующее гистологическое изучение материала.


У пациентов с подозрением на повышенное содержание витамина Д проводят дифференциальную диагностику с гиперпаратиреозом, лейкозом, опухолевыми новообразованиями костной ткани.

Лечение

Лечение детей с проявлениями гипервитаминоза витамина Д осуществляется в стационаре (за исключением случаев легких форм этого состояния). Первое, что делают после подтверждения диагноза, — отменяют прием препаратов с содержанием этого вещества. Кроме того, назначают диету с ограничением кальция и повышенным содержанием калия.

В целях устранения интоксикации, обусловленной чрезмерным накоплением витамина Д в организме, выполняют:

  • внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов, альбумина;
  • введение аскорбиновой кислоты;
  • форсированный диурез.

Дополнительно назначают прием кортикостероидов и глюкозо-инсулиновую терапию.

Прогноз

Если своевременно не скорректировать состояние, интоксикация, спровоцированная повышенным содержанием витамина Д в организме, приводит к:

  • миокардиту;
  • гепатиту токсического происхождения;
  • острой почечной недостаточности.

В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.

На фоне хронического гипервитаминоза Д развиваются ранний атеросклероз, хронический пиелонефрит с последующей хронической почечной недостаточностью, нефрокальциноз.

Профилактика

Для профилактики передозировки витамина Д нужно точно следовать предписанной врачом дозировке при приеме препаратом с его содержанием. Также стоит периодически контролировать уровень кальция и фосфора крови.

Витамин Д играет важную роль в поддержании здоровья организма. Этот жирорастворимый витамин содержится в небольшом количестве продуктов и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Основная его функция — способствование усвоению кальция и фосфора из пищи. Витамин Д важен для детей: он предотвращает развитие рахита. Не менее значим этот витамин и для взрослых. Он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен, обеспечивает здоровье костей.

При дефиците витамина Д возрастает риск развития опасных состояний и заболеваний, среди которых — остеопороз, онкологические процессы, неблагоприятный исход беременности.


Причины дефицита витамина Д

Недостаток витамина Д — состояние, которое распространено во всем мире. Этот элемент синтезируется в коже под действием прямых солнечных лучей, а также содержится в некоторых продуктах (преимущественно — в морской рыбе и рыбьем жире). Этот витамин не выводится из организма человека вместе с биологическими жидкостями, а накапливается в печени и жировой ткани, поэтому его избыток вреден, ровно как и недостаток.

Элемент принимает участие во многих важнейших процессах, протекающих в организме. Это:

  • регуляция работы нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
  • углеводный обмен;
  • иммунный ответ;
  • защита от перерождения клеток в раковые;
  • регуляция работы более, чем 200 генов.

Витамин Д существует в нескольких видах. Для человека наиболее полезные формы — Д2 и Д3. Первая поступает в организм в основном с пищей, вторая вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Основными причинами недостатка витамина Д являются:

  • детский возраст от рождения до 5 лет (в этот период происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата, поэтому требуется большое количество кальция, при обмене которого расходуется значительная концентрация витамина Д);
  • проживание в северных широтах, где наблюдается недостаток солнечного света;
  • пожилой возраст (у людей старше 65 лет замедляется внутренний синтез витамина Д под действием ультрафиолета);
  • периоды беременности и грудного вскармливания, в течение которых организм расходует много кальция, восполнение которого требует высокого уровня витамина Д;
  • избыточный вес;
  • нарушение функций желез внутренней секреции;
  • нарушения всасывающей функции кишечника;
  • прием лекарственных средств, нарушающих процесс обмена витамина Д (статины, противосудорожные и некоторые противотуберкулезные препараты);
  • вегетарианство.

В особой группе риска — люди, которые имеют смуглую или темную кожу. Пигмент меланин, в большом количестве содержащийся в ней, защищает кожу от ультрафиолета и таким образом снижает скорость синтеза витамина Д.

Проявления дефицита витамина Д у детей

Витамин Д оказывает значительное влияние на формирование и развитие таких систем организма ребенка, как:

Нехватка этого витамина у детей раннего возраста проявляется в:

  1. Рахите. Это состояние, при котором нарушается формирование костей и зубов, а также функционирование мышц. В свою очередь, рахит проявляется в костных деформациях: вальгусной постановке ног, искривлении позвоночника, образовании бугров в теменной и лобной областях. У малышей с рахитом с запозданием прорезываются зубы и закрывается большой родничок. Возможна задержка в развитии.
  2. Повышенной потливости волосистой части головы, ладоней, лица, шеи.
  3. Пониженном мышечном тонусе. Ребенок не ползает, двигается с неохотой.
  4. Нарушениях сна.
  5. Беспокойном поведении, плаксивости, неадекватной реакции на внешние раздражители.
  6. Слабости, повышенной утомляемости.
  7. Снижении веса.
  8. Замедленном росте волос и ногтей.

У детей с дефицитом витамина Д инфекционные заболевания протекают особенно тяжело.

У школьников и подростков наблюдаются аналогичные проявления. Она жалуются на повышенную утомляемость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, что сказывается на учебе. Также недостаток витамина Д может спровоцировать длительные депрессии, снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций.

В чем выражается нехватка витамина Д у женщин?

Витамин Д очень важен для всего организма. Он существенным образом влияет на женское здоровье. Если у женщины возникает нехватка витамина Д, происходят такие изменения, как:

  • нарушение обменных процессов, которое может стать причиной резкого увеличения или уменьшения веса;
  • сбои в работе щитовидной, паращитовидной и поджелудочной желез, а также надпочечников, сердца, кишечника;
  • сбой менструального цикла;
  • осложненное течение беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • ослабление костной ткани, повышающее риск переломов и травм;
  • склонность к заболеваниям женской репродуктивной системы (миома матки, эндометриоз);
  • ранний климакс;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов;
  • тревожные состояния, бессонница, депрессия;
  • частые головные боли;
  • хроническая усталость.

У взрослых, страдающих от дефицита витамина Д, как и у детей, простудные заболевания становятся частыми и протекают сложно и долго.

Последствия

При хроническом дефиците витамина Д повышается риск развития различных опасных заболеваний и состояний:

  • сахарный диабет,
  • сердечная недостаточность,
  • аутоиммунные и воспалительные процессы,
  • болезнь Альцгеймера,
  • различные виды онкологии,
  • артериальная гипертензия,
  • нарушения защитных функций организма,
  • повышенная хрупкость костей.

Как восполнить дефицит витамина Д?

Для поддержания оптимальной концентрации витамина Д в организме важно не только употреблять продукты с его содержанием, но и принимать солнечные ванны. Нужно учитывать, что посещение солярия не поможет в восполнении недостатка этого витамина, так как УФ-лампы дают другой спектр, отличный от солнца.

  • лесные и горные грибы (выращенные в теплицах не подходят);
  • жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь);
  • рыбий жир (в частности, жир трески);
  • печень трески;
  • говядина;
  • сливочное масло с жирностью выше 80%;
  • кукурузное масло;
  • яичный желток;
  • молоко.

Помимо включения в рацион перечисленных продуктов, рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю проводить на солнце по 10–15 минут. Летом во время профилактического приема солнечных ванн не стоит использовать солнцезащитный крем.

Также для восполнения дефицита витамина Д можно принимать специальные пищевые добавки, в состав которых входит этот элемент. Конкретное наименование препарата порекомендует врач, исходя из степени дефицита витамина, возраста и общего состояния пациента.

Совместимость витамина Д: с чем можно принимать?

Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:

Эффект Вещества и препараты
Рекомендован совместный прием Кальций, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамин К2
Способствуют нейтрализации побочных эффектов Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), группа витаминов с антиокислительным действием (А, Е, С)
Нарушают всасывание и усвоение Препараты железа, витамин Е в высокой концентрации, минеральные масла, противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), некоторые препараты против эпилепсии, некоторые снотворные (барбитурового ряда), препараты-жиросжигатели (орлистат)
Способствуют усилению побочных эффектов Сердечные гликозиды, некоторые мочегонные (тиазидного ряда: фуросемид, гипотиазид), антациды, содержащие магний

Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 100-120 мкг витамина К2 ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.

Препараты, уменьшающие возможные побочные действия витамина D

Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния. Важно, чтобы наряду с кальциферолом в организм поступали вещества, вступающие с ним в биохимическое взаимодействие — в таком случае витамин D работает, а не депонируется в жировой ткани.

Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.

Препараты, уменьшающие возможные побочные действия витамина D

Препараты, нарушающие всасывание витамина D

Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами. Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.

При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.

Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.

Препараты, усиливающие возможные побочные действия

Существует группа препаратов, которые усиливают возможные побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.

В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.

Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.

С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.

Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов. Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.

Читайте также: