Полезные свойства свеклы лямблиоз

Обновлено: 05.05.2024

Питание при лямблиозе. Чем кормить и какую диету соблюдать при лямблиях у ребенка?

Лямблиоз - инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое передается с загрязненными овощами, фруктами, водой и руками. По праву эта болезнь может считаться детской, ведь сталкиваются с ней в основном дети в возрасте от года до четырех лет, что не удивительно, так как малыши такого возраста познают окружающий мир и имеют привычку "тянуть в рот" не только грязные руки, но и различные обсемененные лямблиями предметы. Также у детей в таком возрасте кислотность желудочного сока несколько ниже, чем у взрослых, поэтому паразиты-лямблии проходят этот барьер и без труда попадают в тонкий кишечник, где и развивают свою деятельность.

Лямблии раздражают стенку кишечника, присасываются к ней, закрывая функционирующую поверхность. Поэтому симптомы заболевания соответствующие: потеря веса, поносы с примесью слизи, сменяющиеся запорами, вздутие живота, боли и тошнота, а также общие признаки инфекции - слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна. Все это следует учитывать при лечении лямблиоза. Поэтому кроме медикаментозной терапии требуется соблюдение определенной диеты. К режиму питания следует отнестись серьезно, так как от его соблюдения напрямую зависит успех в борьбе с лямблиозом.

Для начала важно снизить нагрузку на кишечник, стенка которого и так основательно раздражена паразитами. Поэтому все "тяжелые" блюда из диеты исключается. Отказаться придется от жареного, жирного, соленого, острого, копченостей, маринованных овощей и газировки. Редис, репа, шпинат, хрен и редька тоже оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Кроме того, плохо перевариваются бобовые - они вызывают газообразование, что нежелательно. Чтобы разгрузить пищеварительный тракт, готовьте для ребенка предельно простые блюда на пару, отваривайте, тушите или запекайте их.

На что еще при лямблиозе накладывается табу? Нельзя употреблять в пищу углеводы - мед, любые сладости, выпечку, в том числе хлеб, макаронные изделия. Также придется на время отказаться от фруктов, содержащих большое количество сахара, к ним относятся виноград, дыня, бананы, персики. В сосисках, крабовых палочках, пельменях, готовых котлетах, колбасе и прочих полуфабрикатах высоко процентное содержание крахмала, а это тоже углевод. Так что эти продукты из меню следует исключить. Наконец, молочный углевод лактоза содержится в молоке, а посему на него в период лечения лямблиоза тоже налагается запрет. Отказ от углеводов связан с тем, что для лямблий он является лучшей питательной средой. Так что знайте: если вы дали ребенку конфету во время лечения от лямблиоза, вы только поспособствовали размножению паразитов и замедлили процесс выздоровления.

питание при лямблиозе у ребенка

Есть также ряд продуктов, которые для лямблий являются своеобразным ядом, поэтому их в пищу следует употреблять регулярно на протяжении всего лечения. Дело в том, что паразит не выживает в кислой среде. Поэтому как нельзя кстати оказываются кисломолочные продукты - сыворотка, кефир, йогурт и творог с небольшим процентом жирности. Закислить среду в кишечнике помогают кислые фрукты и ягоды - киви, апельсины, грейпфрут, лимон, кислые яблоки, клюква, брусника, красная смородина и вишня. Их можно есть в свежем виде или варить компоты и морсы, но пить обязательно без добавления сахара. Так же работают капуста, морковь, огурцы и помидоры, свекла, поэтому ими тоже следует обогатить рацион ребенка. Кроме того, грубые волокна этих овощей, часть из которых окончательно не переваривается в кишечнике, работают как своеобразная щеточка, очищающая пищеварительный тракт от лямблий. Эти же грубые волокна требуются нашим нормальным бактериям, которые живут в кишечнике и помогают бороться с паразитами. Так что параллельно овощи способствуют улучшению нормальной микрофлоры.

Каши следует варить на воде, особенно приветствуются гречка, овсянка. Рис для каши лучше всего выбирать бурый, так же можно варить кукурузную кашу, а вот от манной крупы следует отказаться - она, как известно, источник глютена - углевода. Что касается картофеля, который содержит крахмал, то употреблять его разрешается, но в небольших количествах, только в виде пюре с добавлением воды.

Также очень важно ограничить жиры. Причина здесь кроется в том, что в тонкий кишечник, где живут лямблии, впадает желчный проток. Поэтому не исключено, что паразиты проникнут и туда, вызвав нарушение отделения желчи, которая требуется для переваривания жиров. Поэтому отдавайте предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Рыба тоже должна содержать минимальное количество жира, разрешается птица, но предварительно снимите кожицу, может иметь место в меню и нежирная постная говядина. То же касается супов - они не должны быть наваристыми. И, конечно, ничего жаренного с маслом на столе ребенка быть не должно.

Чтобы облегчить кишечнику работу, следите за тем, чтобы ребенок питался дробно. Кушать нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это также позволяет пище лучше усваиваться, что важно, так как всасывающая способность кишечника временно снижена и большое количество еды он просто не в состоянии переварить и всосать.

питание при лямблиозе у ребенка

Итак, подводя итог, скажем, что такой образ питания помогает:
- снять нагрузку с кишечника, улучшив переваривание и всасывание питательных веществ в нем,
- создать для лямблий неблагоприятные условия жизни - кислую среду и минимум углеводов,
- восстановить нормальную микрофлору кишечника, которая тоже помогает бороться с паразитами,
- избежать осложнений и неприятных последствий, таких как тошнота, вздутие живота, поносы и запоры.

Сколько времени нужно придерживаться диеты? Ответить на этот вопрос не так просто. Минимальный срок составляет 3 месяца, после чего постепенно можно начинать вводить запрещенные продукты в рацион. Однако согласитесь, что мучное, сладкое, жареное и очень жирное не стоит употреблять бесконтрольно даже здоровым детям. Пусть этот аспект диеты останется просто хорошей привычкой для вашего ребенка.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что нельзя кушать при лямблиях? Режим питания при лечении лямблиоза

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, пожалуй, можно считать лямблиоз. Возбудителем является простейший паразит - лямблия. Он обитает в тонком кишечнике человека (и животных), нарушая не только процесс пищеварения, но и нормальное состояние слизистой тонкой кишки.

К сожалению, подселить в свой желудочно-кишечный тракт такого соседа бывает просто - жизнеспособные цисты лямблий могут попасть в организм с водой, плохо вымытыми или недостаточно термически обработанными продуктами, грязными руками. А вот лечение лямблиоза требует большого терпения, так как паразит этот весьма живуч. В борьбе с ним на первый план выходят не столько лекарства, сколько специфическая диета. Правильное питание в борьбе с лямблиями играет огромную роль, ведь употребляя конкретные продукты, можно создать для простейших райские или совершенно непригодные для жизни условия. Что же при лямблиозе кушать нельзя, а какая еда окажется только полезной?

Простые углеводы, которые усваиваются быстро, на время лечения употреблять запрещено категорически. Поэтому, как ни грустно, а отказаться придется от всех кондитерских изделий, сдобных булочек, сахара, меда, шоколада, сладкой газировки (лучше вообще выбирать воду без газов) и даже свежих хлебобулочных изделий. По той же причине нельзя употреблять в пищу молоко, ведь в нем содержится лактоза - молочный сахар. Кстати, о манной крупе тоже придется забыть на время диеты, поскольку она является источником глютена. Другие каши тоже требуется ограничить, желательно отдавать предпочтение рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупам. Также отказаться следует от сладких фруктов - бананов, персиков и винограда. Исключаяиз рациона такие углеводы, вы фактически лишаете лямблий питательной среды. Они перестают размножаться и вскоре погибают. Помните об этом, когда захочется поддаться соблазну и скушать что-то сладенькое.

что нельзя при лямблиях

Конечно, лишними в такой диете будут колбаса, паштеты, сосиски, их употребление следует свести к минимуму, поскольку в них содержится крахмал - тоже углевод. А еще нужно ограничить употребление макаронных изделий.

Во время такой диеты не следует употреблять бобы, горох, капусту и дыню, так как эти продукты часто провоцируют вздутие живота, метеоризм. Таких проблем при лямблиозе и так хватает, поэтому ни к чему усугублять и без того неприятные симптомы заболевания.

Лямблии в процессе жизнедеятельности буквально присасываются к стенке кишечника, нарушая его нормальную структуру. Из-за этого тонкая кишка серьезно страдает, и малейшее ее раздражение отзывается достаточно неприятными ощущениями - болью в животе и вздутием, тошнотой и потерей аппетита, диареей. Поэтому режим питания должен быть очень щадящим для пищеварительной системы. Это требует исключения из меню алкогольных напитков, острых соусов и приправ, соленых блюд, жирного, маринованного, копченого и жареного. Также нельзя употреблять хрен, редьку, редис, так как эти овощи тоже раздражают стенку кишечника.

Какие же продукты при лямблиозе будут полезными? Первыми в "зеленом" списке идут овощи, фрукты и ягоды, причем, чем кислее, тем лучше. Для лямблий кислая среда губительна, поэтому подкисляя ее в кишечнике, вы создаете для паразитов очень неблагоприятные условия. Отлично будет съесть кислое яблоко или апельсин запол часика до полноценного приема пищи. Из ягод и фруктов можно варить компоты и морсы, пить их, разумеется, без сахара. Кстати, в ягодах и особенно печеных яблоках содержится большое количество пектина, вязкого вещества, которое отлично адсорбирует и выводит из кишечника токсичные вещества, стимулирует пристеночное пищеварение, не дает лямблиям активно размножаться и ускоряет процессы восстановления стенки тонкого кишечника.
Создать кислую среду в кишечнике помогают еще и кисломолочные продукты, например, кефир или несладкие йогурты, но старайтесь выбирать те, у которых не слишком высокая жирность.

что нельзя при лямблиях

Разрешено также употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном или запеченном виде с гарниром из тушеных овощей, овощным салатом, заправленным растительным маслом, супы на нежирном бульоне, нежирные творог и сыр, каши, сваренные на воде. Картофель можно употреблять совсем немного, в виде пюре, разбавленного водой. Если обойтись без хлеба не получается, выбирайте изделия с отрубями, а не на пшеничной муке.

Несколько слов о режиме питания при лямблиозе. Кушать лучше небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Благодаря соблюдению этих правил улучшается процесс переваривания пищи и выведение из желудочно-кишечного тракта токсичных веществ. Восстанавливается нормальная микрофлора, что тоже очень важно, ведь лямблиоз часто протекает на фоне дисбактериоза кишечника. Все это помогает создать для паразитов самые неблагоприятные условия и ускорить процесс их выведения из организма.

Важно понимать, что это дело не дня и даже не недели. Требуется придерживаться диеты на протяжении трех-пяти месяцев, чтобы избавиться от лямблий полностью, ведь эти простейшие могут переходить в состояние цист и возобновлять процессы жизнедеятельности, когда условия вновь улучшатся. Не забывайте о тщательной гигиене рук после посещения туалетной комнаты и перед приготовлением еды. Питьевая вода, овощи и фрукты должны быть чистыми, чтобы не произошло повторного заражения.

В заключение можно сказать, что основные правила такой диеты вполне сгодятся для повседневной жизни. Большое количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, слишком жирного и жареного в рационе еще никому не добавляло здоровья.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Свекла - незаменимый продукт в рационе питания. Чем полезна свекла?

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество - бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.

свекла в рационе питания

В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами - калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это - витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.

Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент - бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в "критические дни".

свекла в рационе питания

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла - отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лямблии – это паразиты. И именно этот вид простейший труднее всего выявить. Больной годами может жить, испытывая только легкий дискомфорт, без особых симптомов. Но лямблиоз - как у взрослых, так и у детей, опасен своими последствиями. Лямблии разрушают слизистую оболочку тонкого кишечника. Поэтому диета при лямблиозе необычайно важна, это основа лечения этого вида гельминтоза.

Можно даже сказать по другому – без диеты при лямблиозе лечение обречено. При длительном лямблиозе (несколько месяцев) проявляются такие негативные последствия, как нарушение пищеварения, воспаления ЖКТ (нарушение дефекации, дискинезии, метеоризм). Печально, что зачастую лямблиоз сопровождается острыми аллергическими реакциями, нарушенной работой сердца и даже расстроенными нервами. Элементарные правила гигиены и диета при лямблиозе должны ускорить выздоровление.

Если у человека выявили лямблиоз своевременно, то лямблии можно победить, совсем не используя медикаменты – вооружившись лишь терпением и соблюдением специальной диеты при лямблиозе.

Основное в диете при лямблиозе – категорический отказ от всех продуктов, которые любят лямблии, или иными словами еды, благоприятствующей размножению и жизнедеятельности лямблий. Анализ многочисленных исследований на тему лямблиоза показывает, что эти паразиты обожают углеводы. Рассмотрим разные аспекты лямблиоза и его лечения комплексным методом, с помощью диеты.

trusted-source

[1], [2], [3]

Лечение лямблиоза диетой

Будьте внимательны – один из признаков того, что срочно надо начинать лечение лямблиоза диетой – замедленное нарастание массы тела малыша. Частые запоры, которые сменяет понос – тоже тревожный симптом, как и нередкая тошнота и вздутие живота. Атопический дерматит является одним из спутников лямблиоза. Поэтому при лечении лямблиоза диетой исключают продукты, способные вызывать аллергию, например красные овощи и фрукты. Медикаментозные средства обязательно сопровождают лечение лямблиоза диетой при назначении врача. Можно сказать эти два способа лечения - медикаменты и лечение диетой равнозначны.

Диета при лямблиозе у детей

Какая же диета подходит детям при лямблиозе? Для совсем маленьких – если у кормящей матери нашли лямблиоз, необходимо переводить малыша на искусственное питание. Лечение проводят обоим. У детей лямблиоз в 60% случаев проявляется в виде аллергических реакций, высыпаний на коже. Поэтому диета при лямблиозе у детей подразумевает подход, где влияние аллергенов также учитывается. Аллергенами могут быть некоторые фрукты и ягоды – например, клубника, вишня. Зеленые яблоки и несладкие груши никогда не вызывают аллергии. Печалиться об ограничениях при соблюдении диеты при лямблиозе у детей не стоит. Эти ограничения лишь временная, но действенная мера.

Нужно постараться разнообразить рацион диеты при лямблиозе у детей за счет новых сочетаний разрешенных продуктов и форм подачи блюд. Например, овощи могут быть сварены в супчике, потушены в виде гарнира, потушены с не жирным мясом в виде рагу. А яблоки можно дать в сыром виде, сварить из них компот, запечь с не жирным творогом и небольшим количеством корицы, также сделать яблочное пюре. Непривычное сочетание груши и курицы довольно вкусно, и дети его любят. Соблюдение диеты при лямблиозе у детей предусматривает отказ от орехов и семечек. Зато рацион можно разнообразить применением различных растительных масел. Кроме привычного нам всем масла семян подсолнечника, можно предположить оливковое, кукурузное или льняное масло, масло из кунжута. Ярко красные овощи и фрукты (помидор, свекла, клубника, вишня) предлагаются в составе диеты при лямблиозе у детей только при отсутствии высыпаний на коже.

Обычно детскую диету при лямблиозе разрабатывает врач-педиатр. Он дает список продуктов, разрешенных диетой при лямблиозе у детей, из которых любящие родители и готовят разнообразные блюда, желательно на пару. Жарены блюда детская диета при лямблиозе исключает. Для полного выздоровления диете при лямблиозе у детей уделяют особое внимание, нужно строго придерживаться всех рекомендаций, иначе количество лямблий в кишечнике не уменьшится. Родителям придется быть строгими и внимательно следить за детьми, а также предупредить всех бабушек, дедушек, дядей и тетей и воспитателей в яслях или детском саду о том что сладости, сдобные булочки, пирожные и газированные напитки категорически запрещены. Исключаем из детской диеты при лямблиозе также молоко, колбасы, манную кашку, копчености (они вообще и взрослым то не слишком полезны), острую и жирную пищу.

Родители в период соблюдения диеты при лямблиозе у детей должны разными способами подкислять еду ребенка. В течении дня давать как можно больше кислых ягод и фруктов варить кислые компоты, лимонад из мяты и лимонов, делать различные ягодные морсы, кисловатые компоты из сухофруктов. Подкислители нужно давать детям незадолго до основного приема пищи – так они лучше действуют. Соблюдая диету при лямблиозе у детей нужно обязательно тушить или варить овощи, но можно предложить морковь, помидор или огурец в сыром виде. Овощи, которые раздражают кишечник, при соблюдении диеты у детей при лямблиозе, категорически не предлагать. Например нельзя давать ребенку редис, сырой лук и чеснок.

Приучите ребенка есть киви, апельсины, мандарины, кислые сорта яблок и слив. Особое внимание уделите пектин содержащим ягодам. При соблюдении диеты при лямблиозе у детей нужно помнить, что пектины осаждают на себе различные микроорганизмы, и лямблии в том числе. Поэтому смородина, клубника, черника, клюква и брусника – должны быть обязательными в меню диеты у детей при лямблиозе. А от бананов и сладкого винограда на время диеты придется отказаться. Несладкий творог и не жирный йогурт - спутники диеты при лямблиозе у ребенка. Способ приготовления – варка и тушение. Жареную еду детям при лямблиозе предлагать нельзя.

Режим приема пищи диета для детей, больных лямблиозом следующий – четыре-пять приемов пищи в день. Диету детям, больным лямблиозом, придется соблюдать в течении хотя бы трёх с половиной, а лучше четырех месяцев.

trusted-source

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Диета при лямблиозе у взрослых

trusted-source

[11], [12], [13], [14], [15]

Какая диета при лямблиозе?

Диета при лямблиозе предусматривает четырех - пяти разовое употребление пищи небольшими порциями, желательно пить перед едой подкисленный напиток. Способы приготовления блюд – только тушение, варка, пароварка, мультиварка и запекание. Данная диета при лямблиозе рассчитана на довольно длительный период времени – три-четыре месяца. Очень важно еще следить за личной гигиеной. Тщательно мыть руки, фрукты и овощи перед едой.

Данная диета при лямблиозе предусматривает восстановление микрофлоры кишечника. Итак, диета при лямблиозе предусматривает частое употребление ягод (гораздо чаще, чем вы привыкли) и свежих кислых фруктов. Ягоды и фрукты употребляем свежими и в виде компотов. Подкислители принимаем до еды, так предусматривает диета при лямблиозе. Скажем, за 20 – 30 минут до основного принятия пищи. Рекомендуется и в течении дня употреблять кислые овощи и фрукты. Цитрусовые должны быть на столе больного лямблиозом каждый день (апельсины, лимоны, мандарины). Киви, кислые сорта яблок тоже нужно употреблять почаще.

Меню диеты при лямблиозе

Меню диеты при лямблиозе не слишком разнообразно, но и не утомительно. Есть несколько общих правил. Мы их сейчас рассмотрим.

Рецепты диеты при лямблиозе

Так как пищу нужно подкислять и употреблять подкисленные морсы, рассмотрим несколько полезных рецептов при лямблиозе.

Если очень тяжело обходиться без сладкого, проконсультируйтесь с врачом. Успешного вам лечения!

Что можно есть при лямблиозе?

Составим список того, что можно и нужно есть при лямблиозе. Для обеспечения неблагоприятной для лямблий кислой среды нужно ввести в привычку перед едой пить кислые напитки либо употреблять кислые овощи и фрукты в свежем виде. Например – съесть пару мандаринов перед обедом, либо выпить подкисленный несладкий компот, можно морс.

Итак, в нашем списке лидирующие позиции у ягод, содержащих много пектина. Это клубника, вишня, брусника, черника, клюква, ежевика, калина, смородина, киви. Далее в списке – кислые яблоки и цитрусовые. Нужно есть при лямблиозе каши – из риса, овсяные, гречневые, кукурузные и ячменные. Каши НА ВОДЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МОЛОКА. Далее в списке нежирные сорта мяса и рыбы. Отварной картофель или картофель в мундире допускаются в небольшом количестве. Обязательно есть при лямблиозе кисломолочные продукты и употреблять достаточное количество воды – до двух литров в сутки.

Рекомендуется при лямблиозе употреблять березовый сок, отвары желчегонных трав. Подслащивать пищу можно стевией, сахарозаменителем. Из жиров – растительное масло предпочтительнее всего (также как кунжутное, кукурузное, оливковое, льняное – смотрите раздел о диете для детей).

Чего нельзя есть при лямблиозе?

Следующие продукты нужно исключить из рациона во время лечения лямблиоза. Нельзя есть при лямблиозе: консервы, копченое мясо, питаться в фастфуде категорически нельзя, не рекомендуется употребление газированных напитков, особенно сладких.

Нельзя есть при лямблиозе также и острые специи, редиску и сырой лук, чеснок, бобовые, острый перец и пряности, редька и хрен также не рекомендуются. Какие фрукты нельзя есть при лямблиозе – бананы, дыня, сладкие сорта винограда. Исключаем хлебобулочные изделия и сдобу, сладости, сладкие газированные напитки, шоколад. На период лечения лямблиоза нужно попрощаться с колбасными изделиями, молоком, маринадами, острым сыром, грибами.

Читайте также: