Полисорб прием при сальмонеллезе

Обновлено: 28.03.2024

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в РФ остается высокой. Санитарно-профилактические мероприятия привели к значительному уменьшению количества больных острой дизентерией, однако, заболеваемость сальмонеллезом и пищевыми токсикоинфекциями пока снизить не удается. Существенное влияние на рост заболеваемости ОКИ оказывает сезонный фактор: в летнее время года ежегодно регистрируется подъем заболеваемости всей группы острых кишечных инфекций. В связи с этим постоянно ведутся поиски наиболее эффективных методов и средств лечения ОКИ. В инфекционном отделении № 2 МУЗ ГКБ № 8 г. Челябинска в III - IV - V 2007 г. проводились клинические исследования по изучению эффективности препарата Полисорб МП в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 87 больных пищевыми токсикоинфекциями и сальмонеллезом в возрасте от 17 до 70 лет, из них 47 женщин, 40 мужчин. В 17 случаях верифицирован сальмонеллез, у остальных больных диагностирована пищевая токсикоинфекция. Диагноз сальмонеллеза во всех случаях подтвержден выделением копрокультуры St . Enteritidis . У больных пищевыми токсикоинфекциями в 25 случаях диагноз был подтвержден выделением S . Aureus из промывных вод желудка, и в 1 случае Е. Aerogenes , в остальных случаях лиагноз поставлен клинически или клинико- эпидемиологически. Степень тяжести и обезвоживания во всех случаях оценивалась в соответствии с МР. МЗ РФ от 1982 г.

Препарат Полисорб назначали сразу после госпитализации больных в стационар, 9 г. в сутки в течение 1-5 дней. Проводились следующие методы обследования: общий анализ крови и мочи, копрограмма, биохимическое исследование крови (мочевина, креатинин), электролиты крови. Эффективность лечения оценивалась по скорости исчезновения основных симптомов болезни (рвота, диарея, лихорадка) и нормализации лабораторных данных.

Результаты обследования

Наблюдаемые больные были распределены на 3 группы в зависимости от диагноза и тяжести течения болезни. В 1-ю группу вошли 17 больных сальмонеллезом. Во всех случаях заболевание протекало в средней степени тяжести и сопровождалось дегидратацией I - II степени. Во вторую группу вошли 39 больных пищевыми токсикоинфекциями средней степени тяжести, в 3-ю группу - 31 больной с легким течением пищевых токсикоинфекций.

В 1-й группе было 10 мужчин,7 женщин, больные молодого возраста (64,7% от 20 до 29 лет, 35,3% - 30-39 лет), учащиеся 29,4%, служащие 29,4%, неработающие - 23,6%, рабочие - 17,6%. Эпиданамнез во всех случаях был типичным: употребление за 6-18 часов до болезни яиц, жареных кур, готовых салатов. В 2х случаях было групповое заболевание. Заболевание начиналось остро с лихорадки свыше 38,5%, рвоты 2-5 раз и жидкого стула от 6 до 20 раз. Больные госпитализировались в 1-4 сутки заболевания. В первые 24 часа болезни госпитализировано 10 больных (58,8%). У всех больных при поступлении отмечался умеренный лейкоцитоз (в среднем 6,86-10 /л) с увеличением палочкоядерных нейтрофилов от 7 до 81% (в среднем 13,1%). В копрограмме у 11 больных отмечалось большое количество слизи, лейкоцитов и эритроциты до 10-15 в поле зрения, что свидетельствовало о поражении толстого кишечника в большинстве случаев. Все больные получали инфузионную терапию изотоническими растворами, полиферменты внутрь. Полисорб назначался в день госпитализации в суточной дозе 9 г, разделенной на 3 приема. В процессе лечения рвота у всех больных прекратилась в день госпитализации, лихорадка через 3-4 дня от начала лечения, диарея продолжалась от 1 до 5 дней от начала лечения. Прием Полисорба прекращали сразу после нормализации стула и температуры, (соответственно курс лечения колебался от 3 до 5 дней). Средняя продолжительность лихорадки после начала лечения составила 2,22 дня средняя длительность диареи - 2,8 дня. Пребывание больных 1 группы в стационаре продолжалось в среднем 6,3 дня.

Во второй группе мы наблюдали 39 больных пищевыми токсикоинфекциями средней степени тяжести, из них 16 мужчин, 23 женщины, в возрасте от 19 до 68 лет. В этой группе также преобладали люди молодого возраста: до 99 лет - 51, 2%, от 30 до 39 - 12,8%, старше 40 лет - 36%. Как и в предыдущей группе, преобладали учащиеся (33,3%) и служащие (30,7%. Среди больных было 20,5% пенсионеров, 15,5% - рабочих.

Во всех случаях заболевание начиналось остро с повышения температуры (от 37,8 до 39°) рвоты от1 до 12 раз, жидкого водянистого стула от 1 до 20 раз, болей в эпигастрии. Заболевание сопровождалось развитием обезвоживания, что проявлялось жаждой и сухостью во рту, осиплостью голоса, судорогами в икроножных мышцах. 4 больных до госпитализации пытались лечиться самостоятельно с помощью приема активированного угля, но без эффекта.

В эпиданамнезе у больных были указания на употребление за несколько часов до болезни готовых салатов, курицы-гриль, грибов, кисломолочных продуктов.

Больные госпитализировались в 73,3% случаях в первые часы болезни. При лабораторном обследовании отмечался умеренный лейкоцитоз (в среднем 6,81-10 /л) со сдвигом формулы в сторону палочкоядерных нейтрофилов (в среднем до 14,26%). В копрограмме отмечалось наличие слизи в небольшом количестве и лейкоцитов не более 25 в поле зрения. В 15,38% случаев в связи с обезвоживанием наблюдалось снижение содержания ионов калия в крови до 3,3 ммоль/л, повышение уровня мочевины до 9,0 мкм/л. Все больные получали стандартную помощь: промывание желудка щелочным раствором, оральную или инфузионную регидратационную терапию. Полисорб назначали в день госпитализации в дозе 9 г. в сутки. Рвота у всех 100% больных прекратилась в первые часы лечения, лихорадка сохранилась до второго дня болезни у 43,3% больных, а у большинства (56,7%) температура нормализовалась уже в первые сутки. Через сутки от начала лечения нормализовались биохимические показатели (К+ плазмы, мочевина крови). Длительность диареи в среднем составила 2,36 дня. Продолжительность стационарного лечения в этой группе колебалась от1 до 7 дней и в среднем составила 6,03 дня.

В 3-й группе мы наблюдались 31 больного с пищевыми токсикоинфекциями легкой степени тяжести, 14 мужчин, 17 женщин, в возрасте от 17 до 55 лет.

В этой группе, как и в предыдущих, преобладали молодые люди (58% - до 37,1° -38°. рвоты от 2 до 5 раз, жидкого стула от 3 до 6 раз, болей в эпигастрии. В 2 случаях больные принимали самостоятельно активированный уголь на амбулаторном этапе.

Все 100 % больных этой группы госпитализированы в течение 24 часов от начала болезни. В комплексное лечение входили регидратация (регидрон) и Полисорб в суточной дозе 9 г. в этой группе лихорадка и рвота прекратились сразу же после начала лечения, длительность диареи в среднем составило 1,57 дня. Продолжительность пребывания в стационаре в среднем была 5,57 дня.

Оценка результатов.

Проведенные клинические исследования показали, что препарат Полисорб оказывает хороший клинический эффект у больных с острыми кишечными инфекциями даже в случае их тяжелого течения. Применение Полисорба в суточной дозе 9 г. существенно сокращает продолжительность основных клинических проявлений болезни (диареи, лихорадки, рвоты) и уменьшает сроки пребывания больных в стационаре.

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.



Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.



Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.



Будьте здоровы!

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.


Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Аптечка первой помощи
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Как защитить ребенка от аллергии, отравления и диареи?
Отравление арбузами: как избежать?

Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Одно из самых неприятных и заболеваний ЖКТ — кишечная инфекция. Эта болезнь чревата снижением иммунных функций и крайне негативным самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции вызывают практически одинаковые симптомы, однако лечить патологию нужно обязательно с применением комплекса методик и средств.

Особенности возникновения болезни

Общие характеристики кишечных инфекций следующие:

Бактериальная. К ней относится сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, синегнойная палочка, протеем, отравление стафилококковое, холера, ботулизм и т.д.

Вирусная. Это ротавирусы, микроорганизмы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы и реовирусы.

Грибковая. Возникает в результате поражения грибов рода Candida.

Протозойная. Вызываются лямблиями и амебами.

Особенно опасны все из перечисленных видов бактерий в жаркие месяцы. Каждый год специалисты предупреждают об этом, и регулярно дети и взрослые снова и снова попадают к врачам с ротовирусом или лямблиозом.

Как заражается человек?

Механизм передачи кишечных инфекций можно поделить на 3 этапа:

возбудитель покидает организм, пораженный инфекцией;

находится в окружающей человека среде;

проникает в другой ослабленный организм.

Уже инфицированный организм бактерии покидают несколькими способами:

вместе с каловыми массами, если обитают в кишечнике;

с рвотой, если в желудке;

с чиханием, кашлем, если в дыхательных путях.

В зависимости от вида бактерий заразиться ими можно контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способом. В первом случае — от предметов обихода через травмированные участки кожи и на слизистой рта. Во втором — даже при общении с инфицированным человеком. В третьем — при отсутствии правил личной гигиены.

Симптомы и проявления

Кишечные инфекции — болезни, вызванные различными видами бактерий. При этом степень поражения кишечника бывает самой разной. Энтероксин, вырабатываемый возбудителями различных инфекций, попадая в кишечник, могут вызывать отравление. Первыми и усиливающимися с момента появления симптомами считаются:

непроходящее чувство тошноты и рвотные позывы;

дискомфорт в животе;

Профилактические мероприятия

Чтобы не заразиться, стоит придерживаться мер профилактики кишечных инфекций:

не следует употреблять в пищу немытые овощи и фрукты;

нельзя есть плохо обработанные или некачественную еду;

не пить сырую воду;

не общаться с больными людьми;

мыть руки после общения с животными или прихода с улицы.

На испачканных руках, еде или в жидкости болезнетворные микроорганизмы развиваются с молниеносной скоростью. Острые состояния лечат в условиях больницы, и терапия не считается одной из самых приятных.

Лекарства от кишечной инфекции и подробное лечение назначает специалист. Реагировать на первые же проявления заболевания следует немедленно. Для начала изолировать больного человека от всех членов семьи, в том числе и от домашних животных. Далее принцип действий следующий:

Обеспечить больному полный покой, что поможет ему быстро восстановить силы.

Обязательно восполнять потерю жидкости, выпивая как можно больше воды.

Придерживаться диеты, в которой должны отсутствовать жирные, острые, кислые блюда. Допускается есть каши на воде, сухари, бульоны, нежирное мясо.

Помочь организму в очищении и избавлении от токсинов может Полисорб. Это препарат, обладающий уникальной способностью идентифицировать и выводить вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности из организма человека естественным путем.

Подробнее об эффекте Полисорба

Если ротовирусная или любая другая кишечная инфекция проявилась характерными симптомами у детей или взрослых, в первую очередь стоит принять энтеросорбенты. Одним из самых популярным и эффективным на сегодняшний день считается Полисорб. Это препарат, предназначенный для устранения интоксикации организма, выведения токсинов и микробов из просвета ЖКТ. То есть, всех тех веществ, которые вызывают кишечную инфекцию.

Полисорб представляет собой белый мельчайшей консистенции порошок, расфасовывающийся в пластиковые банки разным весом и пакетики-саше, в каждом из которых присутствует ровно 1 доза вещества. Изготавливается на основе диоксида кремния, при производстве не добавляются различные вещества и компоненты, вредные для организма человека:

Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и поставленного диагноза. Подробнее можно узнать на из инструкции, приложенной к каждой единице средства. После попадания в организм активное вещество идентифицирует вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности, и выводит наружу естественным путем. При этом не всасывается в кровь.

Еще одно преимущество Полисорба — возможность вылечить кишечную инфекцию у детей и взрослых, при этом ограничений по возрасту не существует. Лекарство можно давать:

кормящим и беременным женщинам;

Достаточно размешать указанную дозу в воде, и выпить. Вы можете разводить Полисорб в компоте, чае, молоке, соке.

Даже после того, как основные симптомы болезни исчезнут, стоит поддержать организм, и тщательно почистить его от остатков вредных веществ. Для этого нужно дальше принимать Полисорб. Стандартная дозировка при обычном очищении — 1 столовая ложка на стакан воды. Пить следует 3 раза в день, в общей сложности курс лечения составляет 10-14 дней.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в РФ остается высокой. Санитарно-профилактические мероприятия привели к значительному уменьшению количества больных острой дизентерией, однако, заболеваемость сальмонеллезом и пищевыми токсикоинфекциями пока снизить не удается. Существенное влияние на рост заболеваемости ОКИ оказывает сезонный фактор: в летнее время года ежегодно регистрируется подъем заболеваемости всей группы острых кишечных инфекций. В связи с этим постоянно ведутся поиски наиболее эффективных методов и средств лечения ОКИ. В инфекционном отделении № 2 МУЗ ГКБ № 8 г. Челябинска в III-IV-V2007 г. проводились клинические исследования по изучению эффективности препарата Полисорб МП в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 87 больных пищевыми токсикоинфекциями и сальмонеллезом в возрасте от 17 до 70 лет, из них 47 женщин, 40 мужчин. В 17 случаях верифицирован сальмонеллез, у остальных больных диагностирована пищевая токсикоинфекция. Диагноз сальмонеллеза во всех случаях подтвержден выделением копрокультуры St. Enteritidis. У больных пищевыми токсикоинфекциями в 25 случаях диагноз был подтвержден выделением S. Aureusиз промывных вод желудка, и в 1 случае Е. Aerogenes, в остальных случаях лиагноз поставлен клинически или клинико-эпидемиологически. Степень тяжести и обезвоживания во всех случаях оценивалась в соответствии с МР. МЗ РФ от 1982 г.

Препарат Полисорб назначали сразу после госпитализации больных в стационар, 9 г. в сутки в течение 1-5 дней. Проводились следующие методы обследования: общий анализ крови и мочи, копрограмма, биохимическое исследование крови (мочевина, креатинин), электролиты крови. Эффективность лечения оценивалась по скорости исчезновения основных симптомов болезни (рвота, диарея, лихорадка) и нормализации лабораторных данных.

Результаты обследования

Наблюдаемые больные были распределены на 3 группы в зависимости от диагноза и тяжести течения болезни. В 1-ю группу вошли 17 больных сальмонеллезом. Во всех случаях заболевание протекало в средней степени тяжести и сопровождалось дегидратацией I-IIстепени. Во вторую группу вошли 39 больных пищевыми токсикоинфекциями средней степени тяжести, в 3-ю группу - 31 больной с легким течением пищевых токсикоинфекций.

В 1-й группе было 10 мужчин,7 женщин, больные молодого возраста (64,7% от 20 до 29 лет, 35,3% - 30-39 лет), учащиеся 29,4%, служащие 29,4%, неработающие - 23,6%, рабочие - 17,6%. Эпиданамнез во всех случаях был типичным: употребление за 6-18 часов до болезни яиц, жареных кур, готовых салатов. В 2х случаях было групповое заболевание. Заболевание начиналось остро с лихорадки свыше 38,5%, рвоты 2-5 раз и жидкого стула от 6 до 20 раз. Больные госпитализировались в 1-4 сутки заболевания. В первые 24 часа болезни госпитализировано 10 больных (58,8%). У всех больных при поступлении отмечался умеренный лейкоцитоз (в среднем 6,86-10 /л) с увеличением палочкоядерных нейтрофилов от 7 до 81% (в среднем 13,1%). В копрограмме у 11 больных отмечалось большое количество слизи, лейкоцитов и эритроциты до 10-15 в поле зрения, что свидетельствовало о поражении толстого кишечника в большинстве случаев. Все больные получали инфузионную терапию изотоническими растворами, полиферменты внутрь. Полисорб назначался в день госпитализации в суточной дозе 9 г, разделенной на 3 приема.

В процессе лечения рвота у всех больных прекратилась в день госпитализации, лихорадка через 3-4 дня от начала лечения, диарея продолжалась от 1 до 5 дней от начала лечения. Прием Полисорба прекращали сразу после нормализации стула и температуры, (соответственно курс лечения колебался от 3 до 5 дней). Средняя продолжительность лихорадки после начала лечения составила 2,22 дня средняя длительность диареи - 2,8 дня. Пребывание больных 1 группы в стационаре продолжалось в среднем 6,3 дня.

Во второй группе мы наблюдали 39 больных пищевыми токсикоинфекциями средней степени тяжести, из них 16 мужчин, 23 женщины, в возрасте от 19 до 68 лет. В этой группе также преобладали люди молодого возраста: до 99 лет - 51, 2%, от 30 до 39 - 12,8%, старше 40 лет - 36%. Как и в предыдущей группе, преобладали учащиеся (33,3%) и служащие (30,7%. Среди больных было 20,5% пенсионеров, 15,5% - рабочих.

Во всех случаях заболевание начиналось остро с повышения температуры (от 37,8 до 39°) рвоты от1 до 12 раз, жидкого водянистого стула от 1 до 20 раз, болей в эпигастрии. Заболевание сопровождалось развитием обезвоживания, что проявлялось жаждой и сухостью во рту, осиплостью голоса, судорогами в икроножных мышцах. 4 больных до госпитализации пытались лечиться самостоятельно с помощью приема активированного угля, но без эффекта.

В эпиданамнезе у больных были указания на употребление за несколько часов до болезни готовых салатов, курицы-гриль, грибов, кисломолочных продуктов.

Больные госпитализировались в 73,3% случаях в первые часы болезни. При лабораторном обследовании отмечался умеренный лейкоцитоз (в среднем 6,81-10 /л) со сдвигом формулы в сторону палочкоядерных нейтрофилов (в среднем до 14,26%). В копрограмме отмечалось наличие слизи в небольшом количестве и лейкоцитов не более 25 в поле зрения. В 15,38% случаев в связи с обезвоживанием наблюдалось снижение содержания ионов калия в крови до 3,3 ммоль/л, повышение уровня мочевины до 9,0 мкм/л. Все больные получали стандартную помощь: промывание желудка щелочным раствором, оральную или инфузионную регидратационную терапию. Полисорб назначали в день госпитализации в дозе 9 г. в сутки. Рвота у всех 100% больных прекратилась в первые часы лечения, лихорадка сохранилась до второго дня болезни у 43,3% больных, а у большинства (56,7%) температура нормализовалась уже в первые сутки. Через сутки от начала лечения нормализовались биохимические показатели (К+ плазмы, мочевина крови). Длительность диареи в среднем составила 2,36 дня. Продолжительность стационарного лечения в этой группе колебалась от 1 до 7 дней и в среднем составила 6,03 дня.

В 3-й группе мы наблюдались 31 больного с пищевыми токсикоинфекциями легкой степени тяжести, 14 мужчин, 17 женщин, в возрасте от 17 до 55 лет.

В этой группе, как и в предыдущих, преобладали молодые люди (58% - до 37,1° -38°. рвоты от 2 до 5 раз, жидкого стула от 3 до 6 раз, болей в эпигастрии. В 2 случаях больные принимали самостоятельно активированный уголь на амбулаторном этапе.

Все 100 % больных этой группы госпитализированы в течение 24 часов от начала болезни. В комплексное лечение входили регидратация (регидрон) и Полисорб в суточной дозе 9 г. в этой группе лихорадка и рвота прекратились сразу же после начала лечения, длительность диареи в среднем составило 1,57 дня. Продолжительность пребывания в стационаре в среднем была 5,57 дня.

Оценка результатов.

Проведенные клинические исследования показали, что препарат Полисорб оказывает хороший клинический эффект у больных с острыми кишечными инфекциями даже в случае их тяжелого течения. Применение Полисорба в суточной дозе 9 г. существенно сокращает продолжительность основных клинических проявлений болезни (диареи, лихорадки, рвоты) и уменьшает сроки пребывания больных в стационаре.

1. Раннее назначение препарата Полисорб МП больным ОКИ сокращает продолжительность заболевания.

2. Препарат Полисорб МП в суточной дозе 9 г. может быть рекомендован для включения в стандарты оказания медицинской помощи больным ОКИ.

Легкий белый или белый с голубоватым оттенком порошок, без запаха. При взбалтывании с водой образует суспензию.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Полисорб МП — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0,09 мм, с химической формулой SiO2. Удельная площадь поверхности препарата порядка 300 м 2 /г. Емкость адсорбции препарата при внутреннем употреблении не менее 220 мг/г.

Полисорб МП обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь.

Полисорб МП сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, Хс и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Фармакокинетика

Полисорб МП не расщепляется и не всасывается в ЖКТ и выделяется в неизмененном виде.

Показания

острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;

острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;

острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;

пищевая и лекарственная аллергия;

гипербилирубинемия (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);

жители экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств с целью профилактики.

Противопоказания

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

кровотечения из ЖКТ;

индивидуальная непереносимость препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Полисорб МП при беременности и в период грудного вскармливания не противопоказано.

Побочные действия

Редко — аллергические реакции, диспепсия, запоры.

При длительном, более 14 дней, приеме препарата Полисорб МП возможно нарушение всасывания витаминов, кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов, кальция.

Взаимодействие

Возможно снижение лечебного эффекта одновременно принимаемых внутрь лекарств.

Способ применения и дозы

Полисорб МП принимают внутрь только в виде водной суспензии.

Для получения суспензии необходимое количество препарата тщательно размешивают в 1/4–1/2 стакана воды. Рекомендуется готовить свежую суспензию перед каждым приемом препарата и выпивать ее за 1 ч до еды или приема других ЛС.

Средняя суточная доза для взрослых — 0,1–0,2 г/кг (6–12 г).

Кратность приема — 3–4 раза в течение суток.

Максимальная суточная доза у взрослых — 0,33 г/кг (20 г).

Доза для детей рассчитывается в зависимости от массы тела (см. таблицу).

Вес пациента, кгДозировкаОбъем воды, мл
до 100,5–1,5 ч.ложки в сутки30–50
11–201 ч.ложка без горки на 1 прием30–50
21–301 ч.ложка с горкой на 1 прием50–70
31–402 ч.ложки с горкой на 1 прием70–100
41–601 ст.ложка с горкой на 1 прием100
более 601–2 ст.ложки с горкой на 1 прием100–150

1 ч.ложка с горкой — 1 г препарата; 1 ст.ложка с горкой — 2,5–3 г препарата.

В случаях пищевой аллергии препарат следует принимать непосредственно перед приемом пищи, суточную дозу препарата разделяют в течение дня на 3 приема.

Длительность лечения зависит от диагноза и тяжести заболевания. Курс лечения при острых интоксикациях — 3–5 дней; при аллергических заболеваниях и хронических интоксикациях — до 10–14 дней. Повторные курсы лечения возможны через 2–3 нед, по рекомендации врача.

Особенности применения препарата Полисорб МП при различных заболеваниях

Пищевые токсикоинфекции и острые отравления. Начинать терапию рекомендуется с промывания желудка 0,5–1% суспензией препарата Полисорб МП. При тяжелых отравлениях в первые сутки промывание желудка проводят через зонд каждые 4–6 ч, наряду с этим препарат дают внутрь. Разовая доза у взрослых может составлять 0,1–0,15 г/кг по 2–3 раза в день.

Острые кишечные инфекции. Рекомендуется начать лечение препаратом Полисорб МП в первые часы или сутки заболевания в комплексе с другими способами лечения.

В первые сутки лечения суточная доза дается в течение 5 ч с интервалами между приемами в 1 ч.

Во вторые сутки лечения суточная доза дается в 4 приема в течение суток. Продолжительность лечения — 3–5 дней.

Лечение вирусного гепатита. В комплексной терапии вирусного гепатита Полисорб МП применяется как детоксицирующее средство в обычных дозах в течение первых 7–10 дней болезни.

Аллергические заболевания. При острых аллергических реакциях лекарственного или пищевого генеза рекомендуется предварительное промывание желудка и кишечника 0,5–1% суспензией препарата Полисорб МП. Затем препарат принимают в обычных дозах до наступления клинического эффекта. При хронических пищевых аллергиях рекомендуются курсы по 7–10–15 дней, препарат принимают непосредственно перед едой.

Аналогичные курсы показаны при острой рецидивирующей крапивнице и отеке Квинке, эозинофилии, накануне и на фоне обострения поллинозов и других атопий.

ХПН. Используют курсы лечения препаратом Полисорб МП в суточной дозе 0,15–0,2 г/кг в течение 25–30 дней с перерывом 2–3 нед.

Передозировка

Случаев передозировки при применении препарата Полисорб МП в рекомендуемых терапевтических дозах не выявлено.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Не отмечено влияние препарата Полисорб МП на способность управлять транспортными средствами или другими потенциально опасными механизмами.

Форма выпуска

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

По 1/2/3/6/10/12 г в пакетах одноразового использования из бумаги этикеточной с термослоем. По 50 г в пакетах двойных из ПЭ . Этикетку помещают во внутреннее межпакетное пространство текстом наружу. В случае одноразовых пакетов текст этикетки наносят непосредственно на первичную упаковку.

По 1/2/3/4/5/10/30/50/100 пак. одноразового использования или пакет по 50 г упаковывают в пачку из картона. Допускается помещать одноразовые пакеты непосредственно в групповую упаковку.

По 12/15/20/25/30/35/40/45/50 г в банках из полистирола, ПЭ или ПЭТ , укупоренных крышками из аналогичных материалов с контролем первого вскрытия. На банку наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или этикетку самоклеящуюся из бумаги или пленки и помещают в пачку из картона. Или на банку наклеивают сложную этикетку из бумаги или пленки, только часть которой прикрепляется к банке специальной липкой лентой, позволяющей ее приподнимать. Инструкцию по применению помещают под подвижную часть сложной этикетки или наносят на внутреннюю часть сложной этикетки. Банки со сложной этикеткой упаковывают в термоусадочную пленку от 3 до 15 штук.

Для стационаров: по 5/10 кг в пакетах двойных из ПЭ . Этикетку помещают во внутреннее межпакетное пространство текстом наружу.

Производитель

Условия отпуска из аптек

Условия хранения

При температуре не выше 30 °C После вскрытия упаковки хранить в плотно закрывающейся емкости. Срок хранения суспензии не более 48 ч.
Хранить в недоступном для детей месте.

Читайте также: