Полынь против золотистого стафилококка
Обновлено: 17.04.2024
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
Изучено влияние эфирных масел полыни на рост и персистентные свойства стафилококков. Отобраны эфирные масла, обладающие бактерицидной активностью в отношении золотистых и эпидермальных стафилококков: Artemisia obtusiloba Ledeb. (LTS-02-07), Artemisia obtusiloba Ledeb. (LTS-02-70), Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess. (LTS-06-26), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-06-44), Artemisia sieversiana Willd. (LTS-11-54). Установлено разнонаправленное действие эфирных масел полыни на персистентные свойства стафилококков, при этом максимальной способностью ингибировать факторы персистенции стафилококков обладали эфирные масла Artemisia glauca Pall. ex Willd., способностью подавлять био-пленкообразование у эпидермальных стафилококков – масло Artemisia macrocephala Jacq. ex Bess. (LTS-01-02). Полученные результаты могут служить экспериментальным обоснованием для дальнейшего изучения свойств эфирных масел полыни с целью их использования в клинической практике в качестве вспомогательного антимикробного средства.
1. Абрамзон О. М., Елагина Н. Н., Карташова О. Л. и др. Характеристика микрофлоры, выделенной при острых воспалительных заболеваниях легких и плевры // Журнал микробиологии, эпидемиологии иммунобиологии. – 2004. – №4. – С.44-47.
2. Биргер М. О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. – М.: Медицина, 1982. – 464 с.
3. Бондаренко А. С., Омельчук Т. Я., Скоробогатько Т. Н. Антимикробная активность растений сем. Лилейных, лютиковых, губоцветных и сложноцветных // Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства. – Киев, 1967. – С. 85-88.
5. Глазева С. А., Тарасенко В. С. Клинические варианты течения рожи и характеристики возбудителей осложненных и неосложненных ее форм // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 13 (63). – С. 121–122.
6. Долгов В. А., Шульга И.А. Некоторые аспекты патогенеза острого и хронического среднего отита в эксперименте // Российская оториноларингология. – 2003. – № 4 (7). – С.6-7.
7. Кириллов Д. А. Лекарственная регуляция персистентных свойств микроорганизмов: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Оренбург, 2004. – 22 с.
8. Курлаев П. П., Чернова О. Л., Киргизова С. Б. Воздействие окситоцина, лазерного и электромагнитного излучения на персистентные свойства Staphylococcus aureus // Журнал микробиологии, эпидемиологии иммунобиологии. – 2000. – №4. – С.62-64.
9. Малицкая Е. В. Особенности течения хирургической инфекции мягких тканей второго уровня в зависимости от вида возбудителя и его биологических свойств: Автореф. дис… канд. мед. наук. – Оренбург, 2007. – 21 с.
10. Муравьев И. А., Ткачева И. И., Кравченко Э. К. Исследование стабильности эфирных масел в мазях физико-химическими методами анализа // Фармация. – 1989. – №4. – С. 54 - 55.
11. Панкрушева Т. А., Кобзарева Е. В. Разработка многокомпонентных мазей для лечения местных гнойно-воспалительных процессов // Актуальные проблемы медицины и фармации: сб. науч. тр. – Курск, 2001. – С. 264-265.
14. Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal-properties of essential oils // Curr Med Chem. – 2003. – Vol. 10. – P. 813-829.
15. Merrit J. H., Kadouri D. E., O`Toole G.A., Growing and analyzing static biofilms // Curr. Protoc. Microbiol. – 2005. – Vol.1. – P. 135-139.
Одним из направлений в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний и язв является местное применение эфирных масел растений [10], которые используются в монотерапии или в составе сложных мазей при инфицированных ожогах и ранах [11]. Установлено, что, наряду с противовоспалительным и репаративным эффектом, они оказывают влияние и на микроорганизмы [14; 13; 16]. Для ряда хирургических инфекций в настоящее время показана роль персистентного потенциала бактериальных патогенов в возникновении осложнений и определении затяжного характера гнойно-воспалительного процесса [6; 10; 5]. Исследователи, занимающиеся проблемами местной антимикробной терапии гнойных заболеваний [9; 1], отмечают разнонаправленный характер воздействия различных лекарственных средств и физиотерапевтических процедур на биологические свойства микроорганизмов и значительный клинический эффект только при снижении персистентного потенциала выделяемой микрофлоры. В связи с этим актуальным является отбор наиболее эффективно подавляющих рост и снижающих персистентные свойства эфирных масел, среди которых интерес представляют масла полыней, обладающие антимикробной, противовоспалительной и анфунгальной активностью [3]. Целью работы явилось изучение влияния эфирных масел полыни на рост и персистентные свойства стафилококков.
Материалы и методы
Материалом для исследования послужили:
- эфирные масла полыней: Artemisia absinthium L., Artemisia dracunculus L., Artemisia frigida Willd., Artemisia glauca Pall. ex Willd., Artemisia macrocephala Jacq. ex Bess., Artemisia nitrosa Web. ex Stechm., Artemisia obtusiloba Ledeb., Artemisia pontica L., Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess., Artemisia scoparia Waldst. et Kit., Artemisia sieversiana Willd., Artemisia tanacetifolia L., полученные из свежесобранного растительного сырья методом пародистилляции в ходе экспедиционных исследований в различных регионах Южной Сибири (зав. лаб. д.х.н., профессор Ткачев А.В., Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН) и предоставленные нам под лабораторными шифрами, каждый из которых является уникальным идентификатором образца, связывающим все характеристики и спектрально-аналитические данные с видовой принадлежностью, точными географическими координатами сбора и экологической приуроченностью исследуемого вида растения;
Антибактериальную активность эфирных масел определяли по М. О. Биргеру (1982) [2]. Антилизоцимную (АЛА) и антикарнозиновую (АКрА) активности определяли по О. В. Бухарину с соавт. (1999) фотометрическим методом [4]. Образование биоплёнок (БО) оценивали по степени связывания ими кристаллического фиолетового в стерильных 96-луночных полистироловых планшетах [15]. Изучение регуляции факторов персистенции исследуемыми эфирными маслами осуществляли по Д. А. Кириллову (2004) [7].
Результаты
При изучении влияния эфирных масел полыни на рост стафилококков было установлено, что бактерицидной активностью как в отношении S.epidermidis, так и S.aureus, обладали эфирные масла Artemisia obtusiloba Ledeb. (LTS-02-07), Artemisia obtusiloba Ledeb. (LTS-02-70), Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess. (LTS-06-26), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-06-44), Artemisia sieversiana Willd. (LTS-11-54); S.epidermidis - Artemisia nitrosa Web. ex Stechm. (LTS-00-25), Artemisia absinthium L. (LTS-05-03), Artemisia pontica (LTS-05-27) и Artemisia santolinifolia (LTS-11-60); S.aureus - Artemisia tanacetifolia L. (LTS-05-05), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-05-38) (таблица 1). Количество стафилококков в контроле составляло 5*10 5 КОЕ/мл.
Антистафилококковая активность эфирных масел полыни
Эфирные масла
Рост стафилококков
(КОЕ/мл)
S.aureus
S.epidermidis
LTS-00-01 Artemisia abrotanum
LTS-00-02 Artemisia glauca Pall. ex Willd.
LTS-00-25 Artemisia nitrosa Web. ex Stechm.
LTS-00-42 Artemisia dracunculus L.
LTS-01-02 Artemisia macrocephala Jacq. ex Bess.
LTS-02-07 Artemisia obtusiloba Ledeb.
LTS-02-70 Artemisia obtusiloba Ledeb.
LTS-04-05Artemisia tanacetifolia L.
LTS-05-03 Artemisia absinthium L.
LTS-05-27 Artemisia pontica L.
Продолжение таблицы 1
LTS-05-38 Artemisia glauca Pall. ex Willd.
LTS-06-02 Artemisia glauca Pall. ex Willd.
LTS-06-24 Artemisia dracunculus L.
LTS-06-26 Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess.
LTS-06-44 Artemisia glauca Pall. ex Willd.
LTS-11-09 Artemisia glauca Pall. ex Willd.
LTS-11-50 Artemisia scoparia Waldst. et Kit.
LTS-11-54 Artemisia sieversiana Willd.
LTS-11-59 Artemisia frigida Willd.
LTS-11-60 Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess.
Кроме того, ряд изученных эфирных масел полыни обладал бактериостатическим действием, как в отношении золотистых стафилококков, - Artemisia macrocephala Jacq. ex Bess. (LTS-01-02), Artemisia pontica L. (LTS-05-27), Artemisia dracunculu L. (LTS-06-24), Artemisia frigida Willd. (LTS-11-59) и Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess. (LTS-11-60), так и эпидермальных, - Artemisia macrocephala Jacq. ex Bess. (LTS-01-02), Artemisia tanacetifolia L. (LTS-04-05), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-06-02), Artemisia dracunculus L. (LTS-06-24), Artemisia scoparia Waldst. et Kit. (LTS-11-50) и Artemisia frigida Willd. (LTS-11-59).
Также необходимо отметить, что индифферентное действие в отношении золотистого стафилококка было установлено у масел Artemisia absinthium L. (LTS-05-03), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-06-02), а у масел Artemisia obrotanum (LTS-00-01), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-00-02), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-05-38), Artemisia scoparia Waldst. et Kit. (LTS-06-44), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-11-09) - в отношении эпидермального стафилококка.
На следующем этапе работы было изучено влияние эфирных масел полыни, не оказывающих бактерицидное действие на стафилококки, на их персистентные свойства, в частности, антилизоцимную, антикарнозиновую активности и способность к образованию биопленок (таблица 2).
Изменение персистентных свойств стафилококков под действием эфирных масел полыни
Эфирные масла
Свойства S.aureus
Свойства S.epidermidis
Artemisia glauca Pall. ex Willd.
Artemisia nitrosa Web. ex Stechm.
Artemisia dracunculus L.
Artemisia tanacetifolia L.
Artemisia absinthium L.
Artemisia pontica L.
Artemisia glauca Pall. ex Willd.
Artemisia glauca Pall. ex Willd.
Artemisia dracunculus L.
Продолжение таблицы 2
Artemisia scoparia Waldst. et Kit.
Artemisia glauca Pall. ex Willd.
Artemisia scoparia Waldst. et Kit.
Artemisia frigida Willd.
Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлены эфирные масла, обладающие бактерицидной активностью в отношении золотистых и эпидермальных стафилококков: Artemisia obtusiloba Ledeb. (LTS-02-07), Artemisia obtusiloba Ledeb. (LTS-02-70), Artemisia santolinifolia Turcz. ex Bess. (LTS-06-26), Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-06-44), Artemisia sieversiana Willd.(LTS-11-54). Показано, что максимальной способностью ингибировать факторы персистенции стафилококков (АЛА и АКрА) характеризуются эфирные масла Artemisia glauca Pall. ex Willd., причем эфирное масло Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-06-02) наиболее эффективно подавляло АЛА, а эфирное масло Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-00-02) - АКрА эпидермальных стафилококков; тогда как Artemisia glauca Pall. ex Willd. (LTS-11-09) - АЛА и АКрА золотистых стафилококков. Среди изученных эфирных масел полыни, масел, способных подавлять биопленкообразование S.aureus, выявлено не было, тогда как масло Artemisia macrocephala Jacq. ex Bess. (LTS-01-02) характеризовалось способностью эффективно (на 60 % и более) подавлять биопленкообразование эпидермальных стафилококков.
Полученные результаты могут служить экспериментальным обоснованием для дальнейшего изучения свойств у эфирных масел полыни, обладающих не только бактерицидным действием, но и эффективно ингибирующим персистентный потенциал микроорганизмов, с целью их использования в клинической практике в качестве вспомогательного антимикробного средства.
Рецензенты:
Гриценко Виктор Александрович, д.м.н., профессор, зав. лабораторией клеточного симбиоза Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской Академии наук, г. Оренбург.
Это особая категория бактериальных культур, многие виды которой опасны для человеческого здоровья. Стафилококки принято называть условно-патогенными микробами. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс. Некоторые бактерии чрезвычайно устойчивы к антимикробным средствам и нередко становятся причиной суперинфекций.
Что такое стафилококк
Это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Стафилококки анаэробны — могут существовать и размножаться без участия кислорода, в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме. Части тела и органы, наиболее уязвимые перед стафилококками:
Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур или стойким нарушениям функций.
Виды патогенных стафилококков
Для человека опасны несколько разновидностей бактерий. Самые распространенные:
Staphylococcus aureus: золотистый. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов. Этот вид патогена быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков, образуя резистентные формы.
Staphylococcus epidermidis: эпидермальный. Поражает обычно кожные покровы слизистые оболочки. Часто становится фактором воспаления повреждений, послеоперационных швов, развития гнойного конъюнктивита, инфекций дыхательных путей.
Staphylococcus saprophyticus: сапрофитный. Его специфика: поражать слизистые мочевыводящих органов, провоцировать цистит, уретрит, почечные воспаления.
Staphylococcus haemolyticus: гемолитический. Опасен для слизистых и тканей внутренних органов. Становится провокатором развития эндокардита, пневмоний, нефритов и других тяж елых патологий.
Практически все типы патогенных стафилококков склонны к мутациям в результате неправильного или недостаточно продолжительного лечения.
Как проявляется стафилококковая инфекция
Симптоматика, ее длительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния больного и особенностей его иммунитета. Два характерных признака поражения стафилококком: воспаления различной локализации и интоксикация.
При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, из-за чего на коже образуются болезненные выпуклые узелки, наполняемые гноем. Фурункулы и карбункулы обычно окружены участками покрасневшей отекшей кожи. При интенсивном воспалении вероятно появление лихорадки, набухание близко расположенных к очагам воспаления лимфоузлов.
Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зел еными выделениями. Проникновение инфекции глубже вызывает развитие синуситов. Их симптомы характерны:
заложенность в области переносицы;
ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны;
густые гнойные выделения из носа;
повышение температуры тела выше +37°С.
Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают.
При атаке стафилококком верхних дыхательных путей неизбежны гнойные фарингиты или ларингиты. Их признаки:
сильная отечность, покраснение глотки;
затрудненное болезненное глотание;
сухой навязчивый кашель, дискомфорт в горле.
Часто стафилококковые фарингиты поражают детей младше 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.
Менее распространенные признаки поражений стафилококком:
воспаления суставных тканей, мышц;
нарушения работы сердца.
Среди грозных осложнений, вызываемых стафилококком: менингит, абсцессы л егких, остеомиелит, синдром токсического шока, генерализованный сепсис.
Как лечить стафилококк
Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.
Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.
В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Род бактерий, относящихся к условно патогенной микрофлоре. Носителями различных стрептококков являются практически все люди, включая младенцев. В норме активность микробов подавляет иммунитет. При ослаблении его защиты или получении извне большой заражающей дозы развиваются стрептококковые инфекции: воспалительные заболевания, поражающие слизистые дыхательных путей, ткани внутренних органов, зубы или оболочки мозга. Стрептококки очень устойчивы к факторам внешней среды, способны вырабатывать резистентность к антибактериальным препаратам.
Что такое стрептококки
Род Streptococcus объединяет разнообразные грамположительные микроорганизмы, способные размножаться в анаэробных условиях. Бактерии имеют шаровидную форму, их оболочки чрезвычайно устойчивы к агрессии внешней среды. В высушенных образцах биологических материалов стрептококки сохраняются жизнеспособными более года. Погибают при кипячении, химические дезинфицирующие препараты убивают их в течение 20 минут. По этой причине поверхностного антисептирования часто бывает недостаточно.
Источник распространения стрептококков — носители: зараженные или больные люди. В большой концентрации инфекция содержится на поверхности слизистых оболочек, в жидкостных выделениях: гное, экссудате, слюне. Микробы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании или кашле. В отличие от вирусов стрептококки разлетаются на относительно небольшое расстояние от источника: в радиусе не более трех метров. Высокая устойчивость бактерий во внешней среде определяет также алиментарный путь заражения: через грязные руки, продукты питания. Стрептококки длительное время сохраняются в молоке, мясных и морепродуктах, которые являются для этой группы инфекций питательную среду.
При размножении в организме человека стрептококки провоцируют интенсивные воспалительные реакции:
микробы группы А чаще поражают слизистые носа, ротовой полости, гортани, бронхов и легких, слухового аппарата, кожи, становятся возбудителями синуситов, тонзиллита, кариеса, ангины, пневмонии, дерматитов, рожи, скарлатины, осложнения ран и ожогов;
стрептококки группы В обычно провоцируют воспаления тканей мочевыделительной системы, суставных структур, соединительной ткани, вызывают цистит, адрекситы, инфекционные нефриты, ревматические процессы, послеродовые осложнения у женщин, эти микробы могут передаваться при половых контактах.
Развитию стрептококковых инфекций способствуют различные системные патологии и повреждения тканей. В том числе: сахарный диабет, злокачественные опухоли, иммунодефицитные, послеоперационные состояния, гиповитаминозы, открытые раны.
Признаки инфицирования
Распространенные симптомы стрептококковых инфекций:
повышение местной или общей температуры тела;
зуд, жжение, сухость в области гортани;
отечность и покраснение миндалин, образование желтого или сероватого налета на слизистых;
заложенность носа с последующими густыми выделениями зеленоватого или желтого цвета;
резкая боль и заложенность слухового прохода, серозные выделения с примесью гноя.
У большинства людей природная высокая склонность к заражению стрептококками. При передаче того или иного вида инфекции воспаляются так называемые входные ворота. Возникают ларингит, фарингит, ангина, отит. При распространении микробов из очагов заражения страдают нижние дыхательные пути, мозг, почки, кишечник и другие органы. К инфекциям вторичной формы можно отнести процессы с включением аутоиммунных механизмов: ревматоидный артрит, стрептококковый васкулит, гломерулонефрит.
Стрептококки — частые провокаторы токсических и некротических осложнений, в том числе тяжелой лихорадки, абсцессов и сепсиса.
Диагностика и лечение стрептококковых инфекций
Специфическая диагностика патогенов требует проведения бактериологического анализа соскобов слизистых, образцов слюны, мочи, мокроты, гнойного отделяемого и других биоматериалов. Кроме того, часто бывает необходимо тестирование крови на антитела к стрептококкам. Лабораторные исследования устанавливают вид возбудителя болезни в течение 20–30 минут.
Кроме этиологических анализов при различных патологиях требуется диагностика общего состояния поражениях органов: обследование у отоларинголога, проведение УЗИ, флюорографии и некоторых других.
Тактику лечения подбирают с учетом выявленных нарушений и устойчивости микробов к медикаментам. Терапию проводят врачи различных профилей: гинекологи, терапевты, пульмонологи, дерматологи. Для подавления активности инфекционной микрофлоры больным назначают курс антибиотиков. Против стрептококков эффективны Азитромицин, Эритромицин,препараты из ряда фторхинолонов: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Покупать и применять медикаменты важно по назначению врача. Самодеятельность в этом вопросе приводит к развитию суперинфекций. Терапию дополняют также иммуномодулирующими средствами.
Предотвратить развитие стрептококковых заболеваний помогают санитарные меры, закаливание, использование антисептических средств.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Возрастные ограничения 18+
Читайте также: