Помогает ли клетчатка от глистов

Обновлено: 22.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.

При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.

Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.

Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
  • По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.

Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).

Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.

Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.

Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.

Контейнер.jpg

Контейнер для сбора биоматериала

Срок исполнения

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результаты

  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Копрограмма, общий анализ кала

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные значения


Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6 – 8
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин Отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствуют
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют

Расшифровка показателей

Консистенция

Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.

Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.

Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.

Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).

Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.

Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.

Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.

Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.

Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.

Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.

Зеленый кал – признак брюшного тифа.

Запах

Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.

Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.

Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность

Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых - при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Непереваренные пищевые волокна в анализе кала

Белок

Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.

Билирубин

Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.

Соединительная ткань и мышечные волокна

Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.

Жир

Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.

Жир.jpg

Избыточное количество жира в кале (стеаторея)

Растительная клетчатка

Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.

Крахмал

Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.

Крахмал.jpg

Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала

Йодофильная флора (патологическая)

Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.

Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.

Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.

Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.

Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.

Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.

Круглые черви.jpg

Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале

Дрожжевые грибы

Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Глистная инвазия — это группа паразитарных заболеваний, которые вызываются круглыми и плоскими (реже кольчатыми) червями, протекают хронически и оказывают системное влияние на организм.

Существует около 250 видов глистных инвазий человека, при которых паразиты могут поражать:

  • кишечник;
  • легкие;
  • сердце;
  • печень;
  • головной мозг;
  • глаза;
  • кожу и другие органы и ткани.

При заражении глистами у человека развивается хронический токсикоз, истощение организма и снижение иммунитета. Именно поэтому проблема глистных инвазий актуальна не только для инфекционистов, но и для педиатров, терапевтов, гастроэнтерологов, аллергологов, хирургов и других профильных специалистов.

Классификация глистных инвазий

Гельминтозы классифицируют в зависимости от биологического вида паразитических червей, путей заражения, места обитания в организме человека, способа существования во внешней среде.

В зависимости от биологических характеристик выделяют:

  • нематодозы (энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, некатороз, анкилостомидозы) — вызываются круглыми червями;
  • цестодозы (эхинококкоз, тениоз, тениаринхоз, цистицеркоз, гименолепидоз) — провоцируются плоскими ленточными червями;
  • трематодозы (фасциолез, клонорхоз, описторхоз, шистосомоз) — вызываются плоскими червями из класса сосальщиков.

В зависимости от места локализации гельминты бывают:

  • кишечные — паразитируют в кишечнике;
  • внекишечные — обитают в печени и желчевыводящих путях, сосудах, подкожной клетчатке, головном мозге, мочевыводящих путях, легких, мышцах, костях, сердце и других органах и тканях.

Кишечные гельминтозы более распространены.

В зависимости от способа существования глисты разделяют на:

  • просветных — обитают в полости органа;
  • тканевых — живут в подкожно-жировой клетчатке и других тканях.

В зависимости от путей заражения и особенностей развития глистов эти паразитарные заболевания делят на:

  • Геогельминтозы.
    В большинстве вызываются круглыми червями, например: аскаридами, анкилостомами или некаторами, кишечными угрицами и пр. Развитие яиц и личинок происходит в почве при определенных внешних условиях. Инвазия появляется при несоблюдении правил личной гигиены, приеме в пищу зараженной воды, фруктов, овощей и других контактах с зараженной фекалиями почвой.
  • Биогельминтозы.
    Вызываются ленточными червями, сосальщиками и некоторыми круглыми гельминтами. К этим инвазиям относят описторхоз, дирофиляриоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз, фасциолез и другие виды глистных поражений. Для заражения человека червь должен пройти развитие в теле одного или нескольких промежуточных хозяев (например, в рыбе, моллюсках, насекомых и пр.). Заражение происходит при приеме сырой воды или неправильной термической обработке мяса и рыбы.
  • Контагиозные.
    Заражение этими паразитами происходит при контакте больного и здорового человека, через общие предметы (посуду, белье и пр.) или путем самозаражения из-за несоблюдения правил личной гигиены. К этим гельминтозам относят энтеробиоз, цистицеркоз, стронгилоидоз, гименолепидоз.

Человек может инфицироваться одним видом червей-паразитов – моноинвазия, или сразу несколькими — полиинвазия.

Этиология глистных инвазий

Глисты у человека могут вызывать примерно 250 разновидностей возбудителей гельминтозов. Наиболее распространенными являются 50 видов паразитов.

Основные причины глистов у человека:

  • острицы;
  • аскариды;
  • власоглавы;
  • трихинеллы;
  • бычий цепень;
  • свиной цепень;
  • карликовый цепень;
  • кошачья двуустка;
  • широкий лентец;
  • эхинококки;
  • печеночная двуустка.

Реже глистные инвазии провоцируются кольчатыми глистами Annelida и скребнями Acanthocephala.

Жизненный цикл развития червей включает в себя стадии яйца, личинки и половозрелой особи.

Пути заражения глистной инвазией

Заражение гельминтозами происходит двумя путями:

  • перорально — паразиты попадают в организм при проглатывании с водой и пищей или несоблюдении правил гигиены;
  • перкутанно — личиночные стадии червей попадают в организм через кожу.

Чаще заражение происходит пероральным путем при несоблюдении правил гигиены, неправильной термической обработке мяса и рыбы, приеме в пищу загрязненных продуктов и воды. Источником распространения яиц или личинок червей становится больной человек или зараженное домашнее, или дикое животное.

Патогенез глистных инвазий

После инфицирования паразиты поражают те или иные ткани организма. Они начинают продуцировать токсины, которые вызывают токсико-аллергическую реакцию, провоцируют воспалительные реакции и повреждают ткани механическим путем.

Присутствие глистов приводит к таким последствиям:

  • снижение аппетита;
  • ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • задержка роста и отставание в развитии, которые приводят к анемии, микрокровопотерям и нарушениям биохимических процессов.

В итоге глистные инвазии вызывают ухудшения в течении сопутствующих патологий, угнетают иммунную и нервную систему, негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и трудоспособности. Некоторые виды паразитов повышают вероятность развития злокачественных опухолей.

Присутствие гельминтов ухудшает результаты вакцинации и ревакцинации.

Прогноз инвазии определяется видом возбудителя, интенсивностью поражения и органом-мишенью. Особенно опасны исходы глистных поражений глаз, сердца и центральной нервной системы.

Иммунитет после самопроизвольного устранения глистов или лечения не сохраняется, и инвазия может развиваться повторно.

Клинические проявления глистных инвазий

Признаки глистов вариабельны и зависят от многих факторов: вид паразита, степень заражения, характер общей иммунной реакции организма в ответ на инвазию. В течении гельминтозов выделяют раннюю (или острую) и хроническую фазы. Острая стадия длится с момента заражения и занимает от 2–3 недель до 2 (иногда 4) месяцев. Хроническая фаза — несколько лет.

Основные симптомы глистов связаны с механическим повреждением органов и тканей, токсико-аллергической реакцией, снижением иммунитета, витаминным и алиментарным дефицитом.

Острая фаза

Основными признаками глистов становятся токсико-аллергические реакции, которые вызываются токсинами. Их поступление в кровь приводит к появлению следующих симптомов глистной инвазии:

  • небольшая лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • полиморфная и экссудативная сыпь на коже;
  • отечность лица;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов.

Токсическое воздействие на нервную систему приводит к появлению таких симптомов глистов как повышенная утомляемость, нарушения сна, чрезмерная раздражительность или апатия. Также у человека может нарушаться аппетит.

В зависимости от места локализации паразитов появляются признаки различных синдромов:

  • абдоминального — боль в животе, различные нарушения пищеварения;
  • легочного — сухой кашель, одышка, спазм бронхов, летучие инфильтраты в легких;
  • гепатолиенального — увеличение размеров печени и селезенки.

В тяжелых случаях может развиваться лимфаденопатии, ангина, мигрирующие пневмонии (при массивных поражениях), плевропневмонии, миокардит, гепатит, тромбозы сосудов мозга, менингоэнцефалит.

Характерный, и порой единственный, признак присутствия глистов в организме выявляется при проведении общего анализа крови. Из-за присутствия паразитов и их токсинов повышается уровень эозинофилов. Именно по этому показателю терапевт или педиатр могут заподозрить развитие инвазии. При массивных поражениях наблюдается лейкоцитоз.

Отсутствие специфического лечения приводит к развитию хронической стадии.

Хроническая фаза

На этой стадии развития инвазии преобладают органоспецифические симптомы, которые определяются механическими повреждениями тканей или органов.

При кишечных гельминтах на первый план выходят боли в животе и нарушения пищеварения. Длительное ухудшение всасывания в кишечнике приводит к появлению симптомов глистов, которые вызываются гиповитаминозами и недостаточностью питательных веществ. В итоге человек постоянно худеет, у него развивается железодефицитная анемия. Массивные поражения глистами могут приводить к геморрагическому колиту, выпадению прямой кишки или к кишечной непроходимости.

Если глистная инвазия поражает гепатобилиарную систему, то у человека может развиваться холецистит, холангит, механическая желтуха и панкреатит. В этих случаях боли в большей мере появляются в верхних отделах живота, в правом подреберье. Иногда состояние отягощается желчными коликами.

Миграция остриц у девочек и женщин в половые органы может спровоцировать развитие вагинитов, эндометритов и сальпингитов. Больные с энтеробиозом часто жалуются на зуд в области анального отверстия, который особенно часто возникает в ночное время, когда выползающая из прямой кишки самка откладывает яйца.

При хроническом стронгилоидозе возникают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трихинеллез может приводить к поражению:

  • органов дыхания: бронхиты и бронхопневмонии;
  • сердца и сосудов: миокардиты, сердечная недостаточность;
  • нервной системы: менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты.

Эхинококкоз способен провоцировать появление кист легких и печени, которые могут нагнаиваться и вызывать гнойный плеврит или перитонит. При филятриатозе закупоривание лимфатических сосудов может вызывать лимфангит, лимфедему ног с отеком молочных желез и гениталий. Хроническое течение анкилостомозов чаще других инвазий приводит к железодефицитной анемии.

При глистных инвазиях, которые сопровождаются репродукцией личинок, часто сохраняются проявления аллергического характера. Особенно тяжелые аллергические проявления наблюдаются при однокамерном эхинококкозе. При разрыве сформированных этим паразитом кист иногда развивается анафилактический шок.

Особенно тяжело протекают такие гельминтозы как токсокароз, ларвальный парагонимоз, однокамерный эхинококкоз, альвеококкоз и цистицеркоз. Они нередко сопровождаются множественными поражениями легких, глаз, головного мозга почек, сердца и других органов. Также тяжелое течение отмечается при таких тропических инвазиях как филяриозы и шистосомозы.

При длительном течении хронического гельминтоза некоторые глисты могут самоустраняться из-за естественной гибели или изгнания. Их присутствие в организме всегда приводит к остаточным явлениям, которые в тяжелых случаях становиться причиной инвалидизации больного.

Особенности течения глистных инвазий при беременности

Вероятность инвазии во время беременности повышается, поскольку иммунитет у женщины снижается. Гельминты во время гестации вызывают дефицит питательных веществ и витаминов, оказывают токсическое влияние, приводят к развитию анемии и нарушению углеводного обмена. Все эти негативные проявления способны приводить к таким последствиям:

  • повышенный риск выкидыша в I триместре;
  • обострение проявлений токсикоза;
  • обострение хронических патологий у матери;
  • хроническая гипоксия плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипотрофия плода и задержка его развития;
  • преждевременные роды.

При аскаридозе личинки глистов могут проникать через плацентарный барьер к плоду и провоцировать повреждение его головного мозга и органов дыхания. После рождения такие дети часто страдают от аллергических проявлений и бронхо-легочных заболеваний.

Присутствующие у матери глисты могут негативно сказываться на состоянии ребенка, даже после его рождения. Они выделяют токсины, которые попадают в грудное молоко и оказывают негативное влияние на организм малыша.

Во время беременности существенно осложняется и лечение гельминтоза, поскольку все антипаразитарные препараты крайне токсичны. Особенно опасно их применение на ранних сроках, когда высок риск выкидыша. Целесообразность и порядок назначения антигельминтных средств всегда определяется только врачом.

Особенности глистных инвазий у детей

Глистная инвазия — частая проблема в детском возрасте. Особенно высок риск заражения у детей младшего возраста, которые исследуют мир оральным путем. Частой болезнь возникает из-за того, что люди не соблюдают правила личной гигиены. Наиболее часто дети заражаются аскаридами, острицами и лямблиями.

В детском возрасте гельминты оказывают более агрессивное воздействие. Недостаток микроэлементов, витаминов, питательных веществ и токсические продукты весомо угнетают иммунитет, повышают вероятность аллергических реакций, нарушают физическое и психическое развитие. При лечении инвазий у детей антигельминтные препараты обязательно назначаются с учетом возраста пациента.

Осложнения глистных инвазий

Характер последствий от глистов зависит от их разновидности.

Осложнениями гельминтозов могут становиться различные патологии и состояния:

  • Гиповитаминоз
  • Значительное снижение массы тела
  • Анемия
  • Частые инфекции
  • Перитонит
  • Острый аппендицит
  • Кишечная непроходимость
  • Аллергические реакции
  • Дефицит микроэлементов и питательных веществ
  • Нарушения психоэмоционального состояния и психики
  • Прерывание беременности
  • Нарушения развития плода
  • Воспалительные заболевания: колит, холецистит, панкреатит, гепатит, миокардит, бронхит, пневмонии, менингоэнцефалит, цистит, вагинит и пр.
  • Разрушение органов и тканей (сердца, головного мозга, глаз, почек и пр.)

Особенно часто осложнения развиваются при отсутствии лечения.

Диагностика глистной инвазии

Для выявления гельминтоза следует обратиться к инфекционисту. Идентификация возбудителя инвазии проводится при помощи лабораторных анализов.

Чтобы выявить паразитов, врач может назначить различные анализы на глисты:

  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • серологические анализы: ИФА, РСК, РИФ, РНГА;
  • гистологическая копрология;
  • гельминтоларвоскопия.

Вид и время проведения анализов определяется врачом, который учитывает особенности клинического случая.

Для получения детальной картины глистной инвазии и оценки степени поражений каждого органа назначаются различные виды лабораторной и инструментальной диагностики:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФГДС;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • колоноскопия;
  • сцинтиграфия печени;
  • эндоскопическая биопсия и др.

План диагностики составляется индивидуально. Для консультирования пациента при необходимости привлекаются гастроэнтерологи, кардиологи, нефрологи и другие профильные специалисты.

Лечение глистной инвазии

Результаты исследований помогают врачу узнать, как избавиться от глистов. Для лечения используется этиотропная терапия — антигельминтные препараты. Они назначаются с учетом вида гельминта, возраста и общего состояния здоровья больного. Также пациенту рекомендуется симптоматическое лечение.

Для этиотропного лечения гельминтоза могут применяться различные препараты:

  • противонематодные;
  • противотрематодозные;
  • противоцестодозные;
  • широкого противопаразитарного спектра.

Для симптоматической терапии используются:

  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • антигистаминные средства;
  • ферменты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • сердечные гликозиды;
  • глюкокортикоиды и пр.

Иногда проведение хирургической операции — основной способ лечения. При эхинококкозе проводится удаление кисты или абсцесса печени или легкого. Также операции выполняются при альвеококкозе, цистицеркозе и других опасных инвазиях. Их объем определяется клиническим случаем. В качестве дополнительного метода хирургическое вмешательство назначается при развитии перитонита, гнойного плеврита, непроходимости кишечника, острого аппендицита и других осложнений.

Контроль излеченности

Эффективность дегельминтизации определяется по результатам повторных паразитологических исследований. Порядок их проведения определяется врачом в зависимости от вида инвазии.

Профилактика глистов

Развитие гельминтозов легче предупредить, чем лечить. Для профилактики глистов каждый человек должен соблюдать простые правила:

  • мыть руки после прихода с улицы и контакта с домашними животными;
  • регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашних животных;
  • принимать в пищу мясо и рыбу только после достаточной термической обработки;
  • не покупать продукты на стихийных рынках;
  • использовать воду только из проверенных источников;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • использовать для приготовления разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов (особенно для мяса и рыбы);
  • предотвращать появление мух и других насекомых в помещениях;
  • не купаться в расположенных недалеко от пастбищ водоемах;
  • регулярно проходить профилактические обследования.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Анастасий Игорь Анатольевич

Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук

Дегтярь Ирина Михайловна

Врач-инфекционист высшей категории

Какой врач лечит глистные инвазии?

Узнать какой врач лечит глисты в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Оболони и Печерске, помогут операторы нашего колл-центра. Провести эффективное лечение глистов в Киеве можно при помощи профессионалов. В нашей клинике работает детский инфекционист и созданы все условия для точной диагностики. Обращайтесь к нам и мы поможет вам избавиться от паразитов.

Читайте также: