Понос рвота и температура у взрослого инфекция

Обновлено: 24.04.2024

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время.

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни - более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 0 С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и "сбить" ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет "на глазах", со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, "что-то не то съел"). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.

Температуру ниже 38 0 С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38 0 С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором - обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 0 С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).



В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации, 900 тыс. посещений поликлиник с детьми в развитых странах и до 200 иыс. Смертельных случаев детей в возрасте до 5 лет. В России на долю норовирусных кишечных инфекций среди всех кишечных инфекций приходится 5-27%.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

При исследовании норовирусной инфекции на волонтерах, проведенном более 30 лет назад, было установлено существование двух групп людей, различающихся восприимчивостью к инфекции вирусом Narwolk. Одни лица неоднократно подвергались инфекции, тогда как другие были устойчивы к ней. В связи с этим, была выдвинута гипотеза о существовании генетического фактора, опеделяющего индивидуальную резистентность к данному заболеванию. Тем не менее, норовирусная инфекция крайне заразна. Заражаются люди всех возрастов.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

· пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

· водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

· контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

• Люди преклонного возраста

• Лица с заболеваниями желудка и кишечника

• Люди, страдающие алкоголизмом

• Имеющие ослабленный иммунитет

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.

Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).

Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.


Основные принципы профилактики инфекции:

• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

• Употребление кипяченой или бутилированной воды

• Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

• Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

• Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

• Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

• Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из откры

• Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Ротавирусная инфекция относится к острым заболеваниям, сопровождающихся поражением органов ЖКТ. Вызывается оно ротавирусами, источником которых является инфицированный человек. Часто зараженный даже не знает, что болен ротавирусом, так как у него заболевание протекает без характерных симптомов. А заразным он остается в течение недели с момента появления первых признаков.


Способы заражения и группы риска

Ротавирусной инфекции подвержен практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет. У взрослых поражение органов ЖКТ происходит в 2–5% случаев заболеваний ротавирусной инфекцией. Особенно беззащитны перед ней пожилые. Инфицирование происходит через систему пищеварения.

Механизм работает сразу по нескольким путям:

  • пищевой (преимущественно через молочные продукты);
  • водный (даже хлорирование не спасает от этой инфекции);
  • бытовой (через загрязненные предметы быта);
  • контактный (через рукопожатия человека-вирусоносителя).

Установлено, что чаще всего люди заболевают ротавирусом в период ослабления защитных сил организма. Это случается зимой, весной, осенью или если человек страдает другими заболеваниями, ослабляющими его иммунитет. После выздоровления переболевший может снова заразиться, но болезнь в таком случае протекает легче.


Симптоматика

Ротавирус называют кишечным гриппом, так как он способен проникнуть в слизистую ЖКТ. Чаще всего страдает слизистая оболочка тонкой кишки. Проникая в ЖКТ, инфекция поражает его, вызывая энтерит. Появляются клинические симптомы.

Инкубационный период ротавирусной инфекции продолжается от 12 часов до 5 суток. В первые сутки заболевания появляется кратковременная заложенность носа, кашель, насморк. Поднимается температура, которую дополняют интоксикационные признаки (слабость, упадок сил, потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый понос).

Рвота бывает многократной и может продолжаться до 2 суток. Понос также носит затяжной характер и продолжается до 8 суток, с частотой дефекации 3-20 раз. Кал приобретает желтоватый оттенок, без каких-либо примесей. Все это значительно ослабляет организм, обезвоживая его. Ротавирус вызывает схваткообразные боли, возникающие в верхних отделах живота. Дополнительно отмечается метеоризм, вздутие живота.

У взрослых, в отличие от детей, часто не бывает рвоты и тошноты, но постоянно возникает усталость, отсутствует аппетит, повышается температура, возникает диарея. Но все это кратковременно. Иногда у взрослых болезнь протекает бес симптомов, но они остаются заразными.

У ротавирусной инфекции врачи выделяют 3 основные клинические степени тяжести. Они отличаются количеством и частотой приступов диареи, рвоты, обезвоживания:

  • Легкая. При легкой степени никаких признаков обезвоживания не обнаруживается, диарея и рвота либо вообще не наблюдается, либо бывают, но не часто.
  • Средней тяжести. При среднетяжелой степени происходит дегидратация первой или второй степени (в зависимости от того, сколько раз в день случается рвота и диарея).
  • Тяжелая. При тяжелом течении заболевания наблюдается сильная жажда, усиленное сердцебиение, бледность кожных покровов, гипотензия, полуобморочное состояние, резкий упадок сил.

А вот атипичная форма отличается двумя типами протекания. При бессимптомном течении клинические признаки отсутствуют. И только в кале обнаруживают возбудителя болезни. Его выделение с фекальными массами продолжается 4–60 суток.

При стертом течении повышение температуры и лихорадочное состояние часто не возникает, присутствуют только рвота или только диарея. При этом они проявляются нечасто, примерно 1–2 дня, поэтому такие проявления можно вполне списать на отравление или несварение.

Стертость симптоматики очень опасна. Если не обращать на клинические проявления, разовьются осложнения, такие как судороги, бронхопневмония, миокардит, асептический менингит, синдром обезвоживания, острую почечную недостаточность, энцефалит, гепатит.

Синдром обезвоживания является крайне опасным для пациента. Это означает, что он теряет много воды и электролитов. Их своевременное восполнение крайне важно для сохранения жизни пациента. При этом важно учитывать тип потерянной жидкости и ее объем. У детей часто потеря жидкости происходит из внеклеточного пространства, но встречается и внутриклеточная.

В начале заболевание проявляется остро. Частые позывы к дефекации, стул жидкий, с пеной, зеленоватого цвета. Боли в животе ноющие, схваткообразные, больше локализуются в правой половине живота или вокруг пупочной зоны.


Диагностика и лечение

Диагностика ротавирусной инфекции включает определение вируса в анализе кала, клинический анализ крови на выявление антител к вирусу, исключение паразитарной и бактериальной инфекции.

Лечение часто симптоматическое. Оно включает:

  • Соблюдение диеты. Для больных предусмотрен щадящий режим питания (кисель, каши на воде, котлеты на пару, печеные овощи и фрукты). Диета предполагает исключение всех молочных продуктов, так как они являются прекрасной средой для развития микробов, бактерий.
  • Восстановление водно-электролитного баланса. Больному необходимо потреблять как можно больше воды для предотвращения обезвоживания (дегидратации). Предпочтение отдается негазированной теплой минеральной воде. Можно использовать специальные спортивные смеси, которые содержат электролиты и глюкозу правильно подобранной дозировке.
  • Медикаментозное лечение. Для помощи организму в борьбе с вирусом назначают антивирусные средства. При ослабленном иммунитете назначают иммуноглобулины. Антибиотики при ротавирусе не применяют, они не работают относительно вирусов.
  • Устранения интоксикации. Для этого заболевшему человеку прописывают сорбенты, которые всасывают токсины, газы из ЖКТ и устраняют понос.
  • Восстановление микрофлоры. Для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта принимают ферментативные препараты, пробиотики и пребиотики.

Повышенную температуру не стоит сбивать, если человек ее переносит хорошо.

Обычно заболевание длится 5–10 суток, после чего наступает выздоровление. Но всегда имеется риск повторного заражения. У переболевших образуются антитела класса иммуноглобулинов. Они сохраняются примерно 1–2 года, затем постепенно пропадают. Но так как имеется несколько видов ротавируса, то вероятность заразиться им вновь даже на протяжении года после выздоровления составляет примерно 30%, так как антитела защищают организм лишь частично. После повторно заражения и выздоровления иммунитет формируется более устойчивый (в 2 раза).

Чтобы не случилось рецидива важно соблюдать элементарные правила гигиены (мыть руки до еды, после улицы и контактов с грязными поверхностями, промывать тщательно фрукты и овощи, кипятить воду перед питьем).

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.

Пациенты жалуются на:

  • боли в области живота,
  • жидкий стул (диарею),
  • слабость,
  • повышенное газообразование в кишечнике
  • и другие симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.


Подробнее о заболевании

Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов. Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.


Причины гастроэнтерита

В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.

К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:

  • шигелл,
  • кишечную палочку,
  • амеб,
  • сальмонелл.

Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).

Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита. Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов. Повышается риск летального исхода.

Факторы риска:

  1. нарушение кишечной микрофлоры;
  2. снижение кислотности желудочного сока;
  3. вредные привычки;
  4. употребление жирной, горячей и острой пищи;
  5. ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  6. ослабление иммунитета.

Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление. Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты. В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.

Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.


Симптомы

Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • выделение жидкого стула, включая кровавую диарею;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сознания;
  • мышечные боли;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита.

Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.


Диагностика

Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализ стула с целью выявления характерных для различных заболеваний примесей;
  • исследование крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и другие факторы
  • указывают на острое воспаление;
  • бактериологический анализ стула, рвоты или другой биологической жидкости;
  • серологическое исследование для идентификации возбудителя инфекции;
  • эндоскопический осмотр слизистой оболочки ЖКТ с забором материала (биопсией).

При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.


Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.

Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам. Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.
Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики. Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.

Читайте также: