Понятие о инфекции в ветеринарии

Обновлено: 27.03.2024

Инфекция, инфекционный процесс (позднелат. infectio — заражение, от лат. inficio — вношу что-либо вредное, заражаю), состояние заражённости организма; эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций, возникающих при взаимодействии организма животного и возбудителя инфекции. Динамика этого взаимодействия называется инфекционным процессом. Различают несколько форм инфекций. Выраженной формой инфекции является инфекционная болезнь с определённой клинической картиной (явная инфекция). При отсутствии клинических проявлений инфекции её называют скрытой (бессимптомной, латентной, инаппарантной). Следствием скрытой инфекции может быть выработка иммунитета, что характерно для так называемой иммунизирующей субинфекции. Своеобразная форма инфекций — несвязанное с предшествующим переболеванием микробоносительство.

Возникновение и развитие инфекций зависит от наличия специфического возбудителя (патогенного микроорганизма), возможности его проникновения в организм восприимчивого животного, условий внутренней и внешней среды, определяющих характер взаимодействия микро- и макроорганизма. У облигатно патогенных микробов способность вызывать инфекционныей процесс — постоянный, генетически закреплённый видовой признак. Условно патогенные микробы часто обитают в организме животного как комменсалы и вызывают заболевания только при снижении резистентности организма хозяина. Одни виды патогенных микробов паразитируют в организме многих видов животных, другие — лишь у животных одного вида. У некоторых микробов выражен тканевый тропизм. Каждый вид патогенных микробов вызывает определённую инфекционность (специфичность действия). Проявление патологии зависит от степени патогенности конкретного штамма возбудителя, то есть от его вирулентности, которая выражается токсигенностью (способность продуцировать токсины) и инвазивностью. В зависимости от характера возбудителя различают бактериальную, вирусную, грибковую и другие инфекции. Путь внедрения патогенного микроба в организм животного называется воротами инфекции. Ими могут быть кожа, конъюнктива, слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполового аппарата. Некоторые микробы проявляют патогенное действие лишь при проникновении через строго определённые ворота. Например, вирус бешенства вызывает болезнь лишь при внедрении через повреждения кожи и слизистых оболочек. Многие микробы приспособились к разнообразным путям внедрения в организм. В зависимости от механизма передачи возбудителя различают алиментарные (кормовые), респираторные (аэрогенные, в том числе пылевые и воздушно-капельные), раневые, трансмиссивные и контактные инфекции.

Если не установлен путь проникновения микробов в организм, инфекция называется криптогенной. Нередко патогенные микробы вначале размножаются только в месте внедрения, вызывая воспалительные процесс (первичный аффект). Если воспалительные и дистрофические изменения развиваются на ограниченном участке, в месте локализации возбудителя, называется очаговой (фокальной), а при задержке микробов в лимфоузлах, контролирующих определённую область, — регионарной. При распространении микробов в организме развивается генерализованная инфекция. Состояние, при котором микробы из первичного очага проникают в кровяное русло, но не размножаются в крови, а лишь транспортируются в различные органы, называется бактериемией. При ряде болезней (сибирская язва, пастереллёзы и др.) развивается септицемия: микробы размножаются в крови и проникают во все органы и ткани, вызывая там воспалительные и дистрофические процессы. Если возбудитель, распространяясь из первичного очага поражения по лимфатическим путям и гематогенно, вызывает образование вторичных гнойных очагов (метастазов) в различных органах, говорят о пиемии. Сочетание явлений септицемии и пиемии называется септикопиемией. Состояние, при котором возбудители размножаются только в месте внедрения, а патогенное действие оказывают их экзотоксины, называется токсемией (характерна для столбняка).

Инфекция может быть спонтанной (естественной) и экспериментальной (искусственной). Спонтанная возникает в естественных условиях при реализации механизма передачи, свойственного данному патогенному микробу, или при активизации условно патогенных микроорганизмов, обитавших в организме животного (эндогенная инфекция, или аутоинфекция). Если специфический возбудитель проникает в организм из окружающей среды, говорят об экзогенной инфекции. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя, называется простой (моноинфекцией), а обусловленная ассоциацией микробов, внедрившихся в организм, — ассоциативной. В таких случаях иногда проявляется синергизм — усиление патогенности одного вида микробов под влиянием другого. При одновременном течении двух разных болезней (например, туберкулёза и бруцеллёза) инфекция называется смешанной. Известна и вторичная (секундарная) инфекция, которая развивается на фоне какой-либо первичной (основной), в результате активизации условно патогенных микробов. Если после перенесения болезни и освобождения организма животного от её возбудителя происходит повторное заболевание вследствие заражения тем же патогенным микробом, говорят о реинфекции. Условие её развития — сохранение восприимчивости к данному возбудителю. Отмечают и суперинфекцию — следствие нового (повторного) заражения, наступившего на фоне уже развивавшейся болезни, вызванной тем же патогенным микробом. Возврат болезни, повторное появление её симптомов после наступившего клинического выздоровления называется рецидивом. Он возникает при ослаблении сопротивляемости животного и активизации сохранившихся в организме возбудителей перенесённой болезни. Рецидивы свойственны болезням, при которых формируется недостаточно прочный иммунитет (например, инфекционная анемия лошадей).
Полноценное кормление животных, оптимальные условия их содержания и эксплуатации являются факторами, препятствующими возникновению инфекций. Факторы, ослабляющие организм, действуют прямо противоположно. При общем и белковом голодании, например, уменьшается синтез иммуноглобулинов, снижается активность фагоцитов. Избыток белка в рационе ведёт к ацидозу и снижению бактерицидности крови. При недостатке минеральных веществ нарушаются водный обмен и процессы пищеварения, затрудняется обезвреживание ядовитых веществ. При гиповитаминозах ослабляются барьерные функции кожи и слизистых оболочек, снижается бактерицидность крови. Охлаждение ведёт к понижению активности фагоцитов, развитию лейкопении, ослаблению барьерных функций слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При перегревании организма активизируется условно патогенная кишечная микрофлора, повышается проницаемость стенки кишечника для микробов. Под влиянием определённых доз ионизирующих излучений ослабляются все защитно-барьерные функции организма. Это способствует как аутоинфекции, так и проникновению микроорганизмов извне. Для развития инфекций имеют значение типологические особенности и состояние нервной системы, состояние эндокринной системы и РЭС, уровень обмена веществ. Известны породы животных, устойчивые к определённым И., доказана возможность селекции устойчивых линий, имеются данные о влиянии типа нервной деятельности на проявление инфекционных болезней. Доказано снижение реактивности организма при глубоком торможении центральной нервной системы. Этим объясняется вялое, часто бессимптомное течение многих заболеваний у животных в период спячки. Иммунологическая реактивность зависит от возраста животных. У молодых животных выше проницаемость кожи и слизистых оболочек, менее выражены воспалительные реакции и адсорбционная способность элементов РЭС, а также защитные гуморальные факторы. Всё это благоприятствует развитию специфических инфекций молодняка, вызываемых условно патогенными микробами. Однако у молодняка развита клеточная защитная функция. Иммунологическая реактивность сельскохозяйственных животных обычно повышается в летнее время года (если исключается перегревание).

Литература: Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973; Общая эпизоотология и зоопрофилактика, София, 1973; Руководство по общей эпизоотологии, М., 1979.

Инфицированность (от лат. inficio — вношу что-либо вредное, заражаю), наличие патогенных микробов в организме животного. Термин "Инфекция" употребляется также и для обозначения наличия патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЙ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ

1. Инфекция, ее формы, возбудители инфекции и факторы их патогенности.

2. Значение в инфекционном процессе микро и макро-организма, факторов внешней и внутренней среды.

3. Динамика инфекционной болезни, ее течение и формы проявления.

4. Естественная резистентность и иммунитет, их эпизоотологическое значение.

5. Значение в эпизоотологии видов, факторов и механизмов иммунитета.

1. Классификация инфекций

2. Динамика инфекционной болезни

3. Течение и формы проявления инфекционных болезней.

4. Виды иммунитета

5. Типы иммунитета

1.1. Инфекция и ее формы. Инфекционная болезнь.

При этом взаимодействии в ответ на патогенное действие микроба развивается комплекс патологических и защитно-приспособительных реакций по которым мы можем обнаружить инфекцию.

Инфекционный процесс - это динамика взаимодействия возбудителя болезни и макроорганизма.

Поскольку состояние инфекции как любого взаимодействия двух биологических систем динамично - инфекция и инфекционный процесс понятия практически однозначные.

Инфекция (от лат. Infectio - заражение) не есть заражение как таковое, а состояние в которое вовлечены макро - и микроорганизм, без любого из них инфекция невозможна.

Инфекция или инфекционный процесс включает в себя, с одной стороны, адаптацию и размножение возбудителя в организме животного и его специфическое патогенное действие; а с другой стороны, развитие комплекса патологических и защитно-приспособительных реакций, по которым она может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Так как инфекция не есть не заражение как таковое а состояние в которое вовлечены макро и микроорганизм - вне организма, также как и без микроба инфекция невозможна.

1. Здоровое (транзиторное)

Если встречаются возбудитель и организм животного (хозяин) это всегда приводит к инфекции или инфекционному процессу, но не всегда к инфекционной болезни с ее клиническими проявлениями. Таким образом, понятия инфекция и инфекционная болезнь не однозначны. Понятие инфекция шире чем инфекционная болезнь.

ИП - взаимодействие между возбудителем и отдельным животным - мельчайшая единица ЭП.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными признаками:

· Специфичность - наличие определенного возбудителя.

· Контагиозностью - заразностью, выделением возбудителя из организма и заражением новых животных.

· Наличием скрытого (инкубационного) периода.

· Цикличностью - сменой периодов болезни.

· Специфическими реакциями организма - клиническими, патолого-анатомическими, иммунологическими,

1.2. Возбудители инфекций и факторы их патогенности.

Таким образом, микробы-паразиты вызывают инфекционные болезни. Но не только они. Некоторые сапрофиты также обладают этой способностью.

Микробы способные вызывать инфекцию (инфекционный процесс) называются патогенными.

Патогенность или болезнетворность есть потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекцию в организме животных.

Патогенность признак генетический , качественная характеристика вида закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются Облигатно-патогенными, Способность вызывать инфекционный процесс является их постоянным видовым (генетическим) признаком.

Существуют также факультативно (условно) патогенные микробы, вызывающие инфекционный процесс лишь при определенных условиях. Например E. coli.

Характерна Специфичность патогенного действия - каждый вид патогенных микроорганизмов вызывает определенную инфекцию. Эта специфичность весьма строгая и на ней строится принцип классификации болезней:

1 возбудитель - 1 болезнь.

Вместе с тем у разных видов (штаммов или серотипов) микроорганизмов, или под влиянием различных внешних факторов (в том числе макроорганизма) у одного и того же вида патогенность может существенно различаться. Такую Степень или меру патогенности называют вирулентностью. Вирулентность это не генотипический а фенотипический, индивидуальный признак штамма который может существенно варьировать - повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Каждый патогенный микроб характеризуется Специфически набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. Главным образом это инвазивность (агрессивность) - способность микробов проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность - способность образовывать токсины (микробные яды).

Основные факторы патогенности (вирулентности):

· Экзотоксины - выделяются в среду, термолабильные (малоустойчивые), действуют медленно, б. ч. белки, продуцируются в основном грамположительными микробами (стафилококками, стрептококками, клостридиями). Это самые сильные из известных биологических и химических ядов.

· Эндотоксины - прочно связаны с микробной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабильные, действуют быстро, б. ч. липополисахариды, продуцируются в основном грамотрицательными микробами (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями).

· Ферменты (энзимы) - гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декорбаксилаза и др. Действуют строго избирательно и имеют свойства факторов распространения.

· Способность образовывать капсулу - как фактор патогенности.

· Полисахарады (О-антиген) - соматический антиген (оболочки) эшерихий, сальмонелл, бруцелл.

· Поверхностные и адгезивные антигены - О, Н и К антигены эшерихий, сальмонелл, и др.

· Факторы патогенности вирусов - нуклепротеид и структуры оболочки вириона.

2.1. Значение микроорганизма в инфекции. Паразитизм возник и развился в процессе эволюции.

Сапрофиты > метатрофы > гетеротрофы( паразиты) >> факультативные > облигатные > внутриклеточные.

· сапрофиты - свободно живущие;

· Метатрофы - живут как во внешней среде так и за счет организма животного;

· Факультативные паразиты - способны как к сапрофитному так и паразитическому существованию (клостридии и др.);

· Облигатные паразиты - неспособные жить вне организма;

· Внутриклеточные паразиты - высшая форма паразитизма живут и размножаются только внутри клеток хозяина (вирусы, риккетсии, микоплазмы, хламидии, некоторые простейшие).

Все эти группы способны вызывать инфекционные болезни животных. Таким образом:

Этиологическим фактором (агентом) инфекционных болезней являются микробы-паразиты называемые возбудителями.

· Вирусы - бешенство, ящур, оспа, чума, лейкоз, болезнь Ауески, ИРТ, ПГ - 3, ВД.

· Бактерии - сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, колибактериоз, сальмонеллез.

· Риккетсии/хламидии - Ку-лихорадка, хламидиоз, орнитоз, инф. перикардит.

· Грибы - трихофития, эпиз. лимфангит, актиномикоз, дерматофилез.

Возбудители патогенные для одного вида животных называются Монофагами, (вирус чумы свиней, оспы овец, ИНАН и пр.) патогенные для многих видов - Полифагами (вирус бешенства, возб. Туберкулеза, бруцеллеза и пр.)

2.2 Значение макроорганизма, факторов внешней и внутренней среды в возникновении инфекции.

Возникновение и течение инфекции зависит не только от вирулентности и количества попавших в организм микробов, но и от восприимчивости или устойчивости организма животного. Об устойчивости поговорим несколько позже. Что такое восприимчивость?

Восприимчивость организма - это способность животного к заражению и заболеванию инфекционной болезнью.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (Примеры: сап, мыт, ИНАН - лошадей, миксоматоз кроликов, КПП - коз, псевдочума - птиц).

Из факторов внешней среды на восприимчивость животных к инфекционным болезням влияют:

· Стрессоры (чрезвычайные раздражители) - химические, кормовые, травматические, транспортные, технологические, биологические (болезни, обработки), этологические (поведенческие)

· Голодание (общее, белковое, минеральное)

· охлаждение или перегревание

Таким образом, роль организма животного и факторов внешней среды есть одна из предпосылок возникновения инфекционной болезни. Поэтому не всегда наличие возбудителя и восприимчивого животного приводит к развитию инфекционной болезни.

В целом факторы те или иные факторы внешней среды присутствуют всегда, но не всегда проявляются таким образом, чтобы приводить к возникновению болезни.

Факторы внутренней среды:

· нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта,

· интенсивность обмена и метаболизма,

· незаразные, паразитарные и др. болезни.

3.1. Виды и формы инфекций.

Развитие инфекционной болезни определяется специфическим общим и местным действием возбудителя и ответными реакциями организма.

Большое значение в процессе заражения и размножения возбудителя в организме играет также способ проникновения его в организм - ворота инфекции.

Ворота инфекции - место проникновения возбудителя болезни в организм животного.

Классификация инфекций. Таблица 1. (таблица по классиф. Сидорчук, Ярчук, Литвиненко и т. д.)

· Экзогенная - возбудитель проник в организм из вне.

· Эндогенная - возбудитель (чаще условно-патогенный микроб) находится в организме и при ослаблении резистентности вызывает заболевание.

· Криптогенная - путь проникновения возбудителя в организм установить не удается.

· Естественная - возникшая самостоятельно.

· Искусственная - вызванная вмешательством исследователя.

· Местная - локализующаяся в ограниченном участке тела.

· Регионарная - в определенном органе, области и контролирующих ее лимфоузлах.

· Генерализованная - распространение возбудителя по всему организму.

· Типы генерализованной инфекции:

1. Бактериемия (вирусемия) - микроорганизм проникает в кровь и разносится ею, но не размножается (туберкулез, бруцеллез, ИНАН, чума свиней)

2. Септицемия (сепсис ) - микробы размножаются, накапливаются в крови и разносятся в ткани организма (СЯ, пастереллез, рожа свиней)

3. Пиемия - Образование вторичных гнойных очагов распространяющихся по лимфатическим путям.

4. Септикопиемия - сочетание септицемии и пиемии.

· Простая - вызванная одним возбудителем.

· Смешанная - вызванная двумя и более возбудителями (туберкулез+ бруцеллез, ринотрахеит+парагрипп-3, сальмонелле+хламидиоз)

· Явная - проявляющаяся признаками.

· Субинфекция - проникновение возбудителя в организм и затем его гибель или выведение.

· Реинфекция - повторное после полного выздоровления заражение тем же видом возбудителя. Бывает при отсутствии имммунитета (дизентерия свиней, копытная гниль, некробактериоз, туберкулез).

· Вторичная инфекция - развивающаяся на фоне первой - основной (пастереллези сальмонеллез на фоне чумы свиней, стрептококкоз на фоне чумы собак или гриппа лошадей).

· Суперинфекция - новое повторное заражение на фоне уже имеющейся инфекции тем же возбудителем до выздоровления и освобождения от возбудителя.

Ремиссия - временное ослабление или исчезновение признаков болезни.


Рецидив - возврат болезни, повторное появление приЗнаков.

3.2. Динамика инфекционной болезни.

Для инфекционных болезней характерная как мы уже говорили определенная цикличность течение или стадийность, проявляющаяся проследовательной сменой периодов следующих один за другим, Какие это периоды?

Динамика инфекционной болезни Таблица 2.

(таблица Сидорчук, Литвиненко, Ярчук, Урбан и т. д.)

1. Инкубационный (скрытый) период - от момента проникновения возбудителя до появления первых еще не ясных клинических признаков (а при скрытых инфекциях - до появления положительных результатов диагностических исследований). Это важный эпизоотологический показатель. ИП характерен для всех инфекций, но продолжительность его сильно варьирует от нескольких часов и дней (СЯ, ящур, ботулизм, грипп, чума) до нескольких месяцев и лет (туберкулез, бруцеллез, медленные и прионные инфекции). Он может варьировать даже при одой и той же болезни. Для большинства инфекционных болезней инкубационный период длится 1-2 недели. В большинстве случаев животные в инкубационный период не являются источником возбудителя инфекции, но при некоторых - бешенство, ящур, паратуберкулез) возбудитель может выделятся во внешнюю среду уже в инкубационный период.

2. Предклинический (продромальный, период предвестников) период - от момента появления первых признаков до их развития. Он продолжается от нескольких часов до 1-2 дней. В этот период начинают проявляться неспецифические (общие) симптомы - слабость, угнетение, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела.

3. Период полного развития болезни - развитие основных клинических признаков характерных для болезни Он имеет различную продолжительность. Этот период наиболее важен для диагностики. Клинические признаки чрезвычайно разнообразны, некоторые являются общими для многих болезней. Наиболее важные из них.

· лихорадка (повышение температуры тела)

· поражения сердечно-сосудистой системы

· поражения желудочно-кишечного тракта

· воспалительные явления в органах и тканях

· различные высыпания на коже и слизистых оболочках

4. Период выздоровления (реконвалесценции ) - его продолжительность различна и зависит от многих факторов : характера и тяжести болезни, иммунологической реактивности, внешних условий.

Животные - реконвалесценты могут выделять возбудитель во внешнюю среду.

3.3. Течение и формы клинического проявления инфекционных болезней .

3.4. Течение и формы проявления инфекционных болезней Таблица 3 . (таблица Сидорчук, Ярчук, Литвиненко и т. д.)

· Молниеносное - гибель в течение нескольких часов, клинические признаки не успевают развиться (СЯ, брадзот, энтеротоксемия)

· Острое - 1-7 дней, типичные признаки (СЯ, ящур, эмкар, бешенство)

· Подострое - более продолжительное, клиничесие признаки характерны, но выражены слабее.

· Хроническое - недели, месяцы, годы с неясными, слабо выраженными признаками, временами без них (туберкулез, бруцеллез, копытная гниль овец, медленные инфекции).

· Абортивное (некоторые исследователи относят к формам проявления) - внезапное прерывание типичной формы с наступлением выздоровления. Иначе быстрое, легкое переболевание с нехарактерными признаками.

Возможен переход одной формы течения в другую.

При Злокачественном Течении Прогноз - неблагоприятный, Исход – гибель.

При Доброкачественном Течении Прогноз - благоприятный, Исход - выздоровление.

При Типичной форме - комплекс признаков характерен для данной болезни,

При Атипичной форме - отклонение от типичных признаков.

В целом Формы проявления отражают локализацию и интенсивность инфекционного процесса, а Течение - его длительность .

4.1. Понятие об иммунитете.

Иммунитет (лат. immunitas-освобождение от чего-либо) состояние специфической невосприимчивости организма к действию возбудителей болезней (антигенов).

Это в узком, инфекционном плане. В общебиологическом значении иммунитет - способность организма отличать свое от чужого. Она закреплена в наборе генов одной из хромосом названном МНС (главный комплекс гистосовместимости). Иммунитет - защитный признак организма, возникший в результате длительной эволюции.

Иммунологическая реактивность и ее роль в формировании естественной резистентности и иммунитета.

Иммунологическая реактивность - способность организма вырабатывать реакции защитного характера

1.Общая иммунологическая реактивность - комплекс всех неспецифических механизмов защиты организма связанный с видовыми, возрастными, физиологическими особенностями, факторами питания и внешней среды.

ОИР формирует естественную резистентность (ЕР)

ЕР связана со многими факторами организма и внешней среды: конституция, пол, возраст, индивидуальная реактивность, кормление, эксплуатация, роль стрессоров и пр.

Естественная резистентность(состояние обратное восприимчивости) - способность животного организма противостоять патогенному действию возбудителя (заражению и заболеванию).

Факторы естественной резистентности:

· барьерная функция кожи и слизистых оболочек (непроницаемость для большинства микробов неповрежденной кожи, бактерицидные свойства эпителия, секреты сальных и потовых желез, лизоцим слюны, слизи, слез, бактерицидность желудочно-кишечных секретов и т. д.)

· барьерная функция лимфоузлов

· местная воспалительная реакция

· фагоцитоз (уничтожение микроорганизмов лейкоцитами и макрофогами в тканях организма)

· защитные свойства нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта

· гуморальные факторы (нормальные антитела, комплемент, пропердин, С-реактивный белок, бактериолизины и пр.).

2.Специфическая иммунологическая реактивность - комплекс реакций организма в отношении конкретного антигена (возбудителя).

СИР формирует иммунитет

Механизмы иммунитета Таблица 4.

На специфическом взаимодействии антиген - антитело построена серологическая (иммунологическая) диагностика инфекционных болезней широко применяемая в медицине и ветеринарии.

РА, РСК (РДСК), РП, РДП (РИД), РИФ, РГА, РНГА (РТГА), РН, ИФА(ELISA), ПЦР.

С их помощью определяют антитела - агглютинины, преципитины, гемолизины, опсонины, антитоксины, комплементсвязывающие, секреторные и пр.

Особенности противовирусного иммунитета - главный фактор гуморальные антитела, поскольку вирусы в клетках недоступны фагоцитозу. Важную роль играют интерферон и ингибиторы (действуют аналогично антителам).

4.3. Виды иммунитета и его напряженность.

· Врожденный (наследственый, видовой)- самая совершенная форма иммунитета - определенные виды животных не восприимчивы к болезням других видов.

· Приобретенный (не наследуется)

· Естественно-приобретенный (переболевание ) - длительность от нескольких месяцев до пожизненного.

· Активный (поствакцинальный )- длительность от нескольких мес до 1-2 - лет

· Пассивный (сывороточный или колостральный ) длительность 15-30 дней.

4.4. Сенсибилизация и аллергия.

Иммунологическая перестройка организма при заражении или вакцинации проявляется не только в виде иммунитета. Специфическая иммунологическая реактивность формирует не только иммунитет но также тканевую несовместимость и измененную чувствительность (аллергию, анафилаксию, толерантность). В некоторых случаях может выработаться особая чувствительность к антигену после первичного контакта с ним, закрепленная в клетках иммунологической памяти ( Сенсибилизация) .

Повышенная реактивность (чувствительность) возникающая при повторном контакте называется Гиперчувствительность или аллергия .

Термин ввел Пирке (1906). Аллергия особая форма реакции иммунитете при которой есть повреждение и защита одновременно.

ИНФЕКЦИЯ – биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

obshhaya-epizootologiya_001

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющееся нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов с организмом животного могут переходить одна в другую.

Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней и внутренней среды.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

Виды инфекций: Вирусная, бактериальная.

Генерализованная (септицемия, пиемия).

Раневая, контактная, трансмиссивная.

Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

Иммунитет – специфическая не восприимчивость организма к действию возбудителей болезней.

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки, или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при положительной пробе, что позволяет поставить диагноз.

Понятие об эпизоотическом процессе.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия- широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

Система противоэпизоотических мероприятий направлена на создание стойкого благополучия по заразным болезням в животноводстве.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

— общую профилактику заразных болезней

— Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).
  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

Ликвидация инфекций в неблагополучных пунктах.

После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

Инфекция (лат. Infectio – заражаю) – это состояние зараженности, обусловленное взаимодействием животного организма и патогенного микроба. Размножение внедрившихся в организм патогенных микробов вызывает комплекс патологических и защитно-приспособительных реакций, являющихся ответом на специфическое патогенное действие микроба. Реакции выражаются в биохимических, морфологических и функциональных изменениях, в иммунологическом ответе и направлены на сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Состояние инфекции, как всякого биологического процесса, динамично. Динамику реакций взаимодействия между микро - и макроорганизмами называют инфекционным процессом. С одной стороны, инфекционный процесс включает внедрение, размножение и распространение возбудителя болезни в организме, его патогенное действие, а с другой – реакцию организма на это действие. Ответные реакции организма, в свою очередь, делят условно на две группы (фазы): инфекционно-патологическую и защитно-иммунологическую.

Следовательно, инфекционный процесс составляет патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Патогенное (вредоносное) действие возбудителя инфекции в количественном и качественном отношении может быть неодинаковым. В конкретных условиях оно проявляется в одних случаях в форме инфекционной болезни различной тяжести, в других – без ярко выраженных клинических признаков, в третьих – лишь изменениями, выявляемыми микробиологическими, биохимическими и иммунологическими методами исследования. Это зависит от количества и качества специфического возбудителя, проникшего в восприимчивый организм, условий внутренней и внешней среды, определяющих резистентность животного и характер взаимодействия микро - и макроорганизма.

По характеру взаимодействия возбудителя болезни и животного организма выделяют три формы инфекции.

Первая и наиболее яркая форма инфекции – инфекционная болезнь. Она характеризуется внешними признаками нарушения нормальной жизнедеятельности организма, функциональными расстройствами и морфологическими повреждениями тканей. Инфекционную болезнь, проявляющуюся определенными клиническими признаками, относят к явной инфекции. Нередко инфекционная болезнь клинически не проявляется или проявляется малозаметно, и инфекция остается скрытой (бессимптомной, латентной, инаппарантной). Однако в таких случаях с помощью бактериологического и иммунологического исследований удается выявить наличие инфекционного процесса, свойственного этой форме инфекции – болезни.

Ко второй форме инфекции относят микробоносительство, не связанное с предшествующим переболеванием животного. В таких случаях наличие возбудителя инфекции в органах и тканях клинически здорового животного не приводит к патологическому состоянию и не сопровождается иммунологической перестройкой организма. При микробоносительстве сложившееся равновесие между микро-и макроорганизмом поддерживается естественными факторами резистентности. Эту форму инфекции устанавливают только посредством микробиологического исследования. Микробоносительство довольно часто регистрируют при многих болезнях среди здоровых животных как восприимчивого, так и не восприимчивого вида (возбудители рожи свиней, пастереллеза, клостридиозов, микоплазмоза, злокачественной катаральной горячки и т. д.). В природе существуют и другие виды микробоносительства (например, реконвалесцентами и переболевшими животными), и их необходимо дифференцировать от самостоятельной формы инфекции – микробоносительства здоровыми животными.

К третьей форме инфекции относят иммунизирующую субинфекцию, при которой попавшие в организм животного микробы вызывают лишь специфическую перестройку и иммунитет, но сами возбудители при этом погибают. В организме не происходит функциональных расстройств и он не становится источником возбудителя инфекции. Иммунизирующая субинфекция, как и микробоносительство, широко распространена в природе, но изучена пока недостаточно (например, при лептоспирозе, эмкаре и пр.), поэтому ее трудно контролировать при осуществлении противоэпизоотических мероприятий.

Источник инфекции - среда обитания патогенного микроба или вируса и место более или менее длительного его пребывания.

Прежде всего это больное животное, которое является носителем заразного начала и выделяет его наружу с экскрементами, мочой, мокротой, с молоком, истечениями из носа, половых органов и пр. Источником инфекции может быть труп павшего от заразной болезни животного, и окружающая больное животное или труп внешняя среда - помещение, подстилка, навоз, корма, вода, инвентарь, почва и все то, с чем соприкасается больное животное и что загрязнено его выделениями. Переболевшие животные также способны выделять во внешнюю среду патогенных микроорганизмов, так как клиническое выздоровление очень часто не совпадает с моментом гибели возбудителя (бактерионосительство, вирусоносительство).

Пути выделения заразного начала из организма

Кроме того, инфекционные начала (возбудители болезни) переносят люди, обслуживающие заразнобольных животных, бродячие собаки, поедающие зараженные трупы, кровососущие насекомые и накожные паразиты. Болезнь может передаваться через упряжь, щетки, скребницы, лопаты и другой инвентарь, через зараженные корма, иногда перевозимые на далекое расстояние. Заразное начало выделяется из организма во внешнюю среду различными путями. Пути проникновения возбудителя инфекции в организм животного, или ворота инфекции, многообразны.

Заразное начало может проникать через пищеварительный тракт с кормом и водой. Во время продвижения кормовых масс микробы могут оседать на слизистой оболочке ротовой полости, на миндалинах, которые служат входными воротами для ряда возбудителей заразных заболеваний, или, двигаясь дальше, попадать в желудок и кишечник. Таким путем проникает инфекция в организм при многих заболеваниях. В дыхательный аппарат инфекционное начало попадает обычно через слизистую оболочку верхних дыхательных путей (как поврежденную, так и неповрежденную). Преграждает проникновение в организм микробов кожа. Однако при ее повреждении микробы беспрепятственно распространяются по всему организму. Для каждого возбудителя пути попадания в организм более или менее специфичны. При одних заболеваниях заражение в естественных условиях происходит через пищеварительный тракт (паратифозный аборт лошадей), при других оно осуществляется в результате повреждения целостности кожи (бешенство) и т. д.

Читайте также: