Порядок взятия проб на обнаружение возбудителей токсикоинфекций

Обновлено: 28.03.2024

Выявление возбудителей особо опасных болезней, общих для человека и животных разных видов (сибирская язва, лептоспироз, туберкулез и др.).

Выявление возбудителей инфекционных болезней, свойственных живот­ным одного вида.

Выявление возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Определение обсемененности мяса сапрофитной микрофлорой.

Отбор проб для проведения микробиологического исследования мяса

В зависимости от характера заболевания для микробиологического исследо­вания направляют от туши 2 куска мяса массой по 200 г (лучше отбирать не­большие мышцы, целиком покрытые фасцией, или часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы размером не менее 8x6x6 см); два лимфатических узла из передней и задней части туши вместе с окружающей их соединительной и жи­ровой тканью, долю печени с портальным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи, почку и селезенку, а также те органы и ткани, в которых есть патологоанатомические изменения или может содержать­ся возбудитель (головной мозг при подозрении на листериоз, легкие при подоз­рении на пастереллез и т д.).

Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижига­ют. Для этого пробы обрабатывают спиртом и обжигают над пламенем горелки. При отправке материала для бактериологического исследования в теплое время

года на дальние расстояния пробы рекомендуется законсервировать 30%-ным

водным раствором глицерина.

Образцы заворачивают каждый в отдельности в автоклавированую перга-

ментную бумагу и подписывают простым карандашом. Упакованные таким

образом пробы помещают в герметичный контейнер, опечатывают или пломби­руют.

1. Оформляют сопроводительную записку, в которой указывают:

2. наименование продукта с указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;

3. наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец и его адрес; номера образцов;

причину направления образцов на исследование;

краткие клинические признаки и патологоанатомические изменения;

просьба исключить подозреваемых возбудителей инфекционных болезней (желательно не более трех);

дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование. Упакованную пробу и сопроводительную записку вместе с нарочным направ­ляют в микробиологический отдел ветеринарной лаборатории.

Техника приготовления мазка-отпечатка и окраски его по Граму Приготовление реактивов для окраски по Граму Карболовый фуксин Циля.

1г основного кристаллического фуксина расти­рают в ступке с 5 г кристаллической карболовой кислоты (фенола) и 0,5 мл глицерина. Во время растирания небольшими порциями прибавляют 10 мл 96°-ного этилового спирта. После того как краска полностью разотрется, прибавляют при постоянном помешивании 100 мл дистиллированной воды. Раствор краски фильтруют. Фуксин Циля стойкий и его хранят во флаконах из темного стекла с притертой пробкой.

Водный фуксин Пфейффера.

Готовят из карболового фуксина Циля в соот­ношении 1 : 10 на дистиллированной воде. Раствор нестойкий, готовится перед использованием. Генциан-фиолетовый для окраски по Граму

1 г кристалл генцианвиолета растирают в ступке с 2 г кристаллической карбо­ловой кислоты (фенола). Во время растирания небольшими порциями прибав­ляют 10 мл 96°-ного этилового спирта. После того как краска полностью рас­творится, прибавляют при постоянном помешивании 100 мл дистиллированной воды. Раствор краски фильтруют через бумажный фильтр. Растворы нестойкие. Раствор Люголя.

В 10 мл дистиллированной воды растворяют 2 г йодистого калия. Затем прибавляют 1 г кристаллического йода. Раствор выдерживают 5— 6 ч до полного растворения йода, после чего прибавляют 290 мл дистиллиро­ванной воды. Хранят раствор в склянке из темного стекла.

Методика приготовления и окраски мазков

Мазки готовят с верхнего и глубокого слоев каждой пробы. Из профламбиро-ванной пробы стерильными ножницами вырезают кусочек мяса размером не менее 1,5x2,0x2,5 см, поверхности срезов прикладывают к стерильному пред­метному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Мазки обво­дят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем вы­сушивают на воздухе и фиксируют над пламенем газовой горелки и красят по раму. На фиксированные мазки через полоску фильтровальной бумаги нали­вают карболовый генцианвиолет, через 2 минуты краску сливают и мазок про­мывают водой, после чего на 2 минуты наливают раствор Люголя, далее на 1 минуту наливают йодированный спирт, в заключение мазок промывают водой и окрашивают фуксином в течение 2 минут. Затем мазок промывают и высуши­вают фильтровальной бумагой.

Мазок микроскопируют при большом увеличении микроскопа (630-900 раз). На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения.

Окраска мазка на капсулы В. Anthracis по Ольту

Приготовленные мазки окрашивают 2% водным раствором сафранина в тече­ние 1-3 мин и промывают дистиллированной водой. При микроскопии под уве­личением 630-900 раз В. Anthracis видна как крупная палочка кирпично-красного цвета, окруженная капсулой светло-желтого цвета.

Составление плана первичного посева для выявления возбудителей

пищевых токсикоинфекций. При составлении плана микробиологического исследования микробиолог должен тщательно изучить сопроводительную записку, осмотреть присланный материал, провести микроскопию мазков отпечатков из присланной пробы.

1. При изучении сопроводительной записки следует обратить внимание на следующие моменты:

а) список инфекционных болезней, которые следует исключить;

б) эпизоотическое состояние населенного пункта, из которого прислана проба;

в) описание клинических признаков и патологоанатомических изменений(если есть);

г) время и условия, в которых отбирались пробы;

д) опись присланных органов и тканей.

2. При осмотре пробы необходимо:

а) выяснить комплектацию, правильность упаковки и ее сохранность;

б) изучить патологоанатомические изменения в присланном материале;

в) определить степень свежести пробы.

3. При микроскопии мазков отпечатков, окрашенных по Граму, следует:

а) определить степень микробной обсемененности пробы микрофлорой;

б) определить морфологические свойства выделенной микрофлоры;

в) определить состояние и степень разложения присланного материала.

Стандартный план первичного посева для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций

При первичном посеве для выявления возбудителей пищевых токсикоинфек­ций делают посевы на:

пластинчатый мясопептонный агар;

скошенный мясопептонный агар с каплей конденсата по Шукевичу (для выявления ползучего роста бактерий группы протея);

элективную среду (агар Эндо, среды Плоскирева, Смирнова, Левина и др.);

среду накопления сальмонелл (Килиана, Мюллера, Кауфмана, селенитовый бульон и др.).

В зависимости от типа этиологического агента все пищевые болезни подраз­деляют на две большие группы: пищевые болезни микробного и немикробного происхождения.

К пищевым болезням микробного происхождения относят:

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями родов сальмонелла, кишечная палочка и протей.

Пищевые токсикозы, возникающие при размножении в продуктах бактерий (ботулизм, стрептококки, стафилококки, и др.) и грибов (аспергиллюс, кладос-порум, мукор, пенициллиум, стахиоботриум, мукор и др).

Пищевые токсикоинфекции - это болезни, характеризующиеся выраженной интоксикацией, причиной которой являются эндотоксины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов внутри макроорганизма. Пи­щевые токсикоинфекции всегда вызываются сочетанным действием микроор­ганизмов и выделяемых ими эндотоксином. К основным пищевым токсикоин-фекциям относят пищевые болезни, вызываемые патогенными бактериями рода 8а1топе11а и условнопатогенными бактериями родов Е. Coli и Рroteus

Пищевые токсикозы - это болезни, характеризующиеся выраженной инток­сикацией, вызванной экзотоксинами, которые накопились в продуктах в ре­зультате обильного размножения в них микроорганизмов. Причем сами микро­организмы не размножаются в организме больного и не принимают участия в инфекционном процессе. К пищевым токсикозам относят: ботулизм, стрепто­кокковый токсикоз, стафилококковый токсикоз, микотоксикозы, вызываемые грибами родов Stachiobothrium и Aspergillus.

Занятие №1

Микробиологическое исследование мяса, методика

Первичных посевов при выявлении возбудителей

Пищевых токсикоинфекции

Цель занятия: цели и задачи микробиологического исследования мяса, отбор проб, составление плана микробиологического исследования мяса, методика первичных посевов при выявлении возбудителей пищевых токсикоинфекции.

План работы:

• Разобрать классификацию пищевых токсикоинфекции и пищевых токсикозов.

2 Рассмотреть случаи, в которых проводится микробиологическое исследование мяса.

Рассмотреть порядок отбора проб и схему микробиологического исследо-

вания мяса для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Приготовить мазки отпечатки из мяса, окрасить их по Граму и по Ольту, оценить характер микрофлоры в мясе и определить ее общую микробную обсе-мененность.

Изучить основные среды, используемые для выявления возбудителей пи­щевых токсикоинфекций.

Произвести первичные посевы на: пластинчатый МПА, скошенный МПА по Шукевичу, элективную среду и среду накопления сальмонелл.

Микробиологическое исследование мяса убойного скота проводится в соот­ветствии с ГОСТ 21237-75, мяса птицы по ГОСТ 7702-74, а кроликов по ГОСТ 20235-74.

Случаи, в которых проводится микробиологическое исследование мяса

Ветеринарный врач имеет право направлять пробы для проведения микро­биологического исследования в следующих случаях:

при проведении послеубойной экспертизы мяса;

при исследовании мяса на свежесть;

при проведении входного контроля мяса.

Ветеринарный врач обязан направлять пробы для проведения микробиологи­ческого исследования в следующих случаях:

во всех случаях вынужденного убоя животных;

в случаях, когда нутровка была проведена позднее, чем через 2 часа после убоя, либо если в процессе нутровки был поврежден кишечник;

при обнаружении в тканях и органах патологоанатомических изменений, характерных для сепсиса;

при обнаружении в тканях и органах патологоанатомических изменений, характерных для инфекционных болезней;

5. при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных от живот­ных больных инфекционными болезнями, при которых возбудитель неустой­чив к воздействию высоких температур (рожа, классическая чума свиней, ящур, листериоз и др.) на предмет выявления сальмонелл;

если во время исследования мяса и др. продуктов убоя на доброкачествен­ность при микроскопии мазков отпечатков обнаруживают микроорганизмы, которые по своей морфологическим признакам напоминают возбудителей ин­фекционных болезней;

по официальному требованию правоохранительных органов и органов здра­воохранения.

Выявление возбудителей особо опасных болезней, общих для человека и животных разных видов (сибирская язва, лептоспироз, туберкулез и др.).

Выявление возбудителей инфекционных болезней, свойственных живот­ным одного вида.

Выявление возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Определение обсемененности мяса сапрофитной микрофлорой.

Отбор проб для проведения микробиологического исследования мяса

В зависимости от характера заболевания для микробиологического исследо­вания направляют от туши 2 куска мяса массой по 200 г (лучше отбирать не­большие мышцы, целиком покрытые фасцией, или часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы размером не менее 8x6x6 см); два лимфатических узла из передней и задней части туши вместе с окружающей их соединительной и жи­ровой тканью, долю печени с портальным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи, почку и селезенку, а также те органы и ткани, в которых есть патологоанатомические изменения или может содержать­ся возбудитель (головной мозг при подозрении на листериоз, легкие при подоз­рении на пастереллез и т д.).

Если берут часть печени, почки, селезенки, то поверхность разреза прижига­ют. Для этого пробы обрабатывают спиртом и обжигают над пламенем горелки. При отправке материала для бактериологического исследования в теплое время

года на дальние расстояния пробы рекомендуется законсервировать 30%-ным

водным раствором глицерина.

Образцы заворачивают каждый в отдельности в автоклавированую перга-

ментную бумагу и подписывают простым карандашом. Упакованные таким

образом пробы помещают в герметичный контейнер, опечатывают или пломби­руют.

1. Оформляют сопроводительную записку, в которой указывают:

2. наименование продукта с указанием вида мяса, от которого взят образец, и его количество;

3. наименование предприятия или хозяйства, где отобран образец и его адрес; номера образцов;

причину направления образцов на исследование;

краткие клинические признаки и патологоанатомические изменения;

просьба исключить подозреваемых возбудителей инфекционных болезней (желательно не более трех);

дату взятия образцов и подпись лица, направившего их на исследование. Упакованную пробу и сопроводительную записку вместе с нарочным направ­ляют в микробиологический отдел ветеринарной лаборатории.

Техника приготовления мазка-отпечатка и окраски его по Граму Приготовление реактивов для окраски по Граму Карболовый фуксин Циля.

1г основного кристаллического фуксина расти­рают в ступке с 5 г кристаллической карболовой кислоты (фенола) и 0,5 мл глицерина. Во время растирания небольшими порциями прибавляют 10 мл 96°-ного этилового спирта. После того как краска полностью разотрется, прибавляют при постоянном помешивании 100 мл дистиллированной воды. Раствор краски фильтруют. Фуксин Циля стойкий и его хранят во флаконах из темного стекла с притертой пробкой.

Водный фуксин Пфейффера.

Готовят из карболового фуксина Циля в соот­ношении 1 : 10 на дистиллированной воде. Раствор нестойкий, готовится перед использованием. Генциан-фиолетовый для окраски по Граму

1 г кристалл генцианвиолета растирают в ступке с 2 г кристаллической карбо­ловой кислоты (фенола). Во время растирания небольшими порциями прибав­ляют 10 мл 96°-ного этилового спирта. После того как краска полностью рас­творится, прибавляют при постоянном помешивании 100 мл дистиллированной воды. Раствор краски фильтруют через бумажный фильтр. Растворы нестойкие. Раствор Люголя.

В 10 мл дистиллированной воды растворяют 2 г йодистого калия. Затем прибавляют 1 г кристаллического йода. Раствор выдерживают 5— 6 ч до полного растворения йода, после чего прибавляют 290 мл дистиллиро­ванной воды. Хранят раствор в склянке из темного стекла.

Методика приготовления и окраски мазков

Мазки готовят с верхнего и глубокого слоев каждой пробы. Из профламбиро-ванной пробы стерильными ножницами вырезают кусочек мяса размером не менее 1,5x2,0x2,5 см, поверхности срезов прикладывают к стерильному пред­метному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Мазки обво­дят с обратной стороны предметного стекла восковым карандашом, затем вы­сушивают на воздухе и фиксируют над пламенем газовой горелки и красят по раму. На фиксированные мазки через полоску фильтровальной бумаги нали­вают карболовый генцианвиолет, через 2 минуты краску сливают и мазок про­мывают водой, после чего на 2 минуты наливают раствор Люголя, далее на 1 минуту наливают йодированный спирт, в заключение мазок промывают водой и окрашивают фуксином в течение 2 минут. Затем мазок промывают и высуши­вают фильтровальной бумагой.

Мазок микроскопируют при большом увеличении микроскопа (630-900 раз). На одном предметном стекле исследуют 25 полей зрения.

Окраска мазка на капсулы В. Anthracis по Ольту

Приготовленные мазки окрашивают 2% водным раствором сафранина в тече­ние 1-3 мин и промывают дистиллированной водой. При микроскопии под уве­личением 630-900 раз В. Anthracis видна как крупная палочка кирпично-красного цвета, окруженная капсулой светло-желтого цвета.

Составление плана первичного посева для выявления возбудителей

пищевых токсикоинфекций. При составлении плана микробиологического исследования микробиолог должен тщательно изучить сопроводительную записку, осмотреть присланный материал, провести микроскопию мазков отпечатков из присланной пробы.

1. При изучении сопроводительной записки следует обратить внимание на следующие моменты:

а) список инфекционных болезней, которые следует исключить;

б) эпизоотическое состояние населенного пункта, из которого прислана проба;

в) описание клинических признаков и патологоанатомических изменений(если есть);

г) время и условия, в которых отбирались пробы;

д) опись присланных органов и тканей.

2. При осмотре пробы необходимо:

а) выяснить комплектацию, правильность упаковки и ее сохранность;

б) изучить патологоанатомические изменения в присланном материале;

в) определить степень свежести пробы.

3. При микроскопии мазков отпечатков, окрашенных по Граму, следует:

а) определить степень микробной обсемененности пробы микрофлорой;

б) определить морфологические свойства выделенной микрофлоры;

в) определить состояние и степень разложения присланного материала.

Стандартный план первичного посева для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций

При первичном посеве для выявления возбудителей пищевых токсикоинфек­ций делают посевы на:

пластинчатый мясопептонный агар;

скошенный мясопептонный агар с каплей конденсата по Шукевичу (для выявления ползучего роста бактерий группы протея);

элективную среду (агар Эндо, среды Плоскирева, Смирнова, Левина и др.);

среду накопления сальмонелл (Килиана, Мюллера, Кауфмана, селенитовый бульон и др.).

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

Нам доверяют самое ценное!

Правила взятия, доставки биологических материалов для основных микробиологических исследований в лаборатории клинической микробиологии

Правила взятия, доставки биологических материалов для основных микробиологических исследований в лаборатории клинической микробиологии

  • производят в стерильные пробоотборники (пробирки, контейнеры, флаконы и др. посуду) до начала антибактериальной терапии;
  • доставляют с соблюдением сроков доставки (без транспортных сред) не позднее 2 часов с момента взятия, без переохлаждения.

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ.

Взятие материала производит процедурная медицинская сестра в кабинете или палате с соблюдением асептики во время подъема температуры тела (37,2-380С) во флаконы с питательной средой.

Подготовка флаконов: визуально убедиться в целостности флакона и пробки, защитного колпачка; в прозрачности бульона, проверить цвет сенсора (сенсор должен быть голубовато-зеленый или серый, но не желтый; при наличии желтой окраски флакон не используется).
Удалить защитный колпачок, продезинфицировать пробку 70%-ым раствором спирта или раствором йода, дать высохнуть перед контактом с иглой.

Подготовка кожи:
обработать место венепункции 70% раствором спирта в течение не менее 30 секунд. Затем нанести на кожу вокруг места венепункции 1-2% раствор йода концентрическими кругами (диаметр зоны обработки – около 3-5 см). Продолжительность обработки – не менее 30 секунд. Если используется раствор спирта, время обработки – не менее 60 секунд. Дать коже высохнуть перед венепункцией. Не пальпировать вену после обработки. При необходимости пальпации использовать стерильные перчатки.
Произвести венепункцию, используя шприц, набрать необходимое количество крови.
Внести во флаконы необходимое количество крови в соответствии с инструкцией (для флаконов SA, SN, FA, FN рекомендуется вносить до 10 мл); PF (педиатрические аэробные) - от 0,5 до 4 мл крови.
При использовании шприца на 20 мл рекомендуется сначала внести кровь в анаэробный флакон, затем – в аэробный.
Не проталкивать кровь во флакон принудительно при помощи поршня – жидкость легко поступает во флакон, поскольку в нем отрицательное давление воздуха (вакуум). В вечерние и ночные часы, в воскресенье флаконы с кровью помещать в термостат на 350С или хранить при комнатной температуре до утра. В направлениях дополнительно указывать температуру тела в момент взятия крови.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДИСТЫХ КАТЕТЕРОВ.

Взятие материала производит врач.
Область кожи вокруг катетера обрабатывают тампоном с 70% спиртом. В условиях асептики извлекают катетер и стерильными ножницами отрезают 5 см дистального конца катетера в стерильную пробирку или флакон.
При невозможности доставить в течение 2 часов рекомендуется хранить при +40С до 24 часов.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ.

Взятие материала производит пациент. У лежачих пациентов – медицинская сестра.
Собирается моча после туалета наружных половых органов утренняя (накопительная) средняя порция мочи в количестве 3-5 мл. Катетеризация не рекомендуется.
При наличии постоянного катетера необходимо: пережать трубку ниже уровня отверстия уретры на 1-3 см, продезинфицировать трубку спиртовым тампоном и с помощью шприца с иглой взять до 5 мл мочи в стерильный пробоотборник (контейнер), снять зажим с катетера.
Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.
При уретрите, цистите – доставляют первую порцию мочи.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ.

Взятие материала производит пациент под контролем медицинской сестры.
Перед взятием почистить зубы, прополоскать рот свежей кипяченой водой. Утреннюю (накопительную) мокроту без слюны в количестве 1-5 мл собрать в прозрачный контейнер. Доставлять не позднее 2 часов с момента забора.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОМЫВНЫХ ВОД БРОНХОВ.

Взятие материала производит врач.
В стерильную пробирку - в количестве до 3-5 мл. Доставлять в течение 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО НОСА.

1. При ЛОР заболеваниях. Взятие материала производит врач.
Достовернее пунктат из пазух носа в шприце или стерильной пробирке (менее информативно) - стерильным ватным тампоном из средних (по показаниям – глубоких) отделов, предварительно освободив нос от слизи.
2. На носительство золотистого стафилококка. Взятие материала производит обученный медицинский персонал. Из передних отделов слизистой полости носа одним тампоном из обоих носовых ходов, не касаясь кожи носа. Доставлять в течение 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ЗЕВА.

Взятие материала производит врач или обученный медицинский персонал.
Натощак или через 2 часа после приема пищи, жидкости. Необходимо хорошее освещение, корень языка придавить шпателем. Не касаться слизистой рта, языка!

1. На микрофлору, на носительство золотистого стафилококка - ватным тампоном обтереть слизистую правой миндалины, дужки, язычка, левой миндалины, задней стенки глотки. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

2. На возбудителей дифтерии – из зева: при наличии налетов на границе здоровой и пораженной ткани. При отсутствии налетов – как на микрофлору. Одновременно - из носа: отделяемое слизистой носа тампоном из обоих носовых ходов.
При подозрении на дифтерию (по цито) - 2 или 3 тампона из зева для прямой бактериоскопии, постановки опыта на токсигенность, посева. По показаниям - из мест редкой локализации: отделяемое глаз, уха, ран, другое. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия. В вечерние и ночные часы, воскресенье материал опускать в теплую среду обогащения или транспортную среду с активированным углем, хранить в термостате +350С или комнатной температуре до утра.

3. На менингококк – взятие с посевом у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник с задней стенки носоглотки ватным тампоном, изогнутым под углом 45о в нижней части его длины о пробирку. Доставка немедленно в теплом контейнере!

4. На коклюш – взятие с посевом у постели больного или в лаборатории производит медицинский лабораторный техник изогнутым ватным тампоном под углом 45о (тампон вниз) с задней стенки глотки Доставка немедленно в теплом контейнере!
5. На микоз (грибы) - ватным тампоном с пораженных участков слизистой. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА.

Взятие материала производит врач.
С соблюдением асептики брать последние порции ликвора в количестве 1-3 мл в стерильную пробирку (края пробирки обжечь до взятия и после над спиртовкой). Доставлять немедленно в теплом пенале. Вне часов работы лаборатории - помещать в термостат на 35°С до утра.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО РАН.

Взятие материала производит врач, перевязочная медицинская сестра.
РАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ: во время перевязки кожу вокруг раны предварительно обработать раствором антисептика; некротические массы, детрит, гной удалить стерильной салфеткой. Взятие материала производить последовательно двумя ватными тампонами круговыми вращательными движениями от центра к периферии. Один тампон - для бактериоскопии, второй - для посева. По Cito! - 3 тампона: для бактериоскопии, посева и постановки чувствительности к антибиотикам.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ГЛАЗ.

Взятие материала производит врач.
За 5-6 часов до взятия отменить все процедуры и манипуляции. Раздельно из каждого глаза ватным тампоном со слизистой конъюнктивы от наружного к внутреннему краю, не касаясь кожи. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО УШЕЙ.

Взятие материала производит врач.
При поражении наружного уха обработать кожу 70° спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором натрия хлорида. Затем отделяемое из очага взять ватным тампоном.
Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.
При поражении среднего, внутреннего уха доставляют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду.
Вне часов работы лаборатории материал берется в среду обогащения или коммерческие накопительные среды (Амиеса, тиогликолиевая и др.) и хранится в термостате при 35' С или комнатной температуре в течение 24-48 часов (см. раневое отделяемое).

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЧИ.

Взятие материала производит процедурная медицинская сестра.
При зондировании после взятия желчи в клиническую лабораторию порции в стерильные пробирки в количестве 3-5 мл (чаще исследуется порция В, реже - порция С), либо во время операции с помощью шприца, соблюдая правила асептики. Доставлять в течение 2 часов.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА.

Взятие материала производит пациентка под контролем медицинской сестры.
С соблюдением правил асептики, после туалета молочных желез, предварительно сцедив первые капли в салфетку. Доставлять в стерильных пробоотборниках (контейнерах) в количестве 1-3 мл в течение 0,5-1 часа.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

Взятие материала производит врач.
1. НА НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ:

Вульва - до манульного исследования, после введения зеркала и подъемника брать ватным тампоном с патологически измененных участков.

2. НА МИКОПЛАЗМОЗ, УРЕАПЛАЗМОЗ - посев материала (соскоб из уретры, заднего свода влагалища, канала шейки матки) в пробирки осуществляют ложкой Фолькмана или тампоном однократного применения. Пробирки доставляют в лабораторию не позднее 2 часов с момента взятия.

  • у мужчин отделяемое слизистой берут петлей или ложкой Фолькмана из глубины уретры, предварительно очистив отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры в дистальном направлении. При заболевании предстательной железы исследуют ее сок.
  • у женщин из шейки матки материал берут после введения во влагалище зеркала Куско. Шейку вытирают, удаляют наружную слизисто – гнойную пробку (вагинальный конец) и из отверстия шейки матки корнцангом или вагинальным пинцетом берут вязкую слизь.
  • у мужчин отделяемое слизистой оболочки берут петлей или ложкой Фолькмана из глубины уретры, предварительно очистив отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры в дистальном направлении. При заболевании предстательной железы исследуют ее сок.
  • у женщин из шейки матки материал берут после введения во влагалище зеркала Куско. Шейку вытирают, удаляют наружную слизисто-гнойную пробку (вагинальный конец) и из отверстия шейки матки корнцангом или вагинальным пинцетом берут вязкую слизь (для беременных женщин взятие из экзоцервикса), не допуская загрязнение исследуемого материала микрофлорой влагалища.

ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПРАЖНЕНИЙ.

Взятие материала производит медицинская сестра.

1. На патогенные энтеробактерий (шигеллы, сальмонеллы, эшерихий) - из судна без следов дезинфицирующих растворов брать слизь, зелень, фекалий в стерильную посуду или в пробирку с транспортными средами (глицериновый консервант, Кэри-Блейра или другие коммерческие накопительные среды) в объеме не более 1/3 от среды.
Нативный фекалий (без транспортной среды) - доставлять в течение 2 часов с момента взятия.
Вне часов работы лаборатории хранить в холодильнике +40С в глицериновом консерванте до 16-24 часов, среде Кэри-Блейра и других коммерческих средах – до 48 часов.

2. На дисбактериоз, грибы, патогенный стафилококк, УПМ (условно-патогенную микрофлору), иерсинии – из судна с соблюдением асептики 1-2 г нативного фекалия в стерильные контейнеры с лопаточкой. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.

3. На возбудителей холеры – 0,5-1,5 г нативный фекалий (доставлять не позднее 2 часов с момента взятия), при невозможности доставить в требуемые сроки - в холерный консервант (хранить в термостате 350С до 6 часов).

4. На выявление антигенов лямблий; хеликобактера; рота-, нора- и аденовирусов, токсинов клостридий иммунохроматогенным методом (экспресс-метод) - нативный фекалий 0,5-1,5 г в чистой стеклянной посуде.

Каждая проба сопровождается документом - направлением, где указывают: фамилию, имя, отчество пациента; год рождения; отделение, в котором он находится; номер истории болезни (амбулаторной карты); диагноз; материал, посылаемый на исследование, и задачи исследования; дату и время взятия материала; антибактериальные (иммунные) препараты, если проба берется на фоне антибиотико- и/или иммунотерапии; фамилию, имя, отчество лечащего врача (консультанта), направляющего пробу на исследование.

Часы работы лаборатории клинической микробиологии: с 8.00 до 15.30 часов, в субботу - с 8.00 до 14.00 часов, выходной - воскресенье.

Амбулаторные пациенты исследуемый материал доставляют самостоятельно на 9 этаж административного корпуса больницы.
Из отделений материал доставляется в оперативный отдел.

В зависимости от типа этиологического агента все пищевые болезни подраз­деляют на две большие группы: пищевые болезни микробного и немикробного происхождения.

К пищевым болезням микробного происхождения относят:

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями родов сальмонелла, кишечная палочка и протей.

Пищевые токсикозы, возникающие при размножении в продуктах бактерий (ботулизм, стрептококки, стафилококки, и др.) и грибов (аспергиллюс, кладос-порум, мукор, пенициллиум, стахиоботриум, мукор и др).

Пищевые токсикоинфекции - это болезни, характеризующиеся выраженной интоксикацией, причиной которой являются эндотоксины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов внутри макроорганизма. Пи­щевые токсикоинфекции всегда вызываются сочетанным действием микроор­ганизмов и выделяемых ими эндотоксином. К основным пищевым токсикоин-фекциям относят пищевые болезни, вызываемые патогенными бактериями рода 8а1топе11а и условнопатогенными бактериями родов Е. Coli и Рroteus

Пищевые токсикозы - это болезни, характеризующиеся выраженной инток­сикацией, вызванной экзотоксинами, которые накопились в продуктах в ре­зультате обильного размножения в них микроорганизмов. Причем сами микро­организмы не размножаются в организме больного и не принимают участия в инфекционном процессе. К пищевым токсикозам относят: ботулизм, стрепто­кокковый токсикоз, стафилококковый токсикоз, микотоксикозы, вызываемые грибами родов Stachiobothrium и Aspergillus.

Занятие №1

Микробиологическое исследование мяса, методика

Первичных посевов при выявлении возбудителей

Пищевых токсикоинфекции

Цель занятия: цели и задачи микробиологического исследования мяса, отбор проб, составление плана микробиологического исследования мяса, методика первичных посевов при выявлении возбудителей пищевых токсикоинфекции.

План работы:

• Разобрать классификацию пищевых токсикоинфекции и пищевых токсикозов.

2 Рассмотреть случаи, в которых проводится микробиологическое исследование мяса.

Рассмотреть порядок отбора проб и схему микробиологического исследо-

вания мяса для выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Приготовить мазки отпечатки из мяса, окрасить их по Граму и по Ольту, оценить характер микрофлоры в мясе и определить ее общую микробную обсе-мененность.

Изучить основные среды, используемые для выявления возбудителей пи­щевых токсикоинфекций.

Произвести первичные посевы на: пластинчатый МПА, скошенный МПА по Шукевичу, элективную среду и среду накопления сальмонелл.

Микробиологическое исследование мяса убойного скота проводится в соот­ветствии с ГОСТ 21237-75, мяса птицы по ГОСТ 7702-74, а кроликов по ГОСТ 20235-74.

Случаи, в которых проводится микробиологическое исследование мяса

Ветеринарный врач имеет право направлять пробы для проведения микро­биологического исследования в следующих случаях:

при проведении послеубойной экспертизы мяса;

при исследовании мяса на свежесть;

при проведении входного контроля мяса.

Ветеринарный врач обязан направлять пробы для проведения микробиологи­ческого исследования в следующих случаях:

во всех случаях вынужденного убоя животных;

в случаях, когда нутровка была проведена позднее, чем через 2 часа после убоя, либо если в процессе нутровки был поврежден кишечник;

при обнаружении в тканях и органах патологоанатомических изменений, характерных для сепсиса;

при обнаружении в тканях и органах патологоанатомических изменений, характерных для инфекционных болезней;

5. при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных от живот­ных больных инфекционными болезнями, при которых возбудитель неустой­чив к воздействию высоких температур (рожа, классическая чума свиней, ящур, листериоз и др.) на предмет выявления сальмонелл;

если во время исследования мяса и др. продуктов убоя на доброкачествен­ность при микроскопии мазков отпечатков обнаруживают микроорганизмы, которые по своей морфологическим признакам напоминают возбудителей ин­фекционных болезней;

по официальному требованию правоохранительных органов и органов здра­воохранения.

Читайте также: