После лечения отравления запор и температура

Обновлено: 28.03.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Пищевые отравления у детей и взрослых возникают из-за употребления зараженной пищи и воды низкого качества. Первые признаки отравления появляются в промежутке от 1 до 7-8 часов. Самыми распространенными симптомами являются:

Лечение пищевых отравлений проводится под врачебным контролем. Оно направлено на детоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса. При своевременно оказанной помощи выздоровление наступает в течение 3-7 дней.

Не всегда пищевые отравления проходят для человека бесследно. Одно из частых последствий — задержка стула. Запор после отравления провоцируют прием антибиотиков и других медикаментов, нарушение привычного режима питания. Игнорировать длительное отсутствие дефекации нельзя. Чтобы восстановить нормальное пищеварение, важно вовремя принять меры.

Как восстановить работу кишечника?

На частоту стула влияет качество питания, поэтому при запорах после отравления нужно изменить свой рацион. Чтобы снизить нагрузку на организм и восстановить нормальную работу кишечника, в меню рекомендуется включать:

  • пшеничную, гречневую и овсяную каши на воде,
  • отварную курицу и рыбу,
  • овощные супы без картофеля,
  • вареную свеклу и запеченную тыкву,
  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок и красителей,
  • свежую зелень — петрушку, кинзу, укроп.

Для восстановления водно-электролитного баланса и размягчения каловых масс нужно потреблять достаточное количество жидкости. При запорах можно пить чистую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, морсы и компоты из свежих ягод без сахара.

Если возник запор при дисбактериозе кишечника, восстановить баланс кишечной микрофлоры помогут пробиотики. Комплексы с безопасными штаммами лакто- и бифидобактерий представлены в линейке БАК-СЕТ:

  • БАК-СЕТ Беби — предназначен для младенцев с момента рождения,
  • БАК-СЕТ Форте — рекомендован к применению у детей с трех лет и взрослых.

Живые бактерии, входящие в состав пробиотического комплекса, легко преодолевают кислотный барьер в желудке. Попадая в кишечник, микроорганизмы:

  • подавляют активность условно-патогенной флоры,
  • стимулируют рост популяции полезных бактерий,
  • улучшают выработку витаминов и ферментов, необходимых для правильного пищеварения,
  • способствуют укреплению иммунитета.

Биокомплексы обладают клинически доказанной эффективностью и сохраняют полезные свойства даже при комнатной температуре. Правила приема приведены в инструкции.


Ротавирусная инфекция вызывает острый гастроэнтерит. В комплексную терапию заболевания всегда включают пробиотики. Чем они полезны?

Кишечные инфекции и отравления


Запор после отравления у взрослого


Запор после отравления у взрослого
Запор после отравления у взрослого | Фитомуцил Норм

Фитомуцил Норм

Запор после отравления, фото

Отравление недоброкачественной пищей или алкогольными напитками часто сопровождается диареей и рвотой, которые продолжаются до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. После выздоровления у большинства людей возникает задержка стула на 2 дня и более. Узнайте, почему это происходит и как решить деликатную проблему.

Причины нарушения дефекации

Запор после отравления у взрослого может стать следствием:

  • приема энтеросорбентов в высоких дозировках,
  • длительного курса лечения медикаментами,
  • нарушения водного баланса из-за диареи и недостаточного потребления жидкости.

При отравлении больные много времени проводят в постели, что также неблагоприятно влияет на перистальтическую активность кишечника. Невозможность правильно питаться только усугубляет проблему, повышая риск возникновения хронических запоров.

Восстанавливаем стул без вреда для здоровья

Для профилактики и лечения запора у взрослых после пищевого отравления следует уделить особое внимание питанию. Основой рациона в восстановительный период должны стать:

  • супы без картофеля,
  • пшеничная и гречневая каши на воде,
  • нежирный бульон на курином мясе,
  • рыба на пару,
  • отварная свекла,
  • печеная тыква,
  • свежая зелень,
  • кисломолочная продукция,
  • сухофрукты в умеренном количестве.

Для быстрого и безопасного устранения запора можно использовать аптечные средства с натуральным составом. Один из эффективных комплексов — Фитомуцил Норм. За счет содержания сливовой мякоти и оболочки семян подорожника он:

Принимать Фитомуцил Норм при запорах после отравления можно не только взрослым, включая беременных и кормящих женщин, но и детям старше трех лет. Правила применения смотрите в инструкции.

Запор после высокой температуры: причины и способы устранения


Запор после высокой температуры: причины и способы устранения
Запор после высокой температуры: причины и способы устранения | Фитомуцил Норм

Фитомуцил Норм

Запор — это задержка стула на два и более дня, которая может быть вызвана различными факторами. Одна из причин — длительное инфекционное заболевание, которое может быть вызвано вирусами или бактериями. Такая патология сопровождается повышенной температурой и сильным воспалительным процессом.

Во время болезни человек вынужден соблюдать строгий постельный режим, в результате чего несколько дней или недель ведет малоподвижный образ жизни. Все это, а также общая интоксикация, недостаток питательных веществ из-за отсутствия аппетита приводит к появлению запора.

Как устранить задержку стула после инфекционного заболевания?

Ниже приведены основные рекомендации:

  • Разнообразьте питание, добавьте в свой рацион продукты с повышенной концентрацией клетчатки, кукурузные отруби, свежие овощи и фрукты, овсяную крупу.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды, которая будет способствовать размягчению каловых масс.
  • Не злоупотребляйте спиртными напитками, полуфабрикатами, мучными изделиями, которые могут спровоцировать задержку стула.
  • Будьте физически активными: регулярно делайте зарядку и устраивайте ежедневные пешие прогулки, которые будут поддерживать мышцы в тонусе.

В большинстве случаев такие меры помогут восстановить регулярный стул и нормализовать пищеварение. Если это не помогает, следует проконсультироваться со специалистом. Он порекомендует безопасное слабительное.

Как выбрать средство от запоров?

При выборе слабительного в первую очередь нужно изучить его состав. Препараты с сенной провоцируют спазмы и резкие позывы, могут вызвать привыкание. Фитомуцил Норм — эффективное средство от запоров, которое содержит только растительные компоненты. В его состав входят оболочка семян подорожника и сушеные плоды домашней сливы. Они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника и обеспечивают регулярную дефекацию. При приеме средства важно соблюдать питьевой режим. Подробную инструкцию по применению Вы найдете в упаковке и на сайте.

Читайте также: