После небольшого отравления горечь

Обновлено: 19.04.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Билиарный тракт.jpg

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Кормление через зонд.jpg

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Читайте также: