Последствия тифа для мужчин

Обновлено: 24.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое брюшной тиф, как проявляется, диагностируется и лечится

Тиф – это общее название группы заболеваний, вызванных инфекцией, симптомами которых выступают нарушение сознание в сочетании с сильной лихорадкой и интоксикацией.

Заболевание относится к опасным, поэтому важно иметь представление о механизме заражения, симптомах, лечении и профилактике.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф – это инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт и примыкающие лимфатические узлы, вызывается бактерией сальмонелла.

Salmonella typhi имеет сложное строение, устойчива к воздействию факторов внешней среды, длительно может присутствовать в слоях почвы, водоемах, на овощах и фруктах, в молочной продукции.

Заражение происходит фекально-оральным способом: микроорганизм проникает в организм через рот вместе с водой или продуктами питания (особенно опасно мясо и молочная продукция). Бактерия также выделяется с калом как зараженного человека, так и носителя сальмонеллы. Ребенок может заразиться контактным или бытовым способом.

После попадания в полость рта сальмонелла попадает в кишечник и внедряется в подвздошной кишке, после попадания в лимфу начинается активное размножение инфекционного агента и миграция его в кровь. Как результат – появление интоксикации и первых признаков заражения.

Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью, высокая температура окружающего воздуха и мухи способствуют размножению палочки брюшного тифа.

Распространенность зависит от уровня социально-экономического развития государства. В периоды войн фиксировались вспышки заболевания, в настоящее время в России ежегодно регистрируется не более 30 случаев, в основном завезенного из других стран. В группе риска находятся дети и молодежь, которая активно путешествует и питается вне дома.

Чем он опасен

Серьезность заболевания в том, что после попадания палочки в кровь, она распространяется по организму и проникает в органы и системы. Наиболее опасно присутствие сальмонеллы в сердце, печени, почках, селезенке.

Поражение сердца токсином может спровоцировать воспаление сердечной мышцы, снижение частоты сердечных сокращений и АД, гипоксию.

При попадании инфекции в почки развивается нарушение всех функций, выделение мочи становится реже или прекращается, а мочевина и креатинин начинают скапливаться в организме, вызывая интоксикацию.

Легкие перестают выполнять свои функции, они заполняются жидкостью и начинают отекать, а пациенту становится труднее дышать.

Брюшной тиф опасен осложнениями: перфорацией кишечника и перитонитом, кровотечением в кишечнике, инфекционно-токсическим шоком, тромбозом сосудов кишечника, воспалением легких, пиелонефритом, менингитом, абсцессом.

Классификации заболевания

Брюшной тиф может протекать в типичной форме (с явными признаками) и нетипичной (когда болезнь развивается обратно или имеет слабую симптоматику), иметь или не иметь осложнения.

По бактерионосительству заболевание может быть первичным или вторичным, острым, хроническим или временным.

Выделяют три степени тяжести протекания:

Легкую. Характерно: повышение температуры не выше 38°С не дольше недели, жидкий стул не более пяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики не более 7 дней, осложнения отсутствуют.

Среднюю тяжесть. Характерно: повышение температуры до 39°С не дольше двух недель, рвота, жидкий стул не более десяти раз за 24 часа, сохранение симптоматики до 20 дней, увеличение селезенки и печени умеренное, могут выявляться осложнения.

Тяжелую степень. Температура повышается до 40°С и держится до трех недель, около недели присутствует рвота, жидкий стул больше 10 раз более 1,5 недели. Селезенка и печень увеличены значительно, присутствуют осложнения.

Симптомы брюшного тифа в зависимости от стадий

Скрытый период заболевания составляет 7-25 дней, затем начинается постепенное нарастание симптомов. Главные признаки брюшного тифа:

розеолоподобные высыпания на коже в области живота, боковых поверхностей груди, внутренних поверхностей плеч;

увеличение селезенки и печени;

воспаление тонкой кишки и запор;

воспалительный процесс в лимфоузлах кишечника.

Симптоматика заболевания нарастает в зависимости от стадий:

На начальном этапе больной испытывает слабость, ухудшение аппетита, повышается температура, затуманивается сознание. Затем появляется кашель, вздутие живота, диарея. Врач может выявить увеличение селезенки и печени, болезненность в животе при надавливании, бурый налет на языке, покраснение ротоглотки.

На пике болезни появляется сыпь, в редких случаях ладони и стопы могут приобрести желтоватый оттенок. Лихорадочное состояние и признаки отравления токсинами достигают предела выраженности, возможны галлюцинации. Сердце бьется медленнее, а в легких прослушиваются хрипы. Фаза длится 1,5 недели.

На завершающей стадии симптомы угасают: облегчается интоксикация, возвращается сознание, нормализуется температура, печень и селезенка уменьшаются.

Брюшной тиф у детей

Течение болезни у школьников средних и старших классов такое же, как и у взрослых.

У дошкольников и новорожденных заболевание начинается внезапно – резко повышается температура, появляются тошнота с рвотой, диарея. Опасность в обезвоживании, появлении судорог и психозов. Отличие от симптомов у взрослых – учащение сердцебиения, более раннее появление сыпи, повышение количества белых кровяных телец в крови.

Как диагностируют брюшной тиф

Подозрение на опасную болезнь может возникнуть у врача, если:

обратившийся имел контакт с зараженным человеком или вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

присутствуют признаки интоксикации и гипертермия;

селезенка и печень гипертрофированы при пальпации;

на животе и груди имеются пятна розового цвета до 4 мм в диаметре.

Подтверждается диагноз с помощью лабораторных исследований:

анализа крови на биохимию;

анализа сыворотки крови;

бакпосева крови и кала.

Главное отличие брюшного тифа от бактериальных патологий почек, ОРВИ, малярии и бруцеллеза – длительное лихорадочное состояние без явного поражения органов. Лечение болезни и прогноз

Заболевшего брюшным тифом лечат только в инфекционном отделении больницы. Обязательны постельный режим и изоляция в боксе. Терапия включает:

соблюдение гигиены рта, предупреждение пролежней;

пристальное наблюдение за состоянием и при необходимости перевод в реанимацию;

специальную диету, при которой исключаются сладости, молоко, грубая пища;

прием лекарств, действие которых направлено на уничтожение возбудителя и вывод токсинов – антибиотиков, сорбентов, глюкозно-солевых растворов;

прием витаминов и средств для нормализации микрофлоры кишечника.

Пациента выписывают при сохранении нормальной температуры тела на протяжении пяти дней, нормальных показателях анализов, трех отрицательных посевах кала и мочи.

При своевременном обращении за медицинской помощью и протекании болезни без осложнений – прогноз благоприятный. В противном случае болезнь может быть смертельной.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Брюшной тиф: классификация и лечение

Привычные ОРЗ, ОРВИ, мигрени или артрозы – болезни, хорошо знакомые пациентам и специалистам. Но иногда люди сталкиваются с более серьезными недомоганиями, которые не могут классифицировать. Одной из таких патологий является брюшной тиф. Что это такое, откуда берется и как проявляется болезнь – информация, полезная для каждого человека.

Общее определение брюшного тифа

Брюшным тифом называется инфекционное заболевание, которое проявляется в виде лихорадки, симптомов интоксикации организма.

Возбудителями болезни называют бактерии Salmonella Typhi, которые можно обнаружить в плохо обработанных молочных, мясных продуктах. Попадая в организм человека, бактерии быстро развиваются, выделяя в процессе жизнедеятельности эндотоксин. Он и вызывает признаки поражения.

Бактерии Salmonella Typhi очень живучи, их сложно уничтожить изменениями климатических условий (замораживанием), но легко избавиться обычной варкой или кипячением.

Источники распространения брюшного тифа

Классификация и симптомы заболевания

Специалисты различают три вида течения брюшного тифа:

Типичное. Заболевание сопровождается вялотекущей лихорадкой по нарастающему типу. Все это проходит на фоне типичной интоксикации ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) и кожных высыпаний (крапивница, дерматит).

Атипичное. Заболевание практически никак не проявляется, симптоматика неявная, но при анализах крови выявляются специфические антитела.

Редкое течение. К нему относятся болезни, которые встречаются крайне редко: пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холанготиф или тифозный гастроэнтерит. По названиям понятно, какой именно орган будет поражен бактериями. Заболевание протекает со всеми признаками менингита, пневмонии и т.д.

Типичную форму разделяют по степеням тяжести: легкая, средней тяжести и тяжелая.

При диагностике доктор определит характер течения брюшного тифа:

Циклический встречается очень часто и характерен регулярными патологическими изменениями в кишечнике. В среднем каждый цикл занимает до 6 недель. За это время на слизистой оболочке внутреннего органа формируются язвы, вызываемые бактериями, а затем они заживают и больной выздоравливает.

Рецидивирующий поражает всего 10-15% людей и характерен возникновением обострений после периода нормализации состояния пациента. Цикл рецидивов может повторяться через 14 дней стабильных показателей температуры и общего состояния. Как правило, количество рецидивов не превышает 5 раз, но каждое последующее обострение протекает легче предыдущего.

Брюшной тиф может быть осложненным и неосложненным, все зависит от возраста, состояния здоровья человека и его окружения. Чем более загрязнена окружающая обстановка, тем выше риск получить брюшной тиф с дополнительными осложнениями.

Симптомы брюшного тифа

Первое проявление заболевания происходит не позднее, чем через 1-2 недели попадания бактерий Salmonella typhi в организм человека. Признаки патологии различаются в зависимости от типа заболевания:

Например, при типичном течении примерно неделю будет длиться начальный период с ежедневным нарастанием лихорадки и показателями температуры тела до 40 градусов. Все это сопровождается интоксикацией организма – головокружением, рвотой, диареей. Кроме того лихорадка вызывает нарушение сна, потливость, проблемы с концентрацией внимания, слабость в мышцах.

Атипичное развитие патологии может сопровождаться любыми нарушениями внутренних органов и требуется своевременная помощь специалиста.

В ряде случаев отмечают значительное снижение артериального давления, появление сухого кашля. Пациенты испытывают боли в нижней части живота, мучаются запорами.

Как только патология поражает ЖКТ, на языке появляется белый налет, ротовая полость отекает. Вздутый живот и урчание, жидкий стул зеленого оттенка – характерные признаки заболевания.

В острой стадии больной пребывает до 7-14 дней, затем болезнь начинает отступать. К пациенту возвращается аппетит, сон, однако сохраняется мышечная слабость, эмоциональный дисбаланс. Специалисты рекомендуют следить за температурой тела, она сохранятся на уровне 37,5 градусов, а если выше, необходимо обращаться к доктору.

Лечение брюшного тифа

Диагностикой и лечением заболевания занимается инфекционист, гастроэнтеролог. Сначала пациентам рекомендуют обратиться к терапевту, который назначит первичные анализы и даст направление к специалисту.

Самолечением брюшного тифа, а равно и его не лечением заниматься нельзя! Патология опасна своими осложнениями, которые могут привести к необратимым последствиям для человека.

После ряда диагностических манипуляций пациенту будут выписаны лекарства, которые можно купить в Интернет аптеке в Москве. В качестве лечебных средств назначают спазмолитики, энтеросорбенты, жаропонижающие средства. Также прописывается курс антибактериальной терапии.

Чтобы точно знать, где купить, сколько стоит препарат, удобнее обратиться на наш сайт. Мы предлагаем большой ассортимент лекарств недорого, по акциям, со скидками и доставкой. Все препараты есть в наличии, их несложно заказать, а низкая цена в аптеке станет приятным сюрпризом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Читайте также: