Повышает защитные свойства организма при инфекции

Обновлено: 25.04.2024

ГлавнаяHelixbook Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы, используемый для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа.

Синонимы русские

Основные микронутриенты иммунитета, микронутриенты при иммунодефиците.

Синонимы английские

Immune response, vitamins and trace elements, Micronutrients in immunodeficiency, Nutrient status in immunodeficiency.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины и микроэлементы играют значительную роль в функционировании иммунной системы. Показано, что дефицит микронутриентов (в особенности цинка, селена, железа, меди) и витаминов (в особенности A, C, E, B6 и фолиевой кислоты) оказывает разноплановые отрицательные эффекты как на врождённый, так и на приобретенный иммунитет. Изолированный дефицит витаминов и микроэлементов встречается достаточно редко, за исключением железа, цинка и витамина A. Чаще наблюдается комплексная недостаточность, обусловленная хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез), заболеваниями пищеварительного тракта, протекающими с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голоданием (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественным старением организма. Это объясняет, почему при оценке нутриентного статуса организма в этих группах пациентов проводят комплексное исследование, позволяющее оценить концентрацию всех необходимых компонентов. Показано, что своевременная диагностика и коррекция дефицита витаминов и микронутриентов позволяет восстановить или по крайней мере улучшить защитные свойства организма.

Значение микроэлементов для иммунитета

Микроэлементы – это соединения, в норме присутствующие в организме в количестве, измеряемом в мкг. Несмотря на малое количество, некоторые из них являются абсолютно необходимыми для жизни – это так называемые эссенциальные микроэлементы (железо, медь, цинк, селен и другие). Микроэлементы выполняют различные функции в организме, самая важная из которых, вероятно, – это участие в ферментативных реакциях в качестве кофакторов ферментов. Роль микроэлементов касается всех аспектов нормальной физиологии человека, в том числе и функционирования иммунной системы. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие микроэлементы:

Селен

Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Наиболее ярко последствия дефицита цинка наблюдаются при наследственном заболевании, при котором нарушен метаболизм этого элемента, – энтеропатическом акродерматите. Характерной чертой этого заболевания является значительное нарушение Т-клеточного ответа в результате гипоплазии тимуса и лимфатических узлов, что приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Интересно, что добавление цинка в диету пациента с энтеропатическим акродерматитом приводит к полной нормализации работы иммунной системы. Это заболевание, однако, является редким, и случаи тяжелого дефицита цинка встречаются редко. С другой стороны, недостаточность цинка не является редким явлением среди населения. Часто умеренную или легкую недостаточность цинка можно наблюдать у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, получающих пеницилламин или у пожилых пациентов. Хотя в этом случае недостаточность цинка не носит такой серьезный характер, она также приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышению риска инфекций и замедлению заживления ран.

Впервые о меди как об эссенциальном микроэлементе заговорили в 1960 г. при обнаружении дефицита меди у перуанских детей, страдающих от анемии, не отвечающих на лечение препаратами железа. Кроме анемии, у этих детей присутствовала выраженная нейтропения. До сих пор не вполне ясно, каким образом дефицит меди связан с нейтропенией. Возможно, медь необходима для выхода нейтрофилов из костного мозга и их распределения в периферических тканях. Более того, дефицит меди связан не только с количественными нарушениями нейтрофилов, но и качественными: при дефиците меди в нейтрофилах и макрофагах снижена концентрация супероксида – основного компонента оксидативного стресса, отвечающего за борьбу с инфекцией. Впоследствии была доказана роль меди не только во врождённом, но и в приобретенном иммунитете, в частности синтезе интерлейкина-2 (ИЛ-2), необходимого для пролиферации Т-клеток.

Железо

Железо обладает двойственным эффектом на иммунную систему. С одной стороны, дефицит железа может приводить к снижению защитных свойств организма, что обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, железо является кофактором миелопероксидазы – фермента нейтрофилов и макрофагов, ответственного за синтез гидроксильных радикалов, необходимых в борьбе против бактериальных патогенов (врождённый иммунитет). Во-вторых, железо способствует дифференцировке и созреванию Т-клеток (приобретенный иммунитет). С другой стороны, избыток железа в организме может являться благоприятным фоном для развития некоторых инфекционных заболеваний. Так, например, было показано, что назначение препаратов железа в действительности увеличивает риск неблагоприятного исхода при малярии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции.

Селен, цинк, медь и железо – это основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других микроэлементов (магний, никель, хром и другие) также важна, однако не является определяющей.

Значение витаминов для иммунитета

Так же, как и в случае с микроэлементами, роль витаминов в организме обширна. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие витамины:

Витамин А

В нескольких исследованиях было показано, что дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона. Восполнение дефицита витамина А, напротив, дает положительный эффект на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин Е

Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.

Витамин С

Витамин С необходим для всасывания железа, синтеза антител, пролиферации лимфоцитов, осуществления реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и некоторых других процессов. Показано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов. Некоторыми исследователями показано, что применение мегадоз витамина С в начале ОРЗ приводит к снижению продолжительности болезни.

Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, В6, D) также важна, однако, по-видимому не является определяющей.

Важно подчеркнуть, что нутриентный статус организма – это динамическое состояние. Несмотря на то что диетологами разработаны нормальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Питание лежит в основе здоровья человека, чем правильнее питание, тем крепче иммунная система, меньше болезней и лучше здоровье в любом возрасте.

В ситуации распространения пандемии немаловажную роль играет не только соблюдение правил безопасности и гигиены, но и ежедневный сбалансированный рацион, который помогает повысить защитные функции организма.

Продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм не существует. Главным защитником организма от вирусов является иммунитет. Примерно на 50 % его сила зависит от образа жизни, в том числе питания. Что делать, чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет?

  • Соблюдайте питьевой режим. Увлажненные слизистые - это первый барьер на пути вируса. Человеку необходимо употреблять не менее 25 мл чистой воды на килограмм тела в сутки.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой. Употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника, в котором находится 80 % иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды ежедневно должны присутствовать в вашем рационе - минимум 400 г в день, лучше не менее пяти видов и разного цвета, 2/3 из них должны составлять овощи. Допустимы 2 фрукта в день, желательно тех, которые растут в нашей стране (замороженные не теряют своих полезных свойств).

В период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день). Включите в свой рацион зеленый и желтый перцы, спаржу, вишню. В них содержится кверцетин, активный в отношении вирусов.

  • Употребляйте пробиотики и пребиотики - они полезны для микрофлоры кишечника. В первую очередь - это кисломолочные продукты и сыр. Поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта цикорий и топинамбур за счет содержания инулина.

От сладостей, выпечки и сладких напитков лучше отказаться. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, которые подавляют рост полезной микрофлоры и снижают иммунитет.

  • Для здоровья клеточных мембран необходима Омега-3. 2-3 раза в неделю в рационе должна быть жирная рыба (порция 100-120г.) Палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины - эти виды морских рыб, а также льняное масло имеют высокое содержание кислот Омега-3.

Омега-3 богата жирными кислотами, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов, благотворно влияющих на иммунную систему.

  • Витамин D - самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Источники витамина D: рыбий жир, говяжья печень, лосось, сельдь,

скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана.

  • Мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца являются источником иммунных белков - антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.
  • Без полноценного поступления жиров с пищей в организм работа легких нарушается. Наши легкие - это очень жирозависимый орган, и фактор, который вредит легким не меньше курения - это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой. Чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать ежедневно 15 - 20 г сливочного масла.

Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.

  • Добавьте в ежедневное меню имбирь, куркуму, лук и чеснок. Они являются природными антибиотиками, мощными иммуностимуляторами, очищают от токсинов, стимулируют работу всех систем организма, в том числе и дыхательной.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием в составе насыщенных жиров или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Если вы все-таки заболели.

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме, и принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс. Питание должно быть направлено на выведение токсинов и увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований – легкая усвояемость пищи, чтобы не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Питание при коронавирусе должно быть разнообразным, состоять из овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы.

  • питайтесь часто (3 основных приема пищи и 2 перекуса), дробно;
  • пищу готовьте на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства;
  • употребляйте больше жидкости – 30–40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая другую жидкость в рационе. Лучше пить чистую воду, можно с добавлением соков, морсы, чай с мятой, шалфеем, шиповником, липой, медом. Исключите слишком холодные, слишком горячие и газированные напитки;
  • в период острой интоксикации запрещен алкоголь;
  • противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, грубая клетчатка. Ухудшить самочувствие могут продукты, вызывающие брожение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, сырая капуста).

Задача питания после болезни – восстановление организма. Важно наладить работу кишечника, которая может нарушаться приемом антибактериальных средств и других медикаментов. Необходимо ежедневно употреблять продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры.

Правильное питание - это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы, даст вам возможность находиться в хорошей физической форме, обеспечив отсутствие болезней и избыточный вес. Пока мы, не задумываясь, будем забрасывать в себя что придется, о хорошем здоровье можно и не мечтать…


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Защитные ресурсы организма

Местный иммунитет (барьерная защита от инфекций)

Первой линией обороны против инфекционных агентов служат кожа и слизистые оболочки, которые препятствуют проникновению микробов в ткани и выделяют вещества, оказывающие бактерицидное действие.

Важным фактором является механическая защита. Так бактерии, попавшие на кожу, удаляются при слущивании эпидермиса (образование перхоти, шелушение при некоторых инфекционных заболеваниях). Слизь, выделяемая стенками многих внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам. Микробы и чужеродные частицы, захваченные слизью, удаляются механическим путем – за счет движения ресничек эпителия, с кашлем и чиханьем. К другим механическим факторам, защищающим поверхности эпителия, можно отнести вымывающее действие слез, слюны и мочи.

Механическая защита дополняется секреторной (выделительной) деятельностью кожных желез: потовых и сальных. Молочная кислота пота и ненасыщенные жирные кислоты сальных желез обладают противомикробным действием. Во многих жидкостях, производимых организмом (секретах организма), также содержатся бактерицидные компоненты:

  • лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне,
  • кислота в желудочном соке,
  • продукты расщепления жирных кислот в тонкой кишке,
  • спермин и цинк в сперме,
  • лактопероксидаза в молоке.

Специфическую функцию защиты во внешних секретах организма выполняет секреторный иммуноглобулин А (IgA). Он содержится в секретах и на слизистых оболочках слюнных желез, носа, рта, бронхов, влагалища, кишечника, мочеточников, мочевого пузыря. Секреторный иммуноглобулин А блокирует накопление и размножение на слизистой оболочке бактерий путем блокады поверхностных антигенов бактерий, с помощью которых они прикрепляются к слизистой оболочки органов.

Неспецифическая иммунная защита (защита на все возбудители)

Любой повреждающий агент-фактор, который по силе и длительности превосходит барьерные возможности ткани, вызывает ответную защитную реакцию организма – воспаление. Воспалительная реакция представлена единством трех явлений:

  • повреждение и распознавание возбудителей;
  • сосудистая реакция – нарушение микроциркуляции крови;
  • клеточная реакция – миграция клеток иммунной системы в очаг воспаления.

Основная задача воспалительной реакции – уничтожение возбудителя и/или освобождение от собственных разрушенных клеток.

Можно выделить два типа уничтожения возбудителей:

  • Внеклеточное разрушение возбудителя гуморальными факторами защиты (активными белками сыворотки крови).
  • Внутриклеточная нейтрализация (фагоцитоз) (поглощение инфицированных клеток нейтрофилами и макрофагами с дальнейшим ферментативным разрушением структуры).

Внеклеточные механизмы защиты реализуются несколькими путями:

Клеточные и гуморальные факторы активно дополняют друг друга.

Специфическая иммунная защита (иммунный ответ на конкретный возбудитель)

За реакциями воспаления, если они не смогли нейтрализовать возбудителей, развивается более специализированная линия обороны – иммунный ответ, который последовательно запускает многоуровневую иммунную реакцию на возбудителя. Развитие специфических иммунных реакций требует взаимодействия практически всех видов клеток иммунной системы.

На первом этапе иммунного ответа захваченный в процессе фагоцитоза возбудитель перерабатывается макрофагом и в иммуногенной форме выводится его антиген на поверхность (презентация антигена). Особая роль в дальнейшем принадлежит активации Т-хелперов, которая происходит при распознавании Т-хелпером соответствующего антигенного комплекса на поверхности макрофага (антигенпрезентирующей клетки). В результате данного контакта Т-хелперы начинают делиться и после нескольких делений разделяются на две популяции. Одна активизирует развитие гуморального иммунного ответа (выработку иммуноглобулинов и антител), а другая популяция является необходимым компонентом в активации клеточного иммунитета (цитотоксические Т-лимфоциты).

Гуморальный иммунный ответ обеспечивается иммуноглобулинами или антителами, производимыми В-лимфоцитами. Продвигаясь по кровяному или лимфатическому руслу, антитела поражают чужеродные вещества на любой дистанции от лимфоцита. За счет гуморального иммунного ответа происходит уничтожение самих возбудителей и нейтрализация их токсинов, находящихся в межклеточном пространстве и на слизистых. Специфическая нейтрализация осуществляется за счет присоединения антител к антигенам с образованием растворимых и нерастворимых циркулирующих комплексов (ЦИК), которые активируют защитную систему белков комплемента, повышают фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, усиливают специфическое цитотоксическое действие Т-лимфоцитов (то есть повышается активность естественных киллеров).

Установлен ряд закономерностей динамики накопления антител после первого и повторного внедрения антигена. Первый пик концентрации антител появляется через несколько дней (скрытый период иммунного ответа) и обусловлен усиленным синтезом главным образом иммуноглобулина М (IgM). После второго внедрения того же антигена амплитуда ответа больше, он продолжается дольше и обусловлен возрастанием преимущественно синтеза иммуноглобулина G (IgG). Формирование стойкого иммунитета к возбудителям связано с образованием антител иммуноглобулина класса G.

иммунитет

Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека.Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки. Укрепление иммунитета – вопрос, актуальный и для здорового человека. В нашей статье вы узнаете, как эффективно провести профилактику, какие действия следует осуществить в первую очередь, а от чего стоит воздержаться.

Что такое иммунитет

В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт.

Справка! Способность организма поддерживать постоянство необходимых значений называется гомеостазом. За динамическое равновесие показателей отвечают любые органы и системы: сердце, почки, печень, сосуды, легкие и т.д.

Еще одна задача иммунитета – не допустить изменений в генетическом составе организма.

Органы иммунной системы

Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.

К органам иммунной системы относятся:

Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:

Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.

Разновидности иммунитета

Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:

  • Врожденный (неспецифический).
  • Приобретенный (специфический).

Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

По типу реакций иммунитет делится на клеточный и гуморальный

  • Fc – они одинаковы у всех антител;
  • Fab – у каждой разновидности иммуноглобулинов уникальный.

Пример реакции иммунитета

Причины и симптомы пониженного иммунитета

иммунитет

С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.

К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относят:

  • Отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна.
  • Плохую экологию.
  • Частые или длительные стрессы.
  • Несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение.
  • Недостаток витаминов и минералов.
  • Злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие).
  • Травмы, включая ожоги.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Недавние операции.

Симптомами ослабленного иммунитета являются:

  • Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год).
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения сна, чувство усталости уже сразу после пробуждения.
  • Вялость, слабость.
  • Разбитое состояние.
  • Герпесные высыпания.
  • Частые воспалительные патологии полости рта (например, стоматит).
  • Фурункулез.
  • Субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени.
  • Гнойные воспаления потовых желез.
  • Частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита.
  • Нарушения функций ЖКТ.
  • Инфекционные заболевания половых органов (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз), лечение которых затруднено и растягивается на длительный период.
  • Рецидивирующие и хронические патологии.
  • Аллергические реакции, которых не было ранее.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Раковые опухоли.

Важно! При наличии симптомов снижения иммунитета необходимо обязательно обратиться к врачу. В противном случае могут развиться иммунодефицитные состояния (снижение активности гуморального и клеточного иммунитета).

Укрепление иммунитета

иммунитет

Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:

  • Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы, но только после консультации с врачом!).
  • Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
  • Повышение стрессоустойчивости.

Справка! Укрепление иммунитета у взрослых подразумевает также отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.

Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Регулярно посещайте стоматолога, не допускайте развития патологий зубов и десен!

Стимулировать работу иммунной системы помогают специальные препараты – иммуномодуляторы. Однако принимать решение о целесообразности их приема (как и выбирать средства) должен врач.

Если у вас наблюдаются признаки ослабления иммунитета, запишитесь на прием к врачу-иммунологу Поликлиники Отрадное! Опытные врачи проведут необходимые исследования, выявят нарушения и назначат необходимое лечение. Также вы можете прийти на консультацию, даже если у вас нет тревожных симптомов, и провести вакцинацию качественными препаратами.

Читайте также: