Повышенный холестерин при дисбактериозе

Обновлено: 25.04.2024

Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе? Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых

Что понимают под дисбактериозом?
Какие методы диагностики являются современными и достоверными?
Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 –10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В 12 -дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile, которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Когда человеку делают анализ крови, там среди показателей часто присутствует значение уровня холестерина. В молодом возрасте люди в основном не обращают на него внимания, но постепенно приходят к осознанию того, что знать уровень своего холестерина важно, поскольку его повышение может быть опасно для здоровья.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Группа риска по атеросклерозу

Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:

  • мужчинам старше 40 лет;
  • женщинам старше 45 лет;
  • людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • людям с избыточным весом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Проявления атеросклероза

Невозможно заранее предугадать, какие артерии могут стать жертвами атеросклероза. Это зависит исключительно от того, на каких участках будет оседать и накапливаться холестерин. От этого же зависит риск развития тех или иных заболеваний.

Разные проявления атеросклероза

проявления атеросклероза

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Диагноз "атеросклероз" трудно поставить без биохимического и инструментального обследования, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся сдать ряд анализов. Обычно обследование начинается с анализа крови и ЭКГ. Затем в зависимости от полученных результатов назначается программа лечения, если это необходимо. Кровь у пациента, как правило, берут из вены, но если необходим быстрый результат, то его можно получить экспресс-методом через взятие крови из пальца. Для получения более точных результатов сдавать кровь рекомендуется натощак.


Холестерин необходим человеку. Он участвует во многих процессах в жизнедеятельности и постоянно синтезируется самим организмом. В частности, холестерин используется в процессе синтеза гормонов, пищеварения и регенерации клеток. Однако нарушение холестеринового обмена и, как следствие, повышение уровня холестерина, опасно для здоровья. Повышенный холестерин может провоцировать появление камней в желчном пузыре, способствовать развитию панкреатита и болезней сердечно-сосудистой системы.

Что делать при повышенном уровне общего холестерина?

Выявить повышенный уровень холестерина по внешним признакам вряд ли получится. Об этом можно будет узнать по результатам обследований. Сам по себе уровень общего холестерина не слишком показателен, поэтому пациентам назначают дополнительные анализы, в частности, анализ на оценку липидного спектра. Итогом этого анализа становится определение уровня общего холестерина, уровня липопротеидов разной плотности и триглицеридов. На основе полученных данных могут быть назначены дополнительные исследования для выявления потенциальных угроз здоровью.

Если у пациента выявлен высокий уровень общего холестерина и липопротеины низкой плотности, то ему дополнительно назначат следующие виды исследований:

  • ЭКГ;
  • ЭКГ с нагрузкой;
  • Эхокардиографию;
  • УЗИ сонных артерий;
  • ангиографию.

Холестерин способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз может стать причиной инфаркта миокарда, поэтому пациентам с повышенным уровнем холестерина необходимо пройти диагностику сердца. ЭКГ в состоянии покоя у больных стенокардией обычно не показывает изменений, хотя с его помощью можно выявить инфаркт миокарда или обнаружить последствия инфаркта.

ЭКГ с нагрузкой подразумевает создание условий, сходных с теми, что предшествуют приступу стенокардии. Если в процессе прохождения ЭКГ с нагрузкой были обнаружены изменения, это симптом заболевания коронарных артерий.

При помощи эхокардиографии можно оценить состояние отдельных элементов сердечно-сосудистой системы: определить сократительную способность миокарда, толщину стенок желудочков и предсердий, проверить состояние клапанного аппарата.

В процессе УЗИ сонных артерий врач оценивает состояние сосудистой стенки, чтобы на ранних стадиях обнаружить развитие атеросклероза.

Ангиография — это единственный эффективный метод обнаружения участков коронарных артерий, суженных или полностью закупоренных атеросклеротическими “бляшками”.

Необходима ли госпитализация при атеросклерозе?

Некоторые люди сознательно избегают анализов, связанных с определением уровня общего холестерина, поскольку полагают, что слишком высокие показатели станут причиной госпитализации. Подобные опасения напрасны. Лечение атеросклероза проводится амбулаторно. Для пациента разрабатывается программа лечения, с рекомендациями по изменению образа жизни. Человеку необходимо будет придерживаться следующих правил:

  • выполнять рекомендованные физические упражнения;
  • помнить о необходимости регулярной физической нагрузки, как вариант, можно практиковать нордическую ходьбу;
  • отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения;
  • контролировать свой вес и удерживать его в пределах нормы;
  • проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога и терапевта-липидорога;
  • регулярно измерять уровни холестерина и глюкозы, а также давления, записывать результаты наблюдений в дневник, чтобы отмечать динамику и совместно с врачом
  • корректировать программу лечения;
  • придерживаться принципов правильного питания.

Помогает ли диета снизить холестерин?

Диета считается наиболее щадящим методом лечения, поскольку пациенту не приходится принимать лекарственные препараты. За два месяца диеты уровень холестерина обычно удаётся снизить на 10-15%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть его в норму. Большего эффекта можно добиться, если совмещать диету с занятиями спортом. Однако если в течение двух месяцев ожидаемое изменение уровня холестерина не произошло, врач может назначить другой способ лечения: медикаментозные или немедикаментозный.

Немедикаментозный способ борьбы с повышенным холестерином

Немедикаментозное лечение основано на использовании растительных препаратов. Наиболее популярным является псиллиум. В его основе находятся растительные волокна, которые на ¾ состоят из растворимой клетчатки. Псиллиум растворяется в воде и замедляет переваривание, а вместе с ним и усвоение жиров и углеводов. Минздрав России внёс в список разрешённых к применению препаратов псиллиум Мукофальк. Регулярный приём 10 мг. препарата в течение 6 недель позволят снизить уровень вредного холестерина на 10-20%. Подобная динамика наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Медикаментозный способ борьбы с холестерином

Если врач принял решение назначить пациенту медикаментозное лечение, то он скорее всего выпишет ему статины. Статины обладают противовоспалительным свойством, помогают снижать уровень общего холестерина и ЛНП. Статины рассчитаны на длительное применение, они помогают поддерживать здоровье и необходимы людям с выявленным атеросклерозом или другим ишемическим заболеванием.

Курсы приёма статинов могут быть продолжительными, иногда человека переводят на пожизненную терапию. Важно придерживаться рекомендаций врача и не прекращать лечение самостоятельно. Если приём статинов вызывает дискомфорт или провоцирует недомогание, об это необходимо сообщить врачу. Людям, которые принимают статины продолжительное время необходимо регулярно сдавать дополнительные анализы, в частности, контролировать уровень печёночных ферментов (АЛТ, АСТ) и КФК.

Если анализ показал повышенный уровень триглицеридов, то в качестве лечения пациенту могут быть назначены фенофибраты. Это препараты, которые не только помогают снижать общий уровень холестерина, но и способствуют нормализации уровня триглицеридов. В случае индивидуальной непереносимости статинов, альтернативой могут стать препараты группы PCSK9.

С какой периодичностью нужно сдавать анализы на холестерин?

Единого графика нет, всё индивидуально. Рекомендуемую частоту обследований назначает лечащий врач. Для этого, в том числе, необходимо аккуратно вести дневник здоровья. С его помощью врач, да и вы сами сможете отслеживать динамику и оценивать эффективность проводимого лечения.

Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и приемом препаратов, снижающих уровень холестерина - статинов. К такому выводу пришла группа ученых MetaCardis из Университета Гетеборга (Швеция).

Целью MetaCardis служило определение связи микробиоты кишечника с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках проекта было тщательно исследовано более 2000 европейцев с различной степенью тяжести метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования обнаружили связь между жизнедеятельностью кишечной микробиоты и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящей статье, опубликованной в журнале Nature, продемонстрировано улучшение состава микрофлоры кишечника в группе участников, которые принимали статины. К сожалению, объяснить механизмы установленной взаимосвязи ученым пока не удалось.

Микробиоту кишечника принято разделять на группы, известные как энтеротипы. Один из них, обозначенный как Bact2, содержит меньше бактерий как по количеству, так и по видовому составу. Среди микробов, отсутствующих в Bact2 - противовоспалительные бактерии, такие как Faecalibacterium, способствующие укреплению иммунной системы.
Bact2 чаще встречается у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, рассеянным склерозом и депрессией. В текущем исследовании ученые обнаружили, что данный энтеротип также более распространен у пациентов с ожирением (18%), чем у людей без него (4%).

Положительный и до сих пор не объясненный эффект статинов заключался в том, что в группе, получавшей терапию этими лекарствами, доля пациентов с Bact2 снизилась. То есть препарат способствовал увеличению количества людей с нормальной микробиотой в указанной группе.

По мнению одного из авторов исследования, профессора молекулярной медицины Университета Гетеборга, несмотря на то, что исследование не дает объяснения причинно-следственной связи, интересно видеть, как хорошо зарекомендовавший себя препарат в терапии сердечно-сосудистых заболеваний способен улучшить микробиоту кишечника. Будущие исследования призваны уточнить, влияют ли статины непосредственно на бактерий в кишечнике или же посредством воздействия на иммунные клетки, которые участвуют в модификации микробиоты. Также ученым предстоит выяснить, стоит ли включать статины в список лекарств для нормализации кишечной микрофлоры.









Современные методы лечения





Холестерин и атеросклероз. Пищеварительная коррекция нарушений обмена липидов

АТЕРОСКЛЕРОЗ - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения обмена липидови сопровождающееся отложением холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в стенке сосудов - интиме в виде атероматозных бляшек.

В результате образования атероматозных бляшек возникает сужение просвета сосуда, приводящее к нарушению кровообращения соответствующих органов.

Факторы рискаатеросклероза: наследственная предрасположенность, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, неправильное (избыточное) питание, артериальная гипертензия, эмоциональное перенапряжение, постменопауза, высокий фибриноген, гипотиреоз, курение.

Закономерность развития атеросклероза.

Избыточная масса тела – это всегда высокий уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови. Поэтому снижение массы тела всегда ведет к нормализации уровня липопротеинов.

Пищевой фактор риска атеросклероза.

Снижение активности антиоксидантных ферментов и увеличение содержания перекисей липидов в крови – характерные особенности атеросклероза. Отсюда следует важная роль системы

антиоксидантной защиты при атеросклерозе и важность пищевых антиоксидантов.

Что такое холестерин?

Холестерин– природный полициклический жирорастворимый спирт–С27Н46О .

в 1769 году Пулетье де ла Сальполучил из жёлчных камнейнапоминающеевосквещество.

Значение холестерина.

Холестерин – это незаменимое пищевое вещество. Холестерин необходим для образования: мембран клеток / оболочек нервных волокон, стероидных гормонов

убихинона (Коэнзима Q10),витамина D, желчных кислот.

Содержание холестерина в организме – 340 грамм.

Суточная потребность в холестерине – более 1000 мг, из которых:

  • образуется в организме – 80%
  • поступает с пищей – 20%

Холестерин пищиможет откладываться в стенке сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Так ли это?

При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии увеличение холестерина развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма.

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина с пищей и его биосинтезом в организме.

Существует разная чувствительность людей к пищевому холестерину. Только 20-30% людей чувствительны к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевогохолестерина.

Чем грозит критически низкое поступление холестерина в организм

  • повышает риск кровоизлияний в мозг
  • увеличивает риск депрессии
  • увеличивает риск рака и инфекций
  • увеличивает риск онкологии
  • снижение пролиферации Т-лимфоцитов
  • снижение продолжительность жизни

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови

6,5 ммоль/л – умеренный уровень

8,0 и более ммоль/л – резко увеличенный

Свозрастом содержание холестерина в крови увеличивается (снижается распад холестерина).

Образование холестерина.

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках.

Основная доля холестерина образуется в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике). Только 20% холестерина образуется в коже и 10% - в печени.

Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкого кишечника.

Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.

От чего зависит образование холестерина?

  • Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают биосинтез холестерина в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестеринапропорционален массе тела.
  • При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний кг жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.
  • Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов.

Пищевые волокна и холестерин.

Пищевые волокна связываютхолестерин и снижают его всасывание (пектины, особенно пектин цитрусовых, волокна моркови, овсяные отруби и др.).

Эффект пищевых волокон тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна.

Витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира.

Пищевые волокна снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира.

Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина.

Что можно есть при атеросклерозе.

Рыба, нежирная курица или индейка, яичный белок, свежие овощи (акцент на зеленые) и

фрукты (акцент на оранжевые), ржаной или отрубяной хлеб, гречка, овсянка, нежирный

творог, нежирное молоко или кефир, орехи, зеленый чай, натуральные соки,


Чтонельзя есть при атеросклерозе.

Сливочное масло, маргарин, животный жир, икра, яичные желтки, субпродукты, колбасы, ветчина, сосиски, утка, гусь, сметана, жирное молоко, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, плавленые сырки, мороженое, овощи (приготовленные на жире), фрукты (засахаренные), конфеты, варенье.


Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Подведём итог.

Холестерин – является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при которых увеличивается его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей:он усваивается менее чем наполовину и вносит незначительный вклад в общий пул холестерина.

При избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются в стенке сосудов, что ведёт к образованию атеросклеротических бляшек.

Что принимать?

  • Снижение избыточной массы тела приводит к уменьшению биосинтеза холестерина.
  • Витамины.
  • Блокировать биосинтез холестерина: пищевые волокна, витамин С, витамин Е, омега-3 ПНЖК, коэнзим Q, лецитин, физическая активность, диета.
  • Комплекс антиоксидантов.

Контроль атеросклероза – оценка толщины стенки артерий и проходимость периферических сосудов (УЗИ). Уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП – это вероятность атерогенеза.

Читайте также: