Предупреждение инфекционных заболеваний и глистных заражений

Обновлено: 19.04.2024

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний

В профилактике инфекционных заболеваний можно также выделить три направления: первичная, вторичная и третичная.

К первичной профилактике можно отнести следующие мероприятия: соблюдение правил личной и общественной гигиены, закаливание, предупредительный и текущий санитарный надзор, пропаганда знаний об инфекционных заболеваниях и способах их профилактики, профилактические прививки, здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика – это раннее выявление заболевших и контроль за лицами, бывшими в контакте с больными (следовательно, знание признаков болезни), режимно-ограничительные мероприятия (карантин, обсервация), изоляция больных.

К мероприятиям третичной профилактики следует отнести своевременное, адекватное и эффективное лечение, диспансеризация реконвалисцентов (выздоровевших).

При появлении признаков инфекционного заболевания следует вызвать врача, а не пытаться идти к врачу в поликлинику, поскольку инфекционное заболевание заразно для окружающих. По этой же причине нельзя идти в школу с признаками начинающегося или уже развившегося заболевания.

Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо помнить следующее:

1. Заболевшего ребенка нужно оставить дома и вызвать к нему врача на дом.

2. До прихода врача ребенка нужно уложить в постель, дать ему обильное питье в виде не очень сладкого теплого чая, разбавленного морса или минеральной воды.

3. До прихода врача нужно постараться выяснить, были ли в детском коллективе (школе), который посещает ребенок за последний месяц случаи заболевания инфекционными болезнями.

4. Если на теле ребенка появилась сыпь, но его общее состояние не изменено и вы решите показать ребенка врачу, сочтя возможным отвести его в поликлинику, нужно пройти в специальную, предназначенную для больных комнату (бокс). Таким образом, больной не будет соприкасаться со здоровыми детьми, пришедшими в поликлинику. Врач осмотрит ребенка в боксе.

5. Если у вас возникло подозрение на инфекционную сыпь или сыпь появилась у температурящего ребенка, врача необходимо вызвать на дом.

6. К больному ребенку нельзя допускать здоровых детей.

7. Если у ребенка заболевание, которое следует лечить в инфекционной больнице, не отказывайтесь от госпитализации. В противном случае лечение начнется позднее, и опасность осложнений будет выше. Отказываясь от госпитализации, вы также увеличите опасность распространения инфекции.

8. Если врач установил у ребенка инфекционное заболевание и назначил домашнее лечение, необходимо строго соблюдать сроки карантина. Под карантином подразумевается время, в течение которого больной ребенок и соприкасавшиеся с ним дети (возможно, уже зараженные), должны быть отделены от других детей с тем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Основные меры профилактики инфекционных заболеваний :

  1. Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.
  2. Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены.
  3. Изоляция больных.
  4. Химиопрофилактика. Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.

Профилактика паразитарных заболеваний сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Это касается мытья рук перед приемом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными.
  • Все продукты питания должны проходить соответствующую обработку. Фрукты и овощи, зелень и ягоды нужно промывать проточной водой и по мере необходимости замачивать в дезинфицирующих растворах (например, в содовом растворе).
  • Мясо и рыба должны быть обработаны термически.
  • Воду следует кипятить.
  • Если в доме есть домашние животные, то им необходимо проводить профилактические антипаразитарные курсы. Туалет и место приема пищи питомца должны содержаться в чистоте. Следует мыть руки после каждого контакта с животным.
  • В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка.
  • Во время работы с землей руки должны быть в перчатках.
  • При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику гельминтозов таблетками, если имеются риски инвазии (назначить препараты должен доктор).

Это основные меры профилактики паразитарных заболеваний, которые позволят максимально оградить себя и близких от возможной инвазии.

В презентации рассмотрены основные инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.

ВложениеРазмер
infektsionnye_zabolevaniya.pptx 1.69 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема: Инфекционные заболевания и меры их предупреждения .

Инфекционные заболевания – это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов. Какие заболевания называют инфекционными? Виды инфекционных заболеваний 3.Инфекции дыхательных путей 2.Кровяные инфекции 1.Кишечные инфекции 4 .Инфекции наружных покровов

Кишечные инфекции Это инфекции, поражающие в первую очередь пищеварительный тракт. Брюшной тиф Холера И нфекционный гепатит Дизентерия Ботулизм

Инфекционный г епатит А

Способы заражения Грязная вода Мухи Продукты питания Грязные руки

Клещевой энцефалит Кровяные инфекции Малярия Чума Это инфекции, находящиеся в кровеносной системе человека.

Укусы животных, насекомы х Способ заражения

Грипп Инфекции дыхательных путей Корь Ангина Коклюш Ветряная оспа Туберкулез Это инфекции, поражающие в первую очередь дыхательные пути человека.

Туберкулез Рентген позволяет обнаружить туберкулёз

Способ заражения Воздушно-капельный путь

Трахома Инфекции наружных покровов Чесотка Это инфекции, поражающие в первую очередь кожу и слизистые оболочки. Сибирская язва

Способ заражения Контактный путь

Предупреждение инфекционных заболеваний 1. Мыть руки перед едой, после прогулки, посещения туалета. 4.Тщательно мыть продукты питания. 3.Следить за сроком годности продуктов питания. 2.Вести борьбу с насекомыми (мухами, комарами ). 5.Соблюдать гигиену тела. 6.В зимнее время употреблять витамины для укрепления иммунитета. 7.Не пользоваться чужими средствами личной гигиены.

Задание: Прочитай , расставь стрелки в нужном направлении . Название Стрелка Способ распространения Инфекции дыхательных путей (грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, ветряная оспа) Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи) Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит) Воздушно – капельный путь Кровяные инфекции (малярия, чума, клещевой энцефалит) Контактный путь Инфекции наружных покровов (чесотка, сибирская язва) Через укусы кровососущих (комары, клещи, блохи, вши, москиты).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Разработка урока "Инфекционные заболевания и их профилактика"

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты - задания для учащихся.


Сердечно-сосудистые заболевания

Предмет "Биология". Класс - 9. Форма урока - урок - конференция. В связи с тем , что Россия по смертности населения от сердечно – сосудистых заболеваний практически занимает первое место в мире.

Урок биологии в 8 классе с использованием ИКТ. Наследственные заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем.

Тип урока: изучение нового материала Цель урока: раскрыть различия между наследственными и врожденными заболеваниями. Пути прогнозирования первых и профилактика вторых; дать понятия о профи.

Технологическая карта урока биологии "Наследственные заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем"

Предмет: биологияКласс: 8Тема урока: Наследственные заболевания. Заболевания, передающиеся половым путемТип урока: изучение нового материала Цель урока: раскрыть различия между наслед.


В проекте учащиеся 8 класса исследуют причины заболеваний органов дыхания, их течение, последствия, возбудителей. Прослеживают связь между образом жизни человека и здоровьем дыхательной системы. В хо.

Примерные сроки начала занятий после заболеваний внутренних органов, ЛОР-органов, острых заболеваний, травм и повреждений опорно-двигательного аппарата

Примерные сроки начала занятий после заболеваний внутренних органов, ЛОР-органов, острых заболеваний, травм и повреждений опорно-двигательного аппарата.


3 комплекса по 8 упражнений корригирующей и лечебной гимнастики при заболевании сердечно-сосудистой системы для старшего школьного. возраста. Оцените функциональное состояние организма согласно имеющегося заболевания

Разработайте 3 комплекса по 8 упражнений корригирующей и лечебной гимнастики при заболевании сердечно-сосудистой системы для старшего школьного. возраста. Оцените функциональное состояние органи.

Цели: рассказать об инфекционных заболеваниях как дизентерия, холера и брюшной тиф, какой вред наносят глистные заболевания на здоровье человека, учить предупреждать инфекционные заболевания; развить способность обобщать и делать выводы; воспитание здорового образа жизни.

2.Проверка д/з. ( стр. 145-146, проверка тетрадей).

1Какие болезни возникают при неправильном питание? ( Ожирение, гастрит, язва желудка)

Раз бабулю Люсю посетила внучка,
Крохотная девочка, милая Варюша.
Бабушка от радости накупила сладостей,
Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.
- Кушай, Варечка, скорей будешь крепче, здоровей.
Вырастешь такая - умная большая.
Глазки будут меткими, зубки будут крепкими,
- Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.
- Не хочу, бабулечка, выпью только сок.
Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:
- Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.
Морщит Варя носик - есть она не хочет.
- Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,
Но компот, конфеты мороженое - это главная еда.
Остальные все продукты - ерунда!

- Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет, если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?

Слайд стр. 1- 8 Беседа по слайдам ( Пища должна быть не только разнообразной, но и свежей)

2Каким заболеваниям пищеварительной системы может привести употребления алкоголя? ( Гастрит, гепатит, цирроз)

3Каким заболеваниям пищеварительной системы могут возникнуть у курильщиков? Язва желудка. Слайд стр. 26

1. Многие желудочно-кишечные заболевания, такие как дизентерия, брюшной тиф, холера, вызываются болезнетворными бактериями, которые проникают в организм с пищей и водой. (Немытые - овощи, фрукты, руки, посуда) Болезни, которые вызваны болезнетворными бактериями, называются инфекционными.

2. Признаки дизентерии. ( Врач, изоляция)

3. Как уберечь от дизентерии.

4. Глистные заболевания. Какой вред наносят глисты на здоровье человека? Признаки. Виды (тонкий, толстый кишечник). Предупреждение заболевания ( мыть руки, фрукты, животные, вода). Переносчики. Напомнить о правилах гигиены питания (убирать после еды, ежедневно выносить мусор). Обращение к врачу.

(Личинка внедряется в кожу человека и вызывает "ползучую болезнь".
Не имея ферментов, необходимых для проникновения и выживания в более глубоких слоях кожи, личинка-волосатик начинает свой извилистый путь со скоростью 3 см в день.
Клинически первичное поражение представляет собой зудящий эритематозный серпигинозный ход.

Аскариды размножаются в кишечнике человека, причем самка ежедневно откладывает до 200 000 яиц.

Взрослая особь может достигать 40 см. А закончиться ее пребывание в организме может вот так:)

  1. Рука является органом пищеварения? т
  2. Мухомор съедобный гриб? т
  3. Гастроэнтеролог врач, который занимается болезнями желудочно-кишечного тракта? Х
  4. Толстый кишечник 5 – 6 м.? т Слайд 18
  5. Зуб является органом пищеварения? Х Слайд 14
  6. Желудок выделяет желудочный сок. Х Слайд 17
  7. У взрослого 20 зубов. Т
  8. Функции печени: переваривание, обеззараживание. Х Слайд 22
  9. Питаться надо 1-2 раза в день. Т
  10. Кариес - заболевание зуба. Х

5.Закрепление пройденного. ( Правила поведения. Работа в тетрадях, ИКТ, новые понятия).

ТЕСТ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ глистных заражений

1. У Вас бывает зуд в области заднего прохода по утрам (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

2. Вы скрипите зубами во сне (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

3. Наблюдается слюнотечение во сне (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

4. Наблюдается повышенное слюнотечение утром (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

5. Беспокоит тошнота по утрам при чистке зубов (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

6. Наблюдается шелушение пальцев рук или ног со слущиванием пластов кожи (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

7. Беспокоит повышенное чувство голода, до обмороков (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

8. Беспокоят аллергические высыпания на коже (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

9. Беспокоят аллергические высыпания в области век, шелушение, отечность (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

10. Беспокоят слабость, вялость, сонливость без видимых причин (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

11. Беспокоит кожный зуд (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

12. Беспокоят непонятные симптомы: вздутие, бурление в животе, неустойчивость стула (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

13. Беспокоит дефицит массы тела при хорошем аппетите (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

14. Страдаете несколькими серьезными хроническими заболеваниями суставов, бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

15. Плохо себя чувствуете, диагноз не установлен, лечитесь долго и неэффективно, без улучшений и видимой положительной динамики (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

16. Беспокоят непонятные боли в животе (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

17. Беспокоят стойкие, длительные токсико-аллергические проявления (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

18. Бывает непонятная лихорадка, с болями в мышцах и суставах (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

19. Наблюдается снижение содержания белков в крови и изменение белкового состава. Повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

20. Наблюдается стойкая анемия (снижение гемоглобина в крови) (Да-2, Иногда-1, Нет-0)

Если Вы набрали от 0 до 6 баллов, то вероятность присутствия у Вас глистов сомнительна. Необходимо помнить, что иногда наблюдается абсолютно бессимптомное течение гельминтозов. Каждому человеку рекомендуется периодически проходить обследование на присутствие глистных заражений.

Если Вы набрали от 7 до 15 баллов, вероятность присутствия у Вас глистных заражений становится реальной. Вам необходимо обследование.

Если Вы набрали от 16 до 25 баллов, Вы имеете очень высокую вероятность присутствия у Вас глистных заражений. Вам необходимо обратиться к опытному специалисту для уточнения диагнозов. Если Вы обнаружили у себя большинство признаков, не пугайтесь. Реально оцените обстановку. Практически от всех гельминтов можно избавиться, если к этому подойти профессионально.

Определите, правильно ли Вы питаетесь.

Внимательно прочитайте правила питания:

  1. пищу надо принимать 4 – 5 раз в день, в определенные часы, не чаще чем через 4 часа;
  2. пережевывать пищу медленно и тщательно;
  3. вечером не пить чай, кофе;
  4. сахар заменить медом, фруктами, ягодами, овощами;
  5. белый хлеб есть как можно реже;
  6. стараться обходиться без соли;
  7. воду пить небольшими порциями до двух литров в день. Не пить воду во время еды (снижается концентрация желудочного сока);
  8. пищу принимать свежеприготовленную, в теплом виде;
  9. во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор;
  10. садиться за стол только тогда, когда хочется есть.

Оценка питания: 20 – 19 баллов – отлично; 18 – 17 баллов – хорошо;

15 – 16 баллов – удовлетворительно; 14 баллов и менее – плохо.

Определите, правильно ли Вы питаетесь.

Внимательно прочитайте правила питания:

- формирование знаний о мерах предупреждения инфекционных заболеваний.

· коррекционно - развивающие:

- расширять словарный запас через включение в речь новых слов;

- развивать познавательную активность через просмотр видеоряда и тестирование в форме интерактивного теста;

- корригировать произвольное внимание, зрительное восприятие через выполнение упражнений.

· воспитательные:

- воспитывать ответственное отношение к собственному здоровью и соблюдению правил личной гигиены.

Материал содержит конспект урока и приложения - кроссворд, плакаты для демонстрации через мультимедийный проектор.

ВложениеРазмер
sbo_9._infetsionnye_zabolevaniya.doc 154.5 КБ

Предварительный просмотр:

Дата: Класс: 9 Предмет: СБО

Тема: Инфекционные заболевания. Меры предупреждения

Цель: способствовать формированию у обучающихся знаний об инфекционных заболеваниях и мерах их предупреждения

- знакомство с видами инфекционных заболеваний в зависимости от путей распространения инфекции;

- формирование знаний о мерах предупреждения инфекционных заболеваний.

- расширять словарный запас через включение в речь новых слов;

- развивать познавательную активность через просмотр видеоряда и тестирование в форме интерактивного теста;

- корригировать произвольное внимание, зрительное восприятие через выполнение упражнений.

- воспитывать ответственное отношение к собственному здоровью и соблюдению правил личной гигиены.

Тип урока: комбинированный

Понятийные значения на уроке: инфекция, иммунитет.

Оборудование: м/м проектор, и/а доска, приложения 1, 3, 4 – для демонстрации через м/м проектор

Цель: подготовка учащихся к работе на уроке

Проверка готовности обучающихся к уроку.

Настраиваются на работу.

Коррекция поведения, умения переключаться с отдыха на учебную работу, коррекция внимания.

2. Актуализация знаний

Цель: установить уровень усвоения материала /предыдущих знаний, знаний по теме; привлечь внимание и вызвать интерес к теме.

Подвести уч-ся к самостоятельному целеполаганию.

Разгадать кроссворд (приложение 1):

1 – медицинское учреждение, в котором делают анализы (лаборатория) ;

2 – название медицинского учреждения, в котором ставят диагнозы, назначают лечение (поликлиника);

3 - медицинское учреждение, в котором восстанавливают здоровье (санаторий);

4 – врач, который лечит детей ( педиатр);

5 – называют лекарство, которое ставят большому количеству людей для предупреждения массовых инфекционных заболеваний (вакцина)?

6 - медицинское учреждение, в котором лечат больных (больница) ;

Получилось слово (аптека) – дайте определение, объясните назначение этого мед. Учреждения

Ответить на вопросы:

- назовите виды медицинской помощи (амбулаторное лечение - дома, стационарное лечение – в больнице)

- назовите три основных принципа ухода за больным

( - Выполнение гигиенических требований.

- Выполнение предписаний врача: прием лекарства, лечебные процедуры.

- Милосердное отношение к больному человеку).

- как называется заболевание, которое передается от человека к человеку, или от животного к человеку? (инфекционное)

-назовите как называется массовое заболевание большого количества людей (эпидемия)

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Инфекционные заболевания органов пищеварения. Профилактика глистных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений. 8 класс..docx

Поурочный план Дата Класс ____8 -ые_ ___

Урок 49 биологии

Тема урока Инфекционные заболевания органов пищеварения. Профилактика глистных заболеваний. Меры профилактики пищевых отравлений.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока : сформировать функциональную грамотность по сохранению здоровья, подготовка к ВОУДу, ЕНТ.

Образовательные: познакомить школьников с инфекционными заболеваниями органов пищеварения: холерой, дизентерией; возбудителями, переносчиками этих заболеваний; мерами профилактики: борьбой с мухами, тараканами, соблюдением правил личной гигиены; профилактикой глистных заболеваний; мерами профилактики пищевых отравлений; мерами первой помощи; правилами хранения и использования пищевых продуктов.

Развивающие : развивать интеллектуальные способности, логическое мышление, речь, внимание и память, формировать приемы обобщение и анализа, выделения главного;

Воспитательные : воспитывать сформированные чувства бережного и ответственного отношения к своему здоровью.

Содержание учебного материала

Подготовка к ВОУД, ЕНТ

Задания на развитие функциональной грамотности

Индивидуально-коррекционная работа

I . Орг.

II . Актуализация знаний

А). Работа по вариантам:

1. Почему ранки в полости рта быстро заживают?

2. Пищеварение в желудке.

1. В чём польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба?

2. Пищеварение в ротовой полости.

1. Почему у людей с плохими зубами часто заболевает желудок?

2. Пищеварение в кишечнике.

III . Мотивация

Проблема, которая волновала человека во все времена: Как сохранить здоровье? Какие угрозы для здоровья существуют? Давайте попробует с вами частично решить данную проблему.

Для этого повторим материал о бактериях.

1. Где распространены бактерии?

2. Какие бактерии являются паразитами?

3. Какие заболевания вызывают бактерии?

4. Какой вред человеку приносит дизентерийная амеба?

5.Что такое гельминтология?

6. Каких паразитических червей вы знаете?

IV . Изучение

А). Понятие об эпидемиях.

Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами — наиболее агрессивными элементами внешней среды — микроорганизмами.

Эпидемией называется быстрое и массовое распространение острозаразных болезней (инфекций) среди людей.

Инфекционные болезни — это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами).

Б). Желудочно – кишечные заболевания и их предупреждение.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6-17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет.

Работа в группах по заданиям:

Используя приложения , обсудите в группах предложенное инфекционное заболевание и выступите с ним перед классом:

Инфекционное заболевание – дизентерия: симптомы, способы распространения.

Инфекционное заболевание – холера: симптомы, способы распространения.

Инфекционное заболевание – сальмонеллез: симптомы, способы распространения.

Инфекционное заболевание – брюшной тиф : симптомы, способы распространения.

Инфекционное заболевание – э пидемический гепатит: симптомы, способы распространения.

В). Меры профилактики желудочно- кишечных заболеваний.

Работая в парах, составьте в виде кластера меры профилактики желудочно – кишечных заболеваний.

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

боритесь с мухами и тараканами;

всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;

пейте только кипяченую или бутилированную воду;

при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

Г). Глистные заболевания, их характеристика.

Глистные заболевания (гельминтозы) – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Гельминтов выделяют из сборной группы плоских и первично-полостных червей.

Паразитизм – форма взаимоотношений двух организмов, принадлежащих к разным видам, носящая враждебный характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи.

В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором – вне его: в мышцах, легких, печени, суставах, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.

Используя приложения, обсудите в группах предложенное глистное заболевание и выступите с ним перед классом:

Глистное заболевание – энтеробиоз: симптомы, способы распространения.

Глистное заболевание – аскаридоз: симптомы, способы распространения.

Глистное заболевание – лямблиоз : симптомы, способы распространения.

Д). Пищевые отравления.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Отравление пищевыми продуктами довольно распространенное явление в летний период, которое может коснуться отдельных лиц, семей или больших групп людей.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях принимают очень тяжёлый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Д). Причины пищевых отравлений.

Используя предложенный текст, запишите причины пищевых отравлений в виде кластера:

Источником инфекции может быть любой продукт питания, особенно животного происхождения, является потенциальным источником инфекции: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты. Кроме того, бактерии (сальмонелла, возбудитель дизентерии (шигелла), холерный вибрион, стафилококк и другие), их токсинов (энтеротоксины), или вирусы (ротавирусы, аденовирусы и другие), могут попасть в организм человека с грязными руками, немытыми овощами и фруктами, а также продуктами питания, зараженными мухами и другими насекомыми.

Время, прошедшее с момента потребления недоброкачественной пищи до появления симптомов, варьирует от 6 до 36 часов.

Е). Меры профилактики пищевых отравлений:

соблюдение элементарных принципов личной гигиены,

мытья рук перед едой,

тщательной обработки фруктов и овощей,

правильного хранения продуктов питания (соблюдение температурного режима, сроков хранения и защита продуктов от насекомых).

Нельзя пить молоко, не подвергавшееся тепловой обработке, а также продуктов, купленных в случайных, не отведенных для торговли, местах.

Ж). Оказание помощи при пищевом отравлении

Если заболевание протекает в легкой форме, приводят амбулаторное лечение, в домашних условиях. Терапия состоит из следующих основных этапов:

соблюдение постельного режима в первые дни болезни, с последующим постепенным возвращением к нормальной физической активности;

устранение обезвоживания: больному нужно давать много жидкости (например, Регидрон ) до 3 — 4 литров в день, но раствор следует пить небольшими глотками;

соблюдение диеты после пищевого отравления: в первый день после отравления необходимо полностью воздержаться от приема пищи, на 2 — 3 день болезни показано дробное питание, в виде протертой пищи, нежирных бульонов и каш. Затем в рацион вводят отварной картофель, морковь, курицу, телятину. Сырые фрукты и овощи, а также жаренная и острая пища разрешается только после полного выздоровления. Детоксикация: для выведения из организма токсинов рекомендуется принимать пищевые сорбенты (например, Энтеросгель, Атоксил и другие);

уменьшить боль в животе поможет теплый компресс или грелка, если это не помогает можно дать таблетку Но-шпы;

При отсутствии своевременного оказания помощи при тяжелом пищевом отравлении, возможно развитие почечной недостаточности и дегидратационный шок, которые могут привести к летальному исходу.

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений.

Работа в группах

Работа в группах

V . Закрепление:

1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи?

2. Чем может быть вызвано пищевое отравление?

3. Перечислите наиболее часто встречаемые желудочно- кишечные заболевания?

4. Что является источником заражения глистами?

5. Почему перед едой необходимо обязательно мыть руки?

6. Почему нельзя грызть ногти, почему их необходимо систематически подстригать?

Подведение итогов:

Учащиеся самостоятельно, работая в группах, делают выводы урока.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Работа в группах

IX . Рефлексия:

1. Я теперь знаю……..

2. Я теперь умею…….

3. Я теперь буду……..

4. Я теперь обязательно буду заботиться о своем здоровье и здоровье ……..

Литература и Интернет- ресурсы:

Ж.Курмангалиева. Тетрадь с заданиями для индивидуальной работы учащегося. 8 класс. Алматы. 2015г, 30с.

Приложение 1:

Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании дизентерийной палочки - с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2-5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Возбудители дизентерии – неподвижные неспорообразующие палочки, аэробы. Оптимальная температура их развития 37ºС, погибают при температуре 60ºС в течение 10-15 мин, хорошо переносят охлаждение. Дизентерия передаётся через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, а также грязными руками . При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях дизентерия может принимать эпидемическое распространение.

Приложение 2:

Холера - острая инфекционная болезнь, при котором резко обезвоживается организм. Инкубационный период заболевания 2-6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение. Температура 35ºС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Возбудитель заболевания - холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Холерный вибрион долгое время сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Оптимальная температура развития 37ºС. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течении 1 мин, в кислой среде – мгновенно. Инфекция передаётся через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Приложение 3:

Приложение 4:

Симптомы: страх, головные боли, зуд в анусе. Последний держится 1—3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2—3 недели нередко появляется вновь. Такая периодичность в появлении зуда связана со сменой поколений остриц в результате реинвазии.

Острицы выделяют сильные токсины, которые расстраивают нервную систему, порождают раздражение, депрессию. Они живут в прямой кишке, но выползают на кожу, чтобы откладывать яйца. Обычно они делают это ночью, поэтому и зуд появляется в основном в это время суток. Расчесывание области заднего прохода приводит к вторичной инфекции в области анального отверстия и развитию воспалительного процесса.

Обычно в подтверждении диагноза нужды не возникает, но в случае необходимости ваш врач может провести дополнительное обследование с помощью куска липкой ленты и микроскопа (липкая лента прикладывается к ягодицам и затем исследуется под микроскопом, и если на коже есть яйца остриц, они обязательно будут обнаружены).

Возбудители аскаридоза – аскариды – круглые глисты красноватого цвета, напоминающие дождевых червей (самцы достигают длины 15—25 см, самки – 25—40 см). У человека взрослые аскариды обитают в тонких кишках. Самки откладывают в кишечнике более 250 тысяч яиц в сутки, которые выделяются с испражнениями наружу и дозревают в почве. При попадании дозревших яиц с пищей и питьем в кишечник другого человека выходит личинка, которая пробуравливает стенки кишок, попадает в кишечные вены, достигает сердца и оттуда током крови заносится в легкие. Здесь она пробуравливает альвеолы и проходит по дыхательным путям в ротовую полость.

Проглоченная со слюной, личинка вторично попадает в кишечник, где превращается во взрослую аскариду. Число паразитов может достигать нескольких сотен. Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц нового поколения составляет 2,5—3 месяца. Продолжительность жизни аскарид в человеческом организме равна 9—12 месяцам. Период яйцекладки самкой длится 3— 8 месяцев.

Источником распространения аскаридоза является зараженный человек. С его испражнениями во внешнюю среду выделяются незрелые яйца аскарид. Но у этого гельминта есть особенность: аскариды относятся к группе паразитов, чье развитие происходит во внешней среде без участия промежуточного хозяина.

Яйца аскарид развиваются при температуре почвы не ниже 13°С и влажности не менее 8%. Оптимальная температура – 24—26 °С, а влажность – около 100%. В этих условиях яйца развиваются до инвазионной стадии за 16—18 дней. Инвазионные яйца способны перезимовать в почве под снежным покровом при температуре 20 °С, оставаясь при этом жизнеспособными в течение многих лет.

Симптомы: появляются недомогание, слабость, иногда лихорадка до 38°С, увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов, аллергические высыпания на коже, сухой кашель или кашель с выделением слизистой, реже – слизисто-кровянистой мокроты, одышка, боли в груди.

Это заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими – лямблиями. Лямблии – это одноклеточные микроскопические паразиты.

Обитают они в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая либо лямблиоз, либо бессимптомное паразитоносительство.

Заболевание протекает бессимптомно или же может сопровождаться энтеритом (воспаление тонкой кишки), холециститом, замедлением роста, плохой памятью, быстрой утомляемостью, аллергозами, нервными расстройствами, недержанием мочи. Размножению лямблий в кишечнике способствуют сладости, консерванты и вкусовые добавки.

Читайте также: