Предупреждение желудочно кишечных инфекций презентация

Обновлено: 28.03.2024

Самое главное в приёме пищи – это знания правил здорового питания и применение их на практике. Чтобы узнать эти правила, необходимо открыть учебник на стр.177-178 (1 пункт) и заполните таблицу в тетради (слайд 4).

  1. Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.
  2. Постоянное время приёма пищи.
  3. Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).
  4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.
  5. Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.
  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.
  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.
  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.
  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.
  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.
  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.
  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.
  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.
  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

Рекомендация ученикам:

Желательно, чтобы эта таблица – памятка всегда была перед глазами, как, например, расписание уроков, или как настенный календарь перед обеденным столом.

Важно знать не только правила приёма пищи, но и учитывать её качества.. Какой д.б. пища?.

Когда однажды русского физиолога Ивана Петровича Павлова спросили, какая еда приносит больше пользы, он ответил:

- Та, которую человек ест с аппетитом, т.е. вкусную.

Пища по возможности д.б. свежеприготовленной. Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид и цвет, т.к. на ней уже поселились микробы, однако это происходит не всегда. Нередко, заражённая микробами пища, не утрачивает своих внешних качеств и поэтому представляет ещё большую опасность, вызывая различные заболевания.

Для предупреждения возникновения кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, держать пищу закрытой, чтобы на неё не садились мухи, не пить сырую воду.

Но если всё же инфекция попала в организм и вызвала заболевания ж.к.т. Что мы знаем о этих заболеваниях и что ещё нам не известно? Составление учениками синквейна 1 на слово “заболевания”.

  1. Заболевания.
  2. Опасные, вредные.
  3. Удаляют, заражают, проникают.
  4. Заболевания можно вылечить самим.
  5. Заражения.

А теперь пополним наши знания составлением инсерта.

Сделать пометки на полях предложенного текста и заполнить в качестве Д/З таблицу (слайд 6).

“V ” “-” “+” “?”

Ботулизм – тяжёлая форма отравления, возникает при употреблении в пищу (источники) мясных, рыбных, реже овощных консервов, заражённых бациллами (болезнетворные бактерии) ботулизма.

Признаки заболевания проявляются через 12-24 часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли в животе (их может и не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышена. Постепенно начинается расстройство зрения (двоение, косоглазие), паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Профилактика: Не употреблять консервированные продукты с вздутыми крышками. При первых признаках отравления немедленно сделать промывание желудка (вызвать рвоту), и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз – источником инфекции бывает домашняя птица, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, больные люди. Заражение сальмонеллой (бактерия) происходит через заражённые продукты – мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Признаки заболевания: Температура, боли в животе, частый стул, тошнота, рвота.

Профилактика: Хорошо проваривать мясо, есть яйца, сваренные в крутую, кипятить молоко перед употреблением. При первых признаках отравления сразу обратиться к врачу.

Холера – вызывается холерными вибрионами (бактерии). Источником является плохо очищенная вода, не соблюдение правил личной гигиены, больной человек.

Признаки заболевания проявляются через 2-3 суток после заражения: сильный понос, нередко с примесью крови, обильная рвота, в результате наступает обезвоживание организма, нарушается работа сердца и почек, появляются судороги, отдышка.

Профилактика: Не пить, не мыть овощи и фрукты водой из водоёмов, не купаться в загрязнённых источниках. В случае появления первых признаков заболевания обращаться к врачу.

Дизентерия – вызывается дизентерийной палочкой (бактерия). Заражение происходит через (источники) заражённую пищу, воду, больного человека.

Профилактика такая же, как после заражения холерным вибрионом.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие также тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путём занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться после посещения туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли.

Профилактика: мытьё рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

Работа в группах по составлению кластера темы урока (ж.к. инфекции)

I группа – заболевания, II группа – источники, III группа – бактерии (слайд 7).

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Аппетит (от лат. appetitus - желание) – ощущение, связанное с потребностью в.

Аппетит (от лат. appetitus - желание) – ощущение, связанное с потребностью в пище и регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.

- А что происходит, если сбивается режим приема пищи? - Большую часть образо.

Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь ор.

Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь организму приходится экстренно вырабатывать все необходимые вещества для её переваривания, а до этого пищевой комок может просто лежать в желудке и подгнивать.

Что такое гастрит и почему он возникает? бактерий Helicobacter pylori желчь.

Что такое гастрит и почему он возникает? бактерий Helicobacter pylori желчь в желудке не правильное питание Пониженная кислотность , вследствие чего развиваются гнилостные бактерии, которые провоцируют полипы желудка и в дальнейшем образуют рак. Воспаление слизистой оболочки желудка.

Что будет если пренебречь режимом питания? 1) Сохранение жира. Забывая пообед.

Что будет если пренебречь режимом питания? 1) Сохранение жира. Забывая пообедать или поужинать, вы вводите свой организм в заблуждение. Он вместо сжигания жира сохраняет его, чтобы обеспечивать тело энергией на дальнейший период 2) Переедание. Если вы, например, пропускаете обед, то организм, оказавшись без очередной порции топлива, к ужину настолько его требует, что готов съесть очень много. Он требует калорий и может просто щедро восполнить пропущенный обед. То есть, другими словами, человек передает, что входит в привычку и ведет к проблемам с пищеварением (чаще это запоры), увеличению веса.



Внутреннее строение людей страдающих ожирением. « Это у меня просто кость шир.

3) Упадок сил. Пропуск трапезы замедляет обмен веществ, что вызывает усталост.

3) Упадок сил. Пропуск трапезы замедляет обмен веществ, что вызывает усталость, сонливость. А вот систематический прием пищи способствует здоровому обмену веществ, сжиганию большего количества калорий. 4) Анорексия (в переводе с греческого – “нет аппетита”, an – отрицательная приставка, orexis – аппетит) – заболевание, характеризующееся нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляющееся отсутствием аппетита, отказом от пищи.

Что такое режим питания? Это характеристика питания, которая включает в себя.

Что такое режим питания? Это характеристика питания, которая включает в себя количество приемов пищи и время этого приема, с обязательным распределением калорийности по часам. Это – главнейшее условие здорового сбалансированного питания. Принципы здорового питания гласят, что каждые приемы пищи обязательно должны быть сбалансированными. Это, прежде всего, касается белковой пищи, так как нехватка в организме незаменимых аминокислот непременно ведет к развитию белковой недостаточности.

Какие вы знаете правила приемов пищи? Для здоровых людей рекомендовано 3-4-ра.

Какие вы знаете правила приемов пищи? Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. На завтрак употреблять калорийную пищу (яйца, салат, творог, бульон, сыр, можно немного мяса). И обязательно выпить напитки (на некоторых информационных источниках советуют употреблять кофе – чай). На пустой желудок пить крепкий чай и кофе нельзя (так как кофеин, содержащийся в них, стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь, когда пища находится в желудке).

На обед рекомендуется, есть в первую очередь первые блюда, затем вторые содер.

Как быть, если вам захотелось поесть что-то на ночь? Если вы не собираетесь л.

Как быть, если вам захотелось поесть что-то на ночь? Если вы не собираетесь ложиться еще, как минимум 3 часа до сна то вы можете себе позволить поесть на ночь что-нибудь легкое (салат, яблоко).

При приеме пищи, она не должна быть горячей (теплая). Если едите сухомятку, о.

При приеме пищи, она не должна быть горячей (теплая). Если едите сухомятку, обязательно запивайте ее водой ( почему?).

Скажите, что такое дробное питание и когда оно используется?

Скажите, что такое дробное питание и когда оно используется?

 Что произойдет, если вы съедите не свежую пищу?

Что произойдет, если вы съедите не свежую пищу?

На что человек долен обращать внимание при выборе пищи?

На что человек долен обращать внимание при выборе пищи?

Первая доврачебная помощь при отравлениях.

Первая доврачебная помощь при отравлениях.

Какие вы знаете правила гигиены? мытье рук перед принятием пищи; тщательное м.

Какие вы знаете правила гигиены? мытье рук перед принятием пищи; тщательное мытье самой пищи (овощей, фруктов и других продуктов питания); чистая посуда; термообработка пищевых продуктов (Назовите пример термообработки.); приготовление еды, следуя технологи;

Заполните таблицу Заболевание Возбудитель Способ заражения Признаки Меры проф.

Заполните таблицу Заболевание Возбудитель Способ заражения Признаки Меры профилактики Ботулизм Сальмонеллёз Холера Дизентерия

Краткое описание документа:

Что такое аппетит? А что происходит, если сбивается режим приема пищи? Что такое гастрит и почему он возникает? Что будет если пренебречь режимом питания? Что будет если пренебречь режимом питания и как его соблюдать? Какие существуют правила приемов пищи? На все эти вопросы мы ответим вам в о время просмотра данного материала.

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая - развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная - воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

Здоровое питание Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить. Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Гиппократ: Не ужинать - святой закон, Кому всего дороже легкий сон.

Правила гигиены питания 1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

3. Употреблять пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.

11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни. В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.

Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.

Надо чистить зубы утром и вечером

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Сальмонеллез Возбудители сальмонеллы Сальмонеллез-болезнь грязных рук Симптомы : Рвота , диарея, резь в животе, высокая t° , озноб, головокружение, мышечные судороги .

Симптомы: Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба

Ботулизм Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. Бактерии – возбудители ботулизма Испорченные консервы

Тест 1 вариант. 1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Цели урока:Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои.

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных инфекции

На основе повторения знаний о функциях и строениях органов пищеварения сформировывает представление о гигиенических условиях нормального питания, о режиме питания.

Урок "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Изучение правил гигиены органов пищеварения, ознакомление с кишечными инфекциями.


Тема урока: "Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний".


Презентация: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций".

Презентация к уроку по биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.

Тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний" является заключительной при изучении раздела "Питание и пищеварение".

ВложениеРазмер
gigiena_pitaniya.pdf 809.44 КБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


"Профилактика желудочно-кишечных заболеваний"

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ И ШКОЛЬНОГО ВРАЧА О НАРУШЕНИЯХ В РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ.


Проект урока по биологии 8 класса "Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Проект урока комбинированного типа разработан по программе Сонина Н. И. Биология . Человек. 8 класс и учебнику Н. И. Сонин, М. Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. Проект урока сделан в соответстви с.


Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Проект урока биологии в 8 классе по формированию УУД.


Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки".

Презентация к уроку биология 10 класс "Питание клетки".

План конспект урока биологии в 8 классе Профилактика заболеваний органов дыхания

Познакомить учащихся с заболеваниями органов дыхания.


Урок по биологии: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций".

Урок биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.

Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв.

Читайте также: