Предупреждении инфекционных заболеваний органов пищеварения дошкольников

Обновлено: 17.04.2024

Кишечная инфекция у детей может быть вызвана бактериями или вирусами, передающимися воздушно-капельным, пищевым, водным или бытовым путем. Как правило, инфекция кишечная передается при контакте с грязными игрушками, предметами быта, через грязные фрукты, овощи или непригодную питьевую воду. Очень редко кишечные инфекции могут передаваться воздушно-капельным или пылевым путями.

Детские кишечные инфекции

Любое из описанных выше явлений резко ухудшают самочувствие ребенка, поэтому при возникновении любых подозрений нужно немедленно вызвать врача, чтобы он назначил лечение и дал рекомендации по выпаиванию ребенка. Вот некоторые рекомендации, которым нужно следовать до приезда врача:

Инфекция в детском саду

Кишечная инфекция в детском саду - явление довольно частое, к сожалению. Это происходит из-за ненадлежащего качества продуктов, несоблюдения правил их хранения и термической обработки. Если кишечная инфекция выявлена в детском саду, то его, как правило, закрывают на карантин, во время которого пересматриваются запасы продуктов, производится дезинфекция всех помещений, где хранятся и готовятся продукты, а также помещений для приема пищи. Кроме того, дезинфицируется вся посуда. Любая инфекция в детском саду - достаточно неприятное явление, однако при соблюдении элементарных правил профилактики, Вы сможете уберечь своего ребенка от большинства инфекционных заболеваний.

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций проста и банальна. Первое правило - это соблюдение гигиенических норм (мытье продуктов перед приготовлением или употреблением, мытье рук перед едой, после туалета и улицы). Почаще проветривайте квартиру, делайте влажную уборку. Приучите ребенка пользоваться только своими личными средствами гигиены (зубная щетка, расческа, полотенце). Следите, чтобы Ваш ребенок правильно питался и вел активный образ жизни (зарядки, закаливание). Для повышения иммунитета, особенно в период повышенной вероятности заболевания, давайте ребенку настойки элеутерококка, эхинацеи пурпурной, шиповника, закапывайте носик интерфероном или соком алоэ. По назначению врача можно принимать поливитамины. Это лучшая профилактика детских инфекций. Надежной защитой от большинства инфекций является вакцинация. И в заключение хотим еще раз озвучить простую истину: болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей и подростков

Заболевания органов пищеварения занимают ведущие места в структуре детской, подростковой заболеваемости. В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениями со стороны нервной системы.

Причины
— нерациональная организация школьного питания,
— наличие недоедания,
— отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье,
— недостатки медицинского обслуживания,
— несоблюдение гигиенических навыков.


На что обращать внимание?
Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества пищи в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
Учащимся образовательных учреждений необходимы полноценные жиры, в особенности сливочное и растительные масла. Потребность в углеводах у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых.


Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом. В связи с высокой потребностью в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания:
— Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков.
— После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.
— Учащимся образовательных учреждений требуется 4 – 5 разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки.
— В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин — молочно-растительные продукты.


В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб, хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды) или фруктовые соки, в том числе витаминизированные напитки.


Огромную роль в сохранении здоровья школьника играют социально-гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка.
— соблюдение элементарных правилах гигиены: банальное мытье рук — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
— устранение психотравмирующих ситуаций; старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения;
— формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;
— коррекция режима дня;
— активный образ жизни, борьба с гипокинезией.


Рудык Анна ВасильевнаКандидат медицинских наук педиатр, детский гастроэнтеролог

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Что такое профилактика заболевания — это предварительные меры для недопущения того или иного расстройства организма.

Заболевание (боле́знь (лат. morbus)) — это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз.

Профилактика заболевания – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболевания.

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт, система органов, работа которых обеспечивает многие функции организма (пищеварение, всасывание питательных веществ, дезинтоксикация – выведение вредных веществ из организма, иммунитет).

ФНЖКТ – функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта – нарушение функции одно органа системы ведет нарушение функции самой системы в общем и нормального функционирования всего организма.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить!

Тем более у растущего и развивающегося организма ребенка, потому что дети полностью зависимы от родителей. Только родители могут привить ребенку основы здорового образа жизни, правильного питания, культуры пищевого поведения.

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ просты, как все гениальное:

1. Соблюдение режима дня.

2. Режим сна.

3. Правильное полноценное питание ребенка должно быть по возрасту, исключите ненужные и вредные продукты питания, особенно фаст фуд. Соблюдайте баланс белков/жиров/углеводов.

4. Питьевой режим, то есть достаточное употребление воды в сутки.

ВАЖНО – именно ВОДЫ. Только вода может обеспечить соблюдение питьевого режима.

5. Физические нагрузки. Как не странно, но физические нагрузки очень важны и для полноценной работы ЖКТ. Особенно на сегодняшний день, когда весь мир страдает от гиподинамии. Сделайте вместе с ребенком несложную зарядку, поиграйте в подвижные игры.

6. Соблюдение правил гигиены. Мыть руки перед едой. Мыть овощи и фрукты проточной водой. Термически обрабатывать пищу при необходимости. Соблюдать правила приготовления.

В случае расстройства нормального пищеварения у ребенка не занимайтесь самолечением. Это может ухудшить состояние здоровья. Обратитесь в медицинский центр Dr.Domodedoff к детскому гастроэнтерологу.

Наибольшее число заболевших в г. Горно-Алтайске – 6, Улаганском – 3, в Майминском, Турочакском, Чемальском районах по 1 ребенку.

Причинами заболеваний явилось кормление детей их родителями продуктами питания, которые не соответствуют возрастным особенностям, не соблюдение родителями при кормлении детей правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов питания.

В раннем детском возрасте (до 3 лет) расстройства пищеварения возникают особенно легко и быстро. Нередко они носят тяжелый характер и приводят к серьезным последствиям. Типичными признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта (диспепсии) являются рвота, понос, вздутие живота, боли в нем, отсутствие аппетита. При этом нарушается деятельность жизненно-важных систем организма нервной, сердечно- сосудистой, изменяется обмен веществ.

Определенная роль в возникновении желудочно-кишечных заболеваний принадлежит инфекциям, среди которых есть немало опасных для жизни ребенка - дизентерия, сальмонеллез.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, необходимо знать причины их возникновения. Наиболее частой причиной диспепсии у детей раннего возраста бывает неправильное вскармливание. Иногда понос или запор вызваны тем, что грудной ребенок получает недостаточно молока или жидкости, однообразно питается. Способствует возникновению диспепсии искусственное вскармливание, то есть замена грудного молока коровьим, или другими продуктами.

В некоторых случаях уже в первые шесть месяцев жизни ребенка родители пробуют давать ему продукты, которые его организм еще не в состоянии усвоить: колбасу, сельдь, огурцы. После этого обычно развивается диспепсия.

К основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста относятся:

- Правильное вскармливание на первом году жизни;

- Использование для питья только кипяченой воды;

- Употребление в пищу только доброкачественных, свежеприготовленных продуктов;

- Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные, торты и другие - кондитерские изделия. Но эти продукты опасны для детей раннего возраста в плане инфекционных заболеваний. Кроме того, изготовляют эти продукты из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

- Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать.

- Колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до двух лет.

- Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

- Соблюдать правила личной гигиены - заботиться о чистоте рук, предметов, которые ребенок чаще всего берет в руки;

- Содержать в чистоте посуду;

- Соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

Важно, чтобы ребенок усвоил основу здоровых привычек питания, а это - гигиена, частота, количество приема пищи, что позволит оградить детей от ряда болезней, связанных с нарушениями питания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

1.jpg

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое молоко). Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человека через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника).после попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами

для возникновения кишечных инфекций являются:

- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;

- иммунодефицитные состояния у детей;

- перинатальная патология центральной нервной системы.

Кишечными инфекциями чаще болеют летом.

Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Основные группы симптомов заболевания следующие:

2.jpg

- лихорадка, слабость, снижение аппетита;

- диарея, рвота, вздутие живота;

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

- Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику.

- Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).

- Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребенка.

- Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

- Не давайте ребенку при поносе вяжущие (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой, подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии. Промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:

3.jpg

- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета,

- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества,

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой,

- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.),

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты,

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°,

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить),

- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов,

- постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций,

достаточно соблюдать следующие несложные правила:

4.jpg

- пить воду и молоко в кипяченом виде,

- м ыть овощи и фрукты горячей водой,

- оберегать от мух пищевые продукты,

- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов,

- мыть руки перед едой,

- не грызть ногти.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Читайте также: